Технология и необходимое оборудование для комбикормового производства

Технология производства комбикормов

В качестве базового компонента сырья выгодно покупать зерно злаков не семенного класса, оно отлично подходит в качестве питания для животных и птиц. Также относятся к достаточно питательным и недорогим видам кормов, входящих в состав комбинированных смесей — сено, травяная мука, шроты (подсолнечный и соевый). Производство комбикорма для птицы всегда включает добавку молотой ракушки, как источника кальция, ведь птицы должны накапливать его для обеспечения яйценоскости и прочности скорлупы яиц.

Также разработанные учеными рецепты для каждого вида животных или птиц предусматривают добавление определенного количества премиум-добавок. Выращиваемые в неволе птицы и животные нуждаются еще в дополнительном количестве микроэлементов.

Все составляющие с строгом весовом соотношении, определяемом рецептурой, нужно измельчить – перемолоть, тщательно смешать и скрепить в гранулы или другой компактный и удобный для потребления животными вид.

Собственно, технология производства комбикормов состоит из процессов перемалывания, дозировки, смешивания, гранулирования и упаковки готового продукта. Дешевле будет не покупать травяную муку и сено, а запасаться сырьем своими силами, высушивая естественным или принудительным образом.

Никакого специального образования бизнес по выпуску питания для животных и птиц не требует, только тщательного соблюдения рецептуры и технологии.

Пошаговая технология производства комбикорма

Технология изготовления корма будет зависеть от выбранного способа формовки, наличия или отсутствия определенного оборудования, выбранной рецептуры. Ниже описаны все основные шаги с использованием различных приборов. Это должно помочь вам понять очередность и специфику процесса изготовления комбикорма в домашних условиях.

Шаг 1

Отмерьте все ингредиенты по выбранному рецепту комбикорма при помощи весов.

Шаг 2

Пропустите их через зернодробилку. Некоторые предприниматели делают это заблаговременно, перемалывая пшеницу, овес, горох, кукурузу и т.д. и храня их в отдельных бочках. Это позволяет сэкономить время и сократить количество задач во время изготовления готовой смеси.  Таким образом, вместо двух первых шагов они делают один, просто отмеряя ингредиенты.

Шаг 3

Засыпьте ингредиенты в смеситель. Делать это стоит поочередно. Если в состав комбикорма входят жидкости, например, подсолнечное масло, их стоит заливать в машину последними. Если вы производите рассыпной неэкструдированный комбикорм, на этом его приготовление завершается. Смесь взвешивается и упаковывается. Как уже было сказано ранее, некоторые люди, занимающиеся самостоятельным изготовлением кормов, перемешивает смесь вручную, без использования смесителя.

Шаг 4

Если у вас есть экструдер, его необходимо использовать сразу после смешивания ингредиентов. Там смесь подвергается термообработке. На выходе она становится похожей на «колбаски», которые легко вернуть в рассыпчатое состояние, просто помяв их руками или любым подходящим предметом в глубокой емкости.

Шаг 5

Далее используется гранулятор (разумеется, если вы выбрали именно этот способ формовки). Смесь засыпается в гранулятор и выходит уже в виде гранул.

Шаг 6

Комбикорм охлаждается и упаковывается в мешки.

Бизнес план

Прежде чем мини-завод, направленный на изготовление разнообразных комбикормов, начнет свою работу, необходимо продумать и разработать детальный бизнес план. Он включает несколько разделов. Индивидуалки в вашем городе — лучше всех проститутки ярославль Девушки по вызову ждут звонка

Производство комбикорма по регионам России

  • Маркетинговое исследование востребованности определенных видов кормов. Этот этап определяет эффективность дальнейшего развития производства и его прибыльность, так как устанавливаются конкретные поставщики сырья и потребители продукции с заключением договоров. После этого легко установить оптимальный объем выпуска комбикорма и подобрать соответствующую ему модель мини завода.
  • Анализ конкурентной среды.
  • Ценовая стратегия. Чтобы привлечь потребителей необходимо продумать гибкую систему оплаты за производимый комбикорм с отсрочкой оплаты, бонусами постоянным клиентам и т.д.
  • Техническое планирование. Включение в бизнес план по производству комбикормов этого раздела позволяет детально установить требования к сырью, этапы контроля качества выпускаемой продукции, выбрать конкретную марку мини-завода.
  • Архитектурно-строительные решения. Решается, какой площади нужны хранилища для сырья, склады готовой продукции, производственное помещение.

Структура производства комбикормов в России по федеральным округам (по годовым данным 2015 года)

Выбор помещения

Расположение продиктовано спецификой бизнеса: он должен находиться в непосредственной близости сельскохозяйственных угодий. Тем лучше для собственника — аренда в области стоит гораздо меньше, нежели в черте города.

К помещению выдвигаются минимальные требования:

  • Площадь от 70 квадратных метров
  • Высота потолков — 4-5 метров
  • Температура — не ниже 5 градусов Цельсия

Помещение поделите на функциональные части. В отделении для изготовления производится и фасуется комбикорм. Названия остальных частей говорят сами за себя:

  • Цех для очищения зерна
  • Место под хранение продукции и расходных материалов
  • Место масличных культур
  • Линия изготовления травяной муки

Где брать сырье

Чтобы производить и продавать комбикорм, необходимо закупать первичное сырье. В состав смеси входит солома, сено и жмых, зерно.

К вспомогательным ингредиентам относят:

  1. Крупы.
  2. Мука известняковая.
  3. Травяные смеси.
  4. Сырье, в основу которого входит крахмал.
  5. Соль, мел, минералы.
  6. Химические составляющие (добавки, ароматизаторы).
  7. Витамины.
  8. Антибиотики.
  9. Белки, жиры, углеводы.

Рецептура зависит от предназначения комбикорма. Производители корма закупают первичное сырье у частных и государственных предприятий, специализирующихся на выращивании и сборе нужных элементов. Покупайте сырье у разных предприятий, чтобы выяснить, какое из них будет максимально подходить для производства и продажи вашего корма.

Какой существует ассортимент комбикормов?

По классу такой продукт разделяется на эконом- и премиум-класс. Основное их различие – в достаточном для выкормки объеме. Обращаясь ко второму варианту, потребуется значительно меньше смеси, что выгодно скажется не только на стоимости доставки и, но и на общей стоимости содержания птиц или животных.

Виды комбикорма по консистенции:

  • Гранулированные. В зависимости от размера, фермерами такая продукция используется для разных целей. Гранулы от 2 до 3 мм эффективны для вскармливания рыб и молодых птиц, до 8 мм – для подрастающих поросят, до 10 мм – подходят для взросло поголовья свиней.
  • С текстурой крупы.
  • Рассыпные.
  • Брикетированные. Чаще всего применяются для работы с крупным рогатым скотом. Брикеты могут подаваться как в сухом, так и в размоченном виде в кормушки животным.

Основное отличие применения тех или иных видов комбикормов с разной консистенцией – в способности птицами и животными физически его потреблять. Например, для кур, которые быстро втаптывают рассыпные корма в подстилку, лучше использовать гранулированные смеси, а для кормления крупных животных подойдут брикетированные и смоченные рассыпные смеси.

В основном, в состав комбикорма входят следующие компоненты:

  • Какой-либо вид зерна или горох.
  • Травяная мука.
  • Рыбная мука.
  • Ракушняк.
  • Витаминный комплекс.
  • Белковый комплекс.
  • Подсолнечный жмых.
  • Растительное масло.
  • Другие добавки и стимуляторы роста.

Состав комбикорма подбирается не только в зависимости от того, какому виду живности он предназначается, но и от цели выращивания этой живности. Например – на перо, шерсть, кожу, а также для производства мяса или молока.

Виды комбикормов

Основное назначение комбикорма — это достижение максимальной продуктивности при выращивании животных. Поэтому производство комбикорма для птиц и свиней не может быть основано на одном и том же рецепте: для каждой категории необходимо корректировать состав смеси. Более того, изготовители учитывают даже физиологическое состояние и возраст животных, выпуская специальные корма:

  • Для молодняка;
  • Для беременных животных;
  • Для кормящих самок;
  • Для взрослых особей на откорме;
  • Для животных в продуктивный период.

Корма также классифицируют в соответствии с их пищевой ценностью:

  • Полнорационные. Состоят из полного набора необходимых животному полезных веществ. При их использовании другие корма не нужны;
  • Концентрированные. Отличаются повышенным содержанием витаминов и протеина. Их добавляют к зерну или траве для получения сбалансированного рациона;
  • Кормовые смеси. Состоят из основных ингредиентов, используемых для питания животного. Применяются в сочетании с традиционными кормовыми продуктами;
  • Кормовые добавки. Вводятся в рацион для достижения определённой цели — ускорения роста, увеличения выживаемости, стимулирования иммунитета;
  • Белково-витаминные добавки. Используются для увеличения питательной ценности изготовленных в домашних условиях кормов;
  • Премиксы. Сбалансированные по содержанию витаминов и микроэлементов добавки, которые позволяют сделать из кормовой смеси полнорационный корм.

Третий способ классификации — группировка комбикормов по их форме:

  1. Сыпучие. Производятся путём первичного смешивания компонентов или дробления гранул. Различаются по фракциям (мелкая, средняя, крупная);
  2. Гранулированные. Для производства гранулированного комбикорма смесь пропускают через гранулятор, получая короткие цилиндры диаметром 4–30 мм;
  3. Брикетированные. Комбинированный корм прессуют в круглые или прямоугольные таблетки с размерами 30–150 мм и толщиной 10–30 мм;
  4. Форма продукта зависит от целевого назначения корма. Например, для кормления КРС чаще используют брикеты, взрослые свиньи и овцы лучше едят крупные гранулы, а молодняк и птицы — мелкие гранулы и сыпучие комбикорма.

Регистрация бизнеса и решение главных организационных вопросов

Если Вы провели маркетинговые исследования, составили бизнес-план, нашли необходимые рецепты приготовления комбикормов, решили вопрос со стартовым капиталом, можно приступать к регистрации Вашего предприятия в государственных органах. Если Вы занимаетесь самостоятельно организацией этого бизнеса и не планируете реализовывать готовую продукцию за пределы России, тогда можно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.

Главные преимущества:

  1. Не нужен уставной капитал и юридический адрес.

  2. Регистрация стоит дешевле, чем создание юридического лица.

  3. Можно работать по упрощенной системе налогообложения.

  4. Нет необходимости нанимать бухгалтера и соблюдать кассовую дисциплину.

  5. Оформление документов займет меньше времени и эту задачу может выполнить даже человек, который не знаком с основами предпринимательской деятельности и юридическими нюансами регистрации физических лиц.

Предприятие по производству комбикормов при участии двух и более учредителей нужно регистрировать, как ООО. Тогда все партнеры по бизнесу будут иметь одинаковые права и возможности, что позволит избежать конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе работы. Конечно, это будет стоить дороже, и связано с определенными неудобствами, но если дополнительные расходы разделить на всех участников коммерческого проекта, получится вполне приемлемая сумма. Кроме того, в случае серьезных финансовых проблем, предприниматели несут ответственность в пределах уставного капитала и имущества ООО, то есть учредители не будут продавать свои квартиры, автомобили и т.д., чтобы рассчитаться с долгами фирмы. О том как зарегистрировать ООО можно узнать здесь — «как самостоятельно открыть ООО».

Выбор помещения для данного бизнеса зависит от предполагаемых масштабов производства. Даже небольшая линия, дающая около 8 тонн готовой продукции за рабочую смену, которую обслуживают три человека, должна размещаться на территории 70-90 кв. метров. Конечно, если речь идет о производстве комбикорма в домашних условия, тогда подойдет гараж средних размеров с небольшой пристройкой для хранения сырья и готовой продукции.

Но нас интересуют более серьезные масштабы, чтобы можно было оборудовать:

  • цех для очистки зерна;

  • установить производственную линию;

  • цех, перерабатывающий траву и солому;

  • цех для производства масла из семян;

  • помещения для хранения комбикормов и сырья.

Решение всех технических вопросов (планировку завода и установку оборудования) лучше доверить специалистам. Вы должны проследить, чтобы в помещении соблюдались соответствующий температурный режим и влажность, Обязательно проверьте высоту потолков в здании, оптимальный показатель — 4,5 метра.

Как было уже сказано выше, необходимо уделять особое внимание подбору рецептов для производства комбикормов, от этого зависит не только приобретение соответствующего оборудования, но и закупка сырья. Актуальность данного вопроса объясняется огромным количеством применяемых для производства комбикорма компонентов и возможных способов их смешивания, чтобы получить полезную продукцию с минимальными затратами финансовых ресурсов

Например, добавление незначительного количества определенных витаминов может положительно отразиться на количестве яиц, которые курица снесет за сутки. Данный фактор позволит увеличить объемы продаж этого сорта комбикорма, то есть производитель, знающий рецепт его приготовления получит неплохую прибыль без дополнительных затрат. С другой стороны, не рекомендуется слишком часто экспериментировать с новыми сортами выпускаемой продукции, хорошо налаженная схема производства позволяет наработать свою клиентуру, которая гарантирует стабильные объемы продаж и прогнозируемую прибыль.

В перечень обязательных для Вашего бизнеса документов входит сертификат на выпускаемый комбикорм. Его выдает соответствующий орган на протяжении 30 дней после подачи заявления. Это не простая формальность, данный документ подтверждает качество продукции и является гарантией ее безопасности для птиц и животных. В случае возникновения конфликтных ситуаций, при наличии сертификата Вас не смогут обвинить в том, что предприятие производит некачественную продукцию.

Ваш бизнес план по производству комбикорма должен включать все необходимое для эффективной работы предприятия оборудование:

  • устройство для измельчения травы и соломы;

  • зернодробилку;

  • аппарат для тепловой обработки сырья;

  • смеситель;

  • транспортер;

  • гранулятор и фасовочную машину.

КОРМОЭКСТРУДЕР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМА

Также можно приобрести готовую производственную линию, которая рассчитана на переработку определенного объема сырья в течение рабочей смены. Рекомендуется покупать оборудование отечественного производства. Во-первых, оно намного качественнее и стоит дешевле, чем импортное, а во-вторых, если что-то случится с производственной линией, приедут специалисты непосредственно с завода-изготовителя и устранят поломку. Маловероятно, что к Вам пришлют наладчика с Германии или Италии, если их техника перестанет работать.

Вопрос о подборе персонала, лучше доверить профессионалам или обратиться в Центр занятости по месту жительства. Вам найдут людей, которые знают основы производства комбикорма с соответствующим опытом работы. Для ООО понадобится бухгалтер, а также управляющий, который кроме общего руководства предприятием, будет заниматься рекламой, поиском покупателей и поставщиков, а также решать любые производственные вопросы.

Технология изготовления

Последовательность и длительность цикла изготовления комбикорма зависит от выбранного вида сырья и конечного продукта. Наибольшим спросом на рынке пользуется гранулированный корм. К основным этапам его изготовления можно отнести следующие:

  • измельчение сырья;
  • распределение, фасовка по дозам;
  • перемешивание полученной массы;
  • изготовление гранул;
  • упаковка конечного продукта.

В качестве первичного сырья для гранулированного корма используются сено или солома. Сырьё подвергается поэтапному измельчению. Зерно измельчается при помощи специальной дробилки, далее происходит процесс взвешивания, и оно подается в специальный дозатор. Когда происходит фасовка по дозам, в корм добавляются различные вещества (витамины, микроэлементы и другие). Дозирование должно быть максимально точным, от этого зависит качество комбикорма, и соответственно формируется потребительский спрос. После добавления необходимых веществ компоненты попадают в смеситель, где они смешиваются до образования однородной массы. После чего происходит формирование гранул.

Готовый комбикорм

Основное оборудование для производства комбикорма

Технология производства комбикорма предполагает использование различного оборудования, позволяющего измельчить зерно до требуемой консистенции. Выбор всегда делается в пользу дробильных и плющильных машин с различными техническими характеристиками, зависящими от объемов планируемого производства.

Зернодробилки

Такое оборудование позволяет справиться с зерном любого вида. Оно отличается по крупности помола и конструктивным особенностям. В зависимости от используемого механизма дробления зернодробилки бывают щековыми, конусными, молотковыми, валковыми, роторными. В их состав входит электродвигатель, обеспечивающий работоспособность всей системы. Перерабатываемое зерно может подаваться внутрь устройства вручную либо механическим способом. От этого напрямую зависит производительность конкретной модели, выбор которой зависит от используемой технологии изготовления.

Плющилки для зерна

Используются для изготовления хлопьев. Переработанное сырье выступает в качестве готового корма для животных.

Большинство моделей имеет достаточно высокую производительность и позволяют отрегулировать размер формируемых хлопьев. Способны переработать в час более 2 тонн зерна. Во время переработки зерно помещается в приемный бункер и посредством специальных дозаторов попадает в зазор между вальцами. Последние, вращаясь, расплющивают зерна. Расстояние между вальцами определяет размер формируемых хлопьев.

По сравнению с зернодробилками плющилки потребляют меньше электроэнергии, не формируют зерновой пыли, вызывающей аллергическую реакцию.

Экструдер

Данное оборудование используется для переработки различного зерна, отходов мясопереработки, рыбы. Производительность устройства варьируется в диапазоне 130 – 1800 кг/ч. Оно допускает установку в любом месте, где возможно подключение к системе электроснабжения.

Принцип работы может несколько отличаться. Технология изготовления комбикорма предполагает использование агрегатов шнекового типа. Они включают загрузочную камеру и шнек со специальной конструкцией, вращающийся внутри корпуса цилиндрической формы и матрицы, придающей перерабатываемому зерну требуемую форму.

Большинство моделей комплектуются закрытыми камерами, в которых предусмотрены специальные отверстия. Через них:

  • контролируется температура и давления процесса;
  • производится забор пробы для контроля соблюдения технологии изготовления;
  • вводятся специальные добавки, предусмотренные технологией изготовления комбикормов.

Однако следует учесть, что при обслуживании подобного оборудования могут возникнуть трудности из-за сложности чистки шнека. Это несколько усложняет реализацию технологии изготовления кормов.

Гранулятор

С помощью подобных устройств измельченные зерносмеси спрессовываются в гранулы заданного технологией размера. В состав грануляторов входят прессующие узлы, редукторы, смесители, дозаторы и двигатель. Приготовленная зерносмесь поступает в смеситель, где насыщается парами и водой. После этого она отправляется на прессующий узел для формирования гранул, которые в процессе изготовления разрезаются на отдельные элементы при помощи механического ножа. Их длина зависит от назначения комбикорма и выбранной технологии.

Производство комбикорма как бизнес: пошаговая инструкция

Регистрация деятельности

Для открытия бизнеса достаточно зарегистрировать ИП или создать ООО, встать на учет в налоговых органах.

Необходимые для работы документы:

  • договор на аренду помещения;
  • журнал инструктажа по технике безопасности;
  • трудовой договор с наемными работниками;
  • рецепты для приготовления комбикормов (рассчитывают с учетом имеющегося сырья, себестоимости, показателей качества для каждого вида животных).

Помещение для производства

Площади (не менее 100 м2) должны включать помещения для производственной линии, хранения сырья, складирования готовой продукции. Перед выбором помещения необходимо ознакомиться с требованиями, которым оно должно отвечать: 

  • высота от 4,5 м;
  • иметь достаточную площадь для хранения сырья и готовой продукции;
  • в помещении для установки производственной линии должна поддерживаться температура не ниже 5 градусов;
  • расположение помещений должно позволять организацию технологической цепочки.

Сырье для производства комбикорма

Основными ингредиентами для кормов являются:

  • жмых, трава, шрот, фураж;
  • мука рыбная или мясокостная;
  • кукуруза, ячмень и др.;
  • гидрол, меласса;
  • премиксы, ракушки;
  • крахмальные составляющие, патока;
  • минеральные добавки (соль, мел).

Рецептура составляется в соответствии с поставленными целями. В комбикорм добавляют протеины, антибиотики, микроэлементы, витамины. Следует учитывать срок хранения: корма с витаминами и протеинами могут храниться лишь несколько месяцев, с минеральными добавками — несколько лет.

Производство туалетной бумаги как бизнес: с чего начать и какое оборудование потребуется, вы можете узнать здесь.

Персонал

Обслуживать производственную линию смогут 2 человека. Кроме них нужен человек, ответственный за погрузо-разгрузочные работы, а также менеджер для организации поставок сырья и сбыта готовой продукции.

Какое необходимо оборудование для производства комбикорма?

Оборудование для производства комбикорма: цена и характеристики

Для производства комбикормов требуется оборудование:

  • дробилка;
  • сепаратор;
  • смеситель составляющих;
  • транспортер;
  • блок управления линией.
  • нормирующее устройство;

Для начала бизнеса вполне подойдет небольшая линия (например, ЛПКГ-1). Обслуживать её могут 3 человека, производительность 1 т/час, стоимость 1138 тыс. руб.

Сырье для комбикорма

Учитывая разнообразие видов сельскохозяйственных животных, сложно представить себе количество существующих рецептов комбикормов. Чтобы адаптировать состав смеси к потребностям разных видов животных, производители используют сотни компонентов естественного и искусственного происхождения, среди которых:

  • Зерновые культуры, среди которых основными являются ячмень, пшеница и кукуруза;
  • Бобовые культуры — преимущественно горох, соя, чечевица;
  • Семена технических культур — подсолнечника, гречки, льна;
  • Отруби из пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы;
  • Мучки, получаемые при дроблении ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, риса, гороха;
  • Мука из луговой травы, люцерны, клевера, гороха;
  • Отходы и продукция масложировых производств — жмых и шрот из подсолнечника, хлопка, сои, арахиса, а также масло подсолнечное и соевое;
  • Отходы сахарных производств — жом свёклы, патока, меласса;
  • Отходы мясоперерабатывающих производств — мука мясокостная, перьевая, костная;
  • Молочные продукты — сухое молоко, сыворотка, казеин;
  • Отходы пивоваренных производств — дробина, дрожжи;
  • Отходы переработки морепродуктов — рыбная мука, рыбий жир;
  • Натуральные кормовые жиры — говяжий, свиной;
  • Кормовые дрожжи;
  • Аминокислоты, которые не вырабатываются в организме животных — метионин, триптофан, лизин;
  • Микроэлементы и химические соединения — соли марганца, калия, кальция, йода, цинка, железа, меди;
  • Минеральные добавки — мел, известняк, мука из ракушки, зола;
  • Витамины групп A, B, C, D, E;
  • Антибиотики биомициновой, пенициллиновой и тетрациклиновой группы.

Анализ рынка

В настоящее время расширение российского рынка комбикормов тесно связано с развитием различных направлений животноводства, благодаря которому формируется спрос на эту продукцию. Наиболее активно происходит развитие отрасли птицеводства, прирост этих ферм происходит в многочисленных регионах РФ, а их деятельность направлена на производство продукции для экспорта.

В отличие от птицеводства, свиноводство развивается нестабильно, что обусловлено высоким уровнем конкуренции в лице зарубежных поставщиков. Такие компании поставляют мясную продукцию по низким ценам, у российских фермеров такая возможность полностью отсутствует по таким причинам, как:

  • износ материально-технической базы;
  • низкие результаты селекционных работ.

Производство крупного рогатого скота на сегодняшний момент находится в тяжелом состоянии и прирост в этой отрасли ожидается только к 2020 году в связи с реализацией государственной целевой программы. На основании анализа развития животноводческих отраслей можно сделать вывод, что рост рынка комбикормов в РФ происходит только за счет использования этой продукции птицеводческими хозяйствами.

Спрос на продукцию

Сегодня потребление комбикорма распределяется следующим образом:

  • на крупный рогатый скот приходится до 15%;
  • на птицефермы – 55%;
  • на свиноводческие хозяйства – 25%;
  • доля остальных потребителей составляет 5% (питомники, зоопарки, частные покупатели).

Возможные риски

Изготовление комбикорма может сопровождаться определенными рисками, к основным из которых относятся:

  • проблемы, связанные с приобретением качественного сырья;
  • перебои с поставками сырья по причине недобросовестности поставщиков;
  • низкие продажи из-за недостаточной рекламы и маленькой клиентской базы.

Рынок сбыта

Число покупателей комбикормов достаточно велико. В настоящее время все хозяйства, будь-то рыбхоз или птицеферма применяют данный пищевой продукт.

Основными клиентами производителей комбикорма являются:

  • крупные и мелкие фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием птиц и животных;
  • посреднические фирмы;
  • питомники, зоопарки и заповедники;
  • частные лица, занимающиеся выращиванием птицы в домашних условиях.

Крупным производителям комбикормов целесообразно наладить сбыт продукции компаниям-посредникам, так как последние приобретают товар крупными партиями. Комбикормовый мини-завод вполне может ограничиться несколькими постоянными контрактами с фермерскими хозяйствами и другими организациями или частными лицами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий