Производство алюминиевых банок. Бизнес на алюминиевых банках

Выгода от переработки и польза для экологии

Лежащие тут и там без дела банки не токсичны, как ртутные лампы или батарейки, но пользы окружающей среде не несут. Во-первых, это неэстетично: площади мусорных полигонов могли бы использоваться с большей полезной нагрузкой, раскиданные банки не украсят ни один город, а на природе о них может пораниться какое-нибудь животное.

С другой стороны, алюминий обладает удобными свойствами: он лёгкий, пластичный, не боится ржавчины, и главное – его можно перерабатывать неоднократно без потери свойств.

Около семисот переработанных банок потребуется, чтобы сделать велосипед. Каждый килограмм переработанного алюминия позволяет сэкономить 14 киловатт-часов электричества. Переработав все вышедшие из употребления банки, сложенные на мусорных полигонах на территории России, можно сэкономить 75% годовой мощности Братской ГЭС. Именно столько электроэнергии потребляет каждый год Братский алюминиевый завод, крупнейший в России по производству первичного алюминия.

Даже собственноручный сбор алюминия силами одного человека может принести некоторую выгоду – килограмм алюминия принесет вам пару лишних сотен рублей, чувство причастности к большому делу – охране окружающей среды, а также заочное уважение Гринписа и бонус к карме.

Отходы алюминия

Чтобы выброшенная где-нибудь в лесу алюминиевая банка полностью разложилась, понадобится не меньше пятисот лет. А ведь переработка алюминия и тары из него в целом требует гораздо меньших затрат труда и энергии, чем переработка пластика или бумаги. Математика такой переработки проста: из одной старой банки получается приблизительно одна новая, если не учитывать банки с повреждениями.

Сейчас объём наполнения российского рынка банками оценивается примерно в 2-3 млрд. штук. Стандартная банка емкостью в 500 мл имеет массу около 15 г. В сумме масса всех этих банок составляет цифру, сопоставимую с годовыми объёмами производства алюминия в России.

Если учесть, что из алюминия делают не только банки, и прибавить к этому массу отслужившего алюминиевого профиля, автозапчастей, различной мебели и строительной фурнитуры, отходов алюминиевых конденсаторов, получатся и вовсе космические цифры. И всё это полезное богатство в нашей стране по большей части продолжает складироваться на мусорных полигонах.

Формирование цены зависит от многих факторов

Считается, что за сезон одна точка переправляет на переработку до 3 тонн. Прогрессивный подъем цены гарантируется каждому поставщику, стабильно сдающему более 500 кг за один раз. Причем многие из заинтересованных предпринимателей предлагают первичным пунктам услуги по вывозу товара.

Но требования покупателя строги и одновременно просты, в партии не должно быть ничего, что притягивает магниты (алюминий не обладает этим свойством). В противном случае могут вернуть даже 500 кг на перепроверку.

Опять же цена у каждого покупателя разная от 115 до 400 рублей за кг. Многие думают, что цена банки устанавливается за штуку – это не так, цена за лом алюминиевых банок ставится за килограмм и в среднем составляет 60 рублей. Те, кто пишут цену алюминивой банки за 1 штуку просто лукавят и ставят ее приблизительной – это касается приемок, а те информационные сайты, что пишут о штучном приеме и указывают цены – вообще ничего в этом “не соображают”.

Стоимость банок чаще всего идет в одной категории с обычным ломом, стружкой алюминия. В редких случаях попадаются партии банок для аэрозолей, забракованных по каким-то причинам на предприятии – такие банки также идут в лом, но здесь материалом банок может быть и луженая сталь – тогда это просто черный лом категории 12А.

Видео – ручной пресс для алюминиевых банок:

Некоторым поставщикам везет больше, и они находят скупщиков за рубежом, например, Китае или Японии. Там за вторичную баночную продукцию платят в твердой валюте, что получается значительно дороже, чем отдавать на отечественные предприятия. Но опять же есть часть расходов по упаковке, к которой предъявляются более строгие требования.

Технология переработки алюминиевых банок.

Существующий уровень развития переработки вторичного сырья позволяет применять несколько способов получения чистого алюминия из банок. Наиболее распространены следующие:

  • Самым простым, и поэтому применяемым более часто, является прессование. Исходный материал подвергается первичной сортировке и очистке от бытового мусора. После происходит измельчение сырья с одновременной очисткой от различных железных составляющих при помощи электромагнита. Полученную субстанцию подвергают прессовке, формируя брикеты определенного веса, и отправляются на переплавку на металлургический комбинат. К недостаткам подобного метода можно отнести большое содержание различных примесей из-за несовершенных способов очистки.
  • Другой, более совершенный способ, обеспечивающий более качественную очистку, основывается на аналогичных принципах. Его отличие заключается в применение многоступенчатых схем измельчения и удаления примесей. В результате переработки получается алюминиевый порошок, или материал в виде небольших чешуек металла. Не смотря на более качественную переработку, имеет существенный минус. Для организации подобных цепочек подобного типа требуется наличие обширных производственных площадей. Также применение многоступенчатого цикла значительно повышает себестоимость продукта.
  • Переработка алюминиевых банок, основанная на пиролизе, является наиболее результативной методикой. Дополнительные затраты, необходимые на соответствующее оборудование, окупаются стоимостью материала, получаемого в результате.

Первоначальные этапы переработки сходны с существующими действиями при других способах. Вторичное сырье моется, происходит его сортировка, удаление различных примесей. Получаемые при измельчении небольшие кусочки алюминия подвергаются пиролизу в специальных установках.

Сущность этого процесса заключается в нагревании элементов измельченных банок до температуры, которая выше температуры плавления алюминия на 100 градусов и более, приблизительно до 750 градусов. В процессе нагрева происходит разложение всех органических и некоторых неорганических примесей, а получившийся в результате жидкий алюминий сливается в заранее подготовленные формы. Получаемый таким образом продукт отличается минимальным наличием различных включений, и может перерабатываться на металлургических комбинатах без дополнительной очистки, что делает его высоко конкурентным материалом.

Учитывая экономическую целесообразность переработки такого сырья, можно сделать вывод, что организация предприятий такого типа достаточно выгодное мероприятие. Единственным проблемным вопросом, обусловленным особенностями менталитета большинства жителей нашей страны, является вопрос сортировки мусора каждым человеком. В большинстве стран такой метод сбора отхода уже доказал свою эффективность, и для жителя, например, Японии, считается недопустимым выбросить алюминиевую банку в контейнер для пищевых отходов. Внедрение, а главное принятие населением такого раздельного способа сбора отходов жизнедеятельности, значительно увеличит экономическую эффективность переработки любого вторичного сырья.

Ни для кого не секрет, что вторичная переработка отходов жизнедеятельности человека является практически золотой жилой, причем объективно оценить объем этого рынка, в частности у нас, достаточно проблематично. Но, для того, чтобы хотя бы в общих чертах понять существующие объемы, достаточно рассмотреть простой пример. Вы когда-нибудь, выкидывая очередную банку от прохладительного напитка в ведро, задумывались над тем, сколько человек делает это одновременно с вами по всему земному шару? Можно сказать просто, их миллионы, и именно поэтому переработка алюминиевых банок является не только прибыльным видом бизнеса, но и создает существенный вклад в охрану окружающей среды и рациональное использование природных богатств.

Что производят из вторсырья алюминия

Возможность неоднократной переработки практически без потерь делает алюминий очень удобным материалом. Алюминиевая банка – самая перерабатываемая тара.

Три четверти всего алюминия, произведенного с 80-х годов прошлого века, подвергаются неоднократной переработке и используются до сих пор, причем переплавка вторичного сырья расходует всего 5% энергии, необходимой для производства первичного алюминия такой же массы.

Вторичный алюминий используется в производстве мебели, стройматериалов, автомобилестроении, самолетостроении. Еще одна сфера применения переработанного металла – изготовление алюминиевых композитных панелей для облицовки зданий и крепежа для них. Алюминиевый т-образный профиль, использующийся для скрепления элементов мебели и твердых напольных покрытий, тоже производится из вторсырья.

Применяется вторичный алюминий и для снижения количества кислорода в стали, производства составляющих для металлопластиковых окон, радиаторов.

О том, как собрать мини-плавильню для плавки алюминия в домашних условиях из подручных средств, рассказывается в следующем видео:

Большинство алюминиевых изделий могут изготавливаться и из вторичного сырья, на производствах такой переработанный металл ценится порой даже выше. Стоит начать сдавать банки в переработку и перебрать шкафы – доходов от сдачи обрезков алюминиевого профиля и трубы от старого пылесоса как раз хватит на десяток новых банок с чем-нибудь вкусненьким.

Ни для кого не секрет, что вторичная переработка отходов жизнедеятельности человека является практически золотой жилой, причем объективно оценить объем этого рынка, в частности у нас, достаточно проблематично. Но, для того, чтобы хотя бы в общих чертах понять существующие объемы, достаточно рассмотреть простой пример. Вы когда-нибудь, выкидывая очередную банку от прохладительного напитка в ведро, задумывались над тем, сколько человек делает это одновременно с вами по всему земному шару? Можно сказать просто, их миллионы, и именно поэтому переработка алюминиевых банок является не только прибыльным видом бизнеса, но и создает существенный вклад в охрану окружающей среды и рациональное использование природных богатств.

Особенности сбора, хранения и транспортировки банок из алюминия

По мере роста производства банок для напитков, пива, стали появляться не только разбросанные по улицам городов одиночные изделия, но даже образовываться импровизированные свалки. Поэтому сбор алюминиевых банок ведется муниципальными органами и не только.

По статистике именно емкости от напитков составляют большую массу сдаваемого во вторсырье лома алюминия: даже изделия делового лома и отходы промышленности заняли почетное второе и третье места в этой гонке.

Главное, что собирать и сдавать этот вид отходов не зазорно, можно осуществлять в любое время суток. Поэтому частные лица порой выстраиваются в очередь, чтобы подобрать еще одну бутылочку. Хотя в принципе, каждая семья, употребляющая напитки из таких емкостей, вполне могла бы частично компенсировать расходы. Кстати, некоторые пары, их дети с удовольствием подключаются к семейному бизнесу по сбору и сдаче алюминиевых банок в лом.

Мусор из алюминиевых банок

Сегодня уже даже не секрет, что промысел на пивные банки стал сезонной работой, поскольку с апреля по октябрь – это наиболее ходовой продукт среди алкогольной продукции.

Однако не только пищевая промышленность заинтересована в покупке алюминиевых банок. В них хранят аэрозоли, машинные масла, краски. Ассортимент довольно богат. Однако в отличие от баночек для напитков они содержат нежелательные отходы промышленности, которые перед сдачей в пункт приема необходимо удалить: обработать растворителями, помыть с моющими средствами, прочее. Такой вид товара хотя и будет стоить столько на приеме, доходность от него ниже из-за предпринятой для сдачи обработки.

В развитых странах существуют автоматы для приема алюминиевых банок, которые не просто забирают банку, а еще и платят за каждую сданную единицу

В первичных пунктах приема могут устанавливать цену за единицу или на вес. Однако они будут сдавать подобный лом исключительно за кг, при этом вся продукция прессуется и упаковывается в сетки. По 50, 100 или иной массе, требуемой основному приемщику

Здесь важно, что данная категория лома, согласно ГОСТ 1639-2009 может поставляться в открытом виде. Поэтому настоящие поставки чаще идут в той форме, о которой договорились стороны

Транспортировать алюминиевые банки можно любым видом транспорта.

Брикеты из прессованных алюминиевых банок

Способы переработки

Алюминий — довольно удобный в плане переработки материал. Количество невосполнимых потерь при рециклинге алюминия низкое, польза высокая. Да и в сравнении с материалами органического происхождения или стеклом количество циклов переработки алюминия практически бесконечно.

Переработка алюминиевых банок и других изделий из этого металла может происходить несколькими способами:

  1. Банки сначала подвергаются сортировке, их отделяют от сопутствующего мусора и примесей, промывают, чтобы освободить от остатков напитков или пищи, после чего нарезают на мелкие фрагменты и с помощью магнита освобождают от примесей железа. Получившийся алюминиевый салат прессуют в брикеты и отправляют на завод по переработке вторичного алюминиевого сырья. Такой способ обработки требует последующей более тщательной очистки тары от органических примесей и красок.
  2. Применение линии из сортировочных, измельчающих и очищающих станков позволяет на выходе получить более чистый алюминиевый порошок или пластинчатые чешуйки. Примесей в получающемся сырье гораздо меньше, но и стоимость такого метода выше: оборудование для переработки отходов обходится недёшево и требует больших площадей для размещения. Правда и потерь при переработке алюминия совсем немного — сортировочно-измельчительная линия окупится довольно быстро.
  3. Возможна обработка алюминиевого лома методом пиролиза. Сначала банки также сортируют, промывают и нарезают на небольшие фрагменты. Получившиеся алюминиевые чипсы нагревают в пиролизной камере до 750 градусов, чуть выше температуры плавления алюминия. Вся органика выгорает, а получившийся чистый расплав металла разливают по формам. Получившиеся в результате болванки в большинстве случаев сразу годятся для отправки на производство.
  4. У алюминия сравнительно невысокая температура плавления — 660 градусов, и расплавить банки можно и в домашних условиях. Для этого придётся соорудить маленькую плавильную печь и тигель. Такие домашние плавильные печки работают на угольных брикетах (их ещё используют для жарки шашлыка). Стандартная тонкостенная банка из-под напитков плавится в домашней плавильне за пару секунд. Примерно 85-90 банок понадобится, чтобы получить на выходе килограмм алюминия.

Важно! Если решите собрать плавильню, нужно заранее изучить технику безопасной работы с расплавленным металлом. Не помешает обзавестись огнетушителем

Общий взгляд на проблему.

По данным статистики, емкость российского рынка алюминиевых банок оценивается приблизительно в 2-3 миллиарда. Учитывая вес банки даже небольшого объема, составляющий порядка 15 грамм, получаем количество затраченного алюминия, которое приблизительно составляет 30-40 тысяч тонн чистого металла

А если принять во внимание и энергетические ресурсы, необходимые для производства металла из первичного сырья, становятся очевидны перспективы развития перерабатывающей отрасли

Такой вариант также благоприятно скажется на экологической ситуации. В качестве примера эффективного применения технологий переработки можно привести североамериканскую компанию Novelis, которая уже в 2009 году смогла переработать более 39 миллиардов алюминиевых банок, что позволило получить при переплавке более 530 тысяч тонн чистого металла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий