Девушка с удовольствием съела шаурму в ресторане. Лишь дома она посмотрела чек

«В адекватном количестве плохих продуктов нет»

– В разумных количествах бургеры ничем не плохи. Да и в принципе плохих продуктов нет, если употреблять их осознанно. Сало, вопперы, алкоголь – во всем вопрос умеренности.

Чаще всего почему люди не худеют? Потому что у них капустный лист на завтрак, чуть-чуть гречки и салатика на обед – и вечером, естественно, дикий голод. И не сегодня, так завтра они обязательно доберут все с лихвой. А если у тебя хороший плотный завтрак, хороший плотный обед плюс ты перекусил, например, творогом с фруктами, то вероятность того, что тебе захочется навернуть пельменей на ночь, сводится к минимуму.

Еще одна из причин, почему люди терпят фиаско в похудении, – выходные. В будни, когда режим «дом – работа – дом», придерживаться правильного питания не так сложно. Но потом наступает вечер пятницы… Встречи с друзьями, пиво, чипсы, пицца – и вся система ломается. Весь дефицит калорий, которого ты придерживался на протяжении пяти дней, с лихвой перекрывается за выходные. Например, в понедельник ты весишь 60 кг, всю неделю соблюдаешь режим – и в пятницу весишь уже 59. Но за выходные так объедаешься, что в понедельник снова весишь 60. И в этом замкнутом круге люди могут находиться годами.

А что из фастфуда лучше выбрать?

– То, что содержит меньшее количество калорий. Во всех сетевых ресторанах типа McDonald’s или KFC указывается, сколько калорий в том или ином блюде. (Эту информацию можно найти в уголке потребителя или запросить у менеджера ресторана. – Ред.) Ну или нужно хотя бы осознавать, что какой-нибудь двойной воппер, который еле помещается в рот, даст больше калорий, чем обычный сэндвич.

Если уж так случилось, что выбора нет и перекусить можно только фастфудом, то можно взять, например, самый простой бургер и салат без заправки: она, как правило, сразу добавляет 100–150 ккал – а для девушек это практически 10% от суточной нормы. Вместо этого лучше зайти в соседний магазин и купить 300 г яблок.

Если выбирать между бургером и наггетсами, то лучше бургер. Наггетсы – это просто жирный белок, а бургерная булка даст больше энергии. Качество ее будет, конечно, не таким, как у гречки или пасты, но все же.

Если выбор между бургером и картошкой фри, то снова выигрывает бургер – в нем хотя бы есть какой-то салат, мясо. К тому же всегда можно попросить сделать его без соуса. Картошка же сама по себе – продукт нормальный. Но картошка фри – это не только крахмал, но и много жира. Для сравнения: отварной картофель – 80 ккал на 100 г, картошка фри – 270 ккал.

Примерно такая же ситуация и с хот-догами и шаурмой. Сама по себе булка с сосиской – это нормально (хотя и зависит от сосиски). Но если добавить, как обычно, кетчуп, горчицу и майонез, то это сразу плюс пару сотен калорий. Возможно, без всех этих соусов не так вкусно, но понятие вкуса – всего лишь вопрос привычки.

Согласно одной из стратегий питания, количество граммов еды должно быть равно количеству потребляемых калорий – или больше. Например, если у тебя рацион на 2000 ккал, то тебе нужно съедать 2 килограмма еды. В таком случае ты не будешь чувствовать себя голодным и стараться «доесть» всякими вредностями. Для сравнения: бургер при весе граммов 200 дает от 500 ккал.

«Худеть на “Макдональдсе” психологически тяжело»

– Есть эксперименты, во время которых люди худели и на “Макдональдсе”, для этого нужно просто держать дефицит калорий. При этом у них даже показатели крови улучшались. Но, как отмечали участники, эксперимент давался тяжело в первую очередь в психологическом плане.

Тяжело держать норму в 2000 ккал, когда питаешься исключительно фастфудом. Ты не наедаешься – потому что там что ни блюдо, то 500+ калорий. К тому же у тебя достаточно ограниченный выбор: грубо говоря, каждый день только бургер и картошка. Нет такого, что сегодня ты ешь говядину, завтра курицу, послезавтра свинину, потом белую рыбу, потом красную и т.д.

Правильное питание – это же не только куриная грудка и гречка, как многие думают. Наоборот, если питаться только этим, то будет недобор по жирам и начнутся проблемы. Даже если ты на суперсушке, нужно употреблять 30–40 г жиров в день девочкам и более 50 – мальчикам. В гречке и грудке наберется максимум граммов 15 – этого мало.

«Качество жизни и ежедневного удовольствия будет страдать»

– Я думаю, что 80% рациона должна составлять качественная еда. И тогда можно позволить себе 20% всякой ерунды типа фастфуда.

Или, например, ты жить не можешь без карамельного латте. Насильно отказаться, конечно, можно, но качество жизни и ежедневного удовольствия будет страдать. Просто впиши этот латте в свой дневной калораж (например, вместо половины порции каши в обед) и пей себе на здоровье. Не нужно впадать в крайности, все должно быть осознанно и адекватно.

У меня самого склонная к полноте семья. И если бы я не занимался спортом и не контролировал питание, то весил бы около 100 кг. Но мне больше нравится чувствовать себя легко и комфортно, поэтому к вопросу веса я подхожу со всей ответственностью. Да, у меня нет 6 кубиков пресса. И я понимаю, что могу этого добиться, но это будет не так просто, как людям, не склонным к полноте. Я, конечно, могу загнать себя в очень жесткие условия и добиться желаемого, но ради чего ограничивать себя в удовольствии выпить иногда бокал вина с семьей или съесть попкорн в кино?

Перевод на русский или английский язык текста песни — Шаурма — самый лучший в мире еда исполнителя Muler:

If you want to eat, come to my brother shawarma!If you’re hungry, man come to my shawarma!If you want to eat, come to my brother shawarma!If you’re hungry, man come to my shawarma!Shawarma, shawarma! The best food in the world!Shawarma, shawarma! Come see me feed you!Ouch! OU!Ouch! OU!Shawarma is ready!Ouch! OU!Ouch! OU!Shawarma is ready!Shawarma — the food is delicious!Maybe the Korean carrots or cabbage.Be sure to be in the shawarma meat,Chicken, pork, beef or lamb.There will shawarma, unless pita!This food for all:Elder, a young boy and a baby!Eat slowly.Eat, eat slowly!Shawarma belyashi way tastier!It is not necessary to compare it with lula kebab,My shawarma only for beautiful women!For moms and dads and their children,Is Shawarma is always and everywhere!Every day I do it for the people:Every day fresh,Every day, delicious!Eat My Shawarma seven days a week.Shawarma better than me nobody did!If you want to eat, come to my brother shawarma!If you’re hungry, man come to my shawarma!If you want to eat, come to my brother shawarma!If you’re hungry, man come to my shawarma!Shawarma, shawarma!The best food in the world!Shawarma, shawarma!Come see me feed you!Ouch! OU!Ouch! OU!Shawarma is ready!Ouch! OU!Ouch! OU!Shawarma is ready!

Короли донера

Блюдо шаурма (от турецкого çevirmek — «вращаться») родом из 90-х. Первые палатки появились на вещевых рынках вроде «Черкизовского». Рассказывая о тех временах, Арут блаженно щурит глаза. Одну шаурму тогда продавали всего за 50 рублей, а не за 130–140, как сейчас, спрос был огромным, а гонений на уличную торговлю не было.

Арут говорит, что шаурма — этнический бизнес, хозяева палаток в основном выходцы с Кавказа. Точки с окнами, через которые покупателям выдают свёртки, почти исчезли, более распространённый вариант — мини-кафе со столиками.

По словам Дениса Печёрского, бычий цепень – это не сказки. И людей, которых действительно заботит качество шаурмы, мало. Азербайджанец, владелец двух точек Doner Kebab Company в Санкт-Петербурге Шахин Гусейнов выиграл суд против Роспотребнадзора и восстановил свою репутацию, доказав, что использует хорошие продукты и работает в соответствии с САНПиН. Ведомство закрывало одну из его донерных из-за эпидемии сальмонеллёза в расположенном неподалёку студенческом городке. Но этот пример скорее исключение, чем правило.

«В Москве есть заводы, которые делают мясные бобины для шаурмичных. Их заматывают плёнкой, замораживают и развозят по точкам. Мой партнёр лично видел, как такая штуковина обгорает на огне, ледяной целлофан неудобно обдирать, и он обгорает вместе с курицей. Представили, как это всё выглядит?» — рассказывает Денис Пугачёв, сооснователь кафе Durum-Durum (сменило концепцию и теперь называется «Баран-баран»).

Востребованными остаются как палатки с дешёвой и не очень качественной едой, так и свёртки дороже 300 рублей с более интересным наполнением, чем курица, капуста и майонез. «Шаурма — это бренд, как кока-кола. Её все знают. Наши клиенты в основном были из среднего класса, но заглядывали и очень состоятельные люди. Отправляли водителя на дорогой машине за шаурмой или сами приезжали. Они рассказывали нам, что иногда едят и в бич-палатках, потому что мало другого предложения. Спрос на шаурму вечен», — резюмирует Пугачёв.

Фотография на обложке: Анатолий Струнин / ИТАР-ТАСС

А нужно ли устраивать читмил?

– Для начала нужно разобраться, в чем вообще заключается идея читмила. Когда ты находишься в дефиците калорий, твой организм постепенно под это адаптируется: ты начинаешь меньше двигаться, становишься менее активным, более спокойным, размеренным. Вместе с тем замедляются и метаболические процессы. И чем жестче дефицит калорий, тем быстрее ты приходишь к этой неспешности.

И для того, чтобы встряхнуть организм, показать ему, что все нормально, мы не находимся в условиях войны и не голодаем, нужно поднять калораж. Сделать это можно двумя способами: за счет пиццы, конфет и мороженого или за счет качественных углеводов – например, съесть много пасты.

Я за качественную углеводную загрузку. Если ты понимаешь, что чисто психологически тебе необходимо съесть эту конфету и после одной ты можешь остановиться, – ок. Но, как правило, 70–80% людей остановиться не могут. И тогда читмил превращается в чит-дэй или даже чит-уикенд. Тут нужно быть честным с самим собой и понимать свои цели.

Я, например, знаю, что мне сложно остановиться после одной конфеты, поэтому предпочитаю придерживаться принципа «с глаз долой – из сердца вон». Лучше съем пачку пасты за день. Хотя впихнуть ее в себя и сложнее, чем, скажем, съесть пиццу с пивом и шлифануть все это синнабоном.

В принципе, любой читмил имеет право на существование. Разница только в том, что после конфет ты проснешься опухшим, как будто куролесил всю ночь, а после качественной углеводной загрузки, наоборот, будешь выглядеть лучше, чем до нее: мышцы наполнятся гликогеном, уйдет лишняя вода, и тело будет более подтянутым.

Что касается частоты читмилов, то их лучше проводить раз в 3-4 недели – именно к этому времени организм начинает замедляться. Если хочется загрузиться раньше, значит, слишком большой дефицит калорий. Ну а читмил каждую неделю (приуроченный, как правило, к выходным) – это, скорее, больше нужно для психологического комфорта. Так-то необходимости в нем нет.

Курорт Красная Поляна

Ресторан The Bazar

АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, ул. Горная Карусель, 7

ТЕЛЕФОН: 8-938-871-88-71

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

Казалось бы, ресторан и стрит-фуд — вещи несочетаемые, но не в этом месте. Местные нахваливают здешнюю шаурму, даже называют ее лучшей на курорте. Уважают ресторан и вегетарианцы, ведь не мясных позиций в меню достаточно много.

ЛАЙФХАК: Приходите на завтраки с 9:00 с 12:00 — только в это время можно попробовать очень вкусный омлет с маринованными артишоками, вялеными томатами и листьями базилика.

Стопочная «Горчица»

АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Горная Карусель, 3

ТЕЛЕФОН: 8-938-437-44-27

СРЕДНИЙ ЧЕК: 700 рублей

Интерьер стопочной стилизован под советскую столовую и вызывает у посетителей ностальгию по ушедшему социалистическому прошлому. В меню знакомые с детства борщ, вареники, пельмени и другие традиционные для России блюда. Цены соответствуют концепции места — очень демократичные.

ЛАЙФХАК: Если приедете на курорт с родителями, обязательно приходите сюда все вместе и наслаждайтесь историями, навеянными ностальгией по молодости.

«The Бутерброд»

АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Горная Карусель, 9а

ТЕЛЕФОН: 8-938-446-64-44

СРЕДНИЙ ЧЕК: 400 рублей

Маленькое кафе, в котором можно очень вкусно и недорого перекусить. Находится прямо за подъемником на Горную Карусель. Выбор очень большой: в меню есть сэндвичи, различные бутерброды, пиццы, и даже хачапури по-аджарски, который очень советовали местные ребята.

ЛАЙФХАК: Обратите внимание на комбо-позиции, например, бургер + чашка горячего шоколада

Бар Lift

АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Эстонская, 97/3

ТЕЛЕФОН: 8-938-463-83-81

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 000 рублей

Место довольно популярное как у приезжих, так и у местных. На довольно небольшой площади с хорошим дизайном представлен огромный выбор напитков в исполнении ребят из бара «Художественный», отличные закуски и блюда с авторской подачей. В баре время от времени проводятся квартирники.

ЛАЙФХАК: Меню постоянно обновляется, поэтому стоит подписаться на бар в соцсетях

Бар Why not?

АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Эстонская, 97/3

СРЕДНИЙ ЧЕК: около 1 000 рублей

Бар с отличным ассортиментом крафтового пива. Это второе место с таким названием

Первый бар в самом центре Сочи уже завоевал внимание любителей крафта, поэтому основатели решили расширить сферу своего влияния и на горнолыжный курорт. Помимо пенного здесь подают разнообразные хот-доги и довольно вкусный фалафель

ЛАЙФХАК: Практически каждый день сюда завозят новый сорт пива, поэтому стоит заходить почаще

Бар-сидрерия «Как мы любим»

АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Набережная Времена Года, 3

ТЕЛЕФОН: 8-938-420-40-20

СРЕДНИЙ ЧЕК: в пределах 600 рублей

Это место любят за очень вкусную пиццу, которая, между прочим, не сильно и дорогая, по сравнению с другими подобными заведениями. А так как это все-таки сидрерия, то нахваливают и представленные здесь напитки, которых и правда очень много.

ЛАЙФХАК: При заказе на вынос – скидка 20%.

Столовая «Шале»

АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, Березовая, 134

ТЕЛЕФОН: 8-862-227-15-55

СРЕДНИЙ ЧЕК: 400 рублей

Находится столовая на первом этаже одноименного гостиничного комплекса, но это не мешает посещать ее любому желающему. В интерьере куда ни посмотри, обнаружишь лыжи. Ассортимент блюд довольно широк, а для быстрого обслуживания не так давно открылась вторая линия раздачи.

ЛАЙФХАК: Одно из немногих мест, в которых делают отличную окрошку.

Как ведет себя мужчина, если ему нравится женщина и как распознать его чувства

Хотите знать, действительно ли мужчина заинтересован в вас? Не ждите признания в любви, чтобы узнать о его чувствах, просто следите за мелочами. Мы составили для вас заметки из 10 типичных признаков, которые характерны только для влюбленного мужчины.

1. Зрительный контакт

Любящий мужчина будет смотреть на объект своей страсти, не отводя взгляда и удерживая зрительный контакт дольше обычного.

2. Язык тела

Также обратите внимание на язык его тела, порой он очень красноречив. Если при разговоре мужчина склоняется к вам, не скрещивает руки или ноги, его тело повернуто в вашу сторону, то он определенно неравнодушен

Сообщите ему о своем собственном интересе, также показав открытость через язык тела.

3. Он слушает вас

Обратите внимание на то, насколько хорошо потенциальный партнер слушает и отвечает вам. Ваши разговоры всегда о нем или он задает вопросы, с нетерпением ждет вашего ответа и интересуется тем, что хотите сказать? Искренний человек не только будет вовлекать вас в разговор, но и внимательно выслушает и поделится своим мнением об услышанном

Реагируйте на этот интерес, также внимательно выслушивая и принимая во внимание мнение собеседника.

4. Телесный контакт

Влюбленный человек всегда будет искать физического контакта с вами. Часто эти жесты очень осторожны. Мужчина может нежно положить свою руку на вашу, чтобы выразить понимание или дотронуться до вашей спины, пропуская вперед. Эти выражения привязанности уважительны и интимны. Если вы тоже влюблены, то, вероятно, ловите себя на том, что время от времени также делаете подобные жесты.

5. Ему интересны ваши увлечения

Очень хорошим показателем влюбленности является интерес мужчины к вашим увлечениям. Даже если не имеет никакого отношения к таким увлечениям, как йога, рисование или бег трусцой, он будет искренне интересоваться мельчайшими нюансами.

6. Звонит без причины

Если мужчина действительно влюблен, он не будет ждать 5 дней после первого свидания, прежде чем снова позвонить. Вместо этого уже вечером он позвонит, чтобы просто услышать ваш голос. Ему не нужны никакие другие причины, кроме как спросить, как прошел ваш день. Если в последнее время у вас были довольно спокойные встречи, то можете быть удивлены таким откровенным поведением. Но не удивляйтесь, а наслаждайтесь этим интересом.

7. Хочет быть с вами

Если мужчина влюблен, он не только будет звонить, но и постарается регулярно вас видеть. И это вовсе не горячее свидание в субботу вечером, а именно приятное времяпрепровождение. Так что, если мужчина приглашает просто посмотреть пару фильмов, выпить кофе после работы или помочь вам с покупками, скорее всего, он серьезно заинтересован в продолжении отношений. Покажите и вы, что цените его компанию.

8. Он не торопится

Время драгоценно, потому что работа и другие обязательства никуда не исчезнут. Именно поэтому для него будет дорога каждая минута, проведенная рядом с вами. Например, если мужчина хочет увидеться с вами перед поездкой или если планирует встретиться сразу после возвращения, все указывает на то, что он влюблен в вас.

9. Знакомит с семьей и друзьями

Если партнер после длительных отношений не предлагает познакомить вас со своей семьей или друзьями, будьте бдительны. Потому что если мужчина действительно серьезно настроен, он захочет вовлечь девушку в свою жизнь.

10. С радостью познакомится с вашими близкими людьми

Любящий мужчина также захочет встретиться с вашими близкими и подругами. В то время как бабник может использовать эту возможность, чтобы позаигрывать с вашей симпатичной кузиной или подругой, влюбленный мужчина проявит неподдельный интерес к новым знакомым, но заигрывать будет только с вами.

Роза Хутор

Surf Coffee

АДРЕС: Адлерский р-н, курортный поселок Роза Хутор, ул. Каменка, 1

ТЕЛЕФОН: 8-965-469-02-42

СРЕДНИЙ ЧЕК: 300 рублей

Кофейни Surf — одни из таких мест, в которых всегда уютно, весело и не очень дорого. Здесь, кстати, появилось новое зимнее меню из трех напитков. Каждое утро подают легкие завтраки, а по вечерам в кофейне показывают фильмы и сериалы на английском языке с русскими субтитрами.

ЛАЙФХАК: В любой кофейне можно оформить «Лицензию серфера» — накопительную бонусную карту, на которую возвращается до 20% от всех покупок. Накопленными баллами можно оплачивать 100% заказа. После 19:00 действует скидка 40% на всю выпечку.

Follow me Cafe

АДРЕС: Адлерский р-н, курортный поселок Роза Хутор, Площадь Роза, 1

ТЕЛЕФОН: 8-963-162-01-02

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 000 рублей

Рестобар с террасой с прекрасным видом на реку Мзымта и горы, с уютной атмосферой и интересным интерьером. В меню сочетаются блюда европейской, паназиатской кухни, а также кавказской классики. По ночам здесь проходят вечеринки, на которых играют лучшие ди-джеи России и мира.

ЛАЙФХАК: Если оставите отзыв на Tripadvisor, то можно получить скидку 50% на следующий заказ.

Гастропаб «Трикони»

АДРЕС: Адлерский р-н, курортный поселок Роза Хутор, Набережная Полянка, 1

ТЕЛЕФОН: 8-918-001-19-74

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

Место славится своими стейками и блюдами русской кухни. Также в меню есть немного азиатской и европейской кухни, например, том-ям и паста. Не забыли и про вегетарианцев: в ассортименте несколько позиций не из мяса и морепродуктов.

ЛАЙФХАК: С 12:00 до 14:00 можно заказать бизнес-ланч от 250 рублей. На выбор два или три блюда плюс напиток.

Фуд-маркет арт-резиденции Flacon 1170

АДРЕС: Адлерский р-н, Горная Олимпийская деревня, Сулимовка, 6

ТЕЛЕФОН: 8-999-630-44-14

СРЕДНИЙ ЧЕК: 500 рублей

В горной резиденции Flacon 1170 находится фуд-маркет с вкусной и недорогой едой. Всего на фудкорте представлены четыре резидента: веганское кафе Soul Food с отличным фалафелем, тайская кухня Wok Away! с хорошей лапшой и супами, кофейня F-Store и чайная «Высота чая».

ЛАЙФХАК: В обычные дни здесь немного скучновато, поэтому лучше приезжать во время проведения мероприятий

«Цаца»

АДРЕС: Адлерский р-н, с. Эсто-Садок, ул. Набережная Полянка, 3

ТЕЛЕФОН: 8-928-234-44-24

СРЕДНИЙ ЧЕК: 2 000 рублей

Гастробар «Цаца» – авторский проект от бренд-шефа устричного бара «Кашалот» Олега Побоева. Выбранное направление здесь определяется как черноморский фьюжн, поэтому в меню нет стандартных позиций. Локальные эндемики стали частью каждого блюда в ресторане. Тартар из подкопченной щепой вишни; говядину сопровождает местная сладость — вяленая хурма; сырный мусс, тертый фундук, свекольная пудра, масло кинзы и слайсы редиса — все от поставщиков с сочинских рынков. Также в ресторане нет и ничего случайного: от посуды до картин — все говорит о слиянии восточной философии и кавказских традиций.

ЛАЙФХАК: Практически все ингредиенты повара гастробара производят сами, поэтому качество финального продукта очень высокое.

Оригинальный текст и слова песни Шаурма — самый лучший в мире еда:

Если хочешь кушать, брат приходи в мой шаурма!Если ты голодный, ман приходи в мой шаурма!Если хочешь кушать, брат приходи в мой шаурма!Если ты голодный, ман приходи в мой шаурма!Шаурма, шаурма! Самый лучший в мире еда!Шаурма, шаурма! Приходи ко мне накормлю тебя!Ай! Оу!Ай! Оу!Шаурма уже готов!Ай! Оу!Ай! Оу!Шаурма уже готов!Шаурма — еда очень вкусный!Может быть с корейской морковкой или капустой.Обязательно в шаурме должно быть мясо,Курица, свинина, говядина или барашка.Не будет шаурма, если не будет лаваша!Эта еда для всех:Старца, юнца и малыша!Ешь не спеша.Ешь, ешь не спеша!Шаурма кстати вкуснее беляша!Не стоит сравнивать её с люля кебаб,Мой шаурма только для красивых баб!Для мам и пап и их детей,Есть шаурму всегда и везде!Каждый день делаю её для людей:Каждый день свежей,Каждый день вкусней!Ешь мою шаурму семь дней в неделю.Лучше шаурму, чем я никто не делал!Если хочешь кушать, брат приходи в мой шаурма!Если ты голодный, ман приходи в мой шаурма!Если хочешь кушать, брат приходи в мой шаурма!Если ты голодный, ман приходи в мой шаурма!Шаурма, шаурма!Самый лучший в мире еда!Шаурма, шаурма!Приходи ко мне накормлю тебя!Ай! Оу!Ай! Оу!Шаурма уже готов!Ай! Оу!Ай! Оу!Шаурма уже готов!

«Теоретически ты можешь съесть 3 Биг Мака в день»

фитнес-инструктор, владелец DVOR Athletic Community

– Фастфуд есть можно, – сразу сказал нам Константин. – Вопросы похудения всегда упираются в дневной калораж. Например, ты хочешь весить 60 кг. И при определенном образе жизни тебе прописан рацион питания на 1800 ккал. Теоретически ты можешь съесть 3 Биг Мака в день (на завтрак, обед и ужин) – и все равно попадешь в норму. Но если запьешь это все еще и кока-колой, то уже будет перебор.

Проблема фастфуда в том, что он, как правило, представляет собой легкоусвояемые углеводы, которые не дают особого насыщения. А большое количество жиров дает слишком много калорий. Получается, что по калорийности ты вроде бы съел много, но при этом особенно не наелся – и часа через два-три снова голоден, притом что на эти же 600 ккал можно съесть достаточно овощей, мяса и каши, которые обеспечат сытость часов на 6, а то и больше.

С точки зрения поддержания веса есть можно что угодно и когда угодно, пока это не превышает дневной калораж. С позиции же самочувствия ситуация другая. Чем качественнее и сбалансированнее питание, тем лучше ты себя чувствуешь. Например, недостаточное количество жиров повлечет за собой проблемы с кожей, волосами и гормонами. При малом количестве углеводов будешь ходить вялым и «подвисать» – по крайней мере, пока не пройдет период адаптации. Если недоедать белок, это будет сказываться на качестве мышц и работе внутренних органов.

В общем, если организму не хватает каких-то элементов, начнутся проблемы. По опыту могу сказать, что чаще всего люди недоедают белок, переедают жир и употребляют не самые качественные углеводы.

Как открыть палатку с шаурмой

Аруту за 50, он родом из Турции и говорит с сильным восточным акцентом, хотя в России живёт уже почти 30 лет. Раньше он торговал на рынке, а теперь занимается снабжением точки с шаурмой в здании Павелецкого вокзала. «Смотри, — Арут тычет в сторону одинокого ларька возле вокзала. — Тут раньше три штуки стояло!»

Арут загибает пальцы, сверкая массивным золотым перстнем: чтобы открыть точку с шаурмой, необходим минимальный капитал в 350 000 — 450 000 рублей. Потратиться придётся холодильную установку, вытяжку, обеспечение водой и специальный вертел для мяса. Новый турецкий стоит около 70 000 рублей, подержанный — 13 000 рублей. Самая большая статья расходов — аренда и коммунальные платежи. Арут утверждает, что постоянно нужно «отстёгивать приличную сумму», чтобы точку не закрыли, — кому и каким образом, он не уточняет, только многозначительно возводит глаза к небу.

Сейчас брать помещение в субаренду в капитальной постройке выгоднее и быстрее, чем получить место на улице. Чтобы возвести ларёк, необходимо подать заявку в окружную префектуру на участие в тендере за место под мелкорозничную торговлю.

А как не переедать?

– Сбалансированный прием пищи – это клетчатка (овощи), белок и качественные углеводы. Чем больше клетчатки, тем проще держать калорийность. Как правило, мы переедаем из-за того, что едим много жиров и углеводов, прошедших несколько стадий обработки, – их легко съесть сразу много, и спустя непродолжительное время снова хочется есть.

Чем меньше стадий переработки прошел продукт, тем больше он насыщает: например, бурый нешлифованный рис дает больше сытости, чем такое же количество белого шлифованного. Ну и в принципе у разных продуктов уровень насыщения тоже разный. Например, если вы много двигаетесь, то углеводы стоит получать из пасты, а не гречки – будет больше энергии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий