Разведение мускусной утки в условиях приусадебного и дачного хозяйства

Основные правила содержания

Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:

  • Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.
  • Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.
  • Затем их снова отпускают на водоем.
  • Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.

На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.

Уход и кормление птенцов

Уход за индоутками в первые дни жизни несложный. утят забирают от мамы, складывают в брудер и заносят в дом. Если этого не сделать, малыши могут погибнуть. Взрослая утка занята высиживанием остальных птенцов, а на вылупившихся не обращает внимания. В ящике или брудере должно быть тепло, до 30-32⁰. Со следующего дня температуру снижают на 1⁰С, к концу недели доводят до 24-25⁰С.

В первые часы проводят отбор здоровых особей. Нормальный утенок весит 60-70 г, с сухой пуповиной, активный, твердо стоит на ножках. Глазки у него чистые, пух блестит. Слабых и мелких птенцов, с большими животами, умерщвляют или откармливают отдельно. Если их удастся вырастить, обязательно отправляют на мясо. Размножение таких особей приведет к общему ослаблению поголовья.

В брудере держат утят 1-2 недели. С 20-го дня их выпускают гулять, а с 4-х недель – плавать в водоеме. Самка и сама будет ухаживать за птенцами, если их вернуть ей в первые сутки. Иногда за индоуткой ходят даже цыплята, вывод которых проводился в инкубаторе.

Кормление утят

Если цыплята умеют есть с кормушки уже в первые часы, то суточных утят придется учить. Для этого еду насыпают на спинки, птенцы видят и реагируют на движущиеся предметы. С целью профилактики кишечных инфекций, в первые сутки Утятам рекомендуют залить в клювики слабо-розовую марганцовку.

Рацион Утят по дням:

  • Первые сутки – вареное яйцо.
  • 2-3 день – кашица из вареных яиц с молоком и отрубями.
  • 4-й день жизни – вареное яйцо, творог, дробленое зерно или пшено, к этому мелко рубят зелень (шпинат, крапиву, зеленый лук).
  • 5-6 сутки – мелко режут и добавляют мясные отходы.
  • 10-й день жизни – добавляют вареную картошку.
  • 20-й день — увеличивают количество дробленого зерна, смешивают его с картошкой.
  • 40-й день – постепенно переводят на цельное зерно.

Таблица с нормами для птенцов разного возраста:

Корма в г для одного птенцаВозраст в сутках
1-1011-2021-3031-5050-60
Вареное яичко (до 3 суток)3
Творожок нежирный3810
Молоко обезжиренное или обрат51020
Дробленое зерно15406080100
Отходы из зерна20253040
Отруби515303540
Измельченный жмых или шрот1381520
Отходы из мяса310152025
Вареная картошка20406080
Дрожжи0,20,4111
Зелень2030507080
Ракушки измельченные12456
Костная мука0,511,523
Кухонная соль0,20,311

Кормят Утят в первую неделю 6-8 раз, потом 5-6 раз, после месяца переводят на 3-4-разовое питание. Чтобы индоутки хорошо росли и набирали вес, в рационе должно быть 17-20% белков растительного и животного происхождения. При клеточном содержании в конце первой недели Утят переводят на комбикорм. Если большое поголовье растет на свободном выгуле, зерно полностью или частично заменяют комбикормом.

В первые дни утятам в качестве корма дают вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно и первые 5 дней в воду добавляют витамины

Если правильно ухаживать за утятами, они не дохнут и быстро растут в домашних условиях. Главное, не давать им переохлаждаться, кормить только свежими продуктами, которые подходят по возрасту. Через несколько дней после появления на свет молодняк прививают от инфекций. Это позволит не потерять ни одного утенка. Чтобы взрослая утка не улетела, в первые дни советуют обрезать первую пясть на крыле. Это делают не все, потом крылья приходится подрезать каждые пару недель.

Разведения индоуток: советы для начинающих

Выращивание необычных птиц считается рентабельным направлением бизнеса, поскольку позволяет предоставить потребителю востребованный продукт — вкусное мясо, а также дополнительные — яйца, пух, утят.

Красивые птицы не отличаются высокой скоростью набора веса, зато имеют крепкий иммунитет

Домашние пернатые очень продуктивны, выносливы, практически не болеют инфекционными заболеваниями. Индоутки, разведение, содержание которых доступно даже начинающим птицеводам, постепенно становятся все более популярными. Однако на данный момент фермерских хозяйств, специализирующихся на работе с ними, достаточно мало, поэтому конкуренция в сегменте будет низкой.

Обратите внимание! Несмотря на внешнее сходство — наличие мускусного нароста — индоутка не имеет общего предка с индюком. Сама же она стала прародителем мулардов — гибридных птиц высокой продуктивности

Краткое описание индоутки:

  • Достаточно крупное тело, средний вес — 3,5-4 кг (уточки) и 5-6 кг (селезни).
  • Грудина широкая, шейка короткая. Самой ценной частью тушки считается грудина, средний вес которой 700-800 граммов.
  • Лапы индоутки хорошо развиты.
  • Крылья мощные, позволяют птице летать.
  • Вокруг глаз и на клюве находятся насыщенно-красные бородавки.
  • Мясо диетическое, по вкусу напоминает дичь.

Птицы прибыли с юга, не имеют способности накапливать жир для того, чтобы выживать зимой, поэтому их необходимо защищать от холода. Купаться в условиях средней полосы пернатым запрещено.

Преимущества и недостатки

С каждый годом все популярнее становятся индоутки: выращивание в домашних условиях, кормление этих птиц имеют как плюсы, так и минусы. К основным достоинствам относятся:

  • Возможность получения вкуснейшего нежирного мяса.
  • Яйца индоутки также можно употреблять в пищу или продавать.
  • Хороший инстинкт насиживания — проблем с разведением не будет.
  • Высокий процент выживаемость молодняка.
  • Неприхотливость в уходе, способны есть практически любой корм.
  • Крепкий иммунитет.

Не лишены эти пернатые и недостатков:

Достаточно медленно набирают вес, в этом существенно уступают бройлерам.
При строительстве птичника необходимо правильно рассчитать площадь, скученность и теснота недопустимы.
Важно оберегать пернатое поголовье индоуток от сквозняков.
При инкубаторном способе разведения выживет не более 60 % птенцов.

Несмотря на некоторые минусы, содержание индоуток считается несложным и выгодным. Именно поэтому нередко новички в птицеводстве стартуют именно с него.

Плюсы и минусы разведения породы

Индоутки с точки зрения птицеводства обладают как плюсами, так и минусами. А разведением занимаются как небольшие частные хозяйства, так и крупные птицефермы.

Достоинства и недостатки устойчивость к болезням, высокий уровень выживания потомства; неприхотливость в питье и еде; высокая яйценоскость, крупные яйца; вкусное, ценное диетическое и питательное мясо: спокойный уживчивый характер. не слишком быстрый рост и набор массы; посредственный вкус яиц; при содержании в небольших птичниках становятся агрессивными.

Сезонное выращивание

На практике чаще всего используется сезонное выращивание индоуток в частном подворье на мясо.

Как работает этот подход и почему он так популярен:

  • птицевод закупает яйца и «высиживает» их с помощью инкубатора или несушки;
  • затем птица откармливается. На 3 месяц жизни индоутята достигают веса 2-3 кг и индоутка отправляется на убой;
  • краткосрочное сезонное выращивание позволяет избежать многих проблем — не нужно делать большой или капитальный птичник, более низкий расход корма и так далее.

Постоянное содержание

Выращивание индоуток можно и методом постоянного содержания. В этом случае можно получить много яиц и мяса. При этом нужно понимать, что постоянное содержание в домашних условиях не слишком рентабельно в силу различных факторов:

  1. Утиные яйца не пользуются большой популярностью на рынке (в сравнении с куриными). Поэтому птицеводу будет сложнее искать рынки сбыта.
  2. При постоянном содержании придется тратить много денег на корм и постройку птичников. Поэтому постоянное содержание будет оправдано только в случае или очень большого, или очень маленького выводка.

Мясо и яйца для себя и на продажу

Чтобы на столе всегда были свежие утиные яйца, достаточно 5-6 индоуток. Можно также взять 1-2 селезней, чтобы они периодически оплодотворяли самок для пополнения стада.

Утят можно выращивать до возраста 3-4 месяцев, после чего их можно отправлять на мясо. При необходимости можно отмасштабировать этот подход, чтобы получать больше яиц и мяса.

Излишки продукции можно выставить на продажу для получения дополнительной прибыли.

Продажа утят

Некоторые птицеводы продают маленьких утят в возрасте 0-15 дней. Этот метод очень практичен — не нужен большой птичник и много индоуток, чтобы получать новых утят.

От использования несушек можно и вовсе отказаться — вместо этого можно закупать яйца и использовать инкубатор. Этот метод удобен, однако он подойдет для опытных птицеводов. Ведь новички часто допускают множество ошибок при разведении, что часто приводит к гибели утят.

Мне нравится Не нравится

Ощипывание

Если вы планируете массово забивать птицу, стоит задуматься о покупке перодёрки. Такой агрегат позволяет обработать за час более пятидесяти тушек. Принцип работы его простой, в средине «котла» вращается центрифуга, о которую бьётся птица. От ударов на высокой скорости перья выпадают, избавляя хозяев от излишних хлопот. Если у вас нет опыта в забое птицы, едва ли вы сможете ощипать такое количество птицы даже за день.

Если же вы держите птицу в незначительных объемах, то вполне можно справиться и вручную. Помните, что при забое птицы во время оперения, вам придется иметь дело с большим количеством «колодок» (пеньков), (мелких, крепко сидящих в мясе трубочек, которые растут на тушке во множественном числе) что, несомненно, в разы увеличит трудоемкость процесса.

Приступать к ощипыванию рекомендуется спустя два часа после забоя. Делается это для того, чтобы жир успел застыть, а кожа стала менее эластичной и более устойчивой к травматизму.

Чаще всего в народе пользуются способом ошпаривания, он весьма эффективен, но сокращает срок годности тушки. Применяя ошпаривание, тушку рекомендуется употребить в течение одного-двух дней. Но есть еще сухой и горячий способы, хоть они и не настолько популярны.

Ошпаривание заключается в том, что тушка заливается кипятком, накрывается и стоит 15 минут, после чего, можно смело начинать общипывать птицу. Последовательность действий следующая:

  • приготовить большую емкость, которая могла бы вместить в себе утку соответствующего размера;
  • приготовить сосуд для мусора и если вы планируете собирать пух, тканевый мешок для него;
  • нагреть около четырёх литров воды до 80 С;
  • положить тушку в сосуд, залить водой и накрыть крышкой или плотной тканью, оставить на 20 минут;
  • дать утке остыть около десяти минут и можно приниматься за работу.

Начинать стоит с перьев крыльев и хвоста, выдергивать их нужно аккуратно, резким движением, направленным в сторону роста пера. После удаления больших перьев на тушке останутся только мелкие перья и пух, которые довольно ценны, и пригодны как на продажу, так и для собственного использования.

Утиный пух, благодаря своим свойствам, часто используется для изготовления подушек и других текстильных изделий. Такие перья нужно выдергивать в направлении, противоположном их росту, хватая их небольшими пучками. После того, как все перья будут ощипаны, их желательно выстелить на бумажную поверхность и просушить. Хранить такие перья нужно в тканевых мешках, в сухом помещении.

Сухое ощипывание

Выбирая сухое ощипывание, нужно помнить, что этот вид обработки может повредить кожу тушки. Если кожа надорвется, обеспечить качественное ощипывание будет практически невозможно, не говоря о том, что утка потеряет товарный вид и сгодится только под разделку. Для того, чтобы начать сухое общипывание, понадобится самый минимум приготовлений: приготовить емкость для мусора и тканевый мешок для пуха, простелить на пол, или другую плоскую поверхность пленку, положить на нее утку и приступить к ощипыванию.

В остальном процесс ничем не отличается от ошпаривания.

Горячее ощипывание:

  • тканевый мешок замочить в кипятке, затем достать и хорошо отжать;
  • поместить тушку в мешок, плотно завязать и оставить на 20 минут;
  • прогладить оперение горячим утюгом через ткань;
  • извлечь из мешка и ощипать.

Закончив щипать утку, можно переходить к следующему этапу.

Источники

  • https://selomoe.ru/pticevodstvo/utki/razvedenie-indoutok-kak-biznes.html
  • https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/skolko-derzhat-indoutok-0810
  • https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-razvedeniya-muskusnyx-utok
  • https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/biznes-plan-razvedeniya-utok-na-myaso.html
  • https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/razvedenie-indoutok-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://agronomu.com/bok/6333-kogda-rezat-indoutok-na-myaso.html
  • https://pro100ogorod.ru/utki/vyrashivanie-indoutok-na-myaso.html
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/zaboj-muskusnyh-utok-indoutok/

Сроки убоя

70-90 день после вылупления — оптимальный срок забоя такой птицы, как мускусные утки. Разведение и содержание их более длительное время — дело невыгодное. Объясняется это тем, что после достижения трехмесячного возраста утки начинают очень много есть (несоразмерно прибавляемому весу). К 90-му дню средняя масса самки достигает примерно 2.5 кг, селезня — 5 кг.

Собственно, сам забой производят путем перерезания вен через открытый клюв ножницами. Далее тушку подвешивают для стока крови. Затем ее нужно выдержать в течение 3-4 часов до застывания жира. От пера тушку освобождают по обычной технологии. То есть сначала снимают крупные хвостовые и маховые перья. Затем очищают спину, бока, гузку, грудь и шею. На заключительном этапе ощипывают крылья и удаляют пеньки.

Индоутки зимой: помещение

Птицы не переносят холода, могут погибнуть даже при хорошем уходе и кормлении. Поэтому в первую очередь, если мускусных уток оставляют зимовать, нужно позаботиться о теплом помещении.

Особенности утятника

Если вы решили индоуток содержать зимой, подготовьте теплое помещение, в нем должно быть намного теплее, чем в сарайчиках для других домашних птиц. Ни о каких клетках или облегченных домиках думать не приходится. Если используются обычные курятники, их снаружи утепляют опилками, еловыми или сосновыми лапами.

Лучше всего подходит стационарный сарай, рубленный из бревен, стены снаружи желательно обложить кирпичом. Это необходимо для предотвращения сквозняков. Если вы серьезно решили заняться разведением породы, то денег на устройство помещения жалеть не нужно. Все окупится быстро.

Полы

Полы в помещении, где будут зимовать индоутки, нужно обустраивать специально. Они могут быть:

  • глинобитными;
  • дощатыми;
  • цементными.

Гигиеничными считаются полы из цемента, так как их легче чистить. Деревянный настил теплее. Выбор делает каждый птицевод самостоятельно. Пол в помещении поднимают на высоту 15 — 20 см.

Независимо от того, из какого материала выполнен пол, его все равно придется утеплять. Как уже было отмечено, у мускусных уток на лапках отсутствует жировая прослойка, а вот сосудов очень много. На холодном полу чувствительные лапки быстро замерзают, что может стать причиной гибели.

Именно эта особенность породы домашних индоуток мешает птицеводам заняться выращиванием круглый год.

Перед зимовкой помещение тщательно очищается, просушивается. Полы обрабатывают известью -пушонкой, а сверху настилают слой соломы, стружек, опилок. Такая подстилка должна быть не менее пяти сантиметров. Ее легко убрать и заменить новой по мере необходимости.

Но в зимнее время помещение не чистят, а подсыпают новую подстилку. Это превосходный источник дополнительного тепла. Оно появляется благодаря разложению подстилки. Но при этом выделяется резкий запах, поэтому место содержания оборудуется вентиляцией.

Индоутки — любительницы возвышений. В утятнике обязательно ставят ящики или делают насесты из досок, тонких бревнышек.

Обогрев помещения

При выращивании индоуток температуру в сарае нужно поддерживать не ниже +12 градусов. При более низких температурах помещение отапливают. Для этого можно использовать различные источники дополнительного тепла:

  • с помощью электрических ламп;
  • «буржуйками»;
  • специально оборудованными печами.

Электрических лампочек потребуется не менее 5 штук. Они должны быть синими, мощностью 50 ватт. Крепят лампы в районе потолка. Сверху надевают металлический колпак в качестве защитного средства.

Если обогрев осуществляется с помощью буржуйки или специальной печи, то вокруг приспособлений делается ограждение, чтобы птицы не смогли на них забраться. На горячей печи они обожгут лапки.

Оборудование лаза

Двери зимой в утятнике открывать настежь нельзя. Чтобы птицы могли спокойно выходить на прогулку, нужно оборудовать специальный лаз. В двери на уровне 20−30 см от пола прорезают дыру 40×40 см.

Предотвратить попадание холодного воздуха в помещение можно с помощью дверки, открывающейся в обе стороны, или шторки из плотной ткани.

Чтобы коротконогие питомцы могли беспрепятственно оказаться на улице, устанавливают деревянный трап.

Оборудование выгула

Несмотря на негативное отношение к холоду, утки зимой при содержании в домашних условиях нуждаются в прогулках. Если их не выпускать на волю, то они быстро зачахнут и могут погибнуть. В летний период трудностей с прогулками не возникает. А как нужно организовывать выгул птиц в зимнее время?

Для организации выгула специально оборудуют дворик. Он должен выходить на солнечную сторону: с южной или юго-восточной стороны сарая. Именно в солнце нуждаются домашние индоутки больше всего:

  • у птиц повышается половая активность;
  • они начинают рано нестись;
  • у мускусных уток улучшается обмен веществ;
  • повышается иммунитет, птицы лучше справляются с изменениями климата, не болеют.

Не нужно отводить большой участок, ведь птицы будут выходить не все сразу, а по необходимости. А вот о навесе придется побеспокоиться. Такое приспособление сбережет участок от снега и избавит владельцев от дополнительной работы. Кроме того, вокруг выгула делается высокое ограждение, чтобы индоутки не смогли перелетать. Как ни странно, они это делают отлично.

В вольере для прогулок настилают слой соломы, чтобы домашние пернатые не заморозили лапки.

Уход за утятами

Условия содержания

Утятам мускусной утки нужна жизненная площадь из расчета 20 голов на каждый кв. м птичника (для 2-3 недельных птенцов), для птицы более старшего возраста – по 6 селезней на 1 кв. м. и по 8 уточек на 1 кв. м.

Температура в постройке, где выращиваются мускусные утята, не должна быть ниже 30°С (в первую неделю жизни), что можно обеспечить, если установить над ними инфракрасную лампу. В последующие недели температуру можно постепенно снизить до 15°С. Понижение температуры ниже этого уровня ведет к перерасходу кормов и уменьшению продуктивности почти на 20%.

Сквозняков в птичнике быть не должно, особенно к ним чувствительны недавно вылупившиеся утята. Сырость тоже не приветствуется, влажность воздуха должна составлять 60-70%, не больше. Содержать мускусных уток нужно на подстилке из соломы, опилок, торфа и подобного. Сначала нужно застелить пол 10 см слоем материала, а затем время от времени менять его.

Кормление

Кормить утят индоутки в первые дни жизни можно вкрутую сваренным и очень мелко порезанным яйцом (1-й день). Только что вышедшие из яйца птенцы еще не умеют есть пищу самостоятельно и реагируют только на то, что движется. Потому яичную крошку посыпают им на спинки, крошки скатываются, и утята подбирают их. На второй день индоутят также кормят яйцом, но уже в смеси с отрубями, залитыми молоком.

В последующие дни малышам мускусных уток можно давать творожные мешанки с добавлением мелкораздробленного зерна, шпината и лука, вареных кухонных отходов, свекольной ботвы, картофеля. Обязательно нужно установить для них емкость с чистой водой, которую нужно менять каждый день.

Календарное планирование

Опытные фермеры рекомендуют стартовать в птицеводстве ранней весной. К этому времени в хозяйствах большой выбор молодняка, есть возможность выгодной покупки. Животные быстрее и легче адаптируются, появляется возможность содержания индоуток на открытой территории.

К моменту покупки мускусной породы требуется возвести птичник, в котором подопечные смогут укрыться и обжить гнездо. Процедура по оснащению территории не требует длительных сроков. При хорошей погоде, наличии первоначального капитала работы можно закончить за месяц.

Основным вопросом должна быть наработка клиентской базы, чтобы не оказаться в убытке из-за отсутствия сбыта. В таблице отметим подходящие сроки для старта:

ПроцедураПериод
ФевральМартАпрельМай
Оформление документов на предпринимательскую деятельность+
Планирование местности по возведению птичника, склада, проведению коммуникаций. Составление сметы+
Приобретение оборудования, строительных материалов. Начало работы бригады+
Оснащение готового птичника и других помещений. Установка ограждения для выгула птицы+
Поиск индоуток, кормов. Покупка. Размещение в птичнике++
Поиск клиентов по реализации мяса, яиц, пуха, помета. Создание страницы в соцсетях, размещение объявлений на площадках+++
Оформление документов на продажу продукции+
Первые продажи+

Индоутки, выращиваемые на мясо, через три месяца набирают необходимую массу. Тушки достигают 2 кг в весе. Чем старше птица, тем выше затраты. Долго молодняк не держат. Обычно оставляют взрослые пары для продолжения рода.

Как разводить индоуток

Индоутки разводятся по аналогичной схеме, что другие домашние птицы. Далее рассмотрим процессы разведения более подробно.

Сколько индоуток нужно на одного селезня

Индоуток следует распределять с расчетом «4-5 самок на 1 селезня». В таком случае можно получить максимальный процент оплодотворенных яиц.

Теоретически можно содержать индоуток и без самцов, однако в таком случае яйценоскость снизится на 20-30%.

И без спаривания особей невозможно получить оплодотворенные яйца для обновления или размножения стада.

Вывод утят с наседкой

Самый простой и дешевый способ разведения в домашних условиях – это высиживание потомства индоуткой наседкой.

Для этих целей рекомендуется сделать отдельное помещение-маточник, где нужно обязательно установить гнездо с помощью сухих листьев, опилок и сена.

Оплодотворенные утки постепенно откладывают там яйца, а когда их количество достигнет 10-12 штук, наседка начнет их высиживать.

Основные моменты относительно высиживания утят:

Температура в помещении должна быть в пределах 18-30 градусов. В этом случае процент вылупившихся утят будет максимальным. В помещении постоянно должен присутствовать корм и вода

Обратите внимание, что вода используется не только для утоления жажды птиц, но и для смачивания яиц. Высиживание яиц длится примерно 30-35 дней, после чего на свет появляются маленькие индоутята

Кормить их в первое время следует измельченной кукурузой или зерном, творогом и яйцами. Далее мы этот вопрос рассмотрим более подробно.

Вывод птенцов в инкубаторе

Разведение индоуток может осуществляться также с помощью инкубатора. Инкубатор представляет собой небольшое устройство с электрическим питанием, которое поддерживает необходимую температуру для появления утят.

Перед заправкой яиц в инкубатор их необходимо отсортировать. Для этого нужно выбрать яйца средних размеров без внешних дефектов.

Крупные яйца будут дольше находиться в инкубаторе на 1-2 дня – это может негативно повлиять на дальнейшее развитие утят.

Из яиц маленького размера индоутята вылупятся раньше положенного срока и это тоже может негативно повлиять на дальнейшее развитие утят. По статистике из таких яиц выживает не более 10% птицы.

Дополнительно следует провести осмотр на микротрещины, посторонние включения и аномалии различного рода с помощью овоскопирования.

Важные моменты:

  • Срок инкубации до вылупления утят составляет 35 дней.
  • Температура в помещении должна быть не менее 30 градусов, а в инкубаторе — в пределах 38,5 градусов. Поэтому рекомендуется разводить индоуток летом или поздней весной.
  • В инкубаторе желательно иметь функцию по контролю влажности. Яйца нужно переворачивать вручную минимум 6 раз в сутки.
  • Желательно иметь в инкубаторе еще одну полезную функцию – это автоматическое переворачивание яиц. Если же такой функции нет, то яйца необходимо переворачивать вручную через каждые 2 – 4 часа.

Содержание и уход за птенцами

Чтобы утята выросли здоровыми, необходимо помнить о правилах ухода. Разведение, содержание и уход за птенцами индоутки после вылупления выглядит так:

  • Утят следует держать в маточнике в течение первых 20-30 дней жизни, пока они не окрепнут. Если разводили птиц наседкой, мать все это время должна находиться вместе с ними.
  • В первые дни жизни световой день должен составлять не менее 18 часов. Поэтому в маточнике рекомендуется сделать искусственное освещение.
  • Кормить птенцов следует мелко дробленой кукурузой и другими зерновыми крупами, отварными яйцами, творогом. Также в рацион следует добавить немного мела, ракушечника, моркови, измельченных мясных или рыбных отходов.

Распространённые ошибки при разведении уток

Большинство начинающих птицеводов допускают одинаковые ошибки при разведении индоуток на ферме или в домашних условиях.

Четыре наиболее распространенных ошибки:

  1. Использование маленьких или слишком крупных яиц для инкубатора. В этом случае есть большой риск гибели птенцов во время инкубирования. Но даже если несколько утят выживут, они будут слабыми и хилыми.
  2. При использовании инкубатора яйца не переворачиваются и не смачиваются. В таком случае утята погибнут при выведении практически со 100% вероятностью.
  3. Выведение птенцов без сооружения маточника. Индоутки будут чувствовать себя некомфортно, если в помещении будет находиться много других птиц.
  4. Для инкубирования используются старые яйца. Чем старее яйца, тем меньше шансов на появление утят.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий