Бизнес-план: открываем кондитерскую

Особенности бизнеса на кондитерской

Основная характеристика любой кондитерской — это ассортимент выпускаемой продукции. Охватить все возможные виды изделий в рамках небольшого цеха невозможно, потому некоторые предприниматели специализируются на выпечке сладкого хлеба, пирожков и булочек с фруктовыми наполнителями, другие разбираются в том, как открыть кондитерскую на дому с нуля, чтобы заняться исключительно тортами и пирожными, третьи предлагают покупателям конфеты или экзотические десерты.

Данная отрасль характеризуется самым высоким уровнем конкуренции: на полках любого магазина обычно представлены десятки видов пряников, пирожков, печенья и десертов, изготовленных как крупными кондитерскими фабриками, так и небольшими цехами.

Учитывая такое разнообразие, начинающий предприниматель должен предложить клиентам нечто действительно интересное и эксклюзивное, чтобы привлечь внимание к своей продукции. Методики, позволяющие определить, выгодно ли открывать кондитерскую в том или ином месте, учитывают такие статистические параметры, как проходимость и сумма среднего чека

В районах, подходящих для размещения торговой точки, трафик целевой аудитории должен составлять как минимум 120–130 человек в час: если 5% из них совершат покупку, то в течение дня заведение обслужит не менее 90–95 человек

Методики, позволяющие определить, выгодно ли открывать кондитерскую в том или ином месте, учитывают такие статистические параметры, как проходимость и сумма среднего чека. В районах, подходящих для размещения торговой точки, трафик целевой аудитории должен составлять как минимум 120–130 человек в час: если 5% из них совершат покупку, то в течение дня заведение обслужит не менее 90–95 человек.

Согласно отзывам владельцев существующих кондитерских, сумма среднего чека в заведениях подобного рода достигает 400–500 рублей (в столице — до 800 рублей). Таким образом, дневной оборот кафе составит 38 тысяч рублей, а чистый доход с учетом наценки в 90% — 18000 рублей. Учитывая, что на выходные объем продаж увеличивается на 25–30%, можно вычислить экономические показатели предприятия:

https://youtube.com/watch?v=tQ4i0foXeMY

Выводы. В этой статье мы постарались разобрать бизнес идею, которая заключалась в продаже кондитерских изделий и прочих сладких лакомств в собственном магазине. Можно сделать заключение, что если у вас есть подходящий вариант места для торговли и небольшой стартовый капитал при минимальной конкуренции, то точно стоит попробовать занять эту нишу. То что деньги в ней крутятся – это факт.

Чтобы открыть кондитерскую с нуля, немаловажно сразу продумать ассортимент. Наиболее востребованные и прибыльные позиции определяются целевой аудиторией вашего бизнеса

Если торговая точка находится в спальном районе – нужно ориентироваться на средний класс, то есть представить широкий выбор конфет, печенья и тортов бюджетной категории, предложить скидки или просто сниженные цены в сравнении с близлежащими конкурентами.

А если ваш кондитерский магазин находится в центре города, в окружении солидных учреждений, бутиков и офисов – рекомендуем ввести в ассортимент эксклюзивные и дорогие изделия.

Что касается перечня продукции для кондитерского цеха или мини-мастерской – здесь все зависит от ваших каналов продаж. Если вы решили открыть кондитерскую, чтобы продавать авторские изделия через интернет или в своём магазинчике – ассортимент может быть небольшим, но оригинальным.

Начинающему предпринимателю не стоит с первых же дней пытаться предложить покупателям огромный ассортимент кондитерских изделий: во-первых, это приведет к ослаблению контроля над качеством, а во-вторых, вызовет увеличение производственных издержек и даже убытки, поскольку при отсутствии понимания структуры спроса некоторые изделия наверняка останутся невостребованными.

Кроме того, каждую новую позицию необходимо обязательно сертифицировать, что также связано с некоторыми расходами. Поэтому на старте лучше сосредоточиться на выпуске того, что у кондитера получается лучше остальных — выпекать торты или пирожные, сладкий хлеб или булочки.

Если при этом действовать последовательно и обдуманно, то даже небольшой домашний бизнес через время можно превратить в полноценное предприятие, пользующееся у жителей города заслуженной популярностью.

Рейтинг лучших ФОРЕКС-брокеров за 2021 год:

Finmax (Форекс)

Бонусы для новых трейдеров до 5000$!

Регистрация

Как выбрать помещение, чтобы открыть кондитерскую?

Основные требования, которые предъявляются к помещению для бизнеса, диктуют СЭС и пожарная инспекция.

  • В кондитерской должна быть исправная электропроводка и источник постоянной электроэнергии.

    Последствия отключений и сбоев в производстве сладостей могут быть куда серьезнее, чем для любого другого бизнеса.

  • Высокая температура и интенсивные запахи создают неудобство для персонала.

    Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией.

  • Кондитерскую нельзя размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
  • Обязательно должен быть запасной выход, огнетушители, система оповещения о пожаре.
  • Кондитерская должна иметь технические помещения – санузел для работников, комната отдыха, склад.

Если вы будете реализовывать продукцию непосредственно рядом с производством, необходимо выбирать места с большим потоком людей.

Резюме проекта “Кафе-кондитерская”

Цель проекта – открытие кафе-кондитерской ценового сегмента «премиум» в г. Санкт-Петербурге. Проект предполагает производство и реализацию кондитерских изделий достаточно широкого ассортимента. Кондитерская расположена на арендованной площади в центральной части города, в непосредственной близости от туристических маршрутов. Позиционирование проекта осуществляется в сегменте экологически чистой продукции ручной работы. Максимальная вместимость кафе – 30 чел., общая площадь – 100 м2.

Основными факторами успеха проекта являются:

  • широкий оригинальный ассортимент и тщательно разработанная рецептура

  • использование только натуральных ингредиентов

  • ручная работа, полный цикл производства без полуфабрикатов

  • удачное расположение кафе

  • активное сотрудничество с онлайн-сервисами, предоставляющими услуги туристических путеводителей по городу

Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств, реализацию стартовой рекламной кампании, а также на формирование фонда оборотных средств, средства из которого направлены на покрытие убытков до выхода проекта на окупаемость.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

 Показатель  Значение

Срок окупаемости (PP), мес.

5

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

6

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

3 345 552

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

  

68,92

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

31,52

Индекс доходности (PI)

1,06

Форматы кондитерских

Как открыть кондитерскую с нуля? В первую очередь необходимо определить формат будущего предприятия. Главными ограничивающими факторами в этом вопросе являются финансовые и профессиональные возможности предпринимателя: некоторые виды бизнеса требуют существенных интеллектуальных и материальных вложений. В целом различают следующие форматы кондитерских:

  1. Домашняя кондитерская. Этот вариант больше нравится новичкам, так как открыть домашнюю кондитерскую с нуля можно без опыта ведения бизнеса. Кроме того, предприниматель сэкономит на аренде, покупке оборудования, найме сотрудников и налоговых платежах. Сладости лучше делать на заказ или продавать через интернет;
  2. Кондитерская лавка. Чтобы открыть кондитерскую лавку и заняться продажей товаров других производителей, также не нужен большой капитал. Требования к такому предприятию более лояльны, так как в цикле отсутствует работа с сырьем. Однако предпринимателю придется озадачиться поиском надежных поставщиков;
  3. Магазин с производством. Разумеется, создавать полноценное производство ради одного магазина не стоит. Но обустройство даже скромного цеха позволит включить в ассортимент торговой точки продукцию собственного изготовления и привлечь тем самым любителей свежей выпечки и пирожных;
  4. Кондитерская с кафе. Если установить в помещении магазина несколько столиков, то можно предлагать клиентам не только приобрести десерты на вынос, но и немедленно насладиться вкусом кондитерских изделий: открыть бизнес в данном формате несколько сложнее, поскольку предприятие превращается в заведение общепита;
  5. Кондитерский цех. Такой вариант требует существенных вложений: бизнес план производства кондитерских изделий должен предусматривать приобретение профессионального оборудования и наем квалифицированного персонала. Продажу товара осуществляют через сторонние магазины и супермаркеты;
  6. Кондитерская по франшизе. Думая о том, как открыть магазин кондитерских изделий с нуля, можно воспользоваться одним из готовых решений. За 250–350 тысяч рублей новичок получит полное руководство по созданию бизнеса, право работать под известным брендом, скидки на оборудование и перечень поставщиков.

Выбор ассортимента

Очень важно заранее определиться хотя бы с примерным ассортиментом. Если планируется открытие небольшой кондитерской, то можно готовить торты и пирожные

Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье. А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно. Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат.

Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • высокое качество;
  • гигиеничность;
  • натуральность используемых ингредиентов;
  • свежесть.

Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии

Важно, чтобы готовые изделия соответствовали им по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме

Количество покупателей во многом зависит от широты ассортимента предлагаемой продукции. Если предприниматель хочет охватить как можно больше клиентов, ему стоит расширить ассортимент хотя бы до 100 позиций.

В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.

Как зарегистрировать кондитерскую?

Чтобы открыть магазин кондитерских изделий, необходимо подать заявление о создании субъекта предпринимательства в местное отделение ФНС. При этом новичку предложат выбрать подходящую организационно-правовую форму:

  • Если оборот кондитерской не превышает 150 млн. рублей в год, а кадровый состав — 100 человек, то ее можно оформить в качестве ИП;
  • Если бизнесмен планирует создание сети магазинов, включение в ассортимент алкоголя или выход на федеральный рынок, то ему лучше зарегистрировать ООО.

Оптимальной системой налогообложения для магазина с производством является УСН по ставке 15%. Также предприниматель должен указать коды деятельности:

Коды ОКВЭД для кондитерской

10.71
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
10.72
Производство сухарей, печенья и сухарных изделий, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов длительного хранения
10.82
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
47.24
Торговля розничная хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями
47.25
Торговля розничная безалкогольными напитками в магазинах

Любую предпринимательскую деятельность необходимо согласовывать с надзорными органами. Как открыть кондитерскую с нуля в России:

  1. Получить разрешения на работу в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре;
  2. Согласовать размещение магазина с администрацией и архитектурной службой;
  3. Зарегистрироваться в пенсионном и страховом фондах;
  4. Согласовать рецепты изделий собственного производства в Роспотребнадзоре;
  5. Получить декларацию соответствия на эти изделия;
  6. Оформить для продавцов и кондитеров санитарные книжки.

Наконец, для легальной работы предприятия придется получить или подготовить целый пакет документов. Что нужно, чтобы открыть кондитерскую с нуля:

  1. Санитарное заключение о соответствии помещения установленным нормам;
  2. Разрешения Госпожнадзора и Роспотребнадзора;
  3. Разрешение на размещение наружной рекламы;
  4. Программа производственного контроля;
  5. Договоры на дератизацию, дезинсекцию, обслуживание вентиляции;
  6. Договоры на утилизацию ламп и бытовых отходов;
  7. Договор на обслуживание кассовой техники;
  8. Сертификаты на сырье и приобретенную продукцию;
  9. Технологические карты собственных изделий.

Юридическая сторона вопроса

Регистрация бизнеса – ответственный этап. Если не сведущи в юридических вопросах, дело лучше поручить специалисту.

Небольшое предприятие можно зарегистрировать в качестве ИП. Уже через 10 дн у вас будут все документы на руках. Предстоит выбрать код ОКВЭД. Подойдут такие: 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения; 52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. При подготовке документов для оформления ИП подайте в налоговые органы заявление о применении упрощенной системы налогообложения. Далее откройте расчетный счет – это значительно облегчает процесс расчетов с поставщиками продуктов и позволить принимать безналичные расчеты от покупателей. В дальнейшем предстоит получить одобрение на ведение деятельности в СЭС и Пожарной инспекции – надзорные органы будут проверять, как оборудовано производственное помещение. Чтобы не тратить время на «переделки», заранее изучите все нормативные требования к открытию пищевого цеха.

Оборудование и технологический процесс

Как открыть свою кондитерскую, чтобы производить сладости в большом количестве? В данном случае желательно не брать оборудование напрокат, а приобрести его. Для работы потребуется покупка:

  • печи средней мощности;
  • шпилек;
  • кондитерских пистолетов;
  • миксеров;
  • насадок.

Цена оборудования высокая, поэтому на начальном этапе при нехватке средств выбирают один из вариантов – аренда оборудования или производство на территории одного из кафе или ресторанов.

У технологии кондитерского производства есть много особенностей, привлекающих внимание проверяющих служб. Построение технологического процесса определяется ассортиментом

Сначала лучше остановиться на одной-двух группах сладостей. Для правильного выстраивания процесса:

  1. Определяется концепция производства.
  2. Определяется ассортиментная политика.
  3. Обозначаются границы выпуска продукции.
  4. Закупается оборудование.

Предоставляемые услуги и виды кондитерских изделий

Наиболее популярные услуги, оказываемые кондитерскими:

Виды кондитерских изделий:

  • конфеты, грильяж, леденцы, карамель;
  • шоколад;
  • меренги, макаруны;
  • мармелад, джемы, конфитюр, желе;
  • зефир;
  • марципан;
  • кремы, муссы, суфле;
  • помадка;
  • халва, восточные сладости;
  • печенье;
  • вафли;
  • пряники;
  • торты, рулеты, кексы;
  • пирожные, эклеры;
  • пироги, слойки, ватрушки, пончики, маффины и пр.

Ассортимент кондитерской может быть очень разнообразным или узконаправленным (например, специализация на изготовлении тортов на заказ). При ограниченном бюджете, на начальном этапе рекомендуется производить несколько товарных позиций. Например, продавать разнообразные пончики и маффины.

Перечень производимой в кондитерской продукции нужно формировать исходя из вкусовых предпочтений потребителей и современных тенденций, а также регулярно его дополнять/обновлять.

Описание товаров и услуг кондитерской

Основу ассортимента кондитерской составят мучные кондитерские изделия – пирожные (более 100 видов) и торты (более 10 видов). Производимые нами изделия – это высококалорийные, но при этом быстро усваиваемые продукты с высокой пищевой ценностью, имеющие отличный вкус, необычный вид и аппетитный аромат. Масса пирожных будет варьироваться от 40 до 120 гр., тортов – от 500 до 2000 гр. В Табл. 3 представлен ассортимент кондитерской и переменные издержки на производство. Ассортимент является ориентировочным и может быть изменен в зависимости от спроса, включения новых видов изделий и т.д. В дополнительный ассортимент кондитерской войдут безалкогольные напитки: кофе, чай, молочные коктейли и прочее.

Таблица 3. Ассортимент кондитерской


ТОВАР


ОПИСАНИЕ


ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.


ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %


СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

 Кондитерские изделия

 Торты бисквитные

1

Торт “Микеланджело”

 Торт бисквитный с желе и ягодами

181

93

349

2

Торт “Мистер Орешек”

 Торт бисквитный с грецкими орехами

121,4

113

259

3

Торт “Морковная крепость”

 Торт бисквитный с морковью, творогом, корицей и орехами

148,1

169

399

4

Торт “Немецкое приключение”

 Торт бисквитный с шоколадной глазурью, бананом и сливочным кремом

348,6

473

1 999

5

Торт “Шоколадный малый”

 Торт бисквистный с шоколадом

222,4

165

589

6

Торт “Шоколадный король”

 Торт бисквитный с шоколадом и вишней

 333,6

435

1 799

Торты песочные

7

Торт “Сладкоедоff”

 Торт песочный с цукатами и орехом

263,7

74

459

8

Торт “Термит”

 Торт песочный со сгущенным молоком

157,3

71

269

9

Торт “Чудо-глазурь”

 Торт песочный с глазурью

182,3

74

329

Торты слоеные

10

Торт слоеный “Мефистофель”

 Торт слоеный сливочный с сюрпризом внутри

444,6

98

879

11

Торт “Наполеон”

 Торт слоеный классический “Наполеон” с заварным кремом

349,4

97

679

Пирожные бисквитные

12

Пирожные бисквитные

 Пирожные бисквитные в ассортименте

24

70

41

13

Пирожные заварные

 Пирожные заварные в ассортименте

15,5

60

25

14

Пирожные песочные

 Пирожные песочные в ассортименте

19

80

34

15

Пирожные слоеные

 Пирожные слоеные в ассортименте

34

50

51

16

Пирожные-корзинки

 Пирожные-корзинки в ассортименте

27

50

41

 Напитки

17

Коктейль молочный

 Коктейль молочный в ассортименте

25

260

90

18

Кофе

 Кофе в ассортименте

10

700

80

19

Чай

 Чай в ассортименте

7

610

50

20

Сок

 Сок в ассортименте

16

400

80

Основным сырьем в кондитерском производстве будут являться мука, яйца, сахар и сливочное масло. Также будут применяться молоко и молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи и прочее. В расчетах данного бизнес-плана использованы средние расценки на сырье по России на декабрь 2016 года.

Возможный заработок на собственном деле

Готовый бизнес план кондитерского магазина – это не только общая информация полезная начинающему предпринимателю, но также и конкретные расчеты. Учитывая все полученные данные можно произвести первоначальные расчеты выручки. Если в день будет 120 покупателей и каждый сделает покупку на 200 рублей, то суточная выручка составит 24 тысячи рублей. Но стоит учесть, что подобные суммы будут не сразу, вначале магазину следует раскрутиться и завоевать лояльную аудиторию. Планировать на такие показатели можно только спустя полгода.

Годовая выручка варьируется от 7 миллионов 200 тысяч рублей. Все эти показатели можно достигнуть при помощи эффективного маркетинга:

  1. В продажи будут представлены исключительно свежие продукты, за которыми осуществят контроль продавцы.
  2. Продаваемый ассортимент в магазине должен обязательно отличаться от товаров конкурентов, которые находятся в непосредственной близости к нам.
  3. Персонал должен вежливо относиться и обращаться к клиентам во время совершения ими покупки.
  4. В качестве рекламы мы используем рекламный баннер и красочную вывеску магазина для привлечения внимания. Привлекать сеть Интернет и печатную продукцию мы не будем.

Рентабельность кафе-кондитерской

Поговорим о прибыльности мини-кондитерской и рассчитаем, на какой доход может рассчитывать предприниматель.

Инвестиции – 40 000 долл.

Ежемесячные расходы

  1. Арендная плата – 1 100$;
  2. Заработная плата сотрудникам – 1 700 долларов;
  3. Коммунальные услуги – 200 долл.;
  4. Бухгалтерия на аутсорсинге – 120$;
  5. Расходы на сырье – 2 700 долларов.

Итого: 5 820 долл.

Средний чек кондитерской составляет около 8 долларов, при себестоимости проданных изделий, равной 3 долл. В течение месяца наша организация реализует 50 средних чеков ежедневно, работая без выходных.

Наиболее сложным моментом в открытии мини-пекарни является оформление документов и прохождение проверок.

Этим фактором обусловлено небольшое количество конкурентов на рынке, а значит и высокая вероятность создания успешного бизнеса.

Особенности бизнеса

  • Кондитерскую продукцию регулярно покупают люди с любым уровнем доходов — как пенсионеры, так и обеспеченные предприниматели;
  • Сочетание магазина с небольшим производством является нестандартной новой идеей для бизнеса 2021 с минимальными вложениями;
  • При наличии цеха можно задуматься о построении собственной торговой сети из павильонов, использующих централизованно изготовленные полуфабрикаты;
  • Наценка на кондитерские изделия выше, чем на другие продукты питания. Это особенно заметно при продаже товаров собственного производства.

Открыть мини кондитерскую с нуля, как правило, несложно: достаточно лишь выполнить требования санитарных служб и подобрать оборудование. Несколько труднее выделить свой магазин на фоне конкурентов.

Для этого рекомендуется использовать:

  • Маркетинговые приемы. Оживить витрину помогут букеты из конфет, экзотические сладости, эффективный мерчандайзинг и правильное освещение;
  • Собственные рецепты. Печенье и пирожные, изготовленные по своей рецептуре, невозможно найти в других магазинах или супермаркетах;
  • Гарантию свежести. Многие кондитерские изделия хранятся всего несколько дней. Клиентам нравится, когда сдоба попадает на витрину прямо из печи;
  • Полезные ингредиенты. Продукция без ароматизаторов, разрыхлителей и усилителей вкуса будет выгодно отличаться от фабричных аналогов.

О кондитерском бизнесе

И начинающие, и опытные кондитеры задумываются о том, чтобы открыть собственное производство сладостей, оправданно считая эту нишу выгодной. Сладости и мучное действительно пользуются спросом у потребителей. Но следует учесть пару моментов: уровень конкуренции и размер стартовых инвестиций в такой бизнес. Последнее зависит от масштабов производства – от того, домашняя ли это кондитерская или же цех. А вот конкуренция в обоих случаях будет высокой.

Составляя бизнес план, этот фактор следует рассмотреть особенно внимательно. В некоторых регионах собственное производство выпечки и сладостей может оказаться нерентабельным из-за обилия известных и любимых среди потребителей точек сбыта аналогичной продукции.

Если вы не имеет опыта в данной сфере, то лучше открыть кондитерскую на дому, мини цех. Такой формат требует меньше вложений, а бизнес быстрее окупится при грамотной его организации.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы

Ежемесячные расходы составят 150 800 рублей, в год – 1, 8 млн. рублей. Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина – 37%.

На втором месте идут расходы по арендным платежам – 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ – 11% от общих годовых затрат.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц.

Прогноз доходов

Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.

Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина – всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита).

Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.

Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

5. План производства кондитерского цеха

Кондитерских цех с кафе-магазином будут размещены в центральной части города, в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Из них 55 кв. метров составит кондитерских цех, 40 кв. метров займет гостевой зал, рассчитанный на одновременный прием 20 посетителей. Для размещения кондитерской будет использовано помещение, ранее использовавшееся под кафе, в связи с чем отпадает потребность в подведении основных коммуникаций. Тем не менее, потребуется ремонт гостевого зала и фасада здания для создания фирменного стиля кондитерской. Общие расходы на осуществление ремонта составят 430 тыс. руб.

Технологический процесс приготовления кондитерских изделий будет зависеть от конкретного рецепта. В целом же, его можно разделить на 5 основных этапов: подготовка продукта к замесу теста, замес теста, выпечка полуфабриката, приготовление крема, оформление изделия. Для оснащения кондитерского цеха потребуется закупить оборудование на сумму 611 000 руб. С учетом оборудования для приготовления напитков, кассового оборудования, витрин и мебели для гостевого зала, понадобится 1 043 000 тыс. руб. (см. Табл. 5 бизнес-плана).

Таблица 5. Перечень оборудования


Наименование


Цена, руб.


Стоимость, руб.

Оснащение кондитерского цеха

1

Взбивальная машина

111 000

111 000

2

Котел для варки крема

91 000

91 000

3

Тестомес

52 000

52 000

4

Формы кондитерские

50 000

50 000

5

Печь кондитерская конвекционная

42 500

42 500

6

Миксер

37 500

37 500

7

Электроплита

32 000

32 000

8

Расстоечный шкаф

30 000

30 000

9

Протирочная машина

28 000

28 000

10

Холодильник

28 000

28 000

11

Просеиватель муки

26 000

26 000

12

Морозильник

22 000

22 000

13

Весы

3 000

12 000

14

Ванна моечная

5 000

10 000

15

Производственный инвентарь

10 000

10 000

16

Стеллаж

5 000

10 000

17

Зонт вытяжной

9 000

9 000

18

Производственный стол

4 000

8 000

19

Овоскоп

2 000

2 000

Холодильное оборудование для торгового зала

20

Витрина кондитерская

42 000

84 000

21

Шкаф кондитерский

47 500

47 500

22

Сокоохладитель

36 000

36 000

23

Шкаф холодильный барный

23 000

23 000

Прочее оборудование

24

Мебель для посетителей

90 000

90 000

25

Кофемашина

42 000

42 000

26

Кассовое оборудование/терминал безналичной оплаты

36 000

36 000

27

Барная стойка

16 000

16 000

28

Инвентарь

15 000

15 000

29

Миксер для молочных коктейлей

12 500

12 500

30

Прочее

30 000

30 000

Итого:

1 043 000

В среднем в месяц планируется производить 680 кг тортов и 500 кг пирожных. На объемы производства будет оказывать влияние фактор сезонности. Так, наибольшая загрузка цеха ожидается накануне новогодних праздников, а также в феврале – марте.

Маркетинговый план

Конкуренция

На сегодняшний день в городе работает около 100 кафе-кондитерских, что является достаточно низким показателем для города-миллионника, поэтому рынок достаточно свободен и еще только начинает развиваться. Основную конкуренцию предприятию могут составить кофейни, но интерес к ним со стороны потребителей в достаточной степени угас, новых кофеен появляется достаточно мало, а старые практически не инвестируют в свое дальнейшее развитие.

Месторасположение

Для месторасположения кафе-кондитерской было выбрано место, находящееся в центре города. Возле этого места находятся крупные торгово-офисные центры, работники которых будут потенциальными клиентами заведения. Планируется, что эти работники смогут как поесть внутр кафе, так и взять кондитерские изделия с собой в офис.

Ассортимент

Для предоставления наиболее качественной продукции в кафе-кондитерской было принято решение не раздувать сильно ассортимент продукции, а взять только самые популярные и ходовые изделия. Товарные группы тоже было решено не раздувать в силу ограниченных возможностей кухни. Ассортимент в количестве будет представлен ниже. Мы не будем называть конкретные изделия, так как с течением времени он может меняться как внутри группы, так и сами группы в зависимости от веяний моды и вкусов покупателей.

  • Торты – 6 наименований;
  • Пироги и пай – 10 наименований;
  • Пирожные – 4 наименования;
  • Макаронсы – 7 наименований;
  • Печенье – 5 наименований;
  • Мармелад и зефир – 7 наименований;
  • Киши -3 наименования;
  • Чай, кофе, вода – 10 наименований;
  • Алкогольная продукция – 20 наименований.

Ценовая политика

Заведение будет ориентироваться на покупателей с средним уровнем дохода, поэтому и цены будут назначены исходя из средних цен заведений такого уровня. Кроме этого, выбранный ассортимент продукции будет способствовать максимизации маржинальной прибыли от реализации изделий.

Цены на продукцию, себестоимость и маржинальная прибыль представлены ниже в таблице:

Товарная группасебестоимость (руб./кг)Цена (руб./кг)Доля (%%)Маржинальная прибыль (руб./кг)
Торты32460014%276
Пироги и пай17630014%124
Пирожные29850010%202
Макаронсы4529007%448
Печенье18940019%211
Мармелад и зефир34570016%355
Киши2675004%233
Чай, кофе, вода302009%170
Алкогольная продукция100020008%1000
ИТОГО321,65634,00100%312,35

Ниже представлена диаграмма продаж: 

Объем продаж

План продаж мы будем рассчитывать исходя из среднего чека по таким заведениям и возможной пропускной способности предприятия с учетом часов, когда клиентов мало и часов пик. При этом, полученный месячный объем – это выручка когда предприятие выйдет на полную мощность своей работы (будет достаточная известность и раскрученность заведения). До этого времени на этот объем продаж будут наложены коэффициенты по выходу работы кафе на полную мощность а также коэффициенты сезонности.

Средний чек предприятия планируется в размере – 400 руб.;

Среднее планируемое количество чеков в сутки – 100 штук;

Расчет среднемесячной выручки кафе-кондитерской представлен ниже:

«Выручка» = «средний чек» х «количество чеков» х «кол-во дней» = 400 х 100 х 30 = 1 200 000 руб.

Ниже в таблице представлены коэффициенты сезонности продаж аналогичных предприятий:

Ниже в таблице представлены коэффициенты выхода кафе на полную мощность:

Как мы видим из графика, первые 8 месяцев предприятие будет готовитсья к запуску, а после открытия постепенно наращивать свою выручку. Выход на планируемый объем продаж произойдет на 21 месяц после старта проекта.

Рекламная стратегия

Для рекламы заведения планируется привлечение следующих каналов:

  • размещение рекламы в специализированных журналах по кафе и заведениям – 10 000 руб./мес.;
  • раздача в первый месяц листовок и визиток – 10 000 руб./мес.;
  • проведение ценовых акций в первый месяц работы – 40 000 руб.;
  • установка большой вывески и оформление витрины с фасадом – 120 000 руб.;
  • оформление шарами внутри и снаружи помещения на момент открытия – 10 000 руб.;
  • размещение растяжек на первые 3 месяца открытия заведения – 30 000 руб. изготовление, 15 000 руб./месс за размещение;
  • размещение рекламных листовок в уже имеющихся заведениях сети кафе – 1 000 руб. за изготовление.

Финансовый план

В постоянные расходы кондитерского магазина войдет:

  1. Оплата труда – 56 тысяч рублей.
  2. Страховые отчисления – 16 тысяч 800 рублей.
  3. Аренда помещения – 40 тысяч рублей.
  4. Расходы на транспорт – 10 тысяч рублей.
  5. Аутсорсинг – 10 тысяч рублей.
  6. Непредвиденные расходы – 18 тысяч рублей.

Таким образом, сумма расходов составляет 150 тысяч 800 рублей ежемесячно и порядка 2 миллионов рублей в год.

Таблица расходов кондитерского магазина

Годовой доход от магазина по кондитерству можно рассчитать следующим образом. Если выручка составляет 7 миллионов 200 тысяч, то вычитаем сумму постоянных расходов и получаем чистую прибыль 740 тысяч 400 рублей.

В первый год работы магазина не стоит ожидать большой прибыли, так как он находится только на стадии раскрутки. Но даже если учитывать эти показатели, то полная окупаемость произойдет через год после начала работы.

Заключение

Для открытия даже небольшой кондитерской потребуются, как минимум, 2-2,5 миллиона руб. Много времени придется потратить на поиск подходящего помещения, расположенного в центральной части города. Первые 2-3 месяца придется сосредоточиться на небольшом ассортименте, выпуске лучших изделий, чтобы не увеличивать производственные издержки. Каждый новый продукт придется сертифицировать.

Прочтите также: Своё дело по изготовлению и доставке пирогов по типу штолле, осетинских пирогов и т.п.

2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий