Ротация товаров — что это и для чего используется?

Виды выкладки

Правильно расставленный ассортимент магазина стимулирует покупателя на приобретение. На площади торговой точки возможно размещение сразу нескольких видов выкладки товара.

По производителю или марке

Весь стеллаж выделяется под один бренд, производитель платит за это владельцу торговой площади. За наполнением, соответствием планограммы следят приходящие мерчендайзеры.

Выкладка «валом»

Товар не выставляется на стеллажи, а сваливается одной кучей с единым ценником. Применяется при сезонных распродажах. На поддон иди большую корзину вывешивается общий ценник (например, «Все по 200 рублей»).

Массовая

Подходит для демонстрации продукции с повышенным спросом. Хороший сбыт товарных единиц осуществляется за счет привлечения внимания большим количеством.

Вертикальная и горизонтальная

Самый распространенный вариант, который встречается как в маленьких торговых павильонах, так и в гипермаркетах. Принцип основывается на расстановке поперек и вдоль витрины.

Важное правило розничной торговли – поиск и выбор продукта не должен вызывать у покупателя затруднений. Существует 3 вида расстановки:

Существует 3 вида расстановки:

  1. Верхний уровень – высота рук.
  2. Средний уровень – высота глаз (позиции по высокой цене или акции).
  3. Нижний уровень – около пола.

Для увеличения продаж позиции с низким спросом достаточно поднять его на уровень глаз.

В соответствии с правилом, выкладка должна осуществляться со следующими принципами:

  1. Хороший обзор. Взгляд человека воспринимает не больше 5 позиций, место для каждой распределяется с учетом популярности и необходимости. Продукт выставляется строго лицевой стороной. Информация на упаковке должна легко читаться.
  2. Доступность. Для удобства всю тяжелую продукцию размещают на нижних полках, на верхних – легкую.
  3. Наполнение. У посетителей магазина должно создаваться визуальное впечатление изобилия. Для этого витрины постоянно пополняются и выравниваются по переднему краю.
  4. Приоритеты. На уровень глаз и вытянутой руки выставляются дорогие и популярные позиции.
  5. Чистота. Мусор и пыль на стеллажах недопустима. Уборка должна производиться по графику.
  6. Ценовой сегмент. Нельзя смешивать на одном пространстве дорогое и дешевое. Стоит располагать товарные единицы по ценовому сегменту.
  7. Логика и пространство. Покупатель при входе должен понимать, даже не зная расположения, где взять необходимые продукты или вещи.
  8. Совместимость. При товарном соседстве ассортимент должен сочетаться по габаритам, цене, категории. Рядом не должны находиться позиции, отрицательно влияющие друг на друга (бананы и яблоки, чай и пряные приправы). Товарные группы близкие по использованию увеличивают товарооборот (пельмени и соусы, слабоалкогольные напитки и чипсы).
  9. Высота. Расстояние между полками должно соответствовать высоте товара.
  10. Цветовые сочетания. Человеческий глаз всегда отреагирует на яркий цвет, поэтому расстановка производится по ходу движения от светлого к темному.

На каких этапах используется ротация товара?

Ротация товара предполагается на всех этапах предпродажной подготовки и непосредственно в торговой точке. В основном ее используют:

  • В торговом зале. В американских магазинах принято постоянно перемещать товар по всему залу. К примеру, вчера в этом месте продавали хлеб, а сегодня – масло. Это показывает покупателю, что торговая точка живет и постоянно меняется, но россияне такого не приемлют. У нас люди более консервативны и любят находить вещи на привычных местах. В наших магазинах товары перемещаются в пределах одного стеллажа или заменяются новыми и интересными аналогами.
  • На складе. Ротация товаров в складских помещениях позволит избежать ситуации, когда вперед уходят продукты из более поздней закупки, а заказанные ранее тем временем успевают испортиться.

Что значит ротация товара в магазине

Ротация продуктов питания в супермаркетах и небольших торговых точках необходима для того, чтобы не залеживался скоропортящийся товар. При постоянном поступлении свежей продукции, которая выставляется в первых рядах на стеллажах, нераспроданная будет оставаться позади. Чтобы избежать ненужных списаний, сотрудники магазинов периодически ставят новые товары назад, а те, у которых должен скоро закончиться срок годности — перед ними.

  • По стоимости. Существуют товары народного потребления, группирующиеся соответствующим образом, на которые потребительский спрос изменяется в зависимости от времени года. Например, молочные продукты лучше раскупаются в зимнее, осеннее и весеннее время. Летом молоко очень быстро скисает, поэтому продавцы стараются немного снижать на него цену, таким образом, увеличивая товарооборот.
  • По количеству. Использование ротации позволяет не только ускорять оборачиваемость товаров, но и экономить место на складах.
  • По сроку реализации. Стоит отметить, что у реализуемой после ротации продукции не заканчиваются сроки годности. Данная стратегия особенно целесообразна для тех товарных групп, на хранение которых выделяется минимальный промежуток времени.
  • По экономии. Субъекты предпринимательской деятельности, использующий такой способ, закупают большие партии продукции. Таким образом, им удается экономить свои деньги на доставке. Многие поставщики делают существенные скидки оптовым покупателям, благодаря которым повышается рентабельность торговых точек.

Ротация товара — это что такое? Как происходит ротация товара в магазине

Ротация товара – это один из инструментов продвижения, часть мерчендайзинга. Ее главная цель и функция – стимулировать покупателя к приобретению товара. В рамках достижения этой цели, ротация должна формировать у покупателя ощущение постоянного обновления ассортимента и свежести продукции. Существуют правила компоновки товаров, которые способствуют увеличению сбыта. Перестановка товаров, особенности выкладки помогают увеличить продажи

Человеку свойственно обращать внимание на новое, экспериментировать с покупками. Передвижение товара повышает его поисковое поведение и также способствует продажам

Также ротация позволяет ускорить сменяемость ассортимента, способствует быстрому избавлению от лежалого продукта. Любой продуктовый магазин знает, какие проблемы возникают с товарами, у которых заканчивается срок хранения и здесь одним из инструментов сбыта является ротация. Быстрые продажи товаров позволяют ускорить освобождение складских помещений, что также влечет минимизацию затрат. Безусловно, этот метод не панацея, у него есть и достоинства и недостатки, но это один из эффективных инструментов стимулирования продаж и оптимизации затрат.

Частичный ребрендинг, смена дизайна упаковки

Многие производители периодически обновляют визуальное оформление своей продукции, меняют форму упаковки или этикетки. С одной стороны, ротация товара становится легче и эффективнее, ведь продукт из разных партий в подобном случае можно отличить издалека, для этого не приходится искать срок годности на каждой упаковке. Остается только продать продукцию в устаревшей упаковке, после чего останется товар только из свежих партий.

Однако в супермаркете, где покупатели имеют возможность свободного доступа к полкам с товарами, новое визуальное оформление продуктов будет больше их привлекать. Часто происходит так, что на полке остается одна-две единицы какого-либо товара, который никто не хочет покупать. В таких случаях можно произвести выкладку в дополнительном месте или, в конце концов, уценить его.

Цели и функции

Поскольку перемещение товара служит главной цели торговли – увеличению продаж, оно является частью мерчендайзинга. Чтобы достигнуть своей цели, ротация должна создать у покупателей впечатление постоянной смены продукции, а соответственно её свежести.

Помимо перемещения товара, есть ещё правила, в соответствии с которыми продукция размещается на полках. Соблюдение этих правил, совместно с постоянным перемещением, позволяют добиться увеличения выручки магазина.

Ещё одной функцией, которую выполняет ротация, является повышение скорости обновления ассортимента. Любой, кто хоть раз сталкивался с торговлей, знает, как порой сложно избавиться от товаров, окончание сроков реализации уже приближается. Именно здесь на помощь приходит перемещение. Грамотная расстановка и размещение в торговом зале, вкупе с правильной ротацией, позволяют высвобождать площадь на складе, что также сокращает затраты.

Основные виды

Так как ротация – это перемещение товара, то очень важно соблюдать принципы закупки товара. Идет от дистрибьютора ритейлеру и после этого в торговый зал

Тут очень важно обращать внимание на такие пункты, как:

  • Сроки поставки;
  • Минимальная партия продукции;
  • Срок исполнения заявки.

Из этого уже происходит планирование закупок в целом.

Количественная

Если расчет заказов сделан правильно, то обороты происходят быстрее, чем истекает срок. Это позволяет не только экономить на площадях для хранения продукции, но и средства, которые вкладываются в него.

Как происходит расчет заказа:

  • Расчет средних продаж за определенный период;
  • Запас на складе;
  • Запас в зале.

Итого формула для расчета заказа = продажи за определенный период + товар на выкладке – остаток товара.

При сокращении периодов
заказа уменьшается и сам размер заказа, а значит, необходимость в складских помещениях исчезает.

Однако если дешевле сделать закупку большого объема, то следует поступить так, вместо траты денег на малые партии, которые обойдутся дороже.

Естественно, чем крупнее дистрибьютор, тем выгоднее у него закупать товар, это позволяет сэкономить.

В соответствии со сроками

Считается одной из самых важных и сложных. Дело в том, что в данном случае действует принцип FIFO. То есть что поступило в первую очередь первым и уходит в зал.

Если при выгрузке товара произошла путаница, и он смешался со старым поступлением, может оказаться так, что старый товар уйдет в просрок.

Про него просто забудут, так как будут стараться продавать свежий товар.

Эта путаница часто видна в программе, так как, продавая новый товар под штрих кодом старого, продажи начинают превосходить ожидания.

В это время при зачистке старых остатков обнаруживается просрок.

Поставщик может отказаться принимать товар обратно, если его срок истек, а значит выкупать просроченный или списывать его придется самому магазину

Это особенно важно при торговле продуктовыми товарами, лекарствами и другими, которые имеют ограниченные сроки реализации

Какой выход из положения:

  • Контроль продавцами и завскладом остатков;
  • Контроль над сроками годности продукции;
  • Сверка сроков по определенным периодам (например, раз в неделю).

В соответствии с ценой

Ротация с ценой довольно сложна в исполнении, так как цены меняются несколько раз за сезон, как в сторону повышения, так и понижения. Чтобы не было путаницы, новая цена устанавливается на новый приход, а старый продается по остаточной старой цене. В данном случае пересчет остатков просто бессмысленный. Новый отсчет по изменившимся ценам идет с новой партии, чтобы не было претензий со стороны покупателей.

Ротация товара на складе что это

Ротация товара на складе что это

Ротация ассортимента

Ротация ассортимента Само слово «ротация» означает «вращение», «перемещение по кругу».

Так оно и есть, ведь ваш ассортимент постоянно вращается, от чего и придумано слово «товарооборот». изначально движется от компании-производителя к дистрибьютору, оттуда на риелторский склад, потом в торговый зал.

Казалось бы, простая схема, но работа с большим количеством товара становится весьма сложной.

От срока годности должны зависеть остальные два пункта.

Ротация товара на складе что это В киевском ЦУМе после окончания его реконструкции откроется бутик Max&Co Ежегодно компания Nielsen проводит исследование Shopper Trends, с целью проанализировать поведение покупателей Компания-импортер и дистрибьютор алкогольных напитков «Соммелье» открывает сеть маркет-баров WоWine 11 сентября 2015года мультиканальный ритейлер бытовой техники и электроники COMFY открывает в киевском ТЦ Arkadia магазин нового формата торговой площадью 500 кв.

Что это такое ротация товара в 2019 году

Что это такое товара в 2019 году Многие магазины и иные торговые помещения используют в процессе своей работы принцип ротации для повышения уровня продаж и минимизации рисков накопления просроченного товара. Что это такое в 2019 году, и какие правила она предусматривает?

Многие из нас обращали внимание на процесс выкладки в магазинах на прилавки/полки. Все видели, как продавец скрывает новый за старой партией

Все видели, как продавец скрывает новый за старой партией.

Для его регламентации необходимо при заключении договоров обсуждать и срок годности, минимальную норму отгрузки, сроки исполнения поставки.

Мерчендайзинг или законы психологии на службе у бизнеса

Мерчендайзинг или законы психологии на службе у бизнеса Многие индивидуальные предприниматели занимаются торговлей. Но не каждый из них действует по-научному.

Обычно бизнесмены работают так, как им подсказывают личный опыт и интуиция. Но необязательно изобретать велосипед и пытаться повысить продажи кустарными методами.

Ведь есть такая наука как маркетинг, а ее составной частью является мерчендайзинг.

Что такое ротация товара? Принципы ротации товара

Что такое товара?

Принципы ротации Что же такое товаров?

Также данный термин широко используется в торговой сфере. Что такое ротация? Этот принцип довольно прост – товар, пришедший раньше, должен и продаваться первым. Часто бывает, что в то время, когда в магазин приходит очередная партия, продукция из предыдущей поставки еще не распродана.

Грамотная ротация оптимизирует оборот

Расходы на доставку не должны превышать расходы за пользование деньгами.

Иначе говоря, если дешевле закупить большей партией, чем часто возить меньшими, то значит, стоит пойти этим путем.

Как вариант – проведения сверок сроков вместе с пересменкой.

Ротация товара — возможные нюансы

Ротация — возможные нюансы Что такое товара Что можно сделать в этой ситуации: переставить старый товар на соседнюю полку, чтобы он попадал в круг зрения покупателя, и вот тогда создается впечатление обновления. Или другой, весьма эффективный стратегический прием: закупать ту же товарную группу, но в другой, новаторской упаковке, подробно описывающая ценность и его полезные качества.

Ротация товаров — что это и для чего используется?

Ротация — что это и для чего используется?

Результаты и способы их достижения Результатом ротации является эффективное, грамотное расположение товара в торговом зале и на складе. Качественно результат ротации представляет собой удобные, привлекательные полки, количественно — уменьшение издержек и увеличение выручки. Правильная выкладка товаров Ротация помогает в достижении следующих целей: Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Что такое ротация товара

  • В торговом зале. В американских магазинах принято постоянно перемещать товар по всему залу. К примеру, вчера в этом месте продавали хлеб, а сегодня – масло. Это показывает покупателю, что торговая точка живет и постоянно меняется, но россияне такого не приемлют. У нас люди более консервативны и любят находить вещи на привычных местах. В наших магазинах товары перемещаются в пределах одного стеллажа или заменяются новыми и интересными аналогами.
  • На складе. Ротация товаров в складских помещениях позволит избежать ситуации, когда вперед уходят продукты из более поздней закупки, а заказанные ранее тем временем успевают испортиться.

Осуществлять ротацию товаров в соответствии с их стоимостью довольно сложно и трудозатратно. Цены на определенные вещи меняются чуть ли не ежедневно. Переписывать их постоянно просто неразумно, это может спровоцировать путаницу и недовольство покупателей. Чтобы не возникало проблем, в торговых точках принято распродавать остаток из прошлой партии по старой цене и уже новую закупку выставлять по актуальной стоимости.

05 Авг 2018.

toplawyer.

  • businessman.ru
  • corphero.ru
  • www.nord-star.spb.ru
  • lawyertop.ru

Виды ротации и международный опыт ее применения

По периодичности перемещений ротация кадров бывает годовой, помесячной, ежедневной и, как показывает японская практика, даже ежечасной.

По траектории движения – кольцевой, безвозвратной и рокировочной. При кольцевой ротации сотрудник работает в нескольких должностях и вновь возвращается на свою. Безвозвратная характеризуется перемещением без возможности вернуться на стартовую позицию. Рокировка как вид ротации – это обмен должностями одного уровня. Например, в восточных автомобильных корпорациях считается нормальным, когда руководитель отдела сбыта на какое-то время меняется должностью с коллегой из отдела снабжения.

По уровню специализации ротация проводится по той же специальности, по смежной специальности, без изменений в характере работы и с ними.

По объекту перемещений – может проводиться среди руководителей или среди рядовых специалистов.

По масштабу проведения ротация бывает внутренней (как на предприятии в целом, так и внутри цеха или отдела), внешней (между филиалами и подразделениями организации, находящимися в одном регионе), межрегиональной (перемещение сотрудников в другой филиал со сменой места жительства на другой регион, что могут позволить себе лишь фирмы-гиганты) и международной (при этом работники транснациональных организаций перемещаются в другие государства).

По ориентации выделяются плановая ротация, которая будет осуществлена в будущем, и фактическая – результат реализации пошагового плана.

Механизм ротации применяется во многих странах мира. Так, в Германии была разработана программа по предотвращению коррупции в органах федеральной власти, главными принципами которой являются анализ должностей (с возможным высоким уровнем коррупции) и ограничение срока службы на позициях с высоким показателем с последующей ротацией.

В Японии ротация государственного служащего – это гарантия его всестороннего развития, успешной карьеры и получения предприятием максимальной пользы. Место работы госслужащий Страны восходящего солнца меняет каждые два-три года, при этом согласие на перевод требуется исключительно в случае смены места жительства. В год ротацию проходят примерно 40% персонала, что решает проблему взаимозаменяемости, уменьшает напряжение и уровень стресса, сохраняет высокую мотивацию к труду и обеспечивает низкую текучесть кадров.

В Китайской Народной Республике ротация предусматривает плановый перевод госслужащих. Раз в десять лет работника переводят на другую или аналогичную должность в иной местности

Важной составляющей подобного механизма является обязанность государственных органов всех ступеней иметь определенное количество вакантных должностей (ротационный резерв) для успешности ротации

В нашей стране также имеется богатый опыт проведения ротации. Во времена правления Екатерины II перемещение кадров широко использовалось в отношении вице-губернаторов, управляющих казенными палатами и других должностей. В Советском Союзе ротация использовалась в партийном и государственном аппарате. При жесткой системе управления это означало последовательное прохождение ключевых должностей для ускорения служебного роста. Руководителей намеренно перемещали с одного предприятия на другое с изменениями места проживания (района, области, республики) и при положительных результатах повышали в должности. При этом создавались соответствующие материальные, жилищные и социальные условия.

Правила размещения

При расстановке стеллажей и витрин анализируется ассортимент товарных единиц, спрос и покупательная способность. В прикассовой зоне и витринах располагают недорогие ассортиментные группы, чтобы покупатель еще на входе не решил, что в этом магазине дорого и ушел. Ценовая категория увеличивается по ходу движения.

На уровне ног находятся товары для осознанных покупок. Человек захочет найти необходимое самостоятельно (сахар, крупы, макароны, вода). Чередуются ряды дорогое – дешевое, вначале каждого выставляются популярные производители, так покупатель захочет купить больше.

Что означает слово ротация в торговле

  • Ротация в полиграфии — то же, что ротационная печатная машина.
  • Ротация (скульптура) — поворот корпуса фигуры вокруг центральной оси, — натурного объекта или создаваемого произведения; — одно средств выбора предпочтительных ракурсов, — поиска выразительности.
  • Ротация кадров — (горизонтальные) перемещения работников с одного рабочего места на другое, предпринимаемые с целью ознакомления работников с различными производственными задачами организации.
  • Ротация в факторном анализе — метод определения системы координат из бесконечного множества возможных систем координат, с помощью которых может быть исследована та или иная совокупность факторов. Ротация создаёт основу адекватной интерпретации факторов.
  • Принцип ротации в конституционном праве — принцип частичного обновления состава представительных органов власти.
  • Географическая ротация — чартерная оговорка, согласно которой, если судно идёт для погрузки (выгрузки) в несколько портов, то эти порты должны быть расположены так, чтобы они лежали по пути следования судна и ему не приходилось бы возвращаться в порт, мимо которого оно уже проходило.

В чартере также может быть предусмотрена обратная ротация или ломаная ротация. Ротация на усмотрение судовладельца — чартерная оговорка, согласно которой, судовладелец имеет право устанавливать последовательность заходов в порты, если судно заходит в несколько портов.

  • Ротации в мерчандайзинге — обновление мерчандайзером устарелой продукции, представленной им, на новую в сетевых магазинах.
  • Ротация — в терминологии радиостанций периодическое проигрывание в эфире музыкальной композиции или исполнителя.
  • Ротация — в севообороте определённый период времени (4-10 лет) в течение которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота.

РОТАЦИЯ — (лат. rotatio вращение) в анатомии обозначает вращение звена тела как целого вокруг его продольной оси. Т. о. термин этот применяется для обозначения: а) вращения головы вокруг вертикальной оси за счет подвижности эпистрофо атлантового сочленения …

Преимущества и недостатки ротации

У грамотной ротации есть масса преимуществ.

Основные плюсы:

  • стимулирование покупательской активности, что приводит к росту итоговой выручки;
  • экономия свободного пространства. За счет экономии можно снизить затраты на содержание склада и хранение товаров;
  • увеличение общего времени пребывания человека на территории магазина. Чем больше человек проведет в магазине, тем больше вероятность, что он купит товар, который в обычной ситуации он бы не приобрел;
  • практически нулевая стоимость. Некоторые исследования показывают, что по эффективности ротация сравнима с рекламой, а ее проведение не требует никаких дополнительных расходов;
  • постоянное перемещение позволяет отслеживать качество товаров.

Однако у ротации есть и несколько недостатков. Основным минусом является то, что чрезмерная активность может уменьшать потребительские спрос — если человек привык покупать один и тот же товар в определенном месте, то постоянное перемещение может сбить его с толку.

Плюсы и минусы ротации

К положительным сторонам ротации в магазине относят:

  • возможность избежать просроченного товара;
  • экономия на утилизации;
  • увеличение выручки;
  • положительное впечатление от обновления ассортимента;
  • регулярная сортировка товара в поисках испорченного.

Например, ежедневная ротация необходима, если магазин продает свежие овощи, ягоды или фрукты, чтобы избавляться от гнилых продуктов.

Подробнее о том, как минимизировать потери в продуктовом магазине, читайте тут>>>

  • для ротации требуется большая внимательность персонала при выкладке;
  • некоторые категории покупателей внимательно смотрят на сроки годности, и товар, где срок годности заканчивается, может их отпугнуть.

Например, потенциальному потребителю для выпечки нужны более свежие яйца, которые находятся в дальней коробке. Но покупатель не будет их доставать, он выйдет из магазина и пойдет к конкуренту.

Виды ротации товара

Технология ротации разработана на основе особенностей человеческого поведения. При этом учитываются не только общие закономерности, но и культурные предпочтения. 

Пример.В американских маркетах практикуется регулярное перемещение групп товаров в разные участки торгового зала. Это создает у покупателей интерес и ощущение постоянного обновления. Тогда как российские покупатели более консервативны и предпочитают быстро находить нужный продукт в знакомом месте. Поэтому продукция в российских торговых точках ротируется только внутри товарных групп.

Маркетинговые исследования покупательского поведения потребителей постоянно обновляются и дополняют технологию ротации, но основные ее принципы остаются неизменны уже долгое время. 

Существует три вида ротации. В зависимости от торговой стратегии и особенностей ассортимента может использоваться один из них или все три сразу.

  1. По количеству. Главная цель – оптимальная частота и объем поставок товара. В идеальном варианте новые поступления в торговую точку должны приходить тогда, когда почти полностью распродана предыдущая партия. На практике это не реализуемо, поэтому количественная ротация призвана рассчитать такую схему поставок, при которой не остается больших излишков с истекающим сроком годности, но продукция вовремя поступает на полки в ответ на запрос потребителя. При этом количественная ротация должна оптимально использовать складское пространство, укладываясь в отведенное для каждой позиции место хранения. Расчет заказа проводится на определенный период, за основу берут данные реализации по такому же предыдущему периоду.

Заказ новой поставки рассчитывается по схеме: 

Количество товара к заказу = планируемое к продаже количество товара + товар для выкладки на витрины – товар, который уже выложен на полки.

Самая сложная задача – это рассчитать схему закупок скоропортящихся продуктов. Они должны заказываться часто и малыми партиями, чтобы как можно быстрее перемещаться в торговый зал. В целом, на реализацию должно отводится не более 60–70 % времени от всего срока годности.

Одновременно с заменой ценников и актуализацией цен на кассе, проводится перемещение товара в горячие зоны – средние полки, прикассовые зоны, распродажные корзины.

  1. По сроку годности. Цель – сократить затраты из-за нереализованных излишков с истекшим сроком годности, снизить вероятность репутационных рисков и падения покупательской активности из-за продукции на полках с истекающим сроком. Ротация по сроку годности чаще всего проводится по двум принципам товарооборота: FIFO (First in – First out) и FEFO (First expire – First out). Согласно системе FIFO, «первый пришел – первый вышел» в первую очередь, с точки хранения отбывают те позиции, которые раньше всех поступили. Система FEFO «первый истекает – первый выходит» во многом схожа с FIFO, но здесь в приоритете срок годности. Сроки хранения при этом отслеживаются с помощью автоматизированных систем учета. 

Системы товарооборота применяются на всех этапах движения товара – от склада до полки. В торговом зале вновь прибывшая продукция выкладывается на полки всегда за предыдущей партией. Таким образом в первую очередь раскупаются позиции с меньшим запасом срока годности. В складских помещениях ранее поступившие партии перемещаются к месту выдачи в зал, а новые поступления занимают их место хранения.

Выводы

Ротация продуктов – эффективный метод снизить количество просроченного товара, оставшегося в торговом зале. Особенно он полезен для продовольственных магазинов, где продаются товары с коротким сроком годности.

Овощные магазины должны проводить ежедневную ротацию для избавления от гнилых товаров.

Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц

Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.

Однако ротация не может быть единственным методом снижения потерь и стимулирования сбыта. Необходимо использовать также акции, правильную выкладку.

Подробнее о том, как проводить рекламные акции в магазине в 2019 году, читайте тут>>>

Определить товар, на который необходимо обратить внимание в магазине, можно с помощью анализа сбыта за определенный период. Эффективно анализировать товарооборот, сравнивать уровень продаж по месяцам поможет программа «Бизнес.Ру» – облачный сервис товарного учета

Оценить ее функционал можно прямо сейчас>>>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий