Особое производство в гражданском процессе. Особое исполнительное производство

Другой комментарий к статье 263 ГПК РФ

1. Статья 263 ГПК обобщает и устанавливает наиболее общие, типичные черты гражданских дел, рассматриваемых в порядке особого производства. Уточнение, касающееся применения к данной категории дел общих правил искового производства (за некоторыми изъятиями) формирует бланкетную норму, предоставляет возможность аналогии закона, однако исключает возможность применения при рассмотрении дел особого производства правил рассмотрения и разрешения дел в порядке приказного производства и дел, возникающих из публичных правоотношений.

Так, при рассмотрении дел особого производства применяются правила, регламентирующие гражданское, в том числе и исковое, судопроизводство по вопросам извещений и вызовов, представительства, подготовки дела к судебному разбирательству, доказывания, порядка проведения судебного разбирательства, правил ведения протоколов, правовых последствий прекращения производства по делу и оставления заявления без рассмотрения и др.

Вместе с тем, несмотря на отсутствие специальных оговорок, по делам особого производства недопустимо применение некоторых институтов, характерных для искового производства:

– не применяются обеспечительные меры;

– не заключается мировое соглашение и соглашение по фактическим обстоятельствам;

– недопустима аналогия “признания требований”, т.е. удовлетворение судом требований заявителя исключительно на основании их признания заинтересованным лицом без исследования доказательств по делу либо в случае, если такое признание противоречит доказательствам по делу.

Представляется, что, несмотря на отсутствие дополнительных указаний закона, заявитель вправе отказаться от заявления по делу, рассматриваемому в порядке особого производства. В этом случае суд прекращает производство по делу.

Как правило, все дела особого производства рассматривает районный суд в качестве суда первой инстанции.

2. Статья 263 ГПК не раскрывает понятия “заявитель” и “заинтересованное лицо”.

Из буквального толкования норм подразд. IV ГПК следует, что в качестве заявителей выступают субъекты, которые обращаются в суд в порядке особого производства с заявлением о рассмотрении и разрешении одного из дел, отнесенных к данному виду. В этом качестве могут выступать как граждане, так и юридические лица (например, органы опеки и попечительства, муниципальные органы, психиатрические стационары).

Важно отметить, что, например, дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (гл. 33 ГПК) связаны с осуществлением муниципальными органами власти экономической деятельности, выражающейся в управлении муниципальным имуществом, распоряжением им, извлечением доходов от его использования

Тем не менее законодатель отнес данную категорию дел к подведомственности судов общей юрисдикции, а не арбитражных судов.

Исходя из вышеизложенного, заявителем в делах особого производства следует считать лицо, по заявлению которого возбуждено дело особого производства и чей охраняемый законом интерес является предметом защиты. Наличие у заявителя правового интереса в удовлетворении заявления по делу, рассматриваемому в порядке особого производства, является юридически значимым по делу и входит в предмет доказывания.

При этом охраняемый законом интерес юридического лица как заявителя обычно носит общественный характер (например, интерес психиатрического учреждения при обращении с заявлением о лишении гражданина дееспособности состоит в установлении определенности правового статуса такого гражданина).

В качестве заинтересованных лиц к участию в деле привлекаются граждане и организации, права и охраняемые законом интересы которых могут быть затронуты при разрешении того или иного дела. Также по некоторым категориям дел особого производства обязательно участие прокурора.

3. Особое производство предполагает отсутствие спора о праве. Поэтому в том случае, если суд установил по делу наличие спора о праве – производство по делу в порядке особого производства невозможно и заявление подлежит оставлению без рассмотрения. Право заявителя на судебную защиту, предусмотренное ст. 47 Конституции, в данном случае может быть реализовано не в порядке особого производства, а в порядке искового производства. Исковое производство предоставляет заинтересованным лицам значительно больший арсенал прав и обязанностей, а следовательно, оставление заявления без рассмотрения – всего лишь своеобразная “отсрочка” при защите права.

Отличие особого производства от других видов судопроизводства

Особое производство ГПК обладает общим признаком, по которому он существенно отличается от отдела искового производства, а также производства по делам, исходящим из административных правоотношений – наличием спора о праве между заинтересованными гражданами.

В случае если в ходе рассмотрения дела особого производства образовался спор о праве, то суд заявление не рассматривает, а объясняет заинтересованным и юридическим лицам, что те вправе выдвинуть иск на общих основаниях.

Если спор невозможно разрешить в делах особого производства, то это не указывает на “бесспорность” данного вида судопроизводства. Тут могут решаться споры о факте.

Пример 3

По делу о признании гражданского лица ограниченно дееспособным заинтересованная сторона имеет право в судебном порядке оспаривать факт злоупотребления алкогольными напитками либо наркотиками. Таким образом, особое производство в гражданском процессе характеризуется отсутствием спора о праве, но не исключает спора по поводу того или иного факта.

Замечание 1

Суды рассматривают дела особого производства на общих основаниях гражданского судопроизводства с последующими изъятиями и дополнениями в соответствии с ГПК и учётом сути особого производства.

Дела по особому производству претерпевают одни и те же стадии, что и дела по исковому производству (возбуждение и подготовка дел к судебному разбирательству, разбирательство в суде и прочее). Данные дела подчиняются общим правилам доказательств, вынесения судебных вердиктов и так далее. Одновременно с этим есть процессуальные особенности, которые отличают особое производство от других разновидностей судопроизводства.

Отличие имеется и в составе лиц, участвующих в делах особого и искового производства. Так как в делах особого производства нет спора о праве, то тут нет сторон (истца и ответчика) и 3-х лиц.

Определение 3

Гражданин, по заявлению которого происходит возбуждение дела особого производства, называется заявителем. Вместе с тем привлекаемых к участию в деле других лиц, в частности юридических, называют заинтересованными.

Заинтересованными лицами могут быть родственники заявителя, органы опеки и социальной защиты в соответствии со статьей 362 ГПК. Их можно привлечь к делу по ходатайству заявителя, прокурора, а также по призыву суда или они могут войти в дело по личной инициативе.

Благодаря заинтересованным лицам суд полнее и правильнее исследует обстоятельства дела. К тому же, эти лица вправе надлежащим способом защищать личные интересы, а в некоторых случаях – интересы прочих лиц.

Замечание 2

Если заинтересованные и юридические лица не привлекаются к участию в деле, то это является одним из оснований для отмены судебного вердикта в кассационном или надзорном порядках.

В некоторых случаях в особом производстве законодательство устанавливает определенный перечень лиц, по заявлению коих может начаться судебное дело.

Замечание 3

В соответствии со статьёй 373 ГПК дело о признании лица недееспособным может начаться в судебном органе по заявлению семьи, а если таковые отсутствуют, – близких родственников, прокурора, попечителя, психиатрического леч.учреждения.

Особое производство не практикует процессуальные институты, в числе которых находится признание иска/отказ от иска, мировое соглашение, встречный иск и пр.

Вывод

Итак, особое производство представляет собой разновидность гражданского судопроизводства, где отсутствует спор о праве. Суд, устанавливая юридические факты (действия, события, состояния), защищает охраняемые законом интересы гражданских и юридических лиц.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Когда возбуждаются

Особые исполнительные производства возбуждаются в отношении дел повышенной категории сложности. Полномочия по их исполнению возложены на специальные подразделения Министерства юстиции — территориальные отделы по особым исполнительным производствам.

Повышенную категорию сложности представляют дела, которые:

  • имеют высокую материальную либо имущественную составляющую;
  • предполагают исполнение требований неимущественного характера, связанных с отдельными категориями граждан и установлением определенных фактов;
  • имеют особенную юридическую либо экономическую значимость.

Каждый субъект РФ определяет свои критерии отнесения исполнительных производств к категории «особые». Они зависят от уровня жизни людей в конкретном регионе, закрепляются соответствующим правовым актом, утверждаются руководителем территориального органа ФССП. Например, в Москве под категорию «особые» попадают действия по исполнению судебных решений о взыскании сумм свыше 50 млн. рублей, тогда как в Самарской области пороговое значение долга составляет 10 млн. рублей.

Перечень дел, в отношении которых возбуждается особое исполнительное производство, можно представить в нижеследующем виде.

Главная особенность

В качестве нее традиционно в науке признается отсутствие спора о праве. Это основной признак, по которому особое производство отличается от прочих. Данное положение было закреплено в ст. 246, ч. 3, ГПК в 1964 году. В настоящее время эта норма оформлена в АПК и современном Гражданско-процессуальном кодексе. Как гласит ч. 3 ст. 263 ГПК, если в поданном заявлении выявлено наличие спора о праве, то уполномоченный орган выносит постановление об оставлении обращения без рассмотрения. В своем определении суд разъясняет и заявителю, и прочим заинтересованным участникам их право на разрешение данного спора в ходе искового производства. В правоприменительной практике данные положения используются достаточно широко.

Помощь по особому производству по ГПК РФ в Екатеринбурге

   К нам не раз обращались за юридической помощью по проблеме наследования (неправильно указана буква в документе, приняли наследство, но не обратились к нотариусу в установленный срок), либо иным вопросам, которые легко можно решить при помощи именного особого производства.

   Заявление о рассмотрении дела в данном порядке рассматривается намного проще, чем исковое заявление, поданное в порядке искового судопроизводства. Наши адвокаты в данном материале расскажут Вам, в чем отличия процедуры особого судопроизводства.

   Если Вам нужна помощь по составлению, то составление заявления в рамках процедуры особого производства будет составлено для Вас: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Автор статьи: адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры” А.В. Кацайлиди

Особое производство в гражданском процессе: просто о сложном

Основной критерий, в соответствии с которым производство по гражданским делам разграничивается на исковое и особого – это наличие либо отсутствие спора о праве.

Если в спорной ситуации есть такой спор – нужно подавать исковое заявление, если нет – заявление подается в порядке особого производства.

Наглядный пример отсутствия спора о праве

Вы обратились к нотариусу и он совершил нотариальное действие, с которым вы не согласны, либо вообще отказался его совершать.

В этом случае между вами и нотариусом возникает спорная ситуация относительно нотариального действия, но это не является спором о праве на наследство.

Такой спор может возникнуть только с носителями права, т.е. с другими наследниками.

Другой пример, когда нет спора о праве

Необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить умершим.

В данной ситуации также отсутствует какой-либо спор о праве, его в принципе не может быть.

Суд проверяет обстоятельства исчезновения человека и признает его безвестно отсутствующим или объявляет умершим, либо отказывает в этом.

Ввиду отсутствия спора о праве, и в первом и во втором случае заявления в суд подлежат рассмотрению порядке особого производства.

Аналогичный подход используется по всем гражданским делам, отнесенным к делам особого производства.

Порядок особого производства в гражданском процессе

Данная процедура рассмотрения поступившего заявления имеет следующие особенности:

  1. Отсутствуют стороны. То есть нет истца и ответчика, нет нарушения права. Имеются лишь лица, заинтересованные в установлении или опровержении какого-либо факта.
  2. Отсутствует спор о праве. Если данное условие не соблюдается, и имеет место быть существование притязаний двух и более лиц на одну вещь — в таком случае заявление о признании права собственности на имущество не может быть рассмотрено в данном процессе.

Однако, необходимо четко различать наличие или отсутствие требований противной стороны. Спор о размере доли в наследстве для рассмотрения требования о факте принятия наследства значения не имеет и судом учтен не будет.

  1. Обязательное наличие цели установления факта. То есть, требуется указание в тексте заявления на последующие действия заинтересованного лица. В отличие от искового производства, где принятие решение отнюдь не обязывает истца совершать действия по исполнению такого решения. В данном же случае, если требуется установить факт признания отцовства без намерения вступить в наследство отца, в удовлетворении такого заявления, безоговорочно, будет отказано.
  2. Императивно установленная государственная пошлина. Значит, государственная пошлина имеет строго фиксированный характер – 200 рублей, в независимости от цены имущества.
  3. Подавляющее большинство устанавливаемых вопросов требует участие в процессе органов государственной власти и дача их должностными лицами соответствующего заключения. По делам об усыновлении, а так же об ограничении либо признании лица недееспособным это прокурор, органы опеки и попечительства. Данное обстоятельство гарантирует соблюдение прав и законных интересов заинтересованных лиц, на чью защиту встает государство.

Основные черты особого производства как самостоятельной процессуальной формы

Определив в общих чертах правовую природу деятельности суда по рассмотрению дел особого производства, и придя к выводу о ее самостоятельной, отличной от правосудия правовой природе, выявив основной признак особого производства (презумпция бесспорности требования) и обнаружив наличие существенных недостатков современной российской модели особого производства, следует задаться вопросом о возможности замены ее основных положений и реформировании законодательства исходя из понимания особого производства как судебной формы охранительной деятельности.

Однако прежде, чем определиться с конкретными шагами, которые можно предпринять в этом направлении, следует уяснить, применим ли вообще в современных российских условиях подход к пониманию особого производства, существовавший в нашей дореволюционной доктрине и существующий во французской науке.

Для этого требуется разрешить вопрос о том, какое место должно занимать особое производство, понимаемое не как вид гражданского судопроизводства, а как судебная форма охранительной деятельности, в системе права, может ли оно являться составной частью гражданского процессуального права, либо по своей правовой природе нормы, регулирующую охранительную судебную деятельность, имеют другую отраслевую принадлежность.

Автор полагает, что сложившееся в современной российской науке мнение о месте особого производства в системе гражданского процессуального права не может быть признано обоснованным ввиду того, что оно основывается на признанной неудачной идее видов гражданского судопроизводства и не учитывает специфику правовой природы деятельности суда по рассмотрению бесспорных дел.

По мнению автора, различная природа правоприменительной деятельности суда по рассмотрению дел различных видов гражданского судопроизводства (по крайней мере, искового и особого) обусловливает должное различие в принципах ее осуществления. Последнее в свою очередь приводит к невозможности существования искового и особого производства в рамках одной процессуальной формы.

Диссертант полагает, что особое производство может существовать только как самостоятельная судебная процессуальная форма деятельности.

Принимая во внимание, что судебная власть в России осуществляется в форме конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч.2 ст.118 Конституции РФ), бесспорные гражданские дела, подведомственные суду, могут рассматриваться только в рамках гражданского судопроизводства. Это обусловлено тем, что правоотношения, являющиеся объектом судебной деятельности по таким делам имеют гражданско-правовую природу, следовательно, вопрос о возможности их рассмотрения в рамках административного, уголовного или конституционного судопроизводства отпадает

Однако автор пришел к выводу о самостоятельной, отличной от правосудия правовой природе деятельности суда по рассмотрению дел особого производства.

Следовательно, в рамках гражданского судопроизводства может осуществляться не только правосудие, но и иная правоприменительная деятельность, в т.ч. охранительная.

В этом смысле следует согласиться с мнением ряда процессуалистов (Т.В. Сахнова, Н.А. Громошина) о том, что в рамках гражданского судопроизводства осуществляется не только деятельность по защите права, являющаяся правосудием, но и иная деятельность1. При этом правосудие по гражданским делам может осуществляться только в порядке, установленном гражданской и арбитражной процессуальной формой. В то же время, иная правоприменительная деятельность {а значит и охранительная – А.А.) осуществляется вне гражданской (арбитражной) процессуальной формы. Однако вне гражданской (арбитражной) процессуальной формы охранительная деятельность может осуществляться только в виде судебной процедуры, что для многочисленных категорий дел особого производства не подходит, либо в рамках самостоятельной процессуальной формы.

Таким образом, тезис о том, что дела особого производства имеют гражданско-правовой характер и, следовательно, могут рассматриваться только в порядке гражданского судопроизводства, не предопределяет вывода о необходимости их рассмотрения по правилам гражданской или арбитражной процессуальной формы.

В то же время, общественные отношения, складывающиеся между судом и иными участниками судебных дел, рассматриваемых в рамках гражданского судопроизводства, даже в том случае, если такие дела рассматриваются вне рамок гражданской (арбитражной) процессуальной формы, являются предметом отрасли гражданского процессуального права.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий