С ростом спроса будет расти и доход: стоит ли открывать пиццерию

Потеря мотивации собственника

Майкл Гербер в книге «Малый бизнес: от иллюзий к успеху. Возвращение к мифу предпринимательства» пишет о том, что планы открыть собственный бизнес вынашивает каждый второй наемный сотрудник, но реализовать свои идеи решается чуть больше 20%. Причем половина из тех, кто все-таки решился, утрачивает интерес к предпринимательству, как только сталкивается с первыми проблемами.

Если вы читали истории успеха выдающихся бизнесменов, то знаете, что каждому из них довелось пройти через череду провалов и неудач перед тем, как изменить мир. Поэтому помните: побеждает не тот, кто никогда не падает, а тот, кто всегда встает.

Domino’s Pizza – подразделение американской компании

Рисунок 3. Логотип компании

Сеть Доминос Пицца – часть международной сети, основанной американской компанией в 1960 году. В 2018 году она насчитывала 14,5 тыс. филиалов в 85 странах мира.

Концепция франчайзинга проста: оптимальное сочетание «цена-качество», доставка за 30 минут, мощная рекламная компания, бренд с мировым именем.

Справка! В России Domino’s Pizza появилась в 1998 году. За 20 лет компания открыла на территории страны 110 ресторанов-франчайзи.

Рисунок 4. Кафе сети Доминос

Франчайзер предлагает создание готового ресторана «под ключ», прием и обработку заказов на базе уникальной операционной системы PULSE, особую технологию приготовления и доставки пиццы в течение 30 минут, полный пакет маркетинговых мероприятий.

Паушальный взнос, руб.

от 1,1 млн

Роялти, руб.

3,5% без НДС

Объем первоначальных инвестиций, руб.

9,9-15,0 млн

Срок окупаемости, мес.

36

Оборот, руб.

3,0-10,0 млн

Важный момент! Хотя Доминос выдвигает требования в отношении помещения, она предоставляет бесплатный тренинг, помощь в поиске помещения и персонального консультанта от начала реализации бизнес-плана до запуска ресторана.

Определяемся с форматом заведения

Следующий шаг – нужно определиться с форматом

Для пиццерии важно не только качество еды, но и оформление и полноценная картинка вашей идеи. Необходимо определиться с собственным стилем и разработать дизайн-проект

Вам нужно придумать такой фирменный стиль, чтобы он выделялся на фоне множества других, чтобы людей тянуло в вашу пиццерию.

Может, вы решите создать семейное уютное кафе, где будет эксклюзивное детское меню, или это будет спортивный бар, где можно будет посмотреть хоккей и поесть самой вкусной пиццы? Вашей фантазии нет предела.
Только не упустите из виду такой момент, как качество, скорость обслуживания, и вкусовые качества пицц и сопутствующих блюд. Пусть ваши посетители с радостью возвращаются к вам постоянно.

Есть несколько форматов пиццерий:

  • Классическое кафе-пиццерия.
    Это самый популярный вариант заведения. Нужно всего 20 столиков для посетителей. В меню будет пицца и другие дополнительные блюда. Готовка пиццы занимает мало времени и сил. Главное – это уникальная рецептура, свежие продукты и кухня.
  • Пицца-бар. 
    Молодежный формат пиццерий. Включает в себя меню из разновидностей пицц, бар и, например, десерты и картофель-фри. Сюда приходят, чтобы пообщаться с друзьями, посмотреть матчи и вкусно поесть за низкие цены.
  • Пицца-шоп (пиццерия-киоск).
    Сравнительно новый формат. Это небольшое помещение, где есть только кухня и специальная зона для выдачи пиццы. Можно обойтись 3 столиками, для тех, кто захочет поесть прямо в заведении.
    Приготовление пиццы происходит сразу после заказа. Подождать нужно 20 минут и пицца будет готова.
  • Пиццерия на колесах.
    Место работы – фургон. В нем можно сделать заказ на целую пиццу или только кусочки. Преимущество – бизнес не привязан к месту. Можно отправиться в любые точки, особенно самые многолюдные.
  • Фудкорт-пиццерия. 
    Лучше поместить в каком-нибудь торговом центре. Там всегда много людей, особенно тех, кто захочет перекусить между походами по магазинам одежды. Нужно только найти хорошее место, чтобы вас заметили.
    Главное, чтобы можно было вкусно и быстро перекусить. Но стоит учесть высокую конкуренцию. В торговых центрах обычно находятся множество таких точек питания.
  • Коно-пицца.
    Вариант заведения по типу фудкорт-пиццерии. Идея принадлежит итальянцам. Отличие – пицца подается в форме конуса. Она похожа на привычный фаст-фуд, но в более удобной упаковке.
  • Пиццемат.
    Здесь все просто. Пицца находится в специальном холодильнике, потом с нее убирается пленка и она отправляется в печь. Можно купить бюджетные автоматы и более технологичные пиццематы. Потребитель может купить пиццу в любом месте, не придется ждать, когда она приготовится. Причем пицца будет стоить дешевле, чем в обычных пиццериях.
  • Служба доставки пиццы. 
    Этот формат пиццерий можно встретить повсеместно. Кроме рекламной компании, в которую придется вложить много средств, для работы понадобится минимум оборудования, персонал и площадь для изготовления пиццы. Нужно хорошо проработать рекламную компанию.Лучше будет создать сайт или мобильное приложение, дать рекламу в средства массовой информации. Нужно будет приобрести автомобили для доставки. Можно совместить с другими видами пиццерий.

Выберете для себя лучший вариант, проанализировав финансовые возможности. Начните с небольшого киоска, а затем можно будет открывать классическую пиццерию.

Бизнес-план пиццерии

Наименование Вид детальностиСистема налогообложения
ИП Савельев И.К.Услуги общепитаЕНВД
ООО «Форум-О»Розничная торговля алкоголемУСН, доходы минус расходы, 15%.

Итак, с чего начать? Примерный перечень капитальных затрат на бизнес ( в рублях):

  • регистрация в ИФНС, заказ печати 15 000 рублей;
  • заказ дизайна интерьера 150 000 рублей;
  • технологическое проектирование 30 000 рублей;
  • инженерное проектирование 50 000 рублей;
  • закуп предметов интерьера, декора, элементов освещения 700 000 рублей;
  • ремонт помещения 350 000 рублей;
  • покупка и монтаж пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения   100 000 рублей;
  • покупка оборудование для приготовления пиццы, холодильное оборудование, плиты, кухонное оборудование 800 000 рублей;
  • приобретение мебели (столы, стулья, кресла, барная стойка, вешалки, прочее) 600 000 рублей;
  • покупка посуды, столового, барного, поварского и кондитерского инвентаря, скатертей, салфеток, полотенец и т.д.  250 000 рублей;
  • приобретение технологических карт на изготовление пиццы, регламентирующих технологию приготовления пиццы 55 000 рублей;
  • приобретение специального программного обеспечения “Система учета”. 125 000 рублей;
  • приобретение мобильного терминала официанта (10 комплектов) 100 000 рублей;
  • обучение персонала 100 000 рублей;
  • реклама 75 000 рублей;
  • финансирование деятельности до выхода проекта на самоокупаемость 3 000 000 рублей;
  • заказ печатных материалов (меню)  75 000 рублей;
  • создание товарного запаса 200 000 рублей;
  • прочие расходы 150 000 рублей.

ИТОГО 6 925 000 рублей. Чтобы открыть крупную пиццерию, нужен вклад размером почти семь миллионов рублей. Финансовые затраты рассчитаны по минимальным ценам. Туда не входят скидки. В эту схему включена инвестиция средств по полной окупаемости данного проекта. Финансирование будет осуществляться за счет вкладов инициатора этого проекта.

Для отдельных строительных, монтажных и прочих работ привлекают специальные компании. Каждая компания должна будет пройти мини-тендер, компания, предложившая лучшие условия и скидки на работу, а также гарантии и сроки, будет заниматься дальнейшей организацией ремонта.

Приобретать оборудование для нового заведения следует только у единственного поставщика и «под ключ». Только в этом случае можно получить скидки и льготы на приобретение. В планах приобрести специальное программное обеспечение и компьютеры, а также мобильные терминалы для официантов. Приобретение подобных технологий позволяет автоматизировать, облегчить и улучшить работу персонала.

На видео: оборудование для пиццерии

На видео: оборудование для приготовления уникальной коно-пиццы “на вынос“

Оборудование и ассортимент продукции

Необходимо специализированное оборудование для готовки пиццы:

  • Печное оборудование;
  • Тестомес и тестораскаточная машина;
  • Холодильный шкаф и ларь, холодильная витрина (напольная или настольная);
  • Кофемашина, соковыжималка, измельчители, весы;
  • Вытяжка, стеллажи;
  • Посуда для кухни, посуда столовая для посетителей;
  • Столики и стулья для зала.

Ассортимент продукции должен быть. Не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя всеми любимые «Маргариту», «Пеперрони» и «4 сыра», ваши фирменные варианты, пиццу с морепродуктами, сладкую пиццу.

Так как «выделиться из толпы» с большой конкуренцией довольно сложно, можно расширить меню:

  • С помощью пиццы «выбери сам» – дайте покупателю подобрать самостоятельно ингредиенты;
  • Сделайте тематический уголок для детей и выделите детское меню плюс пару вариантов детской пиццы;
  • Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте, но и американскую пиццу на воздушном. Фанаты есть и у того, и у другого варианта;
  • Увеличьте производство вегетарианской пиццы, добавьте к имеющимся знаменитым «собратьям» свои виды веганской пиццы и приобретете новых постоянных клиентов.

Безусловно, в пиццерии, помимо самой пиццы, имеют место быть напитки – кофе в разных исполнениях, чай, пакетированные или свежевыжатые соки. Неплохо иметь пару-тройку салатов и десертов.

Установка постамата

Установка постаматов становится популярна в крупных и малых городах. Их все чаще можно встретить не только в торговых центрах, но и в магазинчиках рядом с домом. Приходя за хлебом и молоком, человек по пути забирает свою посылку. Также его можно установить в жилом комплексе, заключив договор аренды.

Исследования подтверждают, что в среднем на получение посылки потребитель тратит не больше 15 минут. Покупатель может забрать товар в любое время и при этом сохранить конфиденциальность своей покупки.

Начать бизнес установки постаматов можно по франшизе без дополнительных вложений. Такой проект может стать выгодным бизнесом, но если есть поддержка со стороны логистического оператора.

Реклама суши бара

Если вы задумываетесь, как открыть суши бар с нуля, то вам обязательно нужно позаботиться о привлечении как можно большего числа клиентов.

Для рекламы своего заведения японской кухни можно использовать:

  1. Радио и телевиденье.
  2. Газеты и интернет-СМИ.
  3. Социальные сети.
  4. Рекламные листовки и баннеры.

Вы быстрее завоюете аудиторию, если создадите свой сайт, на котором будет размещена информация о работающем у вас персонале, о меню, о ценовой политике, о концепции вашего суши-бара и т.д. Если вы планируете доставлять суши на дом или в офисы, то следует дать своим клиентам возможность делать заказ прямо на сайте.

P.S. И обязательно наймите профессионального фотографа, чтобы он сделал побольше качественных снимков, которыми можно проиллюстрировать информацию о суши-баре на сайте.

Не лишним будет приглашение наиболее читаемых СМИ вашего города, чтобы они могли написать о новом суши баре.

Приготовьтесь к тому, что за размещением материалов  в газетах и на новостных сайтах о том, что вы решили открыть суши-бар, придется заплатить.

Способ №4: Регулярно записывайте идеи

Есть одна простая методика, позволяющая за короткий срок преодолеть большое расстояние на пути к стабильно высокому доходу:

Подготовьте блокнот и ручку (или опять же excel).

В это время отойдите ото всех дел и забот, выключите телефон и просто думайте. Устройте небольшой брейнсторминг.

Записывайте все приходящие в голову идеи, даже не самые разумные, если они касаются финансов, повышения личного дохода, создания новых источников прибыли, способов изучения полезного материала.

Разрабатывайте пришедшие в голову идеи, выделяя четкие пути для реализации задуманного.

Уделяйте такому упражнению ежедневно по 15 минут.

Рано или поздно такие занятия натолкнут на по-настоящему полезную идею, помогут увидеть картинку ясно и четко.

Как открыть пиццерию сущность бизнеса

Всегда трудно что-либо начинать, но стоит лишь окунуться в сам процесс, сразу находятся все новые пути к достижению своих целей. Расстановка приоритетов является основой любого дела, поэтому прежде, чем вкладывать деньги в какой-либо бизнес, стоит оценить все за и против.

Открывая свою пиццерию, необходимо определиться с будущей концепцией заведения. Сегодня наиболее популярными являются четыре формата, а именно:

— траттория – это подобие итальянского ресторана либо кафе. Стоимость пиццы и другой продукции несколько выше, чем в других аналогичных заведениях. Кухня траттории оснащена печью для пиццы. Такое заведения отличается своим интерьером, вкусовыми особенностями кухни. Как правило, пицца предлагается исключительно классическая.

— суши-бар – это современное заведение, появившееся относительно не давно и, завоевавшее большую часть рынка. Главный акцент таких заведений ставится на суши, роллы и пиццу. Наибольшую популярность суши бары получили у молодежи, используются потребителями в качестве места для отдыха с друзьями.

— пиццерия – это стандартный формат классической пиццерии. Она рассчитана для клиентов средней ценовой категории. Классическая пиццерия отличается большим ассортиментом пиццы, начиная от Итальянской и заканчивая Американской.

— доставка пиццы – это наименее затратный бизнес, связанный с реализацией пиццы. Как правило, доставка входит в деятельность и суши баров и классических пиццерий. Этот вариант актуален для тех, кто задается вопросом, как открыть пиццерию без помещения и с минимальными вложениями.

Налогообложение пиццерии

Регистрация пиццерии. Для открытия предприятия по выпечке и продаже пиццы прежде всего необходимо произвести регистрацию предприятии. Если в планах открытие пиццерии с залом для посетителей со столиками и отдельным магазином по продаже пиццы на вынос, лучше всего зарегистрироваться как ООО, это немного сложнее, но и возможности по развитию бизнеса открывается больше. Если на первое время денег в наличии не слишком много, а пицерия будет как торговая точка, то лучше зарегистрировать предприятие как индивидуальное И.П. Более подробно о Регистрации можно прочитать в едином классификаторе (ОКВЭД) — «55.30 дело ресторанов и кафе».

Формы налогообложения. Местными налоговыми службами контролируются все вопросы регистрации предприятий, поэтому окончательная форма налогообложения будет решаться с ними.

На предприятии применяется несколько видов налогообложения, состоящих из:

  • главной системы налогообложения — ОСНО. Применяется для относительно крупных предприятий с численностью работающих более 100 человек и оборотом готовых пицц более 500 шт.
  • общим налогом на вмененный доход — ЕНВД. Применяется для «средних» предприятий. Для этого вида налогообложения существует определенная сумма прибыли и численность штата менее 100 человек
  • упрощенная система налогообложения — УСН. Это один из самых простых и «дешевых» способов, рассчитывается по схеме -15% от дохода минус расход. По этой схеме регистрируются владельцы автоматов или доставка пицц по адресам.

В любом случае, при посещении муниципальных органов для регистрации предприятия нужно иметь четкие цифры по объемам производства, численности персонала, номенклатуре изделий, каналов продажи и поставщиков продукции, перспективы, по которым будет развиваться вновь открываемое предприятие.

Место аренды помещения. На все ингредиенты поставляемых продуктов должны быть сертификаты качества.

Сертификация продукции. На новый уровень выходит очень важный закон торговли «О защите прав потребителей» и он неоднозначно требует, чтобы всё, что попадает в торговые точки, имело сертификат качества, это же относится и к пиццам. На каждое брендовое название должен быть свой отдельный сертификат, в котором четко прописывается информация, кто произвел, название фирмы адрес, дата изготовления, срок годности или конечная дата реализации.

В настоящее время доступны два способа получения сертификата:

  • первый — в полном соответствии с гос. стандартом Р.Ф. Этот способ приемлем для крупных предприятий, так как он подразумевает наличие собственных лабораторий для контроля качества продукции
  • второй — подачей декларации-заявления. Этот способ более простой и применим для И.П. При этом способе контроль качества продукции выполняют сторонние организации, которые имеют на это лицензию, за небольшую плату.

Метрика тщеславия

Фокусировка на них — это еще одна большая ошибка многих начинающих предпринимателей. По мнению Кристин Кимберли, основателя и креативного директора Fem Founder, многие молодые стартапы и компании слишком сильно привязываются к социальным сетям. В результате этого они делают основной упор не на потребителя, а на подписчиков в Instagram, Twitter и Facebook. При этом другие важные аспекты такие, как скорость кликов, регистрация по электронной почте, подписка на новостную рассылку и другие попросту остается без внимания. Но пользователи соцсетей — это не покупатели. Они не будут генерировать прибыль.

Изготовление пиццы

Цена пиццы вычисляется в зависимости от размера коржа. В большинстве случаев клиенты заказывают среднего размера блюдо (30–40 см), стоимость которого будет колебаться от 290 до 350 рублей вместе с доставкой. Общая масса будет составлять от 800 г и до 1,7 кг. Исходя из средних вычислений можно выяснить, сколько стоит пицца на заказ среднего размера.

Но хватит общих суждений, давайте обсудим процесс изготовления. Примерно половина массы продукта будет составлять корж, все остальное — добавочные ингредиенты. Именно такая пропорция составляющих блюда обеспечивает наилучшее сочетание вкуса и цены. При производстве пиццы нельзя экономить на ингредиентах.

Их, кстати, необходимо готовить заранее и хранить в пищевых контейнерах. Такой подход значительно ускорит процесс обслуживания клиентов, а процесс выпечки займет всего 10-15 минут. После полного приготовления ее укладывают в коробку и нарезают на 8 равных частей специальным ножом. Давайте вкратце рассмотрим процесс приготовления:

  1. Первым делом корж намазывают томатной пастой.
  2. Добавляют ингредиенты, которые можно комбинировать или заменять по желанию клиента.
  3. Посыпают сверху тертым сыром — именно он является обязательным и незаменимым.

Признак 8. Клиенты не стали чаще возвращать товары

В здоровом бизнесе довольны не только собственник, бухгалтер и их налоговая, но и клиенты. Быстрый способ проверить, довольны ли они, — изучить динамику возвратов.

Если какой-то товар начинают возвращать чаще других аналогичных или чаще чем в прошлом месяце, значит, клиенты чем-то недовольны: качеством, скоростью доставки, вежливостью курьера или другим. Симптом болезни есть, нужно разбираться дальше.

Следить за уровнем удовлетворённости клиентов помогает анализ процента возвратов. Нормы по возвратам нет, поэтому нужно смотреть в динамике: если этот процент не меняется из месяца в месяц, всё в порядке. А если вдруг начинает расти, нужно искать причину недовольства клиентов.

Организация управления

Для обеспечения непрерывной и продуктивной работы, как это предусмотрено в данном бизнес-плане пиццерии, необходимо нанять 11 сотрудников. В штат сотрудников будут входить (зарплата в месяц, руб.):

  1. 4 кассира-продавца (18 000);
  2. 4 повара (20 000);
  3. 2 мессенджера (15 000);
  4. очиститель (10000).

Кассиры и повара будут работать 2-2 дня с 10:00 до 22:00. Курьеры будут работать с 2 до 2 и доставят запрошенный товар на собственном или служебном транспорте.

Уборщица будет приходить делать влажную уборку каждый день перед закрытием заведения. Если что-то нужно убрать в течение дня, сотрудники решат эту проблему самостоятельно или вызовут платную уборщицу, если есть большая необходимость.

Магазин здорового питания

Правильный образ жизни сегодня в моде, и все больше людей переходят на здоровое питание, однако полезные продукты можно купить далеко не в каждом магазине. Поэтому подобный бизнес в принципе востребован.

Для открытия потребуется небольшое помещение. Выбирать точку следует в оживлённом месте. Можно также расположиться в торговых центрах или рядом с фитнес-клубами. Обратная связь с покупателями, скидки и реклама помогут быстрее наработать постоянную клиентскую базу.

В ассортименте должна быть только свежая и полезная пища. Следите за сроком годности и составом

Важно соблюдать санитарные нормы и поддерживать арендованное помещение в чистоте

Оформление документов

Чтобы начать бизнес, не обойтись без разрешительных документов. Можно выбрать любую организационно-правовую форму.

Необходимая документация:

  • свидетельство ОГРН, ИНН;
  • договор на пожарную сигнализацию;
  • разрешение территориального Управления Роспотребнадзора;
  • договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, дезинфекцию, очистку вентиляции;
  • договоры на электроснабжение;
  • договор на водоснабжение и водоотведение;
  • ППК для пиццерии;
  • документы о постановке на учет кассового аппарата;
  • трудовые договоры с работниками.

Это самый минимум документов, которые вам понадобятся. Можно обратиться в специальные агентства, чтобы ускорить процесс. Также нужно изучить природоохранную документацию, чтобы избежать штрафов за ее отсутствие.

Описание товаров и услуг суши-бара

В последние несколько лет в России наблюдается повышенный спрос на блюда азиатской кухни. И если раньше суши и роллы можно было встретить только в ресторанах, то сегодня это стало привычной едой на уровне фастфуда – роллы заказывают даже на работу в качестве бизнес-ланча.

Бизнес на приготовлении и продаже суши и роллов достаточно распространен. Однако высокая конкуренция в отрасли компенсируется тем, что продажа суши и роллов – высокорентабельное дело. Чтобы добиться успеха в этой сфере, необходимо определиться с концепцией заведения и грамотно составить бизнес-план.

Данный бизнес-проект предполагает открытие суши-бара (суши-маркета), которые предоставляет населению услуги общественного питания и учитывает основные направления гастрономической моды. Суши-бар в формате торгового острова будет расположен на территории фуд-корта в торгово-развлекательном центре. В чем преимущества торгового острова? Во-первых, высокая проходимость и концентрация целевой аудитории. Во-вторых, в торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются потенциальными клиентами. В-третьих, сами торговые центры часто проводят мероприятия по привлечению аудитории, что позволит владельцу суши-бара сэкономить на рекламе. В-четвертых, для данного формата не требуется большой штат сотрудников – будет достаточно 3-4 человека.

Ассортимент суши-бара включает широкий выбор суши и роллов, несколько вариантов супов и лапши, а также напитки. Фирменной фишкой заведения будут суши-сэндвичи. Блюдо представляет собой крупный ролл для полноценного перекуса. Это создает альтернативу бургерам, обычным сэндвичам и органично вписывается в концепцию фастфуда. Включение в ассортимент супов объясняется тем, чтобы привлечь посетителей на бизнес-ланчи. В таблице 2 отражено примерное меню суши-бара.

Таблица 2. Пример меню суши-бара

Количество позиций, шт.

Средняя стоимость, руб.

Холодные роллы

9

90-200

Горячие  и запеченные роллы

7

220-350

Темпура-роллы

3

200-300

Суши

5

80

Сэндвич-роллы

5

170-220

Супы

3

100-130

Лапша

3

150

Напитки (чай/кофе/вода/сок)

60-100

Исходя из этого, средний чек суши-бара составляет 300-400 рублей. Также можно добавить в меню специальное предложение бизнес-ланча. Например, комбо «сэндвич-ролл + суп» стоимостью 220 руб. (скидка 20%). Предложение будет действовать с 12:00 до 16:00.

Ассортимент заведения должен обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Для исключения невостребованных позиций будет проводиться постоянный мониторинг заказов

При составлении меню суши-бара важно соблюсти принцип полного и вариативного использования продуктов, чтобы минимизировать риск порчи продуктов при непопулярности того или иного блюда

Суши-бар будет предоставлять следующие виды услуг:

  • продажа суши, роллов, бизнес-ланчей;

  • еда на вынос;

  • доставка готовой продукции.

Данный перечень услуг призван охватить максимальную аудиторию и удовлетворить спрос разных категорий потребителей. Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов.  

Таким образом, основными преимуществами суши-бара являются:

1) уникальное японская кухня в удобном формате;

2) наличие услуг доставки и еды на вынос;

3) цены ниже, чем в ресторане;

4) уникальное предложение: суши-сэндвичи, которые заменяют полноценную порцию.

Признак 9. Доходы растут быстрее расходов

В здоровом бизнесе доходы растут быстрее расходов. Доходы здесь — это выручка — те деньги, что компания получает за свою работу или товары. Расходы — все платежи: за работу сотрудников, офис, партию товара и так далее.

???? Должно быть так:

Было:Стало:
доходы — 1 млн руб.расходы — 500 тыс. руб.доходы — 2 млн руб.расходы — 800 тыс. руб.

Доходы выросли в 2 раза, расходы — в 1,6 раза. Итого у компании осталось 1,2 млн рублей.

А теперь обратная ситуация:

Было:Стало:
доходы — 1 млн руб.расходы — 500 тыс. руб.доходы — 2 млн руб.расходы — 1,5 млн руб.

Доходы выросли в два раза, а расходы — в три. При этом осталось меньше прибыли — всего 500 тыс. руб.

Во втором случае доходы компании выросли, но расходы выросли сильнее — прибыль меньше. Да и в целом компания стала работать менее эффективно.

Когда расходы растут быстрее доходов, бизнес получает меньше прибыли, потому что прибыль — это разница между доходами и расходами.

Если расходы растут быстрее доходов, нужно анализировать каждый расход и смотреть, по какой причине он вырос и как его снизить.

Причины бывают разными, например:

  • компания завысила зарплаты или наняла слишком много сотрудников;
  • стала вкладывать деньги в неэффективную рекламу;
  • поставщики повысили цены и себестоимость выросла, но компания продаёт товары по старой цене;
  • компания устроила распродажу, но просчиталась и дала слишком большие скидки.

Разведение породистых животных

Занимаясь бизнесом на разведении породистых животных, важно понимать моду на конкретную породу. Рейтинг на собак и кошек можно без проблем найти в интернете, там же можно увидеть и среднюю цену

Чтобы зарекомендовать себя в качестве добросовестного заводчика, важно приобретать животных для разведения в питомнике, с документами и прививками. Найти потенциальных покупателей для потомства можно через сайты объявлений и соцсети.

Разведение породистых животных – затратный процесс. Помимо качественного питания понадобятся витамины, медикаменты, аксессуары и т.д

Важно выделить большое помещение в виде вольера. Лучше всего, если заводчик проживает в просторном частом доме

Помещение

К вопросу аренды помещения нужно подходить очень тщательно. Во-первых, следует учитывать такой момент: в зависимости от вида пиццерии площадь его должна быть не менее 50-250 «квадратов». Во-вторых, оно должно отвечать некоторым требованиям СЭС. Не располагаться в подвале, иметь подключенные и функционирующие коммуникации, быть разделено на зоны для зала, подсобки, кухни. В принципе, последнее условие можно выполнить, осуществив ремонт собственными силами. Впрочем, вам в любом случае понадобится косметическое обновление, так что последнее условие можно при подборе подходящей площади и опустить.

Также немаловажным является и месторасположение, так как от этого зависит и величина арендной платы, и приток клиентов. В центре, естественно, придется платить больше, нежели в спальном районе. Но здесь, конечно, не все так однозначно. Если вы разрабатываете бизнес-план пиццерии для маленького города, то рассматривать вопрос о ее размещении на окраине – это значит сразу ставить крест на своем предприятии. Заведение такого плана в небольшом поселении должно находиться там, где больше всего народу. А жители провинции стекаются, как правило, именно в центр. Другое дело, если вы открываете свое дело в мегаполисе. Вот здесь есть резон обратить свой взор на новостройки. И особенно на окраине. Жители новых домов в таких местах не избалованы наличием большого количества магазинов. А многим так хочется перекусить, а порой и закусить, не делая при этом лишних телодвижений вроде поездок в ближайший супермаркет. Так что ваше заведение придется как раз кстати. Кроме того, в новостройках первые этажи корпусов выделяются под коммерческую недвижимость, а арендная плата там достаточно невысокая. Так что подобрать для себя что-то подходящее труда не составит.

Будут ли россияне и дальше закредитовываться

События февраля — марта оказали существенное влияние на рынок потребительского кредитования: если за первые два месяца 2022-го прирост выдач потребительских кредитов на рынке к предыдущему году составил 12 %, то в марте 2022 года произошло практически десятикратное сокращение рынка (на 87 %).

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что в третьем квартале кредиты будут выдавать и брать еще охотнее.

При отсутствии новых потрясений ожидается продолжение роста выдач ипотеки как из-за сезонности (осень и декабрь — период традиционно высоких темпов продаж жилья), так и из-за накопленного спроса, образовавшегося весной.

Владимир Сагалаев, финансовый аналитик группы компаний CMS:

— Хотя темпы роста выдачи кредитов и ипотеки будут относительно высокими до конца года, возврат к темпам прошлого года маловероятен. Это объясняется неопределенностью в будущем, состоянием экономики страны и уменьшением реальных доходов населения.

Банки будут осторожнее и более тщательно подходить к одобрению кредитных заявок и в целом следить за ситуацией в экономике, уровнем безработицы, динамикой инфляции. Риски развития негативных процессов в российской экономике остаются как минимум до конца года, уверен эксперт.

Все эти данные будут оказывать сильное влияние на размер процентных ставок: чем больше риск невозвратов, тем выше ставка по займам. Поэтому, подчеркивает Владимир Сагалаев, стоит ждать одновременно роста процентных ставок и увеличения числа просроченных кредитов.

Хотите обсудить эту статью? Подпишитесь на наш Telegram

Возможные проблемы и риски бизнеса

Риски возможны в любом виде предпринимательской деятельности. Их можно избежать, если правильно спрогнозировать вероятность их появления и применить необходимые меры.

К основным рискам относится неудачный выбор места для пиццерии, что приводит к низкой выручке. Поставщики могут повысить цены на продукты, что увеличит ваши расходы, а также приведет к производственным перебоям. Поэтому тщательно выбирайте своих поставщиков.

Другой риск связан с конкурентами. Формируйте клиентскую базу и постоянно проводите мониторинг рынка, разрабатывайте различные акции. Повышение стоимости арендуемого помещения также может сказаться на ваших затратах. Заключайте договор с долгосрочной арендой и только с ответственными арендодателями. Текучку кадров можно избежать еще на этапе отбора сотрудников. Снизить риск поломки технологического оборудования можно, если регулярно проверять его работоспособность. Обязательно контролируйте качество продуктов, чтобы не потерять репутацию.

В условиях высокой конкуренции, если вы хотите открыть свою пиццерию, нужно продумать каждую маленькую деталь. Предложите клиентам качественную, вкусную еду, и они станут рекомендовать вас знакомым. Придумайте оригинальное название, и ваше заведение станет узнаваемым.

Пицца – это универсальный продукт, который придется по душе и взрослым и детям, поэтому пиццерия всегда будет пользоваться популярностью!

Какую стратегию работы выбрать?

Работать можно по двум схемам:

  1. Доставлять суши собственного приготовления.
  2. Доставлять суши из ресторанов и баров.

Несмотря на то что второй вариант отличается простой и бюджетностью, он не принесет много прибыли, к тому же он очень рисковый, так как от вас не зависит качество продукции. Использовать эту схему для начала собственного бизнеса можно только тогда, когда у вас не будет своего стартового капитала либо возможности открыть собственное производство суши.

Первый вариант является более предпочтительным. Но для этого нужно будет нанять помещение, оборудовать его под кухню, проводить самостоятельную закупку продуктов, найти поваров, которые будут готовить еду, и доставлять готовые блюда клиентам.

В этом случае расходы будут значительно выше, но и прибыль увеличится в разы. Кроме этого, вы сможете держать под контролем весь процесс развития бизнеса, и возможно, в будущем откроете ресторан или даже целую сеть суши-баров.

Шугаринг-салон

Во все времена женщины стремились избавиться от лишних волос на теле. В ход шли самые вычурные методы. В наше время наиболее популярны воск, сахар и лазер. Процедура шугаринга — сахарной депиляции — хорошо прижилась в мире косметологических услуг. Женщин устраивают — соотношение цена/качество, болевой порог, к тому же противопоказаний у этого метода не так много.

Обладая навыком эпиляции, можно открыть собственный салон. Для этого лучше снять помещение и уютно его оформить — клиенткам будет приятно там находиться. Его лучше всего подыскать в центре города. Для закупки расходных материалов необходимо найти поставщиков.

Резюмируем

Чтобы бизнес рос и развивался, вам жизненно необходимо постоянно работать над новыми проектами, продуктами и не бояться шагать в неизвестность. Иначе неизбежно медленное угасание. А дальше, как обычно: к доктору (то есть учиться) идут тогда, когда уже невмоготу, а не тогда, когда можно было произвести профилактический осмотр и не доводить до серьезных проблем.

Рассчитывать на новые результаты, продолжая делать все то же самое, что вы делали до сих пор, глупо. Поэтому учиться, учиться и еще раз учиться! В том числе — учиться продавать через новые каналы. О каналах продаж для малого бизнеса, которые стоит попробовать в 2021 году, вы можете узнать из этой статьи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий