Трое друзей, которые создали сеть здорового питания: история успеха

Начало развития компании

Даниэль Гальпер: «Наша компания получила свое название по принципу: «все гениальное – просто». Поэтому Grow Food – это имя, которое говорит само за себя. Но на самом деле мне бы не хотелось называть то, что мы делаем, бизнесом. Это, скорее, очень важная миссия, которую мы день за днем выполняем все вместе. Каждый член нашей команды является очень важным звеном, без которого компания Grow Food не смогла бы работать четко и слаженно и добиться того, к чему мы пришли уже сейчас».

Идея создания Grow Food появилась у Даниэля и его друга Павла Паскаря, когда они находились в баре и просто весело проводили время. В ходе беседы они пришли к тому, что нужно создать собственный проект.

Даниэль Гальпер: «Мы очень любим спорт и знаем, насколько он важен. Но спорт в жизни человека как средство достижения желаемой цели, будь то здоровье или определенная физическая форма, составляет лишь 40% успеха, а остальные 60% – это правильное питание. И мы не раз сталкивались с проблемой его приготовления. Оказалось, что четко рассчитать калории, белки, жиры и углеводы для того, чтобы организм получал именно необходимую норму, не так уж и просто. А если говорить еще и о разнообразии рациона, то задача и вовсе кажется практически невозможной».

Тогда у ребят почти одновременно возникла мысль, что, возможно, с подобной проблемой столкнулись не только они, но и множество других людей, в чьей жизни присутствует спорт. Даниэль и его партнер решили, что создание сервиса, который не только возьмет на себя расчет килокалорий, создание разнообразного меню и приготовление еды, но и сможет доставить ее в любое удобное место, полностью избавило бы клиентов от лишних забот и позволило бы им бросить все силы на спортивные достижения.

Эта идея показалась им настолько интересной и полезной, что сразу же захотелось действовать, чтобы скорее ее реализовать.

Основатель ВкусВилл — Андрей Кривенко

Андрей Кривенко владелец компании, сети магазинов у дома, позволяющих приобрести широкий выбор товаров, в частности продуктов питания. Кроме того, с недавних пор в некоторых маркетах стали появляться собственные кухни, где готовят на продажу кондитерские и мучные изделия. Биография основателя доступна на официальном сайте сети.

Андрей Кривенко

К сожалению учитывая необходимость в крупных финансовых вложениях, проект не мог существовать исключительно на финансовые ресурсы Андеря Кривенко. Виду чего для дальнейшего успешного развития, он был вынужден продать долю в бизнесе такому бизнесмену, как Евгений Лисицын. Последний является держателем более чем 75% акций торговой марки, когда как у Кривенко остается в собственности доля в 1.79%. По факту владельцем сейчас можно назвать Лисицына, а также ряд сторонних офшорных компаний, получивших по несколько процентов сети ВкусВилл в 2017 году.

IKEA: фрикадельки — лучшие продавцы диванов

Одним из самых успешных в реализации концепции ресторана в магазине является всем известный мебельный ритейлер IKEA. Масштабы гипермаркетов сети объясняют и масштабы их ресторанов: если в Whole Foods и Tommy Bahama мы рассматривали небольшие и оригинальные заведения, то в случае с IKEA мы имеет стандартизированные большие столовые.

Конечно, в зависимости от стран, где расположены гипермаркеты, кухни несколько разнятся, но знаменитые мясные фрикадельки с брусничным соусом, которых в прессе в шутку называют «лучшими продавцами диванов», встречаются во всех столовых сети.

Сегодня столовые IKEA обслуживают более 650 млн посетителей в год более чем в 50 странах. Однако в компании долго не осознавали скорости, с которой растет спрос на еду в ее гипермаркетах. Только в 2016 году ритейлер констатировал, что мебель улетает с полок так же быстро, как и подносы с фрикадельками с кухни: тогда объем продаж в ресторанах IKEA составил $1,6 млрд при годовой выручке в $36,5 млрд. Согласитесь, цифра достойная внимания!

Тогда компания начала серьезно исследователь спрос посетителей столовых и продумывать новое меню, планы столовых и пр. Так, аналитики компании выяснили, что 30 % покупателей IKEA посещают гипермаркеты только из-за столовых — это еще больше мотивировало ритейлера активно развивать формат во всех магазинах сети.

Многие эксперты считают, что политика IKEA в отношении своих ресторанов помогает также решать и другую важную маркетинговую задачу: невысокие цены на семейные обеды укрепляют покупателей во мнении, что ритейлер в целом предлагает хороший продукт за доступную цену.

Кроме того, что IKEA вскоре стала самым крупным экспортером брусники в Швеции (для брусничного соуса к фрикаделькам), ритейлер начал открывать столовые на непростых для него рынках.

Весной 2019 г. компания дебютировала в Индии c гипермаркетом в 37 тыс. кв. м. со столовой на 1000 мест. Естественно, IKEA была вынуждена изменить меню, в частности, поменяв свинину и говядину в фрикадельках на курицу.

Также меню пополнилось вегетарианскими блюдами и блюдами местной кухни. Цены, к счастью для индусов, остались такими же демократичными, как и везде. Одна из самых больших столовых IKEA уже начала пользоваться большой популярностью у местных жителей.

Этим летом IKEA провела необычный эксперимент в Париже, запустив доставку блюд из столовой на дом. Такой же эксперимент в сотрудничестве с Uber компания провела в конце 2018 г. в Великобритании. Эксперты пока еще оценивают спрос на доставку продуктов из гипермаркетов IKEA, но популярность служб доставок еды делает этот проект многообещающим.

Глава третья: Проблемы

Основой кулинарной империи Джейми Оливера стала сеть ресторанов Jamie’s Italian, которую повар-звезда открыл в 2008 году, и тут же покорила ресторанных критиков. Оливер вложил море времени и сил в эту франшизу: он ездил в Италию в поисках поставщиков, добавлял к классическим ингредиентам интересные продукты. Им восторгались и хвалили.

Неудачный управитель

Но в 2014 году Джейми делает шаг, за который его не устают критиковать журналисты. Он поручил ресторанный бизнес и бизнес по изданию своих книг шурину, Полу Ханту. Сомнительные поступки, которые совершал родственник Джейми Оливера, вынудили работников обернуться против компании, и причиной тому стала токсичная атмосфера, которая воцарилась в штаб-квартире и необдуманные действия.

Джейми же все отрицал.

Закрытия ресторанов

Для Джейми Оливера – это не впервые, когда его рестораны и бизнес закрываются. Например, его сеть ресторанов Union Jack, которая закрылась в 2017 году. Или ресторан самообслуживания Recipease, в котором посетители под руководством персонала сами готовили себе еду. Он закрылся из-за убыточности.

И хотя недавно была предпринята реструктуризация, рестораны и предприятия Джейми Оливера продолжали закрываться до тех пор, пока в 2018 году не случился так называемый «идеальный шторм».

Новое время: научная кухня

Качественные перемены наступили около 200 лет назад, когда наука резко шагнула вперед и вошла в том числе на кухни. Заговорили даже о новой отрасли — кулинохимии. Прорыв в этой сфере сделали французы. Для армии Наполеона Бонапарта ученый Николя Франсуа Аппер, например, предложил метод консервирования скоропортящихся продуктов, чтобы провиант мог долго храниться в военных походах, а Луи Пастер ответил ему чуть позже изобретением пастеризации, без которой сегодня просто невозможно представить производство молока. Похоже, именно тогда были сделаны первые шаги к молекулярной кухне.

Прокат инструмента

Покупка дорогостоящего инструмента на один раз — лишняя трата денег. К тому же есть люди, готовые воспользоваться прокатом с посуточной оплатой. У такого явления в бизнесе и экономике есть название — шеринг, от английского to shаre – «делиться». Некоторые эксперты заявляют, что за шеринг-экономикой будущее. Пройдет еще какое-то время, и все больше людей осознает, что хранить у себя редкоиспользуемый инструмент непрактично, лучше — брать в аренду.

Арендовать точку для проката можно в любом районе, где есть жилые дома. Открывать бизнес лучше летом. В этот период можно рассчитывать на больший поток клиентов. Для начала может подойти даже собственный гараж, если он располагается в доступном месте. Только организуйте, чтобы он выглядел привлекательно.

Любимые книги Стива Джобса

Говоря о цитатах Стива Джобса про учебу, нельзя упустить тему книг. Почти все приведенные ниже произведения о том, как человек проходит через трудности и препятствия, чтобы изменить мир или самого себя. Либо он меняет сразу и мир, и себя.

Рекомендуемый список литературы от Стива Джобса:

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Книга о том, что весь мир держится на талантливых творцах-одиночках. Без их творчества все просто рухнет, ведь некому будет держать небо на плечах.

Герман Мелвилл «Моби Дик».

Здесь рассказывается о капитане по фамилии Ахав, который одержим желанием отомстить гигантскому белому киту Моби Дику. Кит прославился как убийца китобоев и в предыдущем плавании уничтожил корабль Ахава и оставил его без ноги.

Произведение об отчаянной борьбе человека с государством, которое делает все возможное, чтобы держать под контролем поведение и мысли своих граждан.

Клейтон Кристенсен «Дилемма инноватора».

Автор рассказывает о том, что технологии сошли с пути постепенного развития и теперь регулярно подвергаются «сбоям». Последние приносят пользу небольшим, но шустрым компаниям.

Рам Дасс «Будь здесь и сейчас».

В книге описана духовная трансформация автора, которую он пережил при помощи йоги.

Сюнрю Судзуки «Сознание дзен, сознание начинающего».

Перед нами работа практике медитации дзэн, которая признана одной из наиболее значительных. С ее помощью Джобс концентрировался в самые непростые моменты своей карьеры.

Парамахамса Йогананда «Автобиография йога».

Книга написана йогином Парамаханса Йоганандой в 1946 году – именно с ее помощью в западные страны пришли незнакомые им ранее медитация и йога.

Фрэнсис Лаппе «Диета для маленькой планеты».

Здесь содержатся правила здорового питания и большой выбор рецептов, обеспечивающих организм большим количеством белка без использования мяса.

Джеффри Мур «Внутри торнадо».

Это практически дорожная карта маркетологов, которые стремятся привлекать клиентов.

Эндрю Гроув «Выживают только параноики».

Данную книгу считают практически лучшей среди тех, где рассказывается «Как я это сделал, и вы тоже можете». Ее автор – успешный генеральный директор. Подход Гроува отличается тем, что он проводит глубокий анализ как своих побед, так и промахов.

Сильвестр Сталлоне

Еще одна история про успех и стальной характер. Сильвестр Сталлоне не всегда был популярным.

В 20 лет он работал обычным продавцом в гастрономическом магазине. Однажды ему даже пришлось продать драгоценности своей жены, чтобы купить продукты. Отчаяние Сталлоне было настолько сильным, что из-за нехватки денег он продал свою собаку за 25 долларов.

Тем не менее это не остановило юного Сильвестра от прохождения проб на съемки в кино. Ситуацию ухудшали внешние недостатки будущего актера ― из-за родовой травмы у него частично парализованы мышцы щек и губ.

Судьбоносным решением стало создание истории про боксера Рокки. Со сценарием Сталлоне обошел нескольких режиссеров, но получал отказ. Одной из причин было желание сыграть главную роль.

И вот однажды Рокки был одобрен киностудией, а после выхода на экраны Сталлоне проснулся знаменитым.

История успеха

История успеха компании началась ещё в далеком 2009 году, когда почти сразу после открытия первого заведения, появился спрос на подобные магазины у дома. Клиентская база пополнялась на удивление быстро, большинство отдавало предпочтение небольшим «точкам», где продавались исключительно фермерские товары.

Даже сегодня основная часть продуктов питания поставляется различными ИП (индивидуальный предприниматель) или фермерами, у которых, как правило, качество продукции на порядок выше, чем у крупных компаний.

Успех сети — это расширение с одного магазина до более, чем 600 спустя не полных 8 лет.

Секреты создания эффективного бизнеса

Рынок здорового питания в России только формируется, как и сама культура «чистой» еды. Популярность разнообразных диет нельзя сравнить с идеей организации своего рациона таким образом, чтобы исключить саму возможность повышения веса за счет накопления жировой массы, а также возникновения разнообразных болезней и проблем.

Поэтому перед компанией Grow Food еще много стратегических задач и целей, которых предстоит достичь

Создатели проекта верят в важность дела, которым занимаются, и готовы интенсивно работать для внедрения имеющихся идей. Здесь уверены, что только упорный труд, тщательно продуманная стратегия и постоянное саморазвитие являются залогом успешного предпринимательства

Начинающим предпринимателям Даниэль советует делать то, что нравится, и тогда каждый шаг на пути к достижению цели будет гораздо проще, а результат – в разы радостней и желаннее. Необходимо верить в свою идею, иначе не поверит никто.

Даниэль Гальпер: «Попытайтесь найти свое место на рынке, то, что никто не придумал и не делал до вас, или хотя бы продумайте, как добавить оригинальности в ваш проект. На старте старайтесь вникать во все процессы и контролировать их

Важно не только понимать, что ты делаешь и зачем, но еще и знать как. Не бойтесь выхода на международный рынок

Работать с иностранными рынками можно по аутсорсной модели, главное, иметь четкую маркетинговую стратегию и средства для реализации ваших идей. Позвольте вашим близким – семье, друзьям, любимым – оказать вам поддержку. Пусть они станут для вас дополнительным источником вдохновения. Но самым главным, конечно, являются действия, нужно не бояться и пробовать!»

Семья и хобби

Личная жизнь Артура Зеленого сложилась не менее удачно, чем его бизнес. Основатель Performance Group считается любящим мужем и заботливым отцом. Со своей будущей супругой Натали предприниматель встретился во время поездки во Францию. На то, чтобы сделать предложение у Зеленого ушло полгода. В 2013-м молодые сыграли свадьбу. Сейчас в семье Артура Эдуардовича подрастают сын и дочь.

По прошествию многих лет Артур Зеленый остается верен увлечениям своей юности. Среди его нынешних хобби также числится мотокросс и фотография. Как и подобает главе компании, которая специализируется на здоровом питании, Артур Эдуардович тщательно следит за своей фигурой, для чего занимается бодибилдингом.

Команда и эффективное управление

Во многом развитию Grow Food способствовали люди, работающие в компании и мотивированные на ее рост и развитие. Взаимодействие с командой характеризуется лояльностью и дружелюбием – здесь ценят каждого сотрудника, всегда готовы выслушать новые предложения, обдумать идеи и оказать помощь.

Корпоративная политика компании ориентирована на содружество – здесь работают в основном молодые, активные и динамичные люди. Их объединяет нечто большее, чем место работы, – у них общие цели, мечты, желания. Такой принцип помогает повышать уровень экономической эффективности, а также внутреннего и внешнего менеджмента.

Даниэль Гальпер: «Мне нравится, когда люди, с которыми я работаю, вступают со мной в диалог и могут даже поспорить. Это доказывает, что им небезразлична судьба Grow Food. В работе очень важен командный дух, понимание того, что вы занимаетесь общим делом и у вас общие цели. Если это будет, то успех вам гарантирован».

Глава первая: «Голый повар» и рождение бренда Jamie Oliver

Джейми Оливер с первого своего появления на телевидении стал любимцем публики.

«Голый повар»

В 1999 году на ВВС начала свою жизнь передача «Голый повар» и имя Джейми Оливера начинает завоевывать популярность. Этот формат придумали для того, чтобы привлечь к готовке мужчин. Впрочем, Джейми Оливер и его стряпня понравились не только целевой аудитории, но также – зрительницам.

Спустя два года «Голый повар» получает премию BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств).

Другие телешоу и проекты

В 2000 году на телеканале Channel 4 стартует телешоу Pukka Tukka, а также – Джейми подписывает рекламный контракт с сетью супермаркетов Sainsbury’s, который приносил ему 1,5 миллионов фунтов в год.

«Кухня Джейми» и Fifteen

На том же телеканале Джейми вскоре начинает вести шоу «Кухня Джейми». Это – прорывной социальный проект, во время которого повар-звезда невероятно рискует. Очень здорово, что к шоу присоединились 15 молодых безработных лондонцев, которые обучаются тому, как быть шеф-поварами. Для этого в Лондоне открыли специальный, некоммерческий ресторан, который называется Fifteen.

Оливер и сам в свое время не получил из школьных наук почти ничего, а потому для него это было действительно важным проектом. Более того – этот год был для него особенно сложным, ведь тогда Джейми Оливер должен был посетить Японию и Америку, писал книгу и готовился стать отцом.

Также вышла одноименная книга с рецептами.

Ужин для Брэда Питта

В 2003 году американская кинозвезда Дженнифер Энистон попросила Джейми готовить ужин в честь сорокового Дня Рождения Брэда Питта. И, вопреки своей привычке отказывать, повар сел в самолет с двумя помощниками из ресторана Fifteen, и отправился готовить. Дело в том, что Дженнифер, которая была в абсолютном восторге от ресторана и передала очень щедрое пожертвование в его фонд.

Конец шоу

Несмотря на то, что шоу «Кухня Джейми» закончилось, проект, связанный с ним, продолжал жить. Ресторанчик Fifteen продолжал обслуживать клиентов, а также – давал возможность проблемной молодежи научиться готовить и освоить новую профессию. Открылся ряд других заведений этой франшизы в Британии и за рубежом, однако, тут начинаются первые проблемы.

Ресторанчики Fifteen не обошли неприятности. Первый из них закрылся в 2008 году после пожара, это было в Мельбурне. В 2016 году амстердамский Fifteen закрылся из-за того, что не оплатили аренду.

Сеть практически прекратила свое существование, когда закрылся ресторан в Лондоне, в мае этого года. На плаву остался только Fifteen в Корнуэлле, хоть и на грани фола: клиентов становится все меньше, прибыли – тоже.

Но вернемся к истории.

Начало истории

27 мая 1975 года в графстве Эссекс родился Джеймс Тревор Оливер, мальчик, который был просто обречен на кулинарную карьеру. Его родители владели пабом «Крикетисты», а потому Джейми буквально вырос в атмосфере кулинарии.

Любопытно, но Джейми Оливер не мог учиться из-за дислексии, а первую свою книгу прочитал только в 38 лет. К тому моменту, когда сам он был автором 20 собственных.

Но вернемся обратно, к детству повара-звезды. Оливер в школе, из-за дислексии он не может преуспевать в учебе, растет в пабе, а его школьные друзья, по словам самого повара, — цыгане и люди из низов. От нечего делать он хулиганит, как и всякий ребенок. Поэтому родители решаются на ключевое действие:

Вначале он просто помогал на кухне, выполняя нехитрые задачи – убирал грязную посуду и резал ингредиенты, но вскоре приобрел опыта столько, что начал руководить приготовлением еды! И, к слову, не за бесплатно.

К 11 годам Джейми получал отличные деньги за работу на кухне, а после – пошел дальше. Он проявил предпринимательскую жилку, когда перепродавал ребятам со школы конфеты с небольшой наценкой.

В 16 лет Оливер сдает два школьных экзамена из всех и отправляется учиться в местном училище. На повара. После он продолжает учиться во время стажировки, во Франции.

Первая его работа – кондитером в одном из лондонских ресторанов. Там, в ресторане Neal’s Yard, Джейми познакомился с итальянским шеф-поваром Дженнаро Контальдо, который стал его наставником. Впрочем, тут он надолго не задерживается.

В River Café совершенно случайно началась телевизионная карьера Джейми Оливера. Тогда он работал сушефом, и в ресторан прибыла съемочная группа ВВС. Во время их визита повар показал, как готовить ротоло – итальянское блюдо. В кадре он смотрелся потрясающе, и уже на следующий день его телефон буквально разрывало от звонков: целых пять продюсеров предложили ему сделать свое шоу.

Глава четвертая: Идеальный шторм

В 2018 году начинаются проблемы у рестораторов Британии, а также – у Джейми. Его франшиза начала угасать массовыми толчками: всему виной стали проблемы с оплатой аренды, ставками по кредитам, повышение цен на еду и, конечно же, Brexit.

Оказалось, что люди обожают книги Джейми, но не ходят в его рестораны. И этому есть несколько причин, главной из которых стало банальное неумение вести бизнес. Рестораны Джейми Оливера открывались не в тех местах и не тогда, когда нужно. А еще – были большие проблемы с ценой на еду и ее качеством. Рестораны Джейми не удовлетворяли требований изысканных гостей, способных заплатить те деньги, за которые там продавалась еда.

Впрочем Джейми Оливер не унывает и продолжает трудиться.

Томас Эдисон

Изучая лучшие истории успеха, вспоминается величайший человек, подаривший нам лампочку, ― Томас Эдисон.

В детстве он был болезненным, слабым ребенком, не отличающимся хорошим интеллектом. Ему даже пришлось перейти на домашнее обучение, потому что учителя отказались от него, назвав слабоумным.

Но умственные и физические недостатки не помешали Томасу мечтать, стремиться к большему и развиваться.

Первыми устройствами, которые создал Эдисон, были прибор для автоматического подсчета голосов в парламенте и устройство для записи биржевых курсов. Но эти изобретения спросом не пользовались.

Позже их всё же приобрела американская компания, а Эдисон стал обладателем почти 4000 патентов во всем мире.

Главное достижение Томаса Эдисона ― создание функциональной электрической лампы накаливания. Для этого он сделал более 1000 попыток. Неудачные эксперименты не сломили его, а наоборот подтолкнули действовать с еще большим энтузиазмом.

В конечном результате ему удалось достигнуть своей цели и подарить миру такую необходимую вещь.

Как создавался бренд

Популярная сегодня аббревиатура бренда KFC образована из первых букв английского словосочетания: Kentucky Fried Chicken. В переводе с английского оно означает «Жареный цыплёнок из Кентукки». Кентукки здесь вставлен не случайно, поскольку именно в этом штате уже более 50 лет размещается центральный офис корпорации. Да и история создания бренда начиналась именно в этом месте.

До 1991 года над каждым заведением концессионеров располагалась вывеска с наименованием сети из полных слов, без сокращения в аббревиатуру.

Coffee Street – 1975 первый Южный ресторан, открытый в 1975 году

Предпринимательская карьера


Зеленый Артур Эдуардович в 2010 году

Следующим этапом в карьере предпринимателя стало основание своего учебного центра. Он назвал его Европейская школа искусств. Такое название было дано ему неспроста – отличительной особенностью курсов Зеленого стала ориентация на практическую часть занятий. Студенты начинали не с теории, а сразу с «полевых занятий», и уже после наработки основных навыков подходили к теоретическим занятиям – подобно тому, как это делают на курсах в европейских школах. Учебный центр работал на Винзаводе, а готовили там специалистов по творческим профессиям – фотографов, флористов, дизайнеров и даже операторов. Также в школе проводили мастер-классы и проводили выставки.

Как вспоминал сам Зеленый, школа стала первым его серьезным начинанием, которое принесло ему стартовый капитал для нового бизнеса – теперь уже связанного с его школьным увлечением – приготовлением пищи.

Мудрые советы успешных людей

Преодолев все преграды, вставшие на их пути, борясь с препятствиями и конкурентами, они каждый раз делали новые истории успеха, славы, признания. И только на своих ошибках они смогли научиться добиваться целей и достигать желаемого.

Советы великих людей о том, как стать успешным в жизни:

  • Жить здесь и сейчас. Многие неудачники не могут разорвать замкнутый круг и вырваться из лап бедности и нищеты, потому что живут прошлым, переживают, сожалеют о чем-то. Нет смысла жалеть о том, что было в прошлом. Именно от того, какое есть сегодня, зависит то, каким будет завтра.
  • Не зацикливаться на всяких мелочах. Любая проблема со временем кажется сущим пустяком. Не стоит тратить драгоценное время, силы и собственные нервы на какой-то пустяк, если можно заняться чем-то более полезным и существенным.
  • Не ищите виновных в вашей неудаче. Только от человека зависит, как сложится его жизнь, от направления его мыслей и конкретных действий, от принятых решений. Если человек до сих пор живет в нищете и мечтает о богатстве, значит, таким было его решение – бездействовать и ждать, когда успех свалится прямо на голову. Так не бывает.
  • Никогда не жалуйтесь на собственные неудачи. Изливая свое негодование на судьбу, человек еще больше злит ее, тем самым притягивая к себе еще больше негатива и проблем. Только позитивно настроенным людям улыбается удача и светит успех. Будьте оптимистами.
  • Не бойтесь пробовать. Нельзя добиться успеха, пока человек не найдет свое призвание. А сделать это можно, когда перепробуешь свои силы в разных направлениях.
  • Не прячьтесь от проблем, научитесь их решать. Проблема не решится сама собой, если человек спрячется от нее. Она только усугубится. Лучше решать проблемы сразу, не откладывая на потом.
  • Верьте в себя, в свои силы и способности, верьте в успех. Только вера наполняет человека силами и вдохновляет на решительные и отважные поступки.
  • Не бойтесь просить о помощи и не стесняйтесь ее принимать. Успешные предприниматели умеют рационально использовать свой потенциал, а также время и силы. Они не добились бы того, что имеют, если бы все делали в одиночку.
  • Не ждите подходящего момента, он никогда не наступит. Подходящий момент может быть только сейчас, в данный момент. Не стоит медлить и откладывать реализацию своих планов и идей. Время быстротечно, поэтому цените каждую секунду.

Секреты успеха Яны:

Нужно быть добрым и открытым человеком. Любить все, что тебя окружает. Я уверена, что эта любовь возвращается к тебе обратно

Почему это так важно? Для меня гармония – это здоровье и осознанность. Нужно получать много хороших эмоций и отдавать их

Тогда в нашей жизни происходят всякие волшебства.
Быть современной, активной и не лениться.
Всегда чувствовать себя Женщиной. Наряжайте и украшайте себя, в каком бы вы весе сейчас ни были.
Если вы решили начать правильно питаться и заниматься спортом, я советую это делать поэтапно. К сожалению, мало кто может резко изменить привычный образ жизни. Резкий старт часто ведет за собой срыв.

Магазин орехов и сухофруктов

В наше время все больше людей заботятся о своем здоровье, отдавая предпочтение натуральным вегетарианским продуктам, фруктам, овощам, орехам, сухофруктам. Впрочем, погрызть орешки с финиками не прочь и остальные.

Собственный магазин может принести стабильный доход, если открыть его рядом с потенциальными клиентами, например, в учебных заведениях или бизнес-центрах. Студенты будут активно покупать орехи и сухофрукты на переменах. А офисные сотрудники, наверняка зная о пользе этих продуктов, будут охотно выстраиваться в очередь за товаром. Особенным плюсом вашей точки станут готовые к употреблению наборы орешков и сухофруктов, которые уже помыты и высушены.

Под этот бизнес будет достаточно небольшого помещения. Не поленитесь найти добросовестного продавца и наладить связь с поставщиками.

Артур Зеленый сейчас

Сегодня в компаниях Артура Зеленого работают около 1000 человек. В 2020 году предприниматель намерен завоевать до 50% всего рынка доставки наборов питания в России. Для этого в ноябре 2020 в Москве Performance Group открыла седьмой по счету и крупнейший в отрасли производственный комплекс, в который Зеленый инвестировал около 320 млн рублей. Новое производство имеет площадь 5000 в. метров и может выпускать до 100 тысяч порций готовых блюд в день.

В июне 2020 года предприниматель запустил еще один бренд здорового питания – Chef at Home. Новый сервис отличается от всех предыдущих проектов Зеленого тем, что предполагает самостоятельное приготовление блюд по рецептам и из заранее подготовленных ингредиентов.

Неделей позже компания Зеленого анонсировала расширение: до конца года службы доставки еды планируют прийти в 50 городов России. До конца лета подразделения Performance Group откроются в Новосибирске, Казани и Владивостоке.

История кондитера

Случай Сильвии Уэйнсток на первый взгляд не особо примечателен: проработав всю жизнь воспитателем в детском саду, в 52 года женщина оставила работу ради изготовления тортов на продажу. Но стоит только увидеть эти лакомства – целые произведения искусства, которые не остались незамеченными даже селебрити: например, на свадьбе Майкла Дугласа и Кэтрин Зеты-Джонс красовался многоэтажный сладкий шедевр сделанный Сильвией.

Сильвия прошла непростой путь, в котором имели место и немногочисленные заказы друзей, и тяжелая болезнь – впрочем, все это осталось позади, и сейчас 82-летняя Сильвия – основной поставщик тортов для знаменитостей мирового масштаба, обожает свое дело и творит без выходных; каждый торт украшен фирменным логотипом – изображением ее круглых очков в черной оправе.

Приготовление и доставка здоровой пищи

Помощь людям в правильном питании. Если у вас есть такое желание, вы можете превратить его в бизнес. Еду можно готовить и доставлять. Как правило, конкурентов в этой нише пока не так много. Хотя спрос на эту услугу в городах есть.

Стартом для бизнеса послужит небольшое помещение и закупка необходимой кухонной утвари. Меню лучше составлять после предварительного изучения потребностей клиентов из вашей целевой аудитории. Заниматься приготовлением можно как самостоятельно, так и наняв хорошего повара

В этом деле очень важно, чтобы было не только полезно, но и вкусно — чтобы заказчику захотелось воспользоваться услугой еще

История логотипа компании McDonald’s

Первоначально фирменный знак представлял собой черную надпись «McDonald’s Famous Barbecue» на белом фоне. Этот логотип служил компании 8 лет, однако, после того, как она изменила специфику своей работы, руководство задумалось о разработке нового символа.

Для решения этой задачи представители бренда обратились к главе компании по проектированию и дизайну Джиму Шиндлеру, который предложил в качестве лого использовать букву «М», образованную из двух арок, проходящих через стилизованную крышу здания.

В 1968 году было решено убрать с логотипа элементы крыши, вместо них было добавлено название корпорации McDonald’s. К слову сказать, красный и желтый цвета для фирменной цветовой палитры были выбраны неслучайно, так как, по мнению психологов, они способствуют появлению повышенного аппетита.

Джонни Эрл использовал выпечку для привлечения клиентов

Когда вы слышите название Johnny Cupcakes Inc., вы наверняка думаете о кексах? Должно быть, это некая кондитерская компания, которая производит лучшие кексы на свете?

Нет, это не так. На самом деле Johnny Cupcakes – это бренд одежды от Джонни Эрла. В 2001 году он начал продавать свои брендовые рубашки в грузовике своей машины под псевдонимом, который дал ему друг.

Обретя некую популярность, 4 года спустя он решил открыть свой официальный бутик для увеличения объема продаж. Говорят, он запустил свой «капкейковый» бренд ради шутки, но даже если это и так, он выбрал крутую стратегию.

Его магазин оформлен под иностранную пекарню: там есть противни для выпечки, холодильники и даже тестомес 30-х годов. Чтобы привлекать клиентов, он также использует освежитель воздуха с запахом ванили. Джонни даже дошел до того, что стал использовать коробки для выпечки в качестве упаковки одежды своего бренда.

Одних покупателей привлекал такой креативный ход, других – злил, ведь вместо кондитерской они находили магазин одежды. Но кого это волнует? Парень греб деньги лопатой благодаря своей находчивости.

В 2008 году Джонни повезло еще больше: его выбрали лучшим предпринимателем до 25 лет. А год спустя его компания заняла 237-е место в Inc. 500. Сегодня собственный капитал Джонни составляет 3,8 миллиона долларов.

Ларри Пейдж и Сергей Брин

Компания: GoogleГод основания: 1998

Как пришли в совместный бизнес: В 1995 году Ларри Пейдж и Сергей Михайлович Брин познакомились в аспирантуре, но друзьями стали далеко не сразу. Во время ознакомительной прогулки по университетскому кампусу Брин был «гидом» Пейджа – и они всю дорогу ругались. Но, несмотря на личные разногласия, через некоторое время оба уже работали над одним и тем же исследовательским проектом. Их совместный труд под названием «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстового Интернет-поиска» стал основой поискового движка Google.

Секрет успеха: Пейдж и Брин родились в разных уголках планеты (Сергей в Москве, Ларри – в Лансинге, штат Мичиган. США ), но сделаны из одного «теста» – их родители университетские профессора, а сами они обожали компьютеры, информационные технологии и всё, что с ними связано. Они также умеют хорошо работать в тандеме: ключевые решения о найме в Google «серьёзного дяди» Эрика Шмидта и создании уникальной корпоративной культуры, для которой характерно практически полное отсутствие формализма, были приняты сообща.

Джона Уайт заработал на кривых зубах

Джона Уайт, основатель Billy-Bob Teeth Inc. (Зубы Билли Боба), и его партнер преследовали странную цель – заставить людей выглядеть, как деревенщина, с помощью поддельных зубов. .

Конечно, во многом успеху способствовал тот факт, что мы заключили контракт по изготовлению зубов для «Остина Пауэрса», а позже вставные зубы начала носить Майли Сайрус. Мы заключили с ней лицензионную сделку и разделили прибыль», – рассказал Джона Уайт в интервью журналу Mel.

Уайт и партнер заработали 50 миллионов долларов после продажи около 20 миллионов зубов, из-за которых люди в более чем 150 странах выглядели уродливо.

Обложка: 1Gai.Ru / кадр из скетч-видео (Пародия на фильм “Один дома” / Youtube.com / cheezburger.com

Источник статьи: 7 Weirdest Ideas That Made People Multi-Millionaires

Рецепт от Яны:

Печенье-мюсли

Они готовятся без сахарозаменителя, тем не менее они очень сладкие. Я их часто беру с собой на перекус. У меня получилось примерно 55 штук.

  • Овсянка — 500 г
  • Бананы — 5 шт.
  • Фруктовое пюре без сахара — 4 небольших упаковки
  • Семя льна — 350-400 г
  • Кунжут
  • Кокосовая стружка
  • Изюм
  • Курага
  • Семечки тыквенные и подсолнечные
  • Ванилин
  • Корица
  • Цедра лимона

Приготовление:

Бананы трем на крупной терке. Овсянку подсушиваем на сухой сковороде. Смешиваем все ингредиенты ложкой или руками до получения очень плотной пряной массы. Формируем руками печеньки, выкладываем их на силиконовый коврик и запекаем в духовке до румяной корочки. Следите, чтобы не сгорели. Я их переворачиваю, чтобы они получились более румяные.

Против кого воевать?

Первое, что мы обычно делаем, решив начать питаться здорово, — это назначаем Врага. Или Врагов. То есть те продукты, которые ни в коем случае не должны находиться у нас дома, а еще лучше — в зоне видимости.

Обычно это фастфуд, сладкое, мучное, молочное, глютен, углеводы, жиры, сахар, мясо… Из дозволенного остается набор из салатного листа и зеленого яблока (не удивлюсь, если скоро окажется, что и они тоже очень вредны). Мы сразу лишаем себя того, за что привыкли хвататься в минуты слабости, часто забывая дать себе другие способы справляться с тревогой. Это ограничительное питание — оно держится на вере в то, что стоит только убрать что-то из своего рациона, как всё остальное само собой наладится.

На начинающего зожника сваливается тонна информации по ограничениям — а базовых знаний по основам питания почти нет. Это может показаться не столь важным, когда на руках есть план от известной инстадивы, похудевшей по своей системе на 150 кг. Но даже если он действительно работает и не принесет нездоровых последствий, нужно уметь это понять и оценить, а также прекратить себя терзать, если рекомендации откровенно плохи.

Питание — тема эмоционально заряженная, даже манипулятивная, ведь мы готовы хвататься за любые палочки-выручалочки, не вникая. Поэтому разбираться в азах здорового питания — это наша личная ответственность, и для этого нам необходим источник качественной информации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий