Как выбрать оборудование для производства пельменей: цена, фото

Лучшие ручные пластиковые пельменницы

Новомодная альтернатива металлическим формам – изделия из высокопрочного, но легковесного пластика. Для надежной фиксации они оснащены прорезиненными ножками. Материал не ржавеет, легко отклеивается от теста, упрощает транспортировку, хранение. По версии ВыборЭксперта лучшими в 2021 году стали 2 модели.

Idea M1205Y

Российского производства от бренда «Idea» – один из главных помощников хозяйки на кухне. Позволяет быстро и качественно приготовить полуфабрикат с одинаковыми размерами заготовок.

Форма корпуса квадратная с закругленными краями желтого цвета. В середине находятся для устойчивости ножки. Материал решетки из прочного полистирола. Основной особенностью его является гигиеничность. За одну порцию можно приготовить 35 штук заготовок. Решетку разрешено мыть посудомоечной машиной.

Размеры 25.5х28.5х2.8 см. Диаметр каждой ячейки 3 см. Упакован товар в прозрачный пластиковый пакет, на котором изображен принцип работы, информация о производителе. Общий вес всего 0.22 г.

Достоинства:

  • Легковесность;
  • Мойка посудомоечной машиной;
  • Большая порция;
  • Гигиеничность;
  • Удобное хранение за счет компактности;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Приложение физических усилий;
  • Может деформироваться при нагревании.

С целью равномерного слипания края теста необходимо фарш выкладывать так, чтобы он не попадал на места крепления. Форму хорошо обмакивать мукой, тогда заготовки будут легко отлипать от нее.

Tupperware РП387-20

Решетка для приготовления полуфабриката от американского бренда «Tupperware». В комплекте прилагается пластиковая ложка, которой можно как накладывать фарш, так и выталкивать готовые изделия.

Материал – высококачественный полимер, он обеспечивает безопасность и прочность конструкции в процессе эксплуатации. Прямоугольная с шестигранными ячейками внутри, диаметр каждой 3 см. Благодаря такой форме заготовки хорошо разделяются, не слипаются друг с другом.

Длина решетки 31 см, ширина 25 см. 1 порция позволяет раскатать 40 пельменей, что очень удобно для большой семьи. По всей рабочей поверхности располагаются прорезиненные ножки, препятствующие скольжению.

Достоинства:

  • Ложка в комплекте;
  • Высококачественный материал;
  • Прочность, безопасность;
  • Неприхотливость ухода;
  • Устойчивая фиксация;
  • Легковесность.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Требует физических усилий.

Для удобства тесто должно быть в меру крутым, сильно крутое будет сложно раскатать. Муку брать с хорошей клейковиной – 28%. Фарш должен быть густым, иначе края теста будут размокать и не склеиваться.

Объем инвестиций

Основные инвестиции потребуются в косметический ремонт помещений, как производственных, так и административных. Необходимо соблюдать требования СЭС, ветеринарной службы. Дополнительно необходимо будет приобрести производственное оборудование и атрибуты комфорта для персонала.

Одна из самых затратных статей расходов – оборудование для пельменей и оборудование для разделки мяса, подготовки сырья, охлаждения и хранения. Что требуется для полноценной работы:

Название командыЦена, руб.
Автоматическая линия для пельменного цеха
Аппарат для замешивания теста (тестомес)250 000
Мясорубка (электрическая промышленная мясорубка)150 000
Машина для смешивания ингредиентов в фарш (фаршемешалка)250 000
Аппарат для механического формования фрикаделек950 000
Холодильные установки для быстрой заморозки полуфабрикатов и их хранения600 000
Упаковочная машина с маркировкой и этикетированием400 000
Промышленные холодильники для хранения мяса450 000
Посуда, кухонная утварь, стеллажи для хранения200 000
Доставка, установка, настройка оборудования350 000
Всего3 600 000

Кроме пельменей механического производства, целесообразно запустить производство изделий ручной работы. Для этого вам нужно будет разместить несколько парт для учителей. Они также должны быть включены в бюджет.

Статья расходовСумма затрат, руб.
Порядок создания ООО20 000
Услуги дизайнера по косметическому ремонту и размещению коммуникаций, помещений70 000
Закупка строительных материалов и отделки400 000
Отделочные услуги200 000
Проектирование и монтаж коммуникаций и другого оборудования (электричество, вода, санузел, душ, канализация, моечная, отопление, вентиляция, сигнализация)400 000
Приобретение мягкой и корпусной мебели, оргтехники для административных помещений, служебных помещений800 000
Сбор документов в государственных учреждениях для запуска производства50 000
Оснащение цехов техникой и оборудованием, установка программного обеспечения4 000 000
Реклама, разработка сайтов250 000
Упаковка, разработка и печать этикеток100 000 (предварительно)
Покупка грузовых автомобилей (б/у)700 000
Неожиданные расходы300 000
Закупка сырья для запуска производства (мука, мясо, яйца, специи, другие ингредиенты)200 000
Всего7 490 000

Окончательная сумма инвестиций может варьироваться. Это зависит от рыночных цен на оборудование, мебель, оргтехнику, отделочные материалы, региональное расположение объекта. Детально проработайте свой пример коммерческого проекта, оплатите все возможные затраты на этапе подготовки производства к запуску и учтите, что потребуются дополнительные средства для поддержания производства на начальном этапе. В нашем случае поставим сумму 1,5 млн руб.

Смета основных расходов – 9 млн рублей

Обратите внимание, что это предварительные оценки, которые могут измениться к моменту реализации проекта

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы выйти на прибыль в ближайшее время перед запуском производства необходимо составить бизнес-план. Затраты будут небольшие, если начать готовить небольшими партиями у себя на кухне.

Рассмотрим примерные суммы расходов в рублях на организацию небольшого пельменного цеха в арендуемом помещении:

  • Оборудование – 700000;
  • Аренда – 50000;
  • Ремонт под стандарты контролирующих органов – 100 000;
  • Сырье и упаковка – 100000;
  • Заработная плата за первый месяц работы – 150000 за 5 сотрудников.

Итоговая сумма на старте составит 1,1 млн. рублей. В каждом регионе или стране эти суммы отличаются. Стоимость оборудования зависит от бренда и мощностей. Первая партия должна быть принципиально высшей пробы, но иметь конкурентоспособную стоимость.

Какие документы собирают при производстве пельменей?

Первостепенная задача – регистрация производства пельменей в любой из форм ООО/ИП.

Если вы планируете пельмени продавать оптом, предпочтительней первая форма. В налоговой инспекции нужно указывать код из ОКВЭД 10.13.4. Чтобы пельмени поставлять для продажи в магазины, потребуются 2 декларации с кодом ОКП, сертификаты соответствия, которые подготавливаются после разработки и регистрации ТУ производства.

Для этого готовят такие документы:

Примерно 10 дней уходит на эту процедуру. Декларацию выдадут за неделю.

Затем в СЭС и Роспотребнадзор сдают:

Образцы продукции берутся на проверку качества и соответствие нормам стандарта, после получения разрешения можно приступать к производству.

Пример финансового планирования

Самый дешёвый способ открыть пельменную лавку – ремесленное производство.

Произведем финансовые расчеты по этому способу и узнаем ориентировочную стоимость проекта:

Общие затраты — 895 000 руб.

Инвестиционные затраты — 740 000 руб.

  • Регистрация компании и сбор разрешительной документации — 10 000 руб.
  • Ремонт помещений — 50 000 руб.
  • Приобретение необходимого оборудования — 300 000 руб.
  • Стоимость сырья — 350 000 руб.
  • Стоимость маркетинга и рекламы в СМИ — 30 000 руб.

Ежемесячные расходы — 155 000 руб.

  • Аренда помещения — 35 000 руб.
  • Зарплата персонала — 100 000 руб.
  • Коммунальные расходы — 10 000 руб.
  • Прочие расходы — 10 000 руб.

Какую прибыль можно получить с производства пельменей?

Для точного расчета затрат, себестоимости, рентабельности пригласите специалиста. По примерным расчетам, организовать цех с объемами производства 55 кг в час будет стоит вам от 950 тыс.руб. (затраты на покупку оборудования и монтаж).

Месячная чистая прибыль с производства пельменей в таком цехе составит не менее 300 тыс. руб. При этом показатель рентабельности равен 45%, а на возврат вложенных средств уйдет 2-4 мес.

Реальные примеры показывают, что при инвестициях, вложенных в производство, порядка 20 млн. руб., за год можно выйти на количественный показатель 60 т пельменей. Поэтому можно сделать вывод, что на скорость увеличения объемов производства влияет величина единовременных вложений.

Если наращивать технологические мощности постепенно, производство пельменей будет развиваться соответственно. Так что, если вы нацелены на стремительный рост, крупные денежные влияния (минимум 6 млн. руб.) неминуемы.

Продажи и маркетинг

Основными заказчиками компании являются другие компании и компании. В результате рекламная кампания должна создаваться на основе этой целевой аудитории. Рекламному агентству или продавцам необходимо использовать аутсорсинг.

Самые эффективные каналы продвижения — офлайн. Это связано с тем, что большинство компаний ищут партнеров путем личных переговоров. Таким образом, офлайн-каналы включают в себя:

  • посещать тематические выставки
  • участие в нескольких конгрессах
  • реклама продукции на телевидении и стендах в городе.

Эти каналы позволят вам охватить широкую аудиторию и привлечь новых клиентов.

Кроме того, компании могут использовать онлайн-каналы для повышения осведомленности о бизнесе среди конечных потребителей. К основным каналам относятся:

  • контекстная реклама
  • таргетированная реклама
  • реклама в виде баннеров на различных форумах

Используя эти каналы, вы сможете привлечь новых клиентов и повысить осведомленность населения вашего города.

Виды пельменных

В зависимости от финансовых возможностей, предприниматель имеет возможность открыть пельменную разного формата.

Это может быть:

  • закусочная с основным блюдом (пельменями), а
    также с дополнением меню в виде салатов, супов, десертов, горячими и холодными
    напитками;
  • совместить общепит с продажей замороженных
    пельменей, если наладить серийный выпуск полуфабрикатов собственного
    изготовления;
  • дополнительно можно организовать доставку
    горячих обедов в офисы и на дом.

Бывалые бизнесмены советуют не ограничиваются форматом кафе, а расширять сферу услуг, совмещая ресторанный бизнес с продажей собственного продукта, завоевывая интерес аудитории и раскручивая свой бренд.

Целесообразность приобретения мини-завода по производству пельменей

Перед каждым бизнесменом встает вопрос о целесообразности вложения денег в тот или иной вид производства, в конечном итоге все сводится к получению материальных выгод. Прибыль будет обеспечена реализацией произведенной продукции.

Так вот, пельмени – это такой продукт, на который спрос наблюдается постоянный, не зависит от времени года, достатка потребителей, финансового кризиса и прочих факторов. Конечно, и конкуренция в данном сегменте достаточно велика, но, при правильной организации маркетинговой политики, можно найти своих потребителей.

Мини завод по производству пельменей

Безусловно, нужно делать ставку на качество продукции, поскольку низкосортные продукты быстро вытесняются на рынке более вкусными. Устанавливать высокую цену также не нужно – этот бизнес и так начнет приносить чистую прибыль уже после полугода работы, поэтому необходимо адекватно подойти к вопросу ценообразования.

Рентабельность планируемого бизнеса

Цена оборудования для пельменей и вареников начнет окупаться, когда готовая продукция будет сразу сбываться покупателям – и отлично, если это будут оптовые покупатели. Наладить с оптовыми клиентами долгосрочное сотрудничество можно путем составления выгодного для них коммерческого предложения. Будут готовы купить пельмени:

  • частные магазины,
  • крупные торговые сети,
  • оптовые продуктовые склады.

Начинающему предпринимателю сложно будет договориться с торговыми сетями федерального значения – они предъявляют довольно строгие требования к поставщикам продукции на реализацию.

Конкретные сроки окупаемости будут зависеть от объемов продаж и тех средств, что потребовала пресс машина для приготовления пельменей. Домашнее предприятие можно запустить, потратив не закупку сырья не более 10000 руб. – это все, что потребуется на первых порах. А потом, можно немного автоматизировать процесс, купив автомат для формирования изделий. А вот полноценный цех можно наладить при наличии не менее 2500000 руб. Сюда войдут затраты на оснащение цеха, подготовку всех необходимых документов и производственного помещения, закупку первой партии сырья.

Если аппарат для пельменей будет изготавливать ≈500 кг изделий за смену, то предприниматель может сбывать до 15 т продукции ежемесячно. А среднеоптовая стоимость 1 кг пельменей составляет 70-150 руб. Как показывает практика, активный сбыт замороженных пельменей может приносить предпринимателю до 200000 руб./мес.

Комплектуем штат

Пельменное производство небольшого объема требует найма сотрудников. Даже полностью автоматизированный цех должен контролироваться человеком, чтобы заложить ингредиенты, настроить программу работы, включить конвейер. Малый бизнес часто предполагает участие членов семьи, но каждый участник обязательно должен быть оформлен по трудовому договору и иметь на руках санитарную книжку. Для небольшого производства потребуются услуги:

  • Оператор оборудования.
  • Технолог.
  • Мясник.
  • Заведующий складом.
  • Подсобный рабочий.
  • Грузчик.
  • Уборщица.

Административной работой и вопросом поиска поставщиков и каналов сбыта может заниматься собственник, чтобы не тратить средства на администратора и менеджера. Бухгалтера нанимаем по совместительству, потому что большого объема работы на начальном этапе не будет. Многие бумажные дела можно делать самостоятельно. Сотрудникам устанавливается оклад, потому что определять уровень зарплаты по объему продаж нет смысла.

Оборудование

Независимо от того, как будут лепиться пельмени — машинным или ручным способом, — предприятию понадобится оборудование для изготовления фарша, теста, а также для замораживания готовой продукции. Заранее придется позаботиться об упаковке.

Полный производственный цикл нуждается в нескольких видах оборудования. Предприятию понадобятся:

  1. Техника для обработки сырья. Она предназначена для разморозки, перемалывания, обвалки, смешивания.
  2. Технологические установки, выполняющие формовку, раскатывание теста, термообработку продукции, заморозку готовых изделий. В эту группу также входят транспортные линии подачи.
  3. Оборудование для упаковывания. К нему относятся аппараты для дозировки, укладчики товара и упаковывающие агрегаты.
  4. Транспортирующее и погрузочно-разгрузочное оборудование. Его еще делят на внутреннюю и наружную технику.
  5. Установки для контроля и маркировки продукции. К ним относят маркираторы, весы, считыватели штрих-кодов, аппараты для печати этикеток и другую технику.
  6. Оборудование для хранения сырья и готовой продукции. Предприятию понадобятся низкотемпературные холодильники.

Стоимость оборудования напрямую связана с техническими особенностями техники и ее маркой. Линии для изготовления полуфабрикатов имеют разную продуктивность. Небольшому предприятию сначала подойдет оборудование, выпускающее 100–300 кг пельменей в час. При успешном развитии бизнеса можно купить высокотехнологичные линии, изготавливающие в несколько раз больше продукции.

Выбирая технику для обработки сырья, обратите внимание на такие моменты:

  • мясорубка для измельчения мяса должна иметь хорошо заточенные ножи. Это обеспечит однородность фарша;
  • тестомес необходим достаточной мощности для перемешивания крутого теста. Он должен просеивать муку и тщательно соединять ее с другими ингредиентами, предусмотренными рецептурой;
  • формовочные агрегаты должны быть хорошо отлажены, чтобы линии подачи теста и начинки работали с одной частотой. Выбирая аппарат для производства пельменей, отдавайте предпочтение тем моделям, которые могут выпускать пельмени и вареники разных форм;
  • холодильные камеры должны иметь объем не менее 20 кубометров. В таких холодильниках продукция замораживается в течение часа. Ускорить этот процесс помогут холодильные тоннели, замораживающие пельмени за 25 минут с помощью спиральной ленты;
  • галтовочный барабан необходим на производстве для очистки замороженной продукции от примесей. После галтовки пельмени приобретут товарный вид, не будет слипшихся изделий. Приемный бокс под галтовочным барабаном предназначен для сбора крошек теста и фарша, которые отправятся на повторную переработку.

Домашний или небольшой цех

Перед тем как покупать оборудование, нужно определиться, какое производство будет открыто. Мини-производство пельменей, где они будут лепиться вручную, потребует меньше денежных вложений. Главные затраты — это заработная плата наемным работникам. Но продукция, выпускаемая маленькими партиями в домашнем цехе, будет иметь большую себестоимость, чем та, которая изготавливается в потоке. Спрос на качественные пельмени, слепленные вручную, есть всегда. Если найти рынок сбыта, такое предприятие принесет хорошую прибыль.

Запуск небольшого цеха по изготовлению пельменей нуждается не только в деньгах на покупку оборудования и аренду производственной площади. Кроме этого придется потратить время на регистрацию бизнеса. Зато в перспективе производство будет расширяться и станет приносить значительный доход.

Производственная линия

Чтобы наладить выпуск больших партий продукции, нужен цех по производству пельменей, оснащенный высокопроизводительным оборудованием.  Современная производственная линия позволит снизить себестоимость продукции и сделать ее более конкурентоспособной на рынке. Значительные вложения на оснащение цеха быстро окупятся, если наладить каналы сбыта.

Начинать бизнес удобнее всего, открыв два цеха с разными способами изготовления пельменей. В одном помещении продукция будет выпускаться машинным способом, обеспечивая нужное количество недорогой продукции. В другом цехе дорогие изделия будут изготавливаться вручную небольшими партиями. Так можно сэкономить на покупке оборудования и охватить все сегменты потребителей.

Технология изготовления пельменей

Любой может заняться производством фрикаделек как бизнесом, даже если он ранее не занимался их лепкой лично.

  • мука,
  • мясо,
  • вода,
  • лук,
  • поваренная соль,
  • перец,
  • зелень,
  • приправы (по желанию).

Выбор мяса для фарша широк: говядина, свинина, крольчатина, дичь, птица (курица, индейка) в чистом или смешанном виде. Соотношение начинки и теста 1:1 – оптимальный вариант. Добавление специй, оригинальная форма или необычное сочетание видов и пропорций мяса позволят вам выделиться на рынке среди других производителей.

  1. Разморозить мясо, приготовить продукты (взвесить ингредиенты, очистить лук, просеять муку).
  2. Замешиваем тесто по рецепту: в просеянную муку добавляют соль, яйца, воду и перемешивают. Разделите на части и дайте постоять.
  3. Пока тесто «отдыхает», при помощи ручной или электрической мясорубки готовится фарш. Добавить лук, специи, соль по вкусу.
  4. Приготовление тефтелей: раскатать тесто вручную или с помощью тестораскатки, выложить фарш, моделировать.
  5. Заморозка полуфабриката.
  6. Тара 500 или 1000 г.

Для удешевления допускается добавлять в фарш воду до пятой части состава. Начинка получится более сочной и вкусной. Также добавляют тертый сырой картофель, чтобы снизить продажную цену фрикаделек.

Источники

  • https://finzz.ru/proizvodstvo-pelmenej-biznes-plan-oborudovanie.html
  • https://zhazhda.biz/plan/proizvodstvo-pelmenej
  • https://tehnolog-food.ru/sobstvennoe-proizvodstvo/biznes-plany/biznes-plan-pelmennogo-tseha
  • https://www.audit-it.ru/articles/account/buhaccounting/a7/863092.html
  • https://b-mag.ru/kak-zapustit-pelmennyj-biznes-4-jetapa-zapuska-biznesa-po-lepke-pelmenej/
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-proizvodstva-pelmeney
  • https://businessmens.ru/article/idea/biznes-plan-mini-ceha-po-proizvodstvu-pel-meney
  • http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/proizvodstvo/pelmeney.html
  • https://to-biz.ru/proizvodstvo-pelmenej-i-varenikov/
  • https://www.foroffice.ru/articles/127769/
  • [https://FinZav.ru/business/proizvodstvo-pelmenej-kak-biznes-skolko-nuzhno-vlozhit-deneg]

Применяемое сырье и технология

Машина для изготовления пельменей перерабатывает следующее основное сырье:

  • мясо,
  • мука,
  • вода,
  • яйца.

Конкретная рецептура содержит определенное количество ингредиентов. К фаршу, для удешевления продукта, могут добавляться шпик, субпродукты. Для придания ему вкуса используются специи и лук.

И мини производство пельменей в домашних условиях, и мощный цех нуждается в постоянных поставках основного сырья

И основное здесь внимание стоит уделять именно мясу. Оно может поставляться в виде туш, полутуш и мясных блоков

Если закупать целые туши, то перед использованием их следует обработать – произвести обвалку и жиловку. Для этого потребуется дополнительный персонал и специальный инвентарь. Мясные блоки, пусть и стоят дороже, но зато не нуждаются в предварительной подготовке. Основное требование, которое должно соблюдаться в процессе получения готовой продукции – в автомат для пельменей должно поступать только высококачественное мясо, а потому входной контроль обязателен.

Мясо по более низкой цене можно приобрести у местных фермеров. Но далеко не в каждом регионе имеется хозяйство, которое сможет поставлять на производство сырье в необходимом количестве – обычно это такие же частные предприниматели, содержащие небольшие поголовья скота и свиней и реализующие на рынок продукцию в малом количестве.

Договариваясь о сотрудничестве с поставщиками сырья, важно ознакомиться со всеми условиями, прописанными в договоре. Как правило, все транспортные расходы на доставку ингредиентов ложатся именно на мини цех по производству пельменей

Поэтому, лучше найти таких поставщиков, что расположены территориально ближе к предприятию.

Технологическая схема производства пельменей

Как только в цех поступит первая партия сырья, можно начинать пуско-наладку линии. Технология производства пельменей, в целом, может быть представлена так:

  • Замес теста.
  • Приготовление фарша.
  • Лепка пельменей.
  • Заморозка изделий.
  • Упаковка пельменей.

И производство пельменей на дому, в плане технологии, мало отличается от процесса, осуществляемого в полноценном автоматизированном цехе – разница только в скорости выпуска продукции и ее конечном виде.

Ингредиенты для пельменей

Что касается продуктов, здесь все довольно просто. На один килограмм теста используется 1 кг фарша. Для получения фарша берут различные виды мяса (говядину, свинину, курятину), лук, специи по вкусу. Для теста понадобятся: мука, вода, соль, яйца. С начинкой можно экспериментировать. Таким образом вы сможете расширить ассортимент выпускаемой продукции и привлечь больше покупателей.

Для того, чтобы знать точно, какое количество пельменей вы сможете изготовить на продажу за день, необходимо сделать замеры. В течении нескольких дней считайте число получаемого продукта и только тогда рассчитывайте свои силы и средства на производство готовой продукции. Не забывайте учесть и предварительное число предполагаемых покупателей.

В первое время не стоит рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Все придет со временем. Если потребителям понравится ваша продукция, то вы сможете занять достойную нишу в этой отрасли.

Реализовывать домашнее кушанье можно в двух вариациях: в виде полуфабриката и уже в готовом виде. Если вы сможете наладить доставку горячих пельменей в офисы – это значительно увеличит шанс на успех вашего предприятия.

Лучшие производители

Итальянские производители

Представлены на Российском рынке компаниями Agnelli и PAMA PARSI. Аппараты этих фирм состоят из нескольких узлов. Имеют способность механически защимлять углы изделия. Производитель следит за качеством материалов и сроком службы оборудования.

Достоинства:

  • выбор нескольких форм изделий;
  • имитирует ручную лепку;
  • изготавливает пельмени разной граммовки;
  • с помощью специальных насадок можно делать лапшу и спагетти.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • средняя производительность 80 кг/час;
  • занимает площадь около 50 м. кв.

Российские производители

Модели имеют несколько узлов, отдельный транспортер, куда попадают пельмени после изготовления.

Достоинства:

  • пельмени разной граммовки;
  • могут изготавливать круглые изделия;
  • малые габариты.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • работают только при подаче однородного фарша.

Тайваньские производители

Большой выбор изделий, в некоторых моделях есть возможность изготовления до 100 видов изделий с начинкой. С функцией замены форм и разнообразной граммовкой. Выпускает бюджетные, недорогие модели. Линейка довольно широкая, можно подобрать для различных потребностей.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • соответствуют международным стандартам.

Недостатки:

для крупного бизнеса.

Китайские производители

Основные торговые марки, товар которых продаются в России, — это JGL, JEJU. Применяют метод экструзии (куски теста подает человек вручную, где они экструдируются в трубку). Справится с любой консистенцией фарша.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • разнообразие изготавливаемой продукции (не только фарш, но и ягоды, картофельное пюре, рыба);
  • компактность размеров.

Недостатки:

  • маленькая производительность (до 110 кг/час);
  • не подойдут для крупных предприятий.

Рентабельность

Чтобы добиться успеха в предпринимательском начинании, оценка экономической эффективности проводится еще на этапе составления бизнес-плана. Прогнозирование прибыли по месяцам помогает предпринимателю просчитать, за какой срок окупится бизнес и выйдет на точку безубыточности.

Начальные инвестиции:

  • Регистрация бизнеса – 800 р.
  • Аренда – 120 000 р.
  • Оборудование – 795 500 р.
  • Косметический ремонт помещения —  200 000 р.
  • Реклама и маркетинг – 40 000 р.
  • Заработная плата – 105 000 р.
  • Закупка продуктов – 300 000 р.

Итак, чтобы открыть пельменную, понадобится не менее
1 561 300 рублей. При положительной динамике развития через 12
месяцев работы точки общественного питания, планируется выйти на доход в
1 340 000 рублей. Окупаемость бизнеса составляет 7-8 месяцев, что говорит
о финансовой привлекательности данного вида бизнеса.

Советы начинающим

Изготовление пельменей как бизнес лучше начинать в небольшом городе или селе недалеко от областного центра. Высокая стоимость аренды помещения и зарплата сотрудникам могут привести к банкротству на начальных этапах организации производства. Влияние этих факторов можно уменьшить, выбрав оптимальное расположение. Можно начинать бизнес на домашней кухне собственными силами. В этом случае объемы производства могут составить около 10 кг в день.

Когда предприятие начнет развиваться, целесообразно переориентироваться на крупные города. Спрос на полуфабрикаты в областных центрах постоянно растет вследствие высокой занятости населения. Это позволит реализовывать продукцию большими партиями. Немалое значение для расширения бизнеса имеет автоматизированное оборудование и грамотная маркетинговая политика. Кроме того, предприниматель должен обязательно контролировать производственный процесс на всех этапах: от закупки сырья до фасовки готовой продукции и работы с конечным потребителем.

Изготовление пельменей в домашних условиях

Домашние пельмени должны быть высшего качества, иначе просто не выдержать натиск конкурентов. Реализация домашних пельменей сначала будет для близкого круга общения, а после того, как продукция получит первые положительные отзывы, ищите новых покупателей.

В чем преимущества лепки пельменей на дому:

  1. нет необходимости создания ИП;
  2. не нужны огромные инвестиции;
  3. помещение уже есть;
    работать можно без сотрудников;
  4. стол, мясорубка, морозилка есть почти у каждого;
  5. слепить пельмени могут большинство женщин.

Выгодно ли лепить пельмени на продажу дома? В пельменный фарш заводского производства часто добавляют сою и разные вкусовые добавки. Так у домашнего пельменного цеха появляется шанс составить конкуренцию крупным производителям. Ведь привычный вкус пельменей отличается от тех, что предложены в магазине.

Поэтому реализация домашних пельменей выгодна и при грамотном подходе даст прибыль в короткие сроки. Всегда сложно найти пельмени, которые не уступают по качеству дорогим, но имеют среднюю цену.

Поскольку войти в сетевой супермаркет очень тяжело, продукции местного производства крайне мало. Качественные продукты, изготовленные в пельменных цехах частников, чаще продаются в павильонах, где наценка на товар высокая.

Технология производства пельменей

В этом высококонкурентном виде бизнеса оптимально организовать небольшое семейное предприятие с собственным уникальным видом продукции. Для размещения мини цеха необходимо подыскать помещение с площадью хотя бы от 50 кв.м. Большие требования предъявляются и к самому оборудованию — автомат для производства следует приобретать высокофункциональный. Перед покупкой необходимо понимать, какой объем готовой продукции мы сможем реализовать, и от этого отталкиваться при выборе оборудования.

В полный технологический цикл будут входить следующие этапы:

  • подготовка фарша;
  • замешивание теста;
  • лепка пельменей (формирование);
  • замораживание продукта;
  • расфасовка и упаковка.

Не стоит рассчитывать на скорую окупаемость бизнеса. Чтобы занять и отвоевать кусок рынка у конкурентов, необходимо сделать достойную продукцию и сформировать предпочтения у потребителя. Наращивание производственных мощностей имеет смысл не раньше, чем через год деятельности

Важно в современных условиях уметь сочетать пристойное качество с доступными ценами на пельмени

Персонал

Подбор и найм сотрудников – важная организационная часть в любом бизнесе.

Чтобы открыть пельменную, потребуется небольшой штат:

  • Администратор – 20 000;
  • Бухгалтер (приходящий) – 5 000
  • Повара (2 чел.) – по 22 000
  • Официанты (2 чел.) – по 15 000
  • Уборщик (неполный рабочий день) – 6 000

Итого: фонд заработной платы составит – 105 000 рублей
(без учета социальных отчислений).

Выбор достойных кандидатов осуществляется с учетом
составленных требований. Личные качества, как и опыт работы, имеют большое
значение. Особенно это касается поваров, ведь от их мастерства зависит
репутация пельменной.

Администратора также желательно нанимать опытного. Он должен
иметь организаторские способности, уметь правильно говорить, хорошо общаться с
клиентами, иметь опрятную и приятную внешность, обладать таким качеством, как
хорошая стрессоустойчивость. Официантов всему можно обучить на месте, для них
достаточно иметь доброжелательный и уравновешенный характер.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте указанные продукты. Фарш у меня домашний курица/свинина, с уже добавленными луком и чесноком. Фарш для пельменей можно брать любой. Мука пшеничная высший сорт, количество муки указанно ориентировочно, может потребоваться чуть больше — для теста и для раскатки теста, укладки готовых пельменей и т.д. Масло растительное, вода тёплая кипячённая. Яйцо взяла С1.

Шаг 2:

В тёплой воде растворите соль, по желанию немного чёрного молотого перца.В глубокую миску просейте 3,5 стакана пшеничной муки, сделайте углубление и разбейте в него чистое сырое куриное яйцо. Размешайте ложкой или вилкой.

Шаг 3:

Влейте тёплую воду с солью, растительное масло и замесите тесто. При необходимости подсыпайте муки, чтобы тесто собрать в шар. Оно должно получится эластичным и упругим. Тесто заверните в пакет или пищевую плёнку и оставьте на столе минут на 30 — 40.

Шаг 4:

Если у вас фарш без лука и чеснока, то добавьте измельчённые овощи (мелко лучше резать) в фарш, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Равномерно перемешайте.

Шаг 5:

Пельменницу я рекомендую использовать металлическую, она прочней и удобней в использовании. У меня дома только пластмассовая.Пельменницу присыпьте мукой — это делается для того, чтобы легче было вытащить готовые пельмени.

Шаг 6:

Отдохнувшее тесто разделите на две — три части. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто (часть) в тонкий пласт. Присыпайте тесто, скалку мукой, чтобы оно не прилипало.Выложите раскатанный пласт теста на пельменницу.

Шаг 7:

Чайной ложкой (по половине чайной ложки) выложите фарш в углубления, слегка утапливая их в тесте. При этом старайтесь не выкладывать фарш на края выемок, иначе пельмени получатся непрочным и при варке развалятся.

Шаг 9:

Присыпьте мукой этот пласт. При помощи скалки, сначала слегка, а затем сильнее, раскатайте тесто на пельменнице. Нужно раскатать так, чтобы стала видна пельменница по краям пельменей.

Шаг 10:

Снимите излишки теста. И вытряхните, перевернув пельменницу, пельмени на стол. Если это получается плохо (в пластиковой хуже), то можно помочь руками, не повреждая пельмени.

Шаг 11:

Готовые пельмени выкладывайте на припысыпаную мукой доску, не давая соприкасаться друг с другом.Пельмени можно заморозить, выложив в морозилку сначала на доске (или если есть специальное отделение для пельменей), когда они подмёрзнут, сложить в пакет.А лучше пельмени сразу отварить.

Шаг 12:

Чтобы отварить пельмени, поставьте воду на сильный огонь, добавьте соль, лавровый лист и чёрный перец. Когда вода закипит, по одному опускайте пельмени в воду, перемешивайте неоднократно пельмени, чтобы они не слиплись. Убавьте огонь до среднего и дождитесь пока пельмени всплывут на поверхность.

Рынок сбыта вашей продукции

Чаще всего первая партия готовой продукции распространяется среди близких друзей, знакомых и соседей. Но это лишь первоначальные отзывы, а, как правило, на родных бизнес не сделаешь, нужно искать основные места сбыта такой продукции – общепит и магазин шаговой доступности. Для внедрения в эти места вашей продукции вам понадобится ряд документов для осуществления торговли. На деле это 2 декларации соответствия, но для их получения вам понадобится регистрация технического условия производства, включающая в себя следующие документы:

  • договор аренды;
  • ИНН;
  • рецепт продукции;
  • этикетка.

Время разработки и регистрации ТУ займет у вас 10 рабочих дней, а получение декларации о соответствии — порядка нескольких недель. Бумажная волокита может показаться трудной, но это стоит того. Для того чтобы удостоверится в успехе вашей компании, лучше всего первую партию поставить на пробу в какое-нибудь кафе или среди друзей. Если партия получит хорошие отзывы и получит одобрение, то и затягивать с документами не стоит. Ведь честный предприниматель – это поставщик, которому доверяют.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес план производства пельменей

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий