Продажа кваса как бизнес от А до Я. Производство и продажа кваса – бизнес-план

Затраты и прибыль

Стоит отметить, что продажа кваса относится к категории бизнеса с минимальными вложениями. Этот вид сезонного заработка, может принести вам хорошую прибыль и стабильный доход, естественно, при мудрой реализации бизнес-идеи.

Я рекомендую вам обязательно составить и следовать бизнес-плану по продаже кваса. Это позволит в короткие сроки окупить все расходы и получить максимально быструю и высокую прибыль.

Видео по теме Видео по теме

Расходы на бизнес:

  • Сбор и оформление документов для регистрации бизнеса;
  • Аренда места для торговой точки;
  • Покупка оборудования;
  • Заключение договоров на приобретения напитка или самостоятельное производство и реализация кваса;
  • Оплата работы персонала;

Доход от бизнеса на продаже разливного кваса

Ваша прибыль будет зависеть от некоторых важных моментов:

В первую очередь, это месторасположение торговой точки (людности, проходимость места).

Во-вторых, от качества напитка. Стоит понимать, что, только торгуя качественным, свежим квасом вы сможете конкурировать на рынке. В противном случае, клиентов у вас не будет и очень быстро весь бизнес станет убыточным.

В-третьих, от региона. Цена на продукты питания и напитки существенно зависит от сезона и место жительства. Например, стоимость кваса в Москве будет в несколько раз выше, нежели в провинциальном городе. Поэтому прежде чем выставлять цену, вы должны подробно проанализировать ценовую политику конкурентов и определить адекватную стоимость напитка.

Я желаю процветания вашему бизнесу!

Регистрация фирмы

Независимо от выбранной вами концепции, воплотить в жизнь идею продажи кваса как бизнеса вы сможете, только зарегистрировав свою фирму. Вариантов в данном случае у вас два – ИП или ООО. Если говорить о сезонной работе, то целесообразней будет выбрать первую, вторая больше подойдет для стационарного кафе.

Второе, что нужно сделать, – это заручиться разрешением на размещение вашей палатки в определенном месте населенного пункта. Не забывайте и о том, что на вас лежит ответственность соблюдения качества продукции и пожарных норм. А потому будьте готовы к проверкам соответствующими инстанциями.

Лицензия для этого вида деятельности вам не понадобится, поскольку квас – напиток безалкогольный.

Сбор нужных документов и разрешений также не займет много времени. Выглядит этот набор так:

  • разрешение санэпидемслужбы;
  • разрешение от потребительского надзора;
  • сертификат качества от производителя;
  • санитарная книжка для продавца.

Даже самые незначительные нарушения установленных требований в этом бизнесе незамедлительно караются штрафами.

Подводные камни, советы новичкам, трудности

Если честно, то подводных камней в данном бизнесе нет. Ведь ты сам решаешь, сколько тебе продавать, когда тебе продавать. Возможно, другие бы недобросовестные владельцы обманывали продавцов, не выдавали им заработную плату в полном размере, но я к таким не отношусь, так как считаю, что это низко.

А вот что касается советов новичкам.

  1. В первую очередь, подумайте, готовы ли вы рискнуть, попробовать себя в качестве предпринимателя. Ведь если вы ранимый и мягкий человек, вряд ли вы сможете ходить и договариваться с разными людьми о взаимовыгоде (например, об электричестве, о поставках продукции).
  2. Не бойтесь угроз со стороны ваших конкурентов, ведь если они вам угрожают, значит, вы имеете над ними преимущество.
  3. Чтобы ваш бизнес приносил вам доход, посмотрите самые проходимые районы вашего города/поселения, чтобы вы могли там организовать свою деятельность. Подходите грамотно к этому вопросу, и все у вас получится!

Регистрация работы

Бизнес на квасе хоть и считается обычно сезонным, все равно должен быть официальным и законным, поэтому должна производиться процедура его регистрации. Выбрать для этих целей можно как ООО, так и ИП.

Если предполагается работать только на улице, то лучше пройти процедуру регистрации ИП. Если заранее сформировать грамотный и понятный бизнес-план, который будет передан в службу занятости, то можно получить субсидию от государства на начало ведения бизнеса.

Дополнительно должно быть получено разрешение, чтобы установить ролл-бар, а также кег и другое оборудование для работы в определенном месте в городе. Для этого нужно обращаться в администрацию конкретного территориального образования. Во время работы должны соблюдаться многочисленные санитарные нормы, поскольку проверки будут регулярными и серьезными.

Особенности изготовления напитка

Бизнес по продаже данного напитка может предполагать:

  • приобретение готового напитка на различных заводах;
  • самостоятельное его производство с помощью соответствующего высококачественного оборудования.

Квас – это напиток, который является скоропортящимся, поэтому его нужно реализовать практически сразу после изготовления. Именно поэтому если предполагается закупать его в готовом виде у поставщиков, то они должны располагаться рядом с точкой сбыта. Не всегда имеются такие подходящие условия, поэтому приходится налаживать производство самостоятельно.

Данный процесс происходит в следующих последовательных действиях:

  • приобретается специальное оборудование, представленное в виде герметичной емкости, в которой смешивается квасной концентрат с сахарным сиропом, что позволяет получить квасное сусло;
  • в аппарат добавляются дрожжи, обеспечивающие процесс брожения продукта, после чего емкость тщательно закрывается примерно на три дня, а после производство считается оконченным.

Однако как только производство будет окончено, напиток фильтруется до того момента, пока не будет получен прозрачный напиток, который заливается в кег и отправляется на продажу через удобный автомат. В этом случае идея бизнеса будет реализована правильно и с полным процессом создания и реализации продукта.

Маркетинг и сбыт

Целевой рынок сбыта продукции – г. Новороссийск. Целевая аудитория – дети, мужчины и женщины в возрасте от 5 до 70 лет. Население города составляет 226 тыс. человек. При этом, город является историческим и туристическим центром, привлекающим отдыхающих со всей страны. Таким образом, можно говорить, что рынок в сезон (начало мая – конец сентября) имеет емкость порядка 500 000 человек. В ближайшие годы ожидается стабильный рост количества отдыхающих на курортах Краснодарского края.

Реализация напитков осуществляется через собственные торговые точки, размещенные в наиболее оживленных и привлекательных для туристов местах города – 7 из 10 находятся в непосредственной близости от Набережной и городского пляжа. Все лотки имеют броскую запоминающуюся окраску с целью привлечения внимания покупателей и повышения узнаваемости при повторной покупке. Активной и объемной стратегии привлечения покупателей не предполагается – поток покупателей обеспечивается благодаря эффективному территориальному размещению торговых точек, их яркому оформлению, высокому качеству напитков, а также опрятному внешнему виду и вежливости продавцов.

На рынке города присутствуют еще 4 торговых сети, реализующих прохладительные напитки. Анализ конкурентов приведен в Табл. 3. Анализ проводился непосредственно предпринимателем в течение предыдущего сезона. Оценка расположения торговых точек и качества продукции произведена по 10-балльной системе, где 10 – наивысший (наилучший) балл.

Таблица 3. Анализ конкурентов «Прохладись!»

Наименование

Количество торговых точек

Расположение торговых точек

Качество
напитков

Прохладись!

10

10

10

КомуКвас

5

10

6

Пей – не робей

8

5

5

КвасКо

14

8

7

Лимонадно-Квасная Корпорация Новороссийска

20

8

10

Как видно из таблицы, только один конкурент имеет достаточно высокое качество напитков, сравнимое с «Прохладись!»; только один конкурент имеет настолько же эффективное расположение торговых точек. Таким образом, «Прохладись!» имеет значительное конкурентное преимущество.

На Рис.1 показано распределение долей рынка по игрокам: а) по состоянию на предыдущий сезон, б) планируемое в трехлетней перспективе.

Рисунок 1. Распределение долей рынка по действующим предприятиям

Ценовая политика предприятия предполагает установление розничной цены на уровне цен конкурентов. Это обеспечит нормативную рентабельность, позволит легко войти в рынок, а также не вызовет активных действий со стороны конкурентов.

Плановый объем продаж приведен в Табл. 4. В зависимости от месяца применяется коэффициент сезонности – от 0% до 100%.

Таблица 4. Плановый объем продаж «Прохладись»

Товар/Услуга

Средний плановый объем продаж
ед./мес.

Цена за ед. руб.

Выручка
руб.

Переменные затраты
руб.

Квас

21 000

60

1 260 000

420 000

Лимонад

15 000

60

900 900

330 000

Итого:

2 160 900

750 000

Юридическая справка о компании

Основная деятельность: изготовление и продажа кваса, от классического хлебного до ягодного на соке.

Расположение компании: производство находится на краю города, отдельное арендованное помещение площадью 150 кв. м. Аренда подтверждена договором ренты.

Режим работы: летом в две смены. 1-я смена: с 08.00 до 17.00; 2-я: с 20.00 до 05.00. Зимой – в одну с 8.00 до 17.00. Суббота и воскресенье – выходные.

Предлагаемый продукт:

  • Квас хлебный классический.
  • Квас окрошечный.
  • Квас ягодный в ассортименте.
  • Квас имбирный.

В качестве дополнительной услуги предлагается доставка продукции до потребителя, если заказывается партия от 5 000 руб.

Форма юридической регистрации: ООО, так как организуют производство несколько учредителей.

Налогообложение: единый вмененный налог.

Конкурентами являются крупные компании, которые выпускают квас. Бороться с ними планируется при помощи качества. Из-за небольшого срока годности конкуренты при изготовлении используют различные химические добавки, в нашем бизнес-плане предусмотрено производство натурального хлебного напитка. Основной риск – низкий спрос из-за более высокой цены напитка. Планируется снизить его, используя в рекламе информацию о полезности натурального напитка, сегментируя целевую аудиторию (выделить любителей здорового образа жизни, для которых разница в цене не принципиальна) и оптимизировать объем выпуска продукции, поскольку срок годности нашего продукта меньше, чем у более дешевого кваса.

Так как живой квас хранится при температуре плюс 3-5 градусов всего 7 суток, то перед изготовлением первой партии рекомендуется найти покупателей. Основными клиентами производителя могут стать оптовые покупатели небольших кафе, магазинов, уличных палаток. Так как квас – это холодный напиток, то в теплые сезоны покупателей будет больше и продажи увеличатся на 40-70%.

Технология изготовления кваса

Квас относится к категории скоропортящихся продуктов. Срок годности – 3-7 дней

Поэтому для получения качественной продукции очень важно соблюдать рецептуру и технологию его изготовления.Технологическая схема производства кваса, как на больших предприятиях, так и в мини-цехах состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление сусла.В специальную емкость помещаются все необходимые ингредиенты (концентрат и сахарный сироп). В определенном соотношении добавляется вода температурой 10-20 °С.
  2. Брожение сусла. Чтобы начался процесс брожения, в сусло засыпаются дрожжи. Емкость закупоривается на 2 суток с поддержанием постоянной температуры.
  3. Осветление. Чтобы придать напитку более светлый оттенок, квас осветляется. Но данный этап необязателен.
  4. Выдержка. Чтобы квас приобрел требуемые органолептические свойства, его в течение суток выдерживают с поддержанием постоянной температуры.
  5. Фильтрация. Технология производства кваса в заводских условиях требует очищение напитка от осевших на дно дрожжей и прочих компонентов.
  6. Розлив. Готовый продукт может разливаться в кеги, цистерны, бутылки или банки.

Приготовление 1 партии кваса занимает порядка 3 суток. Производство живого кваса – процесс несложный. Он может осуществляться даже дома без использования специального оборудования. Но при его отсутствии вы не сможете изготовить столько напитка, чтобы хватило на продажу. Поэтому, пусть и минимальный, но комплект оборудования вам все же потребуется.

Ориентировочная технологическая схема производства кваса:

Необходимые документы

Вне зависимости от выбранной концепции, для воплощения бизнес-идеи в жизнь, предпринимателю необходимо зарегистрировать фирму. Для сезонных продаж целесообразней выбрать вариант ИП, а если напиток будет реализовываться в течение круглого года, компанию рекомендуется зарегистрировать в форме ООО.

Для того чтобы заняться производством кваса и его продажей нужно подготовить следующие документы:

  • разрешение СЭС;
  • сертификат качества на продукцию;
  • разрешение от потребнадзора;
  • санитарные книжки для продавцов.

Следует учитывать, что даже небольшие нарушения в этом бизнесе могут стать причиной строгих штрафов.

Пошаговая инструкция запуска

Регистрация. Деятельность, связанная с реализацией напитков и продуктов питания, обязательно должна быть зарегистрирована. Можно остановить выбор на получении статуса индивидуального предпринимателя. Для того, чтобы вам была выделена площадь на размещение аппарата, нужно подать заявку в Роспотребнадзор. Также необходимо оформить следующие документы: свидетельство на квас, которое размещается на автомате; заключение санитарно-эпидемиологической службы на соответствие пункта продажи кваса санитарным условиям. Затраты на оформление всех документов составят примерно 2 000 рублей.

Помещение. Что касается расположения автомата, то к решению данного вопроса следует подойти с максимальной ответственностью. От удачно выбранного места напрямую будет зависеть прибыльность бизнеса. Если это улица, обязательным критерием выбора местоположения оборудования должен стать большой поток людей. Это могут быть остановки общественного транспорта, перекрестки, рынки, прилегающая территория к больницам и крупным городским заведениям, парки. Если автомат будет стоять в магазине, он хорошо должен просматриваться через стеклянную входную дверь. Необходимо позаботиться и о том, чтобы поблизости не было потенциальных конкурентов. За установку автомата придется платить арендную плату. Если оборудование будет стоять на улице, арендодателем выступает администрация населенного пункта, в магазине – собственник помещения. В первом случае расходы на аренду составят примерно 1 500 рублей, во втором – от 2 000 рублей и выше в зависимости от того, где находится помещение.

Оборудование и продукция. Из оборудования нужно приобрести два вендинговых автомата (280 000 рублей), а также сменные емкости – минимум по две на каждое устройство. Одна тара будет стоить около 1 000 рублей. Потребуется заключить договор с поставщиком напитка

Важно, чтобы у производителя все документы были в порядке. Основное условие – наличие сертификата качества на квас и документов, подтверждающих его безопасность. Одна столитровая емкость напитка по стоимости выйдет около 800 рублей

В день потребуется заправлять автомат минимум два раза. Следовательно, расходы на приобретение кваса в месяц будут составлять около 48 000 рублей для одного автомата и 96 000 рублей для заправки двух устройств. Также потребуется закупить пластиковые стаканчики. На каждый аппарат в день нужно минимум 1 200 стаканов, а в месяц – примерно 72 000 шт. Стоимость одного стаканчика объемом 200 мл по оптовой цене составит около 30 копеек. Следовательно, за месяц на стаканы вы потратите 21 000 рублей

Одна столитровая емкость напитка по стоимости выйдет около 800 рублей. В день потребуется заправлять автомат минимум два раза. Следовательно, расходы на приобретение кваса в месяц будут составлять около 48 000 рублей для одного автомата и 96 000 рублей для заправки двух устройств. Также потребуется закупить пластиковые стаканчики. На каждый аппарат в день нужно минимум 1 200 стаканов, а в месяц – примерно 72 000 шт. Стоимость одного стаканчика объемом 200 мл по оптовой цене составит около 30 копеек. Следовательно, за месяц на стаканы вы потратите 21 000 рублей.

Персонал. Из персонала необходимо нанять минимум двух человек, которые будут подвозить емкости с квасом к аппаратам, производить их замену. При этом функции водителя может выполнять один из рабочих. Бухгалтерией может заниматься специально нанятый сотрудник или руководитель предприятия. Поскольку работа сезонная, бухгалтера лучше нанимать непосредственно в конце отчетного периода. Расходы по выплате заработной платы составят примерно 40 000 рублей.

Реклама, поиск клиентов. Заказывать печать листовок в типографии, давать объявления в газеты, на радио и телевидение нет необходимости

Основным информационным источником будет выступать сам вендинговый аппарат и его удачное размещение Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы оформить оборудование оригинально, придумать красочное название, которое будет привлекать внимание

Формат бизнеса

Перед тем как приступить к реализации такой простой на первый взгляд, идеи заработка, вам необходимо определиться с концепцией заведения.

Бизнес по продаже кваса на улице – этот вид заработка подразумевает оборудования специального киоска, где будут реализовываться прохладительные напитки. Кроме кваса, вы можете торговать также разливным пивом и лимонадом. Данные палатки, как правило, располагаются в людных частях города, в местах с высокой проходимостью людей. Основной минус этого вида заработка – его сезонность. Открываются подобные ларьки с наступлением жары, когда спрос на прохладительные напитки растет с бешеной скоростью. В холодное время года, более актуально торговать кофе и чаем, например, достаточно прибыльная идея заработка – организация кофе на вынос.

Стационарное кафе. Квас и пиво – это популярные напитки, но, к сожалению, сезон заканчивается, и летние палатки приходится убирать до наступления весны. Что касается стационарного кафе, то открытие подобного бизнеса обеспечит вам круглогодичную выручку на любимых и популярных напитках. Летом вы сможете торговать квасом и пивом на розлив, а зимой предлагать клиентам согреться теплым чаем или ароматным кофе. Единственный минус открытия кафе в том, что для организации подобного бизнеса необходим большой стартовый капитал, которого у новичков, как правило, нет.

Варианты ведения бизнеса

Есть несколько вариантов, ведения бизнеса, вам требуется определиться с наиболее подходящим.

  • Организация собственного производства кваса с последующей реализацией;
  • Приобретение, аренда бочки или термоцистерны для продажи кваса на розлив на улице в теплое время года;
  • Открытие стационарного кафе и торговля квасом в кегах круглый год.

Техническое оснащение цеха

Перед тем как закупать производственную линию, определитесь с планируемыми объемами выпуска кваса и своими финансовыми возможностями. От этого напрямую будет зависеть то, какое оборудование приобретать. Судите сами – начинающему бизнесмену с неотлаженными каналами сбыта мощная линия ни к чему, поскольку велика вероятность не окупить все затраты. Мини завод по производству кваса лучше оснастить оборудованием небольшой мощности, а когда того потребует ситуация расширять предприятие.В стандартную технологическую линию входит следующий комплект емкостей и аппаратов:

  • емкость для смешивания сусла и воды;
  • бродильно-купажные баки;
  • бак для варки сахарного сиропа;
  • линия розлива.

Минимальная цена оборудования для производства кваса мощностью от 2000 л/сутки – порядка 2000000 руб. Мы говорим о пищевом предприятии, поэтому дополнительно необходимо обеспечить мойку аппаратов, которая должна осуществляться после каждого производственного цикла. Моечные линии стоят достаточно дорого. На первых порах для экономии можно все емкости мыть вручную. К тому же, если полностью автоматизировать процесс для минимизации ручного труда, обозначенную нами цену можно смело умножать на 2. Есть ли возможность снизить затраты на оснащение цеха?Способов несколько.

Можно купить оборудование для производства кваса из Китая. По качеству они мало отличаются от европейских брендов, зато стоят несколько дешевле. Достаточно мощная линия (вместе с пуско-наладкой) обойдется вам не дороже 1500000 руб.

Купите одну бродильно-купажную емкость, где будут осуществляться все этапы изготовления кваса. Производительность такого аппарата невысока (до 1000 л/сутки), но для начала бизнеса этого вполне хватит. Цена – от 700000 руб. В данном случае вы не только сэкономите деньги на закупку линии, но и сократите расходы на аренду площади. Но здесь придется либо вручную разливать продукт в тару, либо дополнительно купить разливочный автомат.

Вы снизите расходы до 1000000 руб, если приобретете оборудование для производства кваса б/у.

Схема производства кваса

Рентабельность мини-производства

Расход сырья на 1 л классического хлебного кваса:

  • брикеты квасные – 0,0465 кг*130 руб = 6,05 руб;
  • концентрат квасного сусла – 0,01163кг*62 руб=0,72 руб;
  • сахар – 0,0581 кг*40 руб = 2,32 руб;
  • дрожжи 0,00058 кг*30 руб = 0,017 руб;
  • электроэнергия – 0,00233 кВт*1,5 руб = 0,0035 руб.

Итого себестоимость 1 л кваса разливного – 9,11 руб.

Итого кваса бутилированного (стоимость ПЭТ-бутылки емкостью 1,5 л и 2 л вместе с крышкой и этикеткой – 7 руб) – 16,11 руб.

При производстве 200 л в день (одна бродильная установка), себестоимость продукции в месяц (24 раб/дня) составит:

  • разливной квас 2400 л*9,11 руб = 21864 руб;
  • бутилированный квас 2400*16,11 руб =38 664 руб.

Продажная цена кваса разливного – 35 руб/литр (84 000 руб/месяц).Продажная цена кваса в ПЭТ бутылках – 45 руб/литр (108 000 руб/месяц).

Выручка – 192 000 руб/месяц.

Прибыль – 131 372 руб/месяц.

Другие постоянные платежи (зависят от региона, цен на коммунальные услуги, условия аренды и выбранную систему налогообложения):

  • аренда помещения площадью 30 м2 – 10 000 руб/месяц;
  • зарплата 2 работников (рабочего и торгового представителя) – 27 000 руб/месяц;
  • отопление – 2 500 руб/месяц;
  • другие коммунальные платежи (вода, вывоз мусора) – 1 000 руб/месяц;
  • налог на прибыль 20% — 26 274 руб.

Итого: 66 774 руб. При работе одной бродильной установки производительностью 200 л./день, чистая прибыль за месяц составит 64 598 руб.

Разумеется, мало кто ограничивается покупкой только одного бродильного аппарата, ведь 5 таких установок принесут в 6-7 раз больше прибыли. Но чтобы открыть малое производство и начать создание собственной клиентской сети – этот вариант один из самых выгодных. Начальные капитальные вложения в производство невелики, да и срок окупаемости оборудования составит около месяца.

Планирование производства

Бизнес-план по производству кваса с расчетами реализуется в два этапа: подготовительный период и запуск. В подготовительный период, продолжительность которого равна 3 месяцам и 20 дням (с 01.09.2017), выполняется следующий объем работ:

  • Закупается необходимое для организации производственного процесса оборудование.
  • Дооборудуется помещение, планируется и размещается оборудование.
  • Закупается мебель.
  • Настраивается оборудование и производится пробный пуск.
  • Подбирается персонал.

Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане:

Итого затраты составляют 472 тыс. руб. После завершения подготовительного этапа проводится пробный запуск производственной линии. Это необходимо, чтобы изготовить небольшую партию кваса. На первоначальном этапе планируется проведение рекламной акции, которая поможет донести до потенциальных покупателей информацию о появлении нового кваса: традиционного и из различных ягод. Пример: выпускается квас на основе сока смородины, вишни, малины с имбирем. На улицах перед крупными торговыми центрами устраивается бесплатная дегустация продукта.

С чего начать производство домашнего кваса?

Ответ на вопрос подзаголовка: с огромного желания зарабатывать на хорошем и полезном для общества деле! Ну а дальше:

а) дела бумажные. Любой бизнес начинается с бумажек, и производство домашнего кваса – не исключение. Оформляем ИП, заводим счет в банке, регистрируем штрих-код на продукцию. Все эти процедуры занимают не так уж много времени, как может показаться на первый взгляд, поэтому бояться их не стоит;

б) дела арендные. Находим и берем в аренду небольшое производственное помещение площадью не более 20-30 квадратных метров. Никакого специального оборудования там находиться не будет, только бочки и упаковочная тара. Так что на арендной плате можно неслабо сэкономить. Параллельно собираем документы для СЭС, Роспотребнадзора и пожарной службы. Производство и помещение для него должны соответствовать всем нормам и предписаниям, а так бывает далеко не всегда. Придется немного помучиться с документами;

в) дела закупочные. Закупаем оборудование, ингредиенты и расходные материалы. Хотя «оборудование» – это сильно сказано. Несколько пластиковых бочек объемом 110 литров и отдельно краны для них. Бочки нужно покупать белые, так как они легче весят, и через них лучше виден уровень жидкости внутри, что позволяет контролировать ход процесса брожения кваса. Также покупаем пластиковые бутылки, пробки и упаковочный материал. Всё, цех по производству домашнего кваса готов к работе;

г) дела производственные. Самое сложное – это получение необходимых сертификатов на продукцию и разработка ТИ (технологической инструкции) производства домашнего кваса. Вам придется не один раз приносить свой квас на бесконечные анализы в СЭС. Будьте готовы к непредвиденным тратам денег. Зато когда заветный сертификат окажется у вас в руках, чувство радости трудно будет описать!

д) дела рекламные. Когда вы справились со всей бумажной волокитой и подготовили цех к производству, можно заняться рекламой. Закажите или разработайте сами фирменный стиль своего напитка – логотип, название и т.д. Распечатайте красивые и запоминающиеся этикетки. Не стоит тратить на рекламу большие деньги. Довольный потребитель лучше всего прорекламирует ваш квас – нужно только немного подождать.

В данной статье я сознательно не упоминаю ни одного рецепта по производству домашнего кваса. Шаблоны рецептов можно легко найти в интернете, а довести готовую рецептуру «до ума» вы сможете сами, методом проб и ошибок, создав свой уникальный неповторимый напиток.

Разрешения для открытия

Чтобы начать производство живого кваса необходимо получить ряд разрешений. При регистрации предприятия в видах деятельности обязательно необходимо указать производство и реализацию кваса. С целью получения разрешения на производственный цех нужно доказать, что помещение, в котором будут производить квас, соответствуют нормам Роспотребнадзора и санитарно — эпидемиологической службы, вода, из которой будут производить квас, соответствует нормам СН иП. С этой целью ИП направляет сообщение в Роспотребнадзор, затем получает соответствующее разрешение на производство. Для подтверждения он предоставляет производственную программу с перечнем ассортимента.

Комиссия осматривает помещение и, если оно соответствует нормам, выдает санитарно – эпидемиологическое заключение. Такое же заключение надо получить и на изготовление кваса, для этого пробная партия направляется в лабораторию и в случае соответствия, Роспотребнадзор выдает санитарно – эпидемиологическое заключение. Если планируется поставлять квас в торговые точки, то необходимо иметь сертификат качества, он вдается при наличии у предприятия технических условий (ТУ) и технических инструкций (ТИ). ТУ можно заменить ГОСТом, но, а ТИ, надо разрабатывать самостоятельно. Кроме того, все сотрудники производственного процесса должны иметь медицинские книжки. Необходимо также получить разрешение от пожарной охраны.

Куда и кому продавать домашний квас

Можно, конечно, открыть собственную торговую точку, вложиться в рекламу, аренду дополнительного помещения, ремонт, закупку оргтехники… Но лучше не стоит этого делать – дорого и рискованно. Гораздо более легкий и прибыльный путь – предлагать свой натуральный квас продуктовым магазинам города.

Для начала стоит произвести пробную партию, расфасовать её в стандартные «шестиместные» упаковки и ранним утром отправиться в долгий путь по торговым точкам города. Нужно заранее подготовиться к грубым отказам администрации некоторых магазинов и не опускать рук. Как минимум в нескольких магазинах товароведы рискнут выставить ваш квас на полки.

Не сомневайтесь – всех без исключения товароведов смутит срок годности напитка. Трое суток, по сравнению с несколькими месяцами у заводского кваса, – очень маленькое время хранения. Если вы уверены в качестве и вкусовых свойствах своего кваса, то предложите товароведам крупных супермаркетов взять пробную партию бесплатно. Рано или поздно (скорее, рано) потребитель распробует ваш квас, и магазины будут сами предлагать вам взять товар на реализацию.

Просрочка, безусловно, будет иногда возвращаться к вам, но в скором времени вы определите оптимальное количество бутылок, которое нужно привозить в тот или иной магазин. Малый срок годности подразумевает частое посещение вами магазинов с очередной партией товара, а это значит, что вы примелькаетесь товароведам, и у них создастся впечатление о высоком спросе на ваш напиток. Потихоньку-полегоньку вы расширите свою клиентскую базу и начнете получать хороший доход.

Технологический процесс производства кваса

Если вы решили заняться полным циклом данного вида предпринимательства, а именно пройти его от производства до реализации, тогда важно понимать, что представляет собой технология изготовления этого напитка. Усвоить необходимо следующее: квас очень быстро портится, а потому, если хорошо работающих каналов сбыта у вас нет, убытки неизбежны

Усвоить необходимо следующее: квас очень быстро портится, а потому, если хорошо работающих каналов сбыта у вас нет, убытки неизбежны.

Выглядит производство кваса так:

  1. Изготовление квасного сусла. Для этого используются сахарный сироп и квасной концентрат. Эти компоненты смешиваются с водой согласно рецепту и настаиваются в течение некоторого времени.
  2. Брожение. Для обеспечения этого процесса добавляются дрожжи, которые вызывают нужную реакцию. Длится этот этап 2-3 дня.
  3. Осветление напитка. Данная процедура не является обязательной, если вы решили, что хотите производить квас темный. Стоит учесть, что в осветленном виде он может храниться немного дольше, чем неосветленный.
  4. Отстаивание. Для этого необходимо оставить напиток в теплом помещении еще на сутки.
  5. Фильтрация. Позволяет очистить продукт от остатков квасного сусла.
  6. Фасовка. Выбрав нужную тару, разливаете полученный напиток для дальнейшей реализации.

Документы для открытия точки продаж

Для открытия своего бизнеса необходимо подать сведения в налоговую. Можно выбрать как ИП, так и ООО, указав вид деятельности – продажа кваса. Если напиток будет производить сам бизнесмен, это также необходимо отметить.

Затем нужно встать на учет в ПФР работодателем. Эта процедура необходима для того, чтобы официально нанимать продавцов и платить за них страховку.

После регистрации предприниматель обращается в администрацию города, чтобы узнать, где нельзя реализовывать квас. После выбора точек необходимо собрать следующие документы, согласно требованиям СанПин 3.2.6.1066-01:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора на продажу пищевых продуктов.
  2. Каждый работник, продающий квас, должен иметь санитарную книжку, в которой указано, что он может работать с пищевыми продуктами.
  3. Товар должен быть полностью сертифицирован. Если напиток приобретается у поставщиков, то они сами обычно выдают эти бумаги. При собственном производстве обращаются в Роспотребнадзор, чтобы получить разрешение на продажу продукта.

Итог: каков заработок, доволен ли я

Если честно, то мне часто задают такой вопрос, особенно незнакомые люди. Я им отвечаю, что, конечно же, я доволен.

  1. Во-первых, это мое первое дело, которым я занимаюсь и контролирую лично. Моя жена помогает мне с подсчетом денежных средств, но общение с персоналом, закупка продукции лежит на мне.
  2. Во-вторых, это не требует сильных физических усилий, так как я точно так же работают на заводе полный рабочий день, после чего иду и собираю выручку в точках и выдаю заработную плату работникам.

Зарплата моих работников

Кстати, что касается заработной платы работников. Сотрудник работает с 8:00 до 17:00 на точке. В ларечке установлены кондиционеры, имеется удобное кресло, но места там не так уж и много, как раз на одного продавца.

Сначала это может показаться ничтожно маленькой зарплатой, но сейчас я расскажу о прибыли предприятия.

Не знаю, стоит ли расписывать весь прайс-лист, но скажу, что 0,2 стаканчик кваса стоит 14 рублей, лимонад на 3 рубля дороже. В день с одной точки выходит примерно 6 000-8 000 рублей, смотря какой это день, и какая была проходимость. Как я упоминал ранее, то мы постарались установить их в самых проходимых точках, но каждый день там разная проходимость.

Для подростка, который подрабатывает летом и хочет еще отдыхать — очень даже неплохие деньги, по крайней мере, никто еще ни разу не жаловался за три года.

Наша чистая прибыль в месяц

За месяц получается примерно 210 000 рублей, но не стоит забывать про затраты:

  • на заработную плату уходит ~60 000 рублей,
  • на закупку продукции и пластиковых бутылок объемом 0,5 л. и 1 л. уходит примерно 20 000 рублей,
  • оплата электроэнергии магазинам составляет примерно 20 000 рублей.

Поэтому наша прибыль составляет чуть больше 100 000 рублей в месяц с одной точки.

Лично наша прибыль в месяц составляет не менее 100 000 рублей в месяц.

В итоге

Предварительные расчеты показали, что организация производства кваса экономически целесообразна, так как при объеме выпуска 2000 литров в I квартале производство начинает приносить выручку в размере 260,13 тыс. руб., а за планируемый период (3 года) чистая прибыль составит 5 236 000 руб. Вложения при этом составляют 472 000 руб.

  • Показатели эффективности инвестиционного проекта высокие.
  • Чистый дисконтированный доход = 443,4 > 0.
  • Индекс доходности = 489,4/46 = 10,6 > 1.
  • Среднегодовая прибыль = 2 241 000 руб.
  • Срок окупаемости = 0,25 года (1 квартал).
  • Коэффициент эффективности проекта = 20%.
  • Внутренняя норма доходности = 327%.

Таким образом, показатель денежного потока положителен, но при условии наличия постоянных покупателей и сотрудничества с крупными торговыми сетями.

Изготовление кваса – идея бизнеса. Технология производства и борудование для производства кваса.

Квас один из самых популярных напитков в нашей стране, большая часть кваса который лежит на прилавках наших магазинов трудно назвать квасом это скорее квасный напиток, состоящий из консервантов и газировки. Производители не особо заботятся о здоровье покупателей, зачем производить натуральный продукт, со сроком хранения 3 суток, если можно сделать нечто подобное которое имеет срок хранения несколько месяцев.

Натуральный квас, изготовленный естественным способом брожения, уверенно завоёвывает отечественный рынок, постепенно вытесняя синтетические аналоги. Современный потребитель уже достаточно хорошо может отличить настоящий продукт от суррогата, и отдаёт предпочтение натуральному квасу.

Организовать производство кваса, и его реализацию не так уж сложно, при наличии небольшой сети точек имеет смысл наладить собственное производство кваса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий