Открытие флагманского ресторана
С 12 июня начали свою работу первые 15 точек. Одна из них – это ресторан, расположенный в Москве, на Пушкинской площади. Именно на этом месте в 1990 году открылся первый в России “Макдоналдс”. К полудню возле его преемника собралось немалое количество людей. На мероприятии побывал даже Сергей Собянин, московский градоначальник. Он произнес речь, обращенную к руководству ресторана и его сотрудникам.
Сергей Семенович поздравил их с началом работы и признался, что его команда волновалась за судьбу работников ресторана, за его поставщиков. Ведь это десятки тысяч людей. Кроме того, сотни тысяч любят продукцию заведения. Хотя кто-то и считает, что она американская, в действительности все производство наше, российское. Со сменой вывески все останется по-прежнему. Мэр поблагодарил руководство и сотрудников за то, что у них хватило терпения сохранить команду и всю огромную сеть.
Недооценка объема и не только: причины, по которым тяжелая работа пошла насмарку
Трудоустроиться чаще помогают не близкие друзья, а просто хорошие знакомые
Психологический набор: как работает ресурс для обеспечения здоровья сотрудников
Некоторые детали
Вот с какими интересными фактами можно было ознакомиться в ходе пресс-конференции:
- По условиям владельцев американской компании необходимо абстрагироваться от любых ассоциаций с брендом McDonald’s. Поэтому и “Биг Тейсти”, и “Макфлури” в меню больше не будет.
- Упаковка также претерпит изменения. Поскольку на данный момент есть проблемы с поставками и ведутся переговоры, временно пачки белого цвета, в дальнейшем они будут другими.
- Все сотрудники фирмы из России, которых 51 тысяча, остаются на работе.
- Всего в сети 850 ресторанов, а до конца июня будут открыты первые 200.
- Общее число точек планируется довести до 1000. А по поводу открытия кафе быстрого питания в Крыму, о чем был задан вопрос со стороны прессы, спикеры промолчали.
Представитель firenews.video отметил, что на открытии флагманского ресторана присутствовало порядка 300 корреспондентов различных изданий, где-то треть из них – это иностранцы. Они представляли агентства новостей из Китая, Японии, Мексики, европейских и арабских стран. Что касается рядовых посетителей, то их, как уже отмечалось выше, было меньше, чем ожидалось.
Ведь в девяностые, чтобы отведать “вкус свободы”, в очередь в “Макдоналдс” выстроилась не одна тысяча человек. Сегодня посетители едва ли составили пятую часть от числа своих предшественников.
Новый владелец сети
Свое решение владельцы компании “Макдоналдс”, доля которого в общепите составляет 7%, объяснили протестом против действий РФ на Украине. Кроме того, они считают, что сохранять бизнес в России на данный момент нецелесообразно. В результате 16 мая сеть была продана российскому собственнику, это Александр Говор.
Ранее, начиная с 2015 года, он был владельцем франшизы McDonald’s и управлял 25 точками на территории Сибири. Одновременно он является совладельцем “НефтеХимСервиса”, владельцем отеля Park Inn, а также “Гранд Медика”, сети клиник в городе Новокузнецке.
Как бороться с офисной усталостью осенью: простые рабочие способы
Заведите журнал инцидентов: что делать, если вас вынуждают уволиться
Комментируйте отраслевые посты: как получить работу своей мечты через соцсети
Пресс-конференция с руководством
Перед открытием флагманского ресторана “Вкусно – и точка” (название было выбрано буквально накануне) на Пушкинской площади состоялась пресс-конференция с Александром Говором, новым владельцем сети, и Олегом Пароевым, ее генеральным директором. Как отмечает один из посетителей, представитель портала firenews.video, за час до открытия заведения очередь, в сравнении с 90-ми годами прошлого века, собралась не такая уж и большая.
Александр Говор рассказал, что перед покупкой сети он побывал в Арабских Эмиратах для консультаций с ее бывшими руководителями-американцами. К его большому удивлению, он узнал, что в России съедают 70 тыс. тонн картошки фри, ему это очень трудно представить. Хотя, как выглядит 70 тыс. тонн угля, бизнесмен хорошо знает.
Уход “Макдоналдса” из России
Главный офис “Макдоналдса”, находящийся в Чикаго, принял решение о приостановке работы в России с 14 марта 2022 года. После простоя, длившегося два месяца, 16 мая было решено избавиться от российского бизнеса. 19 мая было объявлено, что его новым владельцем стал Говор, бизнесмен из г. Новокузнецка.
Весь период точки, работавшие по франшизе, не закрывались, функционируя под прежней вывеской. Но 10 июня они закрылись, уйдя на ребрендинг. Согласно условиям сделки, корпорация McDonald’s может выкупить рестораны обратно в продолжение 15 лет. Однако новый хозяин сети полагает, что это вряд ли случится.
Стоит ли носиться с “Макдоналдсом”
Тем не менее статистика свидетельствует о том, что оборот фастфуда в последнее время сильно вырос и в McDonald’s выстраивались длинные очереди. При этом на фуд-кортах в пирожковых, блинных и чайных было довольно мало посетителей. Поэтому автор статьи на firenews.video предлагает оценивать уход и возвращение сети MC с иного ракурса.
Смогут ли наши рестораны повторить успех американских, выстроивших идеальную модель бизнеса? Ведь гамбургер имеет одинаковый вкус в любой стране, минимальную цену и на 100% оправдывает ожидания потребителей. Неизвестно, удастся ли Александру Говору сохранить эти преимущества.
Новшества меню
По свидетельству очевидца, оно сокращено в сравнении с предыдущим. В частности, в нем нет наиболее топовых бургеров, таких как “Биг Мак” с “Биг Тейсти”. Это объясняется тем, что у нынешнего владельца сети отсутствуют авторские права как на сами названия, так и на рецептуру соуса к бутербродам.
Сладкое дело: стоит ли начинать бизнес по производству зефира
Экологичность, спрос: стоит ли открывать производство ламината
Если говорить о ценах, то они не сильно отличаются от прежних, но все же прибавили порядка 2-3% с того момента, как рестораны “Макдоналдс” были закрыты. Таким образом, условно продукция стала дороже на 3-15 рублей.
Из газировки осталась Coca-Cola без сахара из старых запасов. Это вполне объяснимо, поскольку из-за своеобразного вкуса напитка поклонников у него немного. Ни “Спрайта”, ни “Фанты” теперь не будет.
Сейчас сеть “Вкусно – и точка” ищет нового поставщика, объявив тендер. Победителем станет тот, кто сможет предложить и широкий ассортимент, и приемлемую цену. Среди наиболее вероятных кандидатов на победу находится компания “Черноголовка”. А значит, вполне возможно, что в качестве новой реальности предстанут “Дюшес”, “Байкал” и “Ситро”, подаваемые к наггетсам.