Правильно подобранное оборудование для производства халвы – залог успеха

Этапы изготовления халвы

В производстве халвы присутствуют следующие этапы:

  • приготовление белковой массы из семян;
  • готовка карамели;
  • получение экстракта мыльного корня;
  • перемешивание экстракта с карамелью;
  • тщательное вымешивание полученной массы.

В принципе все. Но давайте посмотрим более подробно весь этот процесс. А в конце вас ждет видео, где вам все подробно покажут.

Первая стадия

Для приготовления белковой массы сначала необходимо подготовить семечку. Для этого зерна тщательно очищают и просушивают. На семечках после чистки будет присутствовать тонкая пленка (семенная оболочка) от которой избавляются на семеновейках. Далее ядра промывают и хорошо просушивают. На заключительном этапе их обжаривают до определенной степени и дробят до получения однородной массы. На первой стадии производства готовится основа будущего продукта.

Вторая стадия

Важным ингредиентом для приготовления халвы является правильно приготовленная карамель.  Она должна быть пластичной и не подвергаться кристаллизации. Такие качества обеспечить помогает большое содержание в карамельной массе патоки. Сироп варит специальный вакуум-аппарат.

Третья стадия

На третье стадии готовят пенообразователь (отвар мыльного корня). Отваривают корень и производят его уварку до экстракта с плотностью 1,05. Далее готовый пенообразователь перемешивают с карамельной массой, что позволит придать пористую структуру халве.

Для того чтобы будущий продукт имел слоисто-волокнистую структуру необходимо все ингредиенты вымешивать несколько раз. Для начала в чан помещают пенообразователь и карамельную массу и вымешивают на небольших скоростях. В это же время в емкость закладывают подготовленные семечки и ароматизаторы. Дальнейшее вымешивание происходит при постепенном увеличении скорости аппарата. Все время вымешивания не превышает 5-ти минут. Готовый продукт после прохождения данных этапов будет иметь температуру около 65-70 градусов.

Халва является весьма вкусным и оригинальным кондитерским продуктом

Однако важно помнить, что это лакомство не терпит длительного срока хранения. При долгом хранении поверхность продукта увлажняется и происходит утечка жира

Качество халвы зависит от правильной технологии производства и хранения продукта на заводе или в магазине.

Ну а чтобы вам было понятнее, предлагаем вам посмотреть видео фрагмент из передачи «Галилео» о том, как делают ту самую халву из подсолнечника на производстве. Приятного просмотра.

Состав установки изготовления халвы

    ✯ Сироповарочный котел СК-200;    ✯ Вакуумный выпарной аппарат ВВА-300;
    ✯ Смеситель СМУ-300;
    ✯ Система подготовки циркуляции теплоносителя;
    ✯ Площадка обслуживания.

Технические характеристики ёмкостей линии производства халвы

СК-200 Сироповарочный котел

Емкость трехслойная Vгеом.=200л. Vраб.= 140 л. из пищевой нержавеющей стали AISI304 (08Х18Н10) облицовка нержавеющая сталь AISI430,
с термоизоляцией, с коническим дном, с ТЭНами 30 кВт(ступенчатый нагрев),
рубашка под глицерин с расширительным бачком,
циркуляционный насос для теплоносителя ЦНШ-1,1 с 2ТУ,
1/3 крышки подъемная, имеется патрубок под вентиляцию ДУ50,
датчики ТСП (платиновые) в рубашку и в продукт, на сливе кран шаровой нержавеющий утопленный внутрь емкости кран Ду65.
Перемешивающее устройство рамного типа с фторопластовыми скребками, мотор-редуктор 1,5 кВт 28-30 об/м, с донным опорным узлом. Пеногаситель.
Кран на слив воды после промывки на отводящий трубопровод.
Пульт управления, включая 2-х канальный измеритель-регулятор, пускатель перемешивающего устройства и ТЭНов.
Пневмопривод на с шаровым краном на выгрузку

ВВА-300 Вакуумный котел

Емкость вакуумная трехслойная Vгеом.=300 л.Vраб.=150 л., с термоизоляцией, с ТЭНами30кВт(поэтапное включение),
рубашка под глицерин (на ½ от рабочей загрузки котла),
циркуляционный насос для теплоносителя ЦНШ-1,1 с 2Ту.
Крышка торосферическая открывается полностью на защелках, с пневмоцилиндром. На крышке установлен дисковый затвор Ду 50 для отбора проб.
Датчики ТСП в рубашку и в продукт.
Дно коническое приварное, по центру слив кран шаровой нержавеющий утопленный внутрь емкости Ду 100.
Перемешивающее устройство рамного типа с разнонаправленными лопастями, с фторопластовыми скребками, мотор-редуктор 2,2 кВт 28 об/м, с донным опорным узлом.
Вакуумный насос ВВН-1-1,5 с частотным преобразователем для плавного пуска и регулировки производительности.
Дополнительная емкостью-ловушкой между котлом и вакуумным насосом для улавливания пены Vгеом.=50 л. Краны в емкость-ловушку на вход и выход – для промывки.
Мановакууметр электроконтактный, предохранительный клапан на 1 Атм.
Кран для сброса вакуума на пеноуловливателе.
Обвязка ВВА обогреваемым трубопроводом ДУ65 на загрузку сиропа вакуумом с котла СК.
Выгрузка продукта методом поддавливания воздушным компрессором с давлением не более 0,1 бар.
ВВА смонтировано на общей с СМУ раме из нержавеющей стали.
Пульт управления, включая 2-х канальный измеритель-регулятор температуры, пускатель перемешивающего устройства, система защиты, пускатель насоса, управление вакуумом.
Пневмопривод с шаровым краном на выгрузку

СМУ- 300

Смеситель для смешивания карамели и солодкового корня.
Вертикальный трехслойный резервуар с термоизоляцией, с рубашкой нагрева с ТЭНами 30 кВт(ступенчатый нагрев),
рубашка под глицерин с расширительным бачком,
циркуляционный насос для теплоносителя ЦНШ-1,1 с 2ТУ.
Vгеом.=300 л. Vраб.=120 л.
Горизонтальная мешалка с серповидными лопастями, с мотор-редуктором 5,5 кВт, 114 об/м.
Емкость установлена на общей раме с ВВА, имеются виброподушки для гашения вибрации при работе мешалок.
Дно торосферическое,
крышка плоская герметичная под резинку с защелками и дыхательным патрубком.
Снизу выгрузка продукта – кран шаровой закрывающий дно на уровне внутренних стенок ДУ100 + чуть выше задвижки доп. слив ДУ25 с ручным шаровым краном для слива при мойке.

Пульт управления: температурой и мешалкой с реверсом. Смеситель располагается непосредственно под ВВА и соединяется с ним обогреваемым участком трубы ДУ100. Расстояние от ВВА до крышки СМУ минимальное.

Площадка обслуживания с площадкой под емкости и рама под емкости из нержавеющей стали.

Пульт управления на всю линию с сенсорной панелью на базе программируемого реле.

А откуда брать снаряжение?

«Секрет фирмы» обратился к компаниям, которые занимаются производством тактического снаряжения. Как оказалось, годы воспитания менеджеров и блогеров сделали работу простых швей непопулярной. И вот теперь, когда пришла жизненная необходимость обеспечить страну большим количеством обмундирования, рабочих попросту не хватает.

Представитель магазина «Корпус выживания» Никита рассказал, что сейчас по всему рынку тактического обмундирования сильнейший дефицит, начиная от одежды и обуви и заканчивая перчатками и очками.

«Впереди зима, и в первую очередь люди берут более повседневные вещи, такие как тёплые носки, термобельё или какую-то тёплую одежду, которую можно надевать под форму. Кто без знаний, те скупают вообще всё», — отметил он.

Никита признал, что некоторые производители начали повышать цены в том числе и из-за роста цен на материалы. Но его компания не стала этого делать, хоть и ограничила количество товаров со скидкой.

«В основном проблема дефицита у частников, а мобилизационный резерв — 25 млн человек. Это, условно, пять Финляндий. Как могут десять фирм одеть пять Финляндий? Дефицит пропадёт тогда, когда исчезнет спрос. Резко нарастить предложение никто из нас не сможет», — признал представитель магазина.

По поводу возможного расширения производства он посетовал на то, что ему попросту не хватает швей. Из-за специфики работы не всякие специалисты смогут трудиться в их компании.

Олег из компании Gear Craft подтвердил проблему с нехваткой сотрудников, а также рассказал о том, что может лишиться ещё некоторого числа работников, подпадающих под мобилизацию. Он отметил, что товара в свободном доступе в магазине сейчас нет.

«Если что-то шьём, то под заказ. Цены мы не стали повышать. Так делают только *** (нехорошие люди. — Прим. “Секрета”)», — заявил он.

Сейчас Gear Craft резко сократила ассортимент и перешла на выпуск только простого и качественного товара, чтобы обеспечить людей самыми необходимыми вещами. Тем более что приближаются холода, а воевать зимой в холодной степи не очень приятно.

После многих лет благоденствия резкая нужда показала реальные проблемы, которые свойственны и для российского общества, и для российской армии. Как оказалось, толпы блогеров и бизнес-коучей не нужны. Зато оказалось, что очень нужны швеи и люди, способные быстро и эффективно организовать или расширить производство. А снабжение армии стало вопросом выживания тысяч призванных россиян.

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Технология производства халвы

Хороший продукт требует детальной проработки рецептуры. Можно использовать уже готовые рецепты или разработать свой. Последний вариант требует получение разрешений по результатам лабораторных исследований.

Рассмотрим, как делается халва по классическому рецепту:

  1. Варка патоки на карамелизаторе. Для этого используют сахар и воду, иногда добавляют лимонную кислоту.
  2. Взбивание яичного белка.
  3. Исходные ингредиенты обжаривают, измельчают.
  4. Смешивание ингредиентов в емкости. Берут измельченные орехи, патоку и белок. Перемешивают до однородной консистенции. В процессе образуется пена.
  5. Оставляют застывать согласно инструкции и фасуют.

Процесс довольно прост и полностью автоматизирован.

Заводская сладость из семян подсолнечника

Всеми любимую халву готовят в промышленных масштабах на специальных предприятиях. В состав заводской сладости входят такие основные компоненты:

  • основа белковая – семечки или орехи;
  • карамельная масса, получаемая из сахара или патоки;
  • солодковый или мыльный корень – является пенообразователем и придает продукту слоистость. Иногда может использоваться белок;
  • ароматизаторы и красители являются важными составляющими халвы с завода.

Правильная технология производства – это основной параметр, который необходимо соблюдать при изготовлении халвы. Отвечающий за данную процедуру технолог, следит за каждым этапом. Перед тем как сладость приобретет свой необходимый вид и вкус, она будет постоянно перемешиваться, и растягиваться на специальном оборудовании.

Из чего готовят халву?

Халва – лакомство, хорошо известное с детства. Ее любят практически все, и взрослые редко откажутся от кусочка. Но из чего делают халву, знает не каждый. Понятно, что в составе семечки или орехи. Однако, как удается добиться такой консистенции и сладкого вкуса? Может ее и дома несложно приготовить? На эти вопросы мы ответим вам ниже.

Кто придумал халву и из чего ее делают?

Эта восточная сладость известна давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии (современный Иран). В производстве были заняты целые семьи и у каждого был свой секретный рецепт, который передавали только детям. Человек, занимающийся этим ремеслом, назывался тогда кандалатчи.

Главными заказчиками у кандалатчей были жены султанов. Они с удовольствием лакомились деликатесом, тем более уже тогда было известно, что он полезен для женского здоровья.

Сегодня рецепт приготовления десерта не скрывают, любой может приготовить его дома. Главные ингредиенты – молотые семена масличных культур.

Основа же может быть разной, в зависимости от местности, где производят лакомство. В Индии и Пакистане, например, готовят блюдо из моркови и бобов.

В нашей стране лучше всего прижились такие виды:

  • Подсолнечная;
  • Арахисовая;
  • Ореховая.

Другие варианты, из кунжута или овощей встречаются редко. Разве что только в магазинах восточных или азиатских деликатесов, или правильного питания.

Карта рассрочки «Халва» – что это?

Представьте себе обычный POS-кредит, который можно оформить в магазине, и кредитную карту с длинным льготным периодом. Объедините их. Получилась карта рассрочки.

                Новый дизайн карты «Халва». Фото: vc.ru

Это обычная пластиковая или виртуальная карта, с помощью которой можно делать покупки в магазинах-партнёрах банка без процентов. Задолженность делится на равные части, что и будет главным отличием «Халвы» от обычных кредитных карт.

Например, в сентябре по карте рассрочки вы купили телевизор стоимостью 25 000 рублей. Задолженность разделится на несколько равных частей. Количество платежей зависит от условий магазина. Чаще всего это 3−5 месяцев. Получается, что вы будете вносить по 8 300 — 5 000 рублей ежемесячно.

Для сравнения возьмём кредитную карту с льготным периодом 100 дней. По большому счёту вам будут даны те же 3 месяца на погашение, но схема начисления ежемесячных платежей иная. Каждый месяц вы будете вносить минимальный платёж. Например, 10% от задолженности. В нашем примере — 2 500 рублей, но к окончанию льготного периода, чтобы не платить проценты, надо будет закрыть весь долг целиком. Можно самостоятельно разделить 25 000 на 3 и вносить суммы, превышающие минимальный платёж. Получится рассрочка.

Раз уж мы взялись сравнивать все типы беспроцентного кредитования, упомянем POS-кредит. Некоторые банки до сих пор не ушли из магазинов и продолжают оформлять рассрочку на товар непосредственно в торговой точке. Принцип тот же — цена товара делится на равное количество платежей. Чаще всего 10−12−24 месяца. Если вам не навязали дополнительные страховки, то переплаты не будет, а при досрочном погашении ещё и сэкономите, поскольку рассрочка — обычный кредит, но магазин делает скидку на товар, поэтому переплату вы не замечаете.

Например, телефон стоит 20 000 рублей. Чтобы покупатели не заметили переплату, магазин делает скидку на товар. Допустим, 13%. Получается, что цена товара в документах, в том числе и чеке — 17 400 рублей. Однако покупатель, если будет выплачивать кредит полный срок, заплатит 20 000 рублей. Из них 2 600 рублей — проценты. При этом законы никто не отменял — каждый банковский клиент имеет право в любое время закрыть кредит досрочно с перерасчётом процентов. Соответственно, закрывая рассрочку досрочно, покупатель не уплачивает часть процентов — товар выходит дешевле, чем было изначально указано на ценнике.

Какая выгода банку давать беспроцентный кредит? Как сказано на сайте Совкомбанка, комиссию платит магазин. В итоге торговая организация получает лояльного клиента, банк — комиссию, покупатель — товар.

Нет оснований оспаривать заявления Совкомбанка, но комиссия магазина — не единственный способ заработка на карте «Халва». Далее вы в этом убедитесь.

Итак, если хотите купить товар в кредит без переплаты, то есть три разных варианта — каждый со своими преимуществами. К концу статьи мы сделаем соответствующие выводы, а пока подробнее рассмотрим карту рассрочки.

Регистрация бизнеса и организационные моменты

В качестве организационной формы доступны два варианта: ИП или ООО. Советуем отдать предпочтение последнему. Регистрация ООО требует больше времени, зато владелец получает ряд преимуществ: возможность переоформления или продажи, более высокий авторитет среди покупателей.

Для запуска цеха потребуется большой пакет документов. Если у вас нет опыта в подобном бизнесе, лучше нанять юриста.

Деятельность попадает под следующие коды ОКПД:

  • кунжутная: 1543400;
  • арахисовая: 1543430;
  • подсолнечная: 1543410;
  • ореховая: 1543420;
  • комбинированная: 1543440.

Требования к изготовлению сладости регламентируются ГОСТ 6502-2014. Качество продукции регулирует Роспотребнадзор.

Расчет доходности и окупаемости

Инвестиционные вложения – 3025000 рублей, в том числе:

  • приобретение оборудования – 2204000 рублей;
  • формирование товарного запаса – 521000 рублей;
  • оборотные средства (ежемесячные расходы) – 300000 рублей;
  • площадь помещения – 250 м2;
  • стоимость аренды – 500 рублей за 1 м2
  • режим работы – с 9.00 до 18.00 часов;
  • численность рабочего персонала – 5 человек;
  • технолог, оклад 25 000 рублей + премия 5000 рублей ежемесячно;
  • мастер, оклад 20 000 рублей + премия 5000 рублей ежемесячно;
  • 3 рабочих, оклад 15 000 рублей + премия 3000 рублей ежемесячно.

При 22 рабочих днях в месяц и 8-часовом рабочем дне, на оборудовании можно изготовить 960 килограммов халвы за одну смену или 21120 килограмм за месяц. Для расчета выручки берётся стоимость 1 килограмма продукции – 50 рублей. При реализации 21120 килограммов продукции, стоимостью 50 рублей за килограмм, выручка в месяц составляет – 1056000 рублей. Себестоимость производства халвы составляет 26,71 рублей за килограмм:

  • расходы – 294 000;
  • зарплата – 109 000;
  • аренда – 125 000;
  • коммунальные платежи – 15 000;
  • налоги – 25 000;
  • прочие – 20 000.

Расчет доходности:

  • выручка – 1 056 000;
  • себестоимость – 564 115;
  • валовая прибыль – 491 885;
  • расходы – 294 000;
  • чистая прибыль – 197 885;
  • рентабельность – 18,74%.

Расчет окупаемости будет таким: чистая прибыль составит 197 885 рублей, капитальные вложения – 3 025 000 рублей, а окупаемость, мес. 15,29.

Линия и оборудование для производства халвы

Халва на производстве изготавливается обязательно с помощью оборудования российской или заграничной линии.

Производственное помещение состоит из 3 цехов:

  1. Подготовительный цех, где подготавливается белковая масса. Здесь обязательно находится веечная машина, рушильная машина для обсушивания зерен (или рушильно-веечная машина), мельница, устройство для обжаривания семян.
  2. Производственный цех, где варится карамель, которая смешивается с перемолотой основой халвы. В цеху стоит карамелизатор или оборудование для приготовления карамели, аппарат для вымешивания халвы.
  3. Фасовочный цех. В этом помещении формируются готовые блоки халвы определенного или произвольного веса и формы. После блоки упаковывают в пищевую пленку или фирменную упаковку.

На крупных предприятиях для расфасовки существует специальный упаковочный конвейер. Автоматизация процесса производства халвы может быть полной или частичной. В последнем случае на определенных этапах используется ручной труд, например, для смешивания семян и карамели.

Что делать, если не хватает денег на ежемесячный платёж?

Если на стандартный взнос по рассрочке денег не хватает, можно воспользоваться опцией «Минимальный платёж». Он равен 1/20 от задолженности плюс комиссия 3,9%.

Оставшуюся сумму надо будет внести в следующем месяце, прибавив к стандартному платежу по рассрочке.

Сделаем примерный расчёт для покупки стоимостью 25 000 рублей сроком на 3 месяца.

Стандартный платёж по рассрочке — 8 333 рубля. 

Минимальный платёж по рассрочке — 25 000/20=1 250 рублей. 

Комиссия — 25 000*3,9%=975 рублей.

В итоге придётся заплатить 1 250+975=2 225 рублей.

Остаток, который перенесётся на следующий месяц, — 7 083 рубля. Значит, общий платёж составит 15 416 рублей (8 333+7 083).  

Комиссию за пользование «Минимальным платежом» не платят люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию (болезнь, увольнение и т. д.), но только с подключённой услугой «Халва.Десятка» и с предъявлением документов, доказывающих сложное финансовое положение.

Минимальным платежом можно пользоваться как разово, так и постоянно, подключив опцию «Минимальный платёж» для автопогашения (активировать услугу можно в разделе: Карта Халва — Предложения — Минимальный платеж — Подключить). Со счёта будет списываться 1/20 задолженности+комиссия, даже если своих денег на счёте достаточно для оплаты стандартной рассрочки. То есть карта превратится в кредитную под 46,8% годовых (комиссию 3,9%*12 месяцев). По сравнению с другими кредитными продуктами это очень дорого. Воспользоваться опцией каждый клиент может не более трех раз в год без дополнительного согласования с банком. Если клиент воспользуется опцией три раза подряд, на погашение остатка задолженности будет автоматически предоставлена рассрочка на 12 мес. Клиент будет обязан придерживаться данного графика или обратиться в банк для подачи заявления на реструктуризацию кредита.

Просрочка платежа

Если вы не внесли деньги на счёт и не подключили «Минимальный платёж», то в течение 5 дней банк не будет выносить никаких штрафных санкций.

Внимание! С 6 дня при сумме задолженности свыше 500 рублей будет начисляться штраф — 20% годовых на сумму просроченной задолженности. Вместе с этим банк перестанет предоставлять льготный период по карте и начислит 10% годовых за весь период пользования заёмными средствами. 

Вместе с этим банк перестанет предоставлять льготный период по карте и начислит 10% годовых за весь период пользования заёмными средствами. 

Например, вы просрочили платёж при покупке 25 000 рублей. За каждый месяц пользования заёмными средствами банк будет начислять 208 рублей процентов до полного погашения кредита. Плюсом к этому добавится штраф и негативная запись в Бюро кредитных историй, которая помешает брать новые кредиты.  

Перед тем, как вносить ежемесячный платёж, лучше заглянуть в приложение и уточнить окончательную сумму. Самостоятельно ничего считать не надо. Если не учесть какую-нибудь комиссию, то можно нечаянно стать должником.

Реализация готовой продукции

В процессе формирования себестоимости необходимо учитывать, что при промышленных объемах может понадобиться численность сотрудников не менее 6 человек, в том числе мастер, технолог и рабочие. На некоторых предприятиях штат работников включает и менеджеров, которые занимаются определением рынков сбыта готовой продукции. Данное кондитерское изделие может реализовываться как через розничные сети, так и оптовые компании, поставляющие уже самостоятельно товар в продуктовые магазины.

В среднем цена халвы при розничной продаже составляет за килограмм свыше 100 рублей. Оптовая реализация – от 50 рублей. В средних ценах на сырье себестоимость халвы составляет порядка 30 рублей за килограмм.

Итого, при ежемесячной реализации не менее 20 тыс. килограмм выручка производителя составит от 1 млн рублей, а ежемесячная чистая прибыль – 150 тыс. рублей. Таким образом, срок окупаемости первоначальных вложений составит около двух лет.

Подытоживая изложенный материал, необходимо отметить, что правильно подобранное оборудование для производства халвы позволит получить максимальную прибыль в самые короткие сроки.

Плюсы и минусы «Халвы», стоит ли её оформлять?

Одним словом, каждый кредитный продукт хорош по-своему и подходит для разных ситуаций. Например, чтобы единожды купить ноутбук, подойдёт POS-кредит, для постоянных крупных покупок лучше использовать «Халву», а для повседневных трат — кредитную карту.

По этой причине нельзя сказать однозначно, хороша «Халва» для кредитования или нет. Это удобный способ делать покупки в короткую рассрочку, но, учитывая большое количество платных опций, надо каждый раз считать выгоду.

К минусам «Халвы» отнесём:

  1. небольшой лимит;
  2. большое количество платных опций, которые не всегда выгодны и в большинстве случаев могут только запутать пользователя;
  3. комиссия за переводы даже собственных средств;
  4. высокий процент при замене стандартного платежа на минимальный;
  5. у большинства партнёров короткий срок рассрочки, что вынуждает подключать дополнительную платную опцию.

В остальном карта составляет достойную конкуренцию другим кредитным продуктам и может занять почётное место в кошельке и использоваться не только как кредитная, но и как дебетовая.

Вложения, себестоимость халвы и чистая прибыль

Сколько нужно денег, чтобы открыть производство халвы

Для запуска потребуется: 25 000 $ (оборудование), 1500$ (помещение), 1500$ (зарплата), 1000 $ (организационные расходы и реклама), 6000$ (сырье). Первоначальный капитал – от 35 000$.

Какова себестоимость халвы

Средняя оптовая цена реализации халвы 1,2-2,5$ за 1 килограмм. Себестоимость же при этом около 0,6-1,7$ за кг (зависит от разновидности халвы: подсолнечная, кунжутная, арахисовая и т. п.).

Какова будет чистая прибыль от производства халвы

При производстве 1 тонны халвы в сутки (это минимум, иначе прибыль будет небольшой) и полном сбыте в месяц можно получать от 3 000$ чистой прибыли.

Срок окупаемости бизнеса по производству халвы

В среднем срок окупаемости около 1 года. Но учитывая форс мажоры и прочие непредвиденные обстоятельства срок окупаемости может растянуться на 1,5-2 года.

Перед тем, как открыть с нуля бизнес по производству халвы, проанализируйте региональную конкуренцию в этой отрасли и составьте бизнес-план

Мы рассмотрели основные нюансы производства, особое внимание уделив технологии и секретам сбыта. При следовании этим советам вы сможете организовать стабильный и прибыльный бизнес.

Халва домашняя «классическая»

Приготовить домашнюю халву из арахиса совсем несложно. Для этого понадобится 2 стакана арахиса, обжаренного на сковороде, стакан сахарного песка, полтора стакана муки, треть стакана воды, сливочное масло и ванилин для аромата.

Арахис измельчаем с помощью кофемолки, блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки. В последнем случае орехи следует прокрутить минимум два раза. Муку обжариваем на сковороде, а затем смешиваем с ореховой массой и маслом.

Для получения сахарного сиропа сахар заливают холодной водой и доводят до кипения. Сироп будет готов, когда сахар полностью растает, пена исчезнет и останется прозрачный раствор. Во время приготовления сироп необходимо помешивать, чтобы избежать пригорания. Теплый сироп смешиваем с приготовленной массой. Теперь остается только дождаться остывания халвы, и можете смело подавать десерт к столу.

Халву можно готовить также из семян подсолнечника, кунжута или грецкого ореха, а также из их смесей. Ценность сладости от этого ничуть не изменится. При приготовлении халвы из семян подсолнечника и кунжута сливочное масло заменяем на подсолнечное. На 2 стакана семечек понадобится 1,5 стакана масла. Последовательность приготовления сохраняйте той же.

Полезные советы:

  • во время обжаривания постоянно помешивайте семена, чтобы предотвратить подгорание,
  • если Вы хотите придать халве определенную форму, перед прессованием положите ее в морозилку,
  • используйте мед вместо сахарного сиропа, если у Вас нет аллергической реакции на этот натуральный продукт.

Хранение собственных средств

«Халва» может использоваться не только как карта рассрочки, но и как обычная дебетовая карта. Примечательно, что пользователь сам может настраивать сценарии списания, выбирая, какие средства использовать в первую очередь.

  1. Режим «Сначала заёмные, потом свои». В приоритетном порядке будут списываться деньги банка. Как только они закончатся, будут расходоваться собственные. Например, нам надо купить телевизор. На карте лежит 30 000 рублей заёмных средств и 25 000 рублей собственных. Если свои мы тратить не хотим, то выбираем режим «Сначала заёмные». Покупка пройдёт в рассрочку.
  2. Режим «Сначала свои, потом заёмные». В приоритетном порядке списываются собственные деньги. Как только они закончатся, будут тратиться средства банка. Например, мы пошли за продуктами. На карте лежит 3 000 собственных средств и 30 000 заёмных. Общая стоимость покупки составила 3 500 рублей. Из них 3 000 списались из собственных, а 500 рублей из заёмных. Чтобы не стать нечаянным должником, стоит внимательно соотносить имеющиеся на карте деньги со стоимостью покупки.
  3. Режим «Только свои». С карты будут списываться только собственные средства без участия заёмных. Например, собственных средств на карте 3 000 рублей, а стоимость покупки 3 500 рублей. Оплата не пройдёт, заёмные средства не спишутся.

Внимательно переключайте режимы в зависимости от целей. Если планируете применять «Халву» как дебетовую карту для повседневных трат, а кредитный лимит нужен на «чёрный день», включите режим «Только свои», чтобы нечаянно не стать должником.

Если надо купить товар в рассрочку без участия собственных средств — выбирайте режим «Сначала заёмные, потом свои». Чтобы сократить сумму рассрочки и долговую нагрузку, можно использовать частично свои деньги, частично заёмные. Например, вы хотите купить телевизор. Пришли в магазин, выделив из семейного бюджета 15 000 рублей. Однако в магазине достойных телевизоров в эту сумму нет. Можно внести 15 000 рублей на «Халву» и включить режим «Сначала свои, потом заёмные». При стоимости телевизора 25 000 рублей в рассрочку уйдёт сумма 10 000 рублей. Так вы сделали покупку, не выбились из лимита запланированных расходов и не обременили бюджет большими ежемесячными платежами. За находчивость можно наградить себя шоколадкой.

Заработать с «Халвой»

За расходы по «Халве» пользователи получают кешбэк. Его размер зависит от:

  • суммы покупки;
  • места покупки (у партнёра или нет);
  • типа средств (заёмные или свои).
Собственные средстваЗаёмные средства (оплата телефоном)
Покупки в партнёрской сети
Сумма покупки свыше 10 000 рублей6%1% вне зависимости от суммы
Сумма покупки от 5 000 до 9 999 рублей4%
Покупка до 4 999 рублей2%
При подключённой опции «Халва.Десятка» и сумме покупки от 50 000 рублей10%
Покупки вне партнёрской сети
Любые покупки свыше 1 000 рублей (любой способ оплаты)1%

Обязательное условие начисление кешбэка — более 5 покупок на сумму свыше 10 000 рублей за отчётный период (месяц)

Если условие не выполняется, то баллы не начисляются. Внимание. Кешбэк начисляется при оплате телефоном, а не пластиковой картой.

Кроме этого, за хранение собственных средств «Халва» начисляет проценты на остаток:

    1. 4% годовых, если была сделана хотя бы одна покупка, но не выполнено правило 5*5/5*10;
    2. 5% — без подписки «Халва.Десятка», если выполнено 5*5/5*10;
    3. до 10% – если действует подписка «Халва.Десятка», если выполнено условие 5*5/5*10.

Платежи и выгодные покупки с кешбэком
Узнайте, как заработать больше и получить проценты на остаток по карте

Подать заявку

Техническое оснащение цеха

Даже мини цех для производства халвы потребует наличия специального оборудования. Отлично, если вы купите многофункциональную линию – тогда у вас появится возможность выпускать разные виды продукции, а не только подсолнечную халву.

Линия по производству халвы включает в себя следующие станки и аппараты:

  • карамелизатор,
  • рушильно-веечная машина,
  • мельница,
  • обжарочная установка,
  • ванна для смешивания ингредиентов,
  • упаковочный аппарат.

Цена оборудования для производства подсолнечной халвы будет зависеть от мощности аппаратов, степени их автоматизации и бренда. Полуавтоматическую линию можно купить за 1500000 руб. Мощные агрегаты стоят гораздо дороже – до 3000000 руб. Но оснащать ими небольшой цех нецелесообразно – пока нет никакой гарантии, что вы сразу обеспечите полный сбыт выпущенного объема продукции. Оптимальная производительность небольшого цеха – 0,8-1 т готового продукта за смену.

Изготовление подсолнечной халвы должно осуществляться в подготовленном к работе цехе. Помещение проверяется санитарными и пожарными службами – для запуска завода потребуется получить их разрешение. Рабочее пространство, как правило, зонируется на производственные и складские участки.

https://youtube.com/watch?v=gTmMJ826U7U

Способы хранения и методика выбора продукта

Для того, чтобы в доме появилось и полезное, и вкусное лакомство, необходимо четко понимать, как правильно выбирать халву в магазине, где на сегодняшний день она представлена в огромном количестве вариантов

Особенно важно учитывать тот факт, что продукт продается как в весовом варианте, так и в упаковках, где не всегда можно зрительно оценить содержимое

При покупке необходимо удостовериться в целостности упаковки. Далее стоит ознакомиться с составом, который производитель обязательно указывает на коробке, чтобы выяснить, не добавлялись ли в халву вредные консерванты или ароматизаторы. Этот факт может свидетельствовать не только об улучшении характеристики готового продукта (например, его вкуса), но и о том, что те ингредиенты, из которых изготовлена халва, были низкого качества, поэтому и пришлось добавлять в состав ароматизирующие компоненты. При покупке халвы в упаковке следует отдавать предпочтение прозрачным коробкам и пакетам, чтобы выделить отличительные признаки характерные для хорошей халвы:

  • ровную поверхность без сахарных подтеков, которые свидетельствуют об экономии на главных составляющих лакомства – орехах или семечках;
  • отсутствие жирных капель и подтеков свидетельствует о соблюдении всех технологических процессов производства;
  • отсутствие белесого налета говорит о свежести продукта и его правильном хранении .

В вакуумной упаковке продукт может храниться без потери вкусовых качеств около 6 месяцев, а вот в картонных коробках сладости не могут сохраняться дольше 2 месяцев с момента выпуска. После вскрытия любой упаковки халву следует перекладывать в стеклянную либо керамическую посуду с крышкой и хранить исключительно в холодильнике.

Особенности развесного продукта состоят в следующих деталях:

при покупке подсолнечной или арахисовой халвы важно обращать внимание на отсутствие шелухи на срезе или сломе, а при ее наличии продукт лучше не покупать;
качественный и свежий продукт обязательно должен быть волокнистым, с просматриваемой хрупкостью кусочков светлого цвета;
по возможности, продукт нужно пробовать, и он не должен быть липким.

Приобретая развесной продукт, нужно уточнить у продавца, когда халва была произведена, поскольку от момента производства срок ее годности составляет всего лишь 1 неделю.

Производители халвы

Халва пользуется большим спросом и производится на предприятиях по всей России. Хотя основные предприятия находятся в сельхозрегионах, которые традиционно занимаются производством подсолнечника. Среди производителей есть крупные поставщики, обслуживающие сетевые заведения, и небольшие цехи.

Халву производят такие компании, как:

  • ООО УК «Объединенные кондитеры» (Москва);
  • кондитерская фабрика «Сладости дона» (г. Шахты, Ростовской области);
  • «Южный Ассортимент» (г. Краснодар);
  • ЗАО «Пищевой комбинат «Азовский» (АПК) входит в состав «Тимоша ГРУПП» (г. Азов, Ростовской области):
  • производственная компания «Южный Ассортимент» (г. Краснодар).

Чтобы избежать больших затрат на перевозку или импорт, лучше налаживать сотрудничество с производителями из вашего региона

Но стоить обращать внимание и на качество предлагаемого товара, а также ассортимент, который может предложить кондитерская фабрика

Необходимое помещение и персонал

Помещение

Для начала арендуем цех. Требования к нему: площадь от 250 м², электричество 380 Вт, горячее и холодное водоснабжение, отопление.

Соответствие санитарным нормам – обязательное условие. Регулирует это соответствие Санэпидемнадзор. Основные требования, которые предъявляют к цехам, производящим пищевые продукты, можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Персонал

Для нормальной работы предприятия потребуются минимум 5 человек: 2-3 рабочих, технолог, мастер упаковки. Если нужен бухгалтер, нанимаем его. Уборщица может быть приходящей, для этого можно воспользоваться услугами клинингового агентства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий