Свой бизнес: перевозка бананов. Транспортировка и продажа бананов в России

Обзор рынка

Сказать о том, что бизнес такого рода отличается стабильностью, вряд ли можно. Свою роль играет сезонность и вечно меняющиеся объемы поставок конкурентов. На протяжении шести месяцев в году рынок фруктов заполнен местными вкусностями, поэтому бананы отходят на задний план.

А вот с началом холодов и вплоть до лета поставщики имеют возможность восполнить все потери, ведь в этот период бананы становятся чуть ли не единственными фруктами, доступными потребителям. Начиная с декабря, цены резко повышаются, лишь за одну неделю прирост стоимости может составить двадцать-тридцать процентов. Одновременно с этим расширяется и рынок спроса.

Новый поставщик бананов в Россию обязательно столкнется с конкуренцией, потому как на нашем рынке в этом сегменте сегодня имеется три лидера, уже долгое время занимающихся поставками в страну данных фруктов. Это Banex Group («ПримаДонна»), «Тендер» (сеть магазинов «Магнит») и JFC (Bonanza). Их доминирующие позиции, объемы поставок и опыт в деле провоцируют сложности для вхождения на рынок новых участников. Новоиспеченный поставщик бананов должен хорошенько продумать рекламную кампанию, иначе его, скорее всего, ждет провал.

Выгодное предложение от профессионалов

Если вам необходимо быстро, безопасно и недорого перевезти скоропортящиеся продукты или грузы с особыми условиями хранения, тогда обращайтесь в нашу компании. Мы предоставляем своим клиентам оптимальные транспортные средства, в том числе, рефрижераторы с несколькими герметичными отсеками, выполняем все логистические расчеты и подбираем оптимальный маршрут транспортировки.

В перечень наших услуг также входят такие мероприятия, как:

  • упаковка и пломбирование товара;
  • адресная доставка по принципу «до двери»;
  • оформление страховки и сопроводительной документации;
  • оплата дорожных сборов.

Требуемые документы

Перед тем как связываться с поставщиками, вам нужно зарегистрировать деятельность. Оптимальной организационно-правовой формой для такого бизнеса, как перевозка бананов, выступает ООО. По законодательству России, деятельность в сфере импорта продуктов питания, фруктов и овощей лицензировать не требуется. Зато ввозимые бананы подлежат сертификации и декларированию. Сертификат подтверждает, что фрукты соответствуют требованиям безопасности, а декларация – государственным стандартам.

При ввозе каждой партии товара придется получать новую декларацию. Она выдается лишь резидентам России, то есть заявителем может выступать либо российский производитель, либо зарегистрированный в стране импортер, либо российский представитель иностранного поставщика. В среднем за декларацию придется заплатить пятнадцать-двадцать тысяч рублей. Получение сертификата потребует в два раза меньше затрат. При этом нужно заметить, что законодательство РФ не ограничивает объемы поставляемых фруктов.

Специфика бизнеса

Порчи товара в процессе такой долгосрочной перевозки не происходит, потому как созревают бананы не на пальмах, а уже на складе. Их срывают большими связками еще совсем зелеными, когда проходит лишь четыре месяца с момента появления плодов. Одна связка из пятидесяти-ста пятидесяти бананов весит около восьмидесяти-девяноста килограммов. Их разделяют на более мелкие (такие, которые мы видим в супермаркетах), моют и перебирают. Плоды с пятнами и повреждениями выбрасывают, а остальные упаковывают в специальные защитные ящики, сделанные из волокнистого картона, и в холодильных блоках распространяют по всему миру.

И все же есть высокий риск того, что бананы испортятся во время транспортировки. Именно во избежание преждевременного созревания их перевозят в трюмах кораблей-рефрижераторов, где температура сохраняется на уровне четырнадцати градусов тепла. Поэтому на берег фрукты поступают все еще неспелыми. Перевозка бананов по земле к месту назначения должна осуществляться в максимально короткие сроки, потому что как раз в этот период случаются наибольшие потери.

Если не соблюсти температурный режим хотя бы на пару градусов, у плодов могут развиться различные болезни, поэтому следует очень ответственно относиться к правилам хранения фруктов. Например, если на складе температура будет ниже четырнадцати градусов, отдельные клетки бананов отомрут, что вызовет почернение плодов. В результате товарный вид будет потерян, могут возникнуть проблемы с реализацией.

Реализация товара

Чтобы наладить сбыт фруктов, вам нужно договориться о сотрудничестве с продуктовыми магазинами и супермаркетами. Однако в этом деле есть нюансы. Так, если вы поставляете товар для крупных супермаркетов, как правило, ваша задача – только организовать транспортировку бананов до склада магазина. То есть процесс созревания плодов в этом случае вас не касается.

В таких крупных торговых точках есть свое оборудование для надлежащего хранения. Если же вы собираетесь поставлять фрукты на рынки или в маленькие магазины в уже созревшем виде, то вам придется оборудовать помещение для хранения бананов и оснастить его контейнерами-рефрижераторами и холодильными камерами.

Учитывайте, что продавцы ориентируются на максимально быстрый сбыт продукции, поэтому при выборе между ценой и качеством они отдадут предпочтение второму варианту, то есть заплатят больше, но приобретут фрукты товарного вида.

Надеемся, что статья помогла вам понять специфику бананового бизнеса. Удачи!

Источник

Надежно и выгодно перевезем Ваши фрукты и овощи

Как было рассмотрено выше, транспортировка фруктов и овощей, — процесс, в котором требуется соблюдение, а также учет многих важных правил и нюансов.

Что касается нашей компании, — можем Вас заверить в надежности сотрудничества с нами. Сотрудники нашей компании имеют большой опыт в этом деле и не только в теории, но и на практике знают все особенности правильных перевозок плодоовощной продукции.

Кроме надежности мы можем предложить и ряд своих конкурентных преимуществ, дающих Вам значительные выгоды. Вот некоторые из них:

  • У нас в наличие есть свои транспортные средства для транспортировки фруктов и овощей, такие как рефсекции и рефконтейнера. Это означает, что мы предлагаем цены без лишних накруток;
  • Мы имеем налаженную партнерскую сеть, состоящую из других перевозчиков, что позволяет нам оперативно организовывать подходящие маршруты в случаях, когда наши собственные транспортные средства заняты;
  • Мы можем обеспечить полное сопровождение Вашего груза. Т.е. мы можем помочь с подготовкой и оформлением любых необходимых документов для перевозки Вашего груза, а также решить вопросы, связанные с экспедированием и страхованием;
  • Мы предоставляем полный перечень услуг. Кроме решения бюрократических вопросов мы также можем взять на себя вопросы, связанные с погрузкой/выгрузкой Вашего груза по принципу перевозок «от двери к двери».

Уверены, что Вы останетесь довольны сотрудничеству в перевозке своих фруктов и овощей с !

Технология газации бананов

Бананы, которые перевозят в вентилируемых коробках, помещают в газационные камеры. На первом этапе их прогревают до +18 °С, резко увеличивая температуру.

На следующем этапе изолированную камеру заполняют смесью азота и этилена. Где первого вещества содержится 95%, а второго — 5%. Главное — чтобы в камеру не попадал кислород. Именно этил без кислорода помогает фрукту дозревать.

Поток газа и его концентрацию постоянно регулирует микропроцессорный стенд.

Процесс зрелости в плодах запускается уже после суток нахождения их в камере.

Поставка бананов в разное время года соответственно требует разной дозировки и температурного режима при газации бананов.

Во время транспортировки фруктов необходимо следить, чтобы они не перемерзли, иначе запустится необратимый процесс их загнивания, и всю партию можно будет выкинуть.

Важно использовать качественное оборудование для газации бананов, иначе вся процедура утратит всякий смысл. Это и качественная камера, хорошая вентиляционная система, устройство для подачи газа, процессор, который регулирует влажность воздуха

Большую роль отыгрывает циркуляция воздушных масс. А она в свою очередь невозможна без качественного оборудования.

Существуют несколько режимов дозирования:

  • Четыре дня – ускоренный режим.
  • От пяти до одной недели – нормальный режим.
  • От семи до восьми дней – медленный режим.

Какой режим необходим для той или иной партии, определяется несколькими факторами: состоянием партии, качеством плодов, количеством поставок на рынок.

Лучше всего газировать плоды при медленном режиме, но на это необходимо больше времени, а соответственно и затрат, что устраивает не всех поставщиков.

Состав газа

Мы вплотную подошли к ответу на вопрос о том, чем обрабатывают бананы для созревания. Действительно, для этой цели используется газ. Бананы всегда срезают еще зелеными, иначе они пропадут. Потом их перевозят на специальных судах — рефрижераторах. Там поддерживается температура в пределах +12…+14 °С. После этого фрукты помещаются в газовые камеры и на сутки туда запускается банановый газ. Он состоит на 95 % из азота и на 5 % из этилена.

Вещество запускает механизм быстрого созревания фруктов. В течение суток они станут желтыми и красивыми. Конечно, это отражается и на вкусовых качествах плодов. До этой процедуры они травянистые, а после обработки становятся сладкими. Банановый газ является пищевым, он абсолютно безвреден для здоровья. Воздух, которым мы дышим, состоит из азота. А газ этилен выделяется при созревании яблок. Но это не исключает необходимости мыть плоды перед едой.

Волшебный газ

Мы все хотим есть свежие и достигшие пика зрелости фрукты. Но разве такое возможно, когда речь идет, например, о бананах из Эквадора? Этот нежный и полностью созревший фрукт точно не выдержит столь долгой дороги.

Поэтому бананы снимают недозревшими, а процесс дозревания происходит уже на месте, в специальных камерах, в которых под влиянием этилена и температурного режима плоды естественным образом становятся спелыми и сладкими, такими, какими и должны быть, если вы только что сняли их с дерева.

Помните совет, как довести до кондиции любые незрелые фрукты дома? Положите их в пакет с зелеными яблоками, и выделяемый яблоками этилен все сделает сам. Примерно так и в камерах, только без яблок.

Процесс доведения фруктов до нужной потребителю зрелости на языке профессионалов называют дозариванием.

В магазинах бананы из разных партий дозаривают по отдельности, ведь фрукты могут быть срезаны с ветки в разное время, и количество дней, которые они провели в пути, тоже может отличаться.

По мнению специалистов, лучшая покупка – это слегка перезревшие бананы с небольшими темными «веснушками» на шкурке. В таких фруктах сосредоточен максимум ценных свойств.

Оборудование для камер газации

Камеры дозревания состоят из сэндвич-панелей. Благодаря отбойникам, расположенным вдоль стен, обеспечивается формирование направленных воздушных масс.

Генератор этилена обеспечивает подачу газа высокой частоты в камеру. При помощи системы влажности воздуха устанавливается определенная степень влаги, которая способна предотвратить усушку товара и сохраняет высокий тургор.

Выбор холодильного оборудования зависит от местных погодных условий. У воздуоохладителей есть функция охлаждения-нагрева.

Необходимый уровень воздухообмена достигается за счет системы приточно-вытяжной вентиляции. В случае необходимости можно установить вакуумную станцию.

Показать еще статьи из рубрики — Оборудование и техника

Какие бананы лучше есть

На рынке сегодня можно найти аппетитные, зрелые, желтые плоды. Они красивые, презентабельные и вкусные. Оптимальный вариант для того, чтобы подать к столу. Встречаются фрукты очень светлой окраски, с зелеными вкраплениями. Они твердые и менее сладкие. Бывает и третий вариант. Желтые, мягкие, с многочисленными коричневыми и черными крапинками.

Чем обрабатывают бананы при транспортировке? Для этого пользуются специальными антибиотиками, которые позволяют им доехать без потерь. Обычно коробка внутри выстилается бумагой, пропитанной специальным препаратом под названием «пиросульфат натрия». После этого они проходят газацию и поступают в продажу. Но это не гарантирует длительной сохранности. Если плоды не реализованы в ближайшее время, красивая желтая кожура станет черной.

Какие плоды лучше всего выбрать? Если банан зеленый, то из-за избытка крахмалистых веществ он практически не переваривается в кишечнике. Это грозит сильнейшим газообразованием. В этом плане слегка переспевший и потемневший фрукт вызовет меньше проблем. Но полностью черный банан покупать не рекомендуется.

Подготовка к транспортировке банан

Для транспортировки банан на большие расстояния, плоды проходят специальную подготовку.

  1. Во-первых, их убирают зелеными, т.е. недозревшими.
  2. Затем плотно упаковывают в полиэтилен и картонные коробки.
  3. Транспортируется банан в рефрижераторных судах, температурный режим при этом должна поддерживаться таким образом, чтобы температура мякоти составляла 12-14°C.

Тогда плоды доходят в зеленом виде и могут длительное время храниться на складах.

При поступлении бананов в пункт назначения, часть из них предназначена для продажи, а часть для более длительного хранения. Для различных целей технология хранения банан так же разная.

Классификация авторефрижераторов

Грузовики, оснащенные рефрижераторными полуприцепами, – это сложная и дорогостоящая техника, требующая регулярного техобслуживания и дезинфекции грузового отсека. Температурный режим при перевозке в рефрижераторах задается по параметрам перевозимого груза, для чего используются готовые схемы и/или таблицы температур, к примеру, для яблок, клубники или конкретных овощей.

Оптимальные условия в кузове рефрижератора формируются холодильно-отопительной установкой (ХОУ) автономного типа. Температурные показатели в таком отсеке могут варьироваться в пределах -20 / +12 градусов по Цельсию, независимо от внешних погодных условий.

По возможностям ХОУ, а точнее по температурному режиму, который может быть создан в грузовом отсеке, современные авторефрижераторы делят на следующие классы, маркируемые латинскими литерами.

  • 0 / +12 градусов Цельсия – «А»;
  • -10 / +12 градусов Цельсия – «В»;
  • -20 / +12 градусов Цельсия – «С».

Помимо того, рассматриваемые грузовые транспортные средства имею свою сертификацию, по которой выделяют рефрижераторы:

  • FNA – обычные класса «А»;
  • FRA, FRB, FRC – усиленные, соответственно, класса «А», «В» и «С».

Оптимальная температура хранения бананов

В путь бананы отправляются зелеными, но с явными признаками наметившегося созревания. Перевозить зрелые плоды не представляется возможным – спелый банан хранится не более 5 суток. Зеленые фрукты, с хорошо обозначенными ребрами на шкурке, перевозятся в герметичных камерах при температуре 12-13°С и влажности воздуха в пределах 85-90%. При этом камера не должна быть заполнена до отказа. Плоды помещаются в нее без упаковки или в перфорированных полиэтиленовых мешках.

Изменение температурных параметров хотя бы на один градус влечет порчу груза — при понижении на 1°С и более бананы переохлаждаются и не созревают, а при превышении на 1°С и более они созревают в пути и загнивают задолго до прибытия к пункту отгрузки. Использование специальных холодильных камер с температурным режимом в пределах +12-13°С позволяет доставлять бананы в идеальном состоянии.

Важные факторы дозаривания бананов

В процессе созревания банана переохлаждение характеризуется тем, что вместо обычного светло-желтого цвета кожура становится серой, дымного оттенка.

При дозаривании бананов важным фактором является хорошая циркуляция воздуха. Определяющим при этом является тип оборудования камеры и правильное штабелирование коробок. В правильно спроектированной и правильно загруженной камере дозаривания с принудительным охлаждением объем воздуха прокачивается практически сквозь каждую коробку штабеля.

Камера не должна загружаться менее, чем на 50% от своей проектной емкости. Недогруз камеры может привести к определенным трудностям при дозаривании.

С увеличением воздушного потока сквозь коробки увеличивается вероятность дегидратации (высушивания) фруктов и потери веса, что делает необходимым поддержание в камере высокой влажности.

Относительная влажность в камере дозаривания должна поддерживаться на уровне 85-95%, что способствует поддержанию товарного внешнего вида бананов.

При работе с бананами, как правило, контролируют два взаимосвязанных значения температуры: температуру окружающей среды и температуру мякоти банана. Основная информация о состоянии банана может быть получена только по температуре мякоти плода, которая может существенно отличаться от температуры окружающей среды.

Тем не менее, контроль за температурой окружающей среды крайне важен, поскольку она, в конечном итоге, влияет на температуру мякоти. В таблице сведены данные о возможности работы с бананами, в зависимости от температуры окружающей среды.

Влияние температуры окружающей среды на жизнедеятельность бананов

Диапазон температур окружающей среды,С Рекомендации по работе с бананами
< 0 Нахождение бананов при такой температуре недопустимо
0…+5 Допустимо нахождение при этой температуре не более 5 минут
+5…+8 Допустимо нахождение при этой температуре не более 20-25 минут
+8…+11,5 Допустимо нахождение при этой температуре порядка 3-5 часов
+11,5…+12,5 Допустимо нахождение при этой температуре порядка 72 часов
+13…+14 Оптимальная температура хранения и транспортировки бананов. Хранение 3-4 недели
+15…+18 Диапазон оптимальных температур для обработки этиленом и проведения дозаривания бананов
+19…+20 Крайне нежелательная для хранения, дозаривания и транспортировки температура
> +22 Недопустимая температура для хранения, дозаривания и транспортировки

Как видно из таблицы, приемлемым для жизнедеятельности бананов является диапазон температур окружающей среды от 12С до 19С или диапазон температур мякоти от 13С до 18С.

Воздействие нежелательных температур приводит к физиологическим нарушениям различной степени и, как следствие, потери фруктами товарного вида, ухудшению вкусовых качеств и снижению сроков хранения.

Воздействие на зеленые бананы температур ниже 13С может привести к «застуживанию» плодов.

Следствием «застуживания» может быть:

  • получение в процессе дозаривания бананов с тусклой «пепельно-желтой» окраской кожуры вместо глянцево-желтой;
  • коричневая мякоть;
  • невозможность, неравномерность или трудность дозаривания.

Причем, степень «застуживания» зависит как от температуры окружающей среды и времени воздействия, так и от происхождения и степени зрелости банана (не путать со спелостью банана).

Так, зеленый банан со средней степенью зрелости получает легкое «застуживание»:

  • при 8 С — за 3 часа;
  • при 10 С — за 3,5 часа;
  • при 11,5 С — за 5 часов;
  • при 12 С — за 24 часа;
  • при 12,8 С — за 72 часа.

Второй критической температурой для бананов является температура мякоти 18С.

Превышение этой температуры может привести к следующим последствиям:

  • чрезмерное размягчение мякоти;
  • спелая мякоть в сочетании с зеленовато-желтой кожурой;
  • слабые ножки плодов;
  • лопнувшая кожура;
  • коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре;
  • резкое снижение срока хранения спелых бананов.

Не покупайте жёлтые бананы! 10 самых важных фактов о бананах от Росконтроля

Фактрум предлагает вашему вниманию статью из сообщества Росконтроля, где специалисты рассказывают интереснейшие для потребителя факты о товарах народного потребления

В данном случае речь пойдёт об особенностях вызревания бананов, которые очень важно знать, если вы употребляете в пищу этот фрукт

Зачем бананы срывают недозревшими?

Несмотря на свою внешнюю стойкость — банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде — срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

Почему раньше бананы были зеленее?

Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника — так и отправляли их в продажу. Кто успел — тот купил.

Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

Для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно — его подвергают газации: это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Сначала бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15 С) температурой и определенным уровнем влажности, а потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

Почему раньше бананы были вкуснее?

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека — вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем. Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

С одной стороны — в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом — также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А во-вторых — при дозревании естественным способом нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

Можно ли есть потемневшие бананы?

К сожалению сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия, конечно же, тоже особого не доставит. Например дети очень часто отказываются есть бананы у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

Как яблоки помогают бананам дозреть?

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам) то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

Как помешать бананам перезреть?

Для более долгого сохранения бананов от потемнения — их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

Противопоказания бананов

Как любой другой продукт, бананы кроме пользы могут оказать негативное воздействие на организм. Но тут все достаточно просто. Можно отравиться недозревшими плодами или страдать от чрезмерного их употребления:

  1. Хотя банан и является одним их самых гипоаллергенных фруктов, специалисты все же советую мамочкам не давать их детям до трех годиков. Для того чтобы фрукт лучше сохранялся во время перевозки, он проходит химическую обработку. А это может спровоцировать у малыша негативную реакцию.
  2. В недозрелых плодах содержится крахмал, который плохо усваивается, что может спровоцировать газообразование и вздутие живота.
  3. Не стоит увлекаться этим фруктом при тромбофлебите или варикозе.

Мы рассмотрели пользу и вред бананов на организм, теперь поговорим об их обработке, и насколько она опасна.

Какие бывают камеры

Камеры газации бананов делятся на три поколения:

  • Первое поколение камер – пожалуй, самое устаревшее, и их уже мало где используют. Минус их в том, что коробки с плодами необходимо укладывать вручную и каждую обдавать газом по отдельности.
  • Второе поколение – уже более усовершенствовано по отношению к предыдущему. Коробки в них можно устанавливать в два ряда, которые обтягиваются воздухонепроницаемым материалом, в который запускается газ.
  • Третье поколение – коробки укладываются рядами, вдоль которых расположены воздухоохладители. Управление полностью автоматизировано, что упрощает регулировку температуры.

На сегодняшний день на рынках представлены камеры второго и третьего поколения.

Порядок таможенного оформления и список документов

Импортные фрукты подлежат обязательному декларированию и сертификации, согласно Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. №982. Бананы являются скоропортящимся товаром, поэтому таможенное оформление выполняется в упрощенном режиме. Растительная продукция проходит фитосанитарный контроль, поэтому бананы растамаживаются только на таможенных постах, оборудованных фитосанитарной лабораторией, где могут быть исследованы образцы продукции. После прохождения проверки выдается фитосанитарный сертификат. Данный документ может быть выдан и в стране происхождения фруктов, но это не гарантирует освобождение от дополнительной проверки уже в России. Ответственность за качество продукции несет участник ВЭД. При отсутствии фитосанитарного сертификата таможенное оформление не может быть завершено, а на поставщика накладывается штраф.

Фитосанитарный сертификат включает следующую информацию:

  • название, адрес и контактные данные экспортера и получателя;
  • место производства;
  • страна прибытия;
  • способ перевозки;
  • точка входа;
  • номер разрешения на ввоз;
  • описание товара, включая количество упаковок, название продукта, код, массу, номера контейнеров и прочее;
  • данные об обработке: продолжительности, концентрации вещества, температуре.

Обратите внимание! В конце 2021 года Россельхознадзор выявил зараженную опасной мухой-горбаткой партию бананов из Эквадора. Личинки насекомого могут заражать человека и животных

Муха-горбатка является переносчиком холеры и вызывает паразитарное заболевание миаз.

К основным этапам растаможки относятся:

  1. Подготовка документов. Необходимо оформить сертификаты, представить товарно-транспортные, разрешительные и учредительные документы, зарегистрироваться в качестве участника ВЭД. Пакет можно подать в электронном виде заранее или после прибытия на таможенный пункт.
  2. Прибытие на таможенный пункт. Начинается непосредственно процедура таможенного оформления.
  3. Фитоконтроль. Проводятся фитосанитарные действия, проверяются образцы продукции и выдается фитосанитарный сертификат российского образца.
  4. Документальный контроль. Проверяется правильность заполнения всех документов и достоверность информации, представленной в них.
  5. Оплата таможенных пошлин. Декларирование производится только после внесения обязательных платежей.
  6. Декларирование и выпуск товара.

Наиболее часто в документах встречаются следующие ошибки:

  • опечатки и исправления в инвойсе и других документах;
  • отсутствие полной информации о грузе;
  • не продублирована информация о поставщике на другом языке;
  • используются сокращения в наименованиях, адресах и пр.

Польза кожуры банана

Как ни странно, но не многие из нас знают, что кожура банана не менее полезна, чем его мякоть. Поэтому так часто мы выбрасываем ее.

Итак, рассмотрим, какую пользу она несет для нашего организма:

  1. В высушенном и перемолотом виде кожуру банана можно употреблять как глистогонное средство.
  2. Из кожуры можно готовить настойку на водке, которая отлично помогает при артритах.
  3. При помощи свежей кожуры банана можно бороться с укусами насекомых. Просто потерев укус внутренней стороной шкурки. Также она помогает затягивать небольшие ранки и порезы. Можно прикладывать на огрубевшие участки кожи.
  4. Не все мы знаем, что кожура банана хорошо борется с бородавками. Для этого ее необходимо регулярно к ним прикладывать.
  5. Людям, которые комплексуют из-за большого наличия веснушек или пигментных пятен на своем теле рекомендуется натирать кожу кожурой банана. Это очень осветляет и освежает ее.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий