ПРОСТОТА, УДОБСТВО И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ УПАКОВКИ
В настоящее время главные тренды в производстве упаковки — простота, удобство, экологичность.
Простота и удобство
Покупатель должен с первого взгляда понимать предназначение продукции. Избыточный дизайн уходит в прошлое. Сделайте упаковку максимально простой. При этом она должна быть удобной для транспортировки и защищать товар от повреждений, то есть выполнять свою непосредственную функцию.
У покупателей есть принципы в выборе товара, каждый ищет бренды согласно своим принципам. Если бренд компании известен, то дизайн упаковки не требует сложных решений и ярких картинок. Логотипы некоторых компаний известны по всему миру и сами по себе способны дать потребителю представление о товаре.
Нередко человеку достаточно увидеть логотип любимого бренда, чтобы сделать выбор. Такие известные компании, как Coca-Cola и Sprite, производящие напитки, и компания Philips, выпускающая товары широкого потребления, в особой рекламе не нуждаются. Видя их логотип, с первой секунды понимаешь, о чем идет речь.
Работа по фасовке на дому: что предлагают и что требуют?
Интернет пестрит различными объявлениями с предложением надомного заработка. Работодатели ищут ответственных, усидчивых и внимательных людей без возрастных ограничений, опыта и специального образования для фасовки на дому различной продукции. Это могут быть предложения по расфасовке:
- чая;
- семян;
- карандашей и фломастеров;
- пуговиц, бисера и др.
Сюда же можно отнести сортировку изображений или фото.
Предложения, нужно сказать, очень заманчивые. Производители обещают зарплату (в зависимости от объема) от 2000 рублей до 200 долларов в неделю за работу по 2-4 часа в день!!! Суть процесса: вам предоставляют фирменную упаковку и продукцию (чай, бисер, семена и пр.). Необходимо расфасовать с учетом определённых требований товар, вернуть его производителю или продавцу и получить за это «немалые» деньги.
При этом работодатели не выдвигают никаких серьезных требований к соискателям. Получается, что заработать очень неплохие деньги может любой желающий?
Важная роль специальных добавок
Для повышения качества в цемент на производстве нередко добавляют минеральные добавки. Они обеспечивают продукту дополнительные свойства: быстрое затвердевание, морозостойкость, защиту от влаги, коррозии и т. д. Добавки обозначаются на упаковке буквой Д.
Узнать, какие дополнительные вещества входят в состав строительной смеси, можно, изучив информацию на мешке.
Например, если на нем присутствует надпись М400 Д0, тогда при производстве продукта добавки не использовались. Маркировка М500 Д20 указывает, что 20% содержимого упаковки составляют дополнительные вещества.
О том, какие добавки использовались при производстве цемента и для чего он предназначен, помогут узнать буквы, идущие вслед за числовым обозначением:
- ПЦ — портландцемент (смесь глины и клинкера). Используется почти во всех цементных составах. Может затвердевать в условиях повышенной влажности.
- БЦ — белый цемент. Содержит маложелезистый клинкер, гипс, известняк и минеральные добавки, придающие ему светлый оттенок. Предназначен для отделочных работ.
- ПЛ — пластифицированная смесь, созданная из портландцемента и концентратов сульфитно-спиртовой бражки. Отличается повышенной пластичностью и морозоустойчивостью, применяется в регионах с холодными зимами.
- Б — быстротвердеющая смесь. Ее получают из клинкера, для которого характерен специальный минералогический состав. Используется в срочных работах, когда нет времени ждать высыхания стройматериала. Отличается повышенной прочностью.
- ШПЦ — шлакопортландцемент. Производится из глины, клинкера и шлаков. Состав обеспечивает устойчивость к высоким температурам и воздействию воды.
- ГФ — гидрофобный вид. Содержит гидрофобные добавки, придающие ему повышенную морозостойкость, влагостойкость и пластичность.
Приобретение фасованного цемента — правильное решение, когда предстоят крупные строительные работы. Информация на мешке поможет выбрать необходимую марку материала и подобрать состав, который больше всего подходит для случая.
Ассортимент товаров
- подарочные наборы с посудой – чашками и поддоном;
- чай в пакетиках;
- рассыпной в жестяных банках и картонных коробках;
- ассорти из нескольких видов продукта в одной позиции.
В каталоге представлена заварка с разными натуральными ароматическими и вкусовыми добавками: фруктами, ягодами, лепестками цветов и т. д. Довольно дёшево можно купить как традиционный чёрный фасованный чай или зелёный в чистом виде, так и купажированные букеты, сочетающие в себе оба типа сырья. Чистый вкус отборных листьев с плантаций Цейлона и Индии или такие экзотические сочетания, как «Земляника мо сливками» – каждый поклонник благородного напитка отыщет свой сорт.
Преимущества продукции в упаковке
Компактный формат характеризуется рядом достоинств. Во-первых, фасованный чай в заводской герметичной таре дольше сохраняет вкусовые и ароматические свойства и меньше окисляется, чем заварка в больших пакетах. Во-вторых, удобен для тех, кто знакомится с новыми сортами и видами товара. В-третьих, фасованный чёрный байховый чай в симпатичной упаковке и с разными дополнениями выглядит настолько презентабельно и интересно, что может даже послужить оригинальным подарком близкому человеку или коллеге. Вручать такой презент можно как в праздники, так и в любой другой день без особого повода.
Оборудование для фасовки семечек, круп и семян
«Агропродмаш» – мероприятие, которое не нуждается в рекламе среди представителей пищевой промышленности. По своим масштабам эта выставка может сравниться с Неделей высокой моды в Париже или с новогодней ярмаркой в столице.
И даже такое, казалось бы, узкоспециализированное направление как оборудование для фасовки семечек, также привлекает тысячи гостей в свой тематический павильон.
Один из самых известных участников выставки, компания «Бестром» на рынке фасовки продукции, в том числе и оборудования для фасовки семян, уже около двадцати пяти лет и является несомненным лидером среди своих конкурентов.
Компания реализует упаковочные машины вертикального, горизонтального типа, весовые дозаторы, термотоннели, клипсаторные и тестораскаточные машины, а также многое другое оборудование для фасовки круп.
Основные преимущества компании: адекватное сочетание цены и качества, надежность, простота эксплуатации, возможность эффективной конвейерной работы, точное дозирование, хорошая производительность и быстрая окупаемость.
Продукция компании поставляется в Европу, в том числе и оборудование для фасовки семечек. Постоянные ее клиенты – «Красный Октябрь», «Майский чай», «Меридиан плюс», «Императорский чай», «Московская ореховая компания», «Русский сахар», «Агросоюз», «Продсоюз», «Крупяной торговый дом», «Раменский кондитерский комбинат», «ТД-Холдинг».
ООО МЕРПАСА – также известный на выставке постоянный участник. Компания позиционирует себя как производитель современного и высокотехнологичного оборудования для фасовки семян.
Свою деятельность фирма начала в 1992 году и успела завоевать признание среди российских и западных партнеров.
Компания предоставляет возможность российским производителям максимально выгодно получить отличное оборудование. На производстве работают специалисты высокого класса, получившие специальное дополнительное образование. Компанию можно заметить не только на мероприятии «Агропродмаш», но и на многих других выставках.
Интересные упаковочные машины и оборудование для фасовки круп ежегодно демонстрирует компания PFM Pearl. Их особенностью является отсутствие механической передачи и бесступенчатая регулировка размера пакетов, при высокой скорости упаковки.
Конечно, это далеко не все участники выставки, каждый год их список пополняется новыми именами. «Агропродмаш» дает старт молодым и малоизвестным в России компаниям стать на один уровень с лидерами этого сегмента рынка.
Особенности конструкции
Принцип работы оборудования и конструкция очень простые. Это вертикальные фасовочные аппараты с загрузочным бункером, узлом управления и платформой для мешков. Оператор имеет возможность контролировать дозировку сыпучей смеси, изменять настройки в ходе работы, включать и выключать подачу материалов.
Дозатор для фасовки мелкодисперсных материалов отличается точностью до 0,5%. При необходимости могут быть изменены диаметр загрузочного носика, система автоматизации и контроля, добавлены новые узлы. Это могут быть прижимы для мешков, ворошители для комкующихся или труднотекущих материалов, датчики уровня загрузочного бункера, типы индикационных терминалов. В каталоге представлены фасовщики различного типа, при заказе можно уточнить наличие или возможность добавления новых узлов для повышения производительности и точности работы станции.
Регистрация бизнеса
Оптимальной организационной формой является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Открытие ООО стоит дороже регистрации ИП, зато у данной формы есть масса преимуществ:
- в общество можно привлечь инвестора или партнера, сделав его учредителем (без привлечения инвестиций развить чайный бизнес не получится);
- в случае неудачи, ООО всегда можно продать;
- с юридическими лицами (ООО – это юр. лицо, а ИП – обычное физическое) работают гораздо охотнее как поставщики, так и покупатели продукции;
- в случае форс-мажорных ситуаций и судебных разбирательств, ООО рискует только уставным капиталом, в отличие от ИП, который рискует всем своим имуществом.
Помимо регистрации бизнеса, потребуется получить соответствующие разрешения на производство чая. Ведь мы имеем дело с продуктами питания, и контролирующие органы посещают подобные объекты гораздо чаще. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, следует подготовить технические условия на производство, техническую инструкцию, гигиеническое заключение СЭС и декларацию соответствия на продукцию. За помощью в подготовке данных документов обращаются в специализированные фирмы.
Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов
Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.
Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.
Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.
Открой бизнес | Бизнес на упаковке продуктов, как заработать
Прежде чем начать подготовительные работы, следует продумать саму специфику будущего предприятия. Вариантов его функционирования может быть два:
- Экономный – в данном случае приобретается обычный полуавтомат для упаковки продукции, который может работать только с одним видом товара (например, сыпучими продуктами)
- Полномасштабный – предполагает создание упаковочного цеха, в котором можно как обрабатывать продукцию (например, высушивать ее, прожаривать, мыть и т.д.), так и помещать ее в определенную тару, причем оборудование будет работать с разными типами товаров
Первый вариант потребует минимальных затрат, второй будет более дорогим. Однако и тот, и другой можно будет реализовать только после создания предприятия (ИП – оптимальный вариант) и прохождения всех формальностей. На первом этапе предпринимателю потребуются получить «добро» на работу в налоговой инстанции, а также найти поставщиков продуктов, которые и будут впоследствии упаковываться. От их перечня будут зависеть и выбранные виды упаковки продуктов, поэтому чем раньше бизнесмен сможет определиться с перечнем продукции и договориться с ее поставщиками, тем скорее он сможет выбрать подходящие технологии работы и приступить к выбору оборудования. Лучшие варианты для работы – различные сыпучие продукты (крупы, бакалея), а также разнообразные сухие закуски, орехи, семечки и т.д. Однако успешный бизнес можно построить с любым видом продукции, если знать, как с ней работать, и какое оборудование подойдет для нее лучше всего.
Когда оно будет закуплено, потребуется получить целый ряд разрешительных документов, наличие которых и позволит заработать на упаковке, не выплачивая штрафов за нелегальную работу. Основные документы таковы:
- гигиенический сертификат на саму продукцию (его может предоставить производитель)
- сертификат местного Центра стандартизации и метрологии – эта инстанция проверит, соответствует ли выбранное оборудование ОСТам и ГОСТам
- официальный сертификат на саму упаковку – он подтверждает, что выбранные виды упаковки продуктов пригодны для фасовки пищевой продукции (этот документ должен предоставить поставщик упаковочных материалов)
- лицензия на торговлю данными продуктами в упаковке – ее выдает местная райадминистрация после заключения СЭС (его также потребуется получить)
Собранный пакет документов – гарантия того, что бизнес будет полностью законным и соответствующим всем требованиям.
Технология фасовки сыпучих продуктов
Производственный процесс по фасовке сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:
- Очистка от инородных частиц.
- При необходимости гидротехническая обработка — гречневой, гороховой, кукурузной крупы:
- пропаривание;
- сушка;
- охлаждение.
- Шелушение круп и их шлифовка или пропаривание.
- Очищение от примесей.
- Сортировка.
- Фасовка и упаковка в пакеты.
Последний этап может осуществляться двумя методами:
при помощи ручного труда — не подходит для упаковки больших партий продуктов, так как не требует закупки специального оборудования для фасовки.
Такой метод можно осуществлять в домашних условиях;
при помощи оборудования — подходит для работы с большими партиями товара.
Для его осуществления необходимо приобрести специальные станки.
Это увеличит инвестиции в бизнес, зато появится возможность работать с крупными производителями, что позволит быстро окупить вложенные средства.
Образец должностной инструкции укладчика-упаковщика
1. Общие положения
- Укладчик-упаковщик принимается на работу, как и увольняется, распоряжением главы фирмы, по рекомендации начальника смены.
- Укладчик-упаковщик подчиняется начальнику смены.
- В случае временного отсутствия работника (заболевание, отпуск и пр.) его профильные функции выполняет, по распоряжению начальника смены, другой служащий.
- Кандидат на эту позицию должен подходить под следующие требования:
- опыт работы в сфере упаковки товаров от 0,5 года;
- успешно пройденный медосмотр;
- требования по образованию отсутствуют.
- Работник должен разбираться в:
- профильных стандартах и нормативах;
- номенклатуре продукции, предназначенной к упаковке и укладке;
- правилах работы смены;
- параметрах отбора тары и упаковки;
- параметрах маркировки продукции и тары;
- правилах взаимодействия с другими работниками, занятыми в операциях по упаковке, укладке и перемещении продукции;
- параметрах эксплуатации оборудования, используемого для упаковки и перемещения продукции;
- принципах использования соответствующих контрольных инструментов и приборов;
- правилах упаковки и укладки основных типов продукции;
- основах работы с необходимой документацией;
- порядке обработке информации при помощи планшета;
- обязательных к соблюдению критериях безопасности и охраны труда.
- Укладчик-упаковщик руководствуется:
- действующей нормативно-правовой базой;
- профильными документами фирмы;
- сведениями из этой инструкции.
2. Функции
Укладчик-упаковщик отвечает за выполнение следующих задач:
- Осмотр соответствующего оборудования и его подготовка к использованию.
- Текущий контроль за упаковываемой продукцией и принятие мер по отбору дефектных предметов.
- Текущий контроль за качеством тары и упаковки.
- Отбор необходимой упаковки и тары.
- Перемещение востребованных в работе тары и упаковки.
- Разрезание, в случае необходимости, упаковочного материала, а также подготовка тары.
- Упаковка предметов в необходимый оберточный материал.
- Укладка предметов в необходимую тару, в соответствии с требованиями по комплектации заказа.
- Наклейка необходимых этикеток и последующая маркировка.
- Оклейка и обивка тары с упакованным товаром, в случае необходимости.
- Соблюдение критериев по упаковке и укладке товаров.
- Заполнение необходимых документов по упакованной продукции.
- Текущий контроль за достаточностью запасов упаковочных материалов и тары.
- Выполнение распоряжений менеджеров в границах своей ответственности.
- Соблюдение стандартов технологической и противопожарной безопасности, правил по охране труда.
- Качественная эксплуатация рабочей одежды, предоставленной фирмой.
3. Права
Укладчик-упаковщик имеет следующие полномочия:
- Участвовать в собраниях работников, где обсуждаются вопросы, затрагивающие его деятельность.
- Предлагать руководителям меры, которые способствуют улучшению его трудовых процессов.
- Информировать руководителей о тех проблемах, которые выявлены в ходе выполнения работ.
- Получать от служащих те данные, которые нужны для качественного выполнения своих функций.
- Иметь доступ к критериям, которые применяются менеджерами для расчетов его результативности (KPI).
- Получать дополнительные выплаты в случае достижения оговоренных KPI.
- Требовать от руководства создания и поддержания необходимых в его работе параметров.
- Получать от фирмы одежду для работы, в соответствии с параметрами, установленными в соответствующих документах.
4. Ответственность
Укладчик-упаковщик несет ответственность в следующих ситуациях:
- За невыполнение своих обязанностей, определенных в данной инструкции, — в соответствии с параметрами, определёнными в трудовом законодательстве.
- За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в пределах, указанных в соответствующих нормах действующего законодательства.
- За совершенные в ходе выполнения своей работы нарушения установленных законов и правил — в границах, обозначенных в административном, уголовном и трудовом праве.
Описание упаковочного бизнеса и его актуальность
Упаковочный бизнес представляет собой производство одного или нескольких видов упаковок с последующей реализацией через оптовые и розничные сети. Успех проекта напрямую зависит от каналов сбыта, а уж только потом от вида производимой продукции. Предприниматель в короткие сроки окупит свои вложения, если заключит выгодный контракт с крупным предприятием на поставку упаковочной тары.
Обратная ситуация – предприниматель выбирает одно из самых популярных направлений по производству упаковки, но не имеет постоянных заказчиков. В этом случае сбыть товар будет намного сложнее из-за высокой конкуренции.
Принцип работы предприятия по производству упаковочного материала:
- выбор сферы деятельности, что сопровождается анализом рынка и поиском партнеров по сбыту;
- организация рабочего места – аренда помещения, закупка оборудования и сырья, наем персонала и запуск производства;
- реализация продукции.
Сложно недооценивать бизнес по производству упаковки, поскольку расходные материалы требуются всем видам производства и предпринимательства. Любой вид товара нуждается в упаковывании, будь то продуты питания, техника или стройматериалы. Даже мелкие предприниматели нуждаются в фасовочных пакетах и аналогичной таре, поэтому более 95% всех сфер бизнеса – потенциальные клиенты владельца предприятия по производству упаковки.
Из каких этапов состоит общение с клиентом?
Открытие
Представьте себе следующую ситуацию. У клиента есть явная потребность – он ищет хороший лазерный принтер, но не знает, какой выбрать. Прежде чем принять решение о покупке, он ищет информацию в Интернете.Вы управляете магазином электроники. На данный момент вы можете повлиять на его решение.
Каким образом? Создавая контент, который отвечает его потребностям. В этом случае это могут быть обзоры лучших лазерных принтеров, подбор оборудования к конкретным потребностям (например, офисный или домашний принтер) или руководство о том, как работать с определенными типами принтеров, чтобы они работали как можно дольше.
Если получатель получает ценный и полезный контент, а также связывает их с вашим брендом – это огромный плюс.
УПАКОВКА ТОВАРА И ВЫБОР ПОКУПАТЕЛЯ
Существует огромное количество факторов, способных повлиять на выбор покупателя. Одним из таких факторов является упаковка продукта. Многочисленные исследования показали, что одна и та же продукция может быть очень популярной, а может практически не продаваться из-за упаковки. В зависимости от материала, размера, дизайна упаковки покупатель может по-разному воспринимать вкус, запах и другие потребительские свойства продукта.
Упаковка товара в общепринятом смысле представляет собой вместилище, куда непосредственно помещается сам товар. Продажа товара без упаковки невозможна.
Большое значение упаковка имеет для продажи товара в розницу конечному потребителю. В данном случае удачный выбор упаковки может поднять спрос на товар и тем самым конкурировать с крупными компаниями. Очень часто для роста продаж крупные компании вкладывают инвестиции в дорогую рекламу, а упаковка является относительно недорогим инструментом, чтобы удачно представить свою продукцию и повысить на нее спрос.
Многие производства приобретают собственную упаковочную линию для разных видов и объемов продукции. Правильно выбранное упаковочное оборудование позволяет повысить конкурентоспособность продукции, ее привлекательность для покупателя, что способствует увеличению продаж.
Если упаковочная машина соответствует технологическим стандартам и налажена точно, то потери в процессе производства упаковки и брак сводятся к нулю.
ПРИМЕР 1
Хлебобулочный комбинат выпускает хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкую вату. Изначально упаковку закупали у сторонней организации, а в связи с расширением производства руководство приняло решение заниматься упаковкой самостоятельно. Для этого приобрели горизонтальный упаковочный автомат, предназначенный для упаковки штучных твердых изделий, включая пищевые продукты (бисквиты, хлеб, кексы, кондитерские изделия). Стоимость оборудования — 484 800 руб., в том числе НДС (20 %) — 80 800 руб.
Комбинат будет учитывать упаковочный автомат в составе основных средств. Расходы спишутся через амортизацию. Срок полезного использования в бухгалтерском учете — 36 месяцев. Сумма амортизации в месяц — 11 222,22 руб. ((484 800 руб. – 80 800 руб.) / 36 мес.). Расходы спишутся в себестоимость через 3 года.
Оборудование приобреталось с целью экономии расходов на предпродажную подготовку и улучшение качества упаковки. Экономия планируется за счет снижения стоимости расходных материалов на упаковку.
Горизонтальный упаковочный автомат экономит упаковочный материал, так как может регулировать длину и ширину упаковки. Он простой в использовании. Автомат оснащен датчиком фотометки.
Практичный интерфейс позволяет легко задать параметры ширины и длины упаковки, высокоточный датчик фотометки — работать по цветной метке и формировать более аккуратную запайку и отрезку пленки. Существует раздельный температурный контроль ТЭНов, удобный при использовании различных упаковочных материалов.
Приобретенная пленка для автоматизированной линии в количестве 30 рулонов стоит 13 300 руб., в том числе НДС — 2216,67 руб. Упаковочные материалы в соответствии с нормами бухгалтерского законодательства учитываются как материально-производственные запасы.
Из одного рулона получается 16 упаковок для кексов, из 30 рулонов — 480 упаковок.
Упаковка продукции осуществляется в упаковочном цехе комбината, поэтому стоимость упаковки включается в производственную себестоимость продукции. Если бы хлебобулочные и кондитерские изделия упаковывали на складе готовой продукции, стоимость упаковки включалась бы в состав расходов на продажу.
Себестоимость 1 упаковки для кексов, входящая в производственную себестоимость, — 25,50 руб. Она состоит из стоимости упаковочного материала, зарплаты работника, обслуживающего оборудование, амортизации оборудования, невозвратных отходов, составляющих 2 % от выпуска продукции.
Расходы на продажу в данном случае отсутствуют, так как стоимость упаковки входит в себестоимость изделия. При использовании покупной упаковки расходы на продажу при реализации 10 000 шт. составляли 350 000 руб. (35 руб. × 10 000 шт.).
Улучшились не только количественные, но и качественные показатели. Комбинат сам выбирает качество пленки и оценивает ее внешний вид. Упаковка не рвется при транспортировке, сохраняется форма изделия.
В итоге товар в упаковке, изготовляемой комбинатом, стал выглядеть намного аппетитнее, спрос на него вырос на 15 %.
Оплата и поиск работы
Заработать подобным образом можно от 3 000 до 20 000 рублей за неделю. Финансы зависят от фирмы, предоставляющей работу фасовщицей на дому, времени, потраченного на неё и твоих собственных умений. Если ты быстро приловчишься, то получится работать больше, и, соответственно, зарабатывать тоже больше.
Работу фасовщиком на дому следует искать на специализированных сайтах, являющихся «досками объявлений». Проще всего прописать желаемую должность в поисковой строке и выбирать из предложенных поисковой системой вариантов. Лучше смотреть на Яндексе, он «роднее» гражданам России. Гугл чаще показывает международные запросы.
Старайся верно указать свой запрос, чтобы интернет понял тебя. Уточняй должности. Не «фасовщица», а «фасовщица чая – надомная работа».
Желаю удачи!
История чайной упаковки
В истории не зафиксированы точные сведения о том, как именно хранили и транспортировали чайный лист в древности. Есть данные лишь о том, что о полезных свойствах чая знали еще в 2737 году до нашей эры, а значит, уже тогда существовали особые способы его хранения. Предполагается, что первоначально чай хранили и перевозили в деревянных коробках, которые были специально обработаны изнутри и снаружи, чтобы не пропускать свет и влагу. Ведь только в герметичной емкости чай мог долгое время сохранять аромат и полезные свойства.
Упаковка для чая и кофе в период массовой торговли претерпевала множество изменений. Традиционно высушенные листья транспортировались по водным и сухопутным путям в больших мешках, а позже чай продавался на развес. Мешки делали из кожи, бумаги, прочной ткани, чтобы ни один грамм драгоценного продукта не был утерян. Торговали не только рассыпчатым высушенным листом, но и чаем в брикетах, который было транспортировать легче и удобнее.
Настоящим переворотом в истории чая является изобретение коробочки-упаковки из плотной бумаги, которая появилась в Англии в 1826 году. Ее автор – английский торговец Джон Хорниман, который, чтобы выделить свой товар и уберечь его от подделки, стал расфасовывать чай в коробки со своей торговой маркой. Позже такая форма упаковки стала привычной, и ею пользовались повсеместно.
В таком виде чай транспортируется в разные уголки мира
История пакетированного напитка начинается больше 100 лет назад. С 1919 года в Америке стали производить чай в индивидуальной упаковке (пакетике), предназначенной для заваривания в чашке или заварнике. Это изобретение принадлежит Томасу Салливану, который впервые стал продавать заварку в мешочках из шелка.
С течением времени дорогую шелковую ткань заменили на хлопчатобумажную, вискозную и только потом изобрели пористую легкую бумагу высокой прочности, в которую и стали фасовать чай. Пакетики запечатывали на прессе и фасовали в определенном количестве по картонным коробкам. В таком виде напиток заваривался гораздо быстрее, цвет его был насыщенным, поэтому многие предпочитали пакетированный напиток развесному.
В бумажные пакеты упаковывают черный, зеленый чай, актуальны они для травяных чаев, которые предварительно хорошо измельчают для простоты и быстроты заваривания. Сегодня напиток в пакетиках не пользуется прежней популярностью ввиду мнения о его низком качестве.