Производство специй. Как начать свой бизнес в этой сфере?

Какие документы необходимы для открытия магазина?

Конечно же, если вы собираетесь открыть магазин специй и приправ, то вас, в первую очередь, интересует пакет официальных документов.

Для начала необходимо оформиться в налоговой службе. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (это выгодно, если вы собираетесь сотрудничать с крупными фирмами, открывать новые точки продажи или же являетесь не единственным владельцем магазина).

Лицензия на продажу в данном случае не требуется. С другой стороны, для начала торговли необходимо будет разрешение от санэпидемстанции (проверка помещения и условий хранения продукции).

Сезонность бизнеса на продаже специй

В целой отрасли специй можно выделить 2 сезона:

  1. Период домашней консервации.
  2. Период грилей и шашлыков на пикниках.

И 2 больших, но коротких по времени скачка активности продаж в году:

  1. Новгодние праздники.
  2. Пасхальные праздники.

Например, высокая активность продаж специй начинается за месяц до празднования Нового года или Пасхи. Уровень объема продаж возрастает многократно: до 200%-300%! Каждый из сезонов предпочитает свою группу специй и пряностей.

Продажа специй это древнейшее ремесло, которое всегда было прибыльным. Рынок специй неуклонно растет. Эти тенденции очень позитивны, поскольку потребители все чаще ожидают продукты с высоким, проверенным качеством. Кроме того, весь сектор травы и пряностей получит выгоду от тенденций в области здоровья, потому что это натуральные продукты, и потребители, которые ищут здоровую альтернативу высокотехнологичным продуктам, вероятно, отправятся на наши полки и найдут здесь подходящее предложение

Следует помнить, что даже в натуральных продуктах важно, как продукт выращивался, хранился или перевозился. Поэтому важно, чтобы качество продукции контролировалось на каждом этапе



Можно ли заработать на изготовлении упаковки

Начинаем с ответа на вопрос, можно ли заработать на изготовлении упаковочных материалов.

Без долгого описания всех нюансов ведения бизнеса в условиях российской экономики, ответим: ДА, производство упаковки приносит стабильную и высокую прибыль.

Но есть условия, при которых будет доходным:

  • если есть устойчивый спрос на продукцию, вне зависимости от сезона;
  • если предприятие рентабельно, и ежемесячная чистая прибыль не менее 10%.

Эти два фактора основополагающие, они гарантируют устойчивость нового проекта.

Есть и другие важные нюансы:

  1. Производство упаковочных материалов – затратный проект, требующий значительных начальных вложений. Срок окупаемости от 20 до 40 месяцев, при условии стабильного спроса и рентабельности. Если нет перспектив сбыта в последующем, в лучшем случае предприниматель окупит инвестиции. При худшем сценарии его ждут крупные убытки.
  2. Выбирая в качестве основного продукта эксклюзивную упаковку, нужно иметь твердые гарантии сбыта. В нестабильной экономической ситуации первыми страдают премиальные бренды и товары не первой необходимости. Люди будут экономить на упаковке для подарков, и это сразу отразится на доходах предприятия.
  3. Отдав предпочтение простым пакетам, постоянно востребованным в торговле и промышленности, надо быть готовым к жесткой конкуренции. Маркетинговый и финансовый планы должны содержать мероприятия (и затраты на них) на продвижение продукции в «занятом» регионе.

Резюмируем: заработать на изготовлении упаковки можно, но размер прибыли будет зависеть от многих параметров, в том числе от экономической ситуации.

Выбор поставщиков сырья

Изготовление пельменей – это не только оборудование, но и качественное сырье по приемлемой цене. Нужно заранее найти поставщиков мяса, специй, овощей. Покупать продукцию на рынке или в магазине невыгодно, потому что цена будет очень высокой, что скажется на конечной стоимости пельменей. Чтобы заработать и не испортить о себе впечатление у покупателей, нужен фермер, который разводит животных на убой и имеет документы о качестве мяса. Без сертификатов не получится продать пельмени через торговые сети.

Специи и муку можно покупать на оптовых базах, но следует убедиться в их качестве. Сорт муки сильно повлияет на внешние показатели полуфабрикатов и их свойство в готовом виде. Для начала необходимо сделать пробную закупку и слепить небольшую партию пельменей, чтобы увидеть результат. Доставку сырья можно осуществлять самостоятельно или заключить договор о доставке с партнером.

Подбор помещения для бизнеса

Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;

  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции;

  • Должна производиться защита от насекомых и грызунов;

  • Соответствовать нормам пожарной безопасности.

Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.

Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.

Нанимаем рабочий персонал

Конечно же, если вы открываете небольшой магазинчик и имеете возможность уделять ему много времени, то на первых порах можете работать там самостоятельно. Но по мере развития бизнеса вам наверняка понадобиться опытный продавец, а также человек, способный грамотно смешивать специи.

Бизнес на специях может стать действительно прибыльным, но только в том случае, если покупателям будет нравиться ваш магазин. Безусловно, качество товара определит успех предприятия. Но не стоит забывать и об обходительном обращении с клиентами, особенно если в вашем городе (или районе) есть конкуренты.

Именно поэтому на работу стоит принимать исключительно общительных и приятных сотрудников. Кроме того, каждый ваш продавец должен знать всю имеющуюся информацию о том или ином виде специй, чтобы помочь покупателю определиться с выбором.

Также, если вы не собираетесь вести бухгалтерию самостоятельно, стоит нанять бухгалтера (не обязательно на полную ставку).

Как рекламировать продукцию и находить клиентов?

Ещё одним немаловажным пунктом в бизнес-плане по продаже сувениров является сбыт готовой продукции. Ведь если товар не продается, то нет прибыли. А нет прибыли, нет заработка и развития. Давайте разберемся, как же рекламировать продукцию и где брать клиентов?

Неплохим вариантом станет, если вы будете предлагать свои изделия на различных ярмарках и выставках сувенирной продукции. Но это уже, как правило, требует вложений.

Можно попробовать арендовать полку в лавке мастеров, если таковая имеется в вашем городе. Если вы занялись бизнес-сувенирами, то попробуйте направить коммерческие предложения в ближайшие офисы и предприятия, не забыв приложить образцы своей продукции.

Подводя итоги, снова отметим, что сувенирная продукция всегда пользуется спросом, при этом имеет хорошую окупаемость (например, обычная деревянная шкатулка стоит около 2000-3000 рублей, а себестоимость ее составляет порядка 500 рублей). Однако не стоит забывать, что для успешного развития дела нужно иметь талант или специальное образование.Рекомендуем посмотреть существующих производителей сувенирной продукции и произвести конкурентную разведку.  

24.02.2020

Есть ли спрос на специи и приправы?

Как утверждают специалисты, благодаря всплеску кулинарных передач на телевидении и в Глобальной сети, очень сильно увеличился спрос на продукты питания, ведь приготовить что-то новенькое и вкусное стало довольно легче.

Остается только приобрести необходимые продукты. А что является изюминкой в каждом блюде? Конечно же, специи! При правильно составленном бизнес-плане, открыв магазин приправ и специй, вы точно не прогадаете.

Только в нашей стране суммарный объем лишь сухих приправ и специй равен 45-50 тысяч тонн. А если перевести эти тонны в денежный эквивалент, то получится довольно-таки круглая сумма, которая увеличивается с каждым годом.

Производство

Когда речь заходит о производстве, многие начинающие бизнесмены представляют себе огромные затраты и туманную перспективу получения прибыли. На самом деле производство уже включает в себя и торговлю (ведь произведённый товар нужно сбывать), и сферу услуг (подразумевается доставка, монтаж и многое другое). Выходит, что производство объединяет в себе сразу три сферы: создание продукта, его реализацию и обслуживание потребителей.

Достоинства:

— Высокая прибыль. При больших поставках или высокой цене на товар чистая прибыль может составлять несколько миллионов рублей в месяц даже на небольшом предприятии при условии спроса на продукцию и наличия налаженных каналов поставок.

— Долгосрочность. В отличие от торговли и сферы услуг, которые в большинстве случаев подразумевают получение быстрой прибыли в течение короткого времени и переориентации на другую продукцию, производство рассчитано на долгосрочные перспективы и стабильность.

— Программы поддержки от государства. Особенно это касается сельского хозяйства, которое получает субсидии, кредиты на большие суммы под невысокий процент и другие льготы.

— Сравнительно невысокая конкуренция. Как мы уже сказали ранее, большинство бизнесменов предпочитает сферу торговли или услуг, тогда как в промышленности и сельском хозяйстве наблюдается дефицит.

— Высокий спрос на продукцию. Если производить конкурентную продукцию, то предприятие будет обеспечено заказами на месяцы, а то и годы вперёд.

Недостатки:

— Долгосрочность. Это как достоинство, так и недостаток. Различные виды производства требуют разное время для окупаемости. Самая быстрая окупаемость в лёгкой промышленности и сельском хозяйстве, не требующем больших вложений, а самая долгая — в тяжёлой промышленности. В некоторых случаях предприятие окупается только через полгода-год работы.

— Высокие первоначальные затраты. Для создания производства нужно закупить станки, автопарк, автоматизированные сборочные или перерабатывающие машины. Стоимость таких машин может составлять более миллиона рублей за одну единицу. Но как и в случае со сферой услуг, в производстве эти затраты единовременные.

— Более сложная организация процесса работы. Нужно найти подходящие помещения, нанять персонал, запустить производство, наладить каналы поставок и сделать много вещей, которые помогут воплотить идею в реальность.

Кстати, есть и более выгодные предложения. К примеру, тот же Ивановский механический завод предлагает производство армирующей стеклопластиковой сетки, профилей и настилов. Если верить информации на сайте, то выручка при производстве армирующей стеклопластиковой сетки в первый год составит 13 миллионов рублей при первоначальных затратах на оборудование от 1,7 миллиона рублей

Даже если принять во внимание не особо высокий спрос и затраты на зарплаты, обслуживание и другие расходы, то чистая прибыль составит не менее 6 миллионов рублей. Добиться аналогичной прибыли при таких вложениях в сфере торговли и услуг намного сложнее

Оказывается, производство — это не дорогостоящий и выгодный бизнес.

Особенности бизнеса

Организация магазина по продаже специй при всей своей простоте имеет ряд особенностей. Следует изучить правила хранения продукции во избежание порчи дорогостоящего товара. Не вся упаковка будет безопасна. Формируя ассортимент, следует учесть, какие специи могут потенциально найти применение, а какие не будут востребованы. Это поможет сэкономить средства и не закупать заведомо неходовой товар. И конечно же, предприниматель должен сам разбираться в своём товаре. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы изучить необходимую информацию, однако результаты не заставят себя ждать.

Анализ рынка и конкуренции

Определенный ассортимент во многом будет зависеть от размера и местоположения населенного пункта, количества конкурентов и каналов сбыта. Поэтому перед реализацией идеи стоит проанализировать ситуацию на рынке локально, изучить предлагаемую продукцию и цены ближайших конкурентов. Для этого вы можете лично посетить торговые точки, посмотреть интересующую информацию в Интернете, опросить респондентов, чтобы определить их предпочтения и желания в отношении магазина.

В любом случае, широкий выбор специй и приправ со всего мира, приготовление фирменных смесей и наборов, даже на заказ, дополнительные услуги доставки, мобильная точка и так далее позволят вам выделиться среди конкурентов

Поиск каналов сбыта

Заранее найдите каналы сбыта. По возможности лучше сразу заключать сделки с потенциальными покупателями.

Они могут включать:

  • кафе, рестораны, суши-бары и другие заведения национальной кухни;
  • гипермаркеты, продуктовые магазины, продуктовые отделы;
  • частный.

Партнерские программы с кулинарными школами и курсами, известными ресторанами помогут повысить осведомленность и расширить круг клиентов.

Акции также будут способствовать:

Поиск поставщиков

Несмотря на то, что существует огромное количество специй и приправ, не стоит торопиться приобретать самые редкие из них. Для начала лучше покупать самые популярные, но качественные специи. При небольших объемах торговли целесообразнее покупать товары у российских производителей и оптовиков, имеющих необходимые сертификаты качества. Чаще всего такие компании уже установили торговые отношения со странами-поставщиками специй и приправ: Индией, Индонезией, Китаем, Египтом, Турцией и другими.

Среди отечественных производителей это, например, ЮгАгро, Royal FOOD, Amadeo, ВЕЛЕС и ПроСпеции. Необходимая информация о компании, контакты, условия сотрудничества доступны в сети Интернет. На закупку первой партии потребуется 85–100 тысяч рублей.

В качестве альтернативы отдельные специи можно выращивать самостоятельно в цветочных ящиках или горшках. Это не требует больших затрат, все организовать дома или прямо в магазине несложно.

Выбор локации и аренда помещения

Основным принципом при выборе места для точки будет размещение ее рядом с местом, где продается еда. Для продажи специй подойдет отдел при входе в супермаркет, павильон на рынке или возле продуктового магазина.

Немаловажную роль будет играть внешний вид и оформление лавки специй. Дизайн должен быть выполнен в одном решении, например, под деревом или в восточном стиле, с соответствующими элементами декора. На стенах можно разместить фотографии растений и специй, сертификаты, стенды с информацией о специях и т.д. В магазине должна быть спокойная и расслабляющая атмосфера, достаточно света и комфорта. Аренда и ремонт помещения потребуют от 100 тысяч рублей.

Найм сотрудников

Поначалу всю деятельность в магазине можно проводить самостоятельно или организовать семейный бизнес. При дальнейшем развитии нужно найти опытного продавца и человека по смешиванию специй. Он должен быть аккуратным и общительным сотрудником, хорошо знающим всевозможные специи и приправы, их использование и хранение. Лучше всего устанавливать зарплату из двух частей: небольшую зарплату и процент от продаж.

Вам также понадобится уборщик, работающий неполный рабочий день, и бухгалтер, работающий на стороне. У продавцов должны быть медицинские книжки с отметками о прохождении профилактического осмотра и допуске к работе.

Торговое оборудование

Чтобы оборудовать магазин специй, вам потребуется приобрести следующее торговое оборудование:

  • полки и стеллажи для размещения товаров;
  • два или три лотка для демонстрации специй покупателям в открытом доступе;
  • счетчик или витрина:
  • кассовый аппарат и терминал для расчетов пластиковыми картами;
  • тара для приправ и специй — полиэтиленовые пакеты, пластиковая тара, стеклянные банки и т д;
  • весы для точной упаковки товаров.

Обычно для фасовки специй используются пакетики по 5-10-20 грамм. Но для создания доверительных отношений с покупателем допустимо предложить меньшее количество, особенно если повязка ему не знакома. Кроме того, на емкость можно наклеить этикетки с названием и рекомендациями по применению. На оборудование магазина необходимо выделить не менее 40-60 тысяч рублей.

Комплектуем штат

Пельменное производство небольшого объема требует найма сотрудников. Даже полностью автоматизированный цех должен контролироваться человеком, чтобы заложить ингредиенты, настроить программу работы, включить конвейер. Малый бизнес часто предполагает участие членов семьи, но каждый участник обязательно должен быть оформлен по трудовому договору и иметь на руках санитарную книжку. Для небольшого производства потребуются услуги:

  • Оператор оборудования.
  • Технолог.
  • Мясник.
  • Заведующий складом.
  • Подсобный рабочий.
  • Грузчик.
  • Уборщица.

Административной работой и вопросом поиска поставщиков и каналов сбыта может заниматься собственник, чтобы не тратить средства на администратора и менеджера. Бухгалтера нанимаем по совместительству, потому что большого объема работы на начальном этапе не будет. Многие бумажные дела можно делать самостоятельно. Сотрудникам устанавливается оклад, потому что определять уровень зарплаты по объему продаж нет смысла.

Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов

Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:

  • Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;

  • Аппарат для помола продукции;

  • Аппарат для просеивания;

  • Станок для очистки продукции от инородных частиц;

  • Дозатор;

  • Термоупаковочный станок;

  • Запайщик.

Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.

Как открыть бизнес по продаже специй при минимальных вложениях?

Все началось 5 лет назад, когда коллега по работе представил свою идею для бизнеса. Потом это переросло в торговлю пряностями со всего мира. Это была искра, которая зажгла процветающий бизнес, возникнув в розничной торговле и сервисе «Spice of the world».

Сегодня мы ведем торговлю не только в магазине, но и через интернет и даже от двери до двери частного дома и на разных рынках в своем и за пределами нашего региона. У нас можно купить специи и приправы со всего мира:

  • индийские;
  • корейские;
  • китайские;
  • вьетнамские;
  • индонезийские;
  • испанские;
  • мексиканские;
  • бразильские;
  • кавказские;
  • арабские;
  • шри-ланкийские.

Специи – это весьма удобный товар для продажи через интернет с точки зрения продавца. Вес – небольшой, цена – достойная. Но такой товар не всегда удобен для покупателя, которому часто за доставку приходится заплатить больше, чем стоимость самих специй. Кроме того, в интернет магазинах достаточно высокая конкуренция.

Поэтому мы основной акцент ставим на мобильный директ маркетинг – «продажи от двери к двери» на автомобиле коммерческого типа с логотипом магазина и наружной рекламой

Самое важное здесь правильно продумать логистические маршруты. Так же с автомобиля можно продавать прямо возле рынков или в других местах большого скопления людей

Мобильность сегодня дает существенное преимущества в малом бизнесе!

Торгуем самыми экзотическими специями, кроме того создаем свои авторские маринады (для мяса, для рыбы, для бакалеи и т.п.) оригинально миксуя разные специи гармонично сочетая разные ноты вкусовых ароматов.

Почему стоит начать?

Неоспоримое преимущество этой продукции заключается в том, что она пользуется стабильным уровнем спроса в любое время года (сезонность при этом все же присутствует), лишь бы ассортимент мог охватить максимальное количество потребностей покупателя.

Поскольку под каждое блюдо можно использовать сразу несколько видов специй и пряностей, вкус которых практически ничем не отличается, рынок приправ вынужден идти на некие ухищрения, создавая не универсальные, а узконаправленные продукты. Раньше большая часть вкусовых усилителей ориентировалась на разностороннее использование для чего угодно – каша, супы, макароны и даже запечённый картофель готовились с применением одних и тех же ингредиентов.

Сейчас бизнес на специях и приправах стало строить несколько проще, причём объясняется это сразу несколькими причинами:

  • Рост спроса на натуральный продукт. Если раньше любая химическая и чересчур ароматная смесь неведомого происхождения смело бросалась в любое блюдо, то сейчас для кулинарии в целом интересна продукция, которая изготовлена из натуральных компонентов с минимальной термической или любой другой обработкой.
  • Малое количество качественного товара на рынке. Речь сейчас не идёт о кухнях в дорогих ресторанах, которые закупают продукцию из-за рубежа. Обычному человеку купить приправу для тушеных овощей высокого качества довольно сложно, не говоря уже о более экзотических смесях специй и пряностей. Зачастую оригинальная продукция стоит достаточно дорого, а дешёвые аналоги не идут ни в какое сравнение в плане качества, аромата и других своих свойств.
  • Стоимость производства. Поскольку изначально большая часть молотых специй поставлялась в готовом виде (тот же лавровый лист и чёрный перец) из-за высокой цены оборудования по переработке, то сейчас ситуация несколько изменилась. Необходимые производственные линии стали доступнее. Это позволяет удешевить стоимость приготовления приправ, сухих и мокрых специй, а также пряных трав, тем самым обеспечивая достаточный уровень рентабельности.

Сервисы Эвотора для легальной и прозрачной торговли мясными деликатесами

Вы сможете проверять выручку, топ позиций и чеков по продажам, контролировать сотрудников. Сервис мониторинга уведомляет о важных показателях терминалов и всего бизнеса, помогает решить проблемы при возникновении.

Полный контроль: можно управлять ассортиментом товаров или услуг, печатать ценники, вести учёт продаж, планировать закупки, передавать данные в 1С, следить за остатками без помощи товароведа и бухгалтера.

Автоматически заполняет книгу учёта доходов и расходов (КУДиР) с помощью данных с терминалов. Сервис подойдёт предпринимателям, которые работают на упрощённой и патентной системе налогообложения — УСН и ПСН.

Обеспечивает соединение с интернетом, которое позволяет отправлять чеки в ОФД, принимать безналичные платежи, обмениваться данными с ЕГАИС и «Честным знаком», обновлять ПО и собирать статистику продаж.

Организация цеха

Для создания масштабного производства вам потребуется соответствующее помещение. Так как производство пищевое, нужно соблюдать все санитарные правила и нормы. К зданию должны быть проложены удобные подъездные пути, также необходимо оснащение канализацией и бесперебойной подачей электричества и воды.

Машина формирует печенье, далее оно выпекается, охлаждается и на последнем этапе упаковывается

Современные технологии позволяют поставить выпуск печенья на поток с помощью автоматизированной линии. Минимальная цена такой линии — от 3 000 000 рублей. Для старта бизнеса это довольно внушительные вложения. Но выход есть — вы можете приобрести бывшее в употреблении оборудование, это намного дешевле. Или начинать с более простых аппаратов, заменив некоторые производственные процессы ручным трудом. А когда вы наработаете достаточную клиентскую базу, можно будет модернизировать цех.

Видео: полный процесс производства печенья

Самая большая проблема у популярных производителей — работа на устаревшем оборудовании. Кроме того, не во все регионы возможна доставка, в отдалённых местах конечная цена продукта может быть слишком высока для потребителя. Здесь на сцену выходят местные мини-производства. И если начать работу на современном оборудовании с грамотной маркетинговой стратегией, вам наверняка удастся занять свою нишу на рынке.

Для начала понадобится:

  • тестомес для изготовления теста, он бывает двух видов: с рубашкой для охлаждения и подогрева массы теста и без неё;
  • формовочная машина (если у вас мини-цех, можно обойтись ручным трудом);
  • оборудование для обработки верха печенья (глазировка, если необходимо);
  • печь для выпекания;
  • аппаратура для расфасовки (можно нанять для этого рабочих);
  • холодильники для хранения сырья и готовой продукции;
  • мукопросеиватель — используется в кондитерском производстве для удаления из муки всех вредных и посторонних примесей (цена от 25 000 рублей);
  • глазировочная машина — наносит глазурь на готовое печенье. Также возможно её нанесение на творожные сырки, конфеты (цена оборудования от 50 000 рублей);
  • отсадочная машина для формирования изделий — цена начинается от 110 000 рублей;
  • печь стеллажная для выпечки кондитерских изделий — качественная печь стоит от 130 000 рублей;
  • тестомес — стоит это оборудование от 127 000 рублей;
  • упаковочная машина горизонтального типа — цена на такие машины начинается от 380 000 рублей.

Площадь производственного помещения должна быть от 200 кв. м. На этой площади размещается не только производственный цех, но и склады для хранения необходимого сырья и готовой продукции, комнату для персонала, санузел. Там же можно разместить и офис. Ещё позаботьтесь, чтобы производственное помещение было снабжено теплоснабжением и вентиляцией.

Анализ рынка и конкуренции

Определяемый ассортимент во многом будет зависеть от размеров и местонахождения населенного пункта, числа конкурентов и каналов сбыта. Поэтому перед реализацией идеи стоит проанализировать рыночную ситуацию на местном уровне, изучить предлагаемую продукцию и цены ближайших конкурентов. Для этого можно лично посетить торговые точки, посмотреть интересующую информацию в интернете, опросить респондентов с целью выявления их предпочтений и пожеланий к магазину.

В любом случае, выделиться на фоне конкурентов позволит широкий ассортимент специй и приправ со всего мира, составление фирменных смесей и наборов, в том числе по индивидуальному заказу, дополнительные услуги по доставке, мобильная точка и т.д.

Поиск каналов сбыта

Найти каналы сбыта следует заранее. По возможности лучше сразу заключить договоренности с потенциальными покупателями.

В их число могут входить:

  • кафе, рестораны, суши-бары и остальные заведения национальной кухни;
  • гипермаркеты, продуктовые магазины, отделы бакалеи;
  • частные лица.

Повысить узнаваемость и расширить круг клиентов помогут партнёрские программы с кулинарными школами и курсами, известными ресторанами.

Способствовать продвижению будет также:

Поиск поставщиков

Несмотря на то, что существует огромное количество пряностей и приправ, не стоит спешить приобретать наиболее редкие из них. Для начала лучше купить самые востребованные, но качественные специи. При небольших объёмах торговли целесообразнее закупать товар у российских производителей и оптовиков, имеющих необходимые сертификаты качества. Чаще всего у подобных компаний уже имеются отлаженные торговые связи со странами-поставщиками специй и приправ: Индией, Индонезией, Китаем, Египтом, Турцией и другими.

Среди отечественных производителей это, например, ЮгАгро, Royal FOOD, Amadeo, ВЕЛЕС и ПроСпеции. Необходимая информация о компании, контактах, условиях сотрудничества есть в интернете. На закупку первой партии понадобится 85-100 тыс. руб.

Как вариант, отдельные пряности можно выращивать самостоятельно в ящичках или цветочных горшках. Больших затрат это не потребует, организовать все несложно в домашних условиях или прямо в магазине.

Выбор локации и аренда помещения

Основным принципом при выборе локации точки будет размещение её по соседству с местом торговли продуктами питания. Для продажи приправ подойдет отдел у входа в супермаркет, павильон на рынке или близ продуктового магазина.

Немаловажную роль будет играть внешний вид и оформление лавки специй. Дизайн должен быть выполнен в едином решении, к примеру, под дерево или в восточном стиле, с соответствующими элементами декора. На стенах можно разместить фотографии растений и пряностей, сертификаты, стенды с информацией о приправах и т.д. В магазине должна царить спокойная расслабляющая атмосфера, достаточная освещённость, уют. На аренду и ремонт помещения понадобится от 100 тыс. руб.

Найм сотрудников

Первое время все дела в лавке можно вести самостоятельно или организовать семейный бизнес. При дальнейшем развитии следует найти опытного продавца и человека для смешивания специй. Это должен быть опрятный общительный сотрудник с полным владением информации о каждом виде пряностей и приправ, их использовании и хранении. Заработную плату лучше установить из двух частей: небольшого оклада и процента с продаж.

Также понадобится уборщица на неполный рабочий день и бухгалтер по аутсорсингу. Продавцы должны иметь медицинские книжки с отметками о пройденном профилактическом осмотре и допуске к работе.

Торговое оборудование

Для оснащения магазина по продаже специй потребуется купить следующее торговое оборудование:

  • стеллажи и полки для размещения товара;
  • два-три лотка для демонстрации специй покупателям в свободном доступе;
  • прилавок или витрину:
  • кассовый аппарат и терминал для расчета пластиковыми картами;
  • тару для приправ и пряностей – полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки и т.д.;
  • весы для точной расфасовки товара.

Обычно для упаковки специй используют пакетики по 5-10-20 грамм. Но для создания доверительных отношений с покупателем допустимо предлагать и меньшее количество, тем более, если приправа ему незнакома. Дополнительно на тару можно клеить этикетки с названием и рекомендациями по применению. На оснащение торговой точки нужно выделить не менее 40-60 тыс. руб.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Несмотря на небольшие масштабы, данный вид бизнеса всё же потребует финансовых вложений. У каждого предпринимателя их сумма будет отличаться в зависимости от того, в каком городе открывается предприятие, какой площади помещение будет выбрано под магазин, от ассортимента, а также от выбранных видов рекламы и продвижения. Для общего представления о финансовых расходах, сопровождающих открытие собственного дела по продаже специй, приведем усредненные цифры.

Для приобретения первой партии товара предпринимателю потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Регистрация бизнеса, аренда торговой площади, покупка необходимого торгового оборудования обойдется в сумму не менее 100 тысяч рублей. Следует учесть также расходы на приобретение тары для хранения и упаковки, изготовление вывески, рекламной продукции, сайта и прочие расходы.

Общая сумма стартового капитала, требуемого для открытия магазина специй, составит около 300 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

С открытием магазина появляются постоянные ежемесячные расходы. Сумма их будет зависеть от масштаба бизнеса и ряда других факторов, таких как местоположение торговой точки, количество персонала и др.

Ежемесячные статьи затрат будут включать:

  • аренда торгового помещения и коммунальные платежи – 25 000;
  • заработная плата персонала – 40 000;
  • рекламные расходы – 10 000.

Итого – 55 000 рублей.

Сколько можно заработать

Размер выручки определяется размером и ассортиментом магазина, а также предоставляемыми дополнительными услугами. Ежемесячно бизнес может приносить 50 тысяч рублей чистой прибыли. Продажа сопутствующих товаров: чаев, травяных сборов, ароматизированных масел, соусов и сотрудничество с предприятиями общественного питания увеличит доходы.

Рентабельность этого участка достигает 100%. В среднем возврат инвестиций происходит через шесть месяцев стабильной торговли. В весенне-летний период шашлыка и консервации самодельных заготовок, а также в новогодние и пасхальные праздники наблюдается рост спроса и скачок продаж до 300%.

Технологическая цепочка изготовления сухариков и снеков

Алгоритм производства :

  • выпечка хлебных полуфабрикатов;
  • нарезка на соломку или кубики;
  • сушка в печах;
  • нанесение рафинированного подсолнечного масла;
  • нанесение специй и ароматизаторов;
  • фасовка и упаковка.

По технологии производство сухариков различается на:

  • автоматизированное
  • и ручное.

При автоматизированной технологии весь процесс автоматизирован и происходит на линии сушки с автоматизированной подачей масла и специй, все операции осуществляются на конвейере. На конвейер слоем в 1-2 см загружаются кубики либо хлебная соломка, и дальнейший процесс происходит по отработанному алгоритму в автоматическом режиме. Если на конце конвейера имеется упаковочная машина, на выходе мы имеем уже упакованную продукцию.

При ручном производстве хлебная соломка или кубики раскладывается на листах и в ручную помещаются в сушильные печи, сушка происходит при 190 С° в течении 10-15 мин. Затем листы вынимаются в ручную в зависимости от оборудования, производится дальнейшая обработка сухариков согласно алгоритму. Печи могут быть как конвекционные (традиционный нагрев спиралями), так и микроволновыми. Микроволновые печи потребляет меньше электроэнергии, но они дороже и сложны ремонте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий