Стоит ли заниматься продажей коно-пиццы в России и каковы перспективы бизнеса

Как подобрать правильное помещение

Важна не столько площадь, сколько рациональное размещение всего оборудования на ее территории. Таким образом, стоит подобрать здание порядка 80-100 кв. метров. В этом помещении необходимо уместить три зоны: производственную, для сотрудников, для работы с клиентами.

Однако уделить стоит внимание следующим факторам:

  • наличию вентиляции — в любом состоянии
  • помещение не должно быть подвальным
  • наличие склада и туалета — это обязанность с юридической стороны
  • ремонт не должен производиться с использованием токсичной краски и других вредных стройматериалов

После необходимо провести санитарную и пожарную проверку и только потом обустраивать

Это важно, потому как является фундаментальной основой и фактическим разрешением на работу

Оформление документов

Чтобы начать бизнес, не обойтись без разрешительных документов. Можно выбрать любую организационно-правовую форму.

Необходимая документация:

  • свидетельство ОГРН, ИНН;
  • договор на пожарную сигнализацию;
  • разрешение территориального Управления Роспотребнадзора;
  • договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, дезинфекцию, очистку вентиляции;
  • договоры на электроснабжение;
  • договор на водоснабжение и водоотведение;
  • ППК для пиццерии;
  • документы о постановке на учет кассового аппарата;
  • трудовые договоры с работниками.

Это самый минимум документов, которые вам понадобятся. Можно обратиться в специальные агентства, чтобы ускорить процесс. Также нужно изучить природоохранную документацию, чтобы избежать штрафов за ее отсутствие.

Подбор персонала для изготовления и реализации коно-пиццы в рожке

В большинстве случаев данный вид бизнеса предполагает прием на работу двух сотрудников (продавца и пекаря). Благодаря распределению обязанностей достигается наилучшая производительность. Поскольку работники могут заменять друг друга, торговая точка может работать и в ночное время.

На начальном этапе можно принять на работу только одного человека, который может справится со всеми функциями самостоятельно. Поскольку рецепт коно-пиццы довольно прост, не обязательно искать работника с образованием повара. Чтобы избежать штрафных санкций от службы санэпидемстанции, необходимо проверять у потенциальных сотрудников наличие санитарной книжки, в котором проставлены все необходимые печати.

Минимизируем риски

Люди рискуют всегда и везде, даже в повседневной жизни. При ведении бизнеса, а особенно в сложных экономических условиях, нужно сделать все для того, чтобы свести риски к минимуму.

Если вы не знаете, как это сделать, воспользуйтесь советами профессионалов:

  • Перед тем как принять решение, стоит ли открывать свой бизнес, нужно объективно оценить актуальность идеи. Ваша услуга или продукция должны вызывать интерес у потребителей, иначе предприятие будет обречено на провал;
  • Определитесь с целевой аудиторией. Вы должны иметь четкое представление о том, к какой целевой аудитории принадлежат ваши потенциальные клиенты, где они живут и какая у них покупательская способность;
  • Тщательно исследуйте рынок, чтобы определить уровень конкуренции. Это поможет вам понять, стоит ли сейчас открывать свой бизнес, или может быть, нужно немного подождать, пока ослабнут конкуренты;
  • Проконсультируйтесь с опытным юристом по поводу реализации своей идеи. Он поможет вам просчитать налоги и даст полезные рекомендации.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Риски возможны в любом виде предпринимательской деятельности. Их можно избежать, если правильно спрогнозировать вероятность их появления и применить необходимые меры.

К основным рискам относится неудачный выбор места для пиццерии, что приводит к низкой выручке. Поставщики могут повысить цены на продукты, что увеличит ваши расходы, а также приведет к производственным перебоям. Поэтому тщательно выбирайте своих поставщиков.

Другой риск связан с конкурентами. Формируйте клиентскую базу и постоянно проводите мониторинг рынка, разрабатывайте различные акции. Повышение стоимости арендуемого помещения также может сказаться на ваших затратах. Заключайте договор с долгосрочной арендой и только с ответственными арендодателями. Текучку кадров можно избежать еще на этапе отбора сотрудников. Снизить риск поломки технологического оборудования можно, если регулярно проверять его работоспособность. Обязательно контролируйте качество продуктов, чтобы не потерять репутацию.

В условиях высокой конкуренции, если вы хотите открыть свою пиццерию, нужно продумать каждую маленькую деталь. Предложите клиентам качественную, вкусную еду, и они станут рекомендовать вас знакомым. Придумайте оригинальное название, и ваше заведение станет узнаваемым.

Пицца – это универсальный продукт, который придется по душе и взрослым и детям, поэтому пиццерия всегда будет пользоваться популярностью!

Регистрация бизнеса

Вначале  необходимо оформить бизнес. Подойдет ИП или ООО. Если планируете открывать только один киоск – можно выбрать ИП (процедура регистрации описана тут). А если в будущем вы нацелены на развитие бизнеса, то рациональнее зарегистрироваться как ООО. 

В качестве вида деятельности согласно  классификации ОКВЭД-2 можно указать: 

  • 56.10.22 – Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (если вы планируете передвижной киоск)

  • 56.10.24 – Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (если планируете стационарный киоск). 

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» (если планируете открыть островок в ТЦ).

Также следует выбрать систему налогообложения. Подойдет УСН по ставке 6% (от доходов). 

Самый сложный этап – получить всех разрешений. Даже для такого небольшого заведения, как пиццерия на колесах, придется оформлять пакет документов. Вам потребуется получить согласования с СЭС, городской администрацией и т.д. Вы можете подробнее изучить этот вопрос, прочитав эту статью.

Форматы торговли коно-пиццей

Продавать коно-пиццу рационально в следующих форматах:

  1. Островок в ТЦ. Благодаря простому процессу приготовления и формату фастфуда, коно-пицца может поместиться на небольшой площади островка в ТЦ. Он поместится на 6 кв.м., а за аренду придется платить от около 20 тыс. рублей в месяц. Преимущества такого размещения – большая проходимость, удобное помещение для эксплуатации – открыться можно в короткие сроки. Такие места мало подвержены сезонным колебаниям спроса. Минусом является привязка к одной локации – если вы неудачно выбрали место, это обернется низкими продажами. К тому же, стоимость аренды достаточно высокая для данного бизнеса. 

  2. Стационарный уличный киоск. Классический формат для продукции стритфуда. Плюсом является близкое расположение к потенциальным посетителям. Киоски рекомендуется размещать возле учебных заведений, офисных центров, входов на рынке, вокзалов, мест развлечений, вблизи остановок и транспортных развязок. В установке уличных киосков есть один нюанс – договор аренды, скорее всего, вы будете заключать с городской администрацией. Дело в том, что вы арендуете не помещение, а земельный участок, на котором расположен киоск. Стоимость аренды может быть разной – все зависит от города и конкретной территории, где киоск будет установлен. Примерная арендная ставка – 10 тыс. рублей. 

  3. Мини-киоск на колесах. Продавать коно-пиццу можно и с велотележки, и с мини-фургончика. Тут дело в размере бюджета. Преимуществом такого формата является мобильность бизнеса. Неудачное место всегда можно сменить и остановиться там, где торговля пойдет. Также вы сможете легко участвовать в различных массовых мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестах. На этом можно неплохо заработать. А вот минус такого формата в том, что уличную торговлю продуктами питания не очень жалуют. Особенно много вопросов приходит со стороны СЭС – они могут отказать в выдаче разрешения. И причина чаще всего кроется в отсутствии коммуникаций для общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Несмотря на возможные трудности, каждый из этих форматов может стать прибыльным

Важно правильно оценить условия бизнеса – и выбрать наиболее удобный вариант. 

Актуальность бизнеса

Конопицца еще не так популярна среди простых обывателей, как, например, картофель фри, пончики или гамбургеры. Поэтому эта ниша бизнеса в сфере общественного питания еще свободна. Если говорить о других преимуществах этой идеи, то к ним можно отнести простоту управления, низкий уровень капиталовложений и возможность роста от одной точки до сети.

Конечно, у проекта имеются и недостатки. Из-за высокого уровня развития общественного питания есть риск не найти собственную целевую аудиторию и понести убытки. Если вы не считаете эти недостатки помехой, то узнайте, что нужно сделать, чтобы открыть точку по продаже конопиццы. При удачном стечении обстоятельств прибыль позволит окупить бизнес за 3 месяца.

Анализ рынка

Сфера общественного питания характеризуется высокой конкуренцией. Поэтому первым этапом в подготовке проекта является исследование рынка. Что нужно сделать: 

  • определить конкурентов, их расположение – и на основе этого выбрать подходящие локации для вашего бизнеса. Понятное дело, что вы должны избегать соседства со своими прямыми конкурентами, которые могут переманить у вас клиентов;

  • оценить спрос в вашем сегменте;

  • составьте портрет вашего посетителя (возраст, бюджет, интересы, предпочтения и т.д.) – это позволит определить целевую аудиторию и подскажет, где лучше открыть свое заведение;

  • подобрать подходящие места и оценить каждое по следующим критериям: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, расстояние до конкурентов

  • проанализируйте цены в вашей и смежной нишах. Это поможет установить правильный ценник на свою продукцию.

Чем больше информации соберете, тем лучше сможете ориентироваться на рынке. Следующий этап – это составление бизнес-плана. Он позволит заранее рассчитать доходы и расходы проекта, определить временные рамки проекта. В бизнес-плане необходимо прописать концепцию и формат заведения, перечень оборудования, которое потребуется закупить, все организационные вопросы. Также нужно рассчитать показатели экономической эффективности проекта – как минимум, выручку, прибыль, рентабельность, срок окупаемости. Приблизительный расчет показателей мы приведем в конце статьи. 

Так вы составите пошаговое руководство к действию и представите модель своего бизнеса.

Помещение и оборудование

Достаточно 30 кв.м., на которых вы сможете расположить всё оборудование. Возможно, потребуется косметический ремонт. Помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности и СЭС, которые вы сначала посетите ещё до начала срока аренды, а потом увидитесь с представителями этих организаций снова уже после того, как всё будет оборудовано.

Так как вам нужна только пекарня, небольшого производственного цеха вполне достаточно. Помещение для него можно арендовать в столовых, кафе, жилых домах, ставить отдельную палатку по продаже пиццы – везде, где есть возможность поставить оборудование и начать готовить

Важно, чтобы к вашему цеху могли легко подъехать машины курьеров и увезти оттуда товар. Мы говорим о бизнесе только по доставке пиццы, о возможности организации полноценной пиццерии пока не рассуждаем

Но её вполне можно открыть, когда вы обоснуетесь на рынке и будете получать стабильный доход. Но как вариант можно поставить несколько столиков в помещении, если площадь позволяет, либо предоставить возможность брать свежеиспечённую пиццу на вынос.

  1. Печь для пиццы подовая или конвейерная. Подовая печь более дешёвая, пиццу кладут на каменный под и выпекают при температуре 400-500 градусов по Цельсию. Конвейерные модели более дорогие, но они лучше подходят для приготовления однотипной продукции. Оба вида печей бывают газовыми и электрическими. Есть ещё дровяные печи – классический вариант для итальянской пиццерии. Но компаниям по доставке пиццы рекомендуется использовать конвейерные модели – они более производительны и просты в эксплуатации.
  2. Стол для пиццы. Здесь пицца будет собираться и готовиться к отправке в печь. Стол должен иметь гастроёмкости с охлаждающим эффектом для хранения ингредиентов.
  3. Холодильник и морозильная камера. Здесь будут храниться остальные ингредиенты.
  4. Вентиляционное оборудование.
  5. Тестораскаточная машина.
  6. Формы для пиццы.
  7. Кухонный инвентарь.
  8. Соусники.
  9. Упаковка.
  10. Сумки для пиццы.

Технология приготовления коно-пиццы

Конусная пицца готовится подобным образом:

  1. Сначала стоит купить готовое листовое тесто и все необходимые ингредиенты для приготовления начинки и соусов. Если любите возиться с тестом, тогда можно его готовить самостоятельно.
  2. Тесто следует разделить на равные части.
  3. Сформировать, а затем слегка припечь конусы, которые формируются при помощи специального пресса.
  4. Конус разрезать пополам и изнутри смазать соусом.
  5. Положить начинку в половины конусов.
  6. Выпекают пиццу в микроволновой или печи с конвекцией.
  7. Пиццу разместить в специальную витрину, где поддерживается необходимая температура.
  8. Продавая, в случае необходимости, посыпать тертым сыром или облить соусом, затем упаковать в бумажный пакет или коробку.

Всевозможные технологические карты, рецептуры приготовления соусов, начинок можно приобрести у людей, которые продают оборудование для изготовления такого фаст-фуда. Не стоит ограничиваться стандартными начинками, стоит также проявить фантазию с сезонными овощами и фруктами.

Сколько стоит открыть точку по продаже пиццы в стаканчике?

Очевидно, что в ситуации, когда производство пиццы в стаканчике становится дополнительной услугой в уже функционирующей точке фаст-фуда.

Вложения в реализацию должны высчитываться отдельно.

А вот рассчитать среднестатистическую сумму вложений в открытие точки с нуля вполне возможно.

Капитальные вложения в бизнес

Статья расходовСтоимость (руб.)
Итого:440 000 рублей
Оформление ООО5 000
Покупка оборудования275 000
Аренда места (х2 месяца)120 000
Закупка ингредиентов25 000
Рекламная кампания10 000
Прочие расходные материалы5 000

Потому что туда относится только зарплата персоналу и пополнение товарного запаса.

Эти суммы зависят только от объемов производства вашей торговой точки и число сотрудников.

Более детально о самом приготовлении пиццы-коно и о том, какое оборудование для этого необходимо — смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=CrwzKd8gteM

Доходность

Коно пицца является новым видом фастфуда, необычность вида которого привлекает отечественных потребителей. Покупатели положительно относятся ко всем новинкам, поэтому креативная итальянская еда наверняка будет пользоваться спросом.

Подогрев конно пиццы

С одной торговой точки можно ежедневно продавать до 100 пицц. Средняя стоимость единицы продукции достигает 90 рублей. Произведя несложные вычисления, можно сделать вывод о том, что месячная выручка составит 270000 рублей. Чистого дохода из этих средств будет 90000 рублей. Остальная сумма относится к категории расходов на закупку сырьевых материалов, на оплату труда наемных работников и налогов. К затратам можно еще отнести амортизацию оборудования и оплату места расположения торговой точки. Для бизнеса с такими параметрами окупаемость инвестиций составляет четыре месяца.

Польза или вред

По мнению ученых, итальянская пицца полезна. В рецепте любой пиццы есть помидоры, томатная паста, кетчуп. Помидоры содержат полезные вещества, предотвращающие проблемы с сердцем и сосудами. Мука может быть грубого помола с добавлением отрубей. Мясные продукты – ценный источник белка. Это полезно для пищеварительного тракта.
Чтобы пицца была полезной, нужно правильно ее готовить. Добавлять сыр с меньшим количеством жирности, не использовать майонез, заменять подсолнечное масло на оливковое. Сегодня очень популярны вегетарианские пиццы для тех, кто не ест мясные продукты или следит за своей фигурой. Это блюдо не менее вкусное. В основу начинки входят овощи, оливки, специи, и даже вегетарианский сыр.

С чего начать?

Перечислим основные шаги, которые потребуются, чтобы открыть бизнес на изготовлении коно-пиццы:

Провести анализ конкурентов. Где они находятся, какие варианты пиццы предлагают, в каком формате работают

Важно, чтобы рядом с вами не было аналогичной точки общественного питания. Определить спрос

Важно открыть кафе или точку продажи там, где преобладает целевая аудитория. Выбрать подходящее место, учтя все вышеназванные параметры. Сравнить цены с конкурентами, определить конечную стоимость.

С чего начать бизнес?

Идея это одновременно проста и прибыльна. И, самое интересное, конкуренция здесь пока небольшая, а рентабельность доходит до 250%.

Для реализации идеи необходимо приобрести кухонное оборудование и продукты для изготовления. Вам понадобится духовой шкаф, микроволновка, формы для выпечки (стаканчики).

Более подробно об оборудовании

Однако перечисленного комплекта недостаточно. Если предполагается открыть полноценный цех по изготовлению коно-пиццы в больших масштабах, список кухонной утвари будет гораздо шире.

Пресс-печь. Такая установка позволяет одновременно готовить 4 стаканчика из теста для пиццы.

Ротационная печь. Такое оборудование может выпекать сразу 12 стаканчиков.

Тепловая витрина. Установка для хранения готового блюда. Поддерживает необходимую температуру и повышает привлекательность продукта.

Подставки для теста. Рассчитаны примерно на 8 стаканчиков-пицц, выполнены из нержавеющей стали.

Держатели. Это приспособления для подачи коно-пиццы покупателю. Материал — нержавеющая сталь.

Форматы торговли коно-пиццей

Продавать коно-пиццу рационально в следующих форматах:

  1. Островок в ТЦ.Благодаря простому процессу приготовления и формату фастфуда, коно-пицца может поместиться на небольшой площади островка в ТЦ. Он поместится на 6 кв.м., а за аренду придется платить от около 20 тыс. рублей в месяц. Преимущества такого размещения – большая проходимость, удобное помещение для эксплуатации – открыться можно в короткие сроки. Такие места мало подвержены сезонным колебаниям спроса. Минусом является привязка к одной локации – если вы неудачно выбрали место, это обернется низкими продажами. К тому же, стоимость аренды достаточно высокая для данного бизнеса. 

  2. Стационарный уличный киоск.Классический формат для продукции стритфуда. Плюсом является близкое расположение к потенциальным посетителям. Киоски рекомендуется размещать возле учебных заведений, офисных центров, входов на рынке, вокзалов, мест развлечений, вблизи остановок и транспортных развязок. В установке уличных киосков есть один нюанс – договор аренды, скорее всего, вы будете заключать с городской администрацией. Дело в том, что вы арендуете не помещение, а земельный участок, на котором расположен киоск. Стоимость аренды может быть разной – все зависит от города и конкретной территории, где киоск будет установлен. Примерная арендная ставка – 10 тыс. рублей. 

  3. Мини-киоск на колесах.Продавать коно-пиццу можно и свелотележки, и с мини-фургончика. Тут дело в размере бюджета. Преимуществом такого формата является мобильность бизнеса. Неудачное место всегда можно сменить и остановиться там, где торговля пойдет. Также вы сможете легко участвовать в различных массовых мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестах. На этом можно неплохо заработать. А вот минус такого формата в том, что уличную торговлю продуктами питания не очень жалуют. Особенно много вопросов приходит со стороны СЭС – они могут отказать в выдаче разрешения. И причина чаще всего кроется в отсутствии коммуникаций для общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Несмотря на возможные трудности, каждый из этих форматов может стать прибыльным

Важно правильно оценить условия бизнеса – и выбрать наиболее удобный вариант. 

Прибыль и затраты бизнеса

Текущие затраты бизнеса на пицце в стаканчиках в варианте самозанятости владельца:

  • аренда (230$);
  • закупка ингредиентов и расходных материалов (900-1000$ в зависимости от объемов сбыта);
  • рекламная компания (200$), налоги (200$), амортизация (45-50$).

Прибыль, конечно же, зависит от продаж. Но так как конусная пицца – относительная новинка для рынка, можно предположить, что спрос на нее будет высок, потому как покупатели любят все новое и необычное. Рассчитаем доходы, исходя из максимальной загруженности и производственной мощности оборудования: 100 пицц в стаканчике за день, 2500 в месяц.

Себестоимость изготовления одной коно-пиццы – 0,3$. Цена реализации – 1,5 у.е. Следовательно, доход – 3750$ в месяц. Прибыль – около 2000$. Конечно же, на такие показатели реально выйти не сразу, но опыт существующих участников рынка показывает, что зарабатывать на продаже пиццы в стаканчиках можно стабильно около 1000$ в месяц, а окупить инвестиции – уже на 4-6 месяц работы.

Оборудование для выпечки cono-пиццы

Чтобы открыть свой бизнес на коно-пицце в формате мобильной торговой точки, потребуется такой минимальный набор для комплектации оборудования:

  1. Прежде всего, сам передвижной прилавок закрытого типа.
  2. Пресс для изготовления конусных стаканчиков производительностью от 60 единиц в час.
  3. Печь конвекционная.
  4. Витрина тепловая.
  5. Защитный навес или зонт.
  6. Боксы-холодильники для хранения начинки.
  7. ККТ (Контрольно-Кассовая Техника).
  8. Посуда и кухонный инвентарь.
  9. Стул для продавца.
  10. Расходы на покупку такого оборудования составят 5400-7700$.

Закупка сырья

Тесто для конусной пиццы изготавливается из готовой смеси, которую можно приобрести у поставщика прессов. Для начинки используются стандартные ингредиенты для пиццы: ветчина, сыр, зелень, томатный соус, овощи, грибы, маслины, специи, вода. Набор продуктов определяется тех. картами и меню. Поставщики должны предоставить сертификаты, подтверждающие качество. Первая закупка для передвижной точки по продаже коно-пиццы потребует вложений в размере минимум 400$, плюс 80-100$ – расходы на упаковку.

План доходов и расходов

В сфере общепита рассчитать уровень доходов достаточно сложно. Продажи зависят от многих факторов – и дать им объективную оценку удается не всегда. Поэтому доходы – приблизительные суммы, которые обычно отражают желание предпринимателя и прибыльность самой ниши. 

Определиться с расходами немного проще. Но зачастую предприниматели забывают включить некоторые статьи затрат. Например, упускают расходы на доставку оборудования и ингредиентов, не учитывают амортизационные отчисления и другие неявные траты. 

Посчитаем примерные ежемесячные расходы. 

Расчет текущих затрат

Статья расходов

Сумма, руб.

Ингредиенты и расходные материалы

60 000

Арендная плата

≈ 15 000

Амортизация

≈ 3 000

Налоги

≈ 15 000

15 000

Прочее

15 000

Итого:

123 000

А теперь попробуем определить сколько можно заработать на продаже коно-пиццы. 

Поскольку это новый вид фастфуда для отечественного потребителя, то можно рассчитывать на высокий спрос. Люди всегда с интересом относятся к новинкам, особенно в сфере общепита. 

Если исходить из производственных возможностей мобильной точки, то за день она сможет сделать и продать примерно 100 штук коно-пицц. Если работать 25 дней в месяц, то объем продаж составит 2 500 штук. Цена такой пиццы в стаканчике составляет 100 рублей. Соответственно, выручка за месяц составит 250 000 рублей. Из этой суммы вычтем расходы. Не забудем рассчитать себестоимость 1 коно-пиццы, чтобы правильно определить расходы на ингредиенты. 

Приготовление 1 коно-пиццы обходится в 20 рублей. Значит, на 2 500 штук нам потребуется около 60 тыс. рублей (затраты на упаковку включены). Тогда что же остается предпринимателю в качестве чистой прибыли? После вычета всех расходов, остается сумма 127 тыс. рублей. Это прибыль за месяц.

Для наглядности расчеты приведены в таблице. 

Расчет выручки и прибыльности

Дневной объем реализации, шт.

100

Количество  смен в месяц, дн.

25

Месячный объем реализации, шт.

2 500 

Цена за шт. в руб.

100 

Выручка за месяц в руб.

250 000 

≈ Расходы, в руб. 

123 000

Чистая прибыль, в руб.

127 000

Рентабельность, %

36%

Стартовый капитал, в руб. 

350 000

Окупаемость, в мес.

4-6

Конечно, не стоит ожидать таких показателей с первого же месяца работы. Вначале вам придется столкнуться с более скромными прибылями. Но если пицца в стаканчике будет пользоваться спросом, то удастся выйти на желаемые показатели доходности за несколько месяцев. Как показывает практика, в среднем, продажа коно-пиццы приносит около 90 тыс. рублей в месяц, а рентабельность составляет 30%. Окупить первоначальные вложения можно в течение полугода. Для заведений общепита это хороший показатель. 

Особенности оформление документации

Перед тем как приступить к процессу изготовления пиццы в рожке необходимо получить разрешение на предпринимательскую деятельность в органах горсовета, а затем подать документы на регистрацию в налоговую инспекцию. При заполнении налоговой формы необходимо указывать код ОКВЭД – 40 (изготовление и продажа различных закусок и напитков для потребления на месте). При регистрации можно выбрать одну из двух систем налогообложения:

  1. ЕНВД – наиболее подходящий вариант для ИП. При определении налоговой базы учитывается базовая доходность и коэффициент, учитывающий особенности ведения бизнеса. Налоговая ставка составляет 15%.
  2. УСН – налог 15% высчитывается с чистого дохода от торговой точки.

Поскольку бизнес будет связан с продуктами питания, предпринимателю также потребуются следующие бумаги:

  • заключение Роспотребнадзора, удостоверяющее соответствие указанного помещения всем санитарным нормам;
  • утвержденная программа производственного контроля;
  • договор на регулярное проведение дезинфекций;
  • санитарный паспорт, выданный службой санэпидемстанции;
  • договор, заключенный с РЭС;
  • разрешение, выданное пожарной инспекцией;
  • договор с компанией, осуществляющей вывоз мусора;
  • свидетельство о постановки на учет ККМ.

Риски и проблемы в бизнесе

Риски для данного бизнеса те же, что и для большинства заведений общепита:

Конкуренция. На рынке огромное количество предложений и нужно потрудиться, чтобы выделиться из общей массы. 

Сезонность. Риск актуален для уличных точек торговли. В летнее время продажи пиццы в стаканчиков выше. Чтобы поддержать спрос в холодный сезон, нужно привлекать посетителей акциями, сезонными предложениями, новинками в меню, розыгрышами и т.д.

Проблемы с персоналом. Если вы будете работать самостоятельно – вам удастся избежать этого риска. Но имейте в виду, что с наемным персоналом могут возникнуть следующие проблемы: нерациональное использование продуктов, плохое обслуживание  и т.д

Поэтому владельцу бизнеса важно лично контролировать производственный процесс;

Ошибки при выборе расположения. Для заведений стритфуда очень важно правильно выбрать место

Иначе низкие продажи загубят все дело. Поэтому прежде чем бежать и арендовать понравившееся место, необходимо оценить его по разным критериям. 

Порча продуктов, которая влечет за собой непредвиденные расходы. Проблема может возникнуть, если неправильно рассчитывать объемы закупки или провалиться в продажах. Поэтому важно всегда контролировать эти моменты, следить за свежестью продуктов и, в случае необходимости, устраивать акции и продавать продукцию со скидкой, чтобы вовремя реализовать ее. Совет: панируйте объем закупок ингредиентов, ориентируясь на продажи прошлых месяцев.

Технологический риск. Если оборудование выйдет из строя – весь бизнес остановится. Чтобы не допустить такой критической проблемы, следует выбирать качественное оборудование у проверенных поставщиков и регулярно проводить техобслуживание. 

Экономические подсчеты

Минимальные затраты:

  1. Аренда помещения – от 15 тыс. рублей за месяц.
  2. Оборудование – 170-200 тыс. рублей.
  3. Сырьё – 100-200 тыс. рублей.
  4. Ремонт (по необходимости) – 50-100 тыс. рублей.
  5. Зарплата сотрудникам – 150-200 тыс. рублей за месяц.
  6. Регистрация предприятия – от 15 тыс. рублей.
  7. Реклама – от 30 тыс. рублей.
  8. Упаковка для пиццы – от 10 руб. за коробку.
  9. Печать буклетов с меню – 5-10 тыс. рублей.
  10. Коммунальные услуги – 20-30 тыс. рублей.

Это примерный минимум расходов. Он может быть больше или меньше и колеблется в зависимости от региона.

Средняя рентабельность такого предприятия – 35-40%. Период окупаемости – от 20 до 30 месяцев. Себестоимость 1 пиццы – 50-120 рублей. Наценка – 200-300%. Средняя цена пиццы – 250 рублей. Среднее количество наименований – 20 видов пиццы в меню. За день можно развезти примерно 50 заказов. Допустим, 1 заказа – это, в среднем, 2 пиццы. Считаем так, потому что 1 человек может заказать 1 пиццу, одновременно большая компания закажет 3 пиццы. Вот и получается 2 пиццы на заказ. Учтите, что это очень примерные расчёты. В итоге, средняя себестоимость пиццы – 85 рублей. Допустим, в день вы продадите 100 пицц. Считаем валовой доход в месяц:

(250 x100 – 85 x100) x 30 = 495 000.

За вычетов расходов и налогов чистая прибыль составит 70-100 тыс. рублей за месяц. Это грубый и очень примерный расчёт – доход может быть больше или меньше. Вы наверняка будете другие виды еды и напитки, которые увеличат прибыль. Оптимальное соотношение между себестоимостью продукции и ценой: 1:5. некоторые компании используют соотношение 1:7.

Не стремитесь устанавливать цену выше, чем у конкурентов, иначе рискуете остаться ни с чем. Ориентируйтесь на среднерыночную цену, слишком дешёвую пиццу продавать тоже не стоит – это вызывает подозрение. К тому же, экономить придётся на сырье, а этого делать не стоит, как уже упоминалось выше.

Пицца

Пицца
очень удобный продукт для тиражирования, поэтому значительную долю рынка предприятий общественного питания, специализирующихся на итальянской кухне, занимают сетевые предприятия, где пицца является ключевым блюдом.

Основное отличие пиццерий
от любого другого пункта общественного питания состоит в использовании специализированного оборудования, без которого не получится аппетитная пицца. Выбор оборудования зависит от ассортимента и объемов выпускаемой пиццы. Чем меньше производство, тем больше ручного труда нужно в нем задействовать. В соответствии с требованиями СЭС, для хранения овощей, мяса, морепродуктов, рыбы требуются отдельные холодильные установки.

Основу для пиццы
можно заказывать на хлебокомбинатах или выпускать самостоятельно. Тесто для нее готовят вручную или в тестомесильных машинах. Принято считать, что «ручное» тесто получается «с душой», но в машинах оно не перегревается от рук и выходит более однородным. Готовое тесто взвешивают и формуют вручную или с помощью специализированной техники, затем помещают в расстоечный шкаф. Без шкафа можно обойтись, однако если тесто будет «доходить» на столах, то займет много места и заветрится.

Начинку, в зависимости от объемов, нарезают вручную или на специальных измельчителях. Мясо для топингов обязательно проходит термическую обработку. Начинку раскладывают на краст (основа пиццы из теста), полученную пиццу выпекают или замораживают. Печь может быть ярусной, специальной (только для пиццы) или конвейерной. Последняя рекомендована для крупных производств.

Пицца… Это любимое блюдо миллионов людей по всему миру. Пышное тесто, вкусная начинка так и тает во рту, удержаться невозможно! Многие задаются вопросом: является ли пицца фастфудом или нет, вредна она или полезна?

На сегодняшний день это блюдо можно заказать из ресторана с доставкой на дом, купить в магазине в качестве полуфабриката или приготовить самостоятельно. Покупая пиццу в магазине, Вы не можете быть уверенны, что она безвредна для здоровья. Неизвестно, сколько времени она пробыла в замороженном состоянии. Полуфабрикат, действительно, можно считать фастфудом, т.к. его достаточно разморозить и подогреть в микроволновой печи. Пицца – приготовленная по итальянским рецептам, вреда не принесет, если, конечно, не есть ее тоннами. Итальянцы используют свежие продукты, муку высшего качества.

Закупка оборудование для коно-пиццы

Перечень оборудования будет варьироваться в зависимости от выбранного формата. В данном примере рассмотрим, что нужно для открытия мобильной точки по продаже коно-пиццы. Поскольку начинать подобный бизнес рекомендуется именно с мобильной торговли. Это наименее простой и бюджетный вариант.

Необходимое оборудования для передвижной точки:

  • Прилавок передвижной закрытый уличный

  • Пресс для формовки и выпечки конуса, производительность – 60 шт./час

  • Конвекционная печь 

  • Демонстрационная тепловая витрина для коно-пиццы

  • Стул для продавца и солнцезащитный зонтик

Примерная стоимость оборудования составляет 270 тыс. рублей. Продукты необходимо закупать хотя бы на неделю (скоропортящиеся – на 2-3 дня). Для их хранения может понадобиться также холодильная камера. В целом же на торговую точку коно-пиццы в зависимости от формата, наличия напитков и закусок в ассортименте, может уйти 350-500 тыс. рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий