Обустройство теплицы
- Систему полива;
- Систему проветривания;
- Систему отопления и освещения.
Впрочем, если речь идет о бизнесе небольших масштабов, самым оптимальным вариантом может стать устройство теплицы – термоса.
Преимущество теплицы такого типа состоит в том, что, она в любые, даже самые сильные морозы не требует сильного обогрева и является одним из наилучших вариантов для бизнеса на выращивании зелени в теплице круглый год. Более того, если теплица-термос правильно оборудована, то выращивать в ней можно не только зелень, но даже и цитрусовые. И самое главное – теплицу можно соорудить собственноручно. Весь секрет её конструкции завязан на особенностях природы. То есть, на глубине 2 -2,5 метра температура земли держится на стабильном уровне. Вот эту особенность и учитывают при конструировании теплицы. Кстати, подробности строительства такой теплицы можно легко найти в интернете. А построить её можно буквально за сезон без лишних затрат. В такой теплице (если её не обогревать) укроп, лук, редис можно высевать уже в марте. Но перед началом посевной вокруг теплицы рекомендуется убрать снег и вокруг постелить рубероид или чёрную пленку. Внутри теплицы также расстилают чёрный укрывной материал. Это способствует хорошему притягиванию солнца.
Ещё один вариант самодельной бюджетной теплицы – сооружение на деревянном каркасе. Почему деревянный? Дело в том, что деревянный каркас:
- Более экологичный;
- Даёт дополнительное тепло;
- Он не такой дорогой, как металл, так что, если на старте бизнеса существует некоторая проблема с финансами, при сооружении теплицы не стоит тратиться на дорогие металлические каркасы.
Для покрытия такой теплицы можно использовать специальную морозостойкую плёнку, которая, кроме всего, имеет очень высокий уровень плотности. Бывает, что такая плёнка имеет два слоя – внешний и внутренний. А чтобы обеспечить в теплице хорошее солнечное освещение вверху, нужно устанавливают дуги, обтянутые дополнительным слоем плёнки повышенной прочности.
Обустраивая теплицу, обязательно нужно предусмотреть систему вентиляции (она нужна как для обслуживания теплицы, так и для выращивания культур), а также – систему полива. Если все условия конструирования выполнены, посевную в таких теплицах тоже можно начинать в начале марта. Ну а выращивание зелени как бизнес зимой в теплице такого типа возможен при соблюдении соответствующего температурного режима.
Если вы нацелены на получение больших объёмов продукции то, перед тем как обустраивать тепличное помещение, нужно всё-таки определиться с приоритетами продукции, которую собираетесь выращивать – какой зелени будете сеять больше, какой меньше. Тогда вы чётко будете знать, какой поливной, температурный режим нужно предусмотреть
На что обратить внимание, а возможно, пересмотреть свой бизнес-план в части выбора культуры. Например, вы решили выращивать укроп, который любит тепло и влагу, как и салат
Но салат не любит попадания влаги на листья. И этот факт говорит о том, что метод полива придётся выбирать тот, который подойдёт для полива салата. Все эти нюансы в будущем будут влиять на рентабельность и прибыль.
Кстати, имея площадь своего тепличного хозяйства, приблизительный доход можно подсчитать ещё до получения первого урожая. Как это сделать? Ориентироваться будем на 1 квадратный метр площади. Итак, 1 м кв. теплицы может дать около 4 кг зелени. Если 1 кг зелени стоит 170 рублей, то с 1 м кв. можно получить около 680 р. Имея теплицу площадью 15 квадратных метров, общая прибыль с одного урожая может составить 10200 рублей. А если за сезон удастся снять 4 урожая, то прибыль увеличивается вчетверо. Получается, что рентабельность можно регулировать самостоятельно уже на этапе строительства теплицы. Чем больше теплицу вы соорудите, тем больше урожай получите. Кроме того, имея большой объём качественной продукции – вы получаете возможность диктовать цены.
Видео по теме Видео по теме
https://youtube.com/watch?v=bwi_ImZl-jM
Выращивание зелени в домашних условиях как бизнес
Привлекательность данного вида бизнеса заключается в том, что для его реализации достаточно купить несколько упаковок семян, и подготовить питательную почву. Эту идею получится воплотить в условиях частного дома, дачи, квартиры с балконом или подоконником, подвала с энергосберегающими лампами. Употребляемые разновидности зелени – укроп, петрушка, лук и салат.
Продажа свежей зелени выгодна в зимний сезон, когда мало свежих продуктов. Пока рассмотрим краткую смету по выращиванию зелени в домашних условиях, где она выращивается не в промышленном значении:
- Организовать площадь с грунтом на 20-30 квадратных метров. Если аккуратно поместить ящики с посаженной зеленью в 2 или 3 яруса, можно в комнате на 20 кв.м. легко увеличить посадочную площадь;
- Исходя из полученной площади, закупается посевной материал. Оптовая цена 1 кг посевного лука стоит 10 рублей, 10 кг лука обойдется в 80-170 рублей. Цена 1 упаковки семян петрушки – от 8 до 20 рублей, 1 упаковки семян укропа – от 20 до 30 рублей, семян салата – от 10 до 40 рублей;
- В качестве удобрения можно использовать опилки, которые продаются в супермаркетах. На удобрение тратится около 2000 рублей в месяц;
- В качестве освещения применяются люминесцентные лампочки – их цена 10 000 рублей (на 30 кв.м. посевной площади);
- На орошение и подачу электричества ориентировочно уходит 2 тысячи рублей в месяц;
- Если срезанная зелень продается на вывоз в соседний город или областной центр, уходит определенная сумма на транспортные расходы – около 5 тысяч рублей в месяц.
Итого, для выращивания зелени в надлежащей среде домашнего хозяйства придется инвестировать около 20 000 рублей. Данная сумма необходима для культивирования лука и салата, укроп и петрушка требуют меньше вложений. Вместо люминесцентных лампочек можно сначала закупить лампы накаливания, и уменьшить площадь рассады. За 30 дней зелень дает два урожая, примерно 600 кг. Если ставить оптовую цену 70 руб/кг, то уровень дохода равняется 42 000 руб на начальном этапе. Размер чистой прибыли доходит до 30 000 рублей/мес.
Выращивание зелени как бизнес, видео:
https://www.youtube.com/watch?v=IN9h5g-5rME&t=29s
Сбор и перевозка и сбыт
Желательно продавать продукцию большими партиями, поскольку через некоторое время срезанная зелень теряет товарный вид. Поэтому необходимо предварительно договориться с покупателями. Рынком сбыта могут стать заведения общественного питания, компании, которые специализируются на продаже готовых обедов.
Доход полностью зависит от качества продукта. Если он потерял презентабельный вид, лучше снизить цену. В противном случае придется выкинуть продукцию, когда она испортится окончательно. Если качество на высоте, остается лишь установить соответствующую стоимость и найти рынок сбыта.
Размножать зелень в теплицах намного выгоднее, чем может показаться на первый взгляд. Как и в любом деле, нужно тщательно обдумать все нюансы, чтобы получить наибольшую прибыль. Если подойти к такому виду бизнеса грамотно, получится сбывать несколько тонн урожая как минимум на обычном сельскохозяйственном рынке. Главное – это качество продукции и сервис
Если принято решение продавать зелень на рынке самостоятельно, для привлечения покупателей важно обеспечить хорошее состояние контейнера, его чистоту и аккуратность
Бизнес план по выращиванию зелени
План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.
Подсчёт расходов
- Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
- Семена – около 2000 р.
- Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
- Транспортные расходы (здесь не учены, т.к. напрямую зависят от региона и точек сбыта).
Итого надо вложить около 70 000 рублей. В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.
Подсчёт доходов
- Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
- В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.
- Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.
Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость. С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.
При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.
Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.
Не понравилась эта бизнес идея? Предлагаем еще несколько вариантов: как зарабатывать на выращивании зеленого и репчатого лука, запуск собственного бизнеса на малине или клубнике.
Чем выгодно данное направление?
Если верить опыту многих предпринимателей, сбыт свежей зелени – дело чрезвычайно перспективное. И это доказывают следующие преимущества:
- Свежая зелень пользуется повышенным спросом, причем – круглый год.
- Технология выращивания продукции не потребует от предпринимателя каких-то специфических знаний. Даже, те кто ни разу не «копался» на своем огороде, смогут освоить процесс. А вот урожайность, если хорошо следить за посадками, будет высокой, что позволит получать большие прибыли.
- Выращивание зелени дома не потребует крупных инвестиций. Если закупать посадочный материал оптом, затраты окажутся минимальными.
Как показывает практика, бизнес по выращиванию и реализации свежей зелени наиболее перспективен в южных регионах нашей страны (Крым, Ставрополье, Краснодарский край). На севере же, немалую долю доходов «съедят» затраты на электричество и газ, которые пойдут на создание посадкам оптимальных условий для роста.
Но составляя развернутый бизнес план по выращиванию зелени, помимо преимуществ, важно учитывать еще и некоторые трудности, которые будут ждать предпринимателя на пути к успеху
Основные сложности таковы:
- обустройство тепличного хозяйства,
- высокая конкуренция.
И именно первая проблема будет стоять на повестке дня перед предпринимателем. Ведь для того, чтобы поставлять на рынок качественные товары, которые будут соперничать с гигантами рынка, потребуются хорошие дорогостоящие теплицы для выращивания зелени круглый год, «работающие» по современным технологиям. А это влечет за собой немалые расходы. Прибавим сюда еще и аренду земель. Все немного упростится, если заняться делом на участке, находящимся в личном пользовании. Но для выхода на крупные рынки сбыта потребуются достаточно большие площади – не каждый владеет такими.
Обустройство теплицы
Для расчета рентабельности «зеленого» бизнеса важно учесть регион вашего проживания. В южной части страны световой день длиннее и нет слишком сильных морозов зимой
Поэтому затраты на обогрев и освещение теплиц будут в 3-3,5 раза меньше, чем в средней полосе России. Поэтому иногда зимой выгоднее выращивать зелень в теплых регионах, чтобы потом завозить ее в более холодные. Транспортные расходы могут оказаться меньше, чем затраты на электроэнергию.
Для выращивания зелени на продажу круглый год наилучшим образом подойдет теплица из поликарбоната с металлическим каркасом. Здесь все дело в сохранении микроклимата и степени пропускания света:
- Стеклянная конструкция плохо держит тепло, отапливать ее в зимний период придется беспрерывно. Так расходы на выращивание зелени повысятся в несколько раз. Что касается летнего периода, то стекло не способно до необходимой меры защитить растения от ожогов под солнечными лучами. Кроме того, возведение такой теплицы само по себе стоит дорого. Если говорить о технике безопасности, то осколки от поврежденного стекла могут травмировать работников теплицы.
- Теплицы из полиэтилена вообще очень сложно рассматривать как вариант для зимнего выращивания зелени. В летний же период растениям в такой теплице может быть мало света. Зато само строительство теплицы обойдется вам недорого.
- Теплица из поликарбоната хорошо сохраняет температуру внутри, пропуская при этом достаточное количество света снаружи. Стоимость возведения конструкции средняя (в сравнении с предыдущими вариантами).
Совет! Чтобы рассчитать необходимую площадь, имейте в виду, что не все пространство теплицы будет «полезным», а только около 80%, остальные 20% займут дорожки, системы полива и прочее.
Если теплица маловата для выращивания зелени на продажу, то соорудите стеллажи. Тогда растения можно будет разместить в несколько ярусов. Таким образом полезная площадь увеличится в 2, а то и в 3 раза.
Полки увеличивают полезную площадь теплицы
Теплица как бизнес: оформление документов
Если вы рассматриваете теплицу как подсобное хозяйство, то никаких специальных документов вам не потребуется. Достаточно справки о том, что вы являетесь собственником земли, на которой находится теплица и выращивается продукция для реализации.
Но когда речь идет о серьезном бизнесе, нужно будет регистрировать ИП или крестьянско-фермерское хозяйство. При оформлении последнего положены определенные льготы (налог на КФХ всего 6%).
Код ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки. Также вам нужно разрешение от пожарной службы и Роспотребнадзора.
Для регистрации понадобятся:
- копия паспорта главы КФХ;
- заявление;
- квитанция, подтверждающая уплату Госпошлины (800 руб);
- копии паспортов других членов хозяйства, если имеются (для подтверждения родства).
Одновременно нужно подавать документы о переходе на упрощенный режим налогообложения.
Чтобы вам было легче работать с торговыми точками и реализовывать свою продукцию, желательно получить экологический сертификат.Сертификация зелени контролируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции 021/2011». Есть требования к упаковке и маркировке продуктов. Зелень проверяют на бактерии и паразитов, пестициды, нитраты и токсичные вещества.
Для одной теплицы делать это не имеет смысла, но если вы планируете запустить крупное хозяйство, сертификация поможет наладить сбыт. Для этой цели необходимо подготовить следующие документы:
- заявку;
- техническую документацию,
- ТУ товара;
- сертификат соответствия ГОСТ.
Процедура прохождения сертификации может затянуться. Но сертифицированный продукт ценится гораздо выше, поэтому ее стоит пройти. Для этого потребуется 50-60 тысяч рублей.
Выбор технологии
Для начала предпринимателю стоит определиться со способом выращивания. Их выделяют 4 вида:
- в собственной квартире;
- на земельном участке;
- в подвале или гараже, которые оборудованы под теплицу;
- в теплице.
Выращивание в квартире
На первых порах, особенно если вложения небольшие, можно начать с выращивания в своей квартире. На оптовый рынок здесь, конечно, не выйти, но зато можно понять, стоит или нет этим заниматься. Возможно, в вашем городе данная сфера деятельности давно занята так, что новичку просто не пробиться и не найти объекты для сбыта.
Для посадки семян в домашних условиях следует подготовить горшочки или ящики, подойдут обрезанные пластиковые бутылки и одноразовые стаканчики, если нет возможности приобрести готовые контейнеры для посадки.
Преимуществами выращивания в квартирах являются малые затраты и возможность растить зелень круглый год, но большой выручки от такого бизнеса не будет.
На земельном участке
Если есть свой земельный участок, это большой плюс для начинающего бизнесмена. Затраты получатся совсем небольшие, площади крупнее, нежели в квартире, да и само качество зелени, выращенной на солнце, в разы выше.
Минусами этого способа является сезонность. На участке можно выращивать зелень только весной и летом, когда спрос на нее падает. Кроме того, большинство участков находятся за городом, в связи с этим из общего дохода нужно вычесть расходы на транспорт.
В теплице
Очевидна необходимость приобретения теплицы со временем. Благодаря её использованию увеличивается объем продукции, сроки, в теплых регионах возможна посадка и сбор урожая круглый год при отоплении и освещении.
Как и у любого способа, у этого тоже есть свои недостатки:
- установка теплицы – дорогое удовольствие.
- не все культуры могут расти в теплице.
- в северных широтах с таким бизнесом можно уйти в минус из-за огромных счетов за электроэнергию или газ, который будет использован для обогрева теплицы.
Вложения в этот способ велики, но во многих случаях и доход составляет свыше 50%. Для круглогодичного выращивания зелени лучше подойдут стеклянные теплицы.
В подвале
Возможно также огородничество в подвале дома или в гараже. При этом помещение оборудуется отоплением, освещением, системой полива, так же, как и в теплице. В подвале проще держать одинаковую температуру, в отличие от квартиры.
При посадке в гараже или подвале можно избежать появления сырости и грибка в квартире. Не требуются расходы на транспорт, так как участок получается совсем рядом. Зелень можно садить круглый год, только вот качество будет ниже, чем у выращенной на открытом воздухе, да и затраты на освещение велики.
Где лучше обустроить огород для выращивания зелени на продажу?
Чтобы выращивать зелень на продажу дома нужно определиться с местом ее произрастания. Вариантов может быть несколько:
- Во-первых, это теплица. Однако она не у каждого есть на приусадебном участке. Чтобы начать такой бизнес дома, нужно будет ее построить. Сооружение отапливаемой теплицы – это процесс, который требует капиталовложений. Сегодня существует множество готовых заводских конструкций, которые достаточно быстро устанавливаются в домашних условиях и не требуют строительных знаний. Путь дешевле – это сооружение участка с закрытым грунтом из старых стеклопакетов. Вложения значительно сокращаются, но от предпринимателя потребуется труд и немалая смекалка, чтобы сделать помещение пригодным для выращивания ранних овощей.
- Во-вторых, под выращивание ранней зелени дома модно приспособить любое подсобное помещение, в котором есть возможность поддерживать постоянную температуру не меньше +20 градусов. При таких условиях растения размещают в несколько ярусов на специальных полках. Ранняя рассада всегда нуждается в дополнительной подсветке, поэтому нужно продумать способы размещения ламп так, чтобы каждый поднос с зеленью освещался равномерно.
Маркетинг и каналы сбыта
Чаще всего целевая аудитория — это оптовые закупщики (овощные базы или продуктовые/овощные магазины).
Поэтому маркетинг обычно строится на продвижении среди реализаторов, а не конечных потребителей. Ваша цель — наработать базу оптовых закупщиков и наладить с ними долгосрочное сотрудничество, ведь зелень — скоропортящийся товар, и реализовывать ее нужно быстро.
Что нужно сделать:
— проанализировать рынок и конкурентов,
— найти оптовых закупщиков и предложить им более выгодные условия, чем у конкурентов (по ценам, срокам и условиям доставки и т.д).
— разослать коммерческие предложения.
Основные закупщики:
- продуктовые сети,
- розничные супермаркеты,
- овощебазы;
- фермерские лавки;
- общепит: кафе и рестораны.
Преимущества выращивания зелени в теплицах
Зелень неприхотлива к условиям выращивания, выдерживает прохладный климат и быстро растет. Главное – успеть реализовать продукт до тех пор, пока он не начал портиться.
Выращивание зелени должно происходить именно в теплице по ряду причин:
- стабильный доход круглый год;
- возможность поддержания оптимального микроклимата;
- результат не зависит от погоды на улице;
- увеличение урожайности по сравнению с открытым грунтом в два раза.
Зелень требует регулярного ухода и подкормки, а в теплице на небольшой площади все эти операции производить намного легче. За один сезон в ней собирается до 6 урожаев.
Как организовать бизнес
Для того чтобы приступить к выращиванию зелени, как к способу зарабатывания денег, нужно подготовить первоначальный капитал. Как уже было отмечено выше, особых затрат вы не понесете. Для начала у вас должна находиться сумма в несколько тысяч рублей. Если вы хотите получить приличную прибыль уже в первой реализации, то тогда первоначальный капитал также придется увеличить.
Для начинающего предпринимателя оптимальным считается вложение небольшой суммы. Это позволит вам не потерять свои деньги на случай, если этот бизнес не для вас. Получить максимальную прибыль от реализации зелени в межсезонье. Но летом такая продукция также востребована для людей, проживающих в квартире.
Как вырастить зеленый лук в домашних условиях в воде, указано здесь.
На видео – выращивание зелени в теплице как бизнес:
Процесс оформления
Если вы желаете выращивать зелень на подоконнике в квартире или у себя на приусадебном участке, то для этого официально оформлять свой бизнес необязательно. Но тогда продажа собранного урожая будет осуществляться вами лично на рынке или, же есть другой вариант – это реализация перекупщикам.
Лук на зелень параде выращивание и уход за данным сортом зелени указан в статье.
После того, как бизнес на продажи зелени достиг больших масштабов, то для сбыта продукции в ресторан, кафе и прочие организации необходимо зарегистрировать ИП.
В данном случае система налоговлажения является единимым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН). Для людей, которые решили организовать свой бизнес на ведении сельского хозяйства, ЕСХН будет заменять остальные налоги. Он занимает 6% от чистого дохода.
На видео – зелень в теплице бизнес:
Производство в квартире
Если в межсезонье вы способны выделить целую комнату для зелени, то у вас имеются все шансы получить неплохую прибыль. При выращивании зелени в домашних условиях можно использовать горшочки, ящики, пластиковые и остальные методы. Как видите, особо тратиться вам не придется.
Производство в теплице
Заниматься выращиванием зелени круглый год – это очень рентабельно, но только в южных регионах России. Для реализации продукции в северных районах стоит задуматься про оборудование зимней теплицы.
Как посадить укроп на зелень на подоконнике, можно узнать из статьи.
Реализация продукции
Для получения хорошей прибыли необходимо продавать зелень большими партиями. Кроме этого, при такой реализации может быть вверенным, что свежий урожай не утратит своего товарного вида. В таком случае вы должны сотрудничать с организациями общепита, для которых зелень – это востребованный товар. Еще зелень идет нарасхват при сдаче ее в заведения, которые специализируются на приготовлении и продаже закусок, готовых блюд.
Относительно документальной регистрации, такой бизнес очень простой и доступный вид заработка. Если у вас налажено торговое сотрудничество с заведениями, которые будут охотно скупать вашу продукцию, то они могут потребовать документ, подтверждающий наличие земельного участка. Но реализовать выращенную продукцию можно не только ресторану, кафе.
Как вырастить зелень в домашних условиях, можно узнать в данной статье.
Рынок – это также отличный вариант для реализации большой партии продукции. Но такой вариант подходит только тем, у кого имеется свободное время. В основе качественного сервиса положен не только приветливый и вежливый продавец, а также внешний вид, благоустройство и чистого торгового места.
На видео – зелень в теплице зимой на продажу:
Для привлечения постоянных клиентов необходимо тщательно следить за своим товаром. Сортировка зелени должна происходить согласно ее размерам, свежести и остальным параметрам
Важно понимать, что поломанные, несвежие и пожелтевшие растения необходимо сразу же утилизировать, чтобы не оттолкнуть потенциальных покупателей. Кроме этого, для привлечения клиента стоит установить обоснованную и немного сниженную стоимость
Как произвести гидропонику зелени в домашних условиях, указано в статье.
Решение организационно-правовых вопросов
Чтобы избежать лишних проблем с законодательство, собственнику бизнеса стоит зарегистрироваться, как индивидуальному предпринимателю. Подобная организационно-правовая форма дает возможность значительно снизить налогооблагаемую базу и упростить способы бухучета. Цена регистрации, которая подразумевает под собой уплату всех установленных госпошлин, составит од пяти до двадцати пяти тысяч рублей.
Выбор местоположения
В большинстве случаев для своей рассады предприниматели выбирают теплицы, габарит которых определяется с учетом итоговых целей поставленной задачи. Это может быть «потоковое» выращивание зелени, когда необходимо оборудовать теплицу большого размера, либо же производство небольшими партиями, когда для выращивания зелени подойдет даже обычный земельный участок на даче. Однако следует также учесть, что прибыль во втором случае будет гораздо более низкой, чем в первом.
Для постройки теплицы предпринимателю понадобится участок, минимальная площадь которого должна ровняться шести сотками. Если в собственности такого надела нет, его необходимо будет или арендовать, или купить, если позволяет стартовый капитал. Стоимость на подобный участок может быть разной, зависит она в основном от климатической полосы, в которой он находится. На севере нашей Родины земельные наделы стоят значительно дешевле, но окупаемость в таком случае будет более замедленной.
Бизнес на выращивании зелени целесообразнее вести в регионах полосы южной либо же средней. В этом случае издержки, связанные с доставкой выращенной зелени к месту непосредственного ее сбыта, будут значительно более низкими
При выборе земельного надела также необходимо обратить внимание на его инфраструктуру, то есть на наличие дорог, которые можно считать подъездными, и естественных источников воды, которые находятся поблизости, что особенно актуально, если участок не оборудован системами водоснабжения
Оборудование для выращивания зелени
Вопрос, касательно оборудования, обязателен к рассмотрению в данном бизнес-плане. Основным требуемым оборудованием является теплица, которая может быть построена из:
- акрила;
- полиэтилена;
- стекла;
- поликарбоната.
Лучшим выбором сегодня считается поликарбонат, который позволяет создавать теплицы отличного качества. Теплицы из поликарбоната будут отлично работать не только в пасмурную погоду, но и в солнечную. Однако поликарбонат также и самый дорогостоящий материал.
Большинство индивидуальных предпринимателей оборудуют свои теплицы установками под названием гидропон, работа которых направлена на ускорение произрастания зелени. Гидропон обеспечивает выращиваемую зелень всеми требуемыми питательными веществами. Цена такой установки колеблется в рамках от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, однако, используя ее, предприниматели значительно снижают качество выращивания. К тому же зелень, выращенная с помощью гидропоны, не такая вкусная, как зелень, которая произрастала естественно.
Чтобы ускорить бизнес на выращивании зелени, но не испортить ее вкусовые качества, предприниматели используют «мобильные грядки», которые представляют собой специфические контейнеры. Такие контейнеры наполняются грамотно удобренным, естественным грунтом, в который высаживаются семена. Если говорить о цене таких грядок, следует отметить, что она превышает стоимость гидропон процентов на 20, однако и качество полученной зелени будет в разы выше.
Отапливаются классические теплицы с зеленью в большинстве случаев при помощи дровяных печей, поскольку данный вид отопительных приборов может долгое время поддерживать оптимальный температурный режим, который необходим для полноценного роста зелени. Для функционирования дровяные печи также не нуждаются в дорогостоящем обслуживании.
Риски и окупаемость
Окупается полностью бизнес-проект через 2 месяца после запуска. Первый месяц прибыль отсутствует ввиду того, что зелень созревает не раньше 20 дней после посадки (салат).
Риски, с которыми может столкнуться будущий предприниматель и пути их минимизации:
Проблема
Решение
Поломка системы полива или другого важного оборудования
приобретение нового оборудования;
своевременное обслуживание и соответствующий уход;
выполнение правил эксплуатации.
Некачественный посевной материал
закупка семян у поставщиков с хорошей репутацией;
заключение договора на оптовое приобретение (если такое возможно).
Халатность сотрудников
создание мотивации для работников;
внедрение системы штрафов.
Появление сильного конкурента
контроль качества урожая;
изучение и внедрение новых технологий для сельского хозяйства;
скидки и бонусные программы для постоянных клиентов.
Огородные вредители
Пошаговый план, как открыть тепличный бизнес с нуля
Алгоритм действий начинающего предпринимателя в процессе открытия парникового хозяйства выглядит следующим образом:
- процедура регистрации – регистрация ИП, получение необходимых документов, постановка на налоговый учет;
- подписание соглашения на аренду земли;
- проведение подготовительных работ на участке;
- вывод коммуникаций;
- приобретение парника, доставка и сборка;
- выполнение кровельных работ и отделочных мероприятий;
- электромонтажные работы;
- оборудование вентиляционных ходов. поливной системы, работы по сантехнике;
- сборка оборудования, крепление полок и стеллажей;
- приведение в порядок окружающей территории – это обеспечит беспрепятственный подход и подъезд транспорта к теплице;
- сооружение хозяйственных блоков и подсобных строений;
- найм персонала;
- подписание договоров с санстанцией о проведении дезинфекций, вывоз мусора;
- приобретение посадочного сырья;
- запуск проекта.
Тепличный бизнес – рентабельность
Грамотно составленный финансовый план обеспечивает высокую рентабельность бизнеса и сведет к минимуму возможные риски.
Текущие ежемесячные затраты составят:
- удобрения, подкормка растений – 8 000;
- отопление и электроэнергия – 10 000;
- вода – 2 000;
- упаковочный материал – 3 000;
- амортизация помещения и оборудования – 1 000;
- семена – 3 000;
- транспортные расходы – 5 000;
- дополнительные затраты – 4 000.
Общие затраты составят порядка 40 – 45 тысяч рублей в месяц.
Чтобы определить процент рентабельности, нужно максимально исключить возможные риски. Получить стабильный доход можно только при условии, что вся продукция будет полностью реализована. Как показывает практика, в этом случае рентабельность может достигать 50 – 55%. Вложения окупятся уже через 2 посадочных цикла.
Выращивание укропа и других видов зелени
Разведение укропа на продажу – выгодный бизнес, поскольку это самый ходовой товар. Рекомендуется выбирать ранние сорта, причем они один раз три года обновляются. Перед высадкой семена следует замочить, но не дожидаться проращивания.
В теплице на продажу можно выращивать салат, петрушку и другие вариации зелени. Они также востребованы в любое время года. Что касается салата, рекомендуется отдавать предпочтение безрассадному варианту. Чтобы обеспечить постоянный урожай, придется сажать семена каждые две – три недели. Необходимая температура в теплице − +20˚С. Также не нужно забывать об окучивании и борьбе с сорняками.
Выращивание укропа. Как вырастить укроп?
Существует всего несколько моментов, которые нужно соблюдать для того, чтоб салат мог отлично расти. Сначала, необходимо повсевременно рыхлить грунт, чтоб он рос в мягенькой почве, дальше сбор просит неплохого полива
Важно помнить, что полив должен быть очень аккуратным, чтобы вода не попадала на листья салата, от этого зависит, насколько хорошим будет урожай. Сбрызгивать листья водой нужно в момент реализации, другими словами когда салат отправляется на продажу
Самым привередливым из всей зелени является укроп. Для того, чтобы вырастить его в теплице зимой, необходимо соблюсти некоторые важные условия. Сначала, такая зелень как укроп – очень требовательна к температуре, в какой она будет расти. Температура в помещении должна составлять более 15 градусов. Следующий важный момент – это освещение. Данная культура будет хорошо расти только при специальном освещении. Укроп следует поливать каждый день, до того времени, пока не будут видны первые росточки. Несмотря на всю требовательность этой культуры, после всех выполненных операций можно собрать довольно-таки неплохой урожай, и смело отправить его на продажу. С одного квадратного метра, засаженного укропом, можно собрать несколько килограмм урожая. Данное растение является очень прибыльным для бизнеса, поскольку спрос на него имеется всегда.