Рекомендуемая суточная норма потребления – особенности и рекомендации

Сколько еды нужно человеку в день?

Приведенные ниже рекомендации учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

1. Хлебные продукты

В эту категорию рекомендации о рациональные нормах потребления пищевых продуктов включает не только хлеб и макаронные изделия, но также муку различных видов и всевозможные бобовые культуры.

// Суммарная дневная норма – 260 г в сутки:

  • из них различная выпечка — 175 г
  • из них крупы и макаронные изделия – 85 г
    • макароны – 22 г
    • рис — 20 г
    • гречка – 11 г
    • бобовые (чечевица, горох) — 8.2 г
    • манная крупа — 5.5 г
    • овсяная крупа — 5.5 г
    • прочие — 12.7 г

// Читать дальше:

  • гликемичекий индекс макарон
  • гликемический индекс хлеба
  • овсянка — в чём польза?

2. Овощи

В случае с овощами, Минздрав, ровно как и Всемирная Организация Здравоохранения, выделяют две категории — крахмальные и некрахмальные. В первую категорию входит картофель (и, теоретически, кукуруза), во вторую — все прочие овощи.

// Дневная норма картофеля — 250 г в сутки

// Суммарная норма некрахмальных овощей – 385 г в сутки

  • капуста — 110 г
  • морковь — 50 г
  • свекла — 50 г
  • помидоры — 30 г
  • огурцы — 30 г
  • лук — 30 г
  • бахчевые (тыква) — 45 г
  • прочие — 60 г

// Читать дальше:

  • овощи — список самых полезных
  • крахмалистые овощи при диабете
  • в чём польза лука в питании?

3. Фрукты

// Суммарная дневная норма – 280 г в сутки:

  • яблоки — 140 г
  • груши — 22 г
  • персики, абрикосы — 22 г
  • ягоды – 19 г
  • виноград — 16 г
  • цитрусовые — 16 г
  • прочие — 14 г
  • сухофрукты (в пересчете на свежие фрукты) — 27 г

// Фрукты с низким гликемическим индексом

4. Сахар

Напомним, что под сахаром подразумевается не только (и не столько) обычный столовый сахар — но и сахар в составе готовых к употреблению продуктов питания. Например, один стакан колы или фруктового сока часто покрывают 100% дневную норму сахара.

// Дневная норма —  22 г

5. Мясо и рыба

В случае с мясом, Минздрав снова присоединяется к рекомендациям ВОЗ — в данном случае, рекомендуя полностью отказаться от переработанных мясных продуктов (сосиски, колбасы, паштеты), а употребление красного мяса ограничить до 2-3 порций в неделю.

// Суммарная дневная норма мяса – 200 г в сутки:

  • птица — 85 г
  • говядина — 55 г
  • свинина — 50 г
  • баранина — 16 г

// Дневная норма рыбы — 60 г в сутки

// Читать дальше:

почему сосиски и колбаса вредны?

6. Молочные продукты

// Суммарная дневная норма (в пересчете на молоко) — 890 г в сутки

  • молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% — 137 г
  • молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% — 160 г
  • творог с жирностью 9-18% — 25 г
  • творог с жирностью 0-9% — 27 г
  • сыр — 20 г
  • сметана, сливки с жирностью 10-15% — 8 г
  • масло сливочное — 5.5 г

7. Яйца

Рекомендации документа косвенно отвечают на вопрос о том, сколько яиц можно съедать в день — в данном случае Минздрав советует съедать всего лишь 5 яиц в неделю.

// Дневная норма —  0.7 штук

7. Растительное масло

Традиционно под растительным маслом подразумевается исключительно подсолнечное. Однако оно, по возможности, должно заменяться на масла с более низким содержанием омега-6 — например, на оливковое или на масло канолы.

// Дневная норма —  32 г

8. Соль

Как и в случае с сахаром, речь не идет исключительно об употреблении соли в чистом виде — в среднем, россияне употребляют до 12 г соли в сутки, а большая часть содержится в рецептуре готовых продуктов питания (начиная от хлеба, заканчивая соком). Список продуктов, содержащих избыточное количество соли.

В завершение, редакция документа от декабря 2020 года присоединяется к рекомендациям ВОЗ и напоминает, что вся соль должна быть йодирована.

// Дневная норма —  5 г

***

Настоящие рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов — однако не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Источник информации:

Интересные факты

Существует несколько способов снижения расхода воды посредством использования некоторых бытовых приборов. Так, с помощью посудомоечной машины можно снизить расход воды на 10%. Примерно столько же позволяет экономить применение двухкнопочного сливного бачка на унитазе.

Оказывается, в 1998 году в стране был принят законодательный акт, который устанавливал норму потребления гражданами холодной воды. Этот показатель оценивался в 6,935 м3 за месяц на одного человека. В настоящее время он может быть изменен по решению региональной администрации, но не может быть больше в 2 раза.

В ЖКХ норматив холодной воды на 1 человека рассчитывают по следующим факторам:

  • примерно 20 литров для мытья в душе;

  • 200 литров для ванны;

  • расход из смесителя составляет 200 литров в неделю;

  • 260 литров тратится из сливного бачка;

  • 800 литров ежегодно составляют иные виды расходов холодной воды.

Для определения нормы потребления горячей воды учитывают, что ее расход существенно ниже. В законодательных нормах ее показатель оценивается в 4,745 м3 за месяц. Данная цифра, аналогично показателю для холодной воды, может быть увеличена в 2 раза. Рассчитывают норматив на ГВС с учетом количества жильцов, зарегистрированных в квартире (доме). Если нет собственников, в таком случае нет и расходования горячей воды, следовательно, в квитанции данный платеж будет отсутствовать.

1.2. Определение суточной калорийности питания

Цель: определить соответствие фактического питания основным принципам
здорового питания.
Задачи:
– составить таблицу собственного суточного меню по приемам пищи (выбрать
день с наиболее типичным питанием);
– подсчитать среднесуточное потребление белков, жиров, углеводов,
калорий (в том числе по приемам пищи), сопоставить с нормативами;
– определить соотношение между белками, жирами и углеводами, сопоставить
с нормативами;
– определить соотношение между пищевыми веществами животного и растительного
происхождения (белки, жиры), а для углеводов – соотношение между простыми
и сложными, сопоставить с нормативами;
– определить содержание основных витаминов в суточном питании (А,
Е, С, В1, В2), сравнить с нормативами;
– определить количество минеральных солей (Са, Р, Fe), сравнить с
нормативами;
– подсчитать количество продуктов, содержащих пищевую клетчатку (в
г), сравнить с нормативами;
– оценить режим питания (количество приемов пищи в день, соотношение
(в %) пищи по каждому приему), сравнить с нормативами.
Необходимы: нормативные таблицы калорийности пищевых продуктов (в
г на 100 г продукта), образец меню-раскладки, калькулятор.
Порядок выполнения задания. Составить таблицу собственного меню в
соответствии с образцом, провести необходимые расчеты, проанализировать
полученные цифры в сравнении с нормативами, сделать рекомендации по
усилению оздоровительной направленности питания.
Для определения суточной калорийности питания существуют различные
методы: лабораторный, меню-раскладки (расчетный). Лабораторный метод
используется для соответствующей оценки питания в условиях лаборатории
СЭС, где с помощью специальных методик химическим путем определяется
содержание пищевых веществ в пробах продуктов, взятых в столовых,
ресторанах, кафе в необходимом количестве в специальную посуду. Учитывается,
что пищевые белки и углеводы поставляют организму 4,1 ккал в 1 г,
а жиры – 9,3 ккал/г.
Наиболее удобным для учебных целей является метод меню-раскладки.
Для этого заполняется таблица собственного питания по нижеприведенному
образцу (табл. 4).
Раскладка делается дважды:
1. Блюдо разбивается по составляющим его продуктам, которые должны
быть выражены в граммах. Для этого существует таблица “Перечень
блюд”, где состав блюд указывается в граммах на 1 порцию (табл.
5 и Приложение).
2. Каждый продукт раскладывается по всех входящим в него нутриентам,
исходя из потребленного количества продукта. В таблицах химического
состава пищевых продуктов (см. Приложение) приводятся цифры на 100
г продукта Необходимо сделать пересчет на фактически потребленное
количество.


Таблица 5


Затем подсчитывается по колонкам суммарное потребление всех нутриентов
(белков, жиров и т. д.) и калорий за сутки, сравнивается с нормативными
(табл. 6), делается анализ сбалансированности и рациональности фактического
питания (табл. 7, 8, 9). Исходя из особенностей питания даются рекомендации
по оздоровлению организма путем оптимизации питания.








Макронутриенты

Белки, жиры и углеводы называют так, потому что они требуются организму в большом количестве (это десятки и сотни граммов). Суточные нормы вновь будут разниться в зависимости от пола, возраста, образа жизни и других показателей.

Белки

Для нормальной работы организма, по данным специалистов из нашей страны, взрослым женщинам требуется от 58 до 87 г белка в день, мужчинам же — от 65 до 117 г. В среднем, речь идет о 1,2-1,5 г белка на килограмм сухого (!) веса тела. Цифры, опять же, колеблются, и ученые спорят между собой; так, на «Белковом саммите 2.0» в Вашингтоне в 2013 году было решено, что и 1,6 г на килограмм веса может считаться нормой. При активных занятиях спортом это количество можно увеличить и до 2 г на килограмм веса. Насыщая белком свой рацион, стоит знать о том, что он хорош не только как «строительный материал» для мышц. На белок могут налегать и худеющие, так как организму затруднительно превращать белок в жировые отложения, чего не скажешь об углеводах.

Жиры

Насчет жиров мнение тоже неоднозначно. Одни источники утверждают, что суточная норма для женщин, желающих поддерживать вес и здоровую работу организма, — от 45 до 55 г в зависимости от веса, мужчинам же допускают до 65 г жиров. Другие же утверждают, что нужно умножить свой вес тела на 0,8-1, чтобы получить свою дневную норму. Но здесь важнее понимать, что 1 г жира — это 9 ккал, доля жиров от общей калорийности рациона должна составлять примерно 20-30% — но в то же время ниже 20 не опускаться. Жиры необходимы для многих метаболических процессов, включая усвоение витаминов, производство гормонов. Поэтому их дефицит может сказаться на здоровье.

Углеводы

Что касается углеводов, то их в норме требуется больше всего: узнать «свое» количество вам поможет умножение веса своего тела на 3. Тем, кто активно занимается спортом и буквально-таки испытывает свое тело на прочность, нужно 5-6 г на килограмм веса. Лучше всего, чтобы наибольшую часть от этого составляли сложные углеводы, чтобы в вашем рационе не было «пустых» калорий, которые не дают организму никакой пользы.

Отдельно стоит сказать о клетчатке: считается, что взрослым нужно 20-30 г, около 14 или 15 г на каждые 1000 ккал.

Продумывая соотношение белков, жиров и углеводов, следует помнить, что в жирах, как уже было сказано, 9 ккал, в белках и углеводах — по 4 ккал. Оптимальным соотношением этих нутриентов для поддержания веса считают 30/20/50, тем же, кто хочет и сохранить вес, и улучшить фигуру с точки зрения рельефа, можно пользоваться схемой 40/20/40.

Углеводы

Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.

Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.

В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:

  1. Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
  2. Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
  3. Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.

Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.

Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.

Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах. 

Значимость

Показатель норматива потребления электроэнергии нужен для достижения следующих целей:

  • уменьшения расходов на электрическую энергию;

  • подотчетности оплаты для обычного населения;

  • увеличения ответственности управляющих компаний.

Касается норма потребления всех граждан РФ вне зависимости от целей применения электрической энергии (коммерческих либо бытовых).

Устанавливается социальный норматив в определенных ситуациях:

  • при выходе из строя электрического счетчика;

  • при передаче с существенным опозданием показаний прибора учета;

  • при обнаружении преднамеренной порчи приборов;

  • при отсутствии узла учета.

При установлении норм потребления электроэнергии все возникающие вопросы регулируются определенными законодательными актами:

  • ФЗ «Об электросбережении».

  • ФЗ «О теплоснабжении».

  • Распоряжением Правительства РФ о мерах, касающихся перевода населения на нормы потребления коммунальных услуг.

  • Региональными нормативными документами.

К примеру, в Москве для граждан, которые воспитывают ребенка-инвалида, нормативы потребления для домов с газовой/электрической энергией равны соответственно 45 и 80 кВт/час.

Для того чтобы экономить энергоресурсы, необходимо выбирать электроприборы с экономичным классом потребления — А. Также добиться снижения затрат можно при размещении холодильника в темном месте, удаленном от нагревательных приборов. В рамках программы, направленной на энергосбережение, предлагается замена обычных лампочек накаливания энергосберегающими.

Расчет калорийности и нормы БЖУ

Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).

Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:

  • Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
  • Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
  • Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.

I – определение калорийности основного обмена: 

  • Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
  • Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.

II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.

Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:

  • малоподвижный образ жизни – 1,4;
  • средняя физическая активность – 1,75;
  • тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:

Женщины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 25%;
  • углеводы – 50%.

Мужчины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы – 60%.

Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.

Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.

Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.

Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.

Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:

Белки: 2545*25:100=626 ккал.

Жиры: 2545*25:100=626 ккал.

Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.

Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.

Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.

При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.

Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.

Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.

Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.

1.3. Коррекция индивидуального пищевого рациона

Цель: определить соответствие пищевого рациона студента основным
принципам теории рационального сбалансированного питания. Задачи:
– закрепление теоретических знаний по основным принципам рационального
сбалансированного питания; – закрепление теоретических знаний по теории
адекватного питания А.П. Уголева; – приобретение навыков по количественно-качественной
оценке и коррекции пищевого рациона; – уточнить соответствие индивидуального
питания основным положениям здорового питания (традиционные и нетрадиционные
представления). Необходимы: меню-раскладка индивидуального питания,
таблицы химического состава и калорийности пищевых продуктов; нормативы,
рекомендуемые современной нутрициологией для студентов ФФК; калькулятор.
Порядок выполнения задания: используя индивидуальные данные суточных
энергозатрат и калорийности питания по меню-раскладке, а также данные
суточного потребления белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ, провести коррекцию их потребления в соответствии с рекомендуемыми
нормативами с позиций ценности для индивидуального здоровья. Определить
также сбалансированность основных нутриентов в рационе. Теоретическое
обоснование задания. Учитывая ценность питания для здоровья человека,
необходимо делать периодический анализ собственного питания для определения
его количественной и качественной полноценности в соответствии с рекомендуемыми
нормативами для студентов. В соответствии с классификацией трудоспособного
населения по величине энергозатрат в сутки студенты ФФК относятся
к группе лиц легкого физического труда, у которых среднесуточный энергорасход
составляет приблизительно 43 ккал/кг массы тела (табл. 10). Следовательно,
калорийность рациона должна составлять аналогичную цифру (предел колебаний
в сутки не превышает 100 ккал). Содержание основных нутриентов регламентируется
соотношением 1:1:4 для незанимающихся спортом и 1:0,7(0,8-0,9):4(5-6)
для спортсменов, исходя из среднесуточной нормы белка 1,5-2,5 г/кг
массы тела, в зависимости от величины мышечной нагрузки.


Наряду с пищевой ценностью рациона следует определить процентное
распределение калорийности по приемам, т. е. оценить рациональность
режима питания студента с учетом его учебно-тренировочной нагрузки
(табл. 7).
Режим питания, как известно, определяется количеством и направленностью
тренировочной нагрузки в течение дня. При одной тренировке в день
– питание четырехразовое, при 2-3 – 5-6-разовое с включением продуктов
повышенной биологической ценности (мясные, рыбные, орехи, мед, пищевые
добавки и смеси).
Большую роль играет сбалансированность пищевого рациона по основным
нутриентам животного и растительного происхождения, что обеспечивает
оптимальное протекание обменных процессов. Приято считать, что содержание
животных белков должно составлять 50-60 % от их общего суточного количества,
животных жиров – не менее 70 %, а соотношение простых и сложных углеводов
– 1:4. Содержание продуктов, обогащенных пищевой клетчаткой, должно
приближаться к 500 г в сутки для оптимальной работы пищеварительного
тракта. Определенную долю в суточном питании (около 500 г) должны
составлять сырые продукты (овощи, фрукты). Желательно включать в меню
кисломолочные продукты (особенно кефир на ночь). Кроме того, следует
учесть долю рафинированных продуктов в суточном питании, считающихся
неполезными для здоровья (белый хлеб, сахаросодержащие, соль, кофе,
копчености, консервы). Их содержание необходимо свести к минимуму
и постепенно исключить из рациона.
Способы приготовления продуктов тоже могут быть проанализированы с
точки зрения рациональности; лучшими считаются приготовление на пару,
варка, тушение (в том числе дробные варианты), но не жарение, копчение.
Необходимо уточнить наличие привычки к повторному разогреванию пищи,
что, конечно же, считается неполезным для здорового питания

Хорошей
привычкой считается употребление свежеприготовленных фруктовых или
овощных соков.
При анализе пищевого рациона следует обратить внимание на наличие
гибкого режима питания (с учетом учебной и тренировочной нагрузки),
но вместе с тем это не означает постоянную еду “на ходу”. Привычка к медленному размеренному пережевыванию продуктов способствует
их лучшему перевариванию и усвоению

Можно определить объем съеденных
за сутки продуктов. Как правило, он колеблется в пределах 2,5-3 кг
(в зависимости от антропометрических размеров человека), при этом
45-50 % этого количества приходится на основной прием пищи – обед.

1.5. Контрольные вопросы по разделу

Цель: проверка усвояемости знаний по указанной теме; при этом часть
материала – в рамках самостоятельной работы.
Перечень контрольных вопросов:
– теория сбалансированного рационального питания А.А. Покровского
и его последователей;
– теория адекватного питания А.М. Уголева;
– характер и величина среднесуточных энергозатрат занимающихся ФК
и спортом и не занимающихся, методы определения;
– физиолого-гигиеническая роль пищевых нутриентов (вода, белки, жиры,
углеводы, витамины, минеральные вещества), нормирование;
– значение пищевой клетчатки;
– питание спортсменов (основные принципы);
– питание на учебно-тренировочных сборах;
– питание в домашних условиях;
– питание в сложных условиях;
– питание при “сгонке” веса;
– питание при наращивании мышц;
– питание в восстановительном периоде;
– питание в период соревнований;
– питание на дистанции;
– питание дополнительное;
– режим питания спортсменов;
– особенности питания школьников;
– потребность в пищевых веществах и энергии в школьном возрасте;
– режим питания школьников;
– значение рационального питания школьников для их здоровья, успеваемости.

Негативные последствия

Норма потребления позволяет избегать дефицита питательных веществ в организме. При дисбалансе у человека появляются различные микробные заражения, нарушаются обменные процессы, ухудшается состояние здоровья.

Именно неправильное питание является предпосылкой для развития следующих проблем:

  • раковых заболеваний (желудочно-кишечного тракта, молочной железы), которые провоцируются повышенным потреблением соли и жиров, наличием в продуктах канцерогенных компонентов (нитрозаминов, нитратов, бензопиренов);

  • сердечно-сосудистых патологий, связанных с повышенным количеством холестерина в крови;

  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта, которое обусловлено отклонениями в функциях кишечной микрофлоры, а также недостатком пищевых волокон в потребляемых продуктах;

  • остеопорозов, касающихся изменения количества кальция в костях пожилых людей;

  • ожирения, которое обусловлено повышенным количеством алкоголя, жиров при незначительной физической активности.

Овощи и фрукты

В отношении этих продуктов мнения разные не только потому, что норму нужно, опять же, рассчитывать индивидуально. Сами ученые, которые исследуют вопрос, не соглашаются друг с другом в выведенных формулах. Например, ВОЗ рекомендует для ежедневного потребления как минимум 400 г фруктов и овощей (кстати, картофель к этой норме не относят), разделяя это количество на 5 порций

При этом важно разнообразие, а с ним поможет принцип радуги: выбирайте фрукты и овощи разных цветов, планируя свой рацион на сутки. Кстати, сушеные фрукты тоже входят в обозначенное число, но разовой порции хорошо бы быть не более 30 г

От норм ВОЗ отличаются те, что приняты внутри отдельных стран. Например, в России рациональной нормой потребления свежих фруктов и овощей в день считается около 650 г (исходя из того, что за год Минздрав советует потреблять 140 кг овощей и 100 кг — фруктов).

Меры профилактики

Из-за уменьшения потребности человеческого организма в энергии, сокращения числа пищи, употребляемой для возврата энергетических затрат, важно увеличивать соотношение минеральных веществ и витаминов в продукте к его энергетической ценности. Среди подобных мер выделяют:

  • витаминизацию (обогащение классических продуктов питания нутриентами);

  • потребление с пищей витаминно-минеральных и поливитаминных комплексов.

Гигиена питания — это наука о принципах и закономерностях оптимального питания больного и здорового человека. В ее функции входит разработка научных основ и проведение практических мероприятий, способствующих оптимизации питания разных групп населения, а также санитарная охрана сырья, ресурсов на этапах их переработки.

Норма потребления разрабатывается с учетом климатических условий, характера деятельности, возраста, пола. Рациональным считается питание, которое традиционно для семьи определенной национальности сложилось на основе природных условий, а также методов приготовления пищи.

Ситуация в РФ

В России норма потребления разработана Институтом питания РАМН, утверждена Главным санитарным врачом РФ. Нормативы физиологических потребностей в питательных веществах и энергии представлены в таблицах, найти которые можно даже в школьном курсе биологии.

Норма потребления на человека продуктов зависит от возраста, пола, места проживания. К примеру, у людей старшего возраста существенно снижаются физиологические запросы в пищевых веществах и энергии.

При повышении уровня жизни должна снижаться потребность в энергетических затратах. Именно поэтому норма потребления белков существенно отличается у жителей Америки, Западной и Восточной Европы.

Поведем итоги

Человек является социальным существом. Для нормальной жизни и деятельности ему нужны определенные ресурсы: вода, электрическая энергия, продукты питания. Если потребление определенного количества белков, жиров, углеводов, воды способствует нормализации обменных процессов, положительно влияет на состояние здоровья человека, то нормативы расхода водных и энергетических ресурсов позволяют государству экономить существенное количество полезных ископаемых.

После того как в ЖКХ были введены нормы, ситуация существенно изменилась в лучшую сторону. Населению стали понятны начисления за потребляемые ресурсы, а управляющие компании получили возможность устанавливать тарифы за потребление населением водных и электрических ресурсов на законном основании.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий