Доставка обедов в офис как бизнес с наценкой от 50%

Особенности развития

Ведение данного вида деятельности имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать при составлении бизнес-плана:

Доставку еды необходимо организовать таким образом, чтобы клиенты получали ее в разогретом состоянии. В этом может помочь закупка автомобильных холодильников, приобретение которых позволит расширить район деятельности.

Также важна скорость и оперативное реагирование на срочные заказы. Еда должна быть доставлена к обеденному перерыву, иначе в ней не будет надобности. Поэтому стоит заранее продумать все маршруты движения.
Маркетинговую деятельность стоит проводить только в доступных для быстрой доставки районах. В противном случае реклама «быстрой» доставки может сыграть негативную роль.

В дополнение к доставке, ваши курьеры должны уметь сервировать стол и красиво подавать еду в случае возможных заказов на различные собрания, конференции и презентации. Поэтому необходимо провести соответствующие тренинги для своих сотрудников.

Удачным решением для повышения удобства заказа и оплаты станет открытие специального сайта, на котором клиенты могли бы размещать свои заявки. Сегодня всё больше людей обращаться по своим вопросам в интернет. Наличие интернет-представительства поможет увеличить объем продаж и расширит варианты приема платежей.

Бизнес по доставке еды в офис можно начать с маленькими вложениями, ввиду чего конкуренция в этом сегменте очень большая. Для увеличения лояльности своих клиентов необходимо предоставлять скидки (дисконтные купоны или карты) и периодически проводить различные акции.

Какие разделы должен содержать бизнес план пекарни кондитерской? Сроки окупаемости проекта.

В следующей статье мы обсудим рентабельность идеи создания чайного магазина, специфику принципов его  организации и развития.

Какие расходы предусмотреть в бизнес плане кальянной, мы поговорим по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/kalyannaja.html. Какой формат заведения выбрать на старте?

Маркетинг и продвижение бренда

Ещё одной особенностью, о которой стоит поговорить отдельно, является маркетинг.

Как известно, бизнес не может обойтись без рекламы. В бизнес-плане по доставке еды в офисы этот момент обязательно нужно предусмотреть. Ведь здесь приходится работать с людьми из офисов, которые завалены работой настолько, что не могут выйти и пообедать вне рабочего места.

Потенциальные клиенты не узнают о Вас, если вы не сообщите им. Самым эффективным и дешёвым методом информирования клиентов на сегодня является прямой маркетинг.

Необходимо создать набор раздаточных материалов, состоящий из визитки, красиво оформленного меню и подарков-«напоминалок» (карманные и настольные календари, ручки, брелки).

Далее, нужно составить список офисов, действующих в вашем районе и пройтись по каждому лично. Раздаточные материалы можно оставлять у офис-менеджера или в приёмной.

Составление меню

Люди постоянно стремятся к разнообразию, и потребление пищи не является исключением из этого негласного правила.

Для того чтобы создать большую клиентскую базу мало готовить вкусную еду. Необходимо создать разнообразное меню и постоянного его расширять.

Делать это можно следующими способами:

  • Готовить разные блюда на конкретные дни недели.
  • Договориться с национальными кухнями (Европейскими и Азиатскими) о сотрудничестве и включить их «коронные» блюда в своё меню.
  • Наряду с выбором из меню предлагать клиентам готовые «пакеты» блюд с фиксированной ценой.

Цена на Ваши блюда не должна быть выше среднего показателя, установившегося на рынке.

Средняя стоимость комплексного обеда  – 330 р.

  • Холодные закуски – 65 р.
  • Горячие блюда – 85 р.
  • Вторые блюда – 100 р.
  • Десерт – 50 р.
  • Напитки – 30 р.

Комплексный обед с блюдами на гриле —  380 р.

Как происходит получение и обработка заявок на доставку обедов в офис или на дом, смотрите на видео:

Как привлечь клиентуру?

Способов много, выбирайте то, что вам ближе:

  1. Как только вы откроетесь, закажите листовки и визитки, которые нужно раздавать возле офисных помещений.
  2. Наймите человека, который в обеденный перерыв будет разносить и продавать обеды по офисам.

    Покупатели будут 100%, вместе с ланчем оставляйте свои контактные данные, расскажите о том, что обед можно заказать в любое время в вашей службе доставки.

  3. Организуйте бесплатную акцию, накормите работников офиса фуршетом.

    Люди попробуют ваш обед, если он им понравится, они обязательно будут звонить и просить доставить еду в офис.

Как только вы наберете себе постоянных клиентов, обязательно придерживайтесь таких советов, чтобы заказчики всегда оставались с вами:

  • Создайте сайт, на котором будет меню с ценами, номера телефонов для связи, возможность заказать обед в офис онлайн.

    Это существенно увеличит количество покупателей.

  • Доставлять еду необходимо всегда вовремя, ведь обед у офисных работников не бесконечный.
  • Обед всегда должен быть вкусным и горячим.
  • Для постоянных клиентов или для привлечения новых придумайте акцию.

    Разыграйте среди покупателей небольшие призы, к годовщине заведения подарите всем скидку на обед или небольшой сувенир.

Рассказать обо всех нюансах такого широкого бизнеса сложно.

Советуем перед открытием составить бизнес план с подробными расчетами и схемой открытия заведения.

Доставка обедов в офис будет процветать, если готовить еду вкусно и с душой.

Анализ рынка

Доставка еды – бизнес не из простых, важно учитывать множество нюансов в работе, постоянно соперничать с конкурентами и придумывать все новые способы переманить покупателей на свою сторону. Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей

Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей.

Целевая аудитория

Доставка еды охватывает и делает целевой аудиторией большую часть населения от 18 лет и до 55.  В целом ЦА можно разбить на такие категории:

  1. Мужчины возрастной категории 18-55 лет. Пользование такими сервисами для них – это экономия времени. Обычно делают заказы минимум 5 раз в неделю.
  2. Женщины возрастом 18-40 лет. Использование сэкономленного времени на работу и отдых, вместо готовки. Заказы могут поступать 7 дней в неделю.
  3. Офисные служащие – из-за нехватки времени на готовку домашних обедов, заказ их в офис пользуется завидной популярностью. До 5 раз.
  4. Женатые и проживающие в гражданском браке, пары – пользуются сервисом для экономии времени, внесения разнообразия в употребление пищи. Обычно 1-3 раза за неделю.
  5. Студенты, школьники – заказывается в основном фастфуд, не чаще 1 раза за неделю.
  6. Заказы на различные мероприятия – категория включает в себя все группы одновременно.

Выбирая аудиторию, необходимо рассматривать среднюю зарплату по городу, спрос на такие услуги, популярность фастфуда, обедов и так далее.

Анализ конкуренции

В сфере услуг доставка еды как бизнес считается одной из самых популярных, все оттого, что спрос на нее не падает, не зависит от сезона. Даже в кризисные времена люди любят покушать.

Для открытия конкурентоспособной точки потребуется изучить противников, их цены, ассортимент, районы доставки (за какое время и по какой стоимость отвозятся продукты).

С учетом положения дел на рынке можно заявить, что даже при наличии большого уровня конкуренции появление новых компаний возможно. Они могут отвоевать себе аудиторию, при условии лучшего сервиса или более быстрой доставки.

SWOT- анализ проекта

Сильными сторонами идеи являются:

  1. Большое количество заведений, у которых можно заказывать еду.
  2. Ассортимент – существует масса фастфуда, шашлыков, готовых блюд из ресторанов и кафе.
  3. Можно настроить хороший сервис с помощью сайта, курьеров, колл-центра.
  4. Создание сайта и мобильного приложения для заказов.
  5. Скидки и акции для постоянных клиентов делать легко, что привлечет дополнительных клиентов.

Бизнес доставка обедов имеет и слабые стороны:

  • Стоимость доставки – переменный фактор, зависящий от местоположения заказчика и точки, с которой он заказал еду.
  • Существует возможность нехватки курьеров в случае большого наплыва заказов.

Возможности бизнеса:

  • Существует возможность расширять бизнес по всей стране.
  • Можно поставлять не только готовые обеды или фастфуд, но и смежную продукцию.
  • Подписывая договоры с компаниями можно работать в формате бизнес для бизнеса.
  • Большая популярность среди населения.

Прямые угрозы развитию бизнеса как таковые отсутствуют.

Кадровая политика

Во главе будет стоять управляющий. Его роль выполняет сам предприниматель, который контролирует каждый процесс и регулирует действия остальных сотрудников компании.

Готовить пищу будут повара и помощники, кухонные работники используются для черновой работы. На кухне график работы посменный, через день. Одновременно в смене работают 3 человека: повар, помощник и кухонный работник. Курьеры работают каждый день, с 10:00 до 22:00. Пик доставок приходится на 11:00-14:00 (офисные обеды) и на 17:00-21:00 (ужин для задержавшихся на работе сотрудников, работников вечерней смены и тех, кто заказывает еду на дом).

С курьерами заключается договор материальной ответственности, поскольку они отвечают за наличные деньги. Нанимаются ответственные молодые люди с личным автотранспортом. В летнее время компания предлагает работникам осуществлять доставку на велосипедах, которые передаются сотруднику по договору.

Уборка на кухне осуществляется усилиями помощников и кухонных работников.

В основном штате числятся следующие единицы:

ДолжностьОкладЧисло сотрудников
Повар25 000250 000
Помощник повара18 000236 000
Кухонный работник15 000230 000
Итого116 000
Из них отчисления по ЕСН46 000

Оплата труда курьеров производится по сдельной форме. Стоимость одной доставки составляет 150 рублей. В день каждый курьер осуществляет по 10 выездов. Принимаются на работу 4 курьера по плавающему графику 3-1 (трое работают, один выходной). Дополнительно оплачиваются транспортные расходы из среднего расчета 500 рублей в день.

Таким образом, работа курьерской службы будет обходиться примерно в 6 тыс. рублей в день (180 тыс. рублей в месяц).

Закупка инвентаря для кухни и аренда помещения

Если вы планируете своими силами готовить обеды и доставлять их в офисы, необходимо немало потратить на приобретение самого необходимого инвентаря.

На кухне должны быть:

  • Плиты, духовки, вытяжки;
  • Столы для приготовления пищи (их должно быть минимум 2, для горячего цеха и холодного);
  • Холодильники и морозильные камеры;
  • Кухонный комбайн, микроволновка, чайник, соковыжималка;
  • Кастрюли, сковородки, половники, вилки, ложки, лопатки, венчики, терки, ножи, доски и т.д.;
  • Одноразовые контейнеры, в которые вы будете класть еду, а также салфетки и столовые приборы.

Кроме всего этого, необходимо приобрести моющие средства, полотенца, мочалки, форму для поваров и т.д.

Также придется закупить продукты хотя бы на первое время. Много приобретать не нужно, ведь еще неизвестно, как будет продвигаться ваш бизнес по доставке обедов.

Купить все, что нужно, можно на оптовых складах отечественного производства. На все вышеперечисленное примерно понадобится от 100 до 300 тысяч рублей.

Если ваш бюджет ограничен, можно купить некоторую технику с рук, как только вы начнете набирать обороты, с вырученных денег можно докупить новое качественное оборудование.

Не забываем о том, что для доставки еды в офисы необходимо иметь автомобиль. Для начала будет достаточно одного транспортного средства, хорошо, если оно у вас есть, иначе придется покупать.

Но если количество заказов увеличится, придется заключать договор с курьерской службой или покупать несколько автомобилей.

Готовить на первых порах можно и дома, если это позволяет площадь квартиры. Как правило, для приготовления обедов для доставки в офис достаточно 50 — 80 м2.

Если места дома нет, необходимо арендовать небольшое помещение, сделать ремонт, встроить вытяжку и вентиляцию, но это приведет к дополнительным расходам.

Финансовые расчёты

Приведём расчёт затрат, которые необходимо будет заложить для открытия полного производственного цикла.

Если начинающие предприниматели испытывают затруднения с финансами, то стартовать можно исключительно с доставки еды. В таком случае оптимально договориться с ресторанами или кафе, находящимися поблизости.

Разовые затраты – 1 485 000 р.

  • Оформление помещения – 25 000 р.
  • Закупка оборудования на кухню – 300 000 р.
  • Затраты на коммуникации — 15 000 р.
  • Создание и продвижение сайта – 80 000 р.
  • Маркетинг – 15 000 р.
  • Покупка продуктов – 50 000 р. (сумма которую нужно выделить на покупку продуктов будет постоянно оборачиваться).
  • Резервный фонд (за счёт которого будут покрываться текущие расходы на начальном этапе функционирования) – 1 000 000 р.

Постоянные затраты – 480 000 р.

  • Аренда помещения – 100 000 р.
  • Покупка продуктов – 20 000 р.
  • Зарплата поварам – 60 000 р.
  • Зарплата курьерам + аренда автомобиля (на работу будут наниматься люди со своим авто) – 150 000 р.
  • Расходы на ГСМ – 100 000 р.
  • Сервис и мойка автомобилей – 30 000 р.
  • Коммуникационные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Расчёт выручки  – 660 000 р.

Приготовление еды. Средний чек находится на уровне 500 рублей. Собрав клиентскую базу из 10-20 офисов можно обеспечить минимальный уровень в 50 заказов на день.
Доход в месяц (22 рабочих дня) составит 50 заказов*500 р.*22 рабочих дня = 550 000 р.

Доставка еды. Стоимость доставки не будет включена в готовую продукцию. Средняя цена доставки составляет 100 рублей.
Исходя из этого, в месяц выручка от этой услуги составит 50 заказов*100 рублей*22   рабочих дня = 110 000 рублей.

При подсчётах выручки использовались расценки функционирующих  фирм по доставке еды (http://www.fenixprogress.ru/menu.shtml).

Чистая прибыль – 180 000 рублей.

Выручка 660 000 р. —  расходы в месяц 480 000 р. = 180 000 рублей в месяц.

Реализация бизнес идеи по доставке еды на дом или в офис

 Чтобы реализовать бизнес идею доставки еды необходимо:

  • Иметь автомобиль, который был бы в распоряжении круглосуточно. В настоящее время санитарным законодательством не предусмотрено наличие на транспорт специальных документов при  перевозки пищевых продуктов.
  •  У курьера, который будет непосредственно  заниматься доставкой еды, должна быть личная медицинская книжка установленного образца. К этому можно добавить фирменную одежду, которая выполнена в общей стилистической идее объекта общественного питания в целом.
  • Разработать меню, которое будет доставляться в дома и офисы. При разработке следует учитывать условия хранения и реализации продуктов и блюд. Для такого меню можно предложить клиентам пиццу, салаты, пирожки, можно подумать о доставке суши как бизнес идее, но не все любят японскую кухню, поэтому лучше предусмотреть несколько вариантов обеда.
  • Специальные контейнеры, в которых будет доставляться еда. Такая одноразовая посуда продается на любом оптовом рынке. Ее лучше закупать большой партией так будет дешевле. Затраты на посуду, бензин для автомобиля должны быть включены в стоимость обеда.
  • Цены не регулируются государством. А определяются спросом клиента. Если установленная цена не устроит клиента – можно прогореть. Поэтому лучше составить бизнес план и рассчитать все правильно и в начале работы поставить оптимальные цены. При успешной работе и наличии постоянных наработанных клиентов. Можно повысить цену.
  •  Для оказания таких услуг дополнительных разрешений со стороны Роспотребнадзора не требуется. Но с медицинскими книжками, прохождением медосмотра и качеством продуктов экспериментировать не стоит. Можно получить неприятности со стороны контролирующих органов или жалобы от клиентов.
  •  Особенно внимательно к доставке еды следует относиться в теплое время года. Чтобы блюда правильно готовились, хранились и реализовывались. Для успешной работы необходимо закупать качественные продукты с сопроводительными документами, которые бы подтверждали их место производства, сроки годности и.т.д. Это позволит уберечь себя от многих неприятностей. Общественное питание  и доставка еды – это ответственный  бизнес. От качества обслуживания зависит не только выручка, но  и здоровье людей.
  • Для оказания услуг общественного питания достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, такая деятельность подпадает под оплату ЕНВД – единого налога на вмененный доход, также придется платить отчисления в ПФ.

Реализация проекта

Бизнес на доставке еды предполагает два способа реализации:

  • Организация доставки готовой еды. Низко затратный способ открытия бизнеса,  предприниматель специализируется лишь на доставке, за которую и будет получать основной доход. Приготовлением пищи занимаются партнёры.
  • Организация полного цикла. Предприниматель сам готовит еду и занимается её доставкой. Этот способ потребует больших вложений и позволит получить максимально возможную для этого сегмента прибыль.

Если у Вас ограниченные ресурсы, маленький опыт в бизнесе или вы просто не уверены в успехе своего проекта, то можно перейти к «полному циклу» после успешной организации обычной доставки еды.

Благодаря такому подходу предприниматель застрахует себя от излишних рисков и подойдет к полноценной реализации идеи после того, как полностью «погрузится» в бизнес и начнёт разбираться в его тонкостях.

Как составить бизнес план для открытия суши бара? Варианты финансирования проекта.

В отдельном обзоре мы расскажем, на реализации каких идей может заработать студент, не имея стартового капитала.

Здесь http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/antikafe.html вы найдете рекомендации, как открыть антикафе.

От выбора способа организации деятельности будет зависеть объем вложений и круг работ, который необходимо выполнить для реализации проекта.

Для того чтобы создать успешный и «правильный» бизнес-план по доставке обедов в офис, он должен, как минимум, включать в себя следующий перечень вопросов:

  • Государственная регистрация.
  • Выбор помещения и его оформление.
  • Закупка необходимого оборудования и мебели для кухни и офиса.
  • Наём персонала.
  • Выбор меню и ценообразования.
  • Решение вопросов доставки и оптимизация процесса.
  • Маркетинг и продвижение бренда, поиск путей сбыта.

Отвечая на эти вопросы, предприниматель получит полноценную картину предстоящих работ. Полученная информация, будет использована при составлении пошагового плана по реализации бизнеса.

Успех предприятия зависит от того, будет ли предприниматель придерживаться своего плана или забросит его, пустившись в свободное плавание. Рассмотрим некоторые из вопросов ниже.

Выбор помещения

Если вы решите организовать полный производственный цикл, то наряду с офисом вам понадобится и просторная кухня.

Помещение площадью 50-100 кв. м. должно находиться недалеко от потенциальных заказчиков.

Аренда помещения станет одной из крупнейших статей расхода (от 90 000 до 120 000 рублей в месяц). Однако, ее высокая стоимость в районе бизнес-центров компенсируется экономией за счёт транспортных расходов.

Благодаря такому расположению вы сможете оперативно доставлять обеды клиентам, что является одним из важнейших требований для «выживания».

На кухне должны быть отдельные «цехи»:

  • горячий,
  • холодный,
  • мясной.

Также место должно хватить для расположения необходимого оборудования и кухонной мебели.

Если у предпринимателя не получится найти подходящее помещение в «офисных» районах, то необходимо продумать оптимальные маршруты доставки и учесть при этом пробки и пути их преодоления.

Закупка оборудования

Выбираемое помещение должно соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям и иметь соответствующие разрешения. Также необходимо убедиться в наличии надёжной электропроводки.

Оборудование, используемое во время приготовления пищи, будет потреблять очень большой объём электроэнергии.

Покупая оборудования, стоит больше внимания уделять его качеству, а не новизне.

Минимальный комплект оборудования, который должен стоять на кухне, следующий:

  • Холодильники.
  • Поверхности для жарки.
  • Печи.
  • Духовой шкаф.
  • Посуда (кастрюли, сковородки и прочее).

Найм персонала

Не меньше внимания нужно уделить найму поваров, которые должны быть профессионалами своего дела, чтобы уметь очень вкусно готовить.

Важно не только оказывать клиентам качественные услуги по доставке. От того будет ли еда вкусной или нет зависит лояльность клиентов к вашим услугам и весь успех предприятия.

От того будет ли еда вкусной или нет зависит лояльность клиентов к вашим услугам и весь успех предприятия.

Повар, имеющий необходимый опыт работы, будет получать 20 000 рублей.

Сотрудники, которые будут заниматься доставкой еды, должны быть очень вежливыми и интеллигентными. Хотя особых требований к этой категорий персонала не существует, нанимать первого встречного не стоит.

Курьеры будут «лицом» Вашей организации и по ним будут судить о вашем бизнесе в целом. Целесообразнее нанимать молодых и активных людей и устанавливать для них сдельную форму оплаты труда.

Преимущества и возможные трудности дела

Еще не фиксируется широкого распространения оригинального бизнеса — доставки фруктов. Многим людям это и вовсе в диковинку. Однако он имеет много преимуществ для молодых предпринимателей:

  • Отсутствие конкуренции. Каждая пиццерия сегодня организовывает доставку своей продукции. Очень тяжело найти место в этой нише, ведь конкуренция достигает больших масштабов. Другое дело — доставка фруктов. Таких компаний очень мало, и локализуются они в больших городах. От этого шансы успеха дела возрастают.
  • Популярность здорового питания. При современной экологии и сидячем образе жизни забота о здоровье выходит на первый план. Все хотят питаться правильно и вкусно. И тут на помощь приходят компании по доставке фруктов, которые могут привезти даже самые экзотические плоды прямо домой или на работу.
  • Возможность обеспечить обедами большие офисные центры. Не все любят фаст-фуд или согласны перебиваться едой всухомятку. Многим сотрудникам хотелось бы получить на обед полезную, питательную еду. Компания может заранее заказать доставку фруктов на целый офис. Большой заказ всегда будет хорошо оплачен.

Эти характеристики делают бизнес доставки фруктов чрезвычайно привлекательным, ведь они гарантируют доход и востребованность. В скором времени этот бизнес будет развиваться и становиться все более популярным. Фрукты можно доставлять:

  • в офисные центры;
  • в частные дома и квартиры;
  • в детские сады и школы;
  • на торжественные мероприятия (вечеринки, свадьбы, юбилеи).

Организация доставки фруктов — очень выгодное капиталовложение. Однако бизнес может оказаться достаточно хлопотным, ведь вы имеете дело со скоропортящимися продуктами.

https://youtube.com/watch?v=7MOtp8g56Mk

Бизнес план-предприятия по доставке обедов в офисы

Подобная идея дает неоспоримые преимущества, так как для открытия бизнеса не придется брать кредиты или занимать недостающие средства у знакомых. У человека, умеющего и любящего готовить, всегда найдется все необходимое оборудование для приготовления пищи. Самое главное – это подойти к делу творчески, готовить еду по принципу «как для себя», и всегда иметь перед собой четкий план действий.

Подготовка необходимых документов

Для того чтобы сделать бизнес законным, понадобиться оформить необходимые документы. Многие занимаются этим только после того, как дело «пошло в гору». Однако не стоит рисковать, так как можно нарваться на проверяющих и получить приличный штраф. Лучший вариант – сразу отправиться в налоговую инспекцию для оформления пакета документов индивидуального предпринимателя (ИП). Согласно законодательству РФ следует заплатить госпошлину (800 руб.), заполнить бланк формы ПД (налог). Еще нужно написать заявление о внесении в ЕГРИП (государственный реестр России, который содержит данные обо всех ИП, зарегистрированных на территории РФ).

Обязательно следует получить разрешение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) на помещение для будущего предприятия. Это довольно длительный и трудоемкий процесс, поэтому многие обращаются за помощью для решения этого вопроса к специалистам юридических компаний. Не стоит забывать об оформлении санитарной книжки – пройти проверку можно в ближайшей поликлинике. Если предприниматель планирует принимать безналичную оплату, то нужно открыть счет в банке. В целом, оформление пакета документов займет больше месяца и потребует затрат от 2000 до 2500 руб.

Оборудование для кухни и закупка сырья

В каждом доме найдется плита с духовкой, набор сковородок, кастрюль, мясорубка и прочее. Если принадлежностей недостаточно, следует купить их в магазине хозяйственных товаров. Дорогие марки приобретать не обязательно, вполне подойдет отечественная кухонная утварь хорошего качества. План покупок:

  • кастрюли разных размеров (5-6 штук);
  • сковородки (2 шт.);
  • кухонные ножи (2-3 шт.);
  • терка;
  • разделочная доска;
  • блендер;
  • формы для выпекания.

Хорошая идея приобрести микроволновую печь или скороварку, это значительно ускорит процесс приготовления пищи. Минимальная стоимость оборудования для кухни – 5000 руб.

Для приготовления вкусного обеда необходимы свежие и качественные продукты. Для того чтобы сэкономить на покупке сырья, следует пользоваться не супермаркетами, а делать закупки на рынках и оптовых базах. При этом не лишним будет всегда проверять качество продуктов, требуя соответствующие документы. План покупки продуктов будет зависеть от рецептуры будущих ланчей. Также пригодятся салфетки, пластиковая посуда, и специальные контейнеры для еды. Еще одно необходимая покупка – вместительная термосумка (500 руб.). В среднем на приобретение пластиковой посуды и сырья уйдет около 4000 руб.

Поиск клиентов и реклама

Для рекламы своего предприятия обязательно нужны визитные карточки. Их можно заказать в типографическом офисе (300 руб.) или самому распечатать на цветном принтере. Далее с этими визитками придется посетить огромное количество различных учреждений:

  • офисы;
  • промтоварные магазины;
  • банки;
  • стоянки автотранспорта;
  • автопарки;
  • индивидуальные предприятия;
  • автосервисы.

Замечательная идея – заранее приготовить образцы своих обедов и раздать их в качестве рекламы бесплатно. Если людям они понравятся, то первые клиенты появятся довольно быстро.

Затраты на запуск доставки еды

Сумма затрат на запуск очень зависит от масштаба бизнеса. Можно уложиться в сумму 200 000 рублей, если найти недорогое помещение, не требующее ремонта, купить б/у технику в минимальной комплектации. Можно потратить гораздо больше — до 1 млн рублей.

Основные затраты — это ремонт и покупка оборудования для кухни, а также покупка автомобиля (если у вас нет своего).

Ремонт помещения — от 10 000 до 100 000 рублей.

Закупка оборудования  и посуды — от 150 000 до 400 000 рублей.

Закупка оргтехники и мебели в офис — 60 000 — 80 000 рублей.

Текущие расходы:

  • Оплата аренды – 20 000–30 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 5000.
  • Оплата интернета и телефона – 8000–10000.
  • Рекламная кампания – от 20 000 рублей.
  • Коммерческие расходы. Эта статья включает в себя: расходы на топливо, амортизацию автомобильного парка – ремонт, техническое обслуживание, закупку канцтоваров и возможно непредвиденные затраты. В среднем — 20 000–30 000 рублей в месяц.

Фонд оплаты труда — около 200 000 рублей.

Общие ежемесячные затраты, включая фонд заработной платы — в районе 300 000 рублей.

Доходы

Наценка на обед — около 50%. То есть при отпускной цене 200 рублей себестоимость обеда — около 130 рублей. Если речь о разовой доставке, клиенты расплачиваются только за него. Если фирма работает с постоянными клиентами, чаще всего оплата производится на неделю или на месяц вперед.

В нише правильного питания самый дешевый и низкокалорийный комплект из 3 блюд в день на 800 килокалорий обойдется в сумму 3000-4000 рублей за неделю (5 рабочих дней). Самый дорогой комплект может стоить 7000 — 8000 рублей в неделю. Работать с такими блюдами выгоднее, чем с бизнес-ланчами, но нужно заложить в бюджет расходы на диетолога и на красивую упаковку.

В месяц реально заработать от 100 000 рублей при выручке около 750 000 — 800 000. Это реальная цифра, если отгрузить около 1500 заказов в месяц (один заказ — от двух до пяти блюд).

Бизнес можно масштабировать, открыв филиалы в других городах или запустив франшизу.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план доставки еды (37 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план по доставке пиццы (46 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план курьерской службы (28 листов) — СКАЧАТЬ

Доставка еды — не простой бизнес. Помимо финансовых вливаний, он требует от организатора постоянного участия, эффективного руководства.  Надеемся, предоставленный бизнес-план доставки еды был для вас полезным и пригодился для расчета затрат и окупаемости!

Рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:

Похожие бизнес-идеи:

  • Как заработать на приготовлении пирожков
  • Бизнес на тортах — с чего начать
  • Бизнес-план открытия кофейни

Реклама и маркетинг

Реклама должна быть направлена на людей в данной локации. Поэтому целесообразно использовать такие маркетинговые инструменты:

  • Яркая вывеска на входе способна привлечь много клиентов
  • Распространение листовок по ближайшим организациям, офисам
  • Раздача буклетов на улице
  • Гибкая ценовая политика

Для привлечения целевой аудитории следует установить демократичные цены в столовой. А также предоставлять дополнительные скидки постоянным клиентам, устраивать бизнес ланчи и комплексные обеды.

Неплохо создать фирменный стиль столовой, который придаст характер заведению, узнаваемость и статусность.

Разработка маркетинговой стратегии

Бизнес по доставке продуктов на дом требует повышенного внимания к рекламной кампании. Она должна происходить как онлайн в виде создания сайта, мобильного приложения, так и в реальной жизни – листовки, баннеры, живая реклама.

Но не только реклама должна быть качественной, оказываемые услуги по доставке также должны находиться на высшем уровне, чтобы клиент не разочаровался.

Реклама на старте проекта

До открытия сервиса потребуется начать проводить рекламные мероприятия. Для этого подойдет:

Подготовившись к открытию подобным образом уже в первые дни работы появятся заказы и клиенты.

Постоянная рекламная кампания

В качестве постоянной рекламы, которую необходимо поддерживать будет:

  • Созданный сайт – необходимо нанять мастера, который займется его продвижением.
  • Мобильное приложение – потребуется купить рекламу, чтобы сделать его популярнее.
  • Поддержание контекстной и баннерной рекламы.

На протяжении всего времени работы сервиса потребуется поддерживать ажиотаж вокруг своего дела, и в этом случае реклама – способ достижения этой цели.

Пошаговое открытие бизнеса

Чтобы открыть доставку еды потребуется пошагово пройти все пункты плана:

  1. Для начала необходимо составить бизнес-план, в котором будут расписаны все дальнейшие действия, риски и выгода от бизнеса.
  2. Официальная регистрация дела.
  3. Разработка сайта, мобильного приложения.
  4. Поиск персонала – операторов колл-центра, курьеров.
  5. Поиск кафе и ресторанов, с которыми можно заключить сотрудничество.
  6. Подбор помещения и его аренда.
  7. Покупка необходимого оборудования для офиса и производства.
  8. Начните работу с тестирования персонала, в особенности курьеров.
  9. Проведение стартовой рекламной кампании перед открытием.
  10. Старт сервиса.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий