Критерии оценки дорогого ресторана
Каждый ресторан старается выделиться на фоне других какой-то особенностью, которая будет отличать его от подобных заведений. Чаще всего гурманов пытаются удивить редкими блюдами, которые нельзя попробовать ни в одном другом заведении Москвы. Это возможно только в одном случае: если в ресторане работает креативный, высокопрофессиональный шеф-повар.
Помимо кухни клиенты оценивают ресторан по следующим критериям:
- высокий сервис;
- стильный, интерьер помещений;
- рейтинг заведения в профессиональных изданиях и Интернете.
Если в ресторане все эти критерии поддерживаются на высоком уровне, у посетителя появляется желание вернуться сюда вновь, что и является лучшей оценкой для любого заведения.
Не менее важен профессионализм и уровень подготовки остального обслуживающего персонала — администратора, метрдотеля, официантов, сомелье. Однако в России подготовка персонала для ресторанного бизнеса оставляет желать лучшего, сложно найти профессионалов, способных в любой ситуации быть предельно корректными, умеющих угодить даже самым привередливым клиентам.
Для сравнения: в Европе ресторанный бизнес чаще всего семейный, существующий на протяжении нескольких поколений, поэтому будущие работники обучаются искусству общения с клиентами с детства. Да и уровень подготовки ресторанного персонала качественно иной: студенты обучаются несколько лет, затем проходят длительную практику в разных заведениях.
Показателем успешности продаж в заведении является средний чек. Чем он выше, тем большую сумму составляет итоговая выручка за определенный период. В московских ресторанах средний чек держится на уровне 2000–3000 рублей (то есть 27–40 евро). Самое интересное, что в ресторанах Франции, Германии, Испании средний чек практически такой же.
Развитие премиум-сегмента в ресторанном бизнесе
Ресторанный бизнес сегодня испытывает массу проблем:
- жизнь в столице дорожает, цены растут, в отличие от зарплат, поэтому продажи в ресторанах снижаются;
- трудности с подбором и удержанием квалифицированных кадров;
- высокая конкуренция.
Чтобы оставаться на плаву в условиях жесткой конкуренции, не потерять постоянных клиентов, владельцам ресторанов необходимо менять концепцию дальнейшего развития своих заведений, внедрять принципиально новые, прогрессивные технологии.
Наиболее креативные рестораторы применяют следующие способы привлечения посетителей в заведение:
- Возможность своими глазами увидеть, как повар готовит предназначенное для клиента блюдо.
- Применение электронного меню в iPad — посетитель может подсчитать калорийность блюд, сразу увидеть окончательную сумму заказа.
- Применение экологически чистых продуктов, выращенных на собственных фермах, которыми владеют рестораны.
5 самых дорогих ресторанов Москвы
Самые дорогие рестораны Москвы считаются элитными: кухня и обслуживание здесь всегда на высоте. Далее представлен обзор топ-5 самых дорогих ресторанов Москвы.
5 место. Sixty
Ресторан Sixty расположен на 62 этаже башни «Федерация». Помещение оборудовано панорамными окнами, из которых открывается потрясающий вид на Москву с высоты птичьего полета.
62-й этаж башни «Федерация» в Москва-Сити, знаменитый ресторан Sixty
Шеф-повар Sixty — Режис Тригель, кухня в заведении интернациональная. Гурманам стоит попробовать мясо и морепродукты, запеченные на испанском гриле планча, позволяющем приготовить продукты в собственном соку.
Наибольшей популярностью среди завсегдатаев пользуются следующие блюда:
- филе-миньон из телятины — 1550 рублей;
- паста орекьетте с кроликом — 1450 рублей;
- тартар из семги — 1250 рублей.
Средний чек составляет 4000 рублей. Имеется винная карта, опытный сомелье поможет подобрать вино к заказанным блюдам.
Знаменитый тартар из семги
4 место. Bistrot
Ресторан Bistrot — российский аналог итальянского заведения с одноименным названием. Был открыт в Москве Кириллом Гусевым, Иваном Броновым и Федором Бондарчуком. За кухню отвечает шеф-повар Максим Хазов, регулярно посещающий Италию в поисках новых рецептов, которых в России еще не пробовали.
Интерьер ресторана Bistrot завсегдатаи находят очень уютнымВысоких оценок заслуживают следующие блюда:
- морской гребешок с пюре из топинамбура и свежим фенхелем — 1900 рублей;
- крем-суп из белых грибов с артишоками — 950 рублей;
- тальятелле с баклажанами, каперсами и помидорами — 750 рублей.
Средняя стоимость ужина в ресторане Bistrot — 5000 рублей.
Палтус, запеченный в печи с пармезаном, домашним картофелем и помидорами
3 место. Cristal Room Baccarat
Ресторан Cristal Room Baccarat находится на втором этаже московского филиала компании Maison Baccarat, славящейся по всему миру эксклюзивными изделиями из хрусталя. Люстры, фужеры, подсвечники и многие другие предметы интерьера в заведении выполнены из розового и дымчатого хрусталя, что создает непередаваемую игру света и превращает помещение в сказочный дворец.
Дворцовый стиль интерьера ресторана Cristal Room Baccarat
Ресторан славится авторской кухней, многие блюда изобретены талантливым шеф-поваром из Франции Мишелем Ленцем.
Самые известные блюда в исполнении Мишеля Ленца:
- говяжья вырезка «Шатобриан» с картофелем черри и соуом «Беарнез» — 3700 рублей;
- эскалоп утиного фуа-гра с соусом из красных и черных ягод — 2400 рублей;
- луковый суп о-гратен — 1100 рублей
На посещение ресторана клиент затратит в среднем 5000 рублей. В винной карте представлены напитки разной степени выдержки, например, клиент может попробовать десертное вино урожая 1986 г.
Нежнейший эскалоп с фуа-гра, грушей и манго
2 место. «Турандот»
Владелец ресторана «Турандот» — предприниматель, архитектор Андрей Деллос. Ресторан напоминает роскошный дворец, в котором смешались восточные и европейские мотивы.
В отделке ресторана «Турандот» присутствуют позолота и лепнина, интерьеры украшают статуи и предметы антиквариата
Кухня представляет собой смешение европейских, китайских, японских блюд. Шеф-повар Дмитрий Еремеев и его помощник Чианг Вай Чонг создают неповторимые кулинарные изыски:
- утка Пи Па с дыней и трюфелем — 4300 рублей;
- ролл с крабом и фуа-гра — 2170 рублей;
- телячьи щечки с кактусом и пюре из сельдерея — 1150 рублей.
Средний чек в ресторане «Турандот» составляет 5000–6000 рублей. Одна из страниц меню озаглавлена «Шеф сомелье рекомендует»: здесь представлены лучшие вина, предлагаемые рестораном.
Утка Пи Па от мастера Чианг Вай Чонга
1 место. Nobu
Nobu — филиал сети ресторанов японской кухни, основателями которых являются голливудский актер Роберт де Ниро и знаменитый повар из Страны восходящего солнца Нобу Мацухиса.
Минималистичный интерьер как нельзя лучше подходит для японского ресторана
Шеф-повар Васили Папатеодору специализируется на приготовлении традиционных японских блюд по старинным рецептам, при этом используются продукты, которые можно найти только в Японии.
В меню много блюд из морепродуктов, например:
- торо и уни с черным трюфелем — 6800 рублей;
- мягкопанцирный краб амацу понзу — 2250 рублей;
- гедза с японской мраморной говядиной и фуа гра — 1450 рублей.
Одно из самых популярных блюд ресторана Nobu — мягкопанцирный краб амацу понзу
В среднем посещение ресторана обойдется гостю в 6000–7000 рублей. В зале работает сомелье, помогающий клиентам разобраться в винной карте, состоящей преимущественно из белых вин.
Будут ли над Москвой светить мишленовские звезды
Красный гид «Мишлен» — самый известный и востребованный рейтинг ресторанов за рубежом, выпускающийся с 1900 г. Понять, какую оценку получил тот или иной ресторан, можно с помощью проставленных рядом с именем заведения звезд:
- 1 звезда — хороший ресторан с качественной кухней;
- 2 звезды — прекрасное заведение, которое стоит посетить, если находишься неподалеку;
- 3 звезды — работа шеф-повара выше всяких похвал, гурманам стоит обязательно побывать в этом ресторане.
Всего критериев, по которым присуждается рейтинг, около 200, но владельцы компании «Мишлен» держат их в тайне. Однако точно известно, что главным основанием для получения звезды «Мишлен» является изысканная кухня, раскрывающая талант и креативность шеф-повара заведения.
Московские рестораторы мечтают получить звезду «Мишлен», но в России «Красный путеводитель» не выпускается: для этого нужно работать за границей. Специалисты называют следующие причины, по которым компания «Мишлен» не составляет рейтинг российских заведений:
- Качество продуктов непостоянное, поставщики ненадежные.
- В стране нет мелких сельскохозяйственных и животноводческих ферм, поставляющих продукты в конкретные рестораны, что является гарантом их качества и свежести.
- Отсутствие известных туристических маршрутов с развитой инфраструктурой, несмотря на то что число туристов растет.
Знатоки, побывавшие в ресторанах, имеющих мишленовские звезды, отмечают, что в Москве есть заведения, ничуть не уступающие им ни по кулинарным изыскам, ни по уровню роскоши, комфорта и высококлассного обслуживания.
Четыре российских шеф-повара, работая или стажируясь за границей, так или иначе были связаны с рейтингом «Мишлен» и заслужили мировое признание:
- Анатолий Комм открыл в Женеве ресторан Green, который в 2005 г. был упомянут в гиде «Мишлен».
- Владимир Мухин в 2009 г. вместе с французским шеф-поваром Кристианом Этьеном организовал гала-ужин «Русское Рождество» в ресторане Christian Etienne — обладателе звезды «Мишлен».
- Сергей Березуцкий в 2011 г. стажировался в лучшем ресторане Америки Alinea, который получил от компании «Мишлен» целых 3 звезды.
- Андрей Деллос — владелец ресторана Betony в США получил звезду «Мишлен» в 2015 г.
Где в Москве попробовать мишленовские блюда
Несмотря на то что эксперты гида «Мишлен» не спешат оценивать российские рестораны, в Москве есть заведения, шеф-повара которых ранее работали в европейских ресторанах, отмеченных звездами знаменитого рейтинга. Свой опыт работы и полученные знания они успешно применяют, работая в России.
Мишленовские блюда готовят в следующих заведениях:
- Grand Cru by Adrian Quetglas. Владелец и шеф-повар — Адриан Кетглас. Готовит маринованного лосося с картофелем в шафранном альоли с апельсиновым маслом и сибаса с морской фуа-гра.
- Semifreddo. Шеф-повар — Нино Грациано. Стоит попробовать его знаменитые ризотто качо пепе и бразато из телятины с соусом Nero d’Avola.
- OVO. Шеф-повар — Карло Кракко. Предлагает каре ягненка на гриле с пюре из баклажанов и тирамису из пены домашнего маскарпоне с сахарно-кофейной ракушкой.
- Cristal Room Baccarat. Шеф-повар — Мишель Ленц. Лучшие блюда — фермерская курица в кокоте и фуа-гра с конфитюром.
Маринованный лосось с картофелем в шафранном альоли с апельсиновым маслом — деликатес от Адриана Кетгласа
Ризотто качо пепе — одно из популярных блюд Нино Грациано
Каре ягненка шеф-повара Карло Кракко
Фуа-гра с конфитюром — изысканное французское блюдо Мишеля Ленца