По какой причине нудистский ресторан не пользуется спросом

Дарвин, Австралия

Здесь нельзя выделить один наиболее опасный пляж: купаться в водах возле этого города опасно повсюду. Здесь обитают многочисленные медузы, крокодилы и акулы! Медузы становятся проблемой с октября до мая, но крокодилы, живущие в соленой воде, присутствуют тут круглый год. По некоторым данным, за неделю в гавани появляется четыре. Если вы все равно не боитесь, подумайте о том, что в 2011 году было установлено повышенное содержание бактерий в воде у Дарвина. В Австралии хватает прекрасных чистых пляжей, так что лучше откажитесь от опасности стать жертвой медузы и отправляйтесь в другой регион, где можно будет расслабиться и не беспокоиться от встречах с фауной.

Острова Минданао, Филиппины

Что происходит, если вы решаете отказаться от избитых маршрутов? Достаточно заказать путешествие на удаленный остров Филиппин — и вы сможете узнать это на собственном опыте. Минданао располагается вдалеке от туристических направлений. Думаете, там можно будет найти уникальные уголки природы? Что ж, может, и так, но вместе с ними вы встретитесь с исламскими группировками, которые пребывают в военном положении с 2000 года. Сорок пять процентов жителей острова жалуются на то, что их дома разрушены, а шестнадцать были свидетелями убийств. Шансы на выживание у туристов определяются тем, требуются террористам заложники или нет. К тому же здесь есть и пираты, также заинтересованные в похищении людей. Трудно помнить в такой ситуации о красоте пляжа. Неудивительно, что здесь невозможно заметить отдыхающих, это было бы просто опасно для жизни.

Что Минобороны должно и что может

Собеседник, близкий к ведомству, рассказал «Секрету», что оно обязано обеспечить всем необходимым военнослужащего, будь тот контрактником или срочником.

«Служба материально-технического обеспечения должна выдать обмундирование, снаряжение и другие элементы экипировки военнослужащему. Это их обязанность и прямое предназначение», — сообщил источник.

Но он признал, что сейчас на всех мобилизованных снабжения не хватает. Ситуация зависит от конкретной военной части. Поэтому иногда нехватку снаряжения приходится компенсировать родственникам или волонтёрам.

«У кого-то обеспечение полное, у кого-то его нет вообще… Это было известно и до боевых действий, но начало СВО вынесло все эти проблемы наружу», — указал собеседник.

Среди причин он назвал то, что система материально-технического обеспечения не проходила испытания масштабными боевыми действиями.

«(Минобороны) не обеспечивало военнослужащих самыми необходимыми вещами и не создало запас экипировки. В ходе СВО волонтёры собирали подразделениям коптеры, бронежилеты, шлемы, снаряжение и т. д. У нас сменился начальник службы материально-технического обеспечения. Но основная надежда сейчас на волонтёров и народ, который позволит обойти неповоротливую бюрократическую систему и доставлять всё необходимое», — подытожил источник в ведомстве.

Действительно, 24 сентября в Минобороны ушёл со своего поста заместитель министра по тыловому обеспечению генерал армии Дмитрий Булгаков. Его преемником стал генерал-полковник Михаил Мезенцев, который раньше занимал должность начальника Национального центра управления обороной России. Теперь ситуация может улучшиться.

Ханакапиаи, Гавайи

Далеко не все опасные и страшные пляжи сразу сообщают вам об угрозе, но этого места это не касается. Тут есть знак, на котором указано, сколько людей уже погибло. Проблема в сильных подводных течениях. Берег не отделен от открытого океана полосой рифов, поэтому потоки уносят даже самых опытных пловцов. К тому же за помощью тут обратиться не к кому, обученные спасатели на берегу не ждут. Согласно информации из путеводителя, пугающее число жертв объясняется тем, что иностранцы не понимают опасность потоков. Сами местные жители здесь не купаются. Впрочем, кажется, что знак предупреждает об опасности достаточно ясно. Вы можете насладиться красотой природы на Ханакапиаи, но в волны лучше не заходите вообще. Даже если вы уверены, что умеете плавать как настоящий спортсмен, в этих волнах вам угрожает смертельная опасность.

Причины закрытия

Для братьев Саада, которые сами не являются нудистами, этот опыт не был шуткой: «Мы закрываемся, потому что у нас не было того количества клиентов, на которое мы рассчитывали, – говорится в заявлении. – Конечно, мы бы предпочли это приключение продолжать дольше. Ведь у нас было отличное начало. Но теперь нам лучше закрыться».

Модно, необычно: как открыть пати-бас и какие особенности такого бизнеса

Перспективно, необычно: стоит ли открывать ферму по выращиванию фазанов

Использовать возможности: уроки бизнеса из истории еврея, продающего перец чили

«Спасибо, что приняли участие в этом приключении, придя на ужин в O’natural, – говорится в прощальном сообщении на веб-сайте ресторана. – Мы будем вспоминать только хорошие времена, встречи с красивыми людьми и клиентами, которые рады поделиться исключительными моментами. Мы рассчитываем на то, что вы поддержите нас и поможете нам в январе и начале февраля 2019 года. Поэтому не стесняйтесь бронировать столики сейчас, чтобы насладиться последним “голым ужином” в Париже. Сейчас самое время».

Килауэа, Гавайи

Один из главных критериев для пляжного отдыха — это погода. Пытаться лежать на пляже в холод достаточно неприятно. В каком-то смысле пляж, расположенный у активного вулкана, выигрывает такому отдыху. Но есть и минус — серьезный риск гибели! Если вы не слишком боитесь, вы все равно можете посетить этот гавайский пляж. Вулкан без перерыва извергается с января 1983 года, так что вероятность, что вы попадете на спокойный день, стремится к нулю, зато это очень красивый природный феномен, если наблюдать с безопасного расстояния. Тем не менее, если извержения вас не слишком интересуют, отдохнуть вы не сможете: на таком пляже расслабиться невозможно.

Критика

Для некоторых критиков, которые впервые побывали здесь, атмосфера была «холодной», а традиционному французскому меню не хватало воображения. Для других проблема была в местоположении: ресторан расположен к востоку от центра Парижа в 12-м округе, который довольно далеко от туристического центра и основных достопримечательностей.

«Существует какой-то страх, который удерживает посетителей от посещения O’naturel», – так выразился критик «Вашингтон пост». Ко всему этому он добавил собственный список шутливых причин для закрытия: никто не захочет наклоняться, чтобы поднять упавшую салфетку; если на посетителя разольют горячий кофе, тот скорее попадет в отделение неотложной помощи.

Неготовность к неожиданностям

Основные подводные скалы ресторанного бизнеса, знание которых в 90% случаев позволит вам сохранить свой бизнес, рассмотрены, но самих подводных камней, как вы понимаете, гораздо больше. И к любым неожиданностям всегда нужно быть готовым. Смиритесь с тем, что абсолютно все учесть нельзя, можно лишь минимизировать риски. Поэтому напоследок еще несколько нюансов, которые полезно учесть.

  • В работе ресторана задействовано оборудование. А ему свойственно ломаться. Опасность может подстерегать в любом направлении: от плиты на кухне до кассового аппарата. Нужно быть всегда готовым к такому развитию событий. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас был инженер, который устранит мелкие поломки, и телефон всех аварийных служб для более серьезных ситуаций. Желательно запастись и номерами конкретных мастеров – сегодня у каждого есть мобильный номер. Как показывает практика, большинство поломок происходит в пятницу вечером. В это же время  заканчивается кассовая лента, лента для терминала кредитных карт и картриджи для принтеров. Поэтому всегда неплохо иметь неприкосновенный запас расходников.

  • Опытные рестораторы советуют владельцу активно участвовать в управлении. Особенно в первые месяцы работы. Если пустить дело на самотек, новый бизнес может быстро провалиться, так и не достигнув прибыльных показателей. А прибыль следует ждать через год, а то и два. Ресторан как бизнес требует немалых вложений, которые будут окупаться в среднем 1-1,5 года. Практика ресторанов также говорит о том, что уже на третий месяц работы в заведении на 2/3 меняется кадровый состав, а от стартовой команды остается лишь треть сотрудников. Поэтому опытные владельцы ресторанов советуют не вкладываться слишком рьяно в обучение первых кадров и сразу же нанимать опытных бизнес-тренеров, зная, что большая часть этих сотрудников наверняка “не приживется” и перейдет к конкурентам.

  • В течение первого года бюджет придется «подпитывать» проект денежными вложениями. У вас должен быть резервный капитал для оперативного решения вопросов. Обязательно включите в стартовый капитал сумму, которая сможет на первоначальном (зачастую убыточном) этапе покрыть все расходы. Ведь даже если вы работаете в убыток, вам все равно придется платить за аренду, зарплату персоналу и т.д.

  • Открывая ресторан, всегда благоразумнее ориентироваться на средний класс. Это значит, что ваше заведение должно гарантировать хорошее качество при демократичных расценках. Прекрасным вариантом станет массовое меню с авторской подачей.

  • «Открытые кухни», которые позволяют клиентам лично наблюдать за процессом приготовления блюда, значительно повышают уровень доверия к заведению. Затраты на создание такой кухни небольшие, а вот эффект весьма значительный.

Меню – это не то, что любите только вы

Главной ошибкой начинающих рестораторов является их желание включить в меню свои любимые блюда. Но предпочтения ресторатора и вкусы целевой аудитории могут существенно разниться. Меню зависит не только от чьих-то вкусов, но и от концепции заведения. Стоит добавить, что даже узкая направленность не определяет состав меню на 100%. Сегодня в любом ресторане можно встретить классические блюда, которые пользуются спросом в любом заведении. Например, пицца, салат Цезарь и т.д.

Также при формировании меню нужно обращать внимание на цену блюд. Она должна соответствовать формату и концепции

Если вы позиционируете себя как студенческое кафе, то высокие цены точно отпугнут целевую аудиторию. А вот если в фешенебельном ресторане установить низкие цены на экзотические блюда, то можно не покрыть затраты на их приготовление. Таким образом, необходимо сопоставлять себестоимость блюд и прибыль, которую вы хотите от этого получить.

При составлении меню учитывайте следующие нюансы:

Северный Сентинельский остров, Андаманские острова

Технически этот остров относится к Индии, но, по сути, он независимый, так как его жители никогда не признавали никаких властей. Они крайне недружелюбные, так что отдых тут может быть проблемой. Индийское правительство пыталось наладить отношения с сентинельцами, предлагая им мирное общение и подарки. Тем не менее их встретили огненными стрелами. Со временем правительство отказалось от попыток наладить контакт. Сентинельцы — практически неизученный народ, неизвестно даже то, как они себя называют. По приблизительным оценкам их от двадцати пяти до пятисот, хотя цифры могут быть и неточными. Народ кажется примитивным, но никто не был в их жилищах, так что там вполне могут быть суперкомпьютеры и интернет. Известно лишь то, что они крайне агрессивны. В 2006 году два рыбака оказались на острове по ошибке и местные жители их убили. Вертолет пытался забрать тела, но попытка оказалась неудачной. Словом, пляж может казаться красивым, но отправляться туда не стоит.

Что делать, чтобы идти в ногу со временем

Внедрять новые технологии управления, которые позволят изменить и усовершенствовать внутренние механизмы и постоянно отслеживать актуальные тенденции ресторанного дела.

Один из главных трендов последнего времени, который распространился буквально на все сферы бизнеса — автоматизация. Рассмотрим ее влияние на примере системы «Юпитер».

Возможности системы «Юпитер»

«Юпитер» — это не только программа автоматизации, но и полноценная методика построения эффективного ресторанного бизнеса. Вот, что она умеет:

– контролировать основные параметры работы торговых точек онлайн через личный кабинет. Можно выбрать детализацию одной или нескольких локаций и вывести статистику по видам оплаты, среднему чеку, расходам, финансовым результатам, текущему балансу на точке (наличный и безналичный). Выстроить графики выручки по часам и дням недели, просмотреть текущие заказы, скидки и чеки с ними, а также статистику отмен и их причины; – сравнивать выручку, количество заказов и средний чек по торговым точкам за произвольные периоды; – просматривать уровень продаж товаров по группам в выбранных ресторанах.

Также в системе «Юпитер» есть возможность отслеживать различные KPI (ключевые показатели эффективности):

– финансы. Видны показатели расходов и доходов по различным статьям бюджета, легко разбить их на планируемые и фактические; – фонд оплаты труда (планируемый и фактический); – выплата з/п. В приложении можно отследить, есть ли задолженность перед персоналом и за какой период; – товародвижение. Приход, продажи, товарный запас; – «затоваренность» торговой точки в днях. Позволит избежать излишних трат на закупки и «стоп-листов». Оформлять заказы можно непосредственно через web-интерфейс; – стоимость продуктов по торговым точкам и периодам; – чеки. Их количество, сумма, средний чек по торговым точкам, датам и конкретным сотрудникам; – статусы заказов. Необходимы для анализа временных затрат на каждую стадию доставки.

Помимо отслеживания технических моментов, через «Юпитер» можно контролировать и налаживать работу персонала. К примеру, поваров и курьеров:

– через планшет повара легко уведомить клиентов в зале о готовности заказа; – через устройства сборщика заказов курьеры сами могут выбирать заказы, а администраторы — назначать их, отслеживать положение доставщиков на карте и отмечать точное время доставки.

Система также позволяет вести учет рабочего времени. Для этого можно использовать биометрический сканер, чтобы постоянно видеть, кто и когда пришел и ушел.

Также «Юпитер» существенно облегчает работу с государственными контрольными ведомствами. Через интерфейс системы можно:

– работать с ФГИС «Меркурий»; – погашать ВСД (ветеринарно-сопроводительную документацию), оформлять производство и перемещение товаров; – работать с ЕГАИС (в том числе с последней версией УТМ 4). «Юпитер» также поддерживает новые формы алкогольной декларации в соответствии с актуальным приказом ФСРАР.

Программа «Юпитер» полностью адаптирована к настройкам возможностей под нужды конкретного бизнеса: кофейни, ресторана, столовой, бара и других заведений общественного питания. И, что примечательно, система также «заточена» под работу по принципу «сборной» кухни, когда покупатели самостоятельно выбирают не только блюда, но и ингредиенты к ним. Это существенно ускоряет процесс оформления заказов и их выдачи, а значит, оптимизирует работу ресторана и делает его современным.

Ресторанный бизнес и ошибки в политике снабжения

Одним из подготовительных этапов является поиск поставщиков сырья. Основным требованием к поставщикам выступает поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Сбои поставок могут нарушить работу ресторана, ведь отсутствие многих блюд из меню вряд ли понравится посетителям

 Поэтому так важно, чтобы свежие ингредиенты всегда присутствовали на кухне.

Все используемые продукты должны соответствовать требованиям ГОСТов. Чтобы понять, какой объем ингредиентов нужно покупать, вам понадобится технологическая карта и прогноз продаж. Рассчитать точный объем закупки достаточно сложно. Вы не сможете предугадать выбор посетителей – особенно на старте. Со временем благодаря анализу заказов вы поймете, какие блюда и в каком количестве выбирают ваши гости. А на первых порах следует полагаться на опыт других рестораторов и примерные расчеты. Первую закупку продуктов советуем делать небольшого объема, чтобы снизить риск порчи продуктов. Кроме того, когда делаете закупку впервые, разбейте заказ на небольшие партии у разных поставщиков. Так вы сравните качество продукции, сможете оценить условия сотрудничества и выбрать наиболее выгодный вариант.

По отдельным категориям поставок, обеспечивающим основное меню, лучше заключать эксклюзивные договора с одним надежным поставщиком. Закупки рекомендуется осуществлять часто и небольшими партиями – это увеличит затраты на доставку, но снизит риск порчи продуктов и упростит их хранение. При подписании договора, ознакомьтесь со всеми условиями сотрудничества

Обратите внимание, что транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на рестораторов. Поэтому выбирайте поставщиков, исходя из территориальной близости; тогда сэкономите на доставке.

Учитывайте риск порчи продуктов. Из-за чего это может произойти:

  • низкий спрос на отдельные позиции в меню;

  • ошибки планирования закупок;

  • поломки оборудования для хранения;

  • нарушения правил хранения.

Минимизировать риск можно с помощью грамотного планирования и прогноза продаж, мониторинга заказов и исключения из меню нерентабельных блюд. Также необходимо установить контроль за обслуживанием оборудования, чтобы избежать поломок, и работой персонала во избежание ошибок хранения.

Дольмены, водопады, пещеры

Что обязательно нужно посмотреть в Сочи и окрест-ностях?

А. Староверов, Мурманск

Среди самых популярных экскурсий в Сочи – конечно же, поездка по местам зимних Олимпийских игр-2014 и на Красную Поляну. Но в окрест-ностях «летней» российской столицы есть и множество других совершенно уникальных достопримечательностей.

пешеходных мостов

Не забудьте наведаться в Мацестинскую долину – на её целебные сероводородные источники. В её лечебнице каждый может посетить врача и получить направление на курс ванн.

Ещё одна точка притяжения – Орлиные скалы, где, забравшись на высоту 379 м, вы увидите скульптуру Прометея.

Агурские водопады – это каскады воды, падающей в Голубое озеро, в котором можно купаться. Впрочем, в районе Сочи водопады есть почти на каждой реке, и для туристов даже создали маршрут под названием «33 водопада». Интересно посетить Воронцовские пещеры, у которых 10 входов, и Волконский дольмен – единст-венный в мире монолитный каменный дом. Ему как минимум 5 тыс. лет! Учёные до сих пор гадают, кем и для чего он был построен. Всего же в районе Сочи 200 дольменов.

Кто же не любит отдохнуть на пляже? Солнце, песок, радиация… Подождите, что? Да, к сожалению, некоторые пляжи не такие уж идиллические. Некоторые из них просто опасны! Вы можете стать жертвой акул или медуз, вас могут похитить! Если вы хотите отдохнуть без страха, вам стоит избегать данных пляжей.

Плохое обслуживание

Под недостатками сервиса подразумевается достаточно много нюансов. Здесь и отсутствие хостес или официанта, из-за чего гость ждёт у входа, пока к нему подойдут, и ожидание меню, принятия заказа, выдачи счета и прочего. Также ухудшают качество обслуживания иногда и сами официанты: неприветливые, невнимательные и невежливые. Довольно часты случаи, когда одна некорректная фраза отбивает у посетителей желание находиться в ресторане дольше минуты.

Сюда же можно отнести и неготовность помещения к приему гостей: грязные окна-витрины, неприятный запах из кухни или канализации, запачканные столы — всё это существенно портит имидж ресторана.

Чоупатти, Мумбаи

Туристическим агентам приходится очень сильно стараться, чтобы привлечь кого-то на этот пляж. Днем он становится местом отдыха безработных, спящих в тени деревьев. Вряд ли вы хотите расслабляться в кругу бездомных людей! К тому же картина дополняется криками детей, катающихся на аттракционах, и голосами астрологов, пытающихся подзаработать на предсказаниях. Наконец, стоит отметить, что этот пляж считается одним из самых грязных на планете. В воде настолько много фекальных бактерий, что погружение в нее может быть причиной целого ряда заболеваний. В 2011 году здесь еще и разлилась нефть. Словом, этот пляж не позволит вам сделать хорошие фотографии из отпуска. В Индии есть места для чудесного отдыха, но этот знаменитый пляж возле Мумбаи совершенно точно не входит в их число.

Самовыражение нудистов

Франция считается самой быстрорастущей в мире нацией нудистов и является главным местом в мире для нудистского туризма, где ежегодно отдыхает более четырех миллионов человек.

События, связанные с нудистами, привлекающие внимание всего мира, как правило, происходят в Городе огней очень часто: посещение музеев в обнаженном виде, новая нудистская зона в крупнейшем парижском парке, обнаженная комедия, боулинг и плавание. Например, на следующей неделе: «Парижские театралы, которые хотят посмотреть новую пьесу, которая будет длиться только одну ночь, должны будут обнажиться, – сообщает AFP

– В спектакле, который состоится в Palais des Glaces 20 января, рассказывается о брате и сестре, которые оказываются с противоположных сторон острых социальных вопросов, и руководство театра настаивает на том, что зрители должны раздеться, чтобы посмотреть спектакль, и что каждый должен принести свое полотенце»

Например, на следующей неделе: «Парижские театралы, которые хотят посмотреть новую пьесу, которая будет длиться только одну ночь, должны будут обнажиться, – сообщает AFP. – В спектакле, который состоится в Palais des Glaces 20 января, рассказывается о брате и сестре, которые оказываются с противоположных сторон острых социальных вопросов, и руководство театра настаивает на том, что зрители должны раздеться, чтобы посмотреть спектакль, и что каждый должен принести свое полотенце».

Смотрите на небо: микро-медитации помогут зарядиться энергией на работе

Экологичность, спрос: стоит ли открывать производство ламината

Хитрые вопросы и варианты решения: как поговорить с начальником о выгорании

Щитовая бухта, Россия

Согласно некоторым данным, это прекрасное место для серфинга, но только для отдыха вам потребуется сперва получить разрешение, ведь здесь расположено множество военных баз. Впрочем, это не самое интересное. Этот регион является местом, где захоронены атомные подводные лодки. Радиация уже приводила к проблемам, но высокий уровень секретности не позволяет разобраться детально. Судить можно только по слухам. Так или иначе, опасность радиоактивных отходов очень высока — серфинг здесь может оказаться вредным для здоровья. Каким бы живописным не было это место, делать обычному туристу тут нечего.

Длительное ожидание

Помимо задержек с поиском свободного столика и принятием заказа, в некоторых заведениях не умеют своевременно подавать блюда. Согласно правилам ресторанного бизнеса, холодные закуски, салаты и супы должны быть на столе гостя уже в течение 15 минут.

Горячие блюда принято подавать через 20, максимум 40 минут, в зависимости от сложности их приготовления, о чем официант должен предупредить гостя. Это необходимо, чтобы избежать возможного недопонимания и конфликтов.

Если задержки с подачей не вызваны проблемами на кухне, то, скорее всего, этому виной отсутствие коммуникации между поварами и работниками зала. Первые могут вовремя отдать тарелку с едой, но вторые об этом не узнают или же попросту потеряют заказ среди множества других. Естественно, всё это не идёт на пользу репутации заведения и существенно подрывает доверие со стороны клиентов.

Другие примеры

O’naturel пошел по пути других пионеров в бизнесе «голой еды».

«Подумайте о роскошном спа-салоне: свет свечей, везде бамбук, пушистые белые халаты и коктейли», – дразнил лондонский ресторан Bunyadi, открывшийся в 2016 году. После открытия он сразу объявил о планах расширения в другие европейские города и о списке ожидания, в котором находилось более 40 000 посетителей.

Спустя несколько месяцев заведения уже не было, и никаких публичных заявлений на этот счет аудитория не услышала.

Быстрая популярность Bunyadi вдохновила на открытие в 2017 году первого в Испании обнаженного модного ресторана Innato на Канарских островах Тенерифе, сотрудники которого готовят «афродизиакальное меню».

Это заведение также прожило несколько месяцев. «Мы снизили цены вдвое, до 75 евро за парный ужин, – пояснил владелец в местных СМИ. – Но вряд ли люди будут приходить, поэтому двигаться дальше невозможно».

На сайте итальянского ресторана L’Italo Americano, первого итальянского нудистского ресторана, открытого в 2016 году в Милане, есть надпись «навсегда закрыт».

А вы хотели бы посетить подобное заведение?

Отношение к персоналу как к второстепенному ресурсу

В ресторан люди приходят не только за вкусной едой. Они хотят расслабиться в комфортной обстановке. А комфорт создает не только интерьер, атмосфера, но и сервис

Поэтому важно обеспечить в ресторане качественное обслуживание.

Найти квалифицированных сотрудников не так просто, как может показаться на первый взгляд. Жесткий отбор применяется не только для шеф-повара, но и для его помощников, а также официантов.

Как найти достойного шеф-повара в ресторан

Начнем с простой истины: хороший повар никогда не сидит без дела. Поэтому бесполезно давать объявление и ждать, когда кулинарный гений откликнется. Нужно искать шефа целенаправленно: в других заведениях, на профессиональных конференциях, мастер-классах или через ресторанное кадровое агентство.

Итак, план действий по поиску шеф-повара выглядит так:

  • посетите рестораны, схожие с вашим по направленности. Например, если собираетесь открыть суши-бар, то искать шеф-повара стоит в заведении, где предлагают японскую кухню;

  • посетите тематические выставки, конкурсы,  конференции;

  • воспользуйтесь услугами ресторанного кадрового агентства;

  • разместите объявления о вакансии на тематических порталах;

Не менее серьезный выбор стоит при поиске официантов. Опытные рестораторы уверяют: хороших официантов следует воспитывать самим, проводить для них тренинги и обучающие мероприятия, мотивировать на результат системой поощрения.

Если вы об этом не позаботитесь и решите сэкономить на зарплатах сотрудникам, то будьте готовы к текучке кадров. Без должной мотивации снижается и качество обслуживания. Все это приведет к оттоку посетителей, что для ресторанного бизнеса может стать дорогой к провалу.

Как бороться с воровством персонала в ресторанном бизнесе

Еще один подводный камень в ресторанном бизнесе – воровство персонала. Проблема стара, но до сих пор актуальна. По данным экспертов, хищения в ресторанной отрасли могут составлять от 10 до… 60% выручки! И величина суммы, на которую ресторатора «накажут» сотрудники, во многом зависит от организации контроля и производственного процесса, заработной платы, мотивации и т.д.

Самый легкий способ – тщательно выбирать сотрудников. Хотя способ довольно сомнительный, поскольку предугадать поведение персонала и надеяться только на их порядочность – нельзя. Для того, чтобы минимизировать этот риск, потребуется применять целый комплекс мер:

  • система автоматизации;

  • видеонаблюдение;

  • инвентаризация;

  • аудит;

  • мотивация персонала;

  • тайный гость;

  • контроль заключения договоров (кухня, бар);

  • контроль ДДС (расчетный счет, банк клиент, наличные);

  • система контроля бара.

Чтобы эти меры были эффективными, на этапе внедрения нужно непосредственное участие  административного персонала и владельца заведения.

А откуда брать снаряжение?

«Секрет фирмы» обратился к компаниям, которые занимаются производством тактического снаряжения. Как оказалось, годы воспитания менеджеров и блогеров сделали работу простых швей непопулярной. И вот теперь, когда пришла жизненная необходимость обеспечить страну большим количеством обмундирования, рабочих попросту не хватает.

Представитель магазина «Корпус выживания» Никита рассказал, что сейчас по всему рынку тактического обмундирования сильнейший дефицит, начиная от одежды и обуви и заканчивая перчатками и очками.

«Впереди зима, и в первую очередь люди берут более повседневные вещи, такие как тёплые носки, термобельё или какую-то тёплую одежду, которую можно надевать под форму. Кто без знаний, те скупают вообще всё», — отметил он.

Никита признал, что некоторые производители начали повышать цены в том числе и из-за роста цен на материалы. Но его компания не стала этого делать, хоть и ограничила количество товаров со скидкой.

«В основном проблема дефицита у частников, а мобилизационный резерв — 25 млн человек. Это, условно, пять Финляндий. Как могут десять фирм одеть пять Финляндий? Дефицит пропадёт тогда, когда исчезнет спрос. Резко нарастить предложение никто из нас не сможет», — признал представитель магазина.

По поводу возможного расширения производства он посетовал на то, что ему попросту не хватает швей. Из-за специфики работы не всякие специалисты смогут трудиться в их компании.

Олег из компании Gear Craft подтвердил проблему с нехваткой сотрудников, а также рассказал о том, что может лишиться ещё некоторого числа работников, подпадающих под мобилизацию. Он отметил, что товара в свободном доступе в магазине сейчас нет.

«Если что-то шьём, то под заказ. Цены мы не стали повышать. Так делают только *** (нехорошие люди. — Прим. “Секрета”)», — заявил он.

Сейчас Gear Craft резко сократила ассортимент и перешла на выпуск только простого и качественного товара, чтобы обеспечить людей самыми необходимыми вещами. Тем более что приближаются холода, а воевать зимой в холодной степи не очень приятно.

После многих лет благоденствия резкая нужда показала реальные проблемы, которые свойственны и для российского общества, и для российской армии. Как оказалось, толпы блогеров и бизнес-коучей не нужны. Зато оказалось, что очень нужны швеи и люди, способные быстро и эффективно организовать или расширить производство. А снабжение армии стало вопросом выживания тысяч призванных россиян.

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Голый обед

Одноразовые мероприятия в клубах, барах, круизах и на частных праздниках, связывающих еду и питье с наготой, появлялись на протяжении многих лет, привлекая внимание в средствах массовой информации. Но когда братья-близнецы Стефан и Майк Саада открыли ресторан O’naturel в Париже в ноябре 2017 года, они, похоже, воспользовались возможностью стать первыми в подобной сфере

«Мы находимся в самом сердце Парижа и едим голыми, – заявил тогда местный президент Французской федерации натуристов Ив Леклерк. – Это немного сюрреалистично. Это как если бы мы были в отпуске, но даже лучше». Он был недоволен лишь тем, что «дома я должен одеться, чтобы пойти в ресторан».

Соло-обеды и веганские блюда: тенденции ресторанного бизнеса на предстоящий год

Пассивный доход: наращивание активов и другие лучшие способы привлечь финансы

Может ли Таиланд войти в ТОП-5 популярных направлений на новогодние праздники

Устаревший подход к работе

У каждой из этих проблем есть общая причина — это отсутствие современных подходов к работе. Не уделяется время обучению персонала, игнорируются современные системы управления и сам стиль менеджмента администрации. Собственникам порой бывает довольно сложно адаптироваться к новым тенденциям и перестроить работу ресторана соответственно требованиям времени

Отсюда и получается множество убыточных ресторанов, что важно, даже с очень хорошей кухней

Внешне процессы устаревания проявляются в отсутствии сезонности меню и неактуальном интерьере. Но главный внутренний показатель — падение выручки.

Слепота по отношению к конкурентам в ресторанном бизнесе

В сфере общественного питания конкуренция очень высока. Поэтому прежде чем выбирать стильные тарелки и зазывать шеф-поваров, обязательно исследуйте рынок

На что нужно обратить внимание?

  • определите основных участников рынка, изучите, где они расположены, чтобы выбрать подходящее место;

  • оцените спрос и уровень конкуренции в вашем сегменте;

  • посетите заведения ваших конкурентов, чтобы разведать ситуацию и узнать, как устроен бизнес у других. Изучите меню – это поможет оценить предложение на рынке и разработать свое, уникальное;

  • составьте портрет вашего посетителя (возраст, бюджет, интересы, предпочтения и т.д.) – это позволит определить целевую аудиторию и ее запросы. Отталкиваясь от этого, будет проще решать многие вопросы;

  • изучите тенденции и концепции на зарубежном рынке. Мода, в том числе, и в сфере общепита, приходит к нам из заграницы. Там можно подсмотреть свежие концепции –  и стать первооткрывателем в новом формате.

Имейте в виду, что чем больше информации вы соберете, тем более точные выводы сможете сделать. C этих данных и начнется реальная работа над проектом: бизнес-план, общая концепция, разработка меню, дизайн ресторана и прочее.

Изучение рынка должно стать фундаментом, на котором вы будете строить свой бизнес. Если отказаться от этого этапа, то даже самая оригинальная концепция, изысканное меню от шеф-повара и стильный дизайн не вытянут ваш проект.

Сочи: где поесть и искупаться?

Сочи держит марку элитного курорта. Правда, в июне погода не радовала. Но в городе проходят матчи Кубка конфедераций, и атмосфера праздничная. Дальнейшая летняя программа тоже насыщенная: можно посетить и выступления цирка «Дю Солей», и ледовые шоу, и музыкальные фестивали.

По улицам колесят двухэтажные экскурсионные автобусы с открытым верхом. «Раньше таких в городе не было, – говорит местный житель В. Михайленко
. – Я сам недавно прокатился из Сочи до Олимпийского парка и послушал обзорную лекцию».

«В Сочи приехала впервые, – говорит Татьяна Бабчинская
. – Я с мужем и маленьким ребёнком поселилась в Имеретинской низменности – рядом Олимпийский парк, «Сочи-парк». Побывали и на «Роза Хутор». Всё очень красиво, по-европейски – впечатляет. Но неприятно поразил Адлер: палаточная хаотичная торговля совсем не красит курорт».

Пляжи Сочи, пока туристов мало, остаются достаточно чистыми. Впрочем, местные рекомендуют для купания отправляться в Олимпийский парк. «Там открытое море, и ещё до олимпийской стройки, когда здесь были дикие пляжи, местные предпочитали купаться и загорать именно в этом месте, – советует В. Михайленко. – Сейчас всё благоустроено, а качество воды не ухудшилось».

Жильё (стоимость за сутки):

Койко-место (хостел)

от 500 руб.

1-комн. квартира

от 1,5 тыс. руб.

Номер в отеле 3*

от 4,2 тыс. руб.

Номер в отеле 5*, с завтраком

от 42 тыс. руб.

Питание
:

100 г шашлыка

от 200 руб.

100 мл сухого красного вина

от 180 руб.

Обед на 1 человека в столовой

от 350 руб.

Пляж
:

бесплатно

Шезлонг+зонтик

от 150 руб. в час

Билет в аквапарк

1,5 тыс. руб., дети до 5 лет бесплатно

Билет в дельфинарий

Скайпарк,

льготный,

дети до 5 лет

бесплатно

Сочи-парк

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий