Конфеты советских времен
В девяностые годы все десерты были вкусными и популярные, такие как «Мишка на Севере», «Ночка», «Куколка». Цена за килограмм в среднем доходила до 3 рублей 50 копеек, но это считалось дорого. Не каждая семья могла себе позволить купить килограмм сладкого. Различные виды карамели были более доступны.
1. Wispa – отличный вкус, но к сожалению обилие других шоколадных батончиков на рынке вытеснили его.
2. Bonibon – драже, покрытые глазурью с относительно приятным ароматом.
3. Rondo – мятные конфеты, которые, если верить рекламе, отлично помогают от горла. Но на самом деле у них просто приятный вкус.
4. Luna – популярный батончик также не выдержал конкуренции.
5. Фигурный «Театральный» — первый плитка, но не нашла своего покупателя.
6. «Веселый журавлик», конфеты с темной начинкой.
7. «Моцарт», производство Австрия.
8. «Горький» СССР, отличный батончик настоящего темного шоколада.
9. Аэрофлот ЯК — 40, шоколадно — вафельные конфеты.
10. «Турист» — Бабаева.
11. Карамельный «Октябренок».
12. Карамель россыпная, без упаковки, с начинкой из сливового джема.
13. «Шоколадная Азбука», плитка 100 грамм, фабрика имени Крупской.
14. Батончик «Клоун» с ромовой начинкой.
15. «Ананасные», шоколад с кусочками фрукта, но очень вкусный.
16. «Ну — ка отними», популярны.
17. «Петушок — золотой гребешок». Выпускались фабриками, с разными фантиками, но состав был неизменен.
18. «Луч» — Бабаева.
19. Вафли «Колос».
20. «Ночка» — вкус очень похож на «Вечерок».
21. «Карусель».
22. «Подсолнечные» с семечками.
23. «Премьера».
24. Вафельные батончики «Песни Кольцова».
25. Шоколадные конфеты «Тузик».
26. «Шутка».
27. «Цветок» кондитерская фабрика Бабаева.
28. Вафли «Витязь».
29. «Мишка косолапый».
30. Карамель «Куколка».
Этот список можно продолжать бесконечно. Очень много видов конфет, которые сняли с производства и даже не используют названия. Также необходимо учитывать, что кондитерские фабрики закрылись или перепрофилировались.
Если «Мишка косолапый» раньше выпускало примерно пять предприятий, но сейчас на него права есть только у одного и эта фабрика разработала свою технологию выпуска.
Помимо конфет исчезли также всемирно известные жевательные резинки «Турбо». Они были очень популярны в девяностых годах. Хоть вкус и держался около пяти минут, главная ценность — это вкладыш. Находка для коллекционеров или «валюта» среди детей.
Также хочется отметить растворимые порошки «Инвайт» или «Юпи». Это был прорыв, их разводили водой или ели в сухом виде. Но в целом эти напитки спасали в жару и были приятные на вкус.
Яблоки в сахарной глазури — популярная сладость 90—х годов. Это витамины, потому что внутри настоящее свежие фрукты, а сверху очень вкусная «не полезная глазурь».
“Бабаевский”
История этого предприятия, основанного кондитерами Абрикосовыми, началась в 1804 году. Как и в случае с другими фабриками царской России, после революции производство настигла национализация.
С тех пор оно стала называться Государственной кондитерской фабрикой №2, и так вплоть до 1922 года, когда ему было присвоено имя главы районного исполкома П.А. Бабаева. С тех пор в этих цехах стали делать только карамель, а во времена войны на предприятии наладили выпуск консервов и концентратов для нужд армии.
Во времена перестройки для фабрики вновь настали тяжелые времена. Однако в 2003 году «Кондитерский концерн «Бабаевский» вошел в состав холдинга «Объединенные кондитеры», являясь сегодня одним из крупнейших предприятий отрасли в России.
История появления конфет в СССР
Шоколад появился на территории России еще в XVIII веке. Этому поспособствовала Екатерина II. Десерт очень понравился императрице. Она приказала покупать его за рубежом, и начать его выпуск в России. Однако в то время русский шоколад представлял собой лишь кустарную версию того, что покупали за рубежом.
Поэтому сначала шоколадом занимались только иностранцы. Одним из первых мест, где готовили шоколад, стала фабрика, которая открылась в 1850 г в Москве. Она была создана немецким подданным императрицы по имени Теодор Фердинанд Эйнем. Созданный им шоколад продавали только элите. Много внимания обращалось на то, как сладости запакованы – шоколад заворачивали в яркие бархатные упаковки.
После появилась мастерская Абрикосовых, которая считается первой российской шоколадной фабрикой. Ее создали в 1880-х г. А к концу следующего века она стала самой крупной фабрикой по производству сладости на территории России.
После того, как в 1917 г случилась революция, все предприятия, производимые шоколад стали национализированными, то есть фабрики начали переименовывать. Например, предприятие назвали в честь П. А. Бабаева (председатель районного исполнительного комитета столицы). А после приватизации в 1993 г переименовали в концерн Бабаевский. «Эйнем» получило название «Красный Октябрь», а купцов Леоновых в «Рот Фронт».
В 20-х г шоколад могли позволить себе и люди с ограниченным бюджетом. Причина в том, что люди стали больше зарабатывать, а также в повышении экономического уровня страны (это случилось после НЭП). В 1928 г решили, что каждая фабрика будет выпускать определенный вид сладостей. Например:
- Карамель – Бабаева.
- Шоколад – «Красный Октябрь».
- Печенье — «Большевик».
Самой первой конфетой, которую выпустили в России, считается «Мишка косолапый». Она появилась еще в XIX веке в Эйнем. Родиной этой фабрики была Германия, население которой любило миндаль, растертый с сахаром. В рецепте конфет было следующее:
- Шоколад.
- Вафли.
- Пралине.
Известный всем фантик с мишкой на фоне леса создали еще в конце 1800-х г и сохраняется по сей день в практически не измененном виде.
Кроме того до 1917 г были созданы конфеты под названием «Раковые шейки». Работники фабрики Абрикосова назвали так карамельку, поскольку по своей форме она напоминала куски мяса с хвоста рака (последних часто продавали с пивом).
Еще одна очень известная конфета – «Мишка на севере». У нее была начинка на основе орехов. Последнюю покрывали вафельной основой и шоколадом. Производить сладость начали еще до начала Второй Мировой Войны на фабрике Н. К. Крупской. Война никак не повлияла на выпуск этих конфет, даже в 1943 г выпустили около 3 тонн сладостей. А через несколько лет производство «Мишки на севере» наладили в нескольких других фабриках по всему советскому союзу.
Помимо того на фабрике Крупской в 40-х г начали выпускать популярную конфету «Белочка». Она стала частью новогодних подарков для детей. Вкус этой конфеты хорошо узнаваем, поскольку она содержит пралине и измельченный фундук. Главный атрибут сладости – изображение белки, которая держит орешек в своих лапках.
Какие конфеты хотелось бы вернуть
Современный рынок переполнен батончиками и шоколадками, но все равно тянет попробовать «вкус детства». Хотелось бы вернуть на прилавки магазинов в первую очередь напитки «Инвайт», «Виспа», «Луна». Из шоколадных конфет очень хорошо запомнились «Ночка», «Мишка на Севере», батончик «Клоун» или «Маскарад». Эти сладости есть и сейчас, но вкус уже не тот.
Если сравнивать шоколадные конфеты 90 — х годов и современные, то вероятнее всего покупатель выберет «Мишка на Севере» в равной ценовой категории. Но десерты в основном едят дети, они не любит шоколадные конфеты или карамель, а предпочитают батончики.
Каждому времени предназначаются свои вкусы. Сравнив батончик «Луна», например с «Твиксом» выбор встанет в пользу последнего. Потому что мы привыкли уже к этому вкусу, но попробовать нужно.
Причины
Почему ушли советские кондитерские изделия:
- фабрики решили, что эти конфеты продавать невыгодно, они не пользуются популярностью у покупателя;
- немного изменили состав, упаковку и получился абсолютно другой товар, но с таким же названием. Например «Мишка на Севере»;
- кондитерские фабрики, которые работали в СССР, использовали натуральные компоненты для изготовления конфет. Сейчас это сделать сложно и поэтому меняется вкус. Потребителям новые марки не нравятся;
- основные любители сладостей — дети. Время диктует свои правила и при выборе десерта отдают предпочтение яркому фантику или известному бренду.
“Красный Октябрь”
Одна из самых старых кондитерских фабрик была основана еще в 1851 году. Ее первое название – «Эйнемъ». После революции сразу же была национализирована и переименована в духе тех событий. А вот рецептуру приготовления конфет, как и зарубежное оборудование для производства, большевики решили сохранить.
В развитие предприятия внесли свои коррективы и перестроечные времена, с последующим за ними распадом Союзного государства. В 2007 году производство перебазировалось на территорию концерна «Бабаевский», а заводские корпуса заполнились офисами, развлекательными и торговыми заведениями, что фактически стало концом целой эпохи.
“Крупской”
Фабрика имени Крупской была основана незадолго до войны, в 1938 году. Работала она даже во времена боевых действий, радуя своим шоколадом детвору и взрослых. В это тяжелое время на предприятии производились и лекарства – благо, оборудование и условия позволяли.
В конце 60-х годов покупатели стали обращать внимание и на дизайн конфетных фантиков, которые к тому времени успели стать настоящим произведением искусства. Тогда-то и появились первые коллекционеры этого нехитрого советского скарба
В 1992 году производство приватизировали, пытаясь поддерживать былое качество, но в 2006 году большую часть акций фабрики выкупила норвежская компания, и теперь здесь производится продукция «Сладко».
“Большевик”
История этого производителя началась в 1855 году. Именно тогда француженкой мадам Сиу был открыт маленький кондитерский магазинчик на Тверской. Изготовленные по зарубежным рецептам лакомства понравились покупателям и производство постепенно начало разрастаться.
В ноябре 1918 года фабрику национализировали, а в 1920 году переименовали в «Большевик». В годы войны предприятие перешло на оборонную продукцию. К производству сладостей вернулись лишь после победы, и вскоре завод стал крупнейшим кондитерским предприятием Европы.
В 1992 году 80% акций предприятия выкупила французская компания Danone. В 2012 году началась масштабная реконструкция комплекса, но кондитерский магазин остался на историческом месте, сохранив не только название, но и прежнее местоположение и дух.
Не все легенды советской кондитерской промышленности сохранили производство. Однако многие из них продолжают работать, по-прежнему радуя сладкоежек своими лакомствами и интересными историями, прошедшими через целые эпохи.
«РотФронт»
А эта фабрика, которая успешно функционирует по сей день, имеет еще более интересную историю, ведущую свои истоки с 1826 года, когда известные в столице купцы Леновы решили создать собственное кондитерское производство. Все начиналось с небольшой домашней мастерской, которая быстро стала популярной, передаваясь по наследству из поколения в поколение.
А потом для ее хозяев настали не самые лучшие времена, и в 1917 году мини-фабрика была национализирована. К счастью, это не повлияло на производство, и цеха предприятия по-прежнему выпускали одни из самых вкусных в Москве сладостей.
В 1931 году кондитерская фабрика получает используемое по сей день название «РотФронт» в честь антифашистского движения в Германии. Потом война, эвакуация в Азию, временная переориентация производства на нужды фронта…
Не было остановлено только производство шоколада, тогда как полное восстановление ассортимента выпускаемой продукции растянулось на несколько лет. За все годы своего советского существования фабрика была удостоена множества почетных наград.
Удалось «РотФронт» пережить и 90-е, хотя было непросто, в пользу чего говорит несколько реорганизаций. Сегодня кондитерская фабрика продолжает радовать россиян и жителей стран СНГ своими фирменными сладостями, то и дело удостаиваясь различных премий и наград.