Выбор оборудования для производства подсолнечного масла: пресс, маслобойня

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Производственные помещения для производства подсолнечного масла

Здесь предъявляются требования, которые применяются для производственных помещений по производству пищевых продуктов. Рассмотрим помещения для «среднего» производства, которое оценивается как переработка 1-5 – т. семян в сутки. Мини предприятие должно иметь площадь помещения не менее 40 квадратных метров, в котором следует предусмотреть:

  • бетонный пол;
  • запрещены подвесные панели, потолки. Стены должны быть выложены кафелем или окрашены по штукатурке на высоту не менее 2 метров, светильники должны быть выполнены во взрывозащищенном варианте.
  • предприятие должно быть оборудовано противопожарной сигнализацией и техническими средствами для тушения пожара.
  • на предприятии должны быть обязательно предусмотрены: вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, мощная канализация и очистные сооружения.

В одном помещении могут располагаться «выжимное» и «регенеративное» оборудование, при наличии достаточных площадей из этих двух операций лучше сделать два отдельных отделения.

Обязательно отдельно должно быть оборудовано хранилище для сырья, оно должно иметь площадь не менее 50 кв. м. В этом помещении будут рассыпаны семена подсолнечника, чем слой семян меньше, тем дольше они могут храниться. Оптимальный объем хранение семечек в таком помещении 20 – 40 тонн. необходимое оборудование:

  • цикловая линия – 2 млн. руб.
  • линия рафинации – 2 млн. руб.
  • линия розлива и упаковки до 3 тыс. бутылок в час – 2,5 млн. руб.

Если оборудование приобретается в комплекте, всего 6, 5 млн. руб.

Затраты на доставку и монтаж:

  • доставка оборудования 15% от стоимости – 1 млн. руб.;
  • монтаж производственных линий, сдача под ключ от 20% стоимости -1,3 млн. руб.;

Всего расходов на монтаж оборудования 2,3 млн. руб.

Еще одно необходимое помещение, не менее 40 квадратных метров по площади,  — для складирования жмыха. Учитывая, что жмых представляет собой плотно сжатые семена он способен к самовозгоранию, в этом помещении необходимо оборудование для автоматического контроля за температурой. В случае повышения температуры жмых необходимо разделить в отдельные гурты.

Примерная стоимость производства подсолнечного масла, до 5 т. в сутки

Примерные расходы в месяц, из них:

  • выплата зарплат – 410 тыс. руб.
  • аренда помещения – 100 тыс. руб.
  • транспортные расходы- 50 тыс. руб.
  • коммунальные расходы -35 тыс. руб.
  • реклама -25 тыс. руб.
  • плата налогов -65 тыс. руб.
  • бухгалтерия плюс аутсорсинг -10 тыс. руб.
  • прочие расходы -50 тыс. руб.

Всего расходов 750 тыс. руб.

Себестоимость выпускаемой продукции за месяц:

  • семена подсолнечника стоимость за 1 кг. 12 руб. – 4264 тыс. руб.
  • оплата за электроэнергию кВт час сутки – 202,5 тыс. руб.
  • топливо – 7, 5 тыс. руб.
  • потребление воды – 112, 5 тыс. руб.
  • расходы на соду – 1, 3 тыс. руб.
  • отбеливающий реагент – 8 тыс. руб.
  • упаковка и расход 5 тыс. бутылок ёмкостью 1 литр – 75 тыс. руб. итого себестоимость в месяц составила – 467 тыс. руб.

В складских помещениях готовой продукции устанавливаются емкости для хранения растительного масла, которые должны вмещать не менее 15 куб. м. продукта. ГОСТом допускается хранение готового продукта в емкостях, изготовленных из листового железа, т.к. сам продукт создает защитную пленку от коррозии, но при получении сертификата на реализацию продукцию это будет являться нарушением хранения скоропортящихся продуктов, и санэпидстанция может выдать предписание заменить емкости через месяц, в случае невыполнения предписания, сертификация откладывается на 1 год.

Конечно, новому предприятию приобретение емкости из нержавейки не по карману, поэтому поначалу можно использовать молочные бидоны, которые изготовлены из пищевого алюминия. Для использования емкостей под масло пищевой алюминий разрешен.

Актуальность бизнеса

На сегодняшний день производство масла в России считается достаточно прибыльной отраслью. Ведь его экспортируют и в другие государства, где такой продукт пользуется значительным спросом. Бутылочный продукт экспортируют в Узбекистан, а наливное масло весьма востребовано в Турции.

Повышенная потребность в этой продукции объясняется тем, что она широко применяется в самых различных сферах: кулинарной, консервной, медицинской, косметологической, при производстве лакокрасочных стройматериалов и мыла.

Эта отрасль производства популярна еще и благодаря тому, что является по своей сути безотходной. Ведь после того, как семена переработаны, кроме масла остаются еще лузга и жмых, который затем можно успешно продать для различных нужд.

Маслоэкстракционное предприятие — весьма дорогой проект с размером стартового инвестирования не менее двенадцати миллионов рублей и периодом окупаемости приблизительно три года.

Если открывать малый цех с производительной мощностью от пяти до десяти тонн продукта ежедневно, то на это не понадобятся излишне крупные расходы на старте. Тут возможно уместиться в сумму приблизительно три миллиона рублей и постепенно расширять производственные возможности, закупая дополнительно новое техоборудование и увеличивая объемы выпускаемой продукции.

Сбыт продукции производства подсолнечного масла

имеете собственный магазин

Как найти скупщика товара? Руководителю цеха или ответственному лицу необходимо провести переговоры со всеми потенциальными покупателями – владельцами магазинов, торговцами на рынках, производственными заводам (хлебопекарни, столовые, рестораны и т.д.)

Чтобы реализовать жмых, нужно поместить объявление в специализированных изданиях для фермеров вашего региона. Разместите также объявления на столбах города, побывайте в селах и поговорите лично с крупными фермерами, которым интересно закупать оптово отход семечки.

Из лузги делают топливные брикеты. Найдите производителей твердого топлива, предложите свои услуги.

Единственная услуга, которая потребуется от рекламщиков – это разработка логотипа и дизайна этикетки, которая будет наклеена на бутылки масла. Расходы на это составят примерно 7 000 рублей.

Производство рафинированного подсолнечного масла

Технология изготовления рафинированного масла состоит в следующем.

Первая стадия: семена на первоначальной стадии нужно очистить от различного рода примесей. Сырье отстаивается, фильтруется, выполняется центрифугирование. После этого растительное масло можно реализовывать как нерафинированное.

Вторая стадия: масла обрабатываются горячей водой (используется температурный режим от шестидесяти пяти до семидесяти градусов). Это выполняется, чтобы удалить фосфатиды, или для гидратации. После того как масло обработано, продукт делается прозрачным.

Третья стадия: выводятся жирные свободные кислоты. В случае их чрезмерного уровня масло будет неприятным на вкус. После прохождения трех таких стадий масло именуют как рафинированное недезодорированное.

Четвертая стадия — отбеливание, после которого в масле больше не присутствуют пигменты, каротиноиды. Продукт по окрасу делается светловато-соломенным, дезодорированным, и не пахнет. Удаляются летучие компоненты.

Пятая стадия — вымораживание, в ходе такого процесса удаляются воски. В результате масло становится бесцветным и вязким.

После этого полученную продукцию можно хранить на протяжении 4–12 месяцев.

Советы по выбору

К выбору маслопресса стоит относиться серьезно и ответственно. Прежде всего, связано это с тем, что устройство не такое уж и простое, оно имеет сложный механизм действия, и вам стоит знать тонкости, чтобы не допускать ошибок и получить действительно полезный и отличный результат

Обратите внимание на несколько основных нюансов в выборе прибора:

  • Станина — основа конструкции, на которой закреплены все элементы оборудования. Чем лучше они крепятся, тем выше качество материалов, из которых они выполнены, тем выше надежность устройства. Рекомендуем останавливать выбор на литых изделиях.
  • Защитные элементы. Детали агрегата защищаются специальными конструкциями и кожухами. Благодаря им оборудование станет практически неуязвимым и долговечным.
  • Шнековый вал — ключевой элемент маслопресса. Качественное устройство подвергается закалке и цементации, и лишь после этого прибором пользуются в полном объеме. 

В выборе учитывайте несколько значимых технических характеристик:

  • Выход масла. Если вы имеете холодный отжим, он варьируется от 36 до 43%. 
  • Производительность устройства определяет количество обрабатываемого холодного сырья за определенный период времени. Мощность электрического привода. От нее во многом будет зависеть мощность работы устройства в целом и, соответственно, его результаты. 
  • Вес агрегата — серьезный момент. В широком фермерском производстве вес может быть немалым, так как прибор будет стоять на одном месте. В частном хозяйстве рекомендуем приобрести маслопресс легкий, готовый к транспортировкам. 

В остальном советуем полагаться на собственные ощущения и пожелания в выборе маслопресса. Отталкивайтесь от целей, требований и уровня финансов, который вы готовы потратить на прибор. Надеемся, статья поможет вам определиться с выбором идеального устройства. Удачных покупок!

Как сделать пресс своими руками. Пресс своими руками – инструкция по созданию самых эффективных механизмов и обзор лучших конструкций (105 фото)

Прессовочные установки могут быть необходимы в самых разных ситуациях, в том числе бытовых. Например, те автолюбители, которые способны сами произвести ремонт машины, зачастую прибегают к сборке прессовочного оборудования у себя в гараже.

На те же меры могут пойти и начинающие предприниматели, открывающие собственную автомастерскую. Преимуществом в данном случае будет то, что владелец имеет возможность настроить параметры и габариты прессовочной системы специально для себя.

Стоимость нового пресса достаточно велика, именно поэтому многие решаются сконструировать такой механизм самостоятельно.

Виды агрегатов, которые обычно изготавливают своими руками

Наиболее распространенными прессами, изготавливаемыми в домашних условиях, являются:

  • Механические прессы
  • Гидравлические прессы

Данные виды инструментов больше всего подходят для использования дома или в гараже, так как занимают немного места.

Механический тип агрегата

Этот вид установки достаточно популяризирован ввиду малых габаритов. Своими руками можно сделать механический пресс любого режима (автоматического или ручного). Простота конструкции обеспечивает ее надежность и предоставляет хорошие ресурсы.

Примерную модель механического пресса, сделанного своими руками, можно увидеть на фото в интернете.

Данный вид конструкции предполагает возможность сэкономить время, изготавливая различные детали, и, например, при выпрессовке втулок или подшипников.

Механический пресс способен обработать:

  • Картон
  • Резину
  • Пластмассу (и другие полимеры)
  • Кожу
  • Металлы

Гидравлическая прессовочная установка

В основе действия механизма – давление. Специальная жидкость находится внутри особых цилиндров под сильным давлением. Именно поэтому она и называется гидравлической.

Конструкция и ее особенности

Пресс основан на взаимной работе двух цилиндров разных по размеру. Из той камеры, что имеет меньший размер, при увеличении давления происходит перевод жидкости в камеру с большим размером.

Взаимодействие этих цилиндров с поршнями, имеющими разный диаметр и составляет работу конструкции. Таким образом можно достигнуть сильного прессовочного эффекта.

Частное использование предполагает мощность инструмента от 10 до 15 тонн. Такого давления можно добиться, если использовать для основы бутылочный домкрат, имеющий ручной насос.

Вариант самодельного пресса для гаража можно увидеть на фото в интернете.

Домкрат и его особенности

Для изготовления гидравлического пресса чаще всего используют стаканный домкрат. Он имеет относительно небольшую стоимость и способен производить давление на уровне 20 тонн.

Есть два способа собрать гидравлический пресс на основе домкрата в своем гараже:

  • Положение домкрата в основании механизма (прессование вверх)
  • Положение домкрата вверху механизма (прессование вниз)

У домкратов есть параметр правильного положения. Эксплуатация некоторых домкратов исключает перевернутое положение. Поэтому перед тем, как начать работу, нужно убедиться в возможностях выбранного оборудования.

Чертежи

Перед началом работы над созданием гидравлического пресса настоятельно рекомендуется составить чертеж. Размеры всех деталей конструкции должны полностью совпадать, иначе при первом же использовании агрегата, конструкцию поведет в сторону.

Основные этапы подготовки сырья

Производить подсолнечное масло на сегодняшний день можно двумя основными методами:

  • технология производства масла с помощью шнековых прессов;
  • технология экстрагирования (способ экстракции).

Некрупные изготовители продукции, как правило, используют технологию холодного отжима. Ее использование не приносит повышенных объемов: за один час из ста килограмм семечек подсолнечника можно произвести 38 литров продукта отличного качества. 

Выделяют следующие основные стадии, в ходе которых сырье подготавливается к производственному процессу.

 Очистка

В ходе первоначальной стадии подсолнечник очищается от неорганических, органических и иных разновидностей примесей. Для этого применяются сепараторы, аспираторы, отборники камней. Сырье продувается воздушными массами, просеивается через целый ряд типов сит. Разделяется смесь из семян с учетом разных показателей ее элементов. Среди них основные:

  • размерные габариты — просеивание вороха выполняется сквозь ситовые компоненты с разными по величине отверстиями, в результате чего образуются различные фракции;
  • аэродинамические параметры — происходит разделение вороха благодаря тому, что семенные слои интенсивно продуваются потоком воздуха;
  • ферромагнитные свойства — выполняется очистка массы семян от таких веществ, как металлопримеси.

Семечки должны быть подвергнуты качественной очистке: доля мусора не должна быть больше одного процента, а битого зерна — не более трех процентов.

Сушка

Благодаря тому, что семена кондиционируются по влажности, улучшаются их технологические свойства. Чтобы снизить степень влажности, применяют метод просушивания непосредственно в промышленных сушилках под воздействием насыщенной вентиляции.

Отделение от оболочки

Сортируют семечки по величине, очищают от оболочки, измельчают сердцевину. От шелухи семена очищают, ударяя, сжимая, разрезая или обрабатывая их о шероховатую поверхность. В зависимости от того, какой метод будет использоваться, такое техоборудование и нужно приобретать.

Переработка семян

В результате измельчения семечек и их лепесткования появляется продукт под названием мятка. Из нее можно извлечь масло при значительно меньших наружных воздействиях, чем из целых семечек. Основная цель таких процессов состоит в том, чтобы предельно разрушить клеточную структуру, достигнуть оптимальной величины частичек и однородности полученной мятки.

В ходе жарения мятка обрабатывается влажным и тепловым воздействием при насыщенном перемешивании, ее влажность и температурный режим доводится до наилучших величин. В результате получается продукт под названием мезга.

Экстрагирование

В ходе экстракционного способа, при котором извлекаются масла, используются органические растворители (как правило, это специальные бензины, предназначенные для экстрагирования). Процедура выполняется в особых агрегатах, которые называются экстракторами. В результате получают мисцеллу — масляный раствор в растворителе, а также шрот — обезжиренный затвердевший остаток. Из них растворитель отгоняют в дистилляторах, а также в шнековых испарителях. Полученное масло отстаивают, фильтруют и подвергают последующей переработке. Экстрагирование отличается своей экономичностью, поскольку благодаря ему можно извлечь жир из размещаемого сырья до уровня девяноста девяти процентов.

Использование метода экстрагирования более распространено, если сравнивать с маслобойкой, так как на выходе доля масла в применяемом материале ниже одного процента. После завершения экстрагирования выполняется дистилляция, суть которой состоит в том, что растворитель откачивается из мисцеллы.

Фильтрация

Фильтруется сырое масло автоматически на двух пластинчатых фильтрах, которые работают поочередно в цикле. Чтобы отфильтровать масло, подача продукта осуществляется из мешалки непосредственно на фильтры. Отфильтрованный продукт переходит в емкость. Прессовое масло подвергается охлаждению.  Твердые частицы, которые отделены в ходе фильтрационной процедуры, в виде жмыха направляют повторно на прессование.

Оборудование для производства растительного масла

Рафинированное и не рафинированное масло

Известно, что растительное масло разделяется на два глобальных вида: рафинированное и нерафинированное масло. Их отличие заключается в интенсивности очистки. Рафинированные масла очищаются технологически, обычно при помощи:

  • фильтрации;
  • отстаивания;
  • центрифугирования;
  • сернокислая и щелочная рафинация;
  • гидратации;
  • отбеливания;
  • дезодорации;
  • вымораживания.
  • Нерафинированное же масло очищают только при помощи механической фильтрации.

Специфика современного изготовления растительного масла является таковой, что на одинаковых маслоэкстракционных заводах, возможно, выпускать практически любой из 6 видов подсолнечного масла:

  • рафинированное;
  • нерафинированное;
  • гидратированное;
  • вымороженное;
  • отбеленное;
  • нейтрализованное.

Отделение семян подсолнечника происходит в специализированном сепараторе, цена которых – 43–46 тыс. рублей за единицу.

Центрифуга для рафинированного масла

Производительность одного сепаратора примерно 1,1 т. (1100 кг) материала за час. Процесс отделения семени от лузги, происходит в специальной вееечно-рушальной машине, и данный процесс называется, соответственно, рушением. Техника для его изготовления обходится в 78 тыс. рублей за единицу. Одна установка обрабатывает около 1 тонны материала за час, как и сепаратор. Из-за этого общее количество вееечно-рушальной машины и сепаратора совпадает. Их общая мощность может соответствовать мощности маслоэкстракционных линий в целом. Обычно, одна линия обслуживает одномоментно несколько связок сепаратор – веечно-рушальная машина, которые питаются из единого бункера.

После переработки на сепараторах и в веечно-рушальных машинах обработанные семена подсолнуха подают к вальцовому станку, который предназначен для размола ядра семени. Мощность вальцевых станков получается относительным по мощности линии производства масла, в общем.

Линия по производству подсолнечного масла б у с вальцовым станком мощностью 810 кг в час стоит около 900 тыс. руб. Входной же станок с мощностью около 4300 кг в час стоит примерно 1230 тыс. руб.

Заводы, с оборудованием станков второго разряда попадают в класс среднего предприятия, так как процедурой простого перемножения рабочего времени на производительность, можно выяснить их мощность, а это 41–49 тонн в день.

Линия по производству подсолнечного масла

Размолотые семена подсолнечника посредством вальцов транспортируют в жаровню. Огневые жаровни намного дешевле паровых, и стоимость около 85 тыс. руб., но их производительность примерно 310–360 кг мятки за цикл. Значит, для нагрузки линий по полной мощности необходимо использовать 2 жаровни. Паровая же жаровня производительностью 810 кг в час стоит около 360 тыс. руб. Жаровня такого типа стоит около в 450 тыс. руб. Производительность ее должна соответствовать одинарной линии, а значит, обрабатывать 1 тонну мятки в час.

Следующим агрегатом является шнековый пресс. Он предназначается для отжима масла, из непрошедшей или прошедший влаготепловую обработку ядер семян подсолнуха. Такая смесь называется мезгой.

Масло из-под пресса отстаивается и охлаждается. Далее, растительное масло проходит через специализированный фильтр, который  предназначен для первоначальной очистки от механической смеси. Цена данного фильтра примерно 89 тыс. руб.

Шнековый пресс для масла

Масло, которое получилось в результате первичной очистки, не нуждается некоторыми предприятиями в использовании иных фильтров. Эффективность одного такого фильтра данного вида 150 кг в час, с учетом средней масличности подсолнуха: от 35 до 59%, а значит, из 1 000 кг мезги или мятки получается 350-590 кг масла. Фильтров при этом используется 2 штуки.

После вторичных отжимов можно получить обезжиренное сырье, которое используется как корм для сельскохозяйственного скота (шроты), а также как раствор масла для растворителя. Цена соответствующей техники около 530 тыс. рублей, с производительностью 550 кг масла в час. Комплект оборудования для розлива растительных масел в пластиковую бутылку стоимость, которого является около 415 тыс. рублей.

На современных поисковых платформах Российской Федерации можно найти множество объявлений, по типу «куплю линию по производству масла», или же «продам линию по производству масла» как новую, так и бывшую в употреблении, за самые разные цены. Но в среднем линия по производству подсолнечного масла, стоит около 1,5 млн. рублей.

Требование к помещению под завод

Производство предусматривает такую ежемесячную статью расходов, как аренда помещения и оплата коммунальных расходов.

В данном бизнес плане мы предлагаем рассмотреть, как организовать небольшое производство масла, которое за сутки будет обрабатывать до 10 тонн семечки подсолнуха, т.е. речь идет про небольшой цех.

Какие производственные помещения должны быть на заводе:

  1. Производственное помещение, где будет размещено все оборудование – 60 м2.
  2. Склад для хранения сырья – 50 м2.
  3. Склад для хранения готовой продукции – 30 м2.
  4. Склад для хранения отходов – 40 м2.
  5. Помещение для персонала (кабинет для административного персонала и комната для рабочих) – 25 м2.

Примерная площадь завода по производству масла – 200 м2. В зависимости от состояния здания, наличия ремонта, отдаленности от города, региона и т.д., за аренду придется ежемесячно платить порядка 150 000 рублей.

В зависимости от того, сколько будет по времени работать предприятие, какое количество электроэнергии и воды будет потреблять оборудование, придется заплатить еще порядка 80 000 рублей за коммуналку.

Обязательно ищите такое помещение, которое будет иметь удобный подъезд для автомобиля, чтобы было проще совершать выгрузку сырья и погрузку готовой продукции.

Мини-линия по производству масла

Мини-аппарат по производству масла

Естественно, что растительное масло с тех пор, как Петр I привез экзотические заморские цветки, уверенно заняло стабильное место среди продукции первой надобности. На сегодняшний день в кулинарии сложно обойтись без растительного масла. Этот прозрачный, золотистый продукт в обязательном порядке покупается на любую кухню. Конечно, спрос на этот продукт является повсеместным и постоянным не только для кулинарии. Для медицины подсолнечное масло является также необходимым, так как широко известна его польза для иммунитета человека.

Поэтому линии по производству подсолнечного масла становится очень неплохим видом деятельности, который при толковом ведении бизнеса приносит большой доход. Конечно, в этой сфере, как и в большинстве других, степень конкуренции очень высока, абсолютно не меньшая чем в изготовлении семечек. Но грамотно построив ценовую и маркетинговую политику, очень быстро можно достичь успеха в производстве растительного масла.

Перед началом изготовления нужно разрешить несколько задач.

  1. Определяется сырьевая база.
  2. Определяется помещение, где образуется мини линия производства масла.
  3. Приобретается оборудование.
  4. Определяются с рынком реализации готовой продукции.

Касательно задачи по обеспечению изготовления сырьем или семенами подсолнечника, существует необходимость в изучении предложений граничащих фермерских и сельскохозяйственных организаций. Далее, необходимо определиться с закупочными ценами и объемами.

Линия по производству подсолнечного масла с тремя прессами для очистки

В зависимости от объема материала можно определиться с необходимыми промышленными, техническими нуждами: — необходимое помещение; — комплектность и производительность оборудования; — количество рабочих. Если изготовление растительного масла предприниматель планирует начать в сельском районе, тогда выбор территории никаких проблем не доставит. В регионе городской местности можно с легкостью подобрать нужное помещение. Конечно, расходы будут несколько больше. Оптимальный размер аудитории зависит от продуктивности мини-цеха, в среднем до 150 квадратных метров.

Также не возникнет особого препятствия при выборе оборудования для растительного масла. Комплектация техники для мини-производства маслобойного, безусловно, очень простая. Чаще всего это:

  1. Калибратор, при помощи которого семена подсолнечника очищаются.
  2. Жаровня (для обжаривания семян).
  3. Масловыжимной пресс.
  4. Фильтры для очистки масел.
  5. Линии для разлива масла.

На рынке техники объявлений достаточно много. При корреляции от объемов изготовления, цена аппаратов может составлять от 5500 до 20500 долларов США. Чаще всего, производство растительных масел в мини-цехе является абсолютно автоматизированным процессом. Поэтому количество сотрудников в штате может быть от 3 до 7 человек. Это зависит от продуктивности, эффективности мини-цеха и режима его работы.

Соответствующе, с учетом от эффективности мини-цеха будет зависеть и расход, затраты на содержание самого мини-цеха. Планируемые расходы на производство растительного масла в месяц должны составлять:

  • аренда помещения, составляет 110 квадратных метра, которые умножаются на 45 USD;
  • приобретение оборудования обойдется в $5500;
  • приобретение сырья размером в 5 тонн умноженное на 260 USD, равно $1300;
  • зарплата двух человек около 550 USD, равна $1100;
  • расходы транспортировки и рекламы составляют в среднем $400;
  • прочие, иные затраты составляют примерно $300.

Учитывая расчеты, для начала работы мини-цеха по изготовлению растительного масла, необходима сумма примерно 8500 долларов США. Как показывает практика производства некоторых подобных организации, срок рентабельности мини-цеха по изготовлению этой продукции составляет максимум один или два года. В таком случае, если предприниматель решает изготавливать растительное масло, то прибыль для его бюджета будет обширна.

Расходы на технику составляют:

  1. Покупка линии по производству масла – 2 005 000 рублей.
  2. Покупка линии для рафинации – 2 105 000 рублей.
  3. Покупка линии для упаковки – 2 205 000 рублей.

Итоговые общие расходы на одну комплектацию техники составляют: 6 315 000 рублей.

Расход на установку и доставку техники в цех будет составлять: 2 250 000 рублей.

Оборотное средство, которое включает покупку материала, ежемесячный расход и другие затраты составляет: 3 605 000 рублей.

Общие основные расходы для организации мини-цеха по изготовлению растительного масла составляют: 12 055 000 рублей. Далее, необходима установка, площадь территории, чтобы поместить промышленное оборудование, хранение материала и склад финальной продукции.

Итоги

Издавна масло подсолнуха используется в косметологии, традиционной и домашней медицине. Масло применяется как основа для мазей, пластырей, а также некоторых лекарственных препаратов. Оно помогает в уходе за волосами, жирной, чувствительной, проблемной, увядшей, сухой и обезвоженной кожей. Еще один приятный момент при использовании подсолнечного масла — оно одинаково эффективно для всех типов кожи: сухой, жирной и комбинированного типа.

Также множество применений у подсолнечного масла в народной медицине: оно используется при лечении острой зубной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тромбофлебите, болезни легких и печени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий