Особенности профессии
Должность администратора предполагает работу с людьми в режиме 24/7, причем с одной стороны это гости (встретить, проводить, подсказать, посоветовать, проинструктировать о правилах пожарной безопасности в отеле, разрешить конфликтную ситуацию и др), с другой – персонал (координация деятельности всех отделов гостиницы, задания персоналу и контроль за их исполнением).
Разноплановость функций предполагает разные типы поведения и черты характера. Так, если в первом случае очень важными являются, к примеру, приветливость, тактичность, доброжелательность, то при общении с персоналом на первый уровень выступают компетентность, требовательность, умение четко ставить задачу и др.
Работа администратора посменная, причем всю смену работник проводит фактически стоя. Другой сопутствующий момент – повышенная психологическая нагрузка.
В связи с особенностями профессии для администратора крайне важно оставаться в хорошей физической форме. Кстати, о приветливости по отношению к гостям
Цитата:
Кстати, о приветливости по отношению к гостям. Цитата:
«Есть один верный способ получить тот номер, который вы хотите.
Когда администратор говорит вам, что все номера в отеле практически ничем не отличаются друг от друга, знайте: он врет.
Есть угловые номера, номера с огромными телевизорами с плоским экраном, номера, которые, согласно планировке здания, имеют большие по размеру ванные комнаты с двумя умывальниками, номера, где с легкостью умещаются две раскладные кровати, «стандартные» номера с великолепным видом на реку Гудзон и многое другое. За двадцать долларов в кармане администратор выполнит любые ваши пожелания».
(Джейкоб Томски «Головы в кроватях»).
Особенности должности администратора гостиницы
Администратор гостиницы занимается координацией действий в работе отеля. Он должен следить за работой персонала, чтобы она выполнялась качественно и ответственно, консультировать постояльцев отеля по важным и интересующим вопросам, расселять их, а также знакомить посетителей с правилами проживания, выдавать им ключи от номеров.
Основным условием для работы является умение общаться с людьми. Работать по данной специальности может как мужчина, так и женщина. Но чаще всего требуются именно мужчины.
Думаете открыть франшизу такси, тогда статья Как открыть свой бизнес по франшизе такси в России: 3 самых выгодных выгодных франчайзера вам пригодится.
Для того, чтобы решать вопросы в гостиничных комплексах, необходимо обладать специальными знаниями, физической подготовкой и определенным опытом.
У данной работы есть одна важная особенность – быть незаметным. Если работник действительно совестно и правильно исполняет свои обязанности, то он будет незаметным для посетителей.
Если администратор содержит порядок в своем отеле и правильно следит за работой персонала, может рассказать всю нужную информацию об отеле, ближайших достопримечательностях и услугах, тогда все гости будут довольны и обязательно захотят вернуться еще раз.
Не знаете, что такое КС-6 и как его заполнить, прочтите 6 главных принципов заполнения общего журнала работ формы КС-6 и вам сразу же станет все ясно.
Данная должность довольно востребована на современном этапе в гостиницах и отелях, лагерях и базах отдыха.
Особенно, необходима такая профессия на курортах, где в отелях постоянно идет приток клиентов. Сфера туризма стремительно набирает обороты, а в должности администратора нуждается каждый отель и каждый хостел, которых сейчас очень много. Так что специалист в этой области точно не пропадет.
Чтобы стать администратором гостиницы, необходимо иметь или высшее, или среднее образование по специальности туризм, либо пройти обучение в соответствующей школе гостиничного и туристического бизнеса, либо же окончить курсы.
Обязанности администратора гостиницы.
Что входит в обязанности администратора?
- Прежде всего – это бронь номеров, прием посетителей, их регистрация, помещение и выписка в дальнейшем;
- Подготовка отчетов и расчеты с постояльцами отеля;
- Предоставление полной информации об отеле или гостинице в телефонном режиме или при личном общении;
- Контролирование порядка и эксплуатации номеров;
- Регулирование качественного обслуживания клиентов;
- Также контроль и указания персоналу отеля;
- Принятие правильных решений при нестандартных ситуациях и конфликтах.
Требования к должности
- Опыт в сфере туризма и гостиничного бизнеса;
- Наличие высшего образования;
- Владение ПК и программами;
- Знание нескольких иностранных языков на свободном разговорном уровне – это является очень важным при общении с иностранными гостями и значительно поднимает репутацию гостиницы;
- Грамотность;
- Опыт работы с документами.
Что вам нужно написать при определенных ситуациях на предприятии: приказ или распоряжение? Тут вы найдете ответ на этот вопрос.
Администратор гостиницы или отеля имеет право запрашивать от структурных подразделений необходимые сведения для совершения своей трудовой деятельности, предлагать идеи для совершенствования работы, вносить правки в инструкцию, требовать от руководства предоставление необходимых условий для того, чтобы исполнять свои должностные обязанности.
Требования к администратору гостиницы
Исходя из выполняемых обязанностей, на занимаемой позиции может работать человек образованный, коммуникабельный, внимательный, тактичный, стрессоустойчивый, обладающий высоким эмоциональным интеллектом. Знание психологии, умение находить индивидуальный подход к каждому гостю очень пригодится при решении конфликтных ситуаций
Также важно умение ориентироваться в большом объеме информации и находить важное в каждый конкретный период времени
Есть хорошая новость для тех, кого интересует профессия администратора гостиницы. На всемирном экономическом форуме в Давосе в 2021 году, были определены ключевые навыки, которые будут востребованы в ближайшем будущем. Эти навыки очень напоминают требования, предъявляемые к администратору гостиницы:
- Комплексное многоуровневое решение проблем (Complex problem solving). Означает возможность видеть не только следствие, но причину. Для этого необходимо системное мышление и системный подход к решению проблем.
- Критическое мышление (Critical thinking). Это такой способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию и даже собственные убеждения. Важный вопрос: «А может, всё работает вовсе не так, как мы предполагаем?».
- Креативность (Creativity)
Цитата:
«Желаете остановиться всего на одну ночь? Тогда вам нужно в другой отель.
Поскольку ежедневно в среднем около 10 процентов забронированных номеров оказываются невостребованными, администраторы гостиниц, чтобы не оставаться в проигрыше, предпочитают на всякий случай резервировать на одну десятую больше мест, нежели предполагает вместимость отеля. Что происходит, когда такая предусмотрительность и расчетливость оборачивается не в их пользу? Гостей приходится вежливо «спроваживать» в другой отель, при этом оплачивая им полную стоимость проживания за ночь, плюс налоги. Гость, скорее всего, получит «от ворот поворот», если:
- Он заказывал номер в гостинице по льготному тарифу, используя сайт Expedia.
- Он никогда не останавливался в этом отеле и вряд ли здесь окажется снова.
- Ему нужно всего лишь переночевать.
- И, наверное, самая важная причина из всех перечисленных: он ведет себя как идиот».
(Джейкоб Томски «Головы в кроватях»).
4. Умение управлять людьми (People management)
За этой короткой фразой скрывается целый пласт умений и навыков, в том числе:
- правильная и эффективная мотивация сотрудников, способность предупредить
- либо «разруливать» конфликты как среди персонала, так и со стороны клиентов и др.
5. Взаимодействие с людьми (Coordinating with others)
Напомним, что взаимодействие с людьми составляет практически 100% рабочего времени администратора, и здесь очень важно не допустить эмоционального выгорания. 6
Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence)
6. Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence)
На многих позициях EQ ценится гораздо выше, чем IQ. EQ — это способность понимать эмоции, намерения, мотивацию других людей и свои собственные, а также умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. Без высокого EQ не справиться с решениями конфликтных ситуаций, которые возникают в гостинице достаточно часто.
7. Формирование собственного мнения и принятие решений (Judgment and decision-making) Несмотря на то, что в гостинице действия сотрудников максимально зарегламентированы, а на многие разговоры прописаны скрипты, в сфере общения предусмотреть все невозможно
Для администратора крайне важно умение оперативно реагировать в рамках конкретной ситуации
8. Клиентоориентированность (Service orientation)
9. Умение вести переговоры (Negotiation)
10. Гибкость ума (Cognitive flexibility)
Когнитивная гибкость – это способность ума быстро переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно. Если администратор гостиницы не обладает этим качеством, он просто не сможет выполнять свои обязанности.
Таким образом, можно сделать вывод, что хороший администратор отеля уже сейчас обладает всеми навыками, которые будут важны в будущем.
Личные качества, знания и навыки администратора гостиницы
Администратор гостиницы обязательно должен быть отличным психологом, уметь общаться с людьми, коммуникабельным. Кроме того, ему нужно найти подход к каждому клиенты, умея слушать, помогать, решать возникающие проблемы. Если говорить про карьерную лестницу, то, как показывает практика, в этой профессии могут работать и делать карьеру лишь спокойные люди, уравновешенные, ответственные, имеющие аналитические способности и возможности максимально быстро обрабатывать информацию.
Работа в этой сфере очень интересна, однако она сопряжена со стрессами, мелкими проблемами, потому так важно, чтобы человек был стрессоустойчивым, обладал оригинальным мышлением
Но кроме личных качеств у человека еще должно быть еще и специальное образование – без этого двигаться по карьерной лестнице вверх не получиться
Но на наличие образования обращают внимание и соискатели – вряд ли должность в хорошей гостинице отдадут человеку, окончившему только 11 классов или колледж
Так, администратор гостиницы обязательно должен знать:
- Указы, руководства, положения, законодательные акты и иные распоряжения своего руководства.
- Структуру деятельности компании, умение контролировать работу своих подчиненных.
- Обязанности и права самих работников, режим работы, графики работы.
- Правила обслуживания клиентов, методы по модернизации сервиса.
- Список и разновидности услуг, оказываемых в гостинице.
- Устав компании, законодательные нормы в сфере соблюдения прав сотрудников компании.
К основным навыкам такого специалиста относят:
- Основные нюансы маркетинга, основы рекламы, правильное позиционирование своих услуг.
- Контроль операций за популяризацию услуг в сфере гостиничного бизнеса.
- Знание оформления помещений, ведь при необходимости нужно показать гостям основные комнаты, помещения в отеле.
Администратор гостиницы должен руководствовать следующим:
- Устав компании.
- Основные положения и приказы организации.
- Правила внутреннего распорядка.
- Должностная инструкция.
Для чего требуется инструкция
В ТК нет понятия должностной инструкции. Но в судебной практике и письмах Роструда она рассматривается как правомочный локальный документ. Поэтому её применение не возбраняется и она используется как приложение к трудовому договору, конкретизирующее понятие трудовой функции, упомянутой в ст. 57 ТК. Также её можно утверждать приказом руководителя как локальную норму. Как основа для составления инструкции могут применяться соответствующие профстандарты или положения квалификационного справочника.
Сам документ применяется для разъяснения работнику его функций, ожидаемых работодателем навыков и других рабочих моментов. Для руководителя пункты инструкции помогают планировать эффективное применение специалиста. Дополнительными плюсами инструкции служит то, что она может применяться в юридических и административных разбирательствах, а также для профилактики и урегулирования конфликтов.
Администратор гостиницы – кто это?
Такие сотрудники обычно ассоциируются с хозяевами зведения. Ведь администратор – это первый, с кем встречается постоялец, желающий арендовать номер в личных или служебных целях.
Если человек хотя бы раз останавливался в отеле, он обязательно встречался с портье (так тоже можно назвать администратора), который занимается оформлением документов и рассказывает о правилах проживания. Доброжелательное отношение администратора оставляет приятные впечатления у гостей. В этом случае высока вероятность, что они вернутся снова или порекомендуют отель своим знакомым. Поэтому администратор – это, без преувеличения, лицо гостиницы.
Управляющий отелем
Управлять Вашей гостиницей должен специально нанятый и хорошо обученный управляющий (как капитан на корабле) – профессионал в своем роде деятельности. От него зависит все, хотя обрисовать четкие границы его работы — сложно. Управляющий ответственен за организацию всех внутренних процессов отеля.
Собирательный портрет образцового управляющего: женщина или мужчина, с высоким уровнем ответственности. Управляющий пунктуален, дотошен, упорен, умело общается со всем персоналом гостиницы (с клиентами сталкивается редко), способен принимать нестандартные решения, обязательно имеет высшее образование (можно непрофильное).
Средний возраст управляющего 25-40 лет, когда мозг еще не закостенел и способен генерировать идеи. И хотя, управление кадрами гостиницы, не является его прямой обязанностью, необходимо, чтобы позиции управляющего в работе разделяли окружающие его сотрудники.
Если у Вас мини-отель (7-10 номеров) — нет смысла держать своего управляющего, управляющая компания предложит Вам хорошего специалиста на неполный рабочий день. Тем самым Вы сэкономите на своих расходах и не потеряете в качестве.
Помните, управляющий — это тот человек, который объединяет весь ваш персонал в единую сильную команду.
Должностные обязанности Управляющего:
(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)
3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества отеля, содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности
3.2. Обеспечивает соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований
3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.
3.4. Обеспечивает уровень клиентского сервиса, соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.
3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда
3.7. Основываясь на требованиях стандартов обслуживания , утвержденных на предприятии, управляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и приема и размещения/ портье , поэтажной службы номерного фонда, службы швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы (инженерно-технической службы, автотранспортной службы, прачечной, ресторана, бухгалтерии/финотдела, службы безопасности ), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц гостиницы.
3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям структурных подразделений гостиницы: заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору ресторана, руководителю АХО, шеф-повару ресторана, делегируя им свои права и ответственность.
3.9. Обеспечивает применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.
3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы
3.12. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
Инструкция по составлению должностной инструкции администратора
Документ состоит из таких разделов, как общие положения, должностные обязанности, права, связи по должности, оценка работы и ответственность.
Образец должностной инструкции можно скачать здесь.
Раздел «Общие положения» состоит из такой информации:
- К какой категории относится сотрудник;
- Кем освобождается и назначается на должность;
- Какое лицо назначается на эту должность;
- Какими документами руководствоваться;
- Какие правила и какую информацию необходимо знать.
В разделе «Должностные обязанности» обозначены обязанности по руководству отелем и персоналом, какие действия должен в обязательном порядке совершать работник.
В «Правах» обозначены права администратора, что он имеет право совершать касательно своей деятельности.
«Связи по должности» обозначают тех, кому подчиняется администратор и с кем осуществляет взаимодействие по компетентным вопросам.
В «Оценке работы и ответственности» закреплена оценка работы администратора по его результатам работы, а также ответственность, которую несет работник на своей должности.
В конце инструкции содержится наименование должности руководителя, подпись и дата, а также подпись и дата того, кто был ознакомлен с инструкцией, то есть администратора гостиницы.
Скоро инвентаризация и придется составлять по ней акт, но как? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь.
Данная специальность, с одной стороны, сложная и ответственная, но с другой стороны увлекательная и интересная. У вас есть возможность развиваться, общаться с людьми из разных стран и на разных языках.
Но что самое главное – это получение бесценного опыта в работе администрирования. И для того, чтобы стать настоящим специалистом и профессионалом своего дела, необходимо, помимо ознакомления с инструкцией, совестное и ответственное ее выполнение.
Хотите узнать больше о должности администратора гостиницы, тогда посмотрите это видео:
Понятие должностной инструкции администратора гостиницы
Должностная инструкция являет собой документ, который определяет права, обязанности, функции и ответственность, которую несет сотрудник организации, работая на определенной должности, в данном случае администратора гостиницы.
Не знаете как заработать? Эта статья расскажет, как без особых затрат можно начать свой бизнес.
Структура должностной инструкции.
В данном документе регламентируются полномочия и обязанности работника определенной организации. Должностная инструкция разрабатывается для того, чтобы правильным образом управлять персоналом.
Должностная инструкция необходима также, чтобы оценить результаты трудовой деятельности, направить на повышение квалификации и принять решение о дальнейшем развитии работника.
Хотите заняться реставрацией, но не имеете понятия, как это можно сделать… прочтите Получение лицензии на реставрацию объектов культурного наследия России: 11 обязательных документов и сможете воплотить свою мечту в реальность.
Разработкой должностной инструкции занимается руководитель подразделения или организации, далее он согласовывает документ с заместителем отеля по охране труда, юрисконсультом и начальником отдела кадров – каждый из них может вносить свои исправления.
После того, как внесены все правки и подписи, документ утверждается руководителем гостиницы. Когда кто-то будет наниматься на должность администратора, то он должен будет ознакомиться с документом и поставить свою подпись.
Мой график работы администратором
Возвращаемся к уборке в домах. В оплату за уборку входит и стирка постельного белья, а также, сушка и глажка. Хорошо ночь впереди. Кто не знает, как работает администратор в гостинице, скажу: администратор работает сутки. И все сутки на ногах.
Тут есть варианты: где-то сутки через трое, где-то через два выходных дня, всегда нужно быть готовым к тому, что график может измениться. Кто-то заболел, кто-то в отпуск пошел, как правило, на подмену специалиста не берут, обходитесь своими силами.
Поздний вечер, затихли птицы в лесу, все окутано сонной дремотой. Гости нажарили шашлыков, наелись, уничтожили запасы горячительного и расползаются по домам. Ты с надеждой на спокойную ночь обходишь территорию, это тоже входит в должностные обязанности.
Надежде не суждено сбыться. Звонок по телефону, и тебе сообщают, что соседи включили слишком громко музыку и не дают уснуть. Надо идти и прислушиваться, из какого же дома льется громкое веселье.
Надо подходить к каждой двери и слушать, потому что, если постучишь не туда, и разбудишь мирно спящих людей, тут можно много разного услышать и о себе, и об этом гостевом доме. Наконец вычисляешь, (спасибо Шерлоку Холмсу за дедуктивный метод) виновников шума. Теперь надо подобрать такие слова, чтобы и успокоить расшумевшихся, и не обидеть. Вроде получилось. Далеко за полночь вспоминаешь о том, что белье ещё не выглажено.
До белья руки не дошли, так как опять отправляешься в обход территории. Позвонила пожарная охрана, у них на пульте сработала кнопка, что в каком то доме (в каком конкретно, они сказать не могут, так как такой информации у них нет) задымление.
Не бегу сломя голову, потому что уже известно, если гость закурил в помещении, сигнализация сработает. Есть запрет на курение в домах, но вычислить в каком курили ночью, очень трудно, вот гости и пользуются этим. Обошла дома, нигде открытого огня и дыма не обнаружила.
Погладила и разложила белье. О, мама, я же забыла заполнить в компьютере шахматку броней, и программа не сообщает потенциальным гостям о свободных домах. А значит, кто-то из гостей нашел для себя другое место отдыха, так как предложений подобных сегодня много.
В душе разочарование, вот хорошо выполнила работу горничной, прачки, электрика, охранника, сторожа, а самого важного, что должна была сделать, как администратор, и упустила. Вот спрашивается, кем я пришла работать в этот гостевой дом? Как уберечь себя от лишних обязанностей и лишней работы?. В своем отзыве о работе администратором в гостинице я схематично набросала требования и ответственность данной должности, у кого богатая фантазия тот, сам дорисует всю картину
Допускаю, что кто-то скажет: какие пустяки. Я спорить не буду: что для одного трудность, для другого – только мышцы размять
В своем отзыве о работе администратором в гостинице я схематично набросала требования и ответственность данной должности, у кого богатая фантазия тот, сам дорисует всю картину. Допускаю, что кто-то скажет: какие пустяки. Я спорить не буду: что для одного трудность, для другого – только мышцы размять.
Проработала я в этом гостевом доме 2 месяца и ушла, штрафных санкций дожидаться не стала
Потому что сама считала, что я не делаю того, самого важного, что должна делать, как администратор: предоставлять гостям свое внимание и заботу
Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Осуществляет руководство деятельностью службы приема и обслуживания граждан, прибывших в гостиницу для временного проживания.
2.2. Обеспечивает правильное использование номеров и мест в соответствии с действующими нормативными документами.
2.3. Периодически проверяет правильность и своевременность расчетов с лицами, проживающими в гостинице, согласно установленным ценам и тарифам за проживание, бронирование номеров (мест) и дополнительные платные услуги, не допуская задолженности.
2.4. Организует контроль за своевременной и качественной подготовкой номеров и мест перед заселением, качеством периодического и комплексного уборка номеров, мест общего пользования, подсобных и административных помещений.
2.5. Организует учет лиц, проживающих в отеле, по установленным формам документов первичного учета.
2.6. Ежедневно составляет сведения о загруженности отеля за текущие сутки и наличие свободных мест.
2.7. В случае поселение участников массовых мероприятий (съездов, конференций, семинаров и т.д.) организует работу службы для оперативного оформления документов, размещения и обслуживания прибывших.
2.8. Контролирует предоставление лицам, проживающим в отеле, установленных бесплатных и платных услуг, заботится о повышении качества и культуры обслуживания.
2.9. Принимает меры по разрешению конфликтных ситуаций между лицами, которые проживают в гостинице, и персоналом отеля.
2.10. Организует составление актов на испорченное или уничтожено лицами, проживающими в гостинице, имущество отеля для материального возмещения виновными убытков в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Анализирует записи в книге отзывов и предложений, принимает меры самостоятельно или через администрацию отеля.
2.12. Обеспечивает соблюдение подчиненными работниками правил внутреннего трудового распорядка и режима работы отеля, охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
2.13. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.14. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
Что нужно помнить при составлении инструкции
Хотя данный документ включается в трудовую документацию почти всеми работодателями, до настоящего времени понятие должностной инструкции и её форма не изложены в законах. В результате многие наниматели, взяв за основу стандартные типы инструкций, просто адаптируют их содержимое под себя. В сегодняшней практике инструкции включают 4 раздела, в которых дается описание соответствующих моментов деятельности служащего:
- Основной раздел.
- Функции.
- Ответственность.
- Права.
К этим типовым разделам могут быть добавлены и ещё несколько. Вот их примерный перечень:
- Условия труда.
- Критерии оценки работника.
- Должностные связи.
- Требования к квалификации.
Данные разделы добавляются крупными работодателями, для которых требуется более подробно прописывать отдельные аспекты деятельности работников.
Основные положения
Раздел предназначен для описания общих рабочих моментов. В нем разъясняются такие вещи, как порядок подчинения, требуемая квалификация, лицо, которое нанимает и увольняет специалиста, и некоторые другие. Особую роль тут играет перечень требуемых компетенций, которые должны соответствовать требуемым обязанностям, перечисленным в следующем разделе.
Важно! При наличии нескольких специалистов на одинаковых позициях применяются два подхода в создании документа: «для работника» и «для должности». В первом случае инструкция создается индивидуально, во втором случае создается типовая форма, одинаковая для всех работников
Функции
Раздел, в котором работодатель перечисляет те обязанности, выполнения которых он ждет от служащего. Список этих функций может сильно отличаться в зависимости от размера гостиницы, типа постояльцев и других моментов.
Важно! Необходимо помнить о рисках, которые несет гостиница, если сильно нагружает администратора второстепенными обязанностями, которые могут помешать выполнению им своих ключевых функций
Ответственность
Обязательная часть, где дается список оснований для возможного привлечения к ответственности специалиста. Стандартно тут 3-4 пункта, хотя крупные работодатели, особенно с международным бизнесом, могут добавить ещё несколько.
Важно! Конкретную степень ответственности в разделе не определяют, ограничиваясь общими словами. На практике конкретика определяется в ходе административных и судебных разбирательств
Права
В разделе описываются права администратора гостиницы. В зависимости от таких факторов, как размер гостиницы, является ли она самостоятельной или сетевой и других моментов, объем прав может быть изменён.
После написания текста инструкции он должен быть согласован с директором гостиницы и другими ответственными лицами. Как минимум с ней должны ознакомиться юрист и начальник кадровой службы. Только после этого с инструкцией знакомят специалиста.
Вместе с текстом инструкции в документе должны содержаться расшифровки подписей, наименование юридического лица, дата. Для того чтобы не заполнять все это вручную, проще распечатать документ на фирменном бланке.
Заключительным этапом является проставление подписей. Их ставят руководитель гостиницы и сам специалист. Дополнительно могут потребоваться и подписи лиц, с которыми согласовывалась инструкция.
Обучение на администратора гостиницы
Профессию можно получить в колледжах, обучающих гостиничному делу, а также на курсах администраторов, портье, менеджеров гостиницы. Многие гостиницы обучают начинающих сотрудников самостоятельно. Для работы с иностранными гостями, необходимо пройти курсы иностранного языка.
Курсы
Международная Академия Экспертизы и Оценки (Дистанционно) На этом курсе вы можете получить профессию администратора гостиницы дистанционно за 1-3 месяца. Диплом о профессиональной переподготовке установленного государством образца. Обучение в полностью дистанционном формате. Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.
Вузы
- Московский гуманитарный университет, МосГУ Гостиничный сервис (Факультет экономики, управления и международных отношений)
- Российский новый университет Управление бизнес-процессами в сфере общественного питания (Институт бизнес-технологий РосНОУ)
- Российский университет дружбы народов Гостиничное дело (Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН)
- Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Гостиничное дело (Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ)
- Российский университет транспорта (МИИТ)
- Гостиничная деятельность (Гуманитарный институт)
Какие же обязанности должен выполнять администратор?
- бронирование номеров;
- встреча посетителей;
- регистрация, размещение и выписка клиентов;
- взаиморасчеты сторон;
- составление отчетной документации;
- консультирование при личном обращении и по телефону об услугах отеля и о возможности ими воспользоваться;
- контроль качества обслуживания клиентов;
- контроль над клиентами в области соблюдения ими правил проживания в номерах;
- координирование деятельности персонала;
- решение конфликтных ситуаций.
Как сделать работу администратора гостиницы эффективнее?
Многие обязанности, которые ранее мы доверяли людям, в нашем цифровизованном мире перешли к современным технологиям. Внедрение новых решений для бизнеса в сфере гостеприимства помогут не только более эффективно наладить работу отеля в целом и увеличить прибыльность бизнеса, но и разгрузят персонал, позволяя им сосредоточиться на безукоризненном сервисе. То, что раньше занимало значительную часть времени администратора, теперь будет моментально выполнять программа. А администратор сможет уделить больше своего времени коммуникациям. Простым первым шагом к модернизации вашего бизнеса может стать внедрение цифровой системы управления гостиницей. Такая система поможет вам сэкономить и оптимизировать работу вне зависимости от масштабов вашего бизнеса. На примере Bnovo PMS давайте рассмотрим как современные технологии могут сделать работу вашего администратора более эффективной.
Интеграция в ваш бизнес удобной и понятной системы бронирования и менеджера каналов, который позволит управлять вашем номерным фондом сразу на всех площадках вроде booking.com или airbnb, значительно сократит количество времени затрачиваемого на контроль бронирований и поможет избежать овербукинга. Это снимет с администратора большое количество скучной рутинной работы, а значит сделает рабочий процесс приятнее для него. А довольный сотрудник — это продуктивный сотрудник. Избавление от части рутинных обязанностей позволит администратору ярче раскрыться в сервисе и управленческой деятельности. Интеграция в отель модуля уборки не только сэкономит ваши деньги и уменьшит время затрачиваемое на клининг, но и позволит администратору более эффективно управлять хаускипингом. Каждый работник сможет дистанционно заполнять график уборки, отмечая выполненные задачи, и всегда знать какой номер к какому времени убрать. Администратор будет эффективнее отслеживать процессы уборки номеров и сможет избежать ошибок, которые может совершить обслуживающий персонал гостиницы.
Хотите узнать как найти и привлечь администратора в вашу гостиницу? Читайте в статье нашего эксперты Светланы Жуковой.
Просмотры
451
Какие предметы нужно сдавать
Чтобы поступить на специальность «Гостиничный сервис», «Гостиничное дело» нужно сдать ЕГЭ по трем предметам.
На сегодняшний день список следующий:
- русский язык (базовый уровень);
- математика (базовый уровень);
- обществознание (профильный уровень).
В СПбГУ сдаются другие экзамены: русский язык, обществознание, иностранный язык. В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина – обществознание, история, русский язык. ЕГЭ по этим предметам с вас спросят и в Новосибирском государственном университете экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ).
Точный перечень предметов нужно заранее узнавать на сайте интересующего вуза.
Чем руководствуется администратор
Администратор должен прекрасно знать внутренние документы отеля: устав, правила внутреннего распорядка, приказы и распоряжения генерального менеджера, собственную должностную инструкцию
Кроме того, он должен разбираться в правилах делового этикета (особенно важно знать правила приветствия: очередность, правила рукопожатия, произносимые слова и др)
При этом, при решении многих вопросов, которые не «вписываются» в регламент (как правило, многие ситуации требуют разрешения «здесь и сейчас») администратор руководствуется исключительно своим профессиональным опытом и интуицией.