Бизнес-план кофейни с расчётами

Как выбрать лучшее помещение для кофейни?

После того, когда вы точно решите кофейню какого типа будете открывать и определитесь с идеей, вам нужно выбрать помещение. Лучше всего арендовать помещение в центре города, в исторических местах, там, где есть большая проходимость.

Большой плюс, если возле кофейни будут находиться развлекательные заведения, театры, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения. Для бюджетной кофейни больше подойдут вокзалы и рынки.

Не исключено, что и кофейня, расположенная в спальном районе будет успешно функционировать и приносить хороший доход, но только в том случае, если он густонаселен и у жителей не так много выбора, а ближайшие кафе и кофейни расположены довольно далеко.

Самый подходящий вариант, если площадь вашей кофейни будет не менее 100 кв. м., и иметь 40 посадочных мест. Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. на 2017 год около 120 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Арендуемое помещение должно вмещать:

  • зал для посетителей;
  • кухню;
  • санузел;
  • подсобное помещение.

Можно подобрать помещение в 60-70 кв. м., но это менее рентабельно. Лучше всего арендовать  помещение, которое изначально было точкой общепита, тогда вы избежите излишней волокиты с документами и проблем с СЭС.

Основные услуги кофейни

  • Наиболее популярны в кофейнях два вида услуг: это обслуживание непосредственно в самом помещении, за столиками или за барной стойкой. Подобная услуга является основной. А дополнительной, но все более и более востребованной — продажа «кофе с собой» или же «на вынос», как принято было говорить ранее.
  • Кстати, говоря о второй услуге, следует отметить, что понятие «на вынос» может расшириться вплоть до услуги доставки продукции кофейни на заказ. Это может реализоваться либо путем создания собственного отдела, занимающегося исключительно доставкой, либо же совместной партнерской работой со специализирующимися на доставке товара организациями.

Предоставление вкусного кофе

Выбор места расположения для кофейной точки

Открытие кофе с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связана с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение

Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:

  • Остановки
  • Бизнес-центры
  • Торгово-развлекательные комплексы
  • Пешеходные переходы
  • Парки
  • Набережные
  • Учебные заведения
  • Аэро- и авто- вокзалы

Важно понимать, что ключевым показателем является не число проходящих мимо людей, а их готовность приобрести предлагаемый товар. Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:ТЦ, ТРК и ТРЦ

Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:ТЦ, ТРК и ТРЦ

При выборе в пользу таких организаций полезными вариантами станут все развлекательные объекты – кинотеатры, парки развлечений, площадки для игр и т.п.

Преимущество здешней аудитории в ее заранее сформированной задаче потратить финансы, в связи с этим покупка стаканчика кофе становится почти обязательной.

Кроме того, можно обратить внимание на большие продуктовые магазины – это широкая зона для пешеходов, или на близость кондитерских и пекарен. Наличие таких заведений рядом провоцирует аудиторию покупать кофе

Единственным недостатком размещения в торговых комплексах является высокая арендная плата, вызванная постоянным спросом

Учебные заведения

Прибыль принесет расположение вблизи университетов и колледжей, так как трафик клиентов обеспечен в рабочее время с сентября по май. Минус, конечно, в отсутствии спроса на кофе во время летних каникул у учащихся.

Бизнес-центры

Основной плюс развития проекта рядом с БЦ состоит в платежеспособности аудитории. Здесь никто не будет экономить на дополнениях к заказу, тем самым увеличивая среднюю стоимость чека.

Остановки и станции метрополитена

Если удалось найти подходящий вариант рядом с остановками общественного транспорта – не задумываясь используйте свою возможность. Однако, помните, что в этом пункте залог успеха – это заметность и доступность (в паре шагов от автобуса/маршрутки и т.д.). Если вариант не удовлетворяет требованиям, лучше обратиться к альтернативам.

️ Вокзалы и аэропорты

Размещение, связанное с крупными перемещениями пассажиров может вызвать сложности у начинающего предпринимателя. Вокзалы ж/д и автотранспорта не привлекают комфортом, а платежеспособность аудитории вызывает вопросы.

Что касается аэропорта, расположить торговую точку там можно только после победы в специальном тендере, поскольку конкуренция слишком велика.

Финансовый план

Для кофейни особый привязки к времени года нет, однако стоит отметить, что летом из-за жаркой погоды потребителей кофе может быть несколько меньше.

В качестве источника финансирования проекта выступают собственные средства. Затраты подготовительного периода представлены в таблице.

Таблица – Календарный план запуска кофейни

Вид работДлительность, дн.Стоимость, руб.
Регистрация деятельности1020 000
Поиск помещения под аренду5
Ремонтные работы и закупка мебели4883 300
Приобретение оборудования15372 300
Изготовление вывески448 000
Закупка комплекта посуды37 800
Закупка инвентаря для приготовления кофе417 600
Поиск сотрудников10
Поиск поставщиков23
Стартовая рекламная компания38110 000
Разработка полиграфических материалов315 700
Непредвиденные расходы 33 740
Итого 708 440

Для анализа инвестиций был выбран горизонт планирования 3 года. Расчет плана доходов и расходов приведен ниже.

Таблица – План доходов и расходов, руб.

Показатель1 год2 год3 год
1. Доходы, в т.ч.:352800045360006048000
Выручка352800045360006048000
2. Расходы, в т.ч.:297429631895673512473
2.1. Условно-переменные, в т.ч.400648515119686825
Сырье366648471405628539
Материалы340004371458286
2.2. Условно-постоянные, в т.ч.257364826744482825648
ЗП сотрудников130500013050001305000
Взносы на страхование (30%)391 500391500391 500
Взносы ИП “за себя”363 674464 474615 674
Затраты на ведение бухгалтерии72 0007200072 000
Аренда + коммунальные платежи300000300 000300000
Ремонт оборудования1861518 61518615
Амортизационные отчисления122859122 859122859
3. Прибыль до уплаты налогов и процентов:55370413464332535527
Налог на прибыль (15%)85848204757383121
5. Чистая прибыль46785611416762152406

Кофемашина

После получения всех документов, нужно купить оборудование для кофе с собой. Естественно нам нужна машина для приготовления напитка. Если вы специалист и хорошо понимаете, как она работает, то можно купить машину продвинутого типа. Если же новичок, то лучше будет кофемашина с минимальным набором функций. Машина должна обладать следующими характеристиками:

  •  Простота использования.
  •  Невысокая цена.
  •  Производство качественного кофе.

Цена такого аппарата выше 80 тысяч рублей.

Варианты машин

Кофемашина для кофе с собой существует в нескольких вариантах:

  •  Порционная.
  •  Капсульная.
  •  Рожковая.
  •  Автоматическая.
  •  Комбайн для эспрессо.

Рожковой аппарат легко использовать. Она работает таким образом: благодаря давлению, пар попадает в рожок сквозь кофейную таблетку, а затем попадает в стаканчик. Крепость полностью зависит от силы давления. После получения напитка, рожок необходимо почистить.

Порционная машина похожа на рожковую. Для того чтобы приготовить напиток, в машину нужно загрузить чалду – спрессованный или перемолотый кофе в таблеточной форме. Таблетка должна быть герметически запакована. Нужно следить за помолом и упаковыванием таблеток. Упаковка заполнена газом, что позволяет сохранить запах и вкус кофе на протяжении двух лет.

Капсульная машина готовит из капсул, наполненных кофе.Оно запаковано в коробочки из пластика и запаяно при помощи фольги. В капсуле находятся два фильтра. Внутри кофемашины есть система, позволяющая ее прокалывать. Из одной капсулы можно сделать только одну порцию кофе.

Комбайн для эспрессо. Здесь присутствует кофемолка, поэтому можно делать как молотый, так и зерновой кофе. Если жернова сделаны из керамики, кофе не потеряет натуральный вкус и запах. Принцип работы похож на рожковую машину.

При помощи автоматических кофемашин напиток можно приготовить даже дома. Там присутствует система приготовления пены из молока. Все процессы приготовления полностью автоматические. Нам нужно только выбрать вид напитка, крепость и количество. Для этого в кофемашину встроен дисплей.

Организационные моменты

Перед открытием бизнеса стоит выполнить следующие действия:

  1. Провести анализ рынка – изучить конкурентов и спрос потребителей, целевую аудиторию.
  2. Оценить личные ресурсы – финансовые, человеческие, организационные.
  3. Создать бизнес план по развитию предприятия.

Учитывая наличие ряда факторов, которые обанкротят бизнес или сделают его убыточным, стоит действовать четко и последовательно.

К организационным шагам относятся:

  • оформление документации – открытие ИП или ООО, регистрация в налоговых органах, создание расчетного счета для бизнеса;
  • выбор места – стоит провести социологический опрос на выбранном месте, узнать, интересны ли услуги потенциальным клиентам и что они хотели бы получить от предпринимателя;
  • оформление точки – установка оборудования и крепление стоек;
  • поиск и обучение персонала – акцент делается на технических аспектах, например, работа с машиной и проведение кассовых расчетов, и на принципах работы с клиентами;
  • проведение пиар кампании – допустима организация дегустации, подарки при заказе, бонусы за пиар.

Сейчас популярна следующая схема. Человек покупает кофе, делает селфи на фоне точки и сотрудников. Затем он выкладывает пост или сторис в социальные сети. За каждый лайк или просмотр он получает скидку на следующую покупку. Преимущество системы в том, что, во-первых, клиент гарантировано вернется второй раз, во-вторых, он предоставляет почти бесплатную рекламу широкому кругу лиц.

Меню кофейни

Чтобы удовлетворить потребности потребителей необходимо учесть в меню следующий 6 самых популярных видов кофе:

  1. Эспрессо
  2. Макиато
  3. Мокка
  4. Американо
  5. Кaпyчинo
  6. Латте

Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль). Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы:

  • Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше.
  • Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
  • В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков.
  • В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.

Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.

Расходы для покупки продукции следующие:

ТоварСтоимость, руб.
Кофе50 000
Молоко4 000
Сахар1 000
Корица500
Шоколадная стружка2 000
Фрукты (манго, апельсин, банан, яблоко, ананас)5 000
Чизкейк3 000
Тирамису3 000
Шоколадно-кофейный кекс5 500
Макаруны1 000
Пудинг1 800
Шоколадное суфле7 800

ИТОГО

77 600

Маркетинговый план

Маркетинговый план требуется для формирования эффективной рекламной стратегии и выбора наиболее выгодных каналов доведения информации до конечного потребителя.

Целевая аудитория

Нужно представить себе потенциального посетителя кофейни во всех деталях – пол, возраст, социальное положение, предполагаемый уровень дохода, место работы и семейное положение. Последние исследования говорят о том, что основную аудиторию покупателей кофе с собой составляют люди от 24 до 45 лет.

Программа лояльности

В кофейне не обойтись без программы лояльности. Нужно придумать систему поощрения клиентов. Это могут быть скидки от суммы или количества заказов. Работают также накопительные скидки или бесплатная покупка через определенное число посещений, например, четвертый заказ.

Отличительные особенности кофейни

Кофейня – это не точка общественного питания. Хотя иногда её превращают в таковую или она сама в силу сложившихся обстоятельств преобразуется в неё. В точку общественного питания кофейня превращается посредством непомерного разрастания дополнительных услуг и увеличением количества блюд.

Такие точки питания рассматривать не будем. Бизнес-план кофейни не включает всего многообразия точек общественного питания. Чем же отличается кофейня?

Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным, ручной заварки.

В придачу к кофе могут быть предложены дополнительные блюда: сладкие пирожные, шоколадки и т.д. Если к кофе предлагается суп-харчо – заведение уже вышло за рамки формата кофейни и для оценки бизнеса требуется иная модель.

Помимо кофе ассортимент напитков может быть расширен: какао, чай и прочее.

Итак, кофейня предлагает:

  • различное разносортовое кофе;
  • сопутствующие лёгкие блюда к кофе;
  • другие напитки;

Такой формат заведения подразумевает определённую целевую аудиторию.

На кого ориентирована кофейня

Очевидно, что кофейня не подразумевает полноценного комплексного питания.

Целевая аудитория для кофейни:

  • студенты, преподаватели;
  • творческая интеллигенция;
  • бизнесмены;
  • другое (посетители торговых центров, вокзалов и т.д.).

Стоит прочесть статью: какой бизнес для студента больше всего подойдет?

В идею кофейни вложено два концепта:

  • быстро, на бегу, выпить кофе с булочкой;
  • пообщаться за чашечкой кофе.

Соответственно месту расположения кофейни делается упор на те или иные особенности. К примеру, кофейня, расположенная в элитном бизнес-центре, скорее всего, должна предлагать натуральное кофе и приятную интимную обстановку для возможности ведения переговоров.

Дополнительные услуги кофейни

Как расширение предоставляемых услуг:

  • организация предварительных заказов (кофе-брейков);
  • доставка заказов.

Особенно это касается кофеен, ориентированных на работу с бизнесменами, творческой интеллигенцией, научными и учебными коллективами.

Как выбрать расположение кофейни

Успех открытия кофейни  зависит от правильного расположения заведения. Если вы «угадаете» с местом, то окупите вложения в 3-5 раз быстрее

При выборе места под кофейню, обращайте внимание на следующие критерии: видимость заведения с дороги – т.е. первая линия домов, наличие удобного подъезда или парковки, пешеходный трафик. 

Чтобы в  бизнес плане кофейни грамотно оценить проходимость места, нужно знать три показателя:

  • Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой;

  • Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые приходят к вам в обеденный перерыв;

  • Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выбирают кофейню для отдыха и встречи с друзьями.

Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.

Оценку пешеходного трафика в бизнес плане кофейни можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно самостоятельно провести замеры. Они будут менее точными, но погрешность незначительная. Вам придется считать прохожих в течение 15 минут 3 раза в день (утром, днем и вечером). Для большей достоверности можно повторять эксперимент в течение 4 дней. Потом показатель за 15 минут нужно умножить на 4 – так мы узнаем пешеходный трафик за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните о том, что оценивая пешеходный трафик, вы прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию.

Что касается самого помещения кофейни – оно должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест: зал – 125 кв.м., для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м

Петед тем как открыть кофейню следует обратить внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличию всех коммуникаций.

Сколько стоит аренда помещения зависит от множества факторов: начиная от города и заканчивая выгодным соседством с другими заведениями. В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.

Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет. Во-первых, у вас уже будет помещение, адаптированное под общепит (это экономия денег и времени). Во-вторых, такое помещение уже проходило все проверки и получило согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформить свои документы). 

Важное замечание! Подбирать помещение для открытия кофейни желательно после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Почему? Договор аренды заключается с ИП или юр

лицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше ознакомиться с требованиями заранее, чтобы избежать ошибок и упростить процесс оформления.

Вопрос о месте расположения

Бизнес-план по открытию кофейни должен включать ряд важных разделов. В том числе затрагивается вопрос о месте расположения. Географическое положение порой имеет главенствующую роль. Следует внимательно отнестись к выбору здания или точки. Если место безлюдное, то и окупаемость будет минимальная. А то и вовсе кафе уйдет в минус только из-за того, что люди не знают о его существовании, а на глаза оно не попадается потому, что вывеска спрятана где-то во дворах спальных районов за ветвистым деревом. Все аспекты расположения должен учитывать бизнес-план кофейни. Пример удачного выбора заключается в следующем:

  • рядом с кофейней находится крупный бизнес-центр, деловой квартал, известное учебное заведение;
  • кафе располагается на одной из центральных улиц либо улице, по которой проходят транспортные маршруты;
  • рядом расположены станции метро, торговые и развлекательные центры.

Идеален вариант, при котором соблюдены сразу несколько из вышеперечисленных условий. Студенты и офисные работники наверняка охотно проведут свой обеденный перерыв за чашкой ароматного кофе, люди, совершающие покупки в ТЦ, отдохнут от этого утомительного занятия, а прогуливающиеся прохожие заглянут в приятное заведение, чтобы скоротать время за спокойной беседой. Проходимость точки – одно из основных условий успешного бизнеса.

Что требуется для открытия кофейни

Бизнес план кофейни с нуля должен содержать все расчеты, включая регистрацию предприятия, аренду помещения, закупку оборудования и ингредиентов для приготовления напитка, оформление документации, заработную плату сотрудников.

Регистрация предприятия

Бизнес план кофейни должен содержать расходы на оформление разрешительной документации. Это заведение является точкой общественного питания, поэтому потребуется заключение СЭС для занятия подобной деятельностью. Дополнительно необходимо открытие ИП для ведения бизнеса. При регистрации потребуется указать код ОКВЭД 55.30. Именно здесь находится деятельность ресторанов и кафе.

Общая сумма, которую нужно отдать за оформление документов и заказ печати, будет составлять примерно 30 тыс. руб.

Поиск помещения

Размеры помещения будут зависеть от концептуальной идеи, заложенной в бизнес план кофейни. Бесплатно, вернее, без арендной платы, возможна только организация кофейни на колесах, в остальных случаях следует быть готовым к расходам на аренду. При открытии заведения, рассчитанного на студентов, можно ориентироваться на небольшое помещение для 5–7 человек. Стоимость аренды помещения на 20 м2 составит примерно 50 000 руб. в месяц.

Если точка по продаже готового кофе будет располагаться на территории торгового центра, следует быть готовым «выложить» 100–130 тыс. руб. за аренду. При открытии кофейни с нуля, бизнес план должен содержать графу расходов «ремонт», на который потребуется дополнительно потратить до 500 тыс. руб. Этой суммы будет достаточно для проведения косметического ремонта и создания собственного стилистического оформления.

Закупка оборудования

Приготовление кофе требует наличие минимального количества оборудования. Самое главное – это профессиональная кофе машина, стоимость которой начинается от 50 тыс. руб. Оптимальным количеством на первых порах будет 2 кофемашины.

Дополнительно потребуется кофемолка (20–30 тыс.), холодильник (40–50 тыс.), миксеры, блендеры (10–15 тыс.) и микроволновая печь (3–6 тыс.). Также потребуется витрина (от 100 тыс. руб.), соковыжималка для приготовления фрешей (10 тыс. руб.), печь, если планируется готовить выпечку (50–60 тыс. руб.), посуда и моющие средства.

Итого на оборудование потребуется от 350 тыс. руб. Пример бизнес плана кофейни с расчетами можно найти в интернете. Конечная сумма затрат будет варьироваться в зависимости от планируемых объемов.

Подбор персонал

Для деятельности небольшого заведения потребуется наличие следующих кадровых единиц:

  • бариста;
  • официант (2–3 человека);
  • повар;
  • администратор;
  • посудомойщик и уборщица. Если планирует открытие мини кофейни можно организовать совмещение функции.

На зарплату работников потребуется от 200 тыс. руб. в месяц.

Конкурентная разведка

Открытие любого бизнеса начинается с анализа рынка, в том числе и конкурентов. Для этого нужно изучить несколько компаний, располагающихся в том же месте (например, в радиусе 2-3 км). Перед проведением анализа определяют основные критерии:

  • ассортимент;
  • средние цены;
  • отличительные преимущества;
  • возможные недостатки, слабые места;
  • площадь зала, количество столиков;
  • сколько лет присутствуют на рынке и конкретно в этом регионе.

Определить можно и качество обслуживания – для этого привлекают тайных покупателей и делают несколько проверок. Получить закрытую информацию о выручке, количестве покупателей сложнее. Однако косвенно эти данные можно вычислить – например, по количеству офисов, располагающихся неподалеку, численности студентов и т.п., среднему чеку (подслушать стоимость покупок, озвученную кассиром, стоя при этом «в очереди»).

Приобретаем оборудование для точки “кофе с собой”

Главное оборудование для точки с продажей кофе – это, конечно, кофейная машина. От него зависит качество вашей продукции.

Кофемашина. Подберите хороший, надежный аппарат, имеющий различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны Италия и Швейцария. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще без ущерба качеству. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей

При выборе обратите внимание, что объем бака в аппарате был не менее 8 литров. Также аппарат должен вмещать одноразовые стаканчики объемом не меньше 400 мл.

Кофемолка

Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.

Небольшой холодильник. Для хранения молочной продукции понадобится мини-холодильник. Стоимость такого оборудования составит 10-15 тыс. рублей.

Одноразовая посуда. Для услуги «кофе на вынос» нужны бумажные стаканчики. Выигрышным вариантом будут стаканчики с брендовой символикой или необычным дизайном. Но за такие вещи придется заплатить больше. Цена 100 стандартных стаканов объемом 300 мл составляет 135 рублей. Добавьте к ним пластиковые крышки, удобные держатели-переноски, размешиватели, салфетки и т.п. На это придется затратить около 2000 рублей.  

Помимо этого, вам потребуется мерная посуда, стойка, за которой будут готовить кофе, полки, стол. Если помещение позволяет, можно сделать несколько столиков с барными стульями, где посетители могут выпить кофе. Таким образом, дополнительные расходы составят 20-50 тыс. рублей.

При решении вопроса с оборудованием опытные предприниматели советуют не впадать в перфекционизм и не раскидываться деньгами ради брендов. Тот же совет, касается, кстати, и вопроса оформления торговой точки. Дизайн точек “кофе с собой” мало кого интересует. Также имейте в виду, что вы можете не покупать оборудование, а взять на прокат у чайно-кофейной компании. Правда, у такого варианта обычно есть одно условие – вместе с оборудованием вы обязуетесь закупать и фирменную продукцию.

Персонал

Невозможно открыть действительно достойное заведение без профессионального персонала. Поэтому владельцу кофейни нужно позаботиться о том, чтобы у него были обученные и ответственные сотрудники.

Опытные предприниматели советуют брать в кофейню бариста (специалист по приготовлению кофе) без опыта работы, его будет легче обучить необходимым навыкам, при этом зарплата будет расти вместе с его мастерством.

Помните: Вкус кофе зависит не от кофемашины, а от профессионализма бариста!

Помимо бариста Вам понадобятся 4-6 официантов, которые будут работать в две смены, а также управляющий. Управляющий должен следить за порядком в заведении, работой бариста и официанта, лучше всего брать сотрудника с опытом руководящей работы.

Бухгалтер и юрист могут быть на аутсоринге, а уборщица необходима на несколько часов в день для влажной уборки помещения.

Определяемся с типом кофейни

Перед тем, как перейти к составлению бизнес плана, нам нужно определиться, кофейню какого типа вы хотите открыть. Как правило, кофейни бывают следующих видов:

  1. «Кофе с собой» – тип кофейни, не требующий больших вложений, отличная возможность для создания сетевого бизнеса. Кофейней этого типа может стать точка в торговом центре, офисном здании или прямо на улице. Из оборудования потребуется кофемашина, из сотрудников – один бариста, ведь люди просто заказывают один из видов кофе и иногда берут снек (им могут быть сэндвич, пирожные, печенье). Для такой кофейни не потребуется даже посуда, так как кофе подается в бумажных стаканчиках.
  2. «Обычная» кофейня. Под этот тип уже требуется отдельное помещение. В меню «обычной» кофейни – кофе всевозможных видов, чаи, коктейли и другие напитки, различные десерты (зачастую готовые и привозимые откуда-либо). Официанты также не требуются, потому что клиенты делают заказ у барной стойки, сами его забирают и занимают любой свободный столик. Такие кофейни необычайно популярны, так как не требуют крупных вложений.
  3. Кафе. Почему кафе? Потому что в таком виде кофеен посетители садятся за столики, подзывают официанта и делают заказ. Меню достаточно обширно – помимо различных видов кофе, напитков и десертов в нем представлены закуски, салаты, алкоголь и даже полноценные блюда. Такая кофейня потребует значительных вложений и процесс получения необходимых документов и разрешений будет сложнее, но прибыль все оправдывает.

Продумайте заранее, что станет «фишкой» вашей кофейни, что будет отличать ее от других кафе, тем самым, привлекая посетителей. Это могут быть фирменные десерты от шеф-повара, необычный интерьер, кофейные зерна с разных уголков мира, фотозона, различные мероприятия. Дайте полет своей фантазии!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий