Бизнес на овощах: производство сушеных овощей. Рынок сушеных овощей в России

Убытки и риски

При правильном хранении сушеные фрукты не теряют своих вкусовых качеств. Срок годности достаточно большой, поэтому по поводу порчи товара можно не беспокоиться. Возможны естественные убытки, сушка сухофруктов уменьшает вес и размер сырья.

Торговля сухофруктами может пострадать при снижении цен, плохом урожае и отсутствии сырья, но главный риск связан с сезонностью. Будьте готовы к тому, что летом спрос на продукцию падает. Распорядитесь этим временем грамотно. Все силы и средства можно бросить на заготовку продукции либо на ремонт и обновление оборудования. Сушилка для сухофруктов – устройство надёжное и эффективное, но любая техника нуждается в уходе.

Зная о рисках, можно их предупредить. Для предприимчивых и дальновидных людей сезонность торговли сухофруктами считается обычным явлением. При активной торговле с ноября по апрель затраты окупаются. Большой плюс и в том, что продукция долго хранится и хорошо продаётся. При желании и наличии стартового капитала открыть производство сухофруктов несложно. Начните с бизнес-плана, не забудьте легализовать бизнес и получить нужные сертификаты. Всё остальное будет зависеть от предприимчивости и вашего умения налаживать контакты.

Как найти поставщиков и организовать рабочий процесс

Приобретать продукцию можно в нескольких местах:

  • на оптовых базах — самый доступный вариант. Преимущество — можно купить все сразу в одном месте. Недостаток — закупочная стоимость. Оптовики как посредники между фермером и торговлей уже накрутили свою наценку. Следовательно, уценить товар по максимуму не получится и прибыль будет ниже;
  • напрямую у фермеров — будьте готовы к сложностям с доставкой. Да и ассортимент будет ограничен. Плюс — низкая цена;
  • брать товар за границей — целесообразно только в тех случаях, когда он не растет у нас. Работайте только по договору;
  • собственное выращивание — предполагает более масштабный подход к бизнесу и крупные инвестиции на старте.

Оформление бизнеса

После составления бизнес-плана предпринимательской идеи, необходимо приступить к ее реализации. Для этого следует зарегистрировать бизнес. Изначально рекомендуется открыть индивидуальное предпринимательство, а по мере расширения своего дела и увеличения количества задействованных в работе наемных лиц, а также объема торгового оборота, придется рассмотреть вопрос регистрации юридического лица с правовым статусом ООО. При постановке на налоговый учет, представитель бизнеса может выбрать выгодную для него систему налогообложения ЕНВД.

Альтернатива стационарной торговой точки

Многие предприниматели задаются вопросом о том, можно ли торговать на улице с машины, имея на руках только разрешительные документы. Стоит отметить, что для старта бизнеса недостаточно приобрести автолавку и закупить продукцию. Предприниматель не вправе ее реализовывать, не имея на руках разрешительной документации. Для ее получения, следует обратиться в административные органы местного управления. С ними необходимо согласовать места размещения автолавки при ведении торговли. Разрешение на начало работ будет выдано при предоставлении документов на машину и при ее правильном оформлении. На ней должна быть нанесена информация, идентифицирующая индивидуального предпринимателя или юридическое лицо. Обязательно указание контактных телефонов для связи с представителем компании и время работы.

Касса для разъездной торговли необязательна. Поэтому в этом виде деятельности можно сэкономить на покупке кассового аппарата.

Подбор персонала

Перед тем, как заняться розничной торговлей сухофруктами, вам понадобится найти персонал. Для одной точки достаточно 1 — 2 продавцов или можно торговать за прилавком самому. Оптимальный график 2/2. Доход продавца складывается из оклада (примерно 10 000 — 15 000 рублей), плюс премия за продажи. В среднем заработок в месяц составляет 20 — 25 000 рублей. Требования к кандидатам выставляете вы сами, но ориентируйтесь на основные: честность, исполнительность, дружелюбие.

Если вы решили расширить свое производство и сняли цех для изготовления сушёных ягод и фруктов, вам не обойтись без дополнительных сотрудников: сортировщиков, упаковщиков, кладовщиков и водителя. Для продвижения бизнеса онлайн вам понадобится помощь СММ-специалиста, для настройки рекламы — таргетолога.

Регистрация бизнеса

Удобный и популярный вариант среди предпринимателей — это открытие ИП. Процесс сбора документов и открытия стал проще в несколько раз. Форма налогообложения упрощённая — 6% или разница от дохода и расхода — 15%. Документы дублировать для МФЦ и налоговой теперь не нужно.

МФЦ и налоговая перешли на электронное взаимодействие, что значительно упростило задачу будущим предпринимателям. Достаточно обратиться только в одну из этих служб. За 3 рабочих дня вы получите готовый ответ. В 2021 году госпошлина для открытия ИП — 800 рублей.

Если нет желания все делать самому, можно обратиться в специальную компанию, которая в короткие сроки подготовит ваши документы. Стоимость такой услуги около 2800-3000 рублей.

Условия законодательства РФ для продуктового бизнеса:

  • Вся продукция должна иметь сертификаты качества;
  • Обязательны договора СЭС и пожарной организации;
  • Документ, подтверждающий, что вы зарегистрировали ИП;
  • Документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой;
  • Специальный документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата;
  • Договор, подтверждающий право собственности или аренды помещения;
  • Заявление в администрацию на выдачу документа о внесении вашего торгового островка в реестр ТЦ.

Для фиксации своего дела в налоговой, будущий предприниматель должен ввести необходимые коды ОКВЭД:

  • 46. 31 оптовая торговля фруктами и овощами;
  • 47.11 розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;
  • 47.21 розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах;
  • 47.81 розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.

Подарочные наборы сухофруктов

В любом бизнесе необходимо искать варианты разнообразить ассортимент. Подарочные наборы из сухофруктов и орехов набирают популярность в последнее время. Неправильно будет упускать этот формат торговли, можно создавать подарочные наборы самостоятельно или временно заключить договор  на реализацию с мастерами, которые уже присутствуют на рынке. Но в таком варианте маржа будет существенно ниже.

Правила регистрации бизнеса

Чтобы деятельность, связанная с розничной торговлей овощами и фруктами, была законной, необходимо учитывать следующие требования:

Наиболее часто для такого рода бизнеса осуществляется регистрация ИП

Важно получить разрешение на этот процесс от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Регистрация проводится в течение 5 дней, причем во время составления заявления важно грамотно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения

Для такой работы идеально подходит ЕНВД или УСН.

Регистрация ИП осуществляется в отделении ФНС по месту проживания предпринимателя. Требуются стандартные документы для торговли овощами и фруктами, поэтому следует только иметь свидетельство о регистрации ИП, а также разрешения от разных государственных инстанций.

Как выбрать место для работы?

Доходность бизнеса, связанного с розничной торговлей, зависит от грамотного определения места для ведения деятельности. Для этого можно выбрать несколько вариантов:

  • торговля на рынке овощами и фруктами подходит для небольших городов;
  • реализация товаров с машины, причем обычно такой вариант используется для продаж в выходные дни;
  • работа в киоске или полноценном магазине.

Более комфортной и приятной работой считается деятельность, осуществляемая в полноценно оснащенном всем необходимым помещении. Можно обустроить магазин на первом этаже жилого дома или использовать отдельное строение. Спросом пользуется продукция, предлагающаяся в небольших павильонах. Но продуктовый магазин должен располагаться в месте высокой проходимости.

Как продвигать бизнес на пастиле?

Сарафанное ради, Instagram, акции через таргетинговую рекламу в соц. сетях, видеоблог с этапами изготовления.

Придумать изюминку именно вашей продукции. У кого-то зашла в начале осени пастила из арбуза и дыни, которой ни у кого не было. Кто-то придумал добавлять семечки и орехи. А у некоторых сметают пастилу совсем без сахара. Многое зависит от региона где вы живете.

Обязательно вкладывайтесь в рекламу на праздники. Это работает в долгую. Когда праздник прошел, люди вспомнят о вашем уникальном предложении и захотят порадовать близким вкусным летним подарком.

Подумайте и над тем, что сушить можно не только фрукты, но и овощи, травы и грибы. Это может стать вашим преимуществом и выделить на рынке пастилье.

Что потребуется для старта бизнеса

Основным тружеником на производстве, помимо владельца, является дегидратор. Это такая высокотехнологичная сушилка, которая в больших объемах и за достаточно короткое время может качественно и равномерно высушивать фрукты, сохраняя их цвет, вкус и пользу. На продажу сушить в духовке или печке, как наши бабушки, не получится.

Если вы конкретно решили заниматься фруктами, не стоит переплачивать за дополнительные функции в виде возможности вялить мясо или делать йогурт. Широкий диапазон температур тоже ни к чему – для овощей и фруктов нужен совершенно определенный. Прозрачные стенки, таймер, сенсорное управление – тоже бесполезные девайсы. Всё равно в готовности можно убедиться только открыв и посмотрев.

  • Дегидратор профессиональный от 12 000 р.
  • Мощный блендер 10 000 р.
  • Терка для тонкой нарезки фруктов и ягод 2000 р.
  • Фрукты, ягоды орехи.

Цена изделий зависит от сырья. В среднем отпускная цена листа пастилы весом в 80–100 грамм — 250 рублей, а стограммовой упаковки ассорти из фруктовых чипсов — 390 рублей.

Каналы продаж, реклама

Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.

Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито. Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами

Это очень важно!

Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.

Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь — декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.

Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.

Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.

Ассортимент

Для производства сухофруктов отлично подойдут плодово-ягодные, имеющие небольшую себестоимость: яблоки, сливы, груши, вишни, абрикосы и прочие. На сегодняшний день сушеные фрукты активно продают на развес в торговых павильонах и на рынках. Кроме сухофруктов, уместно засушивать зелень: укроп и петрушку.  Сырье можно выращивать самому, а можно купить свежую зелень в фермерских хозяйствах.

Также одним из видов сырья для сушки могут служить лесная ежевика, ароматная малина или сочная клубника. Подписав соответствующий договор с лесничеством ,можно запастись лесными ягодами. Плюсом такой сушки является сохранение лекарственных свойств ягод, что позволит с успехом реализовывать товар в течение холодного времени года.

Выбор поставщиков

Самое важное, о чем не стоит забывать при покупке товара у поставщиков, — это наличие сертификатов. Для ларьков и магазинов, реализующих перепродажу сухофруктов, не обязательно искать крупных поставщиков

Для розничной реализации сухофруктов в небольших точках достаточно закупить продукт на оптовых продуктовых базах в вашем городе.

Со временем вам, как постоянному клиенту, будут делать хорошие скидки. Когда ваш бизнес начнёт быстро расти, стоит задуматься об открытии дополнительных точек продаж. На этом этапе правильно будет начать работать не с оптовыми базами, а уже с крупными производителями. Наценка на товар составляет от 70% до 120%.

В будущем можно задуматься о своём производстве сушёных фруктов и ягод — этот процесс совсем несложный. Самостоятельное производство позволит вам сэкономить и торговать самым свежим и качественным товаром. Затраты на оборудование для сушки окупятся очень быстро. Для собственного производства фрукты и ягоды можно закупать у фермеров.

Помещение, оборудование, штат

Сегодня без проблем можно купить оборудование для производства сухофруктов и другие необходимые товары. Если на старте планируются небольшие объёмы, можно ограничиться сушильными шкафами. Для изготовления продукции скорее всего понадобятся:

  • Транспорт для перевозки;
  • Аппараты для мойки и нарезки;
  • Оборудование для фасовки сухофруктов;
  • Ножи, весы, контейнеры и лотки.

Производственное помещение должно быть вместительным и комфортным для работы. Оптимальный вариант – разделение труда по цехам. Прежде чем размещать оборудование, необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. Специалисты оценивают состояние помещения и его пригодность для осуществления деятельности в качестве пищевого предприятия. Требования высокие, обязательно наличие воды, света и газа. Не забывайте про нормы СЭС и противопожарную безопасность.

Решение кадрового вопроса зависит от масштабов производства. Помимо директора, инженера и начальника цеха, в штате должен быть бухгалтер и юрист. Это позволит оперативно решать финансовые и правовые вопросы. Рабочий персонал нанимается в зависимости от сезонности и объёмов производства.

Хорошо себя зарекомендовала линия по производству сухофруктов. Установка оборудования позволит автоматизировать обработку сырья. Стоит оно не дёшево, но есть смысл потратиться. Высокая производительность и простота в обслуживании оборудования положительно отразятся на объёмах заготовок и продажах. Автоматизация сокращает использование ручного труда и даёт возможность экономить на зарплатном фонде.

Правила создания оптимального ассортимента

Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:

  1. Ассортимент должен быть зимним и летним.
  2. В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
  3. Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов – если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
  4. В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
  5. Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.

Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.

Российские переработчики плодоовощной продукции

Среди предприятий плодоовощной промышленности России выделяются наиболее крупные игроки на рынке переработки растительной продукции, а также те, кто выпускает уникальные товары. К ним относятся:

  • ООО «Бондюэль-Кубань»;
  • Производственно-торговый холдинг «Пиканта»;
  • ООО «Красноуфимский завод диетпродуктов»;
  • ООО «Кубанские деликатесы»;
  • Красносулинский консервный завод ЗАО «Пищевик»;
  • Группа компаний VIROSCO;
  • Валдайский консервный завод;
  • ООО «Экологические продукты Сибири»;  
  • ЗАО «Корочанский плодопитомник»;
  • ООО «Вкусно Крым»;
  • АО «Мултон».

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Консервные заводы.

Упаковка и хранение продукции

Если планируется продажа сухофруктов оптом, можно ограничиться упаковкой в обычные коробки. Для розничной торговли продукт желательно расфасовать в пакеты. Реклама на упаковке поможет стать узнаваемым брендом. Не упускайте эту возможность и не забывайте про законные требования.

На упаковке в обязательном порядке размещается следующая информация:

  • Название и местонахождение производителя;
  • Состав и ценность нутриентов;
  • Вес;
  • Срок годности с датой производства;
  • Процент содержания генномодифицированных компонентов. Этот показатель не должен превышать 10 %/

Упаковка сухофруктов должна соответствовать принятым нормам, главное требование – герметичность. Для хранения продукции оборудуются складские помещения. Склад необходимо защитить от грызунов, обработать герметиком и обшить жестяными листами.

Актуальность

В современных условиях функционирования востребованность овощного бизнеса обусловлена следующими факторами:

  1. Высокий спрос. Овощи и фрукты являются продукцией, которую потребляют практически все люди без исключения. Они относятся к товарам ежедневного спроса. Основной ассортимент фруктов/овощей доступен большому количеству потребителей.
  2. Не требуется лицензия. Для занятия данным видом предпринимательской деятельности не нужно получать специальные разрешения от государственных органов. Документы санитарного контроля можно оформить в лаборатории на рынке или взять у поставщиков.
  3. Низкие стартовые вложения. Для открытия овощного ларька не нужно покупать дорогостоящий транспорт и торговое оборудование, а также формировать широкий продуктовый ассортимент.
  4. Высокая доходность и рентабельность, а также быстрая окупаемость. За счет продажи сезонных товаров и зимой и летом можно рассчитывать на высокую прибыль.
  5. Минимальные маркетинговые расходы. Для организации продажи овощей и фруктов нет необходимости работать на узнаваемость.
  6. Не нужно содержать большой склад продукции. Это связано с тем, что овощи и фрукты имеют короткий срок годности и не закупаются впрок.

Как подобрать персонал для торговли овощами и фруктами

На первых порах попробуйте торговать самостоятельно. Так не только сэкономите на оплате труда наемных работников, но и изучите рынок, спрос, увидите преимущества и недостатки бизнеса.

Если планируете нанимать персонал, привязывайтесь к формату магазина и графику работы. Торговый зал до 25 квадратных метров сможет обслужить один продавец. Если в магазине несколько отделов, количество сотрудников увеличивается пропорционально. При работе в небольшой точке две смены потребуется:

  • два продавца;
  • два грузчика;
  • администратор;
  • уборщица.

Бухгалтера наймите на почасовой основе или обратитесь в аутсорсинг.

Как открыть магазин сухофруктов и орехов

Чтобы бизнес был успешным, нужно сначала решить такие вопросы:

  • Составить ассортимент товара. Для этого нужно провести анализ потребительского спроса, что предлагают и по какой цене ваши конкуренты.
  • Зарегистрироваться как предприниматель.
  • Организовать помещение для торговли.
  • Нанять персонал.
  • Найти поставщиков.

Без рекламы вряд ли получится обойтись, если вы не будете просто торговать на рынке.

Ассортимент товара

Если ориентироваться на потребительский спрос, то ассортимент должен включать такие товары:

  • чернослив – сушеный и вяленый;
  • несколько видов кураги;
  • светлый и темный финик;
  • изюм – светлый и темный;
  • инжир;
  • сушеный и вяленный персик;
  • несколько видов сушеных ягод – шиповник, клюква, вишня.

Из орехов:

  • грецкий – жареный и сырой;
  • арахис – жареный и сырой;
  • кешью;
  • миндаль.

Слишком дорогие сорта орехов брать не стоит, так как они не будут пользоваться спросом. Но, если у вас есть возможность их поставлять, можно делать это под заказ – уведомляйте своих клиентов о том, что такая услуга есть.

Регистрация бизнеса

Бизнес по продаже орехов и сухофруктов не требует оформления ООО, если у вас одна торговая точка и нет большого предприятия. На старте точно можно обойтись только ИП, тем более что процедура регистрации тут куда проще и дешевле.

Кроме регистрации деятельности также понадобится получить сертификаты качества на продукцию, так как речь идет о продуктах питания. Также понадобится получить разрешение на деятельность от санэпидстанции и пожарной инспекции.

Помещение для торговли

Небольшого магазина в 40-50 квадратов вполне будет достаточно. Торговая точка должна соответствовать таким требованиям:

  • кроме торгового зала должно быть подсобное помещение, в котором сухо и тепло, так как это важные факторы для правильного хранения товара;
  • обязательно должен быть санузел и комната для отдыха персонала;
  • помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, поскольку речь идет о торговле продуктами питания;
  • обязательно должны быть подведены все коммуникации;
  • позаботьтесь об охране помещения.

Для торговли понадобится такое оборудование:

  • торговые стеллажи для товара;
  • кассовый аппарат;
  • расходные материалы – упаковка, перчатки для продавца;
  • стул, стол, чайник и микроволновая печь для комнаты отдыха.

Теперь о персонале. Для небольшой торговой точки будет достаточно одного продавца. Если планируется работа без выходных и до позднего времени, то нанять нужно двух продавцов, которые будут работать посменно.

Продавец должен:

  • иметь опыт работы;
  • иметь санитарную книжку, не просроченную.

Наличие сан книжки обязательно, так как это торговля продуктами питания.

Поиском поставщиков нужно заняться еще перед открытием торговой точки. Желательно закупать товар на оптовых базах, где цена будет выгодной. Обязательно проверьте наличие сертификатов качества у своих поставщиков.

Типовые требования СЭС к цехам

  • Во-первых, обязательно наличие водопровода и бойлеров (или иных систем) для нагрева воды. Без этого СЭС не примет ни одно пищевое производство.
  • Во-вторых, также обязательна канализация, которая должна быть подсоединена к централизованной системе стока, или же должен быть заключен договор с ассенизаторами о ее регулярной откачке.
  • Все стены и пол производственного помещения следует облицевать материалами, которые легко поддаются санитарной обработке и дезинфекции.
  • У всего персонала должны быть санитарные книжки установленного образца, работники регулярно проходят медицинские осмотры.

Выбор локации и помещения для открытия точки

Сухофрукты покупают чаще всего именно в маленьких точках или специализированных ларьках, потому что качество продукта здесь на порядок выше.

По этим критериям следует оценивать локацию для нашего бизнеса:

  • Район города. Кто здесь живёт и работает, какова платежеспособность людей которые ходят по этим улицам.
  • Наличие точек прямых и косвенных конкурентов. Открываться дверь в дверь это не столько дурной тон, сколько разделение целевой аудитории. Причём конкурент там появился до вас и, возможно, уже успел заслужить лояльность покупателей. «Подвинуть» его будет не так-то просто.
  •   Собственно, наличие подходящих помещений для размещения точки под торговлю.

Точка в торговом центре

Небольшой островок в ТЦ — один из самых популярных вариантов для реализации бизнеса на сухофруктах и орехах. Помимо сушёных плодов, ягод и орехов в ассортимент входит продажа специй, пастилы, халвы и пр. Плата за аренду помещения и рентабельность зависит от раскрученности и проходимости ТЦ.

Рынок

Для розничной торговли сухофруктами на рынке подходят следующие варианты: отдельное место с прилавком, ларёк или небольшой магазинчик. Примерная площадь — 15-25 м². Стоимость аренды места зависит от проходимости рынка и населения города. В крупных городах стоимость аренды составляет 50 000 — 60 000 рублей.

Советуем брать в аренду отдельное помещение если цена не слишком высокая, так у вас будет возможность расширять ассортимент, тем самым увеличивая продажи.

Виды бизнеса

Сухофрукты довольно обширная тема для ведения предпринимательской деятельности, так как существует несколько интересных и перспективных направлений:

  • Самостоятельно производство сухофруктов и последующая продажа. Этот вид бизнеса затратнее, чем просто продажа, так как понадобится закупка оборудования для сушки и помещение для хранения товара, его упаковки.
  • Закупка и перепродажа – ваша задача найти поставщиков, закупать хороший товар оптом по максимально возможной низкой цене и перепродавать его потом уже с накруткой.
  • Фасовка товара – это не такой масштабный вид бизнеса, как два вышеописанных варианта, но он требует минимальных затрат. Вы можете быть подрядчиком у какого-то предприятия или скооперироваться с тем, кто занимается изготовлением и последующей продажей сухофруктов.

Последний вариант требует минимальных вложений, основная статья расходов – закупка упаковки, но это, скорее всего, будет делаться по согласованию с владельцем товара.

Описание и анализ рынка

Основные черты российского рынка по продаже свежих овощей и фруктов:

  1. Регионы-лидеры по сбыту овощной продукции: Москва (18% от емкости рынка), Московская область (5%), Санкт-Петербург (5%).
  2. По данным Росстата, ежегодно на душу населения приходится 97,8 кг растительной пищи (без учета картофеля). Ежемесячное потребление овощей одним россиянином: Башкирия – 3 кг, Тюменская область – 3,4 кг, Краснодарский край – 4 кг, Санкт-Петербург – 6 кг. По сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в России один человек в год съедает 124,2 кг овощных блюд. Для сравнения, например, в США данный показатель составляет – 122,9 кг, а в Китае – 321,5 кг.
  3. Цены на овощи и фрукты, продающиеся в северных районах, выше, чем в южных. Также в теплых регионах их стоимость на 20-30% ниже, чем по стране в целом.
  4. Плата за отдельные продукты существенно меняется в течение года. Например, за килограмм свежих огурцов в летний период продавцы просят 70 рублей, а зимой – 200. Данная тенденция прослеживается даже в южный районах страны.
  5. Увеличивается объем отечественной продукции на прилавках магазинов.
  6. По данным социологического исследования, 85% москвичей приобретают овощи/фрукты один или несколько раз в неделю.
  7. Лидеры по продаже овощей: картофель, огурцы, лук, помидоры, морковь.
  8. Лидеры по продаже фруктов: яблоки, апельсины, клубника, мандарины.
  9. Москвичи чаще всего покупают растительную продукцию в универсамах и супермаркетах (71% потребителей), а также на рынках (10%).

Целевая аудитория

Описание потребителей овощного (фруктового) ларька:

ПризнакХарактеристика
ПолМужчины и женщины (чаще всего покупки совершают представительницы слабого пола)
ВозрастОт 20 до 60 лет
Социальное положениеСреднее и ниже среднего
НациональностьНе имеет значения
Место проживанияНеподалеку от торговой точки
Интересы, увлеченияПридерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом
Характерные типажиНапример:

  • домохозяйка;
  • мамы/папы;
  • студент;
  • менеджер среднего звена.

Конкурентные преимущества

Сильными сторонами небольшого овощного/фруктового ларька должны стать:

  • грамотное расположение (вдали от прямых конкурентов и вблизи большого количества покупателей);
  • продуманный товарный ассортимент (учитывающий потребности на локальном рынке);
  • качественное и приветливое обслуживание;
  • продажа свежих и зрелых овощей и фруктов;
  • консультирование клиентов относительно позиций представленного ассортимента продукции;
  • правильное расположение товара на витрине;
  • аккуратное оформление прилавка;
  • грамотная ценовая политика.

Рекламная кампания

Поскольку ассортимент овощного ларька знаком целевой аудитории, он не нуждается в рекламе

Для формирования собственной обширной клиентской базы важно следить за качеством обслуживания и продаваемой продукции. Предприниматель должен прислушиваться к пожеланиям потребителей и постараться довести свой сервис и ассортимент до идеала

Таким образом, в районе расположения торговой точки будет распространяться позитивная информация о лавке, что привлечет новых клиентов.

Преимущества и недостатки овощного магазина

Приятным бонусом для тех, кто решил заняться продажей фруктов или овощей, станут следующие преимущества:

  • чтобы запустить проект с нуля, не потребуются крупные инвестиции — если конечно, в ваши планы не входит открыть овощной супермаркет;
  • товар пользуется спросом круглогодично и ориентирован на покупателей с любым уровнем дохода;
  • конкурентные преимущества, с помощью которых можно закрепиться на внутреннем рынке, реализовать достаточно просто. Нужно работать честно, уважать покупателей, предлагать качественный продукт за адекватную цену;
  • чтобы открыть магазин, лицензию оформлять не нужно;
  • порог рентабельности овощного бизнеса — от 40%. Это высокий показатель;
  • при грамотном подходе прибыль в 2-3 раза превышает себестоимость;
  • не нужно много тратить на рекламу — лучший стимул — соответствие цены качеству;
  • ценовая доступность данной группы товаров.

Что касается недостатков, то их всего два:

  • много конкурентов;
  • продукт относится к категории скоропортящегося товара. Если не продать партию вовремя, можно понести финансовые убытки.

Развитие производства на отечественном рынке

Так как производительность оборудования сравнительно невелика, да и стоимость готовой продукции также не самая большая, рекомендуем задуматься об организации сразу нескольких точек, расположенных в разных частях города.

На одном комбинате все производство располагать крайне нерационально. Потребуется организовывать проезд транспорта с сырьем (учитывая же требуемые его количества, сделать это будет непросто), оплату огромного количества потребляемой воды и электроэнергии.

Если же вы разметите небольшие цеха в трех-четырех районах города, то сможете избежать всех этих затрат.

Кроме того, для получения дополнительных прибылей лучше заниматься также изготовлением сухофруктов.

Оборудование многофункциональное, так что на поток можно поставить высушивание не только яблок и груш, но даже ягод.

Как и всякий бизнес, торговля овощами и фруктами тем выгоднее, чем шире ассортимент.

Некоторые предприимчивые граждане даже заключают договора с фермерами, по условиям которых фермеры поставляют свою продукцию на бесплатную переработку, но некоторая ее часть (в сухом виде) остается у производителя.

Это не только позволит значительно повысить величину заработка, но и послужит отличной рекламой вашего предприятия. Разумеется, вполне допустимо использовать сушильное оборудование для выпуска корма для животных. Спрос на такую продукцию стабильно растет, так что вы не прогадаете.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий