Как открыть магазин с нуля: пошаговое руководство

Открытие своего магазина с нуля: что нужно знать, какие нюансы следует учесть

Открытие своего магазина без постановки на налоговый учет невозможно, поскольку деятельность будет признана незаконной, а само предприятие принудительно ликвидируют.

Однако, прежде чем выстраивать отношения с фискальными органами, нужно продумать внутреннюю политику бизнеса и учесть ряд нюансов:

1. Начинать с продажи самых востребованных товаров

При отсутствии всякого предпринимательского опыта лучше начинать с продажи самых востребованных товаров:

  • Продукты питания;
  • Мелкая бытовая техника;
  • Мобильные гаджеты;
  • Одежда и обувь (в особенности для детей);

2. Удачный бизнес начинается с удачного места

90% успеха в открытии своего магазина зависит от месторасположения торговой точки.

Чтобы в скором времени не потерпеть крах, следует внимательно изучить:

  • Территориальные особенности местности, где планируется открыть магазин;
  • Взвесить доступность для прохода/проезда к торговой точке;
  • Оценить плотность населения и потенциальную АКБ (активную клиентскую базу);
  • Возможность попасть в магазин людям с ограниченными физическими возможностями;

3. Политика ценообразования

Необоснованно завышенные цены на товар уместны только в том случае, если бизнесмен остается монополистом в своей сфере, хотя, как показывает практика, свобода предпринимательства и уровень конкуренции требуют гибкости при определении стоимости реализуемого товара. В среднем, при установке отпускной цены руководствуются правилом: наценка 20 – 40% от закупочного эквивалента.

4. Компетентность продавца

Персонал, обслуживающий покупателей – лицо бизнеса. Чтобы сохранить, а не подорвать авторитет нового хозяйствующего субъекта, необходимо предупредить и научить этике общения с клиентами тех, кто будет осуществлять непосредственную работу внутри магазина. Это правило касается любого сотрудника – от грузчика до кассира.

Хороший пример:

До развития конкуренции в банковской системе главным участником рынка оставался Сбербанк России. В те времена у работников этого учреждения практически отсутствовала субординация при общении с клиентами. Недовольные посетители были бессильны, поскольку других надежных банков не существовало. Однако по мере заполнения рынка конкурентами с более порядочными сотрудниками, Сбербанк стал принимать колоссальные усилия, дабы сохранить авторитет, повысить сервис и предотвратить отток своих заемщиков и вкладчиков. Сегодня можно заметить, что каждый сотрудник государственного банка остается невозмутим даже если ему приходится выслушивать нелицеприятный монолог от клиента.

5. «Внешний вид» торгового помещения и товара

Не секрет, что люди «любят глазами», поэтому при оборудовании торгового пространства важно обеспечить:

  • удобную высоту полок (товар с верхней полки должен быть доступен людям со средним ростом);
  • соблюдение требований по минимальному расстоянию между стеллажами и витринами (от 1 метра);
  • продажа продукции «товарного вида»;
  • хорошее освещение;
  • правильный мерчендайзинг (выкладка) продукции:
    1. по ценовой категории;
    2. по принадлежности (нельзя располагать на одной полке несовместимые товары – бытовая химия и продукты питания);
    3. соблюдение правил face (товар развернут лицом к покупателю, не допускается выставлять позицию полу боком) и SKU (условно говоря, товарный запас);
    4. наличие ценника рядом с товаром;
    5. своевременная поставка (дистрибьюция) самых покупаемых товаров.

Регистрация мясного магазина

Для легализации мясного бизнеса нужно пройти регистрацию в ИФНС, а для этого:

  1. Выбрать организационно-правовую форму.
  2. Правильно определить код по ОКЭВД.
  3. Подобрать оптимальный налоговый режим.

Регистрируя организационно-правовую форму в ИФНС, следует сразу указать все перечисленные данные.

Выбор организационно-правовой формы

Торговать мясом может как ИП, так и ООО. Выбор той либо иной формы зависит, прежде всего, от масштабов и концепции бизнеса. ИП подойдет для небольшой точки, т. к. предприниматель:

  • платит меньше налогов;
  • не ведет бух. учет, меньше отчитывается;
  • более свободен в деятельности, может вести наличные расчеты;
  • легко регистрируется и ликвидируется.

ООО больше подходит при открытии специализированного полноценного магазина, когда есть партнеры (несколько участников). При его регистрации потребуется больше документов. Понадобится также  юрадрес, банковский счет для безналичных операций.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

По новому ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) для мясного бизнес–направления подойдет группировка кода 47.22 (торговля в розницу мясом и мясной продукцией в специализированных магазинах).  Этот код содержит три уточняющих кода, предназначенных для торговли в розницу:

  1. 22.1 – мясом, в т. ч. птицы, субпродуктами.
  2. 22.2 – продуктами из мяса, в т. ч. птицы.
  3. 22.3 – консервами из мяса, в т. ч. птицы.

Важно! Код 47.22 – новый, он заменяет устаревший и использованный ранее код 52.22. Новый код 47.22 со второй половины 2016 г. и по настоящее время

и по настоящее время.

Выбор налогового режима

Наиболее подходящий режим для мясного бизнеса – ЕНВД. Он заменяет ряд налогов, упрощает взаимодействие с фискальными службами. Тем не менее вводится вмененный режим локально, муниципальными и иными территориальными образованиями.

Важно! ЕНВД распространяется на весь 2020 г., а уже с 01.01.2021 прекращает свое действие. Поэтому со следующего года, всем, кто применяет вмененку, нужно будет перейти на другой режим. Для мясного магазина вполне подойдет УСН:

Для мясного магазина вполне подойдет УСН:

  • УСН 6%: налог удерживают и платят с дохода;
  • УСН 15%: налог рассчитывают с разницы между доходом и расходами (при расчете налога затраты учитывают после продажи товара).

Разрешения на открытие мясного магазина

Лицензия для открытия мясного магазина не требуется. Понадобится ряд разрешительных документов, при отсутствии которых работать магазин не сможет. Их нужно оформлять и получать общим порядком в соответствующих контролирующих органах.

Какие документы понадобятся для открытия

При регистрации в ИФНС нужно представить:

  • заявление о госрегистрации ИП либо юрлица;
  • квитанцию об уплате госпошлины (для всех);
  • паспорт, ИНН (для ИП);
  • устав, решение о создании либо протокол собрания учредителей (для ООО);
  • документ, удостоверяющий статус учредителя – иностранного юрлица (тоже только для ООО).

У каждого ИП, ООО должно быть:

  1. Разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
  2. Ветеринарная справка (заключение ветеринарного врача) по результатам проведенной экспертизы мяса.
  3. Разрешение на его продажу от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Санкнижка на каждого продавца.

Открытие бизнеса по франшизе

В Интернете вы можете найти предложение о покупке франшизы крупных алкогольных магазинов. Но не всегда эти предложения актуальны. Бизнес по продаже алкоголя очень выгодный, поэтому ни одна крупная и успешная алкосеть не предоставляет франшизу.

С ними вы можете сотрудничать, если будете поставлять продукцию или предоставите помещение для аренды. Чтобы открыть алкогольный магазин по франшизе, у вас должен быть стартовый капитал. У каждой алкосети свои требования к стартовым вложениям. У открытия бизнеса по франшизе есть преимущества и недостатки.

К преимуществам следует отнести:

Франшиза очень выгодна на начальных этапах открытия бизнеса. Но кроме преимуществ, у такого способа есть и недостатки.

  1. Некоторым владельцам франшиз их нужно просто продать, а дальнейшее развитие вашего бизнеса их может мало интересовать. К тому же они могут не проанализировать ваш рынок и прибыль может быть другой.
  2. Все изменения, которые вы захотите сделать в магазине, вам нужно будет согласовывать с головным офисом франшизы.
  3. Вам нужно будет отдавать часть прибыли.

Франшиза хороша, когда вы только начинаете развивать свой бизнес. Но в дальнейшей перспективе лучше всего развивать свой бренд.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Верный выбор помещения

Для того чтобы мясной бизнес начал работать, важно провести анализ спроса и оценить конкуренцию в выбранной нише. Только после того, как принято решения начать торговать натуральной продукцией, можно выбирать место для организации магазина

Высокая проходимость в течение дня является решающим фактором для того, чтобы начать бизнес по продаже мяса с минимальным стартовым капиталом.

Чтобы открыть магазин с нуля, необязательно приобретать в собственность подходящее помещение. Достаточно его взять в аренду на небольшой срок. Это поможет оценить свои силы и получить первых клиентов. Прибыльный бизнес по продаже косметики требует больших вложений, чего не нужно в торговле натуральной продукцией и продуктами питания.

В зависимости от формата организации продаж различают три варианта:

  • Небольшая мясная лавка. Это может быть переносная палатка, в которой покупателям предлагают мясо и полуфабрикаты. Ассортимент небольшой, количество продукции рассчитать на день активной работы. Может функционировать самостоятельно или как отдел крупной торговой точки. Такой магазин выгодно открыть на старте бизнеса для получения первой прибыли.
  • Специализированный мясной универмаг. Помещение должно быть достаточно просторное для удобства покупателей и размещения оборудования. Для того чтобы открыть магазин по продаже мяса с обновляемым ассортиментом, выгодно заключать договора с поставщиками. При поступлении партии товара, требовать документы, подтверждающие качество.
  • Крупный мясной магазин для реализации мяса и полуфабрикатов. Очень выгодно открыть такую торговую точку владельцам животноводческих хозяйств, фермерам. Здесь не нужно искать поставщиков мяса и запрашивать документы. Практически организован домашний бизнес на продаже мяса, как торговля натуральной продукцией и сопутствующий доход при разведении животных.

Для того чтобы открыть магазин и начать реализацию мяса достаточно небольшой площади в 20 кв. м. Холодильное оборудование и весь торговый зал должны занимать до двух третей всего пространства. Оптимальное расположение места для магазина – рынок продовольственных товаров или отдаленные от центра районы. Предпочтительней открыть мясной бизнес именно в спальных районах, так как там низкая конкуренция и отсутствуют крупные сетевые предприятия и торговые центры. Здесь арендная плата невысокая, можно открыть небольшой отдел и начать торговлю натуральной продукцией.

Следующий этап, как открыть мясной магазин с нуля, – создать уютный дизайн помещения

Обратить внимание не на красочность и привлекательность оформления, а на удобное расположение оборудования. Покупателей в основном интересует не дизайн магазина, а качество и стоимость продукции

Специализированный мясной магазин, как бизнес идея, достаточно прибыльное дело.

Любой магазин, а тем более мясной, не может быть открыт без государственной регистрации. В обязательном порядке нужно пройти лицензирование и сертификацию. Дополнительно должны быть разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора. В торговом зале обязателен свободный доступ к книге предложений. Каждая партия товара должна содержать необходимые документы и сертификаты качества.

Шаг 6: Регистрация бизнеса

Какие нужны документы для открытия магазина? Сначала официально зарегистрируйте свой бизнес. Наиболее простой вариант – ИП, это быстрее, дешевле и меньше мороки с бухгалтерией.

Как открыть ИП для магазина

Свидетельство о регистрации юридического лица необходимо получать в местной налоговой службе по адресу прописки. Определиться с системой налогообложения стоит заранее (ОСНО, УСН, ЕНВД).

Документы, необходимые для налоговой

  • Ваш паспорт (для иностранных граждан – загранпаспорт) и ИНН. Если индивидуального номера налогоплательщика у вас нет, его оформят вместе со свидетельством, это займет на 4-5 дней больше;
  • Заявление по форме Р21001 (Для России). Один из важных пунктов заявления – выбор кодов ОКВЭД. Для каждого типа магазина они могут отличаться, но общий подраздел для всех: 47 – «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами». Рекомендуется выбирать как можно больше подходящих кодов, чтобы впоследствии не маяться с «дорегистрацией». Лишние коды никак не влияют на деятельность;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (12 $);
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, если она вам подходит. Иначе по умолчанию прописывается ОСН.

В налоговой выдаётся расписка о получении документов. Через пять дней заявка будет рассмотрена, при положительном ответе предприниматель получает свидетельство о постановке на учёт в налоговой службе и выписку из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Вместе с ними выдают уведомление о присвоении кодов статистики от Росстата, справку о регистрации предпринимателя в пенсионном фонде по месту жительства, свидетельство о регистрации в ТФОМС. В ином случае придётся оформлять эти справки отдельно.

После этого необходимо открыть расчётный счёт в банке и сделать печать (до 15 $). Наличие печати для ИП не обязательно, обычно достаточно подписи и пометки «Б/П» («без печати»).

Прочая документация

Заключение Роспожарнадзора. Для получения нужны заявка, свидетельство о регистрации ИП, план БТИ, договор об аренде коммерческой площади, страховой полис на объект, документы об установке пожарной сигнализации.

Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Помимо основных свидетельств, нужны санитарный паспорт здания, медицинские книжки сотрудников, договоры об утилизации и дезинфекции, сертификаты качества продукции.

Открытие данного предприятия чаще всего сопряжено с покупкой и регистрацией кассового аппарата в Федеральной налоговой службе. Для этого уже нужны документы об открытии предприятия.

На вывеску также требуется разрешение от органов местного самоуправления.

Самостоятельное оформление документации обойдётся примерно в 100 $, при обращении к специальным фирмам-посредникам придётся выложить от 500 $.

Бизнес-план: этапы составления

Формирование бизнес-плана – это выполнение расчетов по внедрению бизнеса, получению прибыли, определению сроков окупаемости.

Самая кропотливая и ответственная работа – это провести всеобъемлющие расчеты, максимально предусмотрев все затраты. В такие расходные статьи обычно включают:

  1. Аренда и ремонт помещения будущего магазина.

Определяющее значение в подборе помещения играет расположение поблизости учебных заведений, офисов компаний и государственных учреждений. От предполагаемого количества целевых покупателей выбирается площадь будущего магазина. Кроме торгового зала, необходимо предусмотреть небольшой склад для готовой продукции, комнаты руководителя и персонала, туалет. Торговый зал желательно делать просторным и с хорошим освещением.

В будущем магазине должен соблюдаться тепловой режим с оптимальным для продукции уровнем влажности.

Для проведения ремонтных работ лучше привлечь специалистов, которые квалифицированно составят сметный расчет и качественно выполнят работу.

  1. Приобретение и установка технологического оборудования.

Перед приобретением торгового оборудования, рекомендуется пригласить опытного дизайнера, чтобы он посоветовал, как правильно обустроить интерьер.

Специальное оборудование для магазинов канцтоваров недорогое, простое в сборке, имеет различную конфигурацию.

Перечень применяемого оборудования:

  • металлические стеллажи;
  • витрины под стеклом;
  • навесные полки;
  • прилавок-витрина продавца;
  • кассовый аппарат и стол для него;
  • стол руководителя с креслом, стулья;
  • стол, стулья, индивидуальные шкафчики в комнату персонала и торговый зал;
  • зеркало, полки для туалета;
  • вывеска магазина (изготавливается по индивидуальному заказу).
  1. Подбор персонала с определением месячного фонда оплаты труда.

Подбор продавцов магазина канцелярских товаров требует определенной избирательности. Продавец должен быть внимательный к покупателям и аккуратный с товаром. Для небольшого магазина достаточно одного продавца и одного кассира.

Без бухгалтера, технического работника по уборке помещения на постоянной основе можно первое время обойтись. Доверить охрану помещения автоматике или живому человеку – на усмотрение предпринимателя.

В зависимости от количества работников, продолжительности рабочей смены, устанавливается заработная плата и производится расчет месячного фонда оплаты труда.

  1. Определение будущего ассортимента товара.

Исходя из размера полезной площади торгового зала и финансовых возможностей предпринимателя, определяется перечень товаров для реализации. Их можно разделить на 2 большие группы:

  • товары для учащихся (тетради, блокноты, альбомы, ручки, карандаши, линейки, ластики, циркули, стержни для ручек и т.д.);
  • товары для офиса (офисные наборы, степлеры, дыроколы, клей, скоросшиватели, картон, бумага для принтеров, файлы и т.д.).

Неплохо в магазине иметь уголок для копирования, приобретения картриджей или краски к ним.

Ассортимент можно расширять или сокращать. Все зависит от спроса покупателей.

Если недалеко от магазина имеются бюджетные организации, возможно в магазине отвести место для клиентов по безналичному расчету, где будут выписываться счета на оплату товара. Предложите крупным фирмам заключить договор на оптовую поставку товара с доставкой и скидкой.

  1. Изучение рынка поставщиков товара и его закупка.

Определение способа закупки товара зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Современный рынок насыщен всевозможными оптовыми магазинами, базами, Интернет-маркетами.

Продукция в магазине не должна быть слишком дешевой, но и слишком дорогой тоже не стоит увлекаться. Иными словами, нужны группы товаров разных уровней стоимости, чтобы привлечь различные категории людей.

Имеет смысл изучить закупку товара непосредственно у производителя. Плюсом здесь будет цена товара, а минусом – его доставка.

  1. Затраты на рекламу.

На первый взгляд, канцелярские товары не нуждаются в рекламе. Однако это утверждение ошибочное.

Красочная, добротная вывеска магазина несет информационный характер. Это вдвойне необходимо при открытии новой торговой точки. На вывеске возможно разместить и логотип магазина, с последующим повторением его на визитках, листовках.

Нелишним будет установка переносного, раздвижного указателя в направлении магазина, устанавливаемого в местах наиболее интенсивного потока пешеходов.

Распространение листовок с приглашением на открытие магазина сыграет положительную роль в привлечении покупателя.

Организационные вопросы

Перед тем, как создать свой первый интернет магазин с нуля, надо изучить и административные вопросы, такие как государственная регистрация и налогообложение вашего бизнеса. Конечно, сотни и тысячи онлайн-продавцов до сих пор торгуют без регистрации ИП и ООО, однако, мы советуем легализовать эту деятельность.

Причина не только в том, что получение доходов на стабильной основе без уплаты налогов – это прямое нарушение закона. Проблемы возникают также с поставщиками, партнерами и покупателями:

  • большинство российских оптовых поставщиков работают только с субъектами предпринимательской деятельности;
  • аналогичные требования выдвигают службы аутсорсинга и доставки;
  • покупатель, имея выбор, сделает заказ у официально зарегистрированного продавца, т.к. это обеспечивает его права потребителя (наличие чека, накладной, гарантийного талона, возможность обратиться в Роспотребнадзор).

В этой таблице мы собрали основные различия ИП и ООО, которые помогут вам сделать выбор организационно-правовой формы.

Индивидуальный предприниматель

Общество с ограниченной ответственностью

Регистрируется на одно физическое лицо, которое получает право легально заниматься бизнесом.

Количество учредителей может достигать 50 физических и/или юридических лиц. Не допускается регистрация ООО одним юридическим лицом, состоящего из единственного участника.

Простота администрирования: регистрации, документального сопровождения деятельности, закрытия ИП. Ведут только налоговый учёт.

Для регистрации требуется больше документов, а ликвидация ООО длится больше двух месяцев. В процессе деятельности надо вести корпоративную документацию, налоговый и бухгалтерский учёт.

Суммы административных штрафов, по сравнению с организацией, в разы ниже.

Высокие штрафы, которые налагаются не только на саму фирму, но и на руководителя.

Выводить доход от бизнеса можно хоть каждый день, нет дополнительного налогообложения.

Участник общества вправе получать прибыль только в виде дивидендов (распределение не чаще раза в квартал) и после уплаты 13% подоходного налога.

Весь период регистрации предприниматель обязан вносить взносы на свое пенсионное и медицинское страхование. В 2021 году минимальная сумма взносов составляет 40 874 рубля.

Если учредитель не оформлен в штат, то за него не надо платить страховые взносы, но и пенсионный стаж в этом случае не начисляется.

Все необходимые документы как для ООО, так и для ИП можно бесплатно подготовить в нашем сервисе.

Что касается системы налогообложения, то выбор здесь небольшой: ОСНО или УСН. ПСН для онлайн-торговли не допускается. Исключение – если ваш сайт будет только витриной, без функций корзины и оплаты, а сама продажа происходит в торговой точке «на земле».

На УСН надо выбрать один из объектов налогообложения: Доходы или Доходы минус расходы. Выбирать второй вариант стоит, только если вы сможете документально подтверждать затраты (на покупку товаров, доставку, связь и др.), и при этом доля расходов превысит 65% от выручки. Если это не так, то выбирайте УСН Доходы, в этом случае налог составит 6% от оборота, с возможностью уменьшить его на сумму уплаченных страховых взносов.

Подать уведомление о переходе на УСН надо в течение 30 дней после регистрации ИП или ООО. Если этого не сделать, то вы до конца года будете работать на общей системе налогообложения (ОСНО) с самой высокой нагрузкой.

И ещё несколько слов о приеме оплаты от покупателей. Если оплата производится наличными деньгами или платежной картой через POS-терминал при личном контакте с потребителем, то надо пробивать кассовый чек через переносную ККМ. Практика выбивания кассового чека заранее (тогда легко обойтись одним аппаратом) признана нарушением закона, т.к. расхождение времени печати чека с реальным временем покупки допускается не более, чем на пять минут.

Для приема безналичных платежей (электронные деньги, платёжные агрегаторы, картой онлайн, по договору с почтой России, с курьерской компанией, принимающей оплату) надо открывать расчётный счёт. Безналичные расчеты предпочтительнее и для работы с поставщиками, т.к. расчёты между коммерческими субъектами на сумму свыше 100 тысяч рублей в рамках одного договора наличностью не допускаются.

Кроме того, с 1 июля 2017 года применять кассовые аппараты надо будет и в случаях онлайн-оплаты картой или через такие сервисы, как Яндекс Касса. В этом случае покупатель получает только электронный чек. Раньше такого требования не было. 

Скачать книгуПролистать образец

Выбор формата торговой точки

Выбор формата — ключевой этап разработки проекта

Мясной бизнес имеет несколько форматов. Прежде, чем составлять бизнес-план проекта, стоит выбрать наиболее подходящую концепцию работы.

Самые популярные форматы в данном бизнесе:

  • Мясная лавка. Магазинчик представляет собой мобильную переносную палатку, где реализуется мясо и полуфабрикаты. Подобные павильоны преимущественно размещают на рынке или территории супермаркета. Открыть лавку проще и дешевле, чем классический магазин, поэтому на первом этапе данный вариант выглядит наиболее выгодным.
  • Мясной магазин — полноценная торговая точка площадью 25-90 кв. м. с большим ассортиментом продукции: от только что разделанного мяса до полуфабрикатов. Продукцию для продажи поставляют местные фермерские хозяйства. На открытие специализированного магазина требуются большие капиталовложения.
  • Мясной супермаркет — это реально большой магазин с серьезным ассортиментом, с обязательной продажей широкого спектра сопутствующих товаров.
  • Производство и самостоятельная реализация мясных изделий. Такой формат ведения бизнеса больше подходит жителям села, владельцам домашних подворий, которые разводят и выращивают животных для забоя. Достаточно выгодное решение, поскольку не нужно платить поставщикам.

Определившись с форматом, можно приступать к разработке бизнес плана и регистрации деятельности.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос – какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36

Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт – он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Шаг 1: Поиск рыночной ниши

Выигрышный вариант – выбрать тип продукции, связанный с вашими профессиональными умениями или хобби.

Если подходить к выбору направления чисто из соображений коммерции, то следует открывать предприятие любого типа, востребованного в определённом месте. Если в спальном районе негде купить макароны после девяти вечера, лучшее решение – собственный круглосуточный магазин продуктов.

Нюансы открытия магазина, или факторы, которые следует учесть при выборе рыночной ниши:

1. Сезонность бизнеса. Многие виды товаров продаются лучше в определённый сезон (зимняя одежда, некоторые спорттовары и т. д.). Определитесь с сезонностью вашего предприятия и заранее продумайте способы получения денег в «несезон».

2. Конкуренция

Определяясь с типом продукции, важно выбрать точку размещения без прямых конкурентов поблизости. Или предложить покупателю то, чего у конкурента нет.

Например, соседствуя с дорогими бутиками в торговом центре, стоит предлагать хороший ассортимент молодёжной одежды и аксессуаров по невысокой цене.

3

Очень осторожно подходите к идеям, у которых нет аналогов. С одной стороны, такое дело при отсутствии конкурентов получит максимум прибыли

С другой, отсутствие конкуренции может означать невостребованность такой продукции.

Шаг 4: Поиск помещения

Собственное помещение под магазин – большая редкость, поэтому в планировании ориентируемся на арендованную площадь.

Лучшее место – на «красной линии», то есть выходящее на дорогу с большим трафиком. Что в спальном районе, что в центре города это идеальный способ получать «случайных» покупателей, которые просто шли мимо. Ниже приведены основные условия при выборе места, или где лучше всего открыть магазин.

Доступность. Никаких путаных переулков на пути в заведение, его должно быть просто найти и легко увидеть издалека. Огромные плюсы – наличие поблизости парковки, рекламных указателей.

Позиционирование (ориентированность размещения на клиентуру). Для каждого типа товаров подходят разные места. Небольшие продуктовые точки популярны в спальных районах, сувениры – в развлекательных центрах, предметы роскоши лучше продавать в центре города, канцтовары – поблизости от школ, университетов, бизнес-центров.

Правильно подобранная площадь помещения. Пространство необходимо использовать рационально, чтобы не переплачивать за лишние квадратные метры. Но некоторым предприятиям требуется много места.

Адекватная арендная плата, соответствующая уровню цен. Например, дорогое пространство в торговом комплексе нерентабельно для комиссионки. В среднем, стоимость аренды составляет 8-11 $ за 1 кв. м. в спальных районах и отдалённых местах, 15-20 $ за 1 кв. м. – в центре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий