Что такое выработка и как она определяется

Основные показатели

Существует два показателя, которыми выражают производительность труда – это средняя выработка и трудоемкость.

Выработка

Выработка – это сколько продукции произвел один работник за единицу времени (не обязательно что-то материальное). Так может измеряться количество предоставленных услуг, количество проданной продукции и так далее. Формула для расчета выработки такая:

Выработка на отдельно взятых, например, предприятиях выражается в количестве произведенной продукции.

Трудоемкость

Трудоемкость — величина, которая показывает, сколько труда было потрачено на единицу продукции.

Рассчитывается по такой формуле:

Относительность производительности труда. Для корпорации или государства крайне важен показатель производительности труда. От него зависит заработок организации и рабочих. Он покажет, насколько эффективен труд людей, насколько реализовывается энергия, вкладываемая в него.

В результате затраты энергии и времени человек производит какую либо продукцию или услугу, то такой результат работы можно назвать застывшим. Потому что тот результат, который есть, уже никак нельзя изменить. Но для его достижения использованы нематериальные ресурсы, такие как время, энергия.

Оценить ПТ. Как это сделать? Путем оценки того, насколько эффективно поработал человек или группа людей для создания единицы товара в единицу времени.

Охват изучения производительности труда. Исследовать или изучить ПТ можно несколькими способами. А зависеть это будет от того, какой объем работников нужно исследовать. Делятся эти способы на три группы: индивидуальный, локальный, общественный способы.

Основные виды производительности труда. Как уже сказано выше, ПТ делится для удобства на три вида: индивидуальная, локальная, общественная. Цель у них одна – подсчитать ПТ. Отличие лишь в том, какой объем рабочей силы будет принимать участие.

Индивидуальная (отдельно взятого человека). Данные расчеты проводятся, чтобы рассчитать производительность одного человека. Так выявляются сотрудники, наименее активные в производстве.

Локальная. Название говорит за себя. Тут будет рассчитываться ПТ определенного предприятия, корпорации, отрасли и т. д. Благодаря такому способу можно увидеть насколько рентабельно или же наоборот какая-то локация. После такого анализа станет понятно, на чем стоит сделать акцент, для улучшения производительности.

Производительность труда по стране. Речь идет уже о максимально масштабном анализе производительности труда целого государства. Чем выше этот показатель для страны, тем она более конкурентоспособна на международном рынке. Тем больше продукции, которой богата страна, будет уходить в экспорт. Но, по сути, данный анализ вытекает из множества локальных анализов. Когда есть результаты этих исследований, то складывается полная картина. Сразу видно, какие отрасли требуют модернизации и дополнительного финансирования. После этих изменений государство становится более конкурентоспособно.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Нвыр = Тсм / Топ,

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Нвыр = Тсм / Тшт,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – время смены,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Нвыр = Но * Нвм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Но – нормированное время обслуживания,

Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Нвм = Нвм теор * Кпв,

где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – продолжительность смены,

Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

Тотл – норма времени личных нужд персонала,

Тп – продукция, выпускаемая за один период,

Но – нормированное время обслуживания,

Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,

где Нв — норма выработки,

Тсм — продолжительность смены в минутах,

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Как определяется

Применяются три вида определения выработки:

1) Натуральный. Подходит для случаев выпуска однотипной продукции и выражается в натуральных показателях: вес (граммы, килограммы, тонны), длина (метры), площадь (гектары) или штуки. Это самый простой и объективный способ определения, чего и сколько сделано одним человеком за единицу времени.

Но он имеет ограниченное применение, потому что использоваться может только там, где выпускается одинаковая продукция. Подходит для горнодобывающей, угольной промышленности, сельского хозяйства. Еще одним недостатком этого метода считается невозможность проведения сравнительного анализа с другими предприятиями отрасли. Кроме того, показатель не учитывает качество произведенного товара.

2) Стоимостной. Самый распространенный, универсальный, подходящий практически для всех видов деятельности метод. Для него выработка определяется в денежном выражении. Например, трудозатраты на рубль выпущенной продукции или оказанных услуг. Универсальность позволяет оценивать и сравнивать даже разнородную продукцию.

К минусам этого способа можно отнести возникающие неточности при учете в выпускаемой продукции стоимости используемых компонентов (материалов, полуфабрикатов и т.д.). То есть показатель будет меняться в зависимости от используемого сырья или цены поставляемых деталей при том, что фактическая выработка останется неизменной. Происходит это за счет внесения в произведенный объем, выраженный в денежном эквиваленте, уже оплаченной суммы произведенных вне предприятия товаров.

Чтобы учесть возможные неточности, применяются разные виды учета стоимости получаемой продукции:

  • валовая (ВП);
  • товарная (ТП);
  • условно-чистая (УЧП);
  • чистая продукция (ЧП);
  • нормативная (НСО).

3) Трудовой. В отличие от первых двух, при расчете используется понятие «норма трудовых затрат» или «трудоемкость». Измеряется такой показатель в нормо-часах. Для производств, имеющих достаточно стабильные условия труда и нормы выработки, данный показатель достаточно точно отображает уровень производительности труда. Метод такой удобно использовать для отдельных рабочих участков или бригад. Но при анализе разных по напряженности трудовых процессов может вносить существенные искажения. Кроме того, расчет и обоснование норм труда требует большой точности.

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели
среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном
итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие
отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели
непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации
производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые
непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в
связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня
объединенных поставок.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих
факторов на среднечасовую выработку:

Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации∆ЧВ(и)-0,024
Влияние сверхплановой экономии
времени в связи с
внедрением мероприятий НТП
∆ЧВ(э)0,019
Влияние непроизводительных затрат
времени
∆ЧВ(н)-0,013
Влияние структурных сдвигов
производства продукции
∆ЧВ(стр)0,004

Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь
оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста
среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением
мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки
сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.

Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному
анализу в виде таблицы.

ФакторИзменения за счет фактора
Изменение среднечасовой
выработки, тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного рабочего,
тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного
работающего, тыс. руб.
Изменение выпуска продукции, тыс.
руб.
1. Численность персонала   -1 660,88
2. Среднегодовая выработка одного
работника
   -2 624,02
Итого-4 284,90
2.1. Удельный вес рабочих  -24,21-1 501,18
2.2. Количество отработанных дней
одним рабочим за год
 -2,55-1,89-117,11
2.3. Продолжительность рабочего дня -1,97-1,46-90,7
2.4. Изменение среднечасовой
выработки рабочих
 -19,89-14,76-915,03
Итого-24,41-42,32-2 624,02
2.4.1. Организация производства
(интенсивность труда)
-0,02-34,26-25,42-1 575,81
2.4.2. Повышение технического
уровня производства
0,0227,0920,11 245,94
2.4.3. Непроизводительные затраты
рабочего времени
-0,01-19,03-14,12-875,2
2.4.5. Структура производства0,006,314,68290,04
Итого-0,01-19,89-14,76-915,03

Важным резервом повышения производительности труда является
экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение
среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей
организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние
от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты
предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не
позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также
отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат
рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на
производство и исправление брака.

Отметим что, производительность труда может снижаться при
значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за
внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения
качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются
дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более
высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения
производительности труда.

  1. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
    деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
    предприятия: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. – 11-е изд.,
    испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005

Формулы

Существует множество формул, как найти производительность труда в той или иной форме. Разберем некоторые из них.

Расчет по балансу

При расчёте показателей ПТ могут использоваться сведения бухгалтерского баланса предприятия.

Как считается ПТ на таком балансе: ПТ=(V*(1–Кп))/(Т*N)

Расшифровка:

  • V – размер всей продукции, которая была произведена на предприятии по балансу (передано в строчке 2130);
  • KП – коэффициент;
  • Т – затраты труда единственного рабочего;
  • N – кол-во работников, среднее по списку.

Рост производительности

Рост ПТ находится в зависимости от большого числа внешних факторов.

Как вычислить темпы ускорения роста ПТ:

Тp = (Р1/Р2)*100%

где:

  • Тp – темпы роста;
  • P1 – показатель на окончание периода;
  • P2 – показатель на самое начало периода.

Прежде чем проводить соответствующий расчёт нужно провести полную проверку на предприятии. Выработка и трудоёмкость поможет охарактеризовать, как персонал по настоящему работает, а уже в соответствии с полученными данными специалисты будут делать прогнозы по поводу будущего организации.

ПТ требуется также для того чтобы рассчитать время, которое тратится на работу, и чтобы снизить количество работников при необходимости.

Расчет темпа роста

Изменение ПТ за конкретный временной срок по показателям выработки (В) либо трудоемкости (Т) может быть определено по этим формулам:

ПТ=(Во/Вб)×100 либо ПТ=(Тб/То)×100

  • По этой формуле Bo и Bб — это выработка продукта как в отчетный, так и в базовый временной периоды в конкретных измерительных системах;
  • Tо и Tб — это трудоемкость продуктов в отчетно-базовом периодах (нормочасах и человеко-часах).

Индекс ПТ

Как рассчитать индекс ПТ по стоимостному методу:

  • Q0, Q1 – это точный размер произведённого или производства базисного и отчетного временного промежутка, в неизменяемых ценах или неизменяемых нормах;
  • Т0, Т1 – точное кол-во сотрудников персонала предприятия, либо работников того же периода;
  • W0, W1 – выработка на 1-го сотрудника, работника указанного периода.

Средняя производительность

Расчёт средней ПТ проводится для расчета большого кол-ва наименований производимых ед. товара различной трудоёмкости:

Вср = ΣQi * Ki

в которой:

  • Вср – это средняя ПТ;
  • Qi – кол-во каждого из видов произведённого товара;
  • Ki – коэффициент трудоёмкости любого из вариантов этой самой продукции.

Уровень ПТ

Трудоемкость: ПТ = [(Тро—Трб)/Трб]х100%.

Выработка: ПТ = [(Во—Вб)/Вб]х100%

  • Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  • Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Прирост

ΔПТ=[Эч/(Чрч)]*100%

  • Эч – планируемая экономия численности персонала;
  • Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Часовая

Q/ч×Д×t

Повышение производительности труда у работников – это логичная и закономерная мера, которая достигается при грамотном обучении персонала, внедрении новых технологий и поддержании порядка на своём производстве. Без подобных мер любую организацию обязательно ждёт застой, а потом и упадок.

Своевременный анализ данных позволит увидеть статистику производительности труда и вовремя принять меры по улучшению производства.

Техника расчета

Производительность труда несложно рассчитать. В зависимости от вида коэффициента для этого потребуются данные внутреннего статистического учета (табель и документы продаж) или эталонные значения по предприятию/отрасли. Таблица 1. Формулы для расчета

Производительность Формула Обозначение
Фактическая (Pfact) Qfact – зафиксированный выпуск продукции (в шт., кг, м, л и т.п.), Tfact — трудовые затраты (в день, неделю, месяц, год)
Наличная (Pcap) Qcap – максимальный для предприятия при сложившихся условиях объем производства товаров (в шт., кг, м, л и т.п.), Tcap — минимальные трудовые затраты (в день, неделю, месяц, год)
Потенциальная (Ppot) Qpot – максимальный при сложившихся внешних факторах объем производства товаров (в шт., кг, м, л и т.п.), Tpot — минимально необходимые при заданных условиях трудовые затраты (в день, неделю, месяц, год)

Наличный и потенциальный коэффициенты используют в виде эталонного значения, к которому должна стремиться фирма. Основные же расчеты проводят по фактическим данным. Отслеживается их динамика, процент изменения и на основе этого делается вывод об эффективности работы компании.

Уровень механизации труда

Прогресс развивается семимильными шагами, и в то время как он шагает вперёд, возрастает и степень автоматизации труда, что благоприятно влияет на увеличение трудовой производительности.

Чем больше человек пользуется автоматизируемым трудом, тем больше его способность осуществлять овеществленный труд, а также тем менее используется живой человеческий труд.

Рабочие механизированного, или автоматизированного труда, это те, кто реализовывает собственную трудовую деятельности при поддержке автоматизированных аппаратов, роботов и других машин.

Какова формула уровня механизации труда: давайте попробуем понять на старом примере. К примеру, в наш ресторан по производству сэндвичей завезли инновационное оборудование и решили провести эксперимент.

Теперь часть продукции производится при помощи конвейера и роботизированных приспособлений, другая же часть нарезается и готовится поварами по старинке вручную. Для того, чтобы приготовить сэндвичи вручную, в проект было приглашено восемьдесят сотрудников предприятия, а для того чтобы приготовить еду автоматизированным аппаратом – двадцать.

Необходимо выяснить уровень механизации всего предприятия. При условии, что в целом на приготовление сэндвичей было отправлено тридцать работников. Десять из них являются рабочими механизированного труда, обеспечивая оборудованию работу. В таком случае мы сто делим на двадцать, умножаем на 100%. 20/100*100% = 20% автоматизированного труда.

Формула выглядит следующим образом:

Методы оценки производительности труда

ПТ вычисляют несколькими методами: стоимостным, трудовым, натуральным либо близким к нему условно-натуральным. Отличаются они, по сути, только одним — единицами измерения объемов выполняемых работ. При калькуляции всегда участвуют: ВП (объем выпущенной продукции), ЧР (число работников, применительно к которым производится расчет).

Стоимостной метод

Считается универсальным, используется для калькуляции стоимости выпущенной продукции одним работником (группой) за ед. времени в деньгах. 

ПТ=ВПст/ЧР (5)

Сокращения: ВПст — стоимостное выражение выпущенного объема продукции.

Пример расчета производительности труда по стоимостному методу

На хлебозаводе в одном цеху работает 15 человек. За одну смену (8 час.) они выпекли хлеба на сумму 450 000 рос. руб. Исходя из этих данных, нужно определить ПТ одного человека за день.

Данные для калькуляцииФормула для калькуляции ПТКалькуляция ПТ за день 
ЧР=15 чел.;

ВПст=450 000 рос. руб.

ПТ=ВПст/ЧРПТ=450 тыс./15=30 тыс. рос. руб.

Натуральный метод

Сам по себе метод достаточно тривиальный, но имеет ограничение в применении. Это оптимальный метод для исчисления ПТ, если выпущенная продукция однородна и измеряется в штуках, литрах, метрах, кг и т. п. В этом случае он выдает самый точный результат. 

ПТ=ВПн/ЧР (6)

Сокращения: ВПн — выпущенная продукция в натуральном выражении (шт., м, кг, г, иное), ЧР — число работников задействованных на производстве.

Пример расчета производительности труда по натуральному методу

На камвольном комбинате, условно говоря, 15 работников цеха изготовили за смену (8 час.) 210 000 м полушерстяной костюмной ткани. Нужно определить ПТ одного человека, т. е. сколько ткани за день производит один человек. 

Данные для калькуляцииФормула для калькуляции ПТ Калькуляция ПТ за день
ВПн=210 000м;

ЧР=15 чел.

ПТ=ВПн/ЧРПТ=210 000/15=14 000 м ткани

Условно-натуральный метод

Данный метод применим тогда, когда выпускаемая продукция имеет некоторые схожие характеристики, но все же не однородна. За основу берется признак, который усредняет свойства разной продукции. Он также ограничен в использовании, как и натуральный метод. 

ПТ= ВПу/ЧР (7)

Сокращения: ВПу — условный объем выпущенной продукции.

Пример расчета производительности труда по условно-натуральному методу

В «ремесленной» хлебопекарне работает 8 человек. За один рабочий день (8 час.) они выпекают определенное количество буханок хлеба и булочек. В качестве условного показателя возьмем количество теста (кг). Допустим, условно говоря, за день на изготовление этих изделий расходуется 15 кг теста. Нужно выяснить ПТ 1 пекаря за день.

Данные для калькуляцииФормула для калькуляции ПТКалькуляция ПТ за день
ВПу=15 кг;

ЧР=8 чел.

ПТ= ВПу/ЧРПТ=15/8=1,875 кг в день на пекаря

Трудовой метод

При использовании данного метода количество выпускаемой продукции (ВП) определяют в нормо-часах. Их относят на фактически отработанное время. Метод подходит только для отдельных произв. участков. В ситуации, при которой напряженность норм разная, данный метод в случае его применения выдает существенную погрешность. Общая формула:

ПТ= ВПтр/ЧР (8)

Сокращения: ВПтр — объем произведенной продукции (работы) за един. времени.

Пример расчета производительности труда по трудовому методу

В кондитерской 2 работника за смену (8 час.) выпекли: 6 тортов, 15 пирожных и 10 булочек. Время изготовления: 2 час. (1 торта), 20 мин. (1 пирожного), 8 мин. (1 булочки). Нужно вычислить ПТ одного кондитера.

Данные для калькуляцииКалькуляция доп. значений при расчете ПТКалькуляция ПТ 
ЧР=2 чел.;

кол-во видов товара: 3;

товар №1 (ед.) — 6 шт;

товар №2 (ед.) — 15 шт;

товар №3 (ед.) — 10 шт.;

вр. изг-я товара №1: 2 час. 

(120 мин.);

вр. изг-я товара №2: 20 мин.;

вр. изг-я товара №3: 8 мин.;

кол-во часов смены: 8 час.

1). (6*120)+(15*20)+(10*8)=

720+300+80=1 100 мин.

2). 2 чел. * 8 час. =16 час. 

(960 мин.)

ПТ=1 100/960=1,14 ед. продукции в час на одного кондитера

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий