В чем измеряется производительность труда? Составляющие, формула, анализ

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Понятие производительности труда

Производительность труда (далее сокращенно — ПТ) — количественный показатель, который характеризует продуктивность труда. Это означает, что ПТ измеряют численностью, количеством продукции, которую производит работник за единицу времени (например, смену, квартал, год). Калькулировать ПТ можно по формуле:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс “Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel” от Ждановых. Получить доступ

ПТ=ВП/ЧР (1)

Сокращения: ВП — выпущенная продукция (объем) за един. времени, ЧР — число задействованных работников.

Относительность производительности труда

ПТ содержит информацию об эффективности труда персонала, вложенного в производство продукции. Человек работает, тратит свою энергию, силы, время. Результатом такого физического, умственного труда может стать конкретный продукт, услуга. Тогда это будет означать, что труд, вложенный в его (ее) создание, овеществляется.  

Речь идет о прошлом, овеществленном труде, который является условием создания продукта (услуги). Стандартными показателями его не измеряют, т. к. он отображает прошедший трудовой вклад с издержками. Он переносится на создаваемый продукт (услугу) в стоимостной форме (полностью, частями, в амортизационных отчислениях). Оценка ПТ подразумевает анализ эффективности труда персонала, вложенного в производство един. продукции за конкретное время.

Охват изучения производительности труда

В этом ракурсе показатель рассматривают с т. зр. охвата аудитории, которую следует изучить на предмет производительности ее труда. По охвату изучения различают локальную, индивидуальную и общественную ПТ.

Основные виды производительности труда

Все названные выше виды ПТ взаимосвязаны. По ним оценивают продуктивность организации общественного производства по стране в целом. На их основе определяется полнота реализации имеющегося потенциала, в т. ч. и трудового. 

Производительность труда отдельного сотрудника

Индивидуальная ПТ отражает продуктивность труда каждого отдельного работника. Простыми словами: берут одного конкретного работника и рассчитывают именно его ПТ. Получают трудозатраты одного, отдельного взятого человека.

Локальная производительность труда

Название говорит само за себя: в рассматриваемом случае уровень эффективности труда либо ПТ изучают локально. Измерению подлежит средний показатель, например, по предприятию, региону либо отрасли. При том учитывают больше факторов, влияющих на производство, нежели при оценке ПТ одного работника. 

Производительность труда по стране

Отображает продуктивность труда более масштабно, чем первые два вида. Здесь оценивают ПТ всего работающего населения, т. е. в целом по стране. По сути, это соотношение ВВП либо ВД к числу занятого населения. Что примечательно: измерение данного значения базируется на локальных показателях. Локальные расчеты позволяют делать выводы и вести расчеты по стране.

Что такое производительность труда (ПТ)

Производительность труда (ПТ) – это экономический параметр, который отражает объем и эффективность работы сотрудников. Вопрос, как обрести оптимальную продуктивность, актуален всегда и задача является весьма сложной. Сходу непросто выявить факторы, влияющие на профессиональную деятельность специалистов и результат их усилий в соотношении с получаемой зарплатой.

Измерение динамики продуктивности отражает, насколько эффективно работник выполнил поставленную задачу (зависит от специфики фирмы и позиции выбранного рабочего). Например, реализация части технологии производства или конкретный результат по KPI, выраженный в количестве привлеченных клиентов сотрудником за неделю.

Варианты оценки производительности труда:

  • Фактическая. Сколько продуктов/услуг актуально реализовало производство (если применительно к одному работнику, то сколько рабочих задач решил лично он).
  • Наличная. Параметр отражает объем и эффективность всех работников компании при исключении издержек, простоев и иных факторов, негативно сказывающихся на производстве. Наличная ПТ – это индикатор будущего, которого нужно добиваться.
  • Общественный. Это параметр результирующей эффективности труда компании в масштабах отрасли и национальной экономики в целом. Рассмотрение общественного охвата целесообразно только для самых крупных производств, которые влияют на экономику страны и мира.

Динамика производительности труда может отражать функциональность разных эшелонов в организации. Прежде чем узнать, как посчитать выработку сотрудников компании в рамках рассмотрения величине ПТ, необходимо задать степени охвата:

  • Индивидуальный. В идеальных условиях это параметр продуктивности труда на одного работника. Сколько задач работающий специалист решил в оговоренный срок, например – сколько товара произвел.
  • Локальный. Это средняя величина по подразделению или компании в целом. Отражает эффективность совместного труда ваших сотрудников.
  • Общественный. Это параметр результирующей эффективности труда компании в масштабах отрасли и национальной экономики в целом. Рассмотрение общественного охвата целесообразно только для самых крупных производств, которые влияют на экономику страны и мира.

  Для большинства фирм, выпускающих какую-либо продукцию или предоставляющих определенные услуги, актуален вопрос, как рассчитать показатель продуктивности одного работника (индивидуальный охват), на подразделения и компанию в целом (локальный охват). Теперь рассмотрим конкретные параметры ПТ и приведем формулы для ее вычисления в компании.

Как рассчитывается производительность труда

Рассчитать данный показатель можно с помощью соотношения данных, выражающих трудоемкость и выработку.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут

Определение

Выработка представляет собой фактическую производительность труда и с экономической точки зрения является частным от деления объема произведенных работ или изготовленной продукции на количество персонала или затраты труда.

Формулу можно записать в таком виде:

\(W=\frac{q}{T}\)

Где q — является объемом изготовленной продукции, Т — равно затратам рабочего времени.

Определение

Расчет трудоемкости заключается в делении трудовых затрат или численности персонала на объем работ или изготовленной продукции.

С помощью показателя трудоемкости можно охарактеризовать затраты труда на единицу продукции или выполненной работы, а величина выработки является объемом выполненных работ или изготовленной продукции на единицу численности сотрудников.

Трудоемкость определяют по формуле:

\(t=\frac{T}{q}\)

Где q — является объемом изготовленной продукции, Т — сумма затрат времени на работу.

Подсчет базовых коэффициентов производительности труда выполняют двумя способами:

  • по отдельности;
  • в среднем по компании.

Производство товаров и выработка на индивидуальных рабочих участках рассчитывается в натуральном выражении, то есть определяется суммой изготовленных единиц продукции.

Пример

К примеру, количество справок, которые были выданы в среднем сотрудником справочной службы в час, письменная корреспонденция, распределенная одним сортировщиком в течение часа. Для отдельных рабочих мест выработка обычно приводится к нормативным показателям. Таким образом, каждый работник получает определенный план или конкретную норму выработки.

На примере специализированной организации, подсчитать производительность труда персонала технического обслуживания разных средств телекоммуникаций достаточно сложно с помощью выработки. Это связано со сферой деятельности, направленной на контроль и устранение неисправностей, а профессиональные обязанности работников в большей степени определяются только пребыванием персонала на рабочем месте. В связи с этим, данный этап характеризуется показателями трудоемкости, то есть количеством потраченного времени, к примеру, необходимого для проведения ремонтных работ.

Объем производительности труда в компаниях, специализирующихся на телекоммуникациях, обычно рассчитывают, как среднее количество выработки. Следует отметить, что в общем значении натуральное выражение выработки в таких организациях определить достаточно сложно из-за разнообразия видов услуг и работ. В этом случае целесообразно рассчитывать выработку в денежном выражении, то есть в виде совокупного объема реализованной продукции, отображенного полученной выручкой. Из данного примера понятно, что подсчет производительности труда в общем выполняют с помощью показателя выручки по реализации.

Как сделать анализ производительности труда?

Анализируя уровень производительности труда, применяют систему частных, обобщающих и вспомогательных показателей. 

К частным показателям относятся трудоемкость продукта определенного вида за один человеко-час или человеко-день. 

Обобщающими показателями являются среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка одним рабочим, среднегодовая выработка одного рабочего в стоимостном выражении. 

Вспомогательные показатели – это временные затраты на выполнение единицы работы определенного вида или весь объем выполненных работ за единицу времени. 

Самый обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукта одним работником:

где ГВ – среднегодовая выработка продукта одним работником;

ТП – объем произведенного продукта в стоимостном выражении;

Ч – количество работающих. 

Факторы, которые оказывают влияние на годовую выработку, изображены на рисунке 1. 

Рисунок 1.  Факторы, определяющие среднегодовую выработку продукта работника предприятия. 

Таким образом, факторная модель для показателя среднегодовой выработки имеет следующий вид: 

Рассчитать влияние этих факторов можно при помощи способов относительных разниц, абсолютных разниц, цепной подстановки, а также интегральным методом.

Трудоемкость – это количество времени, затраченное на производство единицы продукта (показатель обратный среднечасовой выработке продукта): 

где ТЕi – трудоемкость;

ФРВi – фонд рабочего времени для производства i-го вида изделий;

VВПi – число изделий одного наименования. 

Уменьшение трудоемкости продукта является важнейшим фактором повышения производительности труда. Добиться снижения трудоемкости можно при помощи внедрения мероприятий НТП, автоматизации и механизации труда и производства, пересмотра нормативов выработки и т.д.   

Также при анализе изучается динамика производительности, выполнении плана по уровню данной динамики и причины изменения динамики. При наличии возможности, необходимо делать сравнения удельной трудоемкости продукта по другим предприятиям этой же отрасли, либо проводить анализ конкурентной среды. Это позволит определить передовой опыт и спланировать мероприятия по его внедрению. 

Плановый прирост производительности труда (выработки за 1 час) за счёт снижения трудоемкости продукта рассчитывается так: 

Если мы знаем, насколько изменилась среднечасовая выработка, мы имеем возможность рассчитать изменение трудоемкости продукта: 

Трудоемкость продукта и уровень производительности труда находятся в обратно пропорциональной зависимости. Таким образом, общая удельная трудоемкость продукта находится в зависимости от тех же факторов, что и среднечасовая выработка работников.

Производя анализ далее, изучается показатель удельной трудоемкости по видам продукта. Средний уровень удельной трудоемкости может измениться за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукта (ТЕi) и производственной структуры (УДi). В случае повышения удельного веса трудоемких изделий ее средний уровень начинает расти и наоборот: 

Влияние вышеуказанных факторов на средний уровень трудоёмкости рассчитывается при помощи метода цепной подстановки через средневзвешенные величины:

Изменение уровня трудоемкости не стоит всегда оценивать однозначно. Трудоемкость может расти при значительном удельном весе новой для предприятия продукции либо при улучшении ее качества. Для того, чтобы добиться повышения качества, конкурентоспособности продукта, необходимы дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от более высоких цен, увеличения объемов продаж зачастую перекрывает потери от увеличения трудоемкости изделия.  

В конце анализа роста производительности труда должны быть определены резервы уменьшения удельной трудоемкости продукта по отдельным изделиям и по предприятию в целом: 

где Тф – фактическая затрата рабочего времени на производство продукта;

Тн – затрата рабочего времени, связанная с уменьшением трудоемкости;

Тд – дополнительная затрата рабочего времени, связанная с внедрением мероприятий, направленных на снижение трудоемкости;

ВПф – фактический объем валового продукта;

ВПн – объём валового продукта, полученный при снижении трудоемкости. 

Формулы

Существует множество формул, как найти производительность труда в той или иной форме. Разберем некоторые из них.

Расчет по балансу

При расчёте показателей ПТ могут использоваться сведения бухгалтерского баланса предприятия.

Как считается ПТ на таком балансе: ПТ=(V*(1–Кп))/(Т*N)

Расшифровка:

  • V – размер всей продукции, которая была произведена на предприятии по балансу (передано в строчке 2130);
  • KП – коэффициент;
  • Т – затраты труда единственного рабочего;
  • N – кол-во работников, среднее по списку.

Рост производительности

Рост ПТ находится в зависимости от большого числа внешних факторов.

Как вычислить темпы ускорения роста ПТ:

Тp = (Р1/Р2)*100%

где:

  • Тp – темпы роста;
  • P1 – показатель на окончание периода;
  • P2 – показатель на самое начало периода.

Прежде чем проводить соответствующий расчёт нужно провести полную проверку на предприятии. Выработка и трудоёмкость поможет охарактеризовать, как персонал по настоящему работает, а уже в соответствии с полученными данными специалисты будут делать прогнозы по поводу будущего организации.

ПТ требуется также для того чтобы рассчитать время, которое тратится на работу, и чтобы снизить количество работников при необходимости.

Расчет темпа роста

Изменение ПТ за конкретный временной срок по показателям выработки (В) либо трудоемкости (Т) может быть определено по этим формулам:

ПТ=(Во/Вб)×100 либо ПТ=(Тб/То)×100

  • По этой формуле Bo и Bб — это выработка продукта как в отчетный, так и в базовый временной периоды в конкретных измерительных системах;
  • Tо и Tб — это трудоемкость продуктов в отчетно-базовом периодах (нормочасах и человеко-часах).

Индекс ПТ

Как рассчитать индекс ПТ по стоимостному методу:

  • Q0, Q1 – это точный размер произведённого или производства базисного и отчетного временного промежутка, в неизменяемых ценах или неизменяемых нормах;
  • Т0, Т1 – точное кол-во сотрудников персонала предприятия, либо работников того же периода;
  • W0, W1 – выработка на 1-го сотрудника, работника указанного периода.

Средняя производительность

Расчёт средней ПТ проводится для расчета большого кол-ва наименований производимых ед. товара различной трудоёмкости:

Вср = ΣQi * Ki

в которой:

  • Вср – это средняя ПТ;
  • Qi – кол-во каждого из видов произведённого товара;
  • Ki – коэффициент трудоёмкости любого из вариантов этой самой продукции.

Уровень ПТ

Трудоемкость: ПТ = [(Тро—Трб)/Трб]х100%.

Выработка: ПТ = [(Во—Вб)/Вб]х100%

  • Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  • Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Прирост

ΔПТ=[Эч/(Чрч)]*100%

  • Эч – планируемая экономия численности персонала;
  • Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Часовая

Q/ч×Д×t

Повышение производительности труда у работников – это логичная и закономерная мера, которая достигается при грамотном обучении персонала, внедрении новых технологий и поддержании порядка на своём производстве. Без подобных мер любую организацию обязательно ждёт застой, а потом и упадок.

Своевременный анализ данных позволит увидеть статистику производительности труда и вовремя принять меры по улучшению производства.

Какие факторы влияют на изменение производительности

Данный показатель можно контролировать и регулировать. Производительность труда снижается, либо повышается под влиянием ключевых факторов. Различают внутреннее и внешнее воздействие.

К внешним причинам изменения производительности труда относят:

  1. Политические. К примеру, решения правительства страны могут быть направлены на накопление капитала в руках определенной группы высокопоставленных лиц, что приводит к снижению мотивации к труду среди населения.
  2. Природные факторы связаны со сложными климатическими условиями, в которых сотрудникам необходимо выполнять свои профессиональные обязанности. Примерами являются жара, туман, влажность, холод.
  3. Общеэкономические причины изменений в производительности труда выражаются в налоговой и кредитной политике, системе квот и лицензий, свободе предпринимательской деятельности.

В качестве примеров факторов внутреннего характера, которые влияют на показатели производительности труда, можно привести следующие:

  1. Производство основано на применении передовых технологий и достижений.
  2. Структура и объем производства изменяются со временем.
  3. Организация и система стимулирования трудовой деятельности персонала совершенствуется.
  4. Повышение эффективности организационных процессов и менеджмента на предприятии.

Улучшить показатели производительности труда в рамках производственного предприятия достаточно просто, если своевременно проводить следующие стимулирующие мероприятия:

  1. Внедрение автоматизированных систем и линий.
  2. Увеличение финансирования на программное обеспечение компании с параллельным обучением сотрудников инновационным технологиям.
  3. Оптимизация логистической системы, минимизация простоев и ожидания сотрудников, оборудования, техники.

Большим значением для стабилизации и улучшения показателей производительности труда обладает система мотивации персонала. К примеру, уровень производительности у сотрудника, выходящего на четыре смены в течение недели и не имеющего дополнительной премии, будет гораздо меньше, чем у работника с двумя сменами в неделю и бонусами от предприятия.

В качестве дополнительной мотивации организации используют:

  1. Дополнительное медицинское страхование.
  2. Выплаты, приуроченные к праздничным событиям.
  3. Льготные абонементы в разнообразные оздоровительные, спортивные, развлекательные центры.

Расчет производительности труда достаточно сложно выполнить в случае анализа работы менеджеров, которые не совершают прямые продажи, или сотрудников, не занятых в сфере сервисного обслуживания и рекрутинга. Увеличить показатели эффективности труда данных категорий персонала можно с помощью нематериальной мотивации. К таким мерам относят:

Оценить производительность труда — что это значит

Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики

Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:

  • изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
  • выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
  • определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
  • выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.

В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.

Способы повышения производительности труда

Руководство всегда стремится к повышению каждого из экономических показателей. Но, далеко не каждый знает, что необходимо для этого сделать. В первую очередь, следует знать о таких вариантах решений как:

  • Внедрение автоматизированного оборудований. Несмотря на то, как эффективно работает тот или иной сотрудник, машина практически всегда выполняет работу быстрее, но не всегда лучше. Поэтому, перед установкой какого-либо станка, необходимо произвести оценку целесообразности. В данном случае повышение эффективности объясняется тем, что оборудование может работать без перерывов и выходных. Наряду с этим будет наблюдаться повышение экономических показателей. Одни из главных, это качество и объём. Единственный минус такого способа, это необходимость потратить немалую сумму на приобретение и установку оборудования. Также не стоит забывать об обслуживании и ремонте в случае поломки;
  • Мотивация сотрудников. Это один из важных факторов, которым пренебрегают большинство руководителей. По данным исследований, мотивированные работники выполняют поставленные перед ними задачи эффективнее, быстрее и качественнее. Поэтому, мотивация является одним из лучших способов для повышения экономических показателей предприятия;
  • Обучение сотрудников и выделение средств из бюджета на современное программное обеспечение. Данным советом должны обязательно воспользоваться те компании, которые стремятся к развитию в будущем. Этот вариант не подойдёт лишь тем, кто хочет заработать здесь и сейчас. Данный способ повышения экономических показателей поможет сделать компанию более конкурентоспособной и устойчивой к кризисным ситуациям;
  • Оптимизация логистики. Говоря о перевозках, здесь постоянно наблюдается рост затрат из-за постоянно растущей стоимости бензина. Поэтому специалисты рекомендуют нанимать сотрудников, которые имеют большой опыт в оптимизации работы логистики в современных условиях экономики.

Заключение

Руководство страны или отдельного предприятия должно стремиться к повышению производительности, так как данный показатель влияет на будущие перспективы. Кроме этого, таким образом можно увеличить конкурентоспособность, что даст возможность занять выгодные позиции на мировом или локальном рынке.

Что такое мощность в электричестве: просто о сложном

Вспомнилась былина об Илье Муромце, когда он приложил всю свою мощь к соловью разбойнику. У бедолаги сразу посыпались искры из глаз, как пламя с верхней картинки на проводке с неправильным монтажом.

Простыми словами: мощность в электричестве — это силовая характеристика энергии, которой оценивают, как способности генераторных установок ее вырабатывать, так возможности потребителей и транспортных магистралей.

Все эти участки должны быть точно смонтированы и налажены для обеспечения безопасной работы. Как только в любом месте возникает неисправность, так сразу развивается авария во всей схеме.

Если говорить о домашнем электрическом оборудовании, то приходится постоянно соблюдать баланс между:

  1. включенными в сеть приборами;
  2. конструкцией проводов и кабелей;
  3. настройкой защитных устройств.

Только комплексное решение этих трех вопросов может обеспечить безопасность проводки и жильцов.

Как рассчитать электрическую мощность в быту

Формулы расчета мощности в электричестве позволяют выполнить качественную оценку безопасности каждого из перечисленных выше пунктов.

Пользоваться ими не сложно. Я уже приводил в предыдущих статьях шпаргалку электрика, где они помещены в наглядной форме для цепей постоянного тока.

Они полностью справедливы для активной составляющей мощности переменного тока, совершающей полезную работу. Кстати, кроме нее есть еще и бесполезная — реактивная, связанная с потерями энергии. Ее описанию посвящен второй раздел.

Такие вычисления удобно делать с помощью онлайн калькулятора. Он избавляет от рутинных математических вычислений и арифметических ошибок.

При любом из способов для расчета активной мощности требуется знать две из трех электрических величин:

  1. силу тока I;
  2. приложенное напряжение U;
  3. сопротивление участка цепи R.

Как измерить электрическую мощность дома

Существует еще одна возможность оценки активной мощности: ее измерение в действующей схеме специальными приборами: ваттметрами.

Точные замеры может обеспечить промышленный лабораторный ваттметер. Он изготавливается как прибор, работающий на аналоговых сигналах,так и с помощью цифровых технологий.

В бытовой проводке точные вычисления не нужны. Для нее выпускаются различные виды более простых ваттметров.

Популярностью пользуются приборы, которые можно вставить в розетку и подключить к ним шнур питания от потребителя, включить их в работу и сразу снять показания на дисплее в ваттах.

Их так и называют: ваттметр розетка. Они измеряют чисто активную мощность переменного тока.

Такие приборы избавляют электрика от выполнения сложных операций под напряжением, когда требуется замерять:

  • действующее напряжение;
  • силу тока;
  • угол сдвига фаз между векторами тока и напряжения.

Потом все данные дополнительно требуется вводить в формулу расчета мощности по току и напряжению, делать по ней вычисления.

Этот метод можно упростить, если внимательно наблюдать за показаниями электрического счетчика индукционной системы с вращающимся диском. Он считает совершенную работу: потребленную мощность за определенную время.

Однако скорость вращения диска как раз и характеризует величину потребления. Надо просто посчитать сколько раз он обернется за минуту и перевести в ватты по табличке, расположенной на корпусе.

Что характеризует ПТ?

Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.

Различается два метода измерения ПТ:

  1. производительность индивидуального, или (живого) труда;
  2. производительность общего (совокупного) труда.

Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.

По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.

И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.

Общий индекс

То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности. Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.

На производительность влияют не одни только внутренние проблемы (недостаток оборудования, проблемы с рабочим местом и т.д.), но также и внешние факторы. Недостаток инвестиций – это одна из самых распространённых таких проблем.

Важные показатели

Уровень производительности труда характеризуется такими принципами, как выработка и трудоёмкость.

Первый является прямым, а второй – обратным показателем.

Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Средним описным количеством работников либо абсолютно всех сотрудников компании, делают различия между показателями обычной почасовой, обычной подневной выработки, а также показатели обычной выработки на 1-го описного сотрудника предприятия или человека, как-то связанного с созданием этого продукта.

  • Обычная почасовая выработка обусловливается посредством разделения числа произведенного продукта за тот или иной промежуток времени на количество реально проработанных за данный промежуток часов.
  • Подневная выработка обуславливается разделением числа произведенного продукта за тот или иной временной промежуток на количество проработанных за данный промежуток человеко-суток. Проработанные человеко-сутки – это и чисто рабочие периоды, и перерывы, и в том числе время простоев. По этой причине размер типичной подневной выработки находится в зависимости от средней выработки и реальной длительности трудового дня.
  • Средняя ежемесячная (трехмесячная, годичная) выработка рассчитывается посредством разделения произведенной за исследуемый временной отрезок продукции на описное кол-во работников (или сотрудников предприятия).

Указанные показатели связаны между собой:

  1. Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * обычная продолжительность дня;
  2. Среднемесячная выработка одного рабочего = среднедневная выработка * обычная продолжительность месяца;
  3. Среднемесячная выработка одного работника = среднемесячная выработка * часть работников в общем проценте сотрудников.

Точно такая же взаимная связь присутствует между показателями динамики указанных уровней.

Измерение выработки (W) произведённого на ед. времени осуществляется отношением всего произведённого (q) и расходами трудового времени (T):

Трудоемкость (t) создания единицы продукции равна тратам времени на одну продукцию:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий