Свой бизнес: продуктовый магазин. Бизнес-план продуктового магазина

Помещение для открытия магазина продуктов

Само по себе помещение должно коррелировать с особенностями вашего бизнеса, подходить не только по стоимости, но также по нескольким другим характеристикам:

  1. До того, как открыть магазин продуктов с нуля, вам нужно решить, будет ли у вас организовано самообслуживание. Данный тип торговли удобен не только для покупателей, но и для владельца: обычно магазины с самообслуживанием окупаются быстрее и имеют большую прибыль. Но при этом вам придется подбирать большую площадь, что воздействует на цену аренды и сократит доступные варианты выбора.
  2. Желательно, чтобы помещение было оборудовано всем необходимым изначально: электричество, вода, вентиляция, теплоснабжение и т.д. Данный пункт характеризуется желательным, поскольку вы самостоятельно можете заняться оборудованием помещения, но это повлечет дополнительные расходы.
  3. Чтобы открыть небольшой продуктовый магазин, можно приобрести помещения, а не брать в аренду. Это потребует больших затрат, зато обеспечивает существенное преимущество. Ваш бизнес будет достаточно стабилен, особенно после того, как сумма окупится. Также никакого давления со стороны арендодателя вы испытывать не будете.

Закупка товаров для торговли

Работая по бизнес-плану небольшого магазина продуктов питания, всё выполнять гораздо легче. Достаточно лишь продумать товарный ассортимент магазина и количество товаров каждого из указанных в бизнес-плане видов. Если особо не вникать в тонкости торговли, то можно считать, что ассортимент всех продовольственных магазинов очень схож.

Примерное содержание основного товарного ассортимента продуктового магазина:

  • изделия макаронной группы;
  • колбасные изделия и сыры;
  • продукция молочной группы;
  • консервации;
  • алкогольные напитки, напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
  • сигареты;
  • изделия кондитерской группы;
  • продукты первой необходимости.

Конечно, в этом перечне приведены лишь те продукты, которые должны содержаться в минимальном ассортименте товаров магазина. Следует учитывать и то, что товары каждой отдельной группы должны быть представлены несколькими видами, отличающиеся как качеством и производителем, так и стоимостью. Производственный план торговли должен предусматривать поставки альтернативных товаров в каждой группе.

Самая первая партия товара для открытия торговли обычно требует затрат не меньше одного миллиона рублей. А расширение ассортимента на продуктовых стеллажах можно выполнять и постепенно, день за днём в процессе работы.

Очень важным моментом успешной торговли является политика цен. Обычно торговая наценка на товары не должна превышать 50% от их оптовой стоимости. Это общепринятый в торговле принцип ценообразования. Если непродуманно завысить цены на товары, то очень скоро покупателей в магазине станет намного меньше. Не следует их считать бездумными потребителями своих торговых услуг.

Регистрация

Процедура оформления пакета документов для открытия малого предприятия начинается с подачи заявления в местную инспекцию ФНС. Для того, чтобы не писать дополнительных бумаг, в заявлении желательно указать модель налогообложения, которую нужно выбрать заранее. Для малого бизнеса наиболее оптимальными будут следующие варианты:

  1. УСН — «упрощенка», заменяющая уплату НДФЛ, НДС, ЕСН, налогов с продаж и на имущество. Остальные налоги уплачивают в обычном порядке. Главное преимущество — облегчение бухгалтерского учета для индивидуальных предпринимателей. Однако и список затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не так широк.
  2. ЕНВД — «вмененка», самый простой в расчете налог, также заменяющий основные налоговые выплаты в бюджет. Основное преимущество — фиксированная сумма выплаты за год. Ограничение — торговая площадь магазина не должна превышать 150 м2, а численность сотрудников — 100 чел. Эта система пригодна для самых маленьких магазинов, павильонов, киосков, лотков и даже для нестационарной торговли. Недостаток — применяется не для всех видов деятельности и не на всей территории РФ.
  3. Патент — на срок до 1 календарного года для микропредприятий с количеством работников до 15 чел. и торговой площадью до 60 м2 или вообще без таковой для выездной торговли.

Использование упрощенных моделей налогообложения подразумевает и облегченные формы бухгалтерского учета.

Также при подаче заявления на регистрацию предприятия необходимо указать коды статистики ОКВЭД. От правильного их выбора зависит будущая деятельность магазина, а если какие-то из них не будут учтены изначально, потом придется регистрировать их заново и оплачивать получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В классификаторе ОКВЭД коды для продуктового магазина располагаются с 52.2 по 52.27.

Для получения Свидетельства о регистрации необходимо уплатить госпошлину в размере 800 р. для индивидуальных предпринимателей и 4000 р. — для юридических лиц. Индивидуальному предпринимателю необходимо получить свидетельство о выдаче ИНН физического лица, если он не получал его ранее.

Чтобы не посещать лишний раз налоговые органы, желательно вместе с оформлением основных документов сразу подать заявление на регистрацию контрольно‑кассовой машины (ККМ). Для этого она должна быть уже приобретена и заключен договор на ее обслуживание в сервисном центре, где должны снять показания счетчиков. Кроме того, для ее регистрации требуется договор аренды или свидетельство, подтверждающее право собственности на торговое помещение. Оформление всех документов на ККМ должно производиться в трехдневный срок после ее покупки, поэтому нужно точно узнать в какие дни производится эта процедура в налоговой инспекции, чтобы все успеть вовремя.

Если предполагается открытие продуктового магазина с привлечением наемных работников, то необходимо встать на учет в Пенсионном фонде. Общие расходы на оформление всех регистрационных и разрешительных документов могут составить до 30 тыс. р. Индивидуальные предприниматели, официально зарегистрированные, как безработные могут получить в центре занятости субсидии на открытие своего дела:

  1. 4 тыс. р. — компенсация расходов на регистрацию.
  2. 58,8 тыс. р. — на организацию самозанятости.
  3. 58,8 тыс. р. — на каждого наемного работника из числа безработных.
  4. Региональные субсидии до 300 тыс. р.

Для их получения требуется грамотно составленный бизнес‑план, который придется защищать по всем пунктам.

Документы и их оформление

Для начала необходимо выбрать организационно-правовую форму для бизнеса. Что лучше: ИП или ООО? Это будет зависеть от вида продуктового магазина, который вы планируете открывать.

Плюсы и минусы ООО и ИП (таблица)

ОООИП
Плюсы
  1. Форма — юридическое лицо, что вызывает доверие у потенциальных партнёров.
  2. Отсутствие личной материальной ответственности — учредитель может лишиться только своей доли уставного капитала.
  3. Разные способы формирования уставного капитала.
  4. Есть возможность получить лицензию на торговлю алкоголем.
  1. Минимум затрат на оформление (800–1500 рублей).
  2. Невысокие штрафы (в 10 раз ниже, чем у ООО).
  3. Не нужно использовать контрольно-кассовый аппарат.
  4. Можно тратить прибыль по своему усмотрению, за расходы не нужно отчитываться.
  5. Минимум документов при оформлении.
  6. Несложная процедура ликвидации.
Минусы
  1. Сбор большого количества документов для регистрации (устав, оттиск печати, договор аренды нежилого помещения, приказы о назначении директора, о создании ООО).
  2. Затраты на открытие (госпошлина, уставной капитал, открытие банковского счёта, заверка документов у нотариуса) около 10 тысяч рублей.
  3. Строгий бухгалтерский учёт и отчётность.
  4. Высокие штрафы для юридических лиц.
  5. Сложная процедура ликвидации.
  1. Личная имущественная ответственность за долги ИП.
  2. Нет возможности регистрировать некоторые виды деятельности.
  3. Нельзя получить лицензию на алкоголь.

Если это небольшой магазин, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы планируете сеть магазинов, то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью.

Для открытия ООО понадобится:

  • Решение об учреждении ООО (в нём должны быть прописаны: адрес, информация об учредителях, руководителе).
  • Протокол собрания учредителей, с информацией о долях учредителей, величине уставного капитала).
  • Заявление по форме Р11001.
  • Копии паспортов учредителей и руководителя.
  • Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
  • Квитанция об уплате госпошлины в Сбербанке (4000 рублей).

Для регистрации ИП:

  • Заявления по форме Р21001.
  • Копия паспорта.
  • Копия ИНН.
  • Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).

После получения свидетельства о регистрации ИП или ООО нужно составить договор аренды помещения или подготовить документы о собственности. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:

  • договор на санитарную обработку помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на утилизацию пищевых отходов;
  • санитарные книжки для всех сотрудников.

В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.

Какие разрешения и лицензии нужны для работы магазина

Вышеперечисленных согласований недостаточно для открытия магазина продуктов. После документов, собранных для контролирующих органов, нужно подготовить:

  • уведомление о старте бизнеса для Роспотребнадзора;
  • договор на вывоз отходов;
  • документы об аттестации рабочих мест;
  • медкнижки для персонала;
  • договоры о проведении дезинсекции с санитарными службами;
  • выписку из торгового реестра.

Для владельцев магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе есть условие. Когда магазин внесут в торговый реестр, хозяин бизнеса станет плательщиком торговых сборов. Уведомление об этом нужно подать в налоговую не позже, чем через пять дней после первого рабочего дня.

Эту обязанность снимают только с владельцев магазинов, работающих на ПСН.

Лицензия на продажу алкоголя

Согласно закону № 171-ФЗ, для продажи алкоголя в продуктовом магазине нужно получить лицензию. Это касается всех алкогольных напитков, кроме:

  • пива и пивных напитков;
  • сидра;
  • пуаре;
  • медовухи.

ИП могут продавать в магазине вышеперечисленный алкоголь, а также вина и игристые напитки собственного производства. Лицензию на остальной алкоголь выдают только организациям на следующих условиях:

Финансовая часть бизнес-плана

Финансовый раздел бизнес-плана позволяет примерно рассчитать, сколько стоит открыть магазин для продажи продовольственных товаров. Данный раздел поможет не только распланировать все действия, но и составить перечень стартовых, текущих затрат, рассчитать рентабельность и прибыльность.

Для успешного старта необходимо покрыть следующие единовременные расходы:

  • регистрация бизнеса и получение лицензии на торговлю алкоголем, табачными изделиями – 30000 руб.;
  • ремонт арендованных помещений – 60000 руб.;
  • приобретение торгового оборудования и инструментов – 200000 руб.;
  • закупка первой партии товара – от 800 тысяч до 1 миллиона руб.;
  • формирование фонда оплаты труда – 480000 руб.;
  • продвижение и реклама – 50000 руб.

Таким образом, для открытия продовольственного магазина в городе необходимо единовременно вложить не менее 1,7 миллионов руб. Для создания сельской торговой точки «на старте» потребуется около 300-400 тысяч руб.

К ежемесячным затратам относятся следующие расходы:

  1. регулярные закупки товаров – 800000 руб.;
  2. арендная плата – 50000 руб.;
  3. заработная плата сотрудников – 40000 руб.;
  4. обслуживание счета, эквайринг – 5000 руб.;
  5. реклама – 15000 руб.

Итого, ежемесячные расходы – 910000 руб. В день небольшая торговая точка приносит около 50000 руб. Ежемесячная выручка составит 1,5 миллиона. За вычетом ежемесячных расходов остается прибыль – 590000 руб. При стабильной выручке уровень рентабельности составит 14-15%, первоначальные вложения окупятся за 7-8 месяцев.

Прибыльность напрямую зависит от месторасположения торговой точки. Большую роль для привлечения новых потребителей играет реклама. Магазин продуктов является перспективным видом бизнеса, как в крупных городах, так и в сельской местности. Бизнесмены, работающие в деревне, увеличивают обороты за счет обслуживания нескольких населенных пунктов.

Резюме проекта

Первоначальные затраты: 1, 232 млн рублей.

Инвестирование: финансовые средства собственника.

Организационно-правовая форма: ИП.

Предоставляемые услуги: розничная торговля продуктами питания.

Ориентировочная ежемесячная чистая прибыль: 80 тыс. рублей.

Срок окупаемости: 1,5-2 года.

Магазин прилавочного типа будет осуществлять розничную торговлю продуктами питания и безалкогольными напитками.

Открытие данного стартапа позволит решить социальные проблемы – обеспечение недорогими продуктами населения сельской местности, а также создание новых рабочих мест на территории села.

Продуктовый магазин будет располагаться в отдельном модульном здании в густонаселенном районе, неподалеку от остановки общественного транспорта.

Торговая лавка будет работать согласно следующему графику: с понедельника по воскресенье – 08:00-20:00.

Выбор поставщиков

После того, как место для магазина выбрано, ассортимент товара сформирован и определена ценовая политика, наступает черед поиска поставщиков. В этой сфере работает очень много компаний, занимающихся продажей и доставкой продукции прямо к магазину.

При выборе поставщиков, уделяйте внимание не только ценам, но и качеству, срокам реализации, способам оплаты и возврата товара

Выбор поставщиков

Важно изучить график поставок, расположение и найти те компании, которые смогут без перебоев, праздничных и выходных дней поставлять необходимую продукцию в магазин. Ввиду большой конкуренции на этом рынке, многие компании сегодня готовы предлагать бизнесменам товар с рассрочкой

Это позволит не выводить свои деньги из оборота и оплачивать продукцию уже по факту реализации

Ввиду большой конкуренции на этом рынке, многие компании сегодня готовы предлагать бизнесменам товар с рассрочкой. Это позволит не выводить свои деньги из оборота и оплачивать продукцию уже по факту реализации.

Кроме этого, вы сможете увеличить ассортимент, не вкладывая собственные деньги в закупку.

План запуска

Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, придется сделать следующее:

  1. Составить подробный бизнес план продуктового магазина (пример есть в нашей статье).
  2. Выбрать район, место для размещения продовольственного магазина.
  3. Найти подходящее помещение, договориться о длительной аренде с его владельцем.
  4. Сделать ремонт, провести необходимые коммуникации, заказать и повесить вывеску.
  5. Зарегистрировать бизнес, получить разрешения и лицензии.
  6. Найти поставщиков и договориться о регулярных поставках продукции.
  7. Купить, установить оборудование и мебель.
  8. Закупить продукты у поставщиков.
  9. Нанять персонал.
  10. Выложить товар.
  11. Уведомить об открытии магазина Роспотребнадзор.
  12. Разместить рекламу.
  13. Провести торжественное открытие.

Если действовать быстро, открыть свой магазин получится за два или три месяца.

Считаем расходы продуктового магазина

При открытии продуктового магазина изначально придется выложить довольно круглую сумму на организацию бизнеса. Посчитаем примерные расходы, что войдет в эту сумму (считаем разовые расходы):

  • Регистрация формы собственности и получение лицензии на алкоголь обойдутся нам около 250 тыс. рублей. Затраты на оформление лицензии не такие уж и разовые, лицензия выдается на пять лет и подлежит потом продлению.
  • Небольшой ремонт помещения под продуктовый магазин. Какое бы помещение у нас не было, его нужно будет подготовить для удобной работы в нем. Снаружи возле магазина тоже не забываем создать приемлемый вид. Скажем простенький ремонт выйдет около 70 тыс. рублей.
  • Оборудование магазина — сюда мы закупаем рекламные материалы — штендер и вывеску — 15 тыс. рублей. Оборудование для торговли имеет большой разброс в ценах, мы возьмем среднее для небольшого продуктового магазина и ограничимся в 100 тыс. рублей. Корзины, рабочий инструмент, кассовое оборудование обойдется нам в сумму не менее 40 тыс. рублей.
  • На товар тратим 1 млн. рублей.

Итого получается 1 475 000 рублей. Это все первоначальные затраты при открытии магазина. Конечно, не все пункты могут понадобиться именно Вам. Можно сильно срезать сумму, если не покупать лицензию на алкоголь, вместо кассового аппарата использовать ЧПМ — чеко-печатающую машину, урезать объем закупки товара.

Что нужно для начала работы магазина продуктов

Пока вы не открыли продуктовый магазин, подумайте об оставшихся нюансах. Для старта бизнеса необходимо закупить оборудование и открыть банковский счет.

Открываем счет в банке

Счет нужен для оплаты налогов и других обязательных платежей, расчета с партнерами и поставщиками и других торговых операций. Чтобы открыть счет, нужно подать в банк документы в соответствии с вашей правовой формой.

Так, индивидуальные предприниматели подают:

  • удостоверение личности;
  • карточку с подписями лиц, обладающих правом проводить операции по счету.

Организации должны предоставить:

  • устав;
  • карточку с подписями лиц, обладающих правом проводить операции по счету;
  • документы, подтверждающие полномочия руководителя или директора;
  • документы о назначении лиц, расписавшихся в карточке;
  • удостоверения личности всех участников, у которых есть доступ к счету и право им распоряжаться.

Закупаем оборудование

Список необходимого оборудования зависит от формата магазина. Стандартно выделяют следующие категории:

  • касса;
  • холодильники;
  • стеллажи.

Кассу можно купить или арендовать. Для работы необходимо также подписать договор с ОФД, зарегистрировать ККТ и передать сведения в ФНС. Работать с кассой можно после получения уведомления о регистрации.

Среди прочего торгового оборудования могут понадобиться:

  • сканеры для штрих-кодов и лент;
  • терминалы для эквайринга;
  • принтеры чеков и этикеток;
  • весы;
  • кассовый ящик.

Чтобы обеспечить эффективную работу магазина, стоит подумать о внедрении товароучетной системы. Программа автоматизирует большинство торговых процессов:

  • Своевременная реализация товаров в продуктовом магазине. Система фиксирует характеристики каждого товара, в том числе сроки хранения. Она уведомляет об истечении периода хранения, что позволяет избежать порчи продуктов.
  • Управление складским помещением. Система формирует оптимальный порядок размещения товаров на складе, экономит место, учитывает стандарты хранения продукции.
  • Ведение бухгалтерского и налогового учета. Система автоматически формирует торговые документы и заполняет отчетность.
  • Анализ деятельности. Программа представляет отчеты по ключевым показателям эффективности. Это помогает определить популярные товары, установить оптимальные цены, оценивать результаты рекламных кампаний.

Автоматизация бизнеса позволит грамотно организовать учетную политику и эффективно управлять делом.

Формирование конкурентоспособности торгового предприятия

Очень важно,  чтобы магазин имел ряд преимуществ перед своими ближайшими конкурентоспособными центрами торговли продуктами. В маркетинговом плане должны быть разработаны эффективные меры привлечения клиентуры

Попробуем разобраться, какие именно действия дают стабильный эффект, благодаря чему клиенты должны будут делать покупки именно в вашем магазине.

Большую роль на первом этапе работы играет реклама. Это и сама яркая и содержательная вывеска на фасаде магазина, и различные объявления в местных печатных органах. Можно прибегнуть к расклеиванию рекламных листков в прилежащем микрорайоне с перечислением выгод от посещения открывающегося магазина.

Эффектное открытие торговой точки

Этими призами могут быть товары отнюдь не продуктовые товары. Можно раскошелиться на какое-то не дорогое оборудование для домашней кухни. Например, на электрочайники, фритюрницы, микроволновки. Даже холодильник небольшого формата может в ближайшем будущем привлечь столько клиентов, что полностью окупит расходы на свою покупку.

Первый день работы вполне может повлиять на всю эффективность проекта. Клиенты, которые окажутся на мероприятии в первый день продаж, скорее всего в дальнейшем станут постоянными посетителями магазина и будут приносить значимую часть общей прибыли. Очень многое также будет зависеть от талантливости наёмных рабочих. Ведь с покупателями в  магазине общаются именно продавцы. Вот они-то должны обладать чуть ли не искусством общения с клиентами, в любой ситуации быть благожелательными и вежливыми.  К тому же каждый работник магазина должен иметь привлекательный внешний вид, красивую униформу.

Система скидок для постоянных клиентов

С самого первого дня есть смысл выдавать клиентам дисконтные карты, дающие право на небольшие скидки при следующих посещениях магазина. Причём, процент скидок должен быть на начальном этапе возрастающим пропорционально сделанным покупкам по их стоимости. При достижении же какого-то максимального уровня этот процент будет оставаться постоянным.

Скидка всегда оправдана, это хороший рекламный ход бизнесмена. Однако не следует считать потребителя неразборчивым человеком. Если скидки распространять лишь на мало востребованный или некачественный товар, то вся система быстро перестанет работать. Скидка сейчас иначе называется гибкой системой торговли. Это очень результативный инструмент, но хорошо работает он лишь как часть продуманной системы.

Например, накопительные скидки работают как механизм повышения лояльности предпринимателя к постоянным клиентам. Чем больше денег оставляет клиент в магазине продуктов, тем большая скидка ему предоставляется на новые покупки продуктов.

Потратив определённую значительную сумму, он получает, например, скидку в 5%. А когда потраченная за какое-то время сумма составляет уже более крупную цифру, скидка на покупки может достигать и 10%. Сам же предприниматель не должен терпеть убытки на гибкой системе цен, не вовлекаться в неоправданные риски. Ведь ускоряющийся товарооборот приносить большую прибыль, оживляет торговлю и повышает её рентабельность.

Периодические акции распродаж по сниженным ценам на отдельные группы товаров способны активизировать покупательский наплыв в магазин Снижение цен может достигать даже 15%, но ввиду увеличившегося оборота товара прибыль магазина не снизится, а наоборот, возрастёт. К тому же избыток продуктов какой-то группы не залежится на прилавке и не придёт в негодность. Общий принцип скидок – минимальная цена на товар не должны быть ниже его себестоимости. В этом случае никакая льготная торговля не будет убыточной.

Проводя различные акции привлечения покупателей, нужно помнить, что главная роль всё же отводится продавцам. Это их профессионализм – привлечь покупателей какими-то необычными характеристиками товаров, создать предпосылки для того, чтобы они снова пришли в магазин.

Рентабельность

Анализ экономической эффективности осуществляется с помощью
косвенных показателей. Здесь главным фактором будет численность потенциальных
покупателей, размер среднего чека и частота совершения покупок. Допустим,
открывается небольшой придомовой магазин в спальном районе.

Средние показатели:

  • Численность населения – 1500 человек
  • Средний чек – 400 р.
  • Потенциальные покупатели – 10 %

Значит, ежедневно будут закупаться 150 человек, что принесет 60 000 рублей в день, следовательно, 1 800 000 в месяц. Учитывая наценку на продукты (15-40 %) и обязательные ежемесячные расходы, чистая прибыль составит 300 000 рублей. Магазин продуктов окупится за 6-8 месяцев.

Главные пункты бизнес-плана

Ни один даже опытный предприниматель никогда не примется за работу без выполнения важных пунктов, только так можно открыть продуктовый магазин

Бизнес-план – первое важное условие, чтобы вам было легче разработать свой, рассмотрим пример

  1. Организационная часть. Для начала вам необходимо определить и подробно описать в своем бизнес-плане, какое именно торговое предприятие вы откроете: отдельный магазин или прилавок в большом торговом центре. Предлагаем рассмотреть процесс открытия прилавка с продающей площадью, которая будет идентична размерам магазина.

Для открытия вам понадобится торговое и холодильное оборудование, а также партия товаров. В общем, на это вам потребуется от 1 до 5 тысяч евро.

2. Регистрация магазина. Бизнес-план павильона продуктов подразумевает 2 варианта регистрации:

  • ИП – индивидуальный предприниматель;
  • ООО – общество с ограниченной ответственностью.

В первом случае если будут долги, то все ваше имущество может быть конфисковано для их погашения. Во втором же варианте предприниматель орудует только уставным капиталом. Теперь осталось разобраться, сколько приносит магазин продуктов, и рентабельно ли открывать такой бизнес.

Расположение продуктового магазина

При поиске места для расположения будущего магазина необходимо рассчитать проходимость торговой точки, так называемый трафик покупателей. Это количество человек, проходящих мимо места торговли за определенный период времени. Для более высокой точности подсчет следует проводить несколько раз, в разное время суток и разные дни недели. По результатам можно прогнозировать посещаемость магазина.


Сколько бы денег не вкладывалось в рекламу, интерьер, товар, однако если место расположения магазина выбрано неверно и проходимость целевой аудитории низкая — точка торговли продуктами долго не просуществует.

Кроме проходимости, учитывайте следующие моменты:

  • если магазин расположен близко от остановок транспорта, вокзалов, учебных заведений, базаров, гипермаркетов или станций метро — конкуренция будет очень высокой;
  • если ассортимент продуктов в соседних магазинах аналогичен вашему, подумайте, как расширить его, чтобы магазин стал более привлекательным для покупателей;
  • если есть возможность организации парковки для покупателей возле магазина — используйте её. Удобство и экономия времени клиентов может стать вашим конкурентным преимуществом;
  • если в вашем магазине чисто и комфортно, персонал вежливый и внимательный, ассортимент правильно подобран — высока вероятность хорошей посещаемости и прибыльной торговли.

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня мы наблюдаем широкое внедрение в нашу жизнь модульных сооружений. Не стоит пренебрегать рассмотрением такого варианта. Возможно, аренда земли и установка модульного сооружения станет выгоднее аренды помещения. В модульных конструкциях можно выбирать наиболее подходящий тип сооружения с учетом индивидуальных запросов. Модульную конструкцию легко расположить поближе к вашим будущим потенциальным покупателям.

Заключение

При открытии продуктового магазина вам придётся столкнуться с конкуренцией, особенно со стороны торговых сетей и гипермаркетов. Тем не менее, грамотно организованный бизнес позволит вам получить хорошую прибыль. Необходимо только следить за качеством продаваемых товаров, востребованностью ассортимента, производительностью труда персонала, грамотно рекламировать свой магазин.

Зарабатывайте от 90 000 р. до 700 000 р. В МЕСЯЦ

на прокачке и продаже NFT-персонажей
в онлайн MMORPG игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: , Фейсбуке, , Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите “Лайк” ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий