Бесплатная консультация юриста
Технологию мыловарения Платонов не знал, в интернете почти ничего не нашёл, поэтому стал экспериментировать на кухне с кастрюлями.
Франшиза — объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса.
Правда, тут собрать все необходимые для регистрации документы будет несколько сложнее. Придется обзавестись и уставным капиталом.
Все франчайзи входят в систему, участники которой помогают друг другу в разрешении множества сложных вопросов, возникающих при создании и ведении бизнеса.В настоящее время под международным брендом TianDe успешно осуществляют свою деятельность бизнес-партнеры компании, каждый из которых является независимым предпринимателем.
Правда, тут собрать все необходимые для регистрации документы будет несколько сложнее. Придется обзавестись и уставным капиталом.
Целевая аудитория сети довольно обширна ‒ это студенты, пенсионеры, ценители известных брендов, выпускающих очки, и другие категории граждан.
Что нужно для начала работы
Примерный бизнес-план по мыльному производству включает несколько пунктов
Внимание следует сконцентрировать на расходах и доходах, приобретении оборудования и каналах сбыта продукции. Преимуществом домашнего производства мыла являются сравнительно низкие затраты и отсутствие необходимости нанимать большой штат сотрудников
Зачастую с работой справляется один человек.
Расходы
- Помещение. Некоторые предприниматели организуют производство мыло на собственной кухне, но в таком случае речь может идти только о небольших партиях и скромном доходе. Лучше оборудовать отдельное помещение площадью не менее 40 квадратных метров, дающее возможность организовать зону производства и зону хранения. Аренда такой площади в регионах России составляет примерно 30-50 тысяч рублей.
- Оборудование. Заводы по производству мыла закупают большое количество разной техники, но мини-предприятие может обойтись гораздо меньшим перечнем, а именно: электрической или газовой плитой, металлическими кастрюлями, деревянными формами, большим ножом для резки мыла — около 25-30 тысяч рублей.
- Сырьё. Мыльную основу выгоднее покупать большими объёмами, десятками или даже сотнями килограмм. В среднем на 600 килограмм готового мыла уходит 1 тонна основы. Необходимо изучить предложения разных поставщиков. Помимо цены нужно учитывать качество и надёжность производителя. В среднем 10 килограмм мыльной основы можно купить за 2 тысячи рублей.
- Дополнительные ингредиенты. Чтобы производить уникальное и интересующее покупателей мыло, нужно обязательно добавлять разнообразные масла, витамины и травы. Чаще всего в мыловарении используют:
- эфирные масла (чем больше будет ароматов, тем лучше);
- парфюмерные композиции;
- витамины;
- морская соль;
- кокосовая стружка;
- кофе;
- мёд;
- фруктовые кислоты, травы и цветы.
За все добавки придётся заплатить примерно 10-15 тысяч рублей. Также для украшения мыла иногда используют целые бутоны цветов, бумагу, салфетки. Они никак не влияют на качество продукта, а просто привлекают покупателя, придавая мылу товарный вид.
- Упаковка. Можно попытаться найти подходящую в интернете, но вероятнее всего придётся заказывать её самостоятельно. Чаще всего мыло упаковывают в прозрачный полиэтилен (не скрывает от покупателя красоту мыльного куска) или в бумагу (более экологичный, но дорогой способ). Для упаковки на первые полгода работы необходимо запланировать в бюджете порядка 20-30 тысяч рублей. Возможно также придётся потратиться на дизайн этикеток и фирменный логотип.
Мыловаренные мастерские очень рентабельны
Таким образом, для начала бизнеса в области мыловарения требуется порядка 300-400 тысяч рублей. Это очень небольшая сумма по сравнению с первоначальными капиталами в других направлениях.
Доходы
Мыловаренные мастерские очень рентабельны. В среднем предпринимателям удаётся окупить первоначальные вложения уже через 4-5 месяцев, что значительно меньше окупаемости других направлений бизнеса. Это объясняется не только небольшими вложениями, но и низкими затратами на всех последующих этапах, а также экономии на оплате труда.
В среднем кусок мыла ручной работы в России продают за 100-200 рублей. Прибыль целиком зависит от наценки и количества проданного товара. Производительным мини-мыловарням удаётся зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц. Однако одному человеку такой объём работы не под силу.
Сотрудники
Если предприниматель планирует объёмное производство, справиться исключительно своими силами не получится, придётся нанимать работников. Чаще всего в таких случаях используют сдельную оплату труда — зарплата сотрудника зависит от количества сваренного или упакованного мыла. Обычно в перечень входят:
- мыловар;
- помощник мыловара (необязательно);
- упаковщик.
Все сотрудники должны пройти соответствующее обучение. Это необязательно должны быть профессиональные курсы, хотя, конечно, они и гарантируют профессионализм работников. С другой стороны, сейчас в интернете очень много видео и информации, позволяющей осваивать это ремесло самостоятельно.
При необходимости услуг дизайнера лучше нанимать фрилансеров. Наличие в штате постоянного дизайнера необязательно для мыловаренной мастерской и может принести убытки. Желательно, чтобы сам предприниматель также принимал активное участие в работе мастерской.
Обязательно наличие самого простого мыла без отдушек
Разницу наглядно покажет таблица:
Критерии сравнения | IP | ООО |
Условие | индивидуальный | организация |
Пакет документов | минимум | полный |
Регистрационный взнос | 800 | 4000 |
Уставный капитал | отсутствующий | от 10 000 |
Количество владельцев | а | от 1 до 50 человек |
Продажа или перерегистрация | не предоставлен | возможно |
Обязанность | со всем своим имуществом | в пределах уставного капитала |
Санкции | не может превышать 50 000 | до 1 млн |
Банковский счет | необязательный | требуется |
Управление наличностью | бесплатно | с расчетного счета для нужд компании дивиденды выдаются с уплатой дополнительного налога |
Бытовые решения | бесплатно | записано |
Сфера деятельности | ограниченное | неограниченный |
Сотрудничество с крупными компаниями | жесткий | предпочтительно |
Условия расчетов | 5 рабочих дней | от 2,5 месяцев |
Обратите внимание: индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, даже после прекращения производственной деятельности и ликвидации компании. Шаг 3
Закупка сырья и оборудования
Шаг 3. Закупка сырья и оборудования
На выбор ингредиентов и оборудования влияет способ производства
Обратите внимание на оборудование для производства мыла
Для промышленного производства подходят автоматические и полуавтоматические производственные линии. На рынке представлены отечественные и импортные варианты оборудования, способные удовлетворить любые потребности.
Цены колеблются в зависимости от пропускной способности и целостности линий. На китайских сайтах минимальная стоимость полного комплекта начинается от 1 млн рублей (без учета транспортных расходов).
Для ручной варки вам понадобится:
- Блюдо. Оставьте свой выбор в газовой версии.
- Емкости для приготовления основы (танки). Стоимость 3-4 ванн разного размера, с нержавеющей поверхностью от 3000 до 5000 рублей.
- Болгарки (электрические и механические) и профессиональные миксеры пригодятся при изготовлении мелких предметов декора. На сайтах профессионального оборудования стоимость начинается от 15 000 рублей.
- Формы, вспомогательные емкости, терки и т д около 30 000.
При таких затратах стоимость твердого мыла из готовой мыльной основы составляет около 65 рублей. При переходе на полный цикл производства с нуля (из жиров и щелочей) он снизится на 25-40%.
Когда дело доходит до приготовления мыла в домашних условиях, посуды, имеющейся на кухне, вполне достаточно.
Сырье и технология получения мыла
Используют натуральные и химические виды базового сырья:
- говяжий, свиной или смешанные животные жиры;
- пальмовое, кокосовое и другие растительные масла;
- канифоль – продукт переработки живицы хвойных деревьев;
- синтетические жирные кислоты, изготовленные из парафина и нефти;
- нафтеновые кислоты – побочный продукт очистки нефтепродуктов;
- готовые мыльные основы из натуральных или синтетических компонентов.
Выбор сырья для производства мыла зависит от масштабов производства, наличия оборудования и способа изготовления продукции. В промышленных масштабах варят мыло «с нуля», сначала создавая основу и затем добавляя к ней дополнительные компоненты. Для небольшой компании, изготавливающей мыло вручную, часто применяют готовые основы, которые можно приобретать оптом.
На закупку сырья в месяц понадобится разная сумма, в зависимости от его качества. Для изготовления натурального мыла с органическими добавками в количестве 6 000 шт. может уходить около 220-240 тыс. руб.
Технология получения мыла
Создание мыла с варкой основы занимает больше времени и физических ресурсов, чем изготовление продукции на готовой мыльной базе, однако обходится дешевле такого «ускоренного метода».
Промышленное производство происходит в такой последовательности.
Варка, или химический этап:
- получение раствора жирных кислот или их искусственных заменителей в воде;
- обработка неочищенных жиров щелочью;
- очищение образовавшегося «мыльного клея»;
- воздействие на смесь электролитами, избытком щелочи (NaOH), при котором всплывает «мыльное ядро» – концентрат мыла и отделяется жидкость с глицерином и загрязнениями;
- отделение глицерина из полученной жидкости для добавления его в мыло или для другого применения.
Механический этап:
- охлаждение, сушка;
- перетирание мыла на пилирной машине для повышения в нем содержания жирных кислот до 73 % и избавления от лишней влаги;
- прессование, если применялось перетирание;
- добавление дополнительных ингредиентов и отдушек;
- отделка – придание кускам мыла формы;
- упаковка.
Количество этапов производства можно сокращать, не делая перетирание, однако это снижает качество мыла: оно получается более влажным, что может привести к его растрескиванию при медленном высыхании после изготовления, и оно будет расходоваться быстрее, чем обезвоженная продукция.
Готовя домашнее мыло «с нуля» применяют такой способ:
- натуральные очищенные животные или растительные жиры, рафинированные или нет, при необходимости растапливаются на водяной бане;
- полученная жидкая масса смешивается с водой и щелочью в пропорциях, соответствующих виду применяемых жиров по таблицам омыления или с применением специального калькулятора;
- мыло густеет и если применяется «холодный» метод, в него добавляют дополнительные ингредиенты и ароматизатор;
- массу разливают по формам и остужают от 2 до 4 суток;
- нарезанные бруски или вынутые из форм отдельные куски мыла оставляют на дозревание на 1,5–12 месяцев при определенной температуре, влажности и отсутствии света;
- для ускорения созревания мыла в процессе омыления массу нагревают в духовке на 50–70 градусов, постоянно помешивая несколько часов, затем в нее добавляют все остальные компоненты, раскладывают по формам и остужают. Продукцию можно использовать сразу или дать постоять 2 недели.
Если мыло делают из готовой основы, ее растапливают на водяной бане и смешивают с дополнительными ингредиентами, в конце добавив отдушку.
Финансовые составляющие
На аренду помещения, площадью не меньшей чем 30 квадратных метров, на которых будет размещены технологическая линия и складской отсек для сырья и готовой продукции понадобиться до 40000 рублей. В бюджет необходимо заложить сумму на полгода. За этот период придется платить коммунальные платежи до 3000 рублей в месяц. А за 6 месяцев — 18000 рублей.
На закупку непрофессионального оборудования следует запланировать потратить 11000 рублей. В них входит плита за 3000 рублей, чаны — 2000 рублей и формы для заливки — 6000 рублей. Профессиональная линия обойдется в 800000–2500000 рублей.
Из сырья на начальном этапе деятельности достаточно закупить 3 тоны мыльной основы, что обойдется до 600000 рублей, добавки, масла, кислоты и витамины за 15500 рублей. В итоге на сырье следует запланировать 720000 рублей.
В фонд оплаты труда следует заложить до 30000 рублей, из которых будет выплачена заработная плата варщику в 10000 рублей, его помощнику – в 8000 рублей и двум упаковщикам по 6000 рублей. Дополнительно нужно задуматься о найме в штат сотрудников бригадира, бухгалтера и уборщика. Однако на начальном этапе деятельности руководящие и учетные должности может взять на себя предприниматель, а уборку помещения допустимо вменить в обязанность рабочим.
Продажи продукции будут зависеть не только от ее качества, но и от ряда маркетинговых ходов, одним из которых является оформление упаковки. Рекомендуется делать ее качественной из картона или пластика, а также разноцветной. На покупку упаковочного материала следует запланировать до 210000 рублей.
Проведя несложные расчеты, можно сделать вывод о том, что для того, чтобы запустить производство хозяйственного мыла или его другого вида понадобится более миллиона рублей. Стоит отметить, что большая часть средств расходуется на решение организационных вопросов и небольшой процент затрат из общей суммы уйдет на закупку непрофессионального оборудования. Если представитель бизнеса решил заниматься делом не на любительском уровне, а на профессиональном, то рекомендуется рассмотреть варианты закупки дорогостоящей линии.
Выпускаемая продукция относится к категории гигиенической, поэтому предпринимателю придется получать разрешения от СЭС. Разрешение на ведение деятельности также придется получать от пожарной инспекции, которая его выдаст после проверки документальной базы вновь создаваемого предприятия, состояния помещения и оборудование его средствами пожаробезопасности, затраты на покупку которых также стоит включить в бюджет.
Сколько денег нужно для старта
Производство считается малозатратным. Небольшое помещение и минимальный набор оборудования для варки существенно снижают расходы для реализации бизнес идеи.
Если мыловарня оборудуется линией импортного производства, о дешевизне проекта не может быть и речи. В связи с ростом курса доллара её стоимость (без учета доставки и установки) в среднем составляет 1,43- 5,9 млн руб.
Рассмотрим цех с минимальным набором оборудования:
№ | Статья расходов | Сумма |
1 | Косметический ремонт помещения | 70 000 |
2 | Оборудование мини-цеха (с пуско-наладкой) и средства защиты для персонала | 770 000 |
3 | Установка сигнализации | 30 000 |
4 | Первый платеж за аренду помещения | 50 000 |
5 | Закупка сырья | 500 000 |
6 | Текущие расходы (включая логистику и оформление) | 100 000 |
ИТОГО: | 1 520 000 |
Таким образом, на старт небольшого цеха для изготовления хозяйственного мыла понадобится 1 520 000 рублей.
При расширении производства, или закупке дорогостоящих промышленных линий, эти расходы увеличатся.
Процесс создания
Мыло создается путем химических реакций. Различное оборудование помогает в производстве моющего средства, ускоряя этот процесс и позволяя изготовить огромное количество товара за короткий промежуток времени. Чем больше технологических приспособлений, тем быстрее и больше производится товар.
Если создание ведется в промышленном помещении с использованием специальных технических средств, то необходимо выделить следующие этапы производства:
- В варочном котле проводится нагрев основных компонентов и запуск химической реакции.
- Помещается то количество сырья, с которым способно справиться оборудование. После этого получается мыльный клей.
- Разделение мыльного клея на жидкую и твердую составляющую. Этот процесс не занимает много времени, после него продукция практически готова.
- Добавление в твердую составляющую различных красителей, отдушек и остальных элементов.
- Здесь могут быть применены уникальные технологии либо использованы уже классические наработки.
- Прессование массы.
- Нарезка и фасовка.
Оборудование для фасовки мыла
Процесс создания очень прост, главное, соблюдать пропорции и смешивать сочетающиеся элементы. Каждому бизнесмену рекомендуется начинать с домашнего производства, чтобы понять, как создается продукт. Если выполнить этот пункт, то при изготовлении мыла в промышленных масштабах будут исключены ошибки.
Важным моментом является наем персонала, который будет обслуживать технические устройства. Современные формовочные машины автоматизированы, для их работы достаточно всего 1 человека.
Помещение и сотрудники
Изготовление мыла не является опасным производством, поэтому организовывать работу предприятия можно в пределах населенного пункта или за городом, в зависимости от того, где это будет удобно.
Помещение
Требования к цеху зависят от масштабов изготовления продукции:
- Промышленный выпуск – для оборудования, производящего от 80 кг в час мыла нужна площадь от 60-90 м2. В документации к агрегату указывается, какими должны быть условия в помещении, где он будет установлен.
- Ручная варка – для работы без применения промышленного оборудования минимальная подходящая площадь – 30 м2.
- Домашнее мыловарение выполняется на кухне, поскольку изготавливается немного продукции.
Производственный зал для изготовления мыла с применением техники должен соответствовать таким условиям:
- высота потолков от 3 метров;
- пол с уклоном для формирования стока конденсата;
- отделка легко моющимися материалами – лучше всего кафельной плиткой;
- освещение в соответствии с нормами производства;
- центральное отопление;
- электрическая сеть мощностью не менее 60 КВт/ч;
- напряжение сети – 380 В;
- стабильное водоснабжение и фильтры для смягчения воды;
- качественная система вентиляции.
Для упаковки и хранения мыла выделяют отдельное помещение, где сухо, нет воздействия прямых солнечных лучей и стабильная температура.
Сотрудники
Потребность в работниках зависит от масштабов изготовления мыла:
- Для организации большого производства понадобятся такие специалисты с указанием примерной зарплаты:
- технолог – 30 000 руб.;
- мастера-аппаратчики (2 чел.) – 20 000 руб.;
- заведующий складом – 20 000 руб.;
- грузчик (2 чел.) – 15 000 руб.;
- бухгалтер – 30 000 руб.;
- услуги веб-мастера для изготовления сайта – 45 000 руб. Можно научиться поддерживать деятельность сайта самостоятельно или взять в штат веб-мастера на постоянной основе.
Итого: 195 000 руб.
Для маленького производства может понадобиться один или несколько ассистентов, тогда на зарплату нужно будет выделить 20-50 тыс. руб.
С изготовлением мыла в условиях домашней кухни способен справиться даже один человек.
Какое сырье потребуется для производства мыла?
Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.
Основные материалы
В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.
Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:
- Говяжий.
- Свиной.
- Бараний.
- Жиры морских рыб и пр.
Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.
Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.
В зависимости от целей, она бывает разной:
- Органическая.
- Жидкая.
- Кремовая.
- Прозрачная.
- Белая и пр.
Компоненты и добавки
Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.
То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты). Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки. Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.
Сложности в бизнесе мыловарения
Для мыловарения характерны те же сложности, что и для большинства видов рукоделия.
- Каналы продаж. Самое главное в домашнем бизнесе – найти покупателей и добиться регулярных продаж. Помочь в этом может уникальное предложение, которое заинтересует потребителей и оптовых закупщиков. Поддерживать регулярные продажи придется активной рекламой
- Навыки по изготовлению мыла. Здесь важна и технология, и фантазия, и качество исполнения. Все это влияет на то, будет ли пользоваться спросом ваша продукция.
- Конкуренция. Помимо других рукодельниц, существует конкуренция со стороны крупных производителей. На рынке их не более 20, но они задают направление всему рынку. Зачастую конкурировать с ними в цене бессмысленно. Надеяться остается только на оригинальность своей идеи и бирку «handmade», способную привлечь ценителей. Всегда думайте о том, почему покупатель должен предпочесть вашу продукцию более доступному и популярному товару. Если вы не сможете ответить себе на этот вопрос, то покупатель – тем более.
- Риск отмены заказа или проблемы с оплатой. Поэтому можно работать по предоплате. Но с отправкой товара проблемы не заканчиваются. Посылка может повредиться при транспортировке или вообще потеряться. Чтобы предотвратить этот риск, нужно хорошо упаковывать домашнее мыло, отправлять посылки с объявленной ценностью или заключить договор с транспортной компанией, которая в минимальные сроки будет доставлять посылки в целости и сохранности.
- Выполнение всех функций. При малых объемах вы будете справляться в одиночку: сами сделали, сами продали. В этом ошибка многих мыловаров – все делать самостоятельно. Но лучше делегировать кому-то функцию производителя и заниматься только организационной работой: закупить сырье, договариваться о сотрудничестве с оптовыми закупщиками, вести розничные продажи. Это целесообразно делать, когда бизнес стабилизируется и начнет приносить хороший доход.
- Сертификат СЭС. У вас могут возникать проблемы с СЭС без наличия специального сертификата. Сложность в том, что для получения сертификата качества вам нужно сдавать продукцию в лабораторию и платить за это деньги.
Техническое оснащение предприятия по выпуску мыла
За счет популярности данного направления, на рынке сегодня представлен большой выбор специализированного оборудования для получения мыла. В комплект линии, как правило, входят следующие машины и аппараты:
- плавильная емкость,
- варочный котел,
- смеситель с мешалкой,
- двухступенчатый шнековый пресс,
- штамповочные формы,
- автомат для нарезки и маркировки изделий.
Предпринимателю предстоит принять сложное решение – либо купить малопроизводительное, но при этом дешевое, оборудование, либо оснастить цех мощной полностью автоматизированной линией. И прямое влияние на выбор окажет цена оборудования для изготовления мыла, поскольку оснащение может стоить довольно дорого. К примеру, цена линии производительностью до 300 кг/ч стоит не менее 2500000 руб. Но вряд ли начинающему предпринимателю нужно тратить такие деньги на организацию бизнеса. Здесь достаточно будет оснастить цех станками мощностью до 60 кг/ч. Стоимость таких составляет, в среднем, 550000-800000 руб.
Пример комплектации линии по производству мыла
01. Стальная платформа 02. Миксер 03. Мельница 04. Мельница 05. Ленточный транспортер 06. Формовочная машина 07. Конвейер 08. Автомат для штампования мыла 09. Автомат возврата 10. Холодильный агрегат.
Особенности рынка сбыта продукции мыловарни
Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.
Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:
Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.
Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.
К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы – они не приемлют любого насилия над животными, и отказываются пользоваться мылом с применением животного жира. Это дает возможность работать с такими сообществами, размещать рекламу в вегетарианских кафе и ресторанах, предлагать свою продукцию в специализированных «зеленых» магазинах.
Чем больше точек сбыта будет иметь бизнес, тем больше возможностей у бизнесмена будет для наращивания темпов производства и увеличения доходов. Продукция должна быть уникальной и качественной – только в таком случае она быстро найдет своего клиента и сможет закрепиться на рынке.