Замораживают все, что можно, или как экономит на питании семья шеф-повара

Из мяса соус

Еще один традиционный и практичный ресурс, который подходит для нескольких ситуаций, это превращение остатков пищи в соус. Для этого подойдут и овощи, и морепродукты. Если у нас есть курица, мы можем сделать соус, а затем добавить оставшиеся кусочки птицы, нарезанные небольшими кубиками.

Ада Пареллада предлагает восстановить вареное мясо, которое сопровождает эскуделлу, сделать с ним пасту с томатным соусом. Но не нужно пытаться обжарить это вареное мясо. Вы потерпите неудачу, поскольку оно уже сильно обезвожено.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Как экономили на продуктах советские повара

  • Дешёвые овощи. В СССР самыми дешевыми овощами были свекла, картошка, капуста, лук и морковь. Ну чем вам не набор на борщ? Из них же готовили и множество овощных оладий, начинки для пирогов, салаты из свежих овощей. А вы помните, каким огромным был гарнир на фоне основного?
  • Мясной бульон без мяса. Мясо в те времена было дорогим, а цена на суп в столовой — низкой. Из-за этого бульон зачастую варили на кости. Наваристый бульон получался спустя целых 4 часа варки. Но благодаря этому себестоимость блюда сильно снижалась.
  • Цикорий вместо кофе. В составе советского кофейного напитка не было настоящего кофе. Вместо него использовали цикорий. А чтобы заглушить специфический вкус, на чашку напитка добавляли целых 2 ложечки сахара. Кстати, так маскировали и сильно разбавленный чай.
  • Блюда на пару. В советской столовой экономили не только на напитках, но и на масле. Хоть его в стране было в достатке, блюда на пару встречались чаще жареных. Администрация связывала это с оздоровительной миссией, но мы-то знаем реальную причину.
  • Разбавляем и смешиваем. Самый знаменитый и скандальный способ сэкономить на продуктах — разбавить их. Иногда дело доходило до абсурда. Молоко и пиво настолько сильно разбавляли водой, что вкус основного продукта почти не ощущался. А вот сметану разбавляли кефиром.

Способ 3. Запасы впрок или правила хранения продуктов

Если вы по акции или в сезон решили купить продукты в большем объеме, чем нужно, то вот несколько правил правильного хранения:

  1. Ученые давно доказали, что в замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть витаминов. Они значительно полезнее, чем банки компотов, варенья и овощной консервации, сделанные нами осенью. Поэтому в сезон старайтесь как можно больше замораживать.
  2. Если позволяет место, то осенью можно заготовить фаршированные перцы. Сэкономите не только деньги, но и время.
  3. Купленный фарш или мясо в большом количестве лучше разделить на порции, чтобы не размораживать каждый раз во время готовки.
  4. Мука хранится до 1 года, макаронные изделия – до 4 лет, но только в сухом и прохладном месте. Топленое масло в герметичной таре вообще не нуждается в холодильнике и не теряет качества долгие годы. То же самое можно сказать о мясных и рыбных консервах. Не загромождайте полки холодильника банками. Бобовые культуры (бобы, фасоль, горох) не боятся насекомых и могут храниться несколько лет.
  5. Купленные или собранные в сезон грибы хозяйки сушат. Срок хранения такого продукта – до 2 лет.
  6. Кто занимается консервированием, знает, что банки с огурцами, помидорами и другими овощами без проблем выдерживают срок 2 и более лет.

Знания физики помогут правильно расположить продукты на полках в холодильнике. Внизу – то, что требует более низких температур (овощи, фрукты). Можно использовать антибактериальные коврики, чтобы продлить срок хранения. На средних полках располагаем готовые блюда. И избегайте соседства с сырыми продуктами. На верхней полке храним молочку. Дверца – самое теплое место. Там отлично себя чувствуют соусы, яйца, сыры, масло.

Ни грамма врагу

  • Чтобы не выливать картофельный отвар после варки, его добавляли в картофельное пюре. Так и пюре визуально становилось больше, и молоко со сливками не нужно тратить. А если добавить в кастрюлю хоть зубчик чеснока, вкус совершенно преобразится.
  • Остатки десерта на тарелке или даже мельчайшие крошки от него ни в коем случае не выбрасывались. Из них готовили знаменитый десерт «‎Картошка». Поговаривают, что «‎Муравейник» тоже появился благодаря экономности советских поваров.
  • Остатки вчерашнего хлеба на столе тоже шли в производство. Их добавляли в фарш для котлет. Некоторые ломтики хлеба измельчали кубиками и сушили в духовке. К гороховому супу на завтра самое оно.
  • Несъеденные овощные салаты могли пригодиться в приготовлении выпечки. Из них делали начинку для пирогов и пирожков. А еще вчерашние салаты добавляли в фарш на котлеты, из них делали оладьи.

Вы спросите, зачем повара госучреждений пытались сэкономить на продуктах? Да потому что жили они во времена тотального дефицита. Сэкономленные сметану, мясо и чай часто забирали домой или продавали знакомым. Каждый пытался выжить, как мог. А вы часто вспоминаете о своем советском прошлом? Делитесь, в какой год хотелось бы вернуться!

Предыдущая статья Следующая статья

Как избежать воровства в ресторане?

Антон Лялин, коммерческий директор компании «Глобал Фудс» и совладелец ресторана Goodman:

– Прежде всего учет и контроль. Наибольшее воровство в заведении питания возникает по причине сговора кассира, официанта и повара. Самое главное – пресечь круговую поруку. Нельзя жалеть денег на компьютерную систему, пусть даже и самую простую. Также важна правильная работа с поставщиками. Один из способов не зависеть от того, какая смена сколько унесет домой и сколько продаст «влевую» в зале, – работа с порционными продуктами. С упаковки перепелок украсть сложнее, чем с говяжьей туши.

Кирилл Подлужный, ресторатор:

– Не экономить на хороших бухгалтере-калькуляторе, технологе и кассирах. К примеру, мы набираем кассиров по отдельной схеме. Как правило, это представители советской интеллигенции пенсионного возраста, которые сознательно не склонны к воровству. Опытным путем было выведено, что таким людям по определению никогда в голову не приходит воровать. Люди в возрасте ценят то, что у них есть, для них стабильность важнее быстрого нечестного заработка. К сожалению, далеко не все молодые сотрудники думают так же. Молодые люди редко думают о завтрашнем дне. Многие считают, что Москва настолько большой город, что можно уволиться и о тебе забудут навсегда, что бы ты ни сделал. Многие потом обжигаются, но пока спрос на сотрудников превышает предложение, ситуация кардинальным образом не изменится.

Константин Ивлев, шеф-повар ресторана «Летранже»: – В первую очередь надо предоставить людям хорошую зарплату с учетом того, что ее рост будет пропорционален их стараниям. Чтобы у сотрудников в меньшей мере возникал соблазн самим повышать себе зарплату. Очень многое зависит от руководства ресторана – управляющего и шеф-повара. Если их постоянно нет на рабочем месте, воровать будут. Также необходимы компьютерная система и ежемесячное снятие остатков для выявления недостач. Однако надо учитывать тот факт, что недостачи бывают не только по причине воровства, но и по вине сбоя компьютера, невнимательности сотрудника, который вводит данные о продуктах и товарах в компьютер. Поэтому самое главное – правильно организовать работу всех структур ресторана.

Александр Филин, шеф-повар ресторана «Красная площадь, дом 1», президент Российской гильдии шеф-поваров:

– Самое главное – сделать так, чтобы сотрудники всех служб ресторана понимали: на плохом продукте ресторан денег не заработает. Завышенная цена на продукты приводит к увеличению стоимости блюд. Когда все правильно расставлено, себестоимость будет оптимальной, значит, все получат нормальную зарплату. Все происходящее на кухне должен контролировать шеф-повар, который не может забывать об экономике производства и выступать только в качестве свободного художника-творца.

материал взят с сайта: www.gastronomia.ru

Что и как готовить дома

Вы когда-нибудь задумывались, сколько ненужных продуктов остается у вас от готовки? Например, для белкового крема вам требуются только белки, а желтки вы выбрасываете. Еще один пример: вам нужно вареное мясо для салата, а бульон, оставшийся после варки, вы уже валили. Если вы будете рационально распоряжаться продуктами, то вам не придется их постоянно докупать. Воспользуйтесь нижеперечисленными рекомендациями, и вы удивитесь, сколько денег будет сэкономлено уже через месяц.

Продумывайте тщательно рацион

Если ваша любимая рыба подорожала, не покупайте ее, присмотритесь к разновидностям подешевле. Вместо форели приобретайте горбушу, кету, палтус замените на терпуг. В противном случае можно перейти на куриное мясо, оно недорого стоит. То же самое касается сыров: вместо любимой Моцареллы сгодится адыгейский сыр. Всегда ищите альтернативу, она есть в любом случае.

Не варите слишком много впрок

Полную кастрюлю борща даже всей семьей вам надоест есть уже на третьи сутки, и суп придется вылить. В идеале готовьте свежее блюдо каждый день, но так не всегда получается, ведь большинство трудится на работе. Тогда готовьте ровно такое количество, чтобы вам хватило на 2 дня. Можно сделать несколько блюд разом, тогда питание будет разнообразным. Пожарьте небольшую сковородку котлет, сварите 2 или 3 литра супа, сделайте легкий салат.

Используйте сезонные овощи и фрукты

С наступлением лета появляется множество овощей со сниженным ценником. Помидоры, огурцы, капуста, морковка зимой стоят гораздо больше, чем весной. В летнюю и осеннюю пору делайте салаты, запеканки, тушите овощи, так вам удастся потратить немного денег. Если у вас есть дача, где вы выращиваете большинство культур сами – то это двойная экономия. Часть овощей, ягод и фруктов обязательно используйте для изготовления заготовок или заморозьте.

Заготовки закатывайте в небольшие банки объемом по 700 и 1000 мл. трехлитровые банки непрактичны: они занимают много места в холодильнике, а после вскрытия содержимое быстро портится.

Не забывайте о скоропортящихся продуктах

В первую очередь съедайте то, что имеет маленький срок годности – до недели. Это йогурты, творожки, десерты на основе молока, сметана. Если продукт уже изрядно поднадоел, найдите ему новое применение, например, из творога можно приготовить вкусные сырники, а сметана с йогуртом подойдут для теста на бисквит. Остальная еда, приготовленная в домашних условиях (салаты, супы), тоже долго не хранится, максимум 3-4 дня. Чтобы не забыть, что нужно употребить первым делом, подпишите маркером сроки годности. Каждый раз при открытии холодильника у вас будет всплывать напоминание.

Храните продукты правильно

Молоко не забывайте ставить в холодильник после каждого налива, а хлеб убирайте в хлебницу, чтобы булка не высохла раньше времени. Крупы и макароны можно хранить в темном сухом месте, если пересыпать их в чистый контейнер. Для любителей орехов подойдут специальные мешочки из проветриваемой ткани, в них арахис и миндаль не высохнут и не покроются плесенью.

Если сомневаетесь по поводу того, как хранить продукт, лучше прочитайте в интернете полезную информацию.

Готовьте выпечку, чипсы и сухарики дома

Если вы сладкоежка, то избегайте при посещении магазинов кондитерских отделов. Лучше дома выкрадите денек и порадуйте себя с домочадцами свежей сдобной выпечкой, приготовленной своими руками. Рецептов существует такое множество, что даже самый привереда найдет себе блюдо по душе. Для начинки возьмите домашнее варенье, джем, повидло, замороженные ягоды, это опять же экономия денежных средств. Сухарики готовить еще проще. Если хлеб уже давненько лежит, нарежьте булку ломтиками, подсушите в духовом шкафу, добавьте специи и соли.

При соблюдении советов вы внесете в семейный бюджет большую лепту, ведь денег прибавится в кошельке, однако все члены семейства будут сытыми. На сэкономленные деньги предложите домочадцам отправиться в путешествие. Такая мотивация будет способствовать дальнейшему рациональному использованию денежных ресурсов и поможет избежать пустых трат на ненужную еду. А какими хитростями пользуетесь вы, чтобы сократить расходы на продукты?

Сыр

Для удобства сыр можно натереть на терке и подписать. / Фото: snus-outlet.ru
 
Если кто-то не знал, рассказываем: сыр прекрасно чувствует себя в условиях морозильной камеры, а потому отлично подходит для заморозки. Можно положить головку целиком или нарезать на несколько кусков, замотав каждый из них в пищевую пленку. Также популярной является нарезка маленькими кусочками, чтобы можно было сразу подавать к столу. Чтобы они не слипались между собой, храните сыр в контейнере, дно которого присыпано крахмалом или мукой. Еще один вариант хранения – в тертом виде. Измельчите сыр на терке и поместите в зип-пакет или герметичную емкость. Когда придет время добавлять его в блюдо, это не составит никакого труда. Кстати, вопреки опасениям многих хозяек, после того, как вы вытащите и разморозите сыр, он не будет рассыпаться. В морозилке продукт может лежать несколько месяцев, а то и дольше.

Что вли­яет на каче­ство мяса

Стейк зер­но­вого откорма отли­ча­ется по вкусу от стейка тра­вя­ного откорма, говя­дину и сви­нину стоит поку­пать ближе к концу срока год­но­сти, а курицу и индейку — в начале.

Выгул 

Мясо несу­шек, гуля­ю­щих на сво­боде, часто пре­под­но­сят в рекламе и мага­зи­нах, как нечто более полез­ное, орга­ни­че­ский про­дукт. Тем не менее, «сле­пые» тесты пока­зали, что сво­бод­ных цып­лят реже высоко оценивают. 

В целом, выгул вли­яет на вкус так:

  • в клетке живот­ное меньше дви­га­ется, поэтому мясо будет неж­ным, с рых­лой струк­ту­рой и боль­шим коли­че­ством жира. 
  • бара­нина и говя­дина — про­дукт пре­иму­ще­ственно откры­того выпаса. В дви­же­нии вкус ста­но­вится более ярким, но грубым.
  • сви­ньи и индейки летом гуляют на сво­боде, а зиму про­во­дят в помещении.

Откорм

В основе самого доро­гого мра­мор­ного мяса — пита­ние зер­ном. Мно­гие слы­шали о том, что самые цен­ные породы коров поят пивом и саке, но делают это для повы­ше­ния аппе­тита живот­ных — без физи­че­ской актив­но­сти он падает.

  • Тра­вой коров и овец кор­мят, чтобы они лучше нара­щи­вали мышеч­ную массу. Мясо полу­ча­ется более пост­ным и плот­ным, с оттен­ком железа во вкусе. 
  • Зерно помо­гает живот­ным наби­рать жир, кото­рый впи­ты­вает аро­маты корма. У живот­ных, пита­ю­щихся куку­ру­зой, вкус более слад­кий, а откорм ячме­нем может при­дать горчинку. 

Сезон тоже вли­яет на вкус. После лета пита­ния соч­ной тра­вой коровы и овцы дают самое соч­ное мясо. А резуль­таты кор­мо­вого откорма оче­вид­нее всего весной.

Обра­ботка и хранение

  • Мясо без упа­ковки на при­лавке про­сто оце­нить визу­ально. Непри­ят­ный запах тоже не оста­нется неза­ме­чен­ным. Непра­виль­ный спо­соб может нане­сти про­дукту зна­чи­тель­ный вред. В любом слу­чае срок год­но­сти состав­ляет 2–3 суток, не больше. 
  • Курицу часто про­дают на под­лож­ках под плен­кой. Срок хра­не­ния: 10–14 суток.
  • Газо-моди­фи­ци­ро­ван­ная среда. Более доро­гой спо­соб хра­не­ния, вли­яет на цену. Воз­дух в упа­ковке заме­щен азо­том или угле­кис­лым газом: бак­те­рии не развиваются.
  • Вакуум. В без­воз­душ­ной среде мясо фер­мен­ти­ру­ется — это так назы­ва­е­мая влаж­ная выдержка. Полу­ча­ется более соч­ный, но менее яркий вкус.
  • Сухое вызре­ва­ние — слож­ный про­цесс, кото­рый зани­мает от 3 до 30 недель. Отрубы сви­нины и говя­дины поме­щают в холо­диль­ники с кон­век­цией, где под­дер­жи­ва­ется опти­маль­ная тем­пе­ра­тура 1–4 °С и влаж­ность 50–69%. Мясо ста­но­вится более мяг­ким, а есте­ствен­ный вкус усиливается.

Как научиться экономить на еде без ущерба для здоровья, красоты и хорошего настроения?

Попробуем ответить на эти вопросы. И в этом нам помогут эксперты, диетологи и обычные люди.

Среди моих знакомых, родственников и друзей был проведен небольшой блиц-опрос. Всем задавался один и тот же вопрос: «Что вы предпочитаете: жить, ни в чем себе не отказывая, или экономить на еде? И приемлемо ли для вас понятие: экономить на еде?»

И вот какие ответы я получила:

  • «А почему нет? Я предпочитаю питаться просто (есть различные каши, супы, картошку, овощи), потому что просто не представляю своей жизни без путешествий. Так я коплю на свои поездки»
  • «Я, конечно, не сижу на одних кашах (хотя против каши ничего не имею – здоровая еда). Но мне помогает экономить на продуктах строгое планирование и контроль за расходами. Поэтому хватает денег рационально питаться и нормально отдыхать»
  • «А я экономлю не за счет уменьшения разновидности продуктов или их количества, а потому что люблю готовить сама (при этом получается очень хорошая экономия) и никогда не покупаю полуфабрикаты»
  • «Если есть хорошая мотивация: отдых, покупка чего-то очень желанного – экономлю без проблем. Но, конечно, стараюсь делать это не в ущерб здоровью. В основном на тех продуктах и десертах, без которых можно вполне обойтись»
  • «А я в принципе не умею экономить и даже не знаю, как это делать. Вернее, начинаю экономить (просто не покупать) только тогда, когда у меня заканчиваются деньги. Хотела бы научиться, как это делать»
  • «Для меня это неприемлемо. Считаю, что экономить ни на чем не нужно, а уж на еде особенно. Я люблю вкусно поесть, тогда я счастлива, весела и здорова»
  • «Я бы точно не стала экономить и питаться как попало, ради того, чтобы куда-нибудь съездить»

Вот такие разные ответы и разные точки зрения.

Ну что ж, экономить или не экономить – каждый решает для себя сам. И все-таки, эксперты и диетологи утверждают, что экономить на еде можно, при этом абсолютно без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда хороший и полезный продукт для здоровья.

Экономим без ущерба для здоровья. Советы экспертов

О еде существует немало мифов. Один из них – здоровая еда не может быть дешевой. Попытаемся с помощью специалистов развеять это заблуждение.

Все мы знакомы с ситуацией, когда один тот же продукт стоит совершенно по-разному, причем не только в разных магазинах, но и в одном и том же.

Цена зависит от многих факторов: от производителя, качества, бренда и упаковки. И очень часто мы переплачиваем именно за упаковку, потому как это скрытая реклама товара, и на это тратятся очень большие деньги.

Мозг человека устроен таким образом, что мы выбираем товар на подсознательном уровне: нравится – не нравится. И, как правило, выбираем мы самые красивые (и дорогие) упаковки. А уж потом читаем состав и в последнюю очередь смотрим на цену.

Продукт, который находится в простом целлофаном мешке или красивой фирменной упаковке, практически одинакового качества, но цена его существенно разнится.

Что в этом случае советуют специалисты?

Выбирая продукт, сначала посмотрите на его цену, потом на его состав и уж только потом – на упаковку. Высокая стоимость продукта, к сожалению, в нашей стране (в отличие от Европы) не является гарантом качества.

Прежде чем бросить продукт в свою корзинку, не поленитесь и посмотрите на полки в магазине: рядом может стоять такой же товар, но в простой и незатейливой упаковке, и стоит он, как правило, гораздо дешевле. А продукт, который продается на развес, стоит и того меньше. А посему старайтесь покупать еду, а не упаковку.

Помните, наша задача – купить хороший и недорогой продукт, а задача маркетологов – заставить нас тратить в несколько раз больше.

Яйца

Разбейте яйца в большие формы для льда. / Фото: skazki-narodov.ru
 
Оказывается, яйца также можно замораживать, хотя многие даже не догадываются об этом факте. Есть несколько вариантов, как это сделать. Самый простой и понятный – отварить яйца, положить их в герметичный контейнер, а затем отправить в морозилку. Если вы привыкли использовать в блюдах отдельно желтки и белки, тогда сразу отделяйте их и храните в разных емкостях.
Также можно положить продукт в морозильную камеру и в сыром виде. Для этого разбейте необходимое количество в миску, добавьте щепотку соли и сахара, а затем немного взбейте венчиком, чтобы ингредиенты перемешались между собой. Перелейте яйца из миски в контейнер, плотно закройте крышку и заморозьте. В таком виде продукт может храниться очень долго – до шести месяцев

Поэтому если родственники из деревни привезли сотню яиц и вы боитесь, что они пропадут, пока будут лежать в лотках, смело отправляйте их в морозильную камеру.
Обратите внимание: Белки и желтки можно замораживать отдельно не только в отварном, но также в сыром виде. Удобно это делать в формах для кубиков льда

В процессе будущей готовки вы обязательно оцените такой вариант хранения.

Кусочки овощей и зелень

Заготовки овощей для борща или супа. / Фото: fav0ritka77.ru
 
Если вы допоздна работаете и мечтаете лишь о том, чтобы процесс приготовления ужина занимал минимум времени, замораживайте овощи. Предварительно нарезайте кубиками морковь, лук, перец, буряк и другие овощи, которые необходимы для приготовления супа, разделяйте их на порции, чтобы было удобнее использовать, и фасуйте по зип-пакетам. Когда придет время готовить первой блюдо, нужно будет лишь достать из морозилки «комплект» овощей и высыпать их в кастрюлю к другим ингредиентам. Также такие овощи можно добавлять в рагу и салаты.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)

Способ 4. Участвуем в правильных акциях

Акция акции рознь. Не всегда цена, указанная на желтом ценнике, действительно ниже обычной. Если вы знаете, сколько этот товар стоил до аттракциона невиданной щедрости магазина, то вас не удастся провести. Но не все фиксируют все ценники в магазине во время покупок.

Обращайте внимание на полки с товарами, у которых истекает срок годности. Такую можно увидеть, например, во “ВкусВилл”

Если вы не собираетесь долго хранить товар, а присматриваете что-то на ужин, то почему бы не воспользоваться скидкой в 40–60 %?

Не знаю, как в вашем городе, но у нас в Ашане мы уже год пользуемся такой акцией: после 21:00 ровно в 2 раза снижается цена на свежеразделанную рыбу. Мы балуем себя лососем атлантическим по 500 руб. за 1 кг. В обычные часы он стоит 1 000 руб.

Замораживайте продукты в морозильнике

Один из лучших инструментов для экономии денег уже есть на вашей кухне. Это морозильник. Многие люди думают, что замороженные продукты – это плохая еда. Однако на самом деле это не так. Использование морозильной камеры может также сократить ваши расходы на посещение ресторана.

Как чувствовать себя увереннее с людьми, которые выше статусом, и быть наравне

От каких проблем со здоровьем можно избавиться, если вы станете меньше работать

Комментируйте отраслевые посты: как получить работу своей мечты через соцсети

Если у вас остались дополнительные ингредиенты после приготовления блюда, не позволяйте им испортиться, используя для этого морозильник. Использование морозильной камеры продлит срок хранения продуктов питания.

Способ 5. Ведем семейный бюджет

В моей жизни семейный бюджет – один из главных инструментов планирования, контроля и создания резервов для накопления.

Перед началом нового месяца мы планируем покупку продуктов питания на следующий. После каждого похода в магазин записываем истраченные суммы. Чеки не храню, расплачиваемся только картой, поэтому легко все занести в мою таблицу доходов и расходов. В конце месяца подводим итоги. В идеале, чтобы план и факт сошелся. Если этого не произошло, выясняем причину и стараемся ее устранить.

Чтобы тратить на планирование всего несколько минут в месяц, придется для начала в течение месяца записывать покупки продуктов более подробно. Заодно вы легко выявите сжигателей вашего семейного бюджета: сигареты, алкоголь, чипсы, сладости и прочие вредные и недешевые продукты. От каких-то, может быть, откажетесь вообще, другие замените более полезными, третьих станете покупать меньше. Уверяю, экономия будет существенная.

Само ведение бюджета очень дисциплинирует всех членов семьи. При этом не надо думать, что мы ограничиваем себя во всем и не позволяем вкусные радости жизни. Планирование как раз и позволяет насладиться ими в полном объеме. А не так, как это делают некоторые люди: получили зарплату – накупили вкусняшек, за неделю все съели. Потом семья до конца месяца сидит на гречке и капусте.

Инвестиции

На старте я и партнёры сами инвестировали 10 млн рублей в запуск, набор команды и проработку первых каналов продаж. Это помогло добежать до текущей стадии. Чтобы расти дальше и достичь промежуточных целей на этом этапе, нам требуется еще 30 млн рублей. Это большая работа: когда ты выходишь на поиски инвестиций, то должен полностью погрузиться в этот процесс. На другие задачи почти не остаётся времени. Это в каком-то смысле тормозит работу, но без инвестиций, к сожалению, не построить большую компанию. Нам повезло — в нашем проекте три основателя. Я могу полностью сконцентрироваться на работе с инвесторами, а партнёры занимаются внутренними процессами.

В конце июля наше инвестиционное предложение появится на инвестплатформе STRK (ранее StartTrack), где будут открыто размещены все наши текущие параметры, условия и планы на ближайшие пять лет.

Чтобы привлечь инвестиции, обычно нужно пообщаться как минимум с десятком или даже сотней разных инвесторов, и тут важно быть готовым к тому, что они не влюблены в твой продукт так же сильно, как ты и твои клиенты, а потому часто могут давать такую обратную связь, которая будет подрубать крылья и веру в успех идеи. И тут важно не сбиваться с пути, разделяя конструктивную критику от простого мнения

Например, один инвестор нам отказал, потому что ему было невкусно, — это не значит, что надо бежать всё переделывать. Самое важное, чтобы было вкусно целевой аудитории.

Кто-то говорил, что завтра любой нас скопирует и мы закроемся, но профессиональные инвесторы понимают, что скопировать можно всё что угодно. Но любую идею можно легко испортить неудачной реализацией. Поэтому опытные инвесторы в первую очередь смотрят на команду и рынок — их невозможно скопировать — и только потом на продукт. Если у вас есть сильные и опытные фаундеры, вы уже имеете половину успеха.

Фруктовые соки

Из замороженного фруктового сока получается отличное лакомство. / Фото: melikedacha.ru
 
Сорбет – это вкусное и легкое угощение, которое позволит немного охладиться в жаркие дни. Он готовится на основе фруктового сока, поэтому можно совместить приятное с полезным – и срок годности продукта продлить, и лакомство приготовить. Предлагаем рецепт апельсинового сорбета, но можно использовать любой фруктовый сок.
Вам понадобится один стакан апельсинового сока (свежевыжатого или пакетированного), одна столовая ложка сиропа и две столовых ложки лимонного сока для пикантности. Положите все ингредиенты в одну миску и перемешайте венчиком до однородного состояния. Готовую смесь вылейте в лоток для льда. Каждую формочку нужно заполнить почти полностью, но не до самых краев, иначе впоследствии кубики льда склеятся между собой. Плотно накройте лоток полиэтиленовой пленкой, после чего проткните ее зубочистками, вставив их центр каждого кубика. Поставьте фруктовый лед в морозилку и доставайте по мере необходимости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий