Как выбрать оборудование для производства безалкогольных напитков

Затраты, прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса

Текущие затраты складываются из аренды помещения (500$), коммунальных платежей (830$), заработной платы сотрудникам (5000$), сырья (25000$), ПЭТ тары (8000$), транспортных издержек (830$), других расходов (1000$).

При производительности 240 тыс. бутылок в месяц (по 1 л. каждая) себестоимость составляет 41000$. Если продавать каждую бутылку за 0,5 центов, выручка в месяц составит 120000$, а чистый доход – 79000$. Примерный срок окупаемости – 6 месяцев.

Производство лимонада как бизнес заслуживает внимания, но для его организации требуются значительные вложения. Также перед открытием подобного бизнеса обязательно необходимо составить грамотный бизнес-план.

Краткий финансовый расчет

Стартовые вложения

Полуавтоматическая линия отечественного производства, позволяющая выпускать 5 000 л в сутки, обойдется в 1 500 000 руб. В нее входят все необходимые элементы, включая оборудование для изготовления бутылок, фильтры для очищения воды, разливной комплекс. Итальянское оборудование с аналогичной производительностью стоит дороже (минимум 30 000 евро).

Количество сырья из расчета на 5 000 л:

ПродуктКоличество, кгСтоимость, руб.
Вкусоароматическая основа3.53 500
Сахар4589160
Лимонная кислота7.5450
Аскорбиновая кислота0.75210
Двуокись углерода20.75250
Бензоат натрия0.885100

Итого: 13 670 руб. из расчета на 1 день. Для обеспечения работы предприятия на протяжении месяца потребуется 410 100 руб. Изготовление ПЭТ тары увеличит расходы еще на 900 000 руб.

Общие расходы:

Статья расходовСумма
Обустройство помещений (оснащение складов, приобретение оргтехники/мебели для администрации, ремонт)500 000
Регистрация ООО4 000 (госпошлина) + 10000 (уставный капитал)
Разработка логотипа10 000
Стоимость оборудования1 500 000
Стоимость сырья1 310 100
50 000
Непредвиденные расходы20 000

Итого: 3 404 100 руб.

Ежемесячные расходы

ДолжностьОкладКоличество человекФОТ
Директор35 000135 000
Маркетолог30 000130 000
Бухгалтер25 000125 000
Инженер по обслуживанию оборудования25 000125 000
Торговые представители20 000240 000
Рабочие цеха20 000480 000
Водитель-экспедитор20 000120 000
Охранники20 000240 000
Технолог безалкогольных напитков25 000125 000

Итого: 220 000 руб.

Ежемесячные затраты составят:

Статья расходовСумма
Аренда30 000
ФОТ220 000
Коммунальные платежи (с учетом объема используемой водопроводной воды)50 000
Обслуживание/ремонт линии10 000
ГСМ50 000
50 000
Сырье и тара1 310 100
Непредвиденные расходы50 000

Итого: 1 770 100 руб.

Для производства безалкогольных газированных напитков используется артезианская или водопроводная очищенная вода. Второй вариант оптимален для старта бизнеса – бизнесмену не придется делать серьезных вложений в:

  • получение лицензии (от 80 000 руб.);
  • разведку месторождения и разработку проекта (от 90 000 руб.);
  • бурение скважин (от 1 200 до 7 000 руб./м в зависимости от глубины);
  • приобретение и установку системы очистки и подачи воды (от 25 000 руб.).

Доходы

  • перенасыщенность рынка безалкогольными газированными напитками всех ценовых категорий;
  • сезонный характер бизнеса;
  • склонность покупателей брать привычную марку продукта;
  • имеющийся на рынке разнообразный ассортимент (предложить что-то новое сложно).

Исходя из этого, стартовые вложения окупятся минимум через 6-8 месяцев.

С учетом высокой конкуренции средняя рентабельность производства газировки составляет 10-20% – чтобы привлечь покупателей, производителям приходится уменьшать величину наценки, увеличивать траты на рекламу. Повысить интерес и степень доверия со стороны потребителей позволит использование артезианской воды и натуральных ингредиентов – это потребует дополнительных вложений. Несмотря на популярность газированных безалкогольных напитков, бизнес по их производству скорее всего не принесет значительных доходов.

Сбыт продукции и маркетинг

Первый этап рекламной кампании – разработка логотипа/названия. Акцент стоит сделать на качестве продукта, его уникальности в сравнении с остальными. Главной сложностью бизнеса по производству безалкогольных освежающих напитков является серьезная конкуренция со стороны успевших заслужить имя игроков рынка. Чтобы реализовывать продукцию через сетевые торговые структуры, придется платить за каждую товарную позицию – цена «входного билета» достигает $50 тыс. Новичку вряд ли удастся окупить такие затраты, если рядом на полках будут стоять Pepsi и Coca-Cola – вначале от идеи продавать свою продукцию в супермаркетах придется отказаться. Впоследствии, когда торговая марка приобретет известность, к ней можно вернуться.

Первым шагом к реализации станет открытие магазинчика при заводе, а также налаживание связей с оптовыми компаниями, продающими товар в регионах, и с розничными торговыми точками. Узнаваемость обеспечат:

  • баннеры;
  • объявления в прессе;
  • интернет-реклама;
  • распространение флаеров.

Реализовать продукцию мини-завода можно через интернет, открыв собственный сайт компании. Помимо прайса, на ресурсе стоит разместить отдельные разделы для дистрибьюторов и представителей малого бизнеса с предложениями о сотрудничестве.

Конфигурация линии розлива лимонада

Пример производственной линии в минимальной комплектации:

  • Комплекс по производству ПЭТ-бутылок производительностью от 3 000 – 20 000 бутылок в час.
  • Пневмоконвейер подачи пустых бутылок на триблок розлива.
  • Триблок розлива: ополаскивание – розлив – укупоривание.
  • Миксер-сатуратор для приготовления готового напитка.
  • Этикетавтомат для наклеивания полипропиленовой этикетки.
  • Упаковочный автомат в термоусадочную пленку.
  • Транспортеры для перемещения бутылок в линии розлива.
  • Шкаф управления работой линии розлива
    лимонада.
  • Паллетообмотчик.
  • Принтер нанесения даты.

В данную комплектацию могут входить сатуратор и упаковщик из наличия или произведенные под заказ. При необходимости автоматизации процесса производства линию укомплектовывают транспортерами и накопительными столами с организацией производства без участия оператора.

Расширить комплектацию цеха можно котлом для приготовления сиропа и ополаскивателем бутылок. Дополнительное оборудование может включать:

  • вертикальный конвейер для подъема на верхние этажи;
  • датер для проставления даты изготовления;
  • этикетировщик для наклейки этикеток;
  • набор оборудования водоподготовки и фильтрации;
  • транспортеры;
  • накопительные столы;
  • паллетизатор.

В базовую конфигурацию линии розлива лимонада можно включить:

  • купажное отделение для приготовления ассортимента напитков;
  • систему приготовления санитарных растворов;
  • компрессорное оборудование;
  • оборудование для безбаллонного обеспечения обогащения лимонада углекислотой;
  • систему водоподготовки;
  • холодильник для охлаждения напитка перед розливом;
  • вертикальный конвейер для подъема или опускания продукции на разные этажи.

Стоимость завода производства лимонада и минеральной воды напрямую зависит от конфигурации, производительности и степени автоматизации процесса для мини-производства лимонада или других вариаций. Чем меньше требуется вмешательства оператора в производственный процесс, тем дороже автоматизация производства.

Непосредственная промывка закрытых емкостей, трубопроводов невозможна в силу их конструктивных особенностей. Поэтому для этих целей применяются станции безразборной промывки, или СИП-мойки

Все СИП-мойки для производства лимонада имеют общую схему работы и устроены по одному принципу. Их промывка осуществляется за счет прокачивания через оборудование специальных растворов, для каждого из которых имеется своя система подготовки и емкость. Различные параметры установки, а также температура и концентрация растворов контролируются в процессе мойки, а модульная компоновка позволяет подсоединять к различным маршрутам-модулям один и тот же набор дозаторов и емкостей. В зависимости от уровня оснащения СИП-мойки, промывка оборудования для производства лимонада может выполняться в ручном, полу- или полностью автоматическом режиме.

(делаем любые от 100 до 30 000 л),

как на основе 2, так и 3 емкостей).

Оборудование для станции СИП-мойки (GIP)
(вариант)

Наименование

Станция СИП-мойки
, выполнена на единой раме, в соответствии с согласованной схемой размещения технологических емкостей на раме и утвержденной гидравлической схемой обвязки, включая 2000л двухслойные емкости с термоизоляцией 2шт (делаем и из 3 емкостей – одна под щелоч, вторая под моющий расвтор, третья под оборотную горячую воду): (Вертикальная цилиндрическая теплоизолированная /кроме верхней части/ емкость на ножках с коническим дном, предназначенная для приготовления рабочего раствора при температуре 90°С.
Укомплектована:
-термометром;
-переливной трубой;
-мерная трубка;
-входной трубой;
-выходным патрубком с установленным воронкогасителем;
-змеевик обогрева паром
-моющей головкой
-верхний люк ДУ 500
-патрубок подачи каустика /в емкости для каустика/),
система подачи концентрированного каустика из емкости с NaOH с подающим насосом /устойчив к воздействию концентрированного каустика при температуре до 40 град.Цельсия/, с контуром слива в канализацию, с контуром отвода конденсата, устройства контроля температуры на каждой емкости, насос 4-6атм, производительностью 35 м3/ч в комплекте с инвертором для подачи моющего раствора на “потребителя” /насос устойчив к воздействию каустика с концентрацией 3% при температуре 90 град.Цельсия/.Пульт управления, включая управление температурными режимами и насосами.

2 емкости 1000л
3 емкости 1000л

2 емкости- 2000л
3 емкости 2000л

2 емкости 3000л
3 емкости 3000л

Производство лимонада: с чего начать бизнес?

Регистрация деятельности

Помимо стандартной процедуры обязательной государственной регистрации предпринимательской деятельности необходимо получить специальные разрешительные документы в сфере массового производства безалкогольных напитков. Также уполномоченный орган государственной власти производит обследование производственного помещения и используемого оборудования и выдает санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство прохладительного напитка. Помимо прочего понадобится разрешительный документ от пожарной инспекции и постановка на учет в местном налоговом органе. С целью оформления всех необходимых разрешительных документов начинающему предпринимателю рекомендуется обратиться в специализированное агентство, занимающееся подготовкой и оформлением документации, связанной с регистрацией и осуществлением деятельности юридического лица.

Поиск производственного помещения

Поскольку массовое изготовление лимонада относится к пищевому производству, к производственному помещению предъявляется ряд специализированных строгих требований. Запрещено использовать для целей пищевого производства подвальные помещения и помещения, располагающиеся в непосредственной близости к различным промышленным компаниям и заводам.

Для обустройства производственного предприятия пищевой промышленности подойдет в достаточной степени вместительное помещение площадью от 150 квадратных метров, обязательными составляющими которого станет непосредственно производственный цех, склад используемого сырья и отдельный склад для хранения и распределения готовой продукции. Помимо прочего, отдельными зонами должно быть выделено хозяйственное помещение, офис руководства и комната отдыха персонала предприятия.

Покупка оборудования

Основная масса первоначальных капиталовложений в бизнес-проект формируется за счет затрат, связанных с приобретением необходимого производственного оборудования. Количество и ассортимент различается в зависимости от площади производственного цеха, предполагаемых объемов производства, а также ассортимента выпускаемого прохладительного напитка.

Формирование штата сотрудников

Квалификация и опыт трудоустроенного персонала предприятия по производству лимонада оказывает непосредственное влияние не только на производственный процесс, но также на объемы и качество выпускаемой продукции. Помимо традиционных рабочих предприятия необходимо будет нанять нескольких технологов, инженеров, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание используемого производственного оборудования, технический персонал и охрану. Функции руководства на ранних стадиях осуществления деятельности начинающему предпринимателю рекомендуется взять непосредственно на себя, в то время как бухгалтерские услуги и юридическое сопровождение на первых порах рекомендуется доверить сторонним специалистам-аутсорсерам, до возникновения необходимости формирования полнофункционального финансового и юридического отделов предприятия.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в бизнес

Первоначальные капиталовложения в бизнес-проект формируются преимущественно из затрат, связанных с процессом государственной регистрации предпринимательской деятельности, поиском и арендой производственного помещения, приобретением необходимого производственного оборудования и закупкой первоначальных объемов используемого сырья. Суммы стартовых инвестиций в предприятие варьируются в зависимости от площади используемого помещения, количества приобретаемого производственного оборудования и предполагаемых объемов производства и составляют в среднем от полутора до двух миллионов рублей.

Текущие расходы

Регулярные ежемесячные расходы предприятия формируются за счет налоговых и коммунальных платежей, арендной платы и расходов, связанных с оплатой труда сотрудников компании, а также за счет затрат, направленных на регулярное техническое обслуживание используемого производственного оборудования и пополнение сырья для производства лимонада, проведение рекламных и маркетинговых мероприятий, транспортных расходов предприятия. В среднем по регионам текущие расходы предприятия по производству лимонада составляют около полумиллиона рублей, основная часть которых идет на пополнение производственного сырья и выплату заработной платы сотрудникам предприятия.

Доходы и ожидаемая прибыль

Доходная часть бюджета предприятия формируется за счет сбыта готовой продукции при умеренной средней наценке на реализуемый лимонад. При указанных вводных данных и средних объемах производства (около 250 тысяч литров прохладительного напитка ежемесячно), регулярная прибыль предприятия составляет в среднем около 750 тысяч рублей в месяц, что влечет 40% рентабельность бизнес-проекта и окупаемость первоначальных капиталовложений предпринимателя в течение первых полугода деятельности компании.

https://youtube.com/watch?v=ZMvvPQ8QMHo

Технология выпуска безалкогольной газированной продукции

Технология производства лимонада и газированной воды несложна – освоит даже человек, далекий от пищевой отрасли. Для изготовления напитков применяется метод купажирования. На предприятиях внедрены холодное, полугорячее или горячее купажирование.

В целом, технологическая схема может быть описана так:

  • Подготовка воды.
  • Подача воды в сироповарочный котел.
  • Смешение воды с суслом.
  • Подача смеси в купажный сосуд.
  • Дослащивание смеси сиропом.
  • Газирование и охлаждение напитка.
  • Подача на аппарат для розлива лимонада.

На качество полученного продукта оказывают влияние используемые ингредиенты

Особое внимание уделяется воде. Основная сложность запуска крупного предприятия как раз и заключается в обеспечении постоянного доступа к воде, подходящей по составу

Самый подходящий вариант для запуска небольшого цеха – предварительная очистка водопроводной воды. В этом случае, линия по производству лимонада должна включать аппараты для очистки и обогащения микроэлементами воды, поступающей на переработку.

Рецептура готового продукта может быть любой – пищевые добавки и колеры позволяют современным предприятиям выпускать напитки самых разных вкусов и ароматов. Чтобы подобрать нужные рецептуры, следует определиться с ассортиментом выпускаемой продукции.

Поработав над ассортиментом, нужно сразу поискать надежных поставщиков сырья. Сироп, сахар, красители и прочие добавки лучше закупать у одно поставщика, поскольку это снизит общие затраты на доставку компонентов.

Методологии производства и выпуска с применением специального оборудования безалкогольных напитков

Технологии выпуска безалкогольных напитков не отличается сложностью. Для массового изготовления такой продукции используется методика купажирования.

Предприятия, которые занимаются выпуском безалкогольной продукции, практикуют купажирование холодного, горячего и полугорячего типа.

Производство безалкогольных напитков имеет следующую схему:

  • подготовка и очистка воды;
  • осуществление подачи воды в сироповарочный котел;
  • смешивание воды с суслом;
  • подача готового состава в купажный сосуд;
  • дослащивание готовой смеси путем добавления сиропа;
  • добавление газа и охлаждение напитка;
  • розлив безалкогольных напитков.

Для безалкогольных напитков используют следующую тару:

  • ПЭТ-упаковка;
  • плотные картонные пакеты;
  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки, изредка банки.

Особо популярны пластиковые бутылки и коробки от 1л до 1.5л, далее следует пластмассовая ПЭТ-бутылка объемом до 2л, затем малолитражные бутылки стеклянного типа или алюминиевые банки.

На сегодняшний день стеклянная тара сильно сдает свои позиции и скорее всего в ближайшем будущем полностью исчезнет с прилавков.

Преимущества мини-завода по изготовлению лимонада

Актуальность бизнеса по производству лимонада не вызывает вопросов, поскольку этот напиток всем известен и любим. Единственным недостатком является то, что спрос на него имеет сезонный характер, и наибольших пиков достигает в период с апреля по октябрь. Таким образом, начинающему предпринимателю в зимнее время, возможно, придется работать в убыток. Чтобы избежать этого следует планировать начало деятельности на февраль – март, чтобы максимально «снять сливки» в летнее время.

Открываем бизнес по производству лимонада
Еще одним аргументом в пользу производства лимонада является наличие собственной скважины – это можно выгодно обыграть в маркетинговой стратегии – потребители склонны приобретать продукт, изготовленный на артезианской воде.

Линия розлива 3000 бут. час с автоматом выдува

Начинающему бизнесмену нет смысла вкладывать денежные средства в крупномасштабное предприятие, которое будет сложнее построить и оснастить оборудованием. Гораздо проще приобрести мини-завод, который будет уступать лишь мощностью установок производительностью, но в данном случае есть возможность модернизировать его, расширяя ассортимент и увеличивая выработку.

Сырые материалы

Сырьем для производства безалкогольных напитков являются вода, плодово-ягодные полуфабрикаты, сахар, сахарин, пищевые кислоты, жидкая углекислота, ароматические вещества, красители, вина и коньяки, минеральные соли.

Вода

Вода должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Важным показателем качества воды в производстве безалкогольных напитков является ее бактериологическая чистота: общее количество бактерий в 1 см3 не более 100, титр-коли при централизованном водоснабжении не более 300 см3или коли-индекс — не более 3; для местных источников водоснабжения титр-коли должен быть не менее 100 см3.Жесткость воды должна быть не выше 1,426 мг-экв/л (4°жесткости), предельно допустимая — 3,5656 мг-экв/л (10°). Вода с более высокой жесткостью подлежит исправлению.

Плодово-ягодные полуфабрикаты

В производстве безалкогольных напитков применяют плодово-ягодные соки и экстракты. Плодово-ягодные соки (вишневый, клубничный, малиновый, яблочный, земляничный, абрикосовый и др.) получают из ягод, косточковых и семечковых плодов прессованием и последующим консервированием спиртом, как и для ликероводочного производства. Применяют также сброженные соки, которые называют морсами. Для сохранения сока насыщенного углекислым газом его содержат под давлением. Такой сок хранится 1,5-2 года, не теряя ни вкуса ни аромата. При 0,7-0,8 МПа растворяют в каждых 100 л сока 750-800 л углекислого газа, чтобы сохранить содержание в 100л 1,5 кг СО2.

Плодово-ягодные экстракты получают упариванием соков под вакуумом до плотности 1,2-1,3, что соответствует содержанию сухих веществ 44-62%. Такие соки получают прессованием или диффузионным методом. При хранении до уваривания соки сульфитируют.

Сахарин — это имид ортосульфобензойной кислоты С7Н5NO3S -белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Применяют его только при изготовлении напитков для людей больных сахарным диабетом. Он в 450-500 раз слаще сахара, но пищевой ценностью не обладает.

Пищевые кислоты

Пищевые кислоты применяют для придания напиткам приятного вкуса, применяют чащ е всего лимонную, реже виннокаменную, молочную, яблочную и триоксиглутаровую кислоты. Кислоты придают напиткам большую стойкость и лучше утоляют жажду. Лимонная, виннокаменная, яблочная и триоксиглутаровая кислоты выпускаются в кристаллическом виде, молочная кислота — в жидком виде 40% — и 70%-ной концентрации.

Жидкая углекислота

Жидкая углекислота придает безалкогольным напиткам острый, освежающий (щиплющий) вкус, игристость и пенистость. Одновременно она служит консервирующим средством.

Ароматические вещества

Ароматические вещества применяют в виде натуральных, синтетических эссенций и настоев. Натуральные эссенции представляют собой водно-спиртовые растворы лимонного, апельсинового, мандаринового, бергамотового и розового эфирных масел. Синтетические эссенции — это водно-спиртовые растворы синтетических душистых веществ. В состав синтетических эссенций входят сложные эфиры (этилацетат, амилацетат, этилвалерианат, амилвалерианат) и ароматические вещества других групп (ванилин, кумарин, бензальдегид, цитраль и др.). В производстве некоторых напитков применяют непосредственно ванилин или кумарин. Настои получают настаиванием цедры цитрусовых плодов на водно-спиртовой смеси. При настаивании извлекают эфирные масла, которые у цитрусовых плодов сосредоточены в цедре. Настаивание производят дважды. Для первого настаивания применяют водно-спиртовую смесь крепостью 80% об., для второго — крепостью 75% об. в количестве 2,5 л на 1 кг цедры. Настаивание длится: первое — 15 с у т при температуре 10°С, второе — 20 сут.

В качестве красителей применяют сахарный колер и энокраситель.

Виноградные вина: херес, портвейн, рислинг, алиготе и др. Применяют для приготовления некоторых безалкогольных напитков.

Коньяки: три звездочки, четыре и пять звездочек применяют для приготовления напитков “юбилейный” и “выставочный”.

Для приготовления искусственных минеральных вод применяют углекислый натрий, хлористый магний, сернокислый магний.

Описание бизнес-идеи и ее преимущества

Как показывает статистика, сладкие газированные напитки пользуются достаточной популярностью у потребителей, однако, в то же время многие стремятся перейти на более полезные минеральные напитки или соки. Таким образом, рынок сладких газированных напитков практически не ощущает темпов роста и развития, оставляя завидные перспективы производителям такого напитка, как лимонад. Бизнес прекрасно чувствует себя в летний период, выбирая для осуществления деятельности южные города и теплые регионы страны, предприниматель увеличивает период получения основного дохода от этого сезонного бизнеса.

Особенности продукта

Ассортимент большинства компаний включает Дюшес, Лимонад, Ситро, Байкал, Тархун, Буратино и прочие неизменно популярные напитки. Вместе с тем рынок газировки не стоит на месте, он постоянно обогащается новыми позициями. Рецептура дополняется натуральными соками, пряно-ароматическими добавками, продуктами пчеловодства.

По составу можно выделить газировку:

  • с добавлением натурального сырья (соков, настоев, экстрактов, эссенций);
  • на пищевых добавках.

По специфике вводимых в состав компонентов она бывает:

  • витаминизированной (с содержанием витаминов С, В1, В2);
  • тонизирующей (с кофеином);
  • для диабетиков и тех, кто следит за фигурой (на заменителях сахара).

Производители предлагают потребителям ароматизированную и обычную (столовую, минеральную) газированную воду без сахара и подсластителей, содовую, квас, детское шампанское.

Дешевая газировка постепенно сдает позиции. Наиболее перспективные направления сейчас:

  • низкокалорийные напитки на артезианской воде с добавлением натуральных соков и экстрактов;
  • квасы, приготовленные по уникальным рецептам;
  • энергетики.

Особенность бизнеса по производству газировки заключается в сезонности. Наибольшие объемы продаж наблюдаются в теплый сезон – с середины весны до начала осени. После этого спрос падает, происходит лишь периодический его рост в период праздников.

В качестве тары чаще всего используются пластиковые бутылки (0.5/1/1.5/2 л), на втором месте по популярности у покупателей – алюминиевые банки (0,2/0.33/0.5 л). Самой дорогой по себестоимости является стеклянная тара (0.33/0.5/1 л).

Обзор некоторых моделей готовых производственных комплексов

Изготовление лимонада, кваса и прочих безалкогольных напитков имеет схожий технологический процесс и одинаковый набор производственного оборудования. Сегодня предложение готовых мини-заводов достаточно велико – отечественные компании, европейские и китайские.

Схема производства напитков

Наиболее всего популярны российские модели, поскольку предлагают адекватную цену и высокое качество. С отечественными компаниями проще договариваться, они всегда могут прислать специалиста-наладчика, и стоимость доставки будет в несколько раз ниже, чем импортных аналогов.

Компания Агромолмаш предлагает готовый завод изготовления безалкогольных напитков максимальной производительностью до 5000 л в сутки.

Технические характеристики такого комплекса:

  • суммарная мощность всех узлов– 290 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 140 м2;
  • стоимость – 600 000 рублей.

Схема комплекса технологического оборудования

Машиностроительный завод Аврора предлагает оснащение для небольших предприятий по производству газированной воды. Характеристики:

  • суммарная мощность всех узлов– 100 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 120 м2;
  • производительность – до 6000 бутылок в сутки;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Стоимость китайских комплексов начинается от 15 тысяч долларов, без учета доставки. Итальянское оборудование будет стоить 30–80 тысяч евро.

Этикет-автомат МЭ-6 для производства лимонада

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий