В России в 2020 году добыча нефти снизилась до минимума за последние десять лет

Новости

Архив

12:30

Еще один военнослужащий из Саратовской области погиб в ходе спецоперации

10:25

В больницах Саратовской области остаются 362 человека с ковидом

10:06

В Балаково пожарные эвакуировали людей с верхнего этажа горящего дома

09:49

Водитель зацепил кузовом линию электропередач и скончался от удара током

30 сентября 2022, 18:45

В регионе одобрили назначение восьми судей и отставку троих

30 сентября 2022, 18:21

В Калининске водитель Hyundai сбил 11-летнюю девочку

30 сентября 2022, 17:58

Определен режим работы ярмарки на Театральной площади до Нового года

30 сентября 2022, 17:52

Новым замначальника регионального ГУ МВД стал полковник полиции и ветеран боевых действий

30 сентября 2022, 17:30

В Петровске будут судить местного жителя, который изнасиловал женщину и заразил ее ВИЧ-инфекцией

30 сентября 2022, 17:16

Молодой человек в компании приятелей убил сельчанина и похитил его оружие. Поймать его смогли более чем через 15 лет

30 сентября 2022, 17:07

Подписаны договоры о вступлении в состав России четырех новых регионов

30 сентября 2022, 16:45

«Его подвиг войдет в историю Федоровского района и всей России»: в селе попрощались с военным, погибшим на Украине

30 сентября 2022, 16:40

Саратовец избил приятеля палкой и трубой за то, что тот якобы плохо исполнял родительские обязанности

30 сентября 2022, 16:02

Прокуратура Саратовской области открыла круглосуточную «горячую линию» по вопросам частичной мобилизации

30 сентября 2022, 15:40

В Пугачевском районе тепловоз протаранил машину на переезде: погибли двое мужчин

30 сентября 2022, 15:37

Уроженцы региона оказались во всех трех группах в списке самых влиятельных политиков страны

30 сентября 2022, 15:10

Власти Саратовской области опровергли информацию о необходимости приведения в порядок подвалов многоэтажек

30 сентября 2022, 14:46

В Вольском районе жителя Уфы сняли с поезда за оскорбление и угрозу насилием в адрес проводника: возбуждено уголовное дело

30 сентября 2022, 14:43

Молодой балашовец пришёл в гости к старшему приятелю, избил его палкой и изрезал ножом

30 сентября 2022, 14:31

Тысячи саратовцев вновь пришли на митинг-концерт на Театральной площади

30 сентября 2022, 14:20

В первые выходные октября сотрудники ГИБДД вновь проведут рейд по поимке пьяных водителей за рулем

30 сентября 2022, 14:01

Одобрен проект строительства набережной от первого причала до солярия в Затоне

30 сентября 2022, 13:57

Жителей Саратова и Энгельса будут ждать с батарейками, пластиком и техникой: дата очередной акции по раздельному сбору мусора

30 сентября 2022, 13:18

Стало известно, сколько россиян недовольны действиями властей, сколько доверяют Владимиру Путину и как вырос уровень тревожности в обществе

30 сентября 2022, 12:37

Власти решили заранее отложить дату открытия 11 российских аэропортов

30 сентября 2022, 12:24

В ходе спецоперации на Украине погиб еще один саратовец. Его посмертно наградили Орденом Мужества

30 сентября 2022, 12:23

Депутаты приняли отставку председателя гордумы Дмитрия Кудинова

30 сентября 2022, 12:21

Внедрение транспортной карты в Саратове: чиновница рассказала о нюансах нововведения

30 сентября 2022, 12:19

Народные избранники единогласно поддержали ликвидацию городской избирательной комиссии

Нефтетрейдеры

Российская нефть каждый год доставляется в десятки стран мира — от государств Западной Европы до Японии и США. Правда, в большинстве случаев доставка до конечных потребителей — не забота самих компаний. Дело в том, что когда речь заходит об экспорте нефти в дальнее зарубежье, они предпочитают работать с трейдерами, которые выкупают у них топливо и сами реализуют его на рынке. Это снижает доходность бизнеса, но страхует россиян от внештатных ситуаций. Например, если где-то в Европе закрылся нефтеперерабатывающий завод, пользовавшийся российской нефтью, то это становится головной болью трейдера, а не производителя.

Litasco (Лукойл)

Выбор между трейдером и прямыми поставками актуален для компаний, у которых нет собственных трейдеров. Так, «Роснефть» создала своего трейдера, зарегистрированного в Швейцарии, только в 2011 году, а вот «Лукойл» работает через свою стопроцентную дочку Litasco уже больше десяти лет (январь 2013 г). При этом объемы торговли Litasco не ограничиваются нефтью и нефтепродуктами «Лукойла»: по официальным данным компании, в 2011 году она закупила «на стороне» 20 миллионов тонн нефти и 37 миллионов тонн нефтепродуктов.

Sunimex (Сергей Кишилов)

Еще сложнее получить информацию о независимых от добывающих компаний трейдерах. Официально публиковать структуру экспортных поставок не должны даже торгующиеся на бирже компании. В свою очередь, сами трейдеры также не спешат делать доступной хоть какую-либо отчетность. Например, трейдер Sunimex занимает лидирующее положение в поставках российской нефти по трубопроводу «Дружба» в Германию, но детали его бизнеса остаются в тени. Единственное, что про Sunimex можно сказать наверняка, — что им управляет предприниматель Сергей Кишилов.

Gunvor (Геннадий Тимченко)

Даже крупнейший до недавнего времени трейдер российской нефти, поступающей в порты, — компания Gunvor (Гунвор) — и та отчитывается о результатах деятельности, только когда ей это нужно и только в тех объемах, которые считает достаточными. Известно, что продажи Gunvor в 2010 году составили 104 миллиона тонн нефтяного эквивалента, но какова в них доля России — непонятно.

Данные за 2010 год плохо отражают современное положение дел еще и потому, что сильно поменялась сама ситуация на рынке. Если раньше основные экспортные объемы нефти от «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР реализовывала именно компания Геннадия Тимченко, то в 2012-м она неожиданно проиграла несколько тендеров в России. В сентябре 2012 года агентство Reuters сообщало, что объемы торговли российской маркой нефти Urals упали у Gunvor в несколько раз, так как в тендерах «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР победили его конкуренты: Shell, Vitol и Glencore.

В Gunvor, впрочем, объясняли, что не уходят с российского рынка, а просто меняют концепцию бизнеса: если раньше компанию интересовали долгосрочные контракты, то сейчас трейдер закупает российскую нефть на открытом рынке, где иногда стоимость сырья даже ниже, чем по долгосрочным контрактам. «Роснефти» же, наоборот, выгодно заключить соглашения на несколько лет вперед и получить по ним предоплату. Эти средства можно будет направить на оплату акций ТНК-ВР и, таким образом, не брать дорогостоящий кредит.

Glencore

Перед самым Новым 2013 годом по Gunvor был нанесен еще один удар: Glencore и Vitol согласовали долгосрочный контракт с «Роснефтью» на 67 миллионов тонн нефти. Это сырье российская компания обязуется поставить трейдерам в течение пяти лет. Иными словами, Glencore и Vitol законтрактовали пятую часть годичного экспорта «Роснефти», идущего через «Транснефть».

Уже в 2013 году выяснилось, что доли между Glencore и Vitol будут распределены неравномерно. По данным того же агентства Reuters, Glencore получит до 70 процентов от общего объема нефти, что сделает его одним из крупнейших или даже самым крупным трейдером российской нефти.

Появятся ли новые трейдеры

Шансы на то, что российской нефтью в ближайшее время начнет торговать какой-то новый трейдер, невелики: работающие через собственных «дочек» компании будут стараться развивать в первую очередь их, а остальные сотрудничают с нынешними участниками рынка уже много лет и вполне им доверяют. В то же время в самом условном рейтинге крупнейших трейдеров могут происходить изменения, особенно если учитывать, что конкуренция и дальше будет расти хотя бы за счет сокращения количества экспортируемой нефти.

История

2021: Роснедра: Нефти в России хватит на 21 год

В середине сентября 2021 года в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) оценили запасы нефти в России.

Рентабельных запасов на порядка 20-21 год, — сообщил временно исполняющий обязанности главы ведомства Евгений Петров (цитата по ТАСС Информационное агентство России).

По его словам, указанный период будет увеличиваться по мере развития технологий для трудноизвлекаемых запасов нефти. Глава Роснедр добавил, что самым перспективным российским регионом для разведки запасов нефти и газа является Западная Сибирь.

В Роснедра оценили, что нефти в России хватит на 21 год

Здесь еще работать и работать. Здесь потенциал для работы еще на много-много лет, — указал он.

Разработка месторождений углеводородов в Восточной Сибири, по его словам, пока нерентабельна из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

В апреле 2021 года предыдущий руководитель Роснедр Евгений Киселев говорил «Российской газете», что запасов нефти в России хватит на 58 лет, из них рентабельных — только на 19 лет, а запасов газа — более чем на 60 лет.

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов в мае 2021 года в разговоре с РБК сообщал, что при тогдашнем уровне добычи российских запасов нефти хватит на 59 лет, а природного газа — на 103 года.

По данным Westwood Global Energy, 70% из обнаруженных в мире объемов запасов нефти и газа приходится на Россию. Чтобы поддерживать рост добычи и существенный объем конкурентоспособного экспорта нефти до 2035 года, российские компании должны прирастить запасы в объеме не менее 10,4 млрд тонн, говорится в исследовании.

В сентябре 2021 года добыча нефти и газового конденсата в России подскочила. Рост фиксируется, в частности, на фоне того, что ключевые нефтяные компании увеличили добычу в соответствии с условиями сделки ОПЕК+. Другой причиной может быть восстановление после пожара на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем.

2020: Чубайс назвал нефть «сдохшей лошадью»

18 мая 2020 года журнал Forbes опубликовал интервью с председателем правления госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом. Тот в разговоре с журналистом заявил о стратегическом риске для России, который представляет собой зависимость от цен на нефть.

Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать, — сказал глава «Роснано», пояснив сравнение с перспективой заработка на нефти в ближайшем будущем.

Анатолий Чубайс заявил о стратегическом риске для России, который представляет собой зависимость от цен на нефть

По его словам, нефтяные цены даже по оптимистичным прогнозам не поднимутся выше отметки в $40 за баррель, а это значит, что зарабатывать на продаже этого сырья, как раньше, не получится. В 2020 году бюджет рассчитан исходя из цены в $42,5, но нельзя подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики, считает Чубайс.

Это не значит, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение. Но про стратегию, конечно же, нужно для себя это решение принять. Чем раньше мы начнем сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем со страны стратегические риски государственного масштаба, — пояснил он.

По мнению предправления «Роснано», основой для выхода России из кризиса должно стать развитие инновационной экономики, и государство обязано пересмотреть к ней отношение.

Все, ребята! Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете, — сообщил он, но при этом назвал нефть и газ «хребтом» российской экономики, на который приходится 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта.

Он добавил, что пандемия коронавируса COVID-19 и нефтяной шок создают «идеальный шторм — соединение совершенно разных процессов, которые в итоге дают синергию, еще более усиливающую каждый из них». Если бы был просто нефтяной шок, то экспортерам было бы плохо, а импортерам — хорошо. Но с коронавирусом всех трясёт очень сильно, сказал Чубайс.

С этой иглы не соскочить?

Московский Центр Карнеги анализирует степень зависимости российской экономики от нефтегазового сектора. И приходит к выводам, которыми, впрочем, даже оптимистов не удивишь: да, мы зависимы.

«По официальной статистике, нефтегазовый сектор даёт всего четверть ВВП России, – рассуждал ещё в 2015 году эксперт Московского Центра Карнеги, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан. – Показатель довольно скромный, но он не учитывает те отрасли российской экономики, которые не происходят напрямую из скважин, но от нефти все равно зависят самым непосредственным образом.

Доля производства нефти, газа и их производных в ВВП за последние 25 лет не превышала 26,5 процента, доля экспорта нефтегазовой индустрии не выходила за 14,5 процента ВВП – вполне скромные цифры. Именно ими оперируют «защитники» экономической стабильности России. Но не все так просто: даже если формально три четверти ВВП России не происходят из нефтяных скважин, это ещё не значит, что они не зависят от нефти – вопрос, например, в источниках финансирования этих ненефтяных частей ВВП.

Более точный анализ выглядит несколько менее оптимистично. 29 процентов ВВП в России даёт торговля. Примерно 60 процентов товаров Россия импортирует за счёт поступлений от экспорта, а в экспорте безраздельно доминируют нефть и газ. Выходит, что к доле нефти и газа в ВВП надо добавить еще 17,5 процента.

Далее, 20–22 процента ВВП в России составляют государственные расходы. Их источником являются доходы консолидированного бюджета, не менее 60 процентов которых формируются за счёт НДПИ, акцизов, экспортных пошлин, НДС на импорт и прочих налогов на нефтегазовый сектор. Это ещё 13 процентов добавки к «нефтяному ВВП».

По Мовчану выходит: как минимум на 57 процентов ВВП России нефтезависим.

«А есть ведь ещё прямой приток нефтедолларов,– продолжает эксперт, – преобразующийся в инвестиции и расходы на другие сектора экономики, в дополнительное потребление и прочее. Этот объём очень трудно посчитать; по спорным оценкам, это в последние годы где-то 10–13 процентов ВВП».

В результате показатель зависимости ВВП России от нефтегазового сектора поднимается до 67–70 процентов.

«Даже рубль, как показывает несложный анализ, подчиняется не ЦБ России, а мировому рынку нефти. Если цена на нефть выше $60 за баррель – рубль стоит дороже своего расчётного значения по инфляции; если ниже – дешевле. Более того, отклонение рубля от своей теоретической стоимости, рассчитанной по исторической инфляции, практически точно определяется ценой нефти.

Осталось заметить, что инфляция в России вызвана в основном тарифами монополий, которые либо банально производят нефть и газ, либо активнейшим образом её используют как сырье (в энергетике) или топливо (РЖД). Так что и инфляция в России в каком-то смысле порождение нефти.

В итоге получается, что экономика России не зависит ни от внутренней политики, ни от санкций, ни от мировых технологических прорывов, ни от курса «навстречу Западу – против Запада» или «на дружбу с Китаем». Единственное, что играет роль в экономике России, – это цена на нефть и газ».

Прямые контракты

До 2013 года “Роснефть” занималась поставками нефти по трубопроводу «Дружба» в Германию на совместное предприятие BP и «Роснефти», но с 2013 года значение этой компании должно повыситься. Так, в феврале 2013 года стало известно, что «Роснефть» подписала прямой контракт на поставку в Польшу около шести миллионов тонн ежегодно. Аналогичные соглашения были подписаны с Total и Shell, и, как ожидается, в ближайшем времени будет подписано еще одно — с Eni. Правда, объемы закупок Total, Shell и Eni в официальных сообщениях не указываются.

На прямые контракты постепенно переходят не только лидеры рынка, но и все остальные. Так, консалтинговая компания Argus в январе 2013 года сообщала, что «Татнефть» договорилась с польской Grupa Lotos о прямых поставках на Гданьский НПЗ. Правда, официально эта информация не подтверждалась.

А Счётная палата готова поспорить. Но не в принципе…

Доля нефтегазовых доходов бюджета России, которая является основным индикатором углеводородной зависимости российской экономики, в 2020 году составила менее трети всех поступлений в казну, говорится в оперативном докладе Счётной палаты о ходе исполнения федерального бюджета.

По данным ведомства, «эта доля составила 29,3 процента и по сравнению с 2019 годом снизилась на 13,9 процентного пункта». В масштабах всей экономики страны доля нефтегазовых доходов бюджета снизилась в годовом исчислении на 1,5 процентного пункта до 2,3 процента ВВП.

К нефтегазовым Минфин относит поступления от НДПИ на нефть и газ, экспортных пошлин на энергоносители и налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), который применяется на отдельных месторождениях. С 2005 года доля этих доходов в бюджете России варьировалась от 36 до 51 процента. Минфин прогнозировал её сокращение в ближайшие годы, но не такими темпами: согласно действующему трёхлетнему закону о бюджете, даже к концу 2022 года на нефтегазовые доходы приходится больше трети поступлений в казну.

На снижение нефтегазовых доходов повлияли уменьшение поступлений доходов от вывозных таможенных пошлин на нефть, газ и товары, выработанные из нефти, на 618,1 миллиарда рублей, или на 53,6 процента, НДПИ в виде углеводородного сырья на 1,134 триллиона рублей, или на 36,4 процента.

Показатель уменьшился в основном за счёт снижения средней цены на нефть, снижения объёмов экспорта газа, что вызвано как погодными условиями, так и спадом экономической активности в странах Европы в 2020 году на фоне противоэпидемических мер.

Средняя цена на нефть с декабря 2019 года по май 2020 года составила 43,1 доллара за баррель против 65,2 доллара за аналогичный период годом ранее. Кстати, 12 мая 2021 года нефть стоила 68,64 доллара за баррель – градация, в общем, значительная, и вызвана некоторым оживлением деловой активности в странах-потребителях.

Для бюджета-2020 положительную роль сыграл так называемый «налоговый маневр» в нефтяной сфере: поэтапное повышение ставки НДПИ и снижение вывозной пошлины на нефть, с одновременным введением возвратного акциза на нефтяное сырьё, компенсирующего затраты нефтяных компаний на поставку топлива на внутренний рынок. Этот, так сказать, фортель, по всей видимости, будет эксплуатироваться и в перспективе.

Запасы нефти

2022: Технологически извлекаемых запасов нефти в РФ хватит на 39 лет – Роснедра

Рентабельных запасов нефти в РФ хватит на 33 года, а технологически извлекаемых – на 39 лет, заявил глава Роснедр в сентябре 2022 г.

Шестая страна в мире по подтвержденным запасам нефти

Геологические запасы нефти и конденсата в РФ в 2019 г. увеличились почти на 2 млрд тонн.

Прирост запасов нефти и конденсата России за счет проведения геологоразведочных работ по итогам 2019 года по сумме всех категорий (А+В1+С1+В2+С2) предварительно оценивается в 1,952 млрд тонн, по газу – 1,354 трлн куб.

Нефтяные компании завышают объем запасов

Значительная часть запасов нефти и газа в России, о которых рапортуют сырьевые компании и которые ставятся на государственный баланс, не подтверждается в результате переоценки, разведки и добычи.

Об этом в мае 2020 г сообщила Счетная палата в отчете о состоянии минеральной сырьевой базы страны в 2015-19 гг. Нефтегазовые компании склонны переоценивать разведанные залежи, докладывая государству о природных богатствах. В среднем каждый год Россия списывает с госбаланса оказавшиеся «фейковыми» запасы углеводородов почти в таком же объеме, какой ежегодно выкачивает из недр.

В сумме с 2016 года были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 млрд тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи.

За тот же период по причине неподтверждения пришлось списать 6,041 трлн кубометров газа – более девяти годовых объемов добычи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий