Инвентарь производственный: определение, виды и назначение

Какие принципы у бережливого производства

В теории бережливого производства выделяется множество принципов и инструментов. К основным относятся: определение ценности и продукта и постоянная оптимизация процессов. Об этом мы расскажем далее.

Коренными принципами также являются:

  • отличное качество продукции, обеспечивающее возможность сдачи без последующих доработок; 
  • формирование системы производства, которая позволит обнаруживать и разрешать проблемы при их возникновении;
  • долгосрочные отношения с потребителями;
  • гибкость и адаптивность всех систем. 

Особенное значение имеют принципы «точно вовремя» и автономизации. Первый особенно важен в рамках работы производственной линии любого предприятия. Необходимые детали, элементы и компоненты должны поступать вовремя и в необходимом количестве.

Какие бывают инструменты для металлообработки

Инструменты для металлообработки бывают следующих видов:

  1. Режущие, предназначенные для разделения металлических листов или любых других заготовок на части. Изготавливаются из закалённой или легированной стали, а также сплавов на их основе, твёрдость которых превышает прочность обрабатываемого материала.
  2. Абразивные, используются для черновой или финишной обработки заготовок: полировки, шлифовки, зачистки с целью достижения нужного уровня шероховатости. В отличие от режущих инструментов могут быть гибкими, пластичными. Изготавливаются из различных материалов, стойких к трению и обладающих высокой прочностью.

Режущие инструменты бывают только металлическими, твёрдыми, сохраняющими свою форму и геометрические размеры во время обработки и после её завершения. Режущая часть имеет клиновидную форму, которая позволяет легко проникать в слои материала и под механическим воздействием снимать часть металла.

Абразивное оборудование бывает жёстким (круги) или гибким (ленты, наждачные бумаги, ткани). Общее сходство заключается в наличии на их рабочей поверхности абразивного слоя, который может обрабатывать наружные слои материала в зависимости от прилагаемого усилия. Гибкие абразивы позволяют зачищать нелинейные поверхности.

По способу механизации инструменты бывают следующих типов:

  1. Механические предназначены для ручной обработки. Применяются для разового или постоянного частного или промышленного использования. Отличаются простотой конструкции, низкой производительностью и себестоимостью обработки.
  2. Автоматические используются для серийного производства деталей. Обеспечивают высокую производительность обработки, функциональностью, точностью резки, минимизируют трудозатраты. Имеют сложную конструкцию, требуют периодических обслуживаний, отличаются от ручных низкой вероятностью изготовления бракованных деталей.

Процесс снятия стружки всеми способами имеет одинаковый принцип. Режущая часть под действием приложенной силы воздействует на обрабатываемую поверхность, врезается в неё, углубляется и происходит скалывание или снятие стружки.

Классификация бухучетов МПЗ согласно ПБУ

Положения по бухгалтерскому учету – это нормативный акт, который регламентирует состав запасов. Документ утвержден Министерством финансов Российской Федерации. По информации, которая содержится в нем, ценности делятся на следующие категории:

  • сырье, задействованное при изготовлении;
  • вспомогательные ресурсы;
  • приобретаемые полуфабрикаты;
  • источники энергии, возвратные отходы;
  • упаковка, а также комплектующие;
  • хозяйственный инвентарь, который применяется в работе.

Стоит упомянуть и то, что может считаться единицей учета материалов производственных запасов. Прежде всего, используется код в номенклатуре. Однако выступать может партия или группа. Главное, чтобы при этом обеспечивалось предоставление полного объема информации и возможностей для осуществления контроля.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К МАШИНАМ И МЕХАНИЗМАМ

  1. Машины и механизмы должны удовлетворять требованиям прогрессивной технологии переработки сырья, обработки продуктов и предметов.

  2. Рабочие органы и инструменты должны обладать высокой износоустойчивостью.
    Они не должны подвергаться коррозии от контактов с продуктами, легко очищаться от остатков продуктов и не разрушаться под влиянием моющих средств.

  3. Быстро вращающиеся узлы и детали должны быть статически уравновешены, чтобы исключить быстрый износ подшипников, валов и др. частей машины и механизма, что влечет за собой увеличение расходов энергии, снижение производительности.

  4. Машины и механизмы должны состоять из отдельных легкосъемных узлов и деталей, что облегчает их разборку и сборку.

  5. Конструкция машин должна обеспечивать возможность быстрой замены изношенных и неисправных рабочих органов и инструментов.

  6. При создании машин и их эксплуатации должны учитываться требования стандартизации и унификации (приведение к единообразию, к единой форме или системе). Это позволяет использовать взаимозаменяемость узлов и деталей.

  7. Машины должны отвечать требованиям техники безопасности и производственной санитарии. Форма их должна быть обтекаемой и гладкой, все рабочие органы и инструменты должны быть закрыты, элементы передачи защищены кожухами и облицовками.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности

Производственный инвентарь – это предметы технического назначения, которые принимают участие в процессе производства, но не относятся к оборудованию и сооружениям.

Хозяйственным инвентарем считаются предметы конторского и хозяйственного назначения, не участвующие в производственном процессе. К этой группе относятся часы, предметы противопожарной безопасности, спортивный инвентарь.

На законодательном уровне нет четко указанных признаков, по которым тот или иной объект можно было бы отнести к инвентарю. Но по сложившейся практике к инвентарю относятся:

ЭлементыРасшифровка
Офисная мебельСтолы, стулья, диваны, кресла, оборудование для конференц-залов, шкафы для бумаг, подставки для техники, др.
Специальное оборудование для осуществления деятельностиПроводные стационарные телефонные аппараты, различные виды АТС, факсовая техника, другая аппаратура связи.
Оборудование для поддержания нормальных условий трудаКондиционеры, увлажнители воздуха, вентиляторы, ионизаторы, спецприборы типа ДЕЗАР и люстры Чижевского.
Техника для офисаКомпьютеры, мониторы, ноутбуки, копировальное оборудование, сканеры, блоки питания.
Уборочный инвентарь для помещений и улицыЩетки, швабры, лопаты, совки, грабли, пылесосы, иногда косы и машинки для покоса травы.
Средства противопожарной безопасностиОгнетушители, специальные щиты, оснащенные приспособлениями для тушения огня, ящики с песком.
Осветительные приборыЛампы, светильники, напольные торшеры, уличные фонари, гирлянды и др.
Средства гигиеныКорзины для мусора, сушилки для рук, держатели полотенец и жидкого мыла, ершики для унитаза, держатели для туалетной бумаги и освежителя воздуха, др.
Канцелярские товарыДыроколы, скоросшиватели, короба для архивов, степлеры, канцелярские настольные наборы, перфорации.
Кухонные предметыМикроволновые печи, посудомоечные машины, электрочайники, тостеры, кофемашины, холодильники, столовые приборы и другая кухонная утварь.

Перечень инвентаря пополняется в зависимости от деятельности организации. Например, образовательным учреждениям нужно учитывать спортивный инвентарь. А медицинские учитывают мягкий инвентарь (белье, подушки, спецодежду и т.п.).

Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей

Инвентарь и хозяйственные принадлежности учитываются в бухучете как основные средства или материальные запасы. Принадлежность к той или иной группе зависит от срока эксплуатации.

Если срок полезного использования составляет год и больше, то учитывать инвентарь необходимо в составе основных средств, если меньше, то это материальные запасы.

Сроки службы такого инвентаря определяется приказом по учреждению при постановке на бухгалтерский учет.

Объекты принимаются на учет по стоимости приобретения, которая включает все затраты, связанные с покупкой.

Воспользуйтесь сервисами для определения кодов ОКПД2 и ОКОФ при закупках и учете производственного и хозяйственного инвентаря.

Учет инвентаря в составе ОС

При постановке производственного и хозяйственного инвентаря на учет, кроме срока полезного использования, учитывается и его стоимость. Если цена приобретения составляет 40 тыс. руб.

и более, то инвентарь относят к ОС. При меньшей стоимости инвентарь может быть отнесен к МПЗ. Учреждение имеет право самостоятельно выбирать стоимостную границу между ОС и МПЗ.

Тогда порог стоимости закрепляется в учетной политике.

Документальное оформление инвентаря производится с использованием документов, как и в случае обычного оформления ОС, а также бланков и форм, утвержденных постановлением Госкомстата №7 от 21.01.2003. Документами учета ОС являются:

  • Акт о приеме и передаче объектов — ОС-1 (ОКУД 0504101 для учреждений);
  • Накладная на внутреннее перемещение объектов – ОС-2 (ОКУД 0504104 для учреждений);
  • Акт о приеме или сдаче объектов после ремонта, реконструкции, модернизации – ОС-3 (ОКУД 0504103 для учреждений) ;
  • Акт списания объектов – ОС-4 (ОКУД 0504102 для учреждений).

Учет инвентаря в составе МПЗ

Производственный и хозяйственный инвентарь со сроком эксплуатации менее одного года учитывается в составе МПЗ независимо от его цены приобретения.

При этом используется первичка:

  • Транспортная накладная;
  • Приходный ордер ф. М-4 (ОКУД 0504207 для учреждений).

После оприходования инвентаря на каждый объект заводятся карточки учета ф. М-17 (ОКУД 0504043 для учреждений).

Документальное сопровождение

При отпуске инструментов со складских помещений необходимо оформить требование-накладную. Документ выполняется по форме № М-11. Требование учреждены Госкомстатом РФ от 1997 года (постановление № 71а). В документе указываются, согласно приказу Минфина РФ №119н, следующие сведения:

  • Название подразделения, которое запросил инвентарь.
  • Номер счета по учету затрат на обеспечения деятельности подразделения.

Принадлежности могут передаваться промежуточному подразделению (под этим понятием понимаются бухгалтерские отделы, отделы закупок). В такой ситуации сложно установить точный объем инвентаря, который будет использован подразделениями. Выход из положения – оформление актов по мере расхода принадлежностей. Акты составляются в свободной форме, однако в них должна быть указана следующая информация:

  • название подразделения;
  • количество выдаваемых принадлежностей;
  • стоимость;
  • цели, для которых запрашивается объект.

На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н.

Как заполнить строку 6330 «Приобретение основных средств, инвентаря и иного имущества» в Отчете о целевом использовании средств?

Учет в упрощенной форме

Компании, относящиеся к субъектам малого бизнеса, могут вести бухучет по упрощенной форме. Отпуск объектов предполагает связь со счетом «Производственные траты» или счетом 44 «Траты на реализацию». Бухгалтер должен оформить требование-накладную. Выполняется она по форме № М-11. Одновременно выполняется проводка: ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов).

Списание принадлежностей предполагает установление цены, по которой они будут списаны. Операция производится со счета 10-9. Стоимость определяется на базе следующих методов:

  • По себестоимости одной штуки.
  • ФИФО.
  • Усредненная себестоимость.

Методики утверждены пунктом 16 ПБУ. Используемый метод нужно отразить в политике осуществления учета. Нужно это для осуществления бухучета. Данное положение введено пунктом 73 МУ №119н.

При отражении используется контроль сохранности. Связанно это с тем, что при переводе объекта в эксплуатацию происходит перенос стоимости в затраты.

Контролируются только объекты, срок эксплуатации которых превышает год, поставленные на учет в перечне материалов.

В законе не оговаривается порядок учета объектов, переведенных в использование. Поэтому он устанавливается самим предприятием. Для отслеживания передвижений объектов по отделам используются следующие документы:

  • Ведомость.
  • Забалансовый учет.

Избранный вариант ведения бумаг фиксируется в политике компании. Документация ведется сотрудником с материальной ответственностью. В Плане отсутствует индивидуальный забалансовый счет, а потому он создается самостоятельно. Например, на предприятии открывается счет 013 «Хоз. принадлежности».

При переводе инвентаря в использование выполняются проводки следующего вида:

  • ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов со склада).
  • ДТ 013 (учет объектов).
  • КТ 013 (списание инвентаря).

Когда объекты выбывают, требуется создать акт о списании. Форма его не устанавливается законом. Допускается ее самостоятельное утверждение. Порядок фиксирования сопутствующих расходов определяется в зависимости от принятой на предприятии системы обложения налогом.

Для реализации продукции

Для продажи полуфабрикатов, ягод, топленого масла и другой продукции нужны лопатки. В зависимости от целей использования они могут иметь различные габариты.

Чтобы показать покупателям хлеб, мясо и иную продукцию необходимы торговые вилки. Большей популярностью пользуются вилки с 2-мя и 5-ю рожками.

Для реализации кондитерской, кулинарной и иной продукции используются щипцы. Они могут быть цельными либо скрепленными посредством шарнира. Благодаря гибкости металла щипцы обладают пружинящим эффектом.

Сыпучие продукты фасуют по пакетам при помощи совков. Их емкость составляет 0,25 кг, 0,5 кг либо 1 кг.

Чтобы продавать соления применяют ковш с прорезями либо полусферическую сетку из нержавеющей стали. Ковш может вместить до 2-2,5 кг.

Для хранения и реализации растительных масел потребуется целый набор алюминиевой посуды. Необходим бочонок вместимостью 30 л, кувшин, чтобы разливать масло в покупательскую тару, кружка, чтобы долить масло, крышка, воронка и поддон.

Что относится к производственному и хозяйственному инвентарю?

Деятельность организации сложно представить без использования хозяйственных принадлежностей и производственного инвентаря. Предметы и средства для уборки помещений, средства связи, приспособления для мелкого бытового ремонта – так или иначе, без данных предметов сложно обойтись даже совсем небольшой компании.

Вопрос, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, является довольно частым. Действительно, подробный и четкий список предметов, которые можно считать инвентарем и принадлежностями, не определен, поэтому отнесение тех или иных предметов к этой категории может вызывать затруднения. Производственный инвентарь – относится ли к нему тот или иной объект? Считается ли инвентарем офисная мебель, оборудование переговорных комнат и конференц-залов, кондиционеры, осветительные приборы? Давайте попробуем разобраться.

Производственный инвентарь – это различные предметы, которые участвуют в производственном процессе, но не являются ни оборудованием, ни сооружениями. Например, офисы организаций должны быть оснащены средствами связи, необходимой для работы мебелью, приспособлениями и т.д.

Итак, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Что относится к этой группе, и из чего она состоит:

  • офисная мебель (например, столы, стулья, оборудование переговорных комнат, шкафы для хранения документов и т.д.);
  • инвентарь для уборки помещений и территорий организации, рабочих мест (например, ведра, швабры, метлы, веники и т.п.);
  • инструменты;
  • средства связи (например, телефоны, факсы, рации, планшеты и т.д.);
  • осветительные, обогревательные приборы (например, настольные лампы, тепловые пушки, вентиляторы и т.д.);
  • кулеры, чайники, кофе-машины;
  • материалы, которые используются для хозяйственных нужд, туалетные принадлежности (например, мыло, салфетки, бумажные полотенца, освежители воздуха, посуда и т.д.).

Мы разобрались, что относится к производственному и хозяйственному инвентарю. Конечно, количество необходимого инвентаря будет различаться в зависимости от размера организации, численности работников, количества помещений, сферы деятельности и т.д.

В составе каких активов учитывать инвентарь?

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете – это объекты, которые могут относиться к материалам либо к основным средствам. Зависит это от двух факторов: их стоимости и срока полезного использования.

Если срок полезного использования производственного и хозяйственного инвентаря не превышает 1 года (12 месяцев) или если срок использования более года, а стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике организации (но не более 40 тыс. руб.), то инвентарь учитывается в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Если же срок его использования более года, а стоимость – более установленного лимита, то инвентарь учитывается в составе основных средств.         

Уборочный инвентарь: маркировка, хранение, правила использования

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особенно строго необходимо следить за этим в организациях здравоохранения, на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также на предприятиях, которые занимаются производством или торговлей продуктами питания.

Хранение уборочного инвентаря стоит организовать следующим образом. Так, предметы должны иметь маркировку по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья пола на кухне, должны быть подписаны определенным образом, а ведра, используемые для мытья офисных помещений – иначе. Инвентарь должен использоваться строго по назначению, и маркировка поможет его идентифицировать.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности (предметы для уборки) должны храниться в специальных, отведенных для этих целей помещениях. Моющие и дезинфицирующие средства должны содержаться в упаковке изготовителя, с этикеткой, содержащей название и назначение предмета. 

Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться

Обратите внимание, что уборочный инвентарь также должен быть определенным образом обработан и обеззаражен с помощью погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях и с помощью кварцевания, облучения и т.д. Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей

Требование к производственному инвентарю

Хотя инвентарь часто позиционируется как универсальное вспомогательное средство, он должен соответствовать определенным требованиям для эффективного выполнения определенных задач. Список требований зависит от назначения конкретного предмета. Например, столярный верстак должен отвечать требованиям надежности, стабильности, износостойкости и функциональности. Если речь идет об опасных производствах, то к инвентарю предъявляются соответствующие требования в плане защитных свойств. На предприятиях химической или нефтегазовой промышленности инвентарь производственный должен отвечать требованиям огнеупорности, стойкости к окислению и в то же время иметь качества диэлектрика.

Понятие промышленного оборудования

Для понимания сути вопроса дадим определение термина «оборудование»:

Нас интересует оборудование, которое применяется в промышленности, т.е. производственное оборудование. Его также называют технологическим оборудованием.

Кроме того, машину можно рассматривать и как технический объект, который состоит из взаимосвязанных функциональных компонентов (механизмов, устройств, узлов, деталей и т.п.) и использует энергию для выполнения своих функций. При этом, машина не обязательно должна состоять из механически движущихся частей (примером может служить электронная вычислительная машина).

Если рассматривать промышленное оборудование с технологической точки зрения, то ему можно дать следующее определение:

Учет инвентаря

В состав основных средств принадлежности будут включены только в том случае, если время их использования превышает год. Данное правило содержится в подпункте «б» пункта 4 Правил бухгалтерского учёта (ПБУ). Инвентарь допускается фиксировать в составе материалов. Однако допустимо это только в пределах определенного лимита. Данный лимит может устанавливаться политикой самого предприятия. Однако он не может быть больше 40 тысяч рублей. Предельный объем лимита установлен абзацем 4 пункта 5 ПБУ.

Если время полезного пользования не превышает год, учет ведется в перечне материалов. Для этого используется, согласно пунктам 2 и 4 ПБУ, счет 10-9. Введение объектов отражается в бухучете в стандартном порядке.

Вопрос: Предприятие для своего нового подразделения закупило инвентарь и хозяйственные принадлежности, однако в связи с тем, что подразделение не начало деятельность, вынуждено было их продать. Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете?Посмотреть ответ

Для открытия тары

Оборудование и предметы для открытия тары и упаковки различается по разновидностям тары. Так, если открыть необходимо бочку из дерева пользуются:

  • фигурными рычагами-гвоздодерами, позволяющими снять днище бочки;
  • съемником обручей, сбойкой бондарной, молотком из дерева, чтобы снять либо насадить обручи.

Чтобы открыть ящик из дерева используются:

  • гвоздодеры;
  • ножницы;
  • клещи, молотки;
  • составные инструменты (молотки-гвоздодеры, ножницы-гвоздодеры, томагавки и прочее).

Для раскрытия мягкой и полумягкой упаковки (мешков изо льна, джута либо бумаги) потребуется нож с серповидным лезвием. В целях безопасности и для сохранности упаковки лезвия изготавливаются утолщенными на конце.

Для определения качественных характеристик товаров используются устройства для снятия проб:

  • пробоотборники для круп, масел, сыров и прочее;
  • чтобы проверить качество винной продукции и яиц используются виноскопы и овоскопы;
  • для отбора плодоовощной и иной продукции по размеру и другим характеристикам применяются приспособления для измерения: штангенциркули, кронциркули, термометры, микрометры, нутромеры, шаблоны.

К данной группировке относятся устройства для контроля качественных характеристик электрических ламп, батарей и прочих электронных товаров, а также точности хода стрелок по циферблату часов. Чтобы проверить работу телевизоров используют антенны.

Что ещё нужно учесть, чтобы правильно выбрать электроинструмент

Хранение и транспортировка

Однажды мне понадобилась в работе маятниковая пила с протяжкой. Я долго сравнивал, читал отзывы, прикидывал, какие параметры для меня важнее. Выбрал. Заказал и поехал в магазин забирать.

Сюрприз был неприятным: коробка со свежекупленной пилой не поместилась в багажник моей машины и с трудом пролезла в заднюю дверь. Упаковку можно было бы сразу выбросить, но хранить такой станок без упаковки тоже проблема.

Мораль сей басни. Подумайте о том, как вы будете инструменты хранить, пока в них нет необходимости. Многие инструменты комплектуются удобными чемоданчиками. Но иметь сто чемоданов – тоже неудобно. Небольшую монтажную дрель проще держать в одном ящике вместе с ручным инструментом, чем в отдельном футляре. 

Долговечность и цена

Бюджет, даже большой, всегда ограничен. Мы стараемся покупать вещи «на подольше», с большим ресурсом и богатым функционалом. И платим за это дополнительную цену. Всегда ли это оправдано?

Сколько раз вы покупали вещь, которой попользовались пару раз и которая потом долгие годы валяется без дела. И выкинуть жалко (вещь дорогая!) и необходимости в ней нет и не предвидится.

Заключение

На многих предприятиях существуют целые этапы производственного процесса, когда инвентарь может участвовать в выполнении ответственных задач даже независимо от основного оборудования. Как правило, это предметы технического назначения, участвующие в процессах механической обработки, измерения и обслуживания материалов. В операциях сушки, термической обработки и шлифования особое место занимает технологическая оснастка. В этом качестве применяются камеры, ванны, абразивные средства и т. д. В пищевой промышленности большинство операций выполняется с применением инвентаря, к которому относятся кухонные приборы и принадлежности

При оснащении предприятия, конвейерной линии или рабочей зоны вспомогательными техническими средствами важно заранее рассчитывать также и возможности для поддержания оптимального функционального состояния инвентаря. Для этого нередко отводятся специальные отделы контроля и техобслуживания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий