Работа станка по производству ножей
Чтобы станок работал, необходим шаблон, по которому будет идти копирование формы будущего ножа. Его изготавливают вручную либо на специальных станках с ЧПУ. Чтобы станок для производства ножей работал долго и выпускал качественные заготовки, шаблоны следует изготавливать из твёрдых сплавов.
Исходя из экономических расчётов, нужно принять решение. Либо вся линия будет полностью автоматизирована, либо будут наняты специалисты по работе на полуавтоматических станках. Для последнего случая в распоряжении мастера, который управляет станком, должна быть доступна заточка под разными углами и специальные резаки для сложного профилирования.
Материалы для изготовления рукоятки
По способу крепления рукояти ножей делятся на:
- Накладные. Ручка собирается из двух частей, скрепляемых заклепками. Чаще всего такой способ крепления используется для изделий с широким хвостовиком, форма которого нередко и определяет контуры рукоятки. Кроме того, в этом случае легко сбалансировать массивное или длинное лезвие.
- Всадные. Способ используется для ножей с узким хвостовиком. Цельная рукоятка легче и прочнее, чем клепанная, поэтому ножи могут использоваться для трудоемких операций.
- Цельнолитые. В этом случае рукоятка представляет собой единое целое с лезвием.
Для изготовления рукоятей на сегодняшний день чаще всего применяются следующие материалы:
- Древесина твердых лиственных пород с высокой вязкостью (береза, клен, орех) не ниже второго сорта с влажностью не выше 12%.
- Полипропилен, к примеру, марок 04П-01010, 05П-01020.
- Ударопрочный полистирол марок УПМ 0503, УПМ 0508.
Также рукоятки могут изготавливаться и из других материалов, например, различных металлических сплавов, дополняться различными декоративными элементами, обшиваться кожей и т. д.
Для изготовления шайб, заклепок и другой арматуры допускается использование стали марок 12Х17, 12Х18Н9Е, медно-цинковых сплавов Л63., Л68, ЛС59-1, сплавов алюминия АД, АД0 или их аналогов.
На начальном этапе деятельности можно наладить поставки готовых рукояток, однако в перспективе желательно наладить собственное производство.
Технология производства фанеры
Производство фанеры состоит из нескольких этапов. К основным из них относится:
- Подбор материала;
- Снятие коры;
- Снятие слоя шпона на лущильном станке;
- Просушка шпона.
К подбору материала для фанеры необходимо подходить очень тщательно. Зачастую для производства фанеры используют шпон из березы, ольхи, бука, сосны и т.д. Для создания удобств в работе материал проваривается в специальном бассейне. Этот процесс значительно повышает качество сырья.
После этого с древесины снимается кора, а также проверяется материал на наличие металлических элементов. Далее материал поступает на специальное оборудование, которое предназначается для производства фанеры.
На лущильном станке снимаются первый слой шпона, после чего его разделяют на отдельные листы. Качество шпона зависит от вида древесины. При наличии в шпоне большого количества влаги его отправляют на просушку. Далее производится склеивание листов шпона.
Для склеивания шпона используются специальные материалы. Клеящие составы изготавливаются в механизированных смесителях, после чего они подаются желобки нескольких клеевых вальцов. Прокатывается клеящий состав с обеих сторон пиломатериала. Далее промазанные клеем листы шпона склеиваются с помощью пневматических, гидравлических или винтовых прессах.
При склеивании фанеры в комнатной температуре их необходимо продержать в помещении около 6 часов. Наиболее эффективным является прессование фанеры при повышенной температуре. В таких условиях на склеивание шпона уходит всего несколько минут.
В том случае, если производится гнутая фанера, используется специальные инструментальные плиты, которые характеризуются наличием нескольких пресс-форм. Далее фанера поступает на раскроечный станок, где осуществляется ее резка на листы различных размеров. Технология изготовления фанеры напрямую зависит от вида производимого строительного материала.
Схема конструкции гриндера
Отличие ленточного гриндера от привычных шлифовальных станков состоит в применении для обработки шлифовальной ленты, а не диска. Это позволяет подбирать нужную степень зернистости и обрабатывать значительные площади.
Установленная в натяжной прибор абразивная шина передвигается вращением приводного вала. Шлифовка производится при соприкосновении поверхностей детали и движущейся шины.
Схема гриндера.
Устройство гриндеров не отличается от конструкции стационарных дисковых станков. Основные элементы:
- Система барабанов. Предназначена для установки шины. Состоит из приводного и нескольких ведомых валов.
- Станина. Конструкция элемента зависит от назначения для определённого типа обрабатываемого материала. Для древесины применяется облегчённая станина, для металлических – более мощная.
- Натяжная система. Используется для поддержания шины в постоянно натянутом положении.
- Электрический блок из электродвигателя и управляющего узла. Как дополнительный элемент включается узел повышения/снижения оборотов на базе ременной передачи.
Виды ножей
Ножи делят на виды в зависимости от назначения, размеров, формы и длины лезвия. Различают:
- Боевые. Таких изделий нет в свободной продаже. Они изготавливаются на предприятиях, имеющих специальную лицензию, и предназначены для вооружения силовых подразделений.
- Туристические. Это легкие, практичные, простые в уходе изделия с рукоятями преимущественно из синтетических материалов и фиксированными клинками с не очень острым углом острия (для открытия консервных банок). Как правило, лезвия таких ножей производят из прочных сталей, которые при необходимости легко затачиваются в походных условиях.
- Охотничьи. Изделия износостойкие, долго сохраняют заточку. Часто представляют собой фикседы с деревянной рукоятью. Могут оснащаться крюками для снятия шкур.
- Складные. Эта группа отличается огромным разнообразием и может включать как монофункциональные изделия («бабочка»), так и модели с большим количеством дополнительных функций (консервный нож, отвертка, ножницы и т. д.). Второй вариант называется мультитулом.
- Специальные. Эта группа представлена ножами, которые используются для выполнения специфических операций: ножи-скальпели, садовые, дайверские, для сотрудников МЧС.
- Бивачные. Это фикседы, по функциональности сравнимые с мачете. С их помощью можно рубить ветки, прокладывать дорогу в чаще и т. д.
- Спортивные. Основные представители группы – ножи для метания. Они не имеют режущей кромки и накладной рукоятки.
- Кухонные. Самая многочисленная категория с огромным количеством модификаций: для резки хлеба, сыра, мяса, разделки и т. д.
- Столовые. Предназначены для сервировки стола.
- Для выживания. Высококлассные изделия, представляющие собой вариацию мультитулов. В отличие от них могут содержать не только инструменты, но и такие составляющие как компас, зажигалка и т. д.
Типы и основные размеры ножей по ГОСТ Р 51015-97
Тип и наименование ножей | Размеры, мм | |||
Длина ножей | Длина клинка | Ширина клинка | Толщина клинка | |
1 Ножи хозяйственные: | ||||
хлеборезные, овощные | 165-200 | 60-120 | 11-20 | 0,7-1,5 |
205-240 | 100-140 | 15-30 | 0,7-2,2 | |
хлеборезные, овощные | 245-280 | 140-180 | 16-36 | 0,8-2,4 |
285-320 | 170-205 | 16-40 | 1,0-2,4 | |
325-360 | 205-245 | 18-52 | 1,0-4,5 | |
2 Ножи специальные: | ||||
мясницкий остроконечный | 300 | 170-185 | 32 | 2,3 |
мясницкий широкий | 270 | 150 | 36 | 1,6 |
для разрубки туш | 480 | 340 | 105 | 4,5 |
для разрубки мяса | 320 | 200 | 45 | 3,0-3,5 |
350 | 205 | 52 | 3,0-4,5 | |
400 | 255 | 55 | 3,0-6,0 | |
330 | 210 | 90 | 2,1 | |
для разрезки мяса | 330 | 200 | 28 | 1,8 |
для выемки костей | 320 | 190 | 15 | 1,8 |
для обвалки мяса | 270 | 140 | 30 | 1,8 |
филейный | 370 | 240 | 25 | 1,3 |
440 | 310 | 25 | 1,6 | |
500 | 370 | 32 | 3,0 | |
шингованный | 370 | 240 | 20-25 | 1,2 |
420 | 290 | 25-35 | 2,2 | |
460 | 330 | 30-40 | 2,2 | |
для резки ветчины | 500 | 370 | 25-40 | 2,1 |
270 | 154 | 20 | 1,1 | |
270 | 160 | 16,8 | 1,4 | |
275 | 168 | 18 | 1,0 | |
350 | 243 | 18 | 1,0 | |
360 | 240 | 18 | 1,2 | |
280 | 160 | 18 | 1,2 | |
для резки колбасы | 440 | 310 | 20-25 | 1,3 |
для резки сыра | 370 | 240 | 40 | 1,6 |
440 | 292 | 45 | 1,6 | |
рыборазделочный | 270 | 140 | 25 | 1,8 |
300 | 170 | 28 | 1,8 | |
поварской | 330 | 205 | 45 | 1,8 |
400 | 275 | 45 | 3,0 | |
480 | 335 | 60 | 3,0-6,0 | |
хлеборезный магазинный | 380 | 250 | 105 | 1,5 |
для вскрытия мешков | 215 | 95 | 38 | 1,8 |
для туриста | 350 | 230 | 80 | 4,5 |
секач | 275 | 175 | 90 | 7,0 |
315 | 175 | 90 | 4,6 |
Этот же стандарт регулирует параметры сечений, которые могут иметь клинки в поперечном направлении. Всего для бытовых ножей допускается три варианта:
Заточка может быть как односторонней, так и двусторонней, а ее угол может составлять 30-50 градусов. Отрезок лезвия не менее 20 мм, прилегающий к ручке, должен быть притуплен.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Вид расходов | Сумма, рублей |
Оформление документов | 1 000 |
Аренда | 30 000 |
Оборудование | 82 000 |
Материалы для производства (заготовки, рукоятки) | 150 000 |
30 000 | |
Итого | 293 000 |
Сколько можно заработать?
За месяц предприятие может изготовить до 100 штук продукции. Средняя стоимость одного ножа составляет от 1 500 до 2 500 рублей. При этом себестоимость его не превысит 800-900 рублей. Следовательно, с одной единицы товара получится выручить до 600 – 1 500 рублей (чистая прибыль около 80 000 рублей).
Сроки окупаемости
Рентабельность такого производства на деле окажется высокой (около 45%), а окупаемость начальных вложений не превысит 4-5 месяцев.
Что потребуется для реализации?
Прежде всего, необходимо определиться с видом ножей, которые будут изготавливаться на предприятиях. Например, технологию производства коллекционных ножей на начальной стадии развития бизнеса осваивать не имеет смысла, поскольку на такие изделия придется долго искать покупателей. А вот кухонные ножи, охотничьи тесаки найдут применение среди потребителей и будут покупаться.
Далее необходимо найти помещение под цех, заключить договор аренды. Затем можно приступать к закупке оборудования. Для производства понадобятся:
- болгарка с дисками;
- дрель или шуруповерт;
- точильный станок;
- гравер с разными насадками;
- гриндер (шлифовальный станок);
- электрический лобзик;
- ленточная пила.
Что касается исходного сырья, то, например, для изготовления традиционных кухонных ножей, нужна сталь твердостью 48-50 HRC. Если будет делаться охотничий, то данный показатель должен быть выше. Нож в процессе эксплуатации не должен терять первоначальную форму, не должен ржаветь от моющих или других бытовых средств, хорошо затачиваться и т.д. Самыми крепкими и часто применяемыми являются сорта стали CPM, S30V, 154 CM.
Что касается ручек, для их изготовления можно купить специальную линию или же заказывать готовые рукоятки у других производителей. В начале бизнеса выгоднее закупать уже готовую оснастку. А технологию самостоятельного производства рукояток можно освоить чуть позже, когда фирма начнет выходить на самоокупаемость, приносить прибыль.
Выбор формы, размера и создание чертежа
Самый сложный этап в процессе изготовления ножа — создание проекта, чертежа. Проще всего, перед тем как сделать нож своими руками, скопировать контур с понравившегося изделия
Для новичков необходимо обращать внимание на простые модели, потому как сразу скопировать сложные элементы, скорее всего, будет проблематично
Для тех, кто владеет искусством рисования, чертеж можно схематично изобразить самостоятельно
Создавая индивидуальный проект необходимо обращать внимание на такие момент: резкий перелом стыка клина и рукоятки. Лучше, если переход между этими двумя элементами будет плавным, по прямой линии
Второй момент, на который стоит обратить внимание, изготавливая красивый нож своими руками, — длина рукоятки. В среднем этот параметр составляет 11-12 см
Не нужно увлекаться изготовлением выемок и упоров для пальцев. Чрезмерное количество таких надсечек снижает удобство использования ножа.
Создавая чертеж охотничьего ножа необходимо учитывать следующие моменты:
- лезвие выполняют кривым и загнутым вверх;
- изгиб режущей кромки делают достаточно большим, чтобы одним движением можно было сделать длинный разрез;
- длина клинка 12-15 см, ширина 2,5-3 см.
Изготовление гриндера от Чапая
Гриндеры «От Чапая» пользуются у профильных специалистов абсолютным авторитетом за свою продуманность конструкции, функциональную универсальность и высокое качество изготовления. Семейство этих станков было разработано инженером и предпринимателем из г. Коврова Андреем Чапаем, который скончался в начале 2017 года.
Сегодня их производством и продажей продолжает заниматься его супруга.
Гриндер от Чапая.
Чапаевские станки способны обрабатывать дерево, металл, пластик, камень. Их заказывают люди, которые нуждаются в постоянном применении этого инструмента и его специальной настройке. Такие гриндеры – пример самодельных устройств с высокой производительностью.
Назначение и характеристики
Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.
Читать также: Углекислый газ что это
Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:
Охотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования
Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного
Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.
Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.
Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия. Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.
Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.
Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.
Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.
Инструменты для изготовления
Определившись с типом и конструкцией изделия и подготовив его эскизы, непосредственно перед работой мастеру необходимо подготовить следующий инструмент и оборудование для изготовления ножей:
- Тиски с мягкими губами (для зажима и удерживания ножа в заданном положении).
- Шлифовальное оборудование (болгарка или стационарный станок).
- Сверлильное оборудование (станок или ручная дрель) со сверлами различного диаметра.
- Инструменты для распиловки металла и его обработки (напильник, ножницы по металлу, лобзик, ножовка).
- Молоток.
- Рашпиль.
- Оборудование для термической обработки лезвия ножа (электрическая печь, газовая горелка и огнеупорный кирпич или др.).
- Средства индивидуальной защиты (респиратор, защитные очки или маска).
Чертеж ножа ручной работы
Чертеж охотничьего ножа
Чертеж мачете
Для защиты ножа от царапин и для предотвращения порчи вещей лезвием во время его транспортировки, можно изготовить самодельные ножны для ножа. Для этого понадобится:
- отрез плотной хлопковой ткани;
- отрез твёрдой натуральной хорошо выделанной кожи;
- прочная швейная игла с качественной капроновой нитью;
- тонкое шило или дрель с тонким сверлом;
- пассатижи;
- прочная стальная проволока;
- штангенциркуль;
- рабочий нож с прочным острым лезвием;
- абразивная шкурка для обработки среза кожи.
Станки для изготовления и заточки ножей
Если в древности процесс создания ножа занимал длительное время, то сейчас благодаря техническому прогрессу и автоматизации всё происходит в сотни раз быстрее. Раньше человек вынужден был всё делать вручную: от выливания заготовки до заточки и полировки.
Сейчас же с применением различных станков, готового металла с необходимыми характеристиками, держателями и инструментами мастеру не требуется прилагать много усилий.
Сделать нож своими руками можно как для себя, так и для продажи. В любом случае необходимо обзавестись рядом оборудования, чтобы максимально увеличить продуктивность производства:
- болгарка с дисками;
- дрель или шуруповёрт;
- точильный станок;
- гравер с разными насадками;
- гриндер (шлифовальный станок);
- электрический лобзик;
- ленточная пила.
Этот список могут дополнять менее необходимые станки (без них можно обойтись), держатели, которые на отдельных этапах помогут ускорить процесс. Если необходимо создать нож более сложной, необычной дизайнерской конструкции понадобятся ещё другие приспособления, так как стандартным набором не обойтись.
Отдельное внимание хотелось бы уделить такому важному аппарату для ножеделов, как гриндер. Именно с его помощью в домашних условиях можно изготавливать ножи ничуть не хуже магазинных. Он поможет придать холодному оружию можно вид заводского.
Он поможет придать холодному оружию можно вид заводского.
Материалы для производства ножей и требования к ним
При большом количестве видов ножей необходима сталь с разными свойствами. К примеру, для обычного кухонного прибора нужен материал с твёрдостью от 48 до 57 HRC. В случае охотничьего ножа этот показатель должен быть выше.
Поэтому марки стали для производства ножей подбираются исходя из условий его будущей эксплуатации. Кроме твёрдости, есть ещё ряд требований:
- режущая кромка должна долго сохранять свою форму и быть твёрдой;
- сталь не должна ржаветь от бытовых жидкостей;
- нож должен быть упругим;
- твёрдость должна позволять произвести заточку в домашних условиях;
- по возможности должен быть соблюдён баланс между лезвием и рукояткой.
Такие требования достаточно сложно удовлетворить лишь одной маркой стали. Поэтому самыми популярными являются несколько сортов: CPM S30V и 154 CM. Но иногда встречаются отечественные аналоги Д2, а также АУС 8. Выбрав марки, сталь стоит закупить оптом у производителя. Такой вариант будет намного выгоднее.
Изготовление рукоятки
Рукоятка ножа должна быть не только прочной и удобной, но и красивой. Хорошо если она будет выполнена из дерева. Для таких целей подходят плотные сорта древесины (дуб, орех, ясень или вереск, яблоня, груша). Идеальный вариант — редкие породы дерева. Из них получаются очень красивые рукоятки.
Преимущества использования древесины для рукоятки:
- небольшой вес;
- красивый внешний вид;
- впитывают влагу;
- удобна в работе, легко поддается обработке.
Недостатки также имеются:
- низкая ударопрочность;
- требует дополнительной обработки от влаги.
Капы — это наросты на дерева. По твердости они значительно опережают показатели древесины. Привлекают интересным, необычным рисунком. Капы хорошо выдерживают удары, так как в процессе роста на дереве уплотняются и прессуются. Из недостатков стоит отметить большой вес материала и трудоемкую обработку.
Кожа — природный материал, позволяющая создать уникальную по дизайну рукоятку. Кожа не скользит, не прилипает к руке, легко обрабатывается, устойчива к ударам. Но кожаную рукоятку ножа достаточно сложно отчистить грязи и крови, она быстро истирается, требует дополнительной пропитки защитными составами.
Органическое стекло или акриловая смола помогают создать легкие, но ударопрочные рукоятки. Органическое стекло очень хорошо поддается обработке, полировке. Синтетические материалы устойчивы к низким температурам и химическим веществам, не пропускают ток. Из недостатков отмечают появление со временем трещин на сгибах.
При самостоятельном изготовлении ножей чаще всего используют два типа рукоятки:
- Всадная — в заготовке, в торце, формируется отверстие, в которое закрепляется лезвие ножа (острым хвостом). Всадная рукоятка отличается особой прочностью.
- Накладная рукоятка — идеальное решение для создания ножа с широким лезвием. Накладная рукоятка представляет собой два элемента, которые накладываются на лезвие. Накладная рукоять — хорошее решение для кухонного или складного ножа.
Прежде, чем приступить к изготовлению рукоятки, вырезают заготовку. Проверяют удобно ли она ложится в руку, пропорциональна ли относительно лезвия.
Как сделать всадную рукоятку:
- Подготовленное дерево зачищают от грубых элементов, пропитывают антисептиком.
- Ножовкой выпиливают нужную форму.
- Наждачной бумагой шлифуют деревянную рукоятку, снимая с нее все зазубрины, придавая идеальную гладкость.
- В торце выпиливают отверстие для лезвия ножа. Диаметр и размер отверстия должны соответствовать параметрам лезвия.
- Готовую рукоятку дополнительно обрабатывают льняным маслом.
Как сделать накладную рукоятку:
- Деревянную заготовку, удерживая в тисках, распиливают на две части.
- Каждый элемент по заранее прорисованному эскизу выпиливают ножовкой.
- Предварительно собрав нож, отмечают и выпиливают места крепления.
- Оба элемента рукоятки из дерева шлифуют до идеального состояния наждачной бумагой и покрывают льняным маслом.
Материал для ручки ножа
Обрисовывается контур и сверлятся отверстия
Выпиливаем. Острое лезвие ножа во время работы желательно обернуть тканью или же молярным скотчем.
Как сделать гриндер в домашних условиях
Если описывать конструкцию гриндера совсем просто, то это двигатель, 2-4 вращающихся ролика, один из которых регулируется, и шлифовальная лента. От ручной шлифовальной машинки гриндер обычно отличает фиксирующая стойка, с возможностью менять угол наклона.
Стойка необходима для точности работы. Решили сделать спуски – фиксируете, выставляете нужный угол наклона стойки и запускаете гриндер.
Что касается регулируемого ролика, то он просто необходим. Ведь шлифовальная лента со временем растягивается, и образуется просадка. Ролик подтягивается, и работа продолжается. Есть ещё важный момент: наждачная лента подойдёт только на эластичной основе. В противном случае от нагрузки она порвётся.
Чтобы собрать станок в домашних условиях, понадобится:
- Продумать конструкцию устройства и сделать чертежи.
- Подготовить все необходимые инструменты: лобзик, дрель, ШМУ.
- Подготовить детали, требующиеся в процессе сборки или договорится с токарем для их выточки.
Для начала необходимо определиться с лентой, точнее с её длиной. Для бытового использования оптимальный вариант – 915 мм, именно с такой длиной работает основное количество Чапаевских станков.
Основа для станины должна быть толщиной более 12 мм. Болтовые соединения в данной ситуации – ненадёжны. Желательно применить сварку.
При вытачивании роликов важен показатель шероховатости, который должен быть не меньше 1,25. Иначе лента будет быстро изнашиваться
Если станок планируется делать с четырьмя роликами, то принято использовать следующие размеры: 150 мм – для ведущего, 100 мм для регулируемого, и 70 мм оставшийся. При этом важно расположить их без перекосов, чтобы избежать соскальзывания ленты
Стоимость готового шкива начинается от 2000 рублей. Несколько дешевле можно заказать у частных токарей.
Гриндер сделанный своими руками.
Особое внимание стоит уделить приводу для гриндера. Если нет возможности обзавестись специализированным двигателем можно воспользоваться альтернативой
Двигатель желательно использовать с мощностью 0,75 кВт или выше, и частотой оборотов от 1 200.
Самодельный гриндер с двигателем от стиральной машины
При размере ведущего шкива 70÷100 мм двигатель для гриндера должен раскручиваться как минимум до 3000 об/мин. Двигатель, демонтированный со старой стиральной машинки автоматического типа, имеет небольшую мощность (ниже 300 Вт). Он отличается неплохой надёжностью и неприхотлив в эксплуатации.
Популярность использования именно такого привода обусловлена его широким распространением.
Привод от стиральной машинки в обязательном порядке вносится в предварительный чертёж. Гриндер своими руками в домашних условиях нуждается в наличии двигателя с выходным валом. В этом случае вал имеет резьбовое соединение, конструкция которого позволяет без особого труда выполнить стыковку со шкивом.
Из дрели
Гриндер для дрели – это специальная насадка, которую можно сделать в несколько этапов. Есть сотни различных вариантов изготовления. Рассмотрим один из самых простых и надёжных, пошаговая инструкция:
- Подготавливается всё необходимое для работы: вал с шестернями, подшипники и листовой металл.
- Вырезаются две пластины размером 110×250 мм.
- Просверливаются необходимые отверстия на каждой из пластин. В этой части подшипники будут подаваться для регулировки.
- Далее, берётся «шпилька» и нарезается по 120 мм. Устанавливаются самодельные ролики на шпильки и закрепляются болтами. Протягивается лента и фиксируется с другой стороны.
- Изготавливается основа для крепления гриндера. Станок крепится на станину, а дрель фиксируется с помощью хомутиков.
- Вытачивается и крепится уголок для удобной фиксации ножа во время заточки.
Из болгарки
Главным конструктивным отличием болгарки от других видов электроинструмента является то, что её выходной вал повёрнут под углом 90º к оси электродвигателя и, соответственно, к корпусу. По этой причине она и называется УШМ — углошлифовальная машинка.
Такая особенность прекрасно подходит для продольного крепления ведущего ролика и полотна «электронапильника». Получается вытянутый в линию и очень комфортный в работе инструмент. Такая же насадка для дрели располагается под прямым углом к корпусу, что достаточно неудобно для работы.
Чтобы изготовить устройство, достаточно сделать металлическую основу под ролики, натянуть ленту, и подогнать размеры ведущего ролика, под направляющую ШМУ, и станок готов.
Пресс для склеивания бруса
Оборудование для склеивания ламелей по пласти — это горизонтальные и вертикальные прессы. Модель подбирается с учетом планируемых параметров продукции и наличия производственных площадей Горизонтальный пресс занимает много места, но обеспечивает равномерную нагрузку, удобную сборку/выгрузку, возможность изготовления конструкций длиной до 40 м.
В вертикальных ваймах прессовое усилие достигается с помощью большого количества гидравлических цилиндров, расположенных перпендикулярно к полу с равными промежутками по всей длине станка – это обеспечивает равномерное давление на всех участках бруса.
Прессование выполняется за счет гидравлических, пневматических или механических прижимов. Наиболее продуктивна и разрекламирована, традиционно, гидравлика. Но при выборе этого оборудования вид усилия прессования не имеет решающего значения. Дело в том, что задача пресса – обеспечить необходимое давление на склеиваемый материал. И любая из конструкций эту функцию выполняет.
Доводы «за» пневматику:
- мощность пневматического оборудования отечественного производства на порядок выше ряда гидравлического (например, серии SL от итальянского производителя Stromab);
- доступность запчастей и сервисного обслуживания;
- для достижения нужного давления используется большее, чем у гидравлики, количество прижимных планок, что позволяет равномерно распределять прессовое усилие по сечению бруса.
Цена оборудования зависит от длины пресса и максимального размера склеенной детали. В среднем, хороший пресс для производства бруса обойдется в 2 млн. руб.
Полезные материалы по теме:
- Расчетный бизнес план завода по производству клееного бруса
- Объемы (спрос) применения древесины в малоэтажном строительстве в регионах России
- Оконный, дверной и опорный (несущий) клееный брус и другие виды
- Об экологичности и долговечности клееного бруса, «дышат» ли стены дома из этого материала?
Назначение и характеристики
Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.
Читать также: Рубочный станок смж 133а электрическая схема
Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:
Охотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования
Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного
Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.
Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.
Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия. Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.
Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.
Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.
Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.