Как выбрать помещение под кафе: требования к помещению и советы

Шаг 1. Самый частый вопрос: «Хочу открыть кафе, с чего начать?»

Многие думают, что начинать открытие кафе нужно с поиска помещения или разработки концепции. Нельзя сказать, что это неверно в принципе. Но мы хотим предложить иной путь.

На наш взгляд начать нужно с бюджета, поскольку от этого зависит все остальное

. Решите, сколько денег вы готовы вложить в бизнес и, отталкиваясь от этого, планируйте все дальнейшие шаги. Такой подход позволит вам иначе, более продуктивно, оценивать ситуацию. В планировании бюджета вам может быть полезна наша статья

Сколько стоит открыть кафе?

, а предложенная

схема партнерства

откроет возможность использовать имеющийся бюджет с максимальной отдачей.

Как правильно оформить в договоре условия о неотделимых улучшениях

Еще одним нюансом, который следует учесть при заключении сделки, является условие о неотделимых улучшениях. Как говорилось ранее, особенность заведения обязывает проводить не ординарный ремонт, а настоящую перестройку и капитальную подготовку объекта. Это сопряжено с проведением неотделимых улучшений недвижимого имущества.

Под улучшением не стоит понимать текущий и капитальный ремонт. К улучшениям относятся модернизация, реконструкция, дооборудование, достройка (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2009 по делу № А19-14583/08-15). При этом отделимыми являются изменения, которые могут быть демонтированы без ущерба имуществу, а неотделимыми — с ущербом. Например, кондиционер, приборы освещения и тому подобное могут считаться отделимыми улучшениями, а перегородки, новые проемы — неотделимыми. Хотя в каждом конкретном случае описанный вопрос будет решаться отдельно (постановление ФАС Центрального округа от 30.07.2010 по делу № А35-1623/08-С4).

Согласно п. 2 ст. 623 ГК РФ затраты на неотделимые согласованные улучшения возмещаются арендатору после прекращения договора. Иное может быть предусмотрено сделкой. Если не удалось прописать пункт о компенсации, все равно необходимо получать согласие арендодателя на любые манипуляции с объектом (ст. 622 ГК РФ).

Госпожнадзор и МЧС. Нормы и требования

Требования этих структур обоснованы количеством посетителей и работников, общей площадью помещений. Важными моментами считаются:

  • категоризация помещений кафе по степени их пожаро-, взрывоопасности;
  • определение огнеупорности/огнестойкости материалов как помещения в целом, так и тех, что были использованы в дверных проемах;
  • определение системы обеспечения противопожарной безопасности (ППБ): оповещение, оповещение и управление эвакуацией, оповещение, автоматическое пожаротушение, управление эвакуацией;
  • расчет эвакуационных путей.

Требования к системе ППБ

Данные требования гостируются по ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ и зависят от расчетного количества посетителей:

  • для кафе с количеством мест до 50 достаточно АПС (оповещения/сирены);
  • для предприятия, обслуживающего 50-200 человек нужно установить АПС+СОУЭ (управление эвакуацией: таблички с подсветкой “выход”, световые указатели);
  • при обслуживание более 200 человек потребуется АПС+речевое оповещение, СОУЭ, система-автомат для тушения пожара.

Независимо от размеров заведения, в каждом из них должен быть цветной план эвакуации и средства первичного тушения пожара (противопожарный стенд/щит, песок, огнетушители в рабочем состояние с инструкцией по их применению в формате А4, пожарные рукава). В каждом заведении ведется журнал учета средств пожаротушения и инструктажа персонала.

Для каждой отдельной зоны предприятия (рабочей, складской, бытовой, административной должна быть разработана собственная инструкция. По предприятию издается приказ по ПБ и приказ о назначении ответственного за ППБ лица. Также обязательна цветная инструкция, описывающая действия при пожаре. Обязательны знаки, извещающих о категории опасности помещения и таблички с номером вызова пожарной бригады и фамилией ответственного лица.

Требования к помещению

Материалы, которые используются для отделки:

  • эвакуационных путей;
  • помещений, предназначенных для клиентов;
  • складских зон должны иметь минимальную горючесть.

Все материалы, используемые в кафе в процессе отделочных работ по способности “передавать” огонь и образовывать токсины при горении должны соответствовать СНиПу 21-01-97 (пункту 6.25).

Если при отделке помещений использовались полимеры, они должны соответствовать Госстандарту РФ и быть сертифицированными. В производственных помещениях кафе все перегородки выполняют из огнеупорного материала (бетон, кирпич).

Пути эвакуации не должны заставлены или заложены разными предметами, тарой, мебелью. Кафе должно иметь несколько выходов (причем отдельный для посетителей и для персонала). Габариты эвакуационных выходов зависят от расчетного количества посадочных мест.

Требования к обустройству вентиляции

Данные системы для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников должны быть размещены скрыто (хотя и в легкодоступной части помещения) либо в коробах.

Короба делаются из материала, способного длительно сопротивляться вредным факторам внешней среды (влаге, химическим веществам), действию открытого пламени

Особенно это важно для производственной зоны. Все стыковочные узлы герметизируют

Требования к электроосветительному оборудованию

Провода прокладываются скрытым методом

Это особенно важно в детских кафе в зоне для клиентов и в цехах по приготовлению горячих блюд. Осветительные приборы складской зоны и любых помещений по работе с продуктами питания должны быть закрыты во взрывобезопасный корпус

Электропроводка не должна соприкасаться с легковоспламеняющимся и долго горящим материалом.

Требования к работникам

Персонал кафе должны знать о действиях, требующихся от них во время пожара, уметь организовывать эвакуационные мероприятия для посетителей, проходить регулярный инструктаж по мерам ППБ и правилам пользования первичными средствами тушения пожара. Где они находятся каждый работник обязан четко знать.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.

Недостатки следующие:

  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Разрешения и требуемая документация

Организация кафе требует обязательного решения таких юридических вопросов:

  • регистрация бизнеса;
  • выбор системы налогообложения;
  • сбор документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • лицензирование (на осуществление торговой деятельности, реализацию табачной и алкогольной продукции);
  • регистрация кассовых аппаратов;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • получение заключения СЭС (о соответствии выбранного помещения всем санитарным нормам);
  • получение разрешения на осуществление деятельности от органов пожарной безопасности;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Избежать документальной составляющей вам в любом случае не удастся, поэтому подключайте все силы и связи для решения перечисленных вопросов.

Планирование открытия собственного кафе должно исходить исключительно из санитарных норм. Подгонять проект под них – не лучшее решение.

Все правила для заведений общепита в отношении соблюдения санитарных норм отражены в положениях «Сан Пин 2.3.6.1079-01». Следование им – проявление уважения к клиентам, которые обеспечивают ваш заработок.

Как выбрать помещение под ресторан? Критерии поиска.

Одним из наиболее важных аспектов открытия ресторана является выбор помещения. От того, насколько грамотным и правильным будет этот выбор, во многом зависит коммерческий успех задуманного предприятия. Какие же параметры необходимо учитывать в первую очередь?

Покупка или аренда?

Думается, для начинающего ресторатора более разумным решением является аренда помещения. Ведь покупка недвижимости требует наличия крупной суммы, тогда как финансовые перспективы нового бизнеса весьма туманны. Аренда же позволяет прогнозировать ежегодные затраты и инвестировать все имеющиеся свободные средства в раскрутку и развитие проекта.

Место расположения

Определившись с вопросом аренды/покупки помещения под ресторан, следует уделить особое внимание выбору места расположения

Безусловно, разнообразное меню, вкусная еда, прекрасно обученный персонал, звучное название и оригинальный дизайн – всё это очень важно. Но если ресторан находится в неудачном месте, то он будет просто-напросто нерентабельным

Но если ресторан находится в неудачном месте, то он будет просто-напросто нерентабельным.

При выборе места под ресторан стоит обратить внимание на следующие параметры:

– доступность: обычно рестораны располагаются в непосредственной близости к линиям общественного транспорта, деловым и элитным жилым районам; в крупных городах – рядом со станциями метро, недалеко от популярных у туристов (особенно иностранных) культурно-исторических объектов и достопримечательностей. Это гарантирует привлечение значительного числа людей;

– отсутствие прямой конкуренции: новое заведение должно иметь иную концепцию, нежели соседи-соперники в округе;

– наличие парковки: в идеале у ресторана должна быть собственная автостоянка; допустима также расположенная поблизости общественная парковка. 

Требования к помещению под ресторан

Выбирая помещение под ресторан, следует обратить внимание на такие характеристики, как:

– общее состояние здания: нуждается ли оно в серьёзном ремонте или перепланировке – это может стать существенным пунктом расходов (до 40% инвестиций, необходимых для запуска проекта);

– наличие всех коммуникаций: системы вентиляции и водоснабжения, электрификация помещения, исправная канализация – это ключевые моменты в работе ресторана;

– расположение в жилом доме: это может принести определённые трудности и потребовать дополнительных расходов (например, на шумоизоляцию или усовершенствование вентиляционной системы);

– площадь помещения: для солидного ресторана требуется достаточно большое пространство (начиная от служебных помещений со всем необходимым оборудованием и заканчивая тематическими залами для посетителей);

– условия аренды: плата не должна превышать 6% от планируемой прибыли. Долгосрочным соглашениям лучше предпочесть контракт на 1-2 года. Это поможет избежать крупных финансовых потерь в случае бизес-неудачи.

Выбирая помещение под ресторан, важно помнить, что люди ценят не только хорошую кухню и отличное обслуживание, но и атмосферу уюта, доброжелательности, спокойствия – чтобы было, «как дома»

Финансовая составляющая

Таковая делится на два фактора:

  • ваши финансы;
  • деньги ваших клиентов.

От первого зависит, насколько дорога может быть допустимая для вас аренда помещения под кафе. Второе определяет, как респектабельна будет посещающая вас публика.

Найти помещение под кафе в центре города за сущие копейки практически невозможно, особенно если речь идет о крупном населенном пункте. Чтобы не упустить выгодную возможность, необходимо заранее начать мониторинг ситуации на рынке коммерческой недвижимости. Оцените доходы, расходы, проанализируйте, для какой публики вы хотите открыть местечко. Из этого делайте выводы, какая арендная плата будет вам по плечу.

Порядок действий для получения разрешения на открытие кафе в МКД.

Предприниматель, который желает открыть заведение внутри многоквартирного дома должен совершить ряд последовательных действий по подготовке помещения и пакета документов. Каждый документ пакета является свидетельством соответствия и пригодности помещения, и того что получены все необходимые согласования. К заявлению на открытие кафе в жилом доме прилагают:

  • правоустанавливающие документы субъекта предпринимательства (ИП, ООО или другая форма);
  • свидетельство собственности или договор аренды на помещение, подтверждением статуса нежилого объекта;
  • кадастровый паспорт;
  • справку бюро технической документации(БТИ);
  • проектную документацию на переустройство, планировку, размещение входных групп, систему вентиляции;
  • протокол общего собрания жителей МКД или поквартирное согласие собственников;
  • согласование Роспотребнадзора;
  • заключение от МЧС о состоянии противопожарной безопасности.

С полным пакетом документации следует обратиться в соответствующую структуру органов местного самоуправления, по месту нахождения объекта. Только после их положительного решения возможно открытие кафе. Период рассмотрения – 30 дней.

Самое трудное — санитарные нормы для кафе. СанПин 2.3.6.1079-01.

Именно необходимость соблюдать санитарные нормы отпугивает многих людей от ресторанного бизнеса. Им кажется, что СанПиН — это дремучий лес, где они неприменно заблудятся и будут съедены дикими зверями из роспотребнадзора.

Много мелких требований и правил, бесконечные проверки и штрафы действительно неприятны. Но с другой стороны их соблюдение также полезно, как соблюдение правил дорожного движения. От этого зависят жизни многих людей. Причем с вождением автомобиля, ПДД и гаишниками многие из вас успешно справились.

Используйте наш опыт и научитесь работать с санитарными правилами так же легко, как вы водите автомобиль.

И сделать это можно всего за 1 час!

Подробнее

.

Виды кафе

Прежде чем перейти к пошаговой инструкции о том, как открыть кафе с нуля в 2021 году, разберемся, что же представляет собой это заведение. Согласно ГОСТ 30389-2013, кафе – предприятие общественного питания, предлагающее посетителям горячие блюда, кондитерские изделия, покупные товары, включая алкоголь и другие напитки. В кафе могут быть предусмотрены развлекательные программы. Считается, что, в отличие от кафе, в ресторане больше фирменных блюд, а сами они сложнее в исполнении.

Хотя сегодня практически в любом городе хоть один предприниматель, да озаботился тем, чтобы открыть кафе быстрого питания с оригинальным фирменным меню.

Существует условное деление кафе на несколько видов:

  • В зависимости от интересов и целевой аудитории можно открыть маленькое детское, семейное, придорожное кафе, кондитерскую, пекарню и т. п.
  • В зависимости от меню и ассортимента предлагаемой продукции выделяют кофейни, чайные, блинные, заведения, предлагающие гостям блюда национальной кухни, с вегетарианским меню и т. п.
  • В зависимости от расположения можно открыть кафе в жилом доме, на трассе, в отдельно стоящем здании, в ТЦ и пр.
  • В зависимости от сезонности и мобильности кафе бывают стационарными, передвижными (фургоны на колесах), можно открыть летнее или придорожное кафе и т. п.

3 группы затрат на открытие кафе

Чтобы открыть кафе, понадобятся немалые расходы, которые делятся на три группы: разовые, постоянные и периодические.

Первые нужны, чтобы открыть кафе:

  • приобрести профессиональное оборудование для кухни;
  • мебель;
  • посуду;
  • освещение, технические устройства;
  • ТВ-системы, аудиоаппаратуру;
  • выполнить ремонтные и отделочные работы.

Постоянные расходы, без которых нельзя открыть кафе, составляют:

  • закупку продуктов, чистящих и гигиенических средств;
  • выплату зарплаты сотрудникам;
  • арендные и коммунальные платежи;
  • налоги;
  • авторские отчисления (при использовании лицензионной музыки).

Периодические расходы для тех, кто решит открыть кафе:

  • оплата рекламных кампаний;
  • полиграфическая продукция (меню, плакаты, флаеры, буклеты и т. п.);
  • пошив и обновление фирменной одежды работников кафе;
  • ремонт мебели, оборудования, инженерных систем и др.;
  • проведение корпоративных мероприятий;
  • комплексные услуги клининговых фирм.

Те, кто задумывается об открытии кафе, должны понимать, что это лишь часть статей расходов. Ситуации бывают разные, возможны такие «непредвиденные» траты, как штрафы, компенсационные пакеты (для гостей, недовольных качеством обслуживания, плохо приготовленными блюдами и т. п.), приобретение дополнительной мебели, посуды и пр. Ваша задача – заранее предусмотреть эти затраты и выделить под них бюджет.

Открыть свое кафе можно, располагая стартовым капиталом в 500 тысяч – 1 млн рублей. Для начала стоит проанализировать рынок, конкурентов, расходы и потенциальную прибыль. В процессе могут возникнуть непредусмотренные траты, поэтому в бюджет должны быть заложены средства на непредвиденные расходы. Если вы всегда мечтали открыть кафе, то не стоит бояться, четкий план поможет вам на первых этапах, а потом вы с удивлением обнаружите, какое удовольствие вам доставляют поиски правильных решений, движение вперед, стремление обойти конкурентов, отзывы довольных клиентов и пр.

Нормативы для кафе

Несмотря на важность описанных вопросов, ими все не исчерпывается. Чтобы помещение под кафе действительно удовлетворяло всем требованиям и условиям, оно должно быть выбрано с учетом действующих правовых нормативов

В нашей стране законы регулируют ресторанный бизнес достаточно жестко. Это касается как условий внутри помещения, так и площади, а также количества допустимых посадочных мест.

Есть несколько государственных инстанций, осуществляющих контроль за соблюдением ГОСТов. Если, скажем, вам удалось открыть свое заведение, не учтя некоторые правовые нормы, стоит по возможности быстрее устранить любые недочеты, так как проверки могут нагрянуть внезапно, без предупреждения. Таковые бывают то редко, то часто – процесс совершенно непредсказуемый.

Требования к помещению будущего кафе, ресторана для получения лицензии на продажу алкоголя

Как правило, на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, буфеты (абз. 2 п. 4 ст. 16 закона «О государственном регулировании…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ, далее — закон 171-ФЗ) реализуется алкогольная продукция. Для этого арендатору необходимо будет получить соответствующую лицензию на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Характеристики и расположение недвижимости играют в данном процессе немаловажную роль. Так, согласно пп. 2 и 4, абз. 8 п. 10 ст. 16 закона 171-ФЗ помещение должно соответствовать следующим параметрам:

  1. Наличие отдельного зала обслуживания посетителей в стационарном помещении.
  2. Срок аренды не может быть менее одного года. Следовательно, арендный договор должен будет пройти государственную регистрацию (п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).
  3. К самому помещению, зданию, где помещение находится, или прилежащей территории не должны иметь никакого отношения такие организации, как:
    • образовательные (обучающие);
    • медицинские (даже косметологический кабинет с медицинской лицензией);
    • культурные;
    • спортивные.
  4. Требований к площади кафе (ресторана) и наличию складского помещения не установлено.

Регистрация и подготовка помещения

Если вы знаете, где и для кого будете открывать кафе/ресторанчик, то самое время официально зарегистрироваться.

Для простоты расчетов возьмем самый популярный в России формат кафе/ресторанчика:

  1. Средний чек – 400 руб.
  2. Посадочных мест – 50.
  3. Место – около бизнес-центра, район центральный, но не исторический (без туристического трафика).
  4. Целевая аудитория – офисные сотрудники.

Это заведение относится к среднему разряду, потому для его регистрации потребуется статус юридического лица.

Тем не менее, ничего неподъемного тут нет. Вот то, что нужно для открытия кафе/ресторанчика в качестве ООО:

Оформление ООО
ИТОГО30 – 40 000 руб.
Уставной капитал10 – 20 000 руб.
Сборы, лицензии, оформление в ФНС, юридическое сопровождениеДо 20 000 руб.

Параллельно с регистрацией нужно заниматься оформлением помещения. Дело в том, что одни разрешения нужно получать до того, как вы арендуете помещение для открытия кафе/ресторанчика, а другие – уже после, когда помещение будет готово к приему посетителей.

Так, когда уже все готово, к вам могут нагрянуть проверки из Санстанции или пожарной инспекции, а вот ФНС проверяет ваши документы еще на стадии регистрации бизнеса.

1. Помещение для открытия кафе.

Итак, помещение под наш формат классического кафе/мини-ресторана на 50 мест нужно арендовать площадью 150 -160 кв.м.

Если принять, что стоимость квадратного метра будет 500 руб., то суммарно нужно будет выложить около 80 000 руб. в месяц.

Подыскать уже подготовленное под кафе/ресторанчик помещение – это большая удача, потому нужно быть готовым к масштабному ремонту. Не стоит забывать о расценках на стройматериалы, затратах на отделку помещения, оплате рабочим и т.д.

Считается, что достаточно качественная отделка обойдется примерно в 300 руб./кв.м, и во столько же – услуги мастеров.

То есть 160 кв.м метров * на 600 руб. = 96 000 руб.

Однако не все так просто… 160 кв.м — это базовая площадь, но ведь надо отделывать не пол (вернее, не только пол), но и потолок, и стены. Выходит, 96 000 руб. нужно умножить на три, чтобы вышло 288 000.

С учетом инфляции можно смело округлить до 300 000 руб. первоначальных инвестиций в переоборудование помещения.

Безусловно, можно обойтись косметическим ремонтом, тогда это будет на порядок дешевле, но вам ведь это нужно не для закрытого цеха, который никто из посторонних не увидит, вам это нужно для открытия кафе, а значит, интерьер должен быть уютным и привлекательным для клиентов.

2. Подготовка зала и кухни для открытия кафе.

Но ремонт — это далеко не вся работа, которую нужно сделать для открытия кафе. Вам нужно подключить все коммуникации, вытяжку, закупить оборудование и т.д.

Начать стоит с электроснабжения, без чего вы работать не сможете.

Посчитать свои затраты можно довольно просто: одна розетка с разводкой и подключением к сети стоит примерно 600 руб. Сколько вам надо розеток – такие и расходы. Если они уже есть в помещении, то статья расходов снимается с повестки дня.

Далее идут водоснабжение и канализация. Так как у вас кафе в виде мини-ресторана, то оба этих пункта чрезвычайно важны как для персонала, так и для клиентов. В этом же ключе стоит рассматривать систему вентиляции и вытяжки на кухне.

Все эти данные по коммуникациям для удобства лучше свести в одну таблицу:

КатегорияПодробностиСтоимость, руб.
Итого85 500 рублей.
Электроэнергия20 розеток для кухни, зала, складских помещений.18 000 (600 * 20)
ВодоснабжениеПрокладка труб разного диаметра – до 50 м17 500 (50 м * 350 руб. за 1 погонный метр)
КанализацияПрокладка труб разного диаметра – до 50 м35 000 (50 м * 700 руб. за 1 погонный метр)
Расходные материалыКрепления, соединители и т.д.10 000
ВентиляцияВентиляционные ходы, вытяжка и т.д. – до 50 м25 000 (50 м * 500 руб. за 1 погонный метр)

Классика и не только

Так сложилось, что в большинстве случаев нежилое помещение под кафе предприниматель старается найти в центре города. Это касается как среднего уровня стоимости, так и люкс-класса. Если человек смелый, имеет возможность рискнуть и готов к этому, он может попробовать открыть загородное кафе. Такой вариант подходит и для бизнеса, уже имеющего известное имя.

Кофейни и семейные заведения успешны, если расположены в торговых центрах, а также на проходных улицах. При планировании такого бизнеса постарайтесь снять помещение под кафе вблизи метро. Это необязательно должен быть центр, важна высокая проходимость.

Оборудование, которое нужно для открытия кафе

Этот раздел начнем с того, на чем остановились ранее – с вентиляции. Да, вентиляционные ходы мы сделали, но чтобы все это работало, нужны встроенные вентиляторы. Особенно для кухни, где без вентиляции летом работать будет невозможно.

Отметим, что без хорошей вентиляции и вытяжки на кухне вам не выдадут разрешение контролирующие органы, потому нужно для открытия кафе очень внимательно отнестись к этому разделу.

Далее нужно рассмотреть оборудование отдельно для зала и кухни, а также для складских помещений. В первом случае задача — красиво подать пищу и напитки гостям заведения, а также развлечь их, а во втором – приготовить еду, сохранить продукты, чтобы они не испортились и т.п.

С залом все относительно просто. Тут потребуются столы и стулья на 50 персон (плюс запасные), а также вспомогательное оборудование и техника для развлечений.

Вот приблизительная смета того, что нужно для открытия кафе применительно к обустройству зала:

Мебель и оборудование для залаКоличествоСтоимость , руб.
Итого422 500 рублей
Стол13 шт.19 500
Стул55 шт.33 000
Барная стойка1 шт.150 000
Линия для самообслуживания клиентов1 шт.100 000
Телевизор1 шт.20 000
Система спецэффектов («цветомузыка», прожекторы)1 шт.10 000
Динамики и микрофоны (аудиосистема)30 000
Витрина с функцией охлаждения1 шт.30 000
Холодильник для напитков в зал (с прозрачной дверцей).1 шт30 000

Мебель и оборудование для складских и производственных помещений, которые нужны для открытия кафе, следующие:

Мебель и оборудование для рабочих помещенийКоличествоСтоимость, руб.
Итого269 000 рублей
Производственный стол4 шт.16 000
Мойка2 шт.6 000
Стеллажи для овощей и фруктов2 шт.8 000
Электроплита1 шт.50 000
Холодильник2 шт.100 000
Морозилка2 шт.40 000
Микроволновка4 шт.28 000
Оборудование для фритюра1 шт.15 000
Весы продуктовые2 шт.6 000

Ко всему этому вам нужно для открытия кафе закупить посуду.

Поскольку речь идет о среднем заведении на 50 персон, то перечень этот будет огромным:

  • варочные котлы,
  • тарелки для первых и вторых блюд,
  • чашки с блюдцами и без,
  • бокалы (отдельно для сухого и красного вина, для шампанского и коктейлей),
  • салатницы,
  • кастрюли,
  • сковороды разного диаметра,
  • рюмки,
  • столовые приборы для клиентов и для работников кухни.

Таким образом, расходы на регистрацию, оформление помещения и закупку всего необходимого оборудования вам обойдутся примерно в 1 275 000 – 2 000 000 руб.

Много ли это? Безусловно не мало, но если место подобрано правильно, то первоначальные инвестиции вполне смогут окупиться за полгода-год.

Однако это еще не всё: нас ждут расходы на повседневную деятельность, такие как закупка продуктов, расходных материалов, а также оплата сотрудникам.

Бумажная работа – дело тонкое

Наконец, помните, что открытие кафе – это еще и большая работа с официальными документами. В первую очередь нужно обратиться в пожарную службу и СЭС. У каждой инстанции есть свои требования к заведениям общественного питания, им придется соответствовать.

Внимание обращают:

  • на площадь помещения;
  • размеры комнат;
  • уровень освещенности;
  • влажность;
  • общую структуру;
  • уровень защиты от возгорания;
  • наличие пожарной сигнализации;
  • вентилирование.

Регулярно вводят в силу все новые правовые и нормативные акты, касающиеся требований к заведениям общественного питания, поэтому постарайтесь изучить самые актуальные выпуски законов, чтобы не получить отказ.

Также есть дополнительные сложности. В частности, при выборе помещения в жилом доме предварительно предпринимателю придется получить согласие жителей, заверенное официально, лишь после этого инстанции будут рассматривать и согласовывать проект.

Необходимые документы для открытия кафе

С чего начать открытие кафе? С разрешительных документов, разумеется.

    • Получение в Роспотребнадзоре разрешения на размещение объекта, что и будет подтверждением официального согласия на размещение кафе в имеющемся помещении.
    • Получение разрешения органов пожарной безопасности. В случае планирования вами открыть кафе в недавно построенном здании, то разрешение можно будет получить сразу после ввода здания в эксплуатацию.
    • Наличие документов, подтверждающих, что заведение соответствует санитарным нормам.
      Получение разрешения от главного врача санэпидемстанции (СЭС) осуществляется за 10 дней, для этой цели необходимо представить следующие необходимые документы:
      – договор аренды помещения;– заключение на сырье и готовую продукцию;– свидетельство о госрегистрации;– результаты пройденного персоналом медосмотра.
    • Наличие лицензии на кафе:

— на розничную торговлю (срок ее действия 1 год);

— на продажу алкоголя и табачных изделий (при условии реализации в кафе спиртных напитков).

  • Получение патента, позволяющего осуществлять торговую деятельность, выдача которого осуществляется органами местного самоуправления.
  • Определение правовой формы заведения: ИП (индивидуальный предприниматель), ОАО (открытое акционерное общество), ООО (общество с ограниченной ответственностью). Очень важный момент – определение системы налогообложения (общая и упрощенная система).

Требования к помещению для открытия кафе в жилом доме

В МКД могут быть площади, построенные с соблюдением строительных норм и готовые под предприятия общественного питания. Например, в новостройках часто первые этажи изначально планируют под торговлю и общепит. Или наоборот, в старом жилом фонде, когда-то было кафе, но в последнее время площади сдавались в аренду под другие цели. Если удастся стать владельцем такой недвижимости, сложностей будет немного.

При этом обязательно необходимо учесть, что здание, в котором планируется организовывать мероприятия с использованием и продажей алкоголя, должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров от лечебно-профилактических, спортивных и образовательных учреждений. И надо знать, что жарить популярные у посетителей общепита шашлыки или другие блюда на мангале, непосредственно в жилом здании не получится. Соблюдая установленные нормы, придется оборудовать для этого отдельное помещение.

Гораздо сложнее оборудовать кафе на площадях бывших квартир. Обязательным условием является соблюдение строительных норм для открытия заведения. В бывшей квартире, для организации предприятия питания точно потребуется переустройство входов, выходов, изменение фасада и монтаж вентиляционного канала. А для этого следует получить согласие не менее 70% жильцов МКД.

Выбор типа заведения

Бюджет планируется на основе бизнес плана, исходя из типа кафе. Ориентируйтесь как на собственные предпочтения, так и на количество аналогичных заведений.

Детское кафе — интерьер

Сегодня на рынке перспективными считаются кафе:

  • детские;
  • вегетарианские;
  • интернет-кафе;
  • с караоке;
  • кальянные;
  • суши-бары;
  • работающие по франшизе;
  • фаст-фуды (предусматривают еду «на вынос»);
  • антикафе (оплачивается время пребывания, а не стоимость блюд в меню);
  • тематические (литературные, спортивные, музыкальные, в национальном стиле и прочие).

На какой бы тип заведения не пал ваш выбор, учитывайте специфику заведений. К примеру, наличие блюд «от шефа» и фирменная маркировка столовых приборов свойственны вычурному ресторанному стилю. Не гонитесь за ненужной вам роскошью, это повлечет только лишние расходы.

А вот пакетики с сахаром, на упаковке которых изображены комиксы от вашего заведения, будет в самый раз. Также можно сделать салфетки с логотипом или названием, спецформу для персонала или комплимент от заведения постоянным клиентам.

Помните, «изюминка» всегда приветствуется, и неважно где – в меню, интерьере или обслуживании

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Выбор месторасположения

Если рассчитываете на широкую аудиторию, позаботьтесь о том, чтобы расположение кафе было удобным для людей:

  • находилось в первой зоне видимости;
  • располагало к отдыху (отсутствие вблизи оживленных трасс и шумных шоссе);
  • предусматривало парковку и транспортный подъезд.

Расположение, безусловно, влияет на посещаемость заведения. Выбирать нужно места с большой проходимостью (центральные площади, прогулочные зоны, торгово-развлекательные комплексы, вокзалы и станции метро) либо ориентироваться на основную идею.

Открытие кафе с секцией на улице с большой проходимостью

Концепция является немаловажным фактором в определении локации заведения. Понимание целевой аудитории поможет правильно выбрать район, улицу или ТРК. К примеру, молодежные кафе можно размещать вблизи основных мест развлечений в городе, кафе для приверженцев вегетарианства – возле центров духовных практик.

В случае основного упора на бизнес-ланчи, стоит выбирать места вблизи бизнес-центров в деловых районах города. В спальном районе можно рассчитывать на банкеты, вблизи автотранспортных узлов – на быстрые перекусы.

В центре города популярны кофейни, ведь там удобно встретиться, чтобы переговорить по какому-то делу минут 15-20.

Персонал

Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

  • Повар.
  • Официанты (2 человека).
  • Бармен.
  • Администратор.
  • Уборщик.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий