Производство пакетированного чая: выбор оборудования и технология производства

Что внутри пакетика?

Мы разобрались со способом фасовки, но какое сырье погружается внутрь? Ходят легенды, что пакетированный чай — это вовсе не листья чайного дерева, а отходы: бракованное сырье, ветки от листиков, кто-то упоминает даже пыль. На самом деле качество товара зависит не от упаковки, а от производителя. На рынке множество компаний, которые производят на самом деле качественный пакетированный чай. Точно так же в магазинах продается некачественные рассыпные виды.

Если есть сомнения, то можно разрезать пакетик и посмотреть, как выглядят листья внутри. Для уверенности можно покупать пирамидки, они наглядно показывают, что внутри. Как правило, в пирамидках достаточно крупные листья, а также цветки, которые раскрываются в процессе заваривания, кусочки фруктов, специи и другие добавки.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Примерные инвестиции, которые необходимы для реализации бизнес-проекта, составят около 4-4,5 миллионов рублей.

Основные начальные затраты представлены в таблице:

1Оборудование2 000 000 руб.
2Оформление документов200 000 руб.
3Ремонт помещения в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями800 000 руб.
4600 000 руб.
5Сырье для начала производства600 000 руб.
Итого4 200 000 руб.

Ежемесячные расходы

1Затраты на производство (сырье, упаковка)2 000 000 руб.
2Аренда за помещение площадью 150-200 м²100 000 руб.
3Коммунальные платежи50 000 руб.
4Оплата услуг приходящего бухгалтера40 000 руб.
5Транспорт300 000 руб.
6100 000 руб.
7Налог по упрощенной системе налогообложения (15%)520 000 руб.
Итого3 110 000 руб.

Сколько можно заработать

Если приобрести подержанную линию, ее уровень производительности составит примерно 120 пакетиков/мин. или 6 упаковок по 20 пакетиков. За двадцать пять восьмичасовых рабочих дней можно произвести около 70 000 упаковок. Средняя стоимость одной пачки составляет 60 рублей. Сюда же включена наценка в 50% от себестоимости товара. Следовательно, если хотя бы 70-80% продукции будет успешно реализовываться, зарабатывать в месяц получится около 3 400 000 млн. руб. Таким образом размер чистой ежемесячной прибыли будет составлять примерно 290-300 тысяч рублей.

Сроки окупаемости

Очень важно изучить достоинства и недостатки производимого товара, его сильные и слабые стороны, проанализировать рынок сбыта, ознакомиться с условиями конкурентов. Такая правильная организация производственного процесса окупит инвестиции, вложенные в бизнес-идею, за 14 месяцев

Подбор рабочего персонала

Даже для маленького предприятия необходим хотя бы 1 директор. Вы не сможете постоянно быть на месте и руководить всеми сотрудниками. Доверьте ему менеджмент и вопросы сбыта. Примерная стоимость услуг такого специалиста ― 60-70 тысяч рублей в месяц.

Обязательно обзавестись технологом. Он будет проверять правильность рецепта, добавлять новые ингредиенты и следить за процессом производства. Зарплата ― 40 тысяч рублей в месяц.

Необходимо хотя бы 3 рабочих для сбора травы, упаковки и работы с автоматизированными линиями. Им нужно платить от 10 до 15 тысяч, в зависимости от объема обязанностей.

Оборудование для фасовки и упаковки чая

Также не будет обойден стороной вопрос фасовки и упаковки чая. Оборудование для фасовки чая – это самые необходимые агрегаты на любом производстве данного продукта. Фасовочные машины представлены автоматическими и полуавтоматическими агрегатами, а также дозаторами.

Дозатор отмеряет необходимую порцию заварки для дальнейшего ее запаковывания в чайный пакетик или упаковку.

Особое внимание оборудованию для фасовки чая следует уделить на производстве чайных пакетиков. Специальные подсчитывающие и формирующие системы позволяют быстро совершать фасовку чая

Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение. Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку

Специальные подсчитывающие и формирующие системы позволяют быстро совершать фасовку чая. Для выпуска чайных пакетиков применяется большое количество машин, и каждая из них имеет свое назначение. Дозаторы отмеряют количество заварки для одного пакетика; отдельные станции насыпают эту дозу в пакетики; следующие агрегаты запечатывают пакет и прикрепляют к нему этикетку.

Для этой работы могут применяться автоматические линии, без участия оператора, или полуавтоматические – все зависит от масштабов производства и бюджета предприятия.

Важно при производстве пакетиков обратить внимание на качество бумаги, крепления этикетки. Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат

Часто фасовочная и упаковочная машина представляют из себя один агрегат.

К упаковочным аппаратам относятся также маркировочные машины, которые проставляют дату изготовления; машины, которые закрывают пакетики с помощью скобки, нитки или термическим способом.

Оборудование для упаковки чая представлено еще и устройствами для целлофанирования. Такая машина упаковывает уже готовые коробки с чаем в целлофан.

Чай обычно фасуют в картонные коробки, иногда внутрь такой коробки вкладывается пакет из фольги, в котором находится заварка. Так чай сохраняется от негативного воздействия влаги.

Картонная коробка имеет свойство размокать от воды, но если она сверху будет покрыта целлофаном – влага будет не страшна. Также целлофан убережет картонную упаковку от деформации.

Среди дополнительного оборудования для упаковки чая можно выделить:

  • корзины-синхронизаторы;
  • боковые складки;
  • столики склейки;
  • холодные захваты;
  • весы;
  • вибропросеиватели;
  • столы-накопители;
  • отводящие транспортеры;
  • формирователи пакетов и многое другое.

Все это дополнительное оборудование помогает создать качественный и красивый продукт, который непременно будет интересен покупателю. Его можно будет увидеть на выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Бизнес на чае

Спрос на эко и травяные наборы

В последнее время общество все активнее смещается в сторону здорового образа жизни. Меняется все, и фитнес становится уделом не спортсменов, а каждого жителя мегаполиса с сидячей работой. Изменениям подвергаются и продукты питания.

На смену обычным пакетированным чаям, куда кладут в основном труху и пыль от чайных листов, приходят травяные сборы. Они полезны для здоровья, помогают успокоить нервную систему и поднять иммунитет. Поэтому спрос на экочаи огромный. Но и конкурентов немало, занять свою нишу будет нелегко.

Варианты выпуска продукции

Существует несколько вариаций для своих травяных сборов и чаев. Самый простой вариант, распространенный в этой сфере ― использование обычных картонных коробочек. Достаточно положить туда смесь, аккуратно упаковать её в целлофан и продавать так. Подобный вариант подходит, если ваш продукт нужно отдельно заваривать.

Совет

Если рассыпной чай вам не нравится, наладьте свое производство напитка в пакетиках. Для этого нужно более дорогостоящее оборудование, но вариант фасовки в бумажных треугольничках пользуется большей популярностью у населения.

Оборудование для производства и приготовления чая

Бизнес по производству чая требует не только найти хорошего поставщика сырья. Приобрести чайные листья отличного качества мало – нужно также постараться сохранить их вкус и аромат. Поэтому оборудование для производства чая должно быть в первую очередь надежным и гарантировать высокие темпы производства.

Использование автоматических линий для пакетированного чая гарантирует высокие темпы производства, а также обеспечит экономное использование сырья и сбережет бюджет предприятия в целом. Такая линия может выпускать до двухсот пакетиков чая в минуту, и позволит сэкономить на найме дополнительных работников.

Линия может производить травяной, листовой и фруктовый чай, поэтому популярность такого оборудования среди чайных компаний более чем оправдана.

Не обходится и без такого оборудования для производства чая, как фасовочные и упаковочные машины. Они могут быть вертикальными и горизонтальными, или совмещать в себе сразу две эти функции.

Отдельно следует отметить оборудование для приготовления чая. Учитывая то, что различные кафе и чайные появляются в нашей стране как грибы после дождя, владельцы этих компаний проявляют живой интерес к таким аппаратам.

Сегодня рынок оборудования предлагает следующие решения:

  • станции для приготовления чая;
  • двухемкостные агрегаты для заваривания чая и кофе.

Станции для приготовления чая работают, в основном, по принципу гейзера – горячая вода проходит сквозь заварку и на выходе мы получаем готовый напиток. Осталось только добавить сахар по вкусу.

Аппараты, которые могут одновременно готовить и чай, и кофе повсеместно используются в небольших кафе и столовых.

На совсем небольших точках повсеместно используются обычные электрические чайники и чай в одноразовых пакетиках. Такое решение эконом-класса рассчитано на определенный круг клиентов и позволяет сэкономить на оборудовании для приготовления чая.

Различные агрегаты для приготовления чая, его фасовки и производства готового продукта, в том числе напитков из холодного чая, ежегодно представляются на международной выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр».

Участие на выставке позволит вам не только ознакомиться с новинками на рынке оборудования, но и наладить новые партнерские отношения, познакомить российский рынок со своим товаром.

Новости отрасли и другие актуальные вопросы будут непременно обсуждаться на конференциях и лекциях.

5 отличий ферментированного чая от неферментированного

Ферментированный чай во многом различается от неферментированного. Можно отметить некоторые особенности.

Цвет

Неферментированный бывает белого, жёлтого, зелёного цвета. Напиток из ферментированного чая может иметь густую рубиновую, красную, тёмно-коричневую окраску.

Вкус

Неферментированный  имеет вкус и аромат чайных листьев, зелени. Сброжение помогает получить различные вкусовые качества и разные виды чая в зависимости от технологии. Самым распространённым считается чёрный чай.

Свойства

Неферментированный чай сохраняет все целебные свойства растения. Из-за отсутствия ферментации компоненты, необходимые для человеческого организма, в зелёном чае присутствуют в полном объёме. При ферментации эти качества пропадают.

Способ заваривания

Отличаются способом заварки. Чай без ферментации заваривается горячей водой, чтобы не повредить целебные свойства. С ферментацией – заливается кипятком.

Количество употребления

Ферментированный чай можно пить несколько раз в день по 2-3 чашки за раз. Неферментированный продукт чаще используется в качестве лекарства, поэтому может иметь ряд противопоказаний при заболеваниях. Количество употребления прописывается каждому индивидуально.

Ферментация – это сложный окислительный процесс, который происходит при определённых условиях. Мастера путём ферментации получают несколько видов чая, которые отличаются вкусовыми и полезными качествами.

Как выбирать пакетированный чай?

Хороший производитель — это лишь один из критериев. Не помешает перепроверить его по таким пунктам:

  • качественный материал упаковки, указание подробной информации и сорте и происхождении сырья;
  • состав без каких-либо искусственных добавок. Красителями и ароматизаторами маскируют некачественное сырье;
  • срок годности. Желательно, чтобы до его истечения оставалось как можно больше времени.

Самое главное — это состав. Не стоит полагаться на надпись на лицевой стороне, которая сообщает, что это чай с бергамотом или лимоном. Нужно изучить состав и понять, что использовал производитель — кусочки настоящих плодов, их эфирные масла или ароматизаторы.

Дальнейшая оценка происходит уже после вскрытия пачки. Внутри не должно быть пыли и постороннего мусора. Наполнение пакетика должно быть однородным, как по размеру чаинок, так и по цвету. Зеленый чай выбирается так же, как черный. Но если пить его не только для удовольствия, но и для пользы, лучше все же выбирать рассыпные виды. Чтобы получить полезные свойства, зеленый чай нужно заваривать по особенной технологии, что не всегда осуществимо с пакетиками.

Финансовая сторона бизнеса

Финансовые затраты:

  1. Оборудование для упаковки (бывшее в употреблении) – цена 1700 тысяч рублей.
  2. Получение документов для начала производства – 150 тысяч рублей.
  3. Ремонт и отделка цехов, согласно стандартам СанЭпидемСтанции – 500 тысяч рублей.
  4. Проведение рекламных акций и компаний – 500 тысяч рублей.

Можно сделать вывод, что начинающему бизнесмену понадобится для открытия производственной линии для изготовления пакетированного чая  3350 тысяч рублей.

Производительность полностью автоматизированного оборудования может составить до 120 пакетиков или до шести упаковок чая в минуту. За рабочий месяц (считается как двадцать два дня) при восьмичасовом рабочем дне на такой производственной линии производится 63360 упаковок. Если цена каждой будет составлять тридцать рублей, то выручка в месяц при полной реализации товара составит один миллион девятьсот тысяч рублей.

Затраты на электричество и сырье для изготовления пакетированного чая включены в производственную себестоимость. Наценка в среднем составляет пятьдесят процентов.

Финансовая сторона изготовления такого чая:

  1. Доход общий – 1.900 тысяч рублей;
  2. Себестоимость – 950 тысяч рублей;
  3. Общая прибыльность – 950 тысяч рублей;
  4. Расходы – 665 тысяч рублей;
  5. Зарплата – 250 тысяч рублей;
  6. ЕСН (32 %) – 80 тысяч рублей;
  7. Аренда – 50 тысяч рублей;
  8. Реклама – 100 тысяч рублей;
  9. Коммунальные расходы – 25 тысяч рублей;
  10. Бухгалтерия (аутсорсинг) – 10 тысяч рублей;
  11. Расходы на перевозку- 150 тысяч рублей;
  12. Прибыль до налогообложения – 285 тысяч рублей;
  13. Упрощенные налоги – 42 750 рублей;
  14. Прибыль после выплаты налогов – 242 250 рублей;
  15. Рентабельность – 12,75%

Окупаемость производства чая:

  • Чистая прибыль – 242 250 рублей;
  • Капитальные вложения – 3 350 тысяч рублей;
  • Окупаемость – за 13,83 месяцев;
  • Окупаемость производственного помещения по изготовлению пакетированного чая – 14 месяцев.

Необычное применение

Чайные пакетики — это удобное изобретение не только для приготовления всеми любимого напитка. У них есть множество применений:

  • косметологическое. Пакетики с зеленым чаем используют в качестве примочек на глаза. Это помогает избавиться от утренней отечности, при регулярном применении — освежить кожу вокруг глаз;
  • маникюрное. Очень необычный способ, который стоит запомнить каждой девушке. Материал чайного пакетика можно использовать так же, как нейл-мастер использует стекловолокно — чтобы починить треснувший ноготь. Особенно хорошо себя зарекомендовал материал, из которого делают пирамидки, он позволяет сохранить ноготь до следующего похода на маникюр. Кусочек накладывается на обезжиренный ноготь в месте поломки, сверху наносится стойкое покрытие;
  • гигиеническое. Пакетики с чаем впитывают запахи и влагу. Поэтому их можно использовать для просушивания обуви изнутри. В чае присутствует обеззараживающее вещество, танин, что придется очень кстати. Также несколько чайных пакетиков можно разложить по полочкам холодильника, чтобы в нем не было запахов.

Зная, как делают пакетированный чай и как его выбирать, каждый может сделать свой выбор в пользу рассыпного или пакетированного вида. Стоит помнить, что некачественные товары встречаются и в одной, и в другой категории.

Секреты составления купажа

Успокоение нервной системы

Если вы планируете создать травяной сбор для снятия стресса, тут не обойтись без засушенных цветков ромашки. Не менее полезным будет и напиток, основанный на зверобое. Добавьте туда иван-чай, способный благотворно влиять на сон человека.

От постоянной раздражительности помогут соцветия липы. Немного испортит вкус, но поможет успокоиться засушенная полынь. Чтобы создать смесь, которая поможет прийти в себя, достаточно добавить немного валерианы.

Взбадривание

Отличным способомо, чтобы взбодриться, станет чай из медуницы. В него можно добавить первые побеги молодой крапивы. Пригодятся листья и цветки одуванчиков, мокрица и иные травы, вырастающие сразу же после схода первого снега.

В сбор также добавляют корень имбиря или женьшеня. Можно насыпать немного свежей корицы. Не повредит и мускатный орех, черный перец. В качестве основы можно взять гвоздику, всыпать немного кардамона.

Летний и зимний вариант

Летом можно изготавливать чаи, обладающие освежающим эффектом и помогающие справиться с жарой. Отлично подходит зеленый напиток, основанный на мяте или мелиссе. Можно добавить немного малины или лесных ягод.

Зимой полезно добавлять травы и плоды, собранные осенью, перед выпадением первого снега. Огромной популярностью пользуется шиповник и зверобой. Эти травы помогут справиться с типичным авитаминозом. Подойдут также листья черной смородины и малины.

Какие бывают пакетики?

Они бывают разными:

  • прямоугольные с ниткой и ярлычком для извлечения из кипятка;
  • круглые без ниток, такие используют в Англии, так как там не принято вытаскивать пакетик из кружки;
  • пирамидки из мелкоячеистого пластика. В пирамидке для заваривания больше места, поэтому вкус лучше раскрывается;
  • крупного размера для заваривания не в кружке, а в чайнике;
  • просто пустые пакетики. которые дома можно заполнить любой заваркой.

Любой из видов предназначен для погружения в горячую воду. Температуру воду производитель указывает на упаковке, она зависит от сорта чая. Чем дольше заварка проведет в чашке — тем крепче будет напиток.

Оборудование для производства Иван-Чая

Иван-чай — истинно русское изобретение, с момента своего появления составлявшую серьезную конкуренцию индийской продукции.

Особой спецификой его производство не отличается, что допускает применение оборудования, используемого в изготовлении других сортов:

  • специальные столы используются на стадии завяливания сырья под солнцем;
  • роллеры служат для скручивания листьев;
  • специализированные современные станки позволяют проводить частичную или полную ферментацию;
  • сушильные шкафы с сетчатыми поддонами применяются на завершающем этапе — высушивании на продолжении максимум 2 часов.

Торговое оборудование для магазина кофе и чая

Основное требование к витринам для чая — стилистическая и эстетическая привлекательность. Каких-либо стандартов торгового оборудования и его дизайна не существует.

Мебель для зала должна соответствовать типу продукции — элитные сорта требуют презентации товара, отличной от представления недорого индийского или кенийского чая с фруктовыми добавками.

Торговое оборудование для реализации чая конструктивно отличается в зависимости от вида продукции, которая классифицируется на 3 группы:

  1. Рассыпные типы самые распространенные, обычно фасуются в коробки;
  2. Прессованный товар может иметь различную форму — от параллелепипеда до чаши;
  3. Растворимый продукт поставляется в виде пасты или порошка, хранится в гранулированном виде в банках или пакетах.

Самое распространенное оборудование для продажи чая — это стеллажи и стеклянные витрины. Зрительно невесомые конструкции идеально вписываются в любые интерьеры и удобны для хранения чайной посуды и банок с продукцией.

Чаи из трав

В домашних условиях можно приготовить вкусный, полезный и ароматный чай из трав, цветов и листьев, собранных в саду, лесу или на лугу. Технология производства использовалась на Руси с давних времен. Недалеко от Санкт-Петербурга в поселке Копорье даже существовала фабрика по производству чая из кипрея, который огромными партиями поставлялся за границу.

Кипрей – традиционный русский чай

Не имея специального оборудования, но зная этапы технологического процесса, можно изготовить домашний чай из следующего сырья:

  • листьев яблони, вишни, смородины;
  • листьев кипрея (Иван-чая);
  • лекарственных растений.

Позже в готовый чай можно добавить ароматные высушенные цветки и измельченные плоды, например, шиповник, яблоки, цедру цитрусовых. Копорский чай издавна изготавливался так. Сначала собирали цельные листья кипрея и цветы. Раскладывали их на ровной поверхности в проветриваемом помещении на 7-10 часов, чтобы они обвяли и потеряли тургор.

Далее их мяли и скручивали руками, чтобы выдавить сок и придать форму. Обычно скручивали в жгутики. После этого сырье в несколько слоев укладывали в глубокую емкость, желательно алюминиевую или деревянную, сверху покрывали влажной тканью и отправляли в теплое помещение для ферментации.

Как только лист начинал издавать яркий цветочно-фруктовый аромат, его помещали в печь и сушили с последующей фасовкой. Именно так и сегодня делают знаменитый русский чай на мини-заводах и в домашних хозяйствах для личного пользования. Почему он так популярен? Потому что богат витаминами, минералами и не содержит кофеина. Такой напиток в холодном и горячем виде обладает массой полезных свойств и не противопоказан людям с гипертонией, бессонницей, болезнями сердца и желудка.

Оборудование для производства и переработки кофе

Технология переработки кофе предполагает использование специализированных машин различного типа. Обжарка зерен производится с целью усиления аромата и вкуса напитка.

Для небольших предприятий достаточно ростера, вмещающего до 5 кг продукта и позволяющего непосредственно на месте готовить кофе. На крупных производствах для обжарки применяют целые автоматизированные линии.

Для ускорения остывания прожаренных зерен могут служить специальные аппараты для охлаждения. Современные автоматические кофемолки позволяют не только измельчать зерна, но и изготавливать кофейные гранулы.

Упаковочное оборудование позволяет фасовать готовый продукт в бумажные пакеты, жестяные или стеклянные банки.

Оборудование для приготовления, варки и обжарки кофе

Для приготовления напитка используются различные модели кофемашин, которые выбираются, исходя из объемов производства.

В предприятиях общественного питания устанавливают автоматические агрегаты со встроенными кофемолками, небольшим объемом бойлера, системами проточного нагрева воды.

Для зарядки кофемашин могут применяться гранулы или монодозы. Оборудование позволяет выбирать различные режимы приготовления напитка, для повышения качества которого рекомендуется установка фильтра для воды.

Владельцам кафе желательно иметь в своем распоряжении также дополнительные приспособления для приготовления кофе — небольшие холодильники и емкости для молока, автоматические подогревы для чашек.

Оборудование для варки кофе на песке

Такая технология приготовления напитка имеет свою специфику и требует применения специального аппарата. Оборудование оснащено питаемой от электросети платформой для засыпки песка.

После прогрева до требуемой температуры в него погружаются турки с кофе, который таким образом варится на продолжении нескольких минут. В набор входят все необходимые комплектующие.

Технология изготовления Иван-чая

Производство Иван-чая начинается со сбора листьев. Время заготовки – с конца июня до начала августа в зависимости от климатических условий региона, где организован бизнес. Листья собираются в мешки и сразу пускаются в переработку, поскольку в сложенном состоянии могут потемнеть и потерять нужные свойства.

Технология изготовления Иван-чая мало чем отличается от технологии производства любого другого чайного листа. При желании тоже можно выпускать различные сорта: с добавками других трав или без них, различными типами ферментации и прочее.

Этапы производства Иван-чая

  1. Подготовка листьев. Их перебирают, отделяя мусор, моют, высушивают в затененном месте.
  2. После подготовки сырья наступает процесс его завяливания. Для этого его помещают в темное место, куда не попадают солнечные лучи, и оставляют примерно на сутки. Чтобы сократить это время, используют сушильные установки. После небольшой потери влаги лист становится более эластичным.
  3. Затем наступает этап скручивания. В процессе обработки листья дают сок. Это позволяет смешаться чайным полифенилам с энзимами. При небольшом домашнем производстве это делают вручную. При больших объемах используют мясорубку, что позволяет получить гранулированный чай. Но при ручной обработке во время заваривания чайный лист дает кислинку, получается более терпкий напиток.
  4. Ферментация. Один из самых ответственных этапов, от которого зависит сорт чая, его вкусовые и лечебные свойства. Скрученный или перемолотый лист отлеживается в темном и прохладном помещении на алюминиевых листах или деревянных поддонах. Во время этого процесса внутри листа разрушается щавелевая кислота, активируются содержащиеся полезные вещества. При использовании специального оборудования можно настроить его на полную или частичную ферментацию. Если делать это вручную, надо постоянно следить за процессом, чтобы вовремя его остановить.
  5. Сушка. Этот этап занимает от 20 минут до двух часов в зависимости от используемого метода. Сушат ферментированный лист в духовках или в специальных сушильных шкафах с притоком горячего воздуха на решетчатых поддонах. По завершении этого процесса получается чай с 2-5% содержанием влаги черного цвета.
  6. Отлеживание необходимо сырью для того, чтобы набраться характерным ароматом и приобрести типичный чайный оттенок.
  7. Фракционирование. Этот процесс проводят в том случае, когда налажены большие объемы производства. Крупный чай фасуют по упаковкам, а мелкий идет на изготовление пакетированного чая.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий